Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Доктор, благодаря 3-х часовой беседе, сумел выставить окончательный диагноз. Конёк доктора: доктор - хороший диагност, а правильн…

Скайп

Огромное спасибо доктор супер! Я чувствую, что у меня все наладится благодаря рекомендациям

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

2»

Комментарии

• отредактировано более чем десять лет назад
    Хорошо, доктор, буду действовать по намеченной вами схеме.
    Договорились, ожидаю от вас обратной связи.
    Здравствуйте, Доктор!

Пишу вам отчет за 10 дней. Хотел написать вам раньше, но видел, что активность на форуме очень высокая. Решил
    подождать, а заодно и понаблюдать за своим не очень понятным состоянием. Поскольку динамику изменений
    проследить не просто распишу все по дням.

Схема: Велбутрин 150/300 мг (утро), Ципралекс 10 мг (вечер), Литий 1050 мг, Трилептал 187.5 мг, Атаракс 37.5 (25) мг

6.02 (чт.) Велбутрин ХР 300 мг (утро), ост. также
    Сразу почувствовал себя лучше, чем последние 3 дня, когда наметилось ухудшение. Опять появилось больше энергии.

7.02(пт.) Велбутрин ХР 150 мг (утро), ост.также
    Сохранятся положительная динамика 6.02

8.02(сб.) Велбутрин ХР 300 мг (утро), ост.также
    С утра появляется ощутимое напряжение в ногах и беспокойство на пару часов. На улице появляется слабое, но
    явное ощущение искаженного, неприятного фона восприятия окружающей природы (далее дереализация). Дома это
    мало выражено. Вечером на два часа опять появляется ощутимое напряжение в ногах. Чувствую большую усталость,
    чем последние два дня.

9.02(вск.) Велбутрин ХР 150 мг (утро), Атаракс 25 мг (на ночь), Ципралекс 10 мг (с утра) ост.также
    Все идентично тому, что происходило 8.02. только усталость и сонливость вернулись полностью к уровню до приема
    Велбутрина, то есть очень высокому – стал опять много лежать и спать. Это совпало с перенесением Ципралекса на
    утро. Перестановка была сделана из-за того, что Ципралекс не давал уснуть без Атаракса. Таким образом, удалось
    уменьшить Атаракс на 12.5 мг.

10.02(пон.)Велбутрин ХР 300 мг (утро), ост.также
    Сразу встав, ощущаю очень сильное напряжение в мышцах ног и рук (в локтях), беспокойство и нервозность, сильное
    внутренне напряжение, которое сковывает. Дереализация (дома слабее, на улице весьма ощутимая).В результате не
    можешь отвлечься ни на что, сосредоточиться, чем-то заняться. Мог только лечь, чтобы попытаться забыться и
    дождаться пока это все пройдет. Я бы назвал это акатизией, а не СБН и это не похоже на тревогу, которую я
    испытывал много раз. Вам виднее, что это на самом деле.
    Такое состояние длилось около 3-4 часов. Затем полностью исчезло. Но вскоре началась тошнота и начало «ввести
    голову». Это состояние длилось еще 3 часа. После 17ч я был полностью свободен от всех этих негативных явлений и
    оставшийся день проходил, как будто ничего не было.

11.02(вт) Велбутрин ХР 300 мг (утро), ост.также – 12.02 (ср) Велбутрин ХР 150 мг (утро), ост.также
    Все повторилось в точности, как 10.02. Все сохранилось: и время и продолжительность акатизии и ПЭ.

13.02(чт) Велбутрин ХР 0 мг, Ципралекс 5 мг
    В плане акатизии без изменений. Тошнота и головокружение значительно меньше.

14.02(пт.)Велбутрин ХР 150 мг, Ципралекс 5 мг
    В плане акатизии без изменений. Тошнота и головокружение вернулись, но гораздо терпимее.

15.02(сб)Велбутрин ХР 0 мг, Ципралекс 5 мг

Далее я хотел бы прокомментировать свои действия за последние 3 дня. Я думаю, вы меня поймете, что акатизия меня
    сильно достала, и я решил, что надо что-то менять. Я руководствовался следующими предположениями: 1) Акатизия
    беспокоит меня только на дозах Ципралекса > 17.5 mg (или на Абилифае) 2) Велбутрин может увеличивать
    концентрации эсциталопрама в крови 3) Атаракс минимизировал проявления акатизии (держал ее на дозе в 37.5 мг) 4)
    Тошнота и «головокружение» частые ПЭ бупропиона.

В результате я снизил дозировки двух препаратов и к сегодняшнему дню (15.02) имею следующее: 1) Акатизия стала
    гораздо терпимее, но не ушла совсем 2) тошнота и головокружение ушли полностью 3) Сегодня первый день, когда я
    опять вернулся к неплохому состоянию, когда во мне достаточно энергии, чтобы не ложиться днем спать 4) мне
    удалось остаться на уменьшенной дозе Атаракса в 25 мг.

Исходя из всех этих проведенных над собой экспериментов, мне хотелось бы понять, что со мной могло произойти,
    доктор.

Действительно ли бупропион может так сильно увеличивать коцентрацию Ц.?

Как мне все-таки принимать Велбутрин и Ципралекс, чтобы избежать таких «осложнений»? Можно ли попробовать Вел.
    150 мг, Ц. 5 мг ?

Заранее спасибо за ответ.
    Здравствуйте,

мне ничего не известно о том, что бупропион увеличивает концентрации эсциталопрама в сыворотке крови, но я согласен с вашим предложением проводить дальше лечение антидепрессантами в предложенной вами комбинации: 150 мг бупропиона в комбинации с 5 мг эсциталопрама.

Скорее всего акатизия у вас была вызвана передозировкой бупропиона на схеме его приёма 150/300 мг через день.

Думаю, что 150 мг бупропиона являются для вас самой оптимальной дозой, как также и 5 мг эсциталопрама. Доза лития остаеттся пока прежней, а вот дозу трилептала вам придется уменьшать и дальше, доведя её до 75 мг в один дневной или вечерний приём.
    Хорошо, доктор, схема ясна. А сколько ее принимать? Вы называете эту комбинацию: 150 мг бупропиона + 5 мг
    Ципралекса оптимальной. Вы хотите сказать, что дальше дозировки поднимать вообще больше не нужно будет? То есть,
    в принципе, возможно на таких маленьких дозировках достичь ремиссии?

Спасибо.

Через неделю отпишусь вам о результатах.
    Сейчас для вас главным является не только достижение ремиссии ( депрессивной ), но и профилактика перехода депрессии в гипоманию.

Думаю, что на комбинации 150 мг веллбутрина с 5 мг эсциталопрама вам удастся выкарабкаться из депрессивной ямы, а с помощью лития и небольших доз трилептала не вскочить в заоблачную высоту гипомании.

Резервным препаратом для первого и второго задания является оланзапин, который вы подключите, в случае необходимости.

Итак, сейчас дозы препаратов у вас определены, единственное, что вам необходимо продолжить, так это плавное уменьшение дозы трилептала до 75 мг в один дневной приём.
    Здравствуйте, Доктор!

Надеюсь, что вам удалось полностью оправиться от гриппа. Отчитываюсь о прошедшей недели на следующих дозах
    препаратов:

Велбутрин ХР 150 мг, Ципралекс 5 мг, Литий 1050 мг, Трилептал 150 мг, Атаракс 12.5 мг (на ночь).

Трилептал буду продолжать уменьшать, как договаривались. От Атаракса хочу полностью отказаться через неделю.
    Сон у меня абсолютно нормальный.

В остальном могу сказать, что состояние за неделю улучшилось. С 19 февраля выраженная акатизия перестала
    беспокоить, однако дискомфорт, напряжение в мышцах ног (особенно в районе колен) по прежнему остается. Обычно
    эти проявления дают о себе знать в течение часа после утреннего подъема, затем прекращаются и где-то в 15-16ч и
    тоже это продолжается около часа. Вы говорили о том, что это может быть связано с Бупропионом. Но получается так,
    что в самую первую неделю приема бупропиона 150 мг как раз этого «СБН» вообще не было, а сейчас на той же дозе
    появился. Можно ли это как то объяснить?

Помимо, этого за эту неделю явно улучшилось настроение. Причем за последние 1,5 года затяжной депрессии это
    нечто новое. В принципе, я уже больше года нахожусь в нормальном, не депрессивном настроении. Но одно дело
    нормальное, другое дело хорошее: добавилось красок в восприятии, я чаще могу испытывать радость. Хотел бы сразу
    подчеркнуть, что это не похоже на гипоманию, состояние которой, я прекрасно помню. То состояние, что я описывал,
    очень ровное, ненавязчивое, без возбуждения, оно кажется очень естественным и органичным.

Также уменьшились симптомы социофобии: 1) меньше напряжения и дискомфорта чувствую при общении 2) меньше
    мыслей о том, кто как обо мне, что подумает 3) легче блокировать навязчивые мысли о том, что и как я сказал, что
    другой мог подумать.
    Однако общаться по-прежнему желания не возникает. Когда это необходимо, теперь мне это легче сделать (почти
    ушел страх). Но если необходимости нет, то меня это не сильно интересует. На мой взгляд, это коренится все в том
    же: постоянная сонливость, низкая мотивация, апато-абулия. Но и в последних симптомах есть небольшой прогресс.
    Дневной сон я практически прекратил, лишь иногда могу один раз в день поспать минут 40. Утреннее вставание,
    правда, по-прежнему, с огромным трудом. Меньше сил теперь приходится затрачивать, чтобы заставлять себя, что
    либо сделать, стало немного проще в этом плане.

А вот где прогресса, я пока не вижу, так это в плане когнитивных функций. Память (все виды) по-прежнему хромает,
    как и концентрация, говоря проще, башка не варит. Последнее, я, конечно, меряю, исходя из возможности
    возвращения на работу. Это, естественно, кажется не реальным пока.

Хотел бы у вас выяснить, как вы видите дальнейший план лечения? Меня это беспокоит еще и потому, что в конце
    этой недели я возвращаюсь в Москву и мне надо решить, сколько покупать с собой Велбутрина ХР. Возможность снова
    приобрести Велбутрин появится не раньше конца мая. Как вы считаете, в течение 3 месяцев моя основная доза будет
    150 мг, следует ли покупать больше, исходя из того, что возможно будет увеличение дозировки, это вероятно?
    Здравствуйте, Ван Гог,

что касается запасов веллбутрина, скажу вам так, вам, конечно же, необходимо его создать, другой вопрос, как велик он у вас должен быть.

Я ещё не решил, буду ли я вам советовать довести его дозу, как минимум, до 150/300 мг через день или же нет, проблема заключается в том, что при увеличении дозы бупропиона здорово возрастает опасность перехода депрессивной фазы в гипоманиакальную или даже в маниакальную.

Поэтому, ориентируйтесь при закупке бупропиона на среднюю его суточную дозу в 150 мг.

В целом меня радует ваше сегодняшнее сообщение о достигнутых вами результатах лечения, Они, если исходить из ваших описаний, довольно хорошие. Чего только стоит нормальное настроение у вас, о котором вы сообщаете. Нормальное настроение говорит в пользу отсутствия у вас, как депрессии, так и проявлений гипомании, а самое главное это то, что нормальное душевное состояние - довольно редкое явление при БАР, оно при этом заболевании чаще, либо плохое, либо повышенное.

Поэтому, я думаю, что комбинация двух антидепрессантов ( 5 мг эсциталопрама с 150 мг бупропиона XR формации ) с 1050 мг лития карбоната является для вас оптимальной и на ней, как мне кажется, вам и имеет смысл остановиться, постепенно полностью отказавшись от приёма трилептала и атаракса.

Экспериментировать дальше с препаратами и их дозами я вам не советую из-за опасности выхода ситуации из состояния хрупкого равновесия и отравления вас медикаментами.

На будущее вариантом терапевтического выбора остается добавление к лечению оланзапина, причем, во время фазы депрессии или в промежуточной фазе, в какой вы находитесь в настоящее время в минимальной дозе ( 2.5-5 мг ), а в фазе гипомании/мании в адекватных дозах.

Мой вам совет, довольствуйтесь своим нынешним самочувствием и возвращайтесь, если это возможно, к обычной жизни.

Не забывайте о том, что БАР является очень капризным и непредсказуемым заболеванием и наслаждайтесь тем, что в настоящий момент ваше состояние более-менее стабильно-нормальное.
    Здравствуйте, Доктор,

спасибо за ответ и советы. По поводу основной дозировки Велбутрина понял – 150 мг. Единственно, в вашем
    сообщении вы говорите о том, что еще пока не решили, придется ли поднимать еще дозу Велбутрина (до 150/300 мг).
    Но, вместе с тем, рекомендуете остановиться на 150 мг и довольствоваться нынешним положением дел. Я немного
    запутался. С одной стороны я прекрасно понимаю, что в случае с БАР лучшее – враг хорошего, и ни в коем случае не
    надо трясти лодку, в которой сидишь. Я действительно могу сказать, что помимо некоторой сонливости, невысокой
    мотивации, а главное, по-прежнему – нетрудоспособности (в силу когнитивных проблем), на остальное можно закрыть
    глаза и принять это так, как оно есть. Но вы же понимаете, что я не могу вернуться к «обычной жизни» оставаясь
    нетрудоспособным.

Поэтому меня беспокоит следующий вопрос: за месяц приема в средней дозе 150 мг Велбутрин показал все, что мог
    или можно ждать еще улучшений на это дозе? Если, да, то сколько рационально их еще ожидать?

Еще я хотел у вас выяснить, как мне дальше быть в плане продления абонемента, у меня он кончается 4 марта, до
    этого я отпишусь еще о своих делах. В силу того, что основная медикаментозная терапия вами подобрана, имеет ли
    мне смысл, находиться еще под вашим еженедельным наблюдением? Или только изредка давать о себе знать через
    «гостевые вопросы»? Так как, вы считаете нужным, я так и сделаю, меня устраивают оба варианта.
    Здравствуйте,

нет, ожидать каких-то дальнейших улучшений на 15о мг веллбутрина не приходится, они сделали всё-что могли. Конечно, можно было всё-таки попробовать увеличить дозу веллбутрина до 150/300 мг через день, но не слишком долго ожидать наступления возможного положительного лечебного эффекта, чтобы не нарушить равновесие и не сдвинуть состояние в противоположное депрессии направление.

Например, посмотреть в течение 7-10 дней такого приёма веллбутрина на вашу реакцию, в основном, в плане улучшения когнитивной функции мозга. Если вы не ощутите абсолютно никаких положительных изменений на такой схеме приёма веллбутрина, то через 7-10 дней вам придется возобновить лечение 150 мг этого антидепрессанта ежедневно.

Вторым возможным вариантом попытки улучшить когнитивную функцию мозга является добавление к комбинации эсциталопрама, веллбутрина и лития, возможно, что последний в несколько меньшей, чем сейчас, дозировке на ночь 2.5 - 5 мг оланзапина.

Что касается возобновления абонемента, думаю, что это делать не надо. В целом подбор медикаментов уже завершен и вам будет вполне достаточно писать в качестве гостя, не забывая при этом сообщать о препаратах и их дозах, которые вы будете принимать в момент отправки сообщения.
    Добрый вечер, Доктор,

спасибо за ответ. Я думаю, что я пока что повременю с увеличением дозы Велбутрина (или добавлением оланзапина),
    если вы не против. Хотелось бы сначала свести до минимума прием трилептала и атаракса, а потом посмотреть, как
    изменится состояние. Может быть, освободившись от «лишних» таблеток я и соображать буду получше, да и
    сонливость может еще уменьшится, что тоже должно помочь.

Я хотел узнать, сколько мне оставаться на Велбутрине 150 мг (или 150/300) и Ципралексе 5 мг. Полгода, как и в
    случае с обычной депрессией, или как-то по-другому? Надо ли мне будет переходить на поддерживающую дозу или
    нынешние дозы итак являются минимальными? Я понимаю, что, может быть, немного забегаю вперед, но все-таки
    хочется иметь хотя бы приблизительную перспективу.

Доктор, пока есть возможность хотел бы вам сказать большое спасибо за вашу помощь! А также за то, что в рамках
    амбулатории есть возможность такого близкого и частого контакта между врачом и пациентом, что очень важно и
    мало еще, где возможно.
    Здравствуйте, Ваг Гог,

полностью согласен с вами в том, что вам имеет смысл, в первую очередь, вначале полностью прекратить приём атаракса и трилептала, которые, в действительности, могут усиливать тормозной эффект антидепрессантов и особенно лития карбоната.

Если после полной отмены приёма атаракса и трилептала на нынешней базовой терапии, включающей эсциталопрам 5 мг, веллбутрин 150 мг и литий карбонат 1050 мг ваше состояние останется таким же, как и сейчас или даже станет несколько лучше, вы можете попробовать несколько уменьшить дозу лития до тех значений, на которых ваше нынешнее душевное состояние будет сохранено.

Полностью прекращать лечение я вам не советую, к сожалению, БАР, как также и шизофрения, требуют пожизненного приёма препаратов.

Возможно, что если это удастся, можно будет чуть позже уменьшить дозу эсциталопрама до 2.5 мг. Но это вы сможете сделать сами, ведь вы же очень опытный пациент, могущий такие детали терапии определять самостоятельно.
    Здравствуйте, Доктор,

спасибо за ответ. Сейчас чувствую себя по-прежнему, то есть весьма неплохо. На данный момент принимаю ту же
    схему, с тем отличием, что Трилептал удалось безболезненно снизить до 75 мг. А вот с полным отказом от Атаракса
    12.5 мг есть некоторые проблемы. Засыпать я без него могу, но когда я полностью перестаю его пить меня начинает
    гораздо сильнее беспокоить напряжение в мышцах ног (СБН, акатизия (?)), как посреди ночи (лежа), так и в дневное
    время (сидя). Причем, когда опять принимаешь 12.5 мг, симптомы отступают в течение минут 30. Я не могу понять, чем
    вызваны эти проявления СБН (акатизии), с учетом того, что дозы антидепрессантов малы.

1) Доктор, можно ли как то дифференцировать СБН и Акатизию и избавиться от данных симптомов? Может ли
    причиной быть не принимаемые АД, а что-то еще?

2) Хотел еще уточнить, правильно ли я вас понял, что комбинацию Литий 900-1050 мг, Велбутрин ХР 150 мг,
    Ципралекс 2.5-5 мг я могу принимать пожизненно? Т.е нет большого риска развития гипомании при долгом приеме
    малых доз АД на фоне нормотимика?

Откровенно говоря, если это так, то я очень рад, потому что раньше врачи в период нормального состояния
    (ремиссии) АД мне полностью отменяли, а в случае рецидива приходилось начинать все заново…Вообщем, я готов
    принимать данную комбинацию АД + Литий долговременно и даже с энтузиазмом, особенно если это уменьшит
    вероятность рецидива.
    Здравствуйте, Ван Гог,

вы знаете, мне не совсем понятны ваши проблемы с нижними конечностями, что это СБН или акатизия или же просто беспокойство ? Не знаю, знаю лишь одно, что этот феномен навряд ли вызван веллбутрином и эсциталопрамом, а предположительно, можно грешить на литий. Поэтому, вы можете продолжить принимать на ночь 12.5 мг атаракса.

Теперь, что касается длительного профилактического лечения.

Что касается лития, то его вам придется 100% принимать пожизненно, другое дело в какой дозе в период ремиссии. А вот, что касается длительного приёма антидепрессантов, то их вы можете в период устойчивой ремиссии также принимать длительно, но в минимальных дозах, например, 2.5 мг эсциталопрама в комбинации с веллбутрином в дозе 150 мг через день.

Главное, что длительное лечение антидепрессантами в минимальных дозах будет профилактировать возникновение депрессивных фаз, а такой же длительный приём лития, как депрессивной, так и гипоманиакальной фаз.

Главное, это точный подбор оптимальных доз, как антидепрессантов, так и лития, используемых для профилактики возникновения фаз. Но я уверен в том, что вы сами, с вашим опытом болезни и лечения, сможете это сделать самым лучшим образом.
    Здравствуйте, Доктор!

Спасибо за ответ.
    Желаю вам скорейшего и окончательного выздоровления! Я по-прежнему нахожусь на следующих дозах:

Велбутрин ХР 150 мг, Ципралекс 5 мг, Литий 1050 мг, Трилептал 75 мг, Атаракс 12.5 мг

Трилептал планирую отменить полностью в ближайшее время, как вы и советовали. Состояние нормальное, временами
    могу даже сказать, что хорошее. Собираюсь в ближайшее время попробовать начать работать хотя бы на ¼ ставки
    (вернуться на прежнюю работу программистом), дальше видно будет, что из этого выйдет.

Сдал на этой неделе анализ на Литий – 0.61 ммоль/л. Как вы считаете, это нормальный результат при нынешней схеме
    или следует как-то подкорректировать дозу лития?

Заранее благодарю за ответ.

Большое вам спасибо за проведенное эффективное лечение!
    При необходимости я буду сообщать о себе как гость, как вы писали выше.

Всего вам доброго, не болейте,

VGohg
    Здравствуйте,

0.61 ммоль/литр - нормальная концентрация лития в сыворотке крови, вполне достаточная для профилактики возникновения фаз в рамках БАР. желательно вам её постоянно поддерживать.

Поддерживаю ваше решение приступить к работе, пишите, в случае необходимости, как гость.