Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Админ

Админы очень долго отвечают.

Скайп

Врач, с которым общался ранее назначил АД для улучшения настроения. После полугода приема Пароксетина улучшения не наступило. Пос…

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

24

Комментарии

• отредактировано более чем десять лет назад
    Спасибо, Доктор. Сегодня пошла на работу, в первой половине дня было очень сонливо, хотелось вырубиться аж до полуобморочного состояния. Кое-как досидела до 11, поехала домой, так как у нас обед 45 минут, но можно задержаться минут на 15, приехала и сразу завалилась подремать, но не получилось, как закрываю глаза-штормит, открываю-лучше, вообщем не поспала. Приехала на работу, поработала немножко, состояние при этом неусидчивое, голова чуть затуманена, сосредоточится невозможно, благо было мало работы. К 15:30 пошла в бухгалтерию, надо было сдать отчет, от стоянки машин до здания примерно метров 150-200, туда шла с коллегой, шатало, но на душе было спокойно, а вот обратно случился настоящий приступ. Доползла до машины, но ехать сразу не смогла, опустила сиденье и полежала. Скажите, я же ведь туда шла спокойно, потому что не одна, но почему же все равно шатает? Это не дает мне покоя. Я понимаю когда приступ, но меня шатает фактически целый день, просто иногда шатает на фоне ПА, а в спокойном состоянии шатает спокойно, НО ШАТАЕТ. Я уже и не помню когда голова была ясной, как у здоровых людей. Вообщем вот так провела день. Сейчас дома, я спокойна, но голова мутная и тоже шаткость при ходьбе по квартире.
    Доктор, вот мама принесла ламиктал, таблетки по 100 мг, напишите пожалуйста что с ними делать, спасибо.
    Здравствуйте,

как я вам уже объяснял во время беседы в скайпе, существует два типа приступов паники, вернее сказать, их проявлений:

1) приступы паники, которые возникают, как гром среди ясного неба, то, что назвают паническим расстройством с приступами паники. Это у вас было раньше, в самом начале вашего заболевания;

2) приступы паники, которые возникают в рамках агорафобии, т.есть, паника появляется в момент погружения пациента в страшащую его ситуацию. этот заболевание именуют агорафобией с приступами паники. Так вот то, что вы испытали во время ходьбы в бухгалтерию и назад, как раз и был приступ паники в рамках агорафобии, причем, при сопровождении вас коллегой этот приступ был относительно слабо выраженным, а вот когда вы возвращались к машине одна, он был уже намного интенсивней.

3) шаткость походки в течение дня в относительном покое, например, дома, по сути дела также приступ паники, но на уровне обычной иррациональной тревоги.

4) Я ещё раз хочу вам напомнить о том, что агорафобию и вызванную ею панику одними таблетками преодолеть невозможно. Таблетки в состоянии убрать тревогу в покое ( например, дома или при сопровождении вас другой персоной при удалении вас от безопасного места на короткое расстояние ), а вот приступы паники, которые у вас возникают во время погружения вас в страшащие вас ситуации можно ослабить исключительно с помощью проведения регулярных экспозиций, что означает как раз не избегание этих ситуаций, а напротив, прямой контакт с ними и пребывание в них до момента начала ослабления страха.

Смотрите, вместо того, чтобы самой поехать в аптеку и купить ламиктал, а значит осуществить контакт со своим страхом, вы послали в аптеку свою маму.

Я отдаю себе отчет в том, что эти мои требования к вам вам не нравятся, но гладить вас по головке и жалеть я не буду, поскольку это для вас контра продуктивно и только усилит вашу агорафобию.

Теперь, что касается подбора лечебной для вас дозы ламиктала, то вот она: 25 мг вечером - 14 дней, 50 мг вечером-14 дней, 25 мг утром и 50 мг вечером - 14 дней, 50 мг утром и 50 мг вечером -14 дней, а дальше посмотрим по достигнутым вами результатам.
    Да, Доктор, спасибо. Я всё понимаю, знаю, что виновата в первую очередь перед собой, завтра снова буду бороться. Как бы плохо не было, надо!
    Здравствуйте, Гаванна,

пишу то, что не написал вам в своем предыдущем посте. Речь идет о том, что если вовремя подбора лечебной дозы ламиктала или во время её приёма у вас появятся кожные аллергичсекие высыпания, то вам будет необходимо немедленно прекратить приём этого нормотимика и поставить меня в известность. Я посоветую вам другой препарат.
    Здравствуйте, Доктор! Эти два дня прошли более-менее спокойно, особенно сегодняшний день. Чувствовала себя нормально. Волновало только несколько раз головокружение (а не постоянно как было еще два дня назад) и вот это непонятное качание когда ложусь спать, пока не засну так и качает, по 100 раз открываю глаза, чтобы поймать \"фокус\". Еще мне становится плохо в ванне, вчера там случилась ПА, но помня, что я должна ее преодолеть не выходила из ванны очень долго, сидела так сказать в стрессовой ситуации. Чуть успокоившись-вышла, но конечно все равно было не очень, просто ждать полного успокоения-это надо полночи сидеть. Аллергических реакций пока нет на ламиктал.
    Спасибо, буду писать о своем самочувствии!
    Здравствуйте, Гаванна,

а что пребывание в ванне также является для вас стрессом ? Не думаю, что это проявления агорафобии, поэтому, в ванне сидеть так долго не надо. Приняли ванну или душ и выходите, ведь вы выполнили свое задание помыться и сидеть в ванной до полуночи нет никакой необходимости.

Другое дело дойти до работы или на работе с одного здания в другое, или посетить магазин и купить необходимые вам продукты или вещи.

Когда я вам говорил о пребывании в ситуации страха до начала его ослабления, я имел в виду то, что после выполнения того или иного необходимого вам действия, вы можете покинуть \" поле боя \" со страхом, но, ни в коем случае не покидать его до выполнения задания.

Прошу не обижаться на меня, ничего личного и вас прямо не касается, просто для сравнения и лучшего понимая сути экспозиционной терапии, но вы неправильно меня поняли, но случай в ванной комнате очень подходит под поговорку \" Заставь д....ка Богу молиться, так он и лоб р....бет \".

Итак, ещё раз корректирую ваше поведение в ситуациях страха, оставаться в них до тех пор, пока дело, которое его вызвало не будет вами успешно завершено или пока страх не начнет ослабевать, если для выполнения задуманного дела требуется довольно длительный отрезок времени, но, ни в коем случае не покидать ситуацию страха до завершения начатого и необходимого вам дела.

Не обижайтесь за поговорку, я понимаю, что можно было обойтись и без неё, но так доходчивей и для других пациентов, проводящих экспозиционную терапию страхов.
    Доктор, здравствуйте! Ну Вы меня рассмешили! Я уже представила как я сижу на унитазе в ванной и жду до утра когда ж мне лучше станет... Да уж! Я теперь так стараюсь научиться жить в этой панике и головокружении, что дохожу действительно до абсурда! У меня сегодня маленькая победа-я сама отвезла ребенка в школу на подготовительные занятия! Ну конечно не потому что я такая смелая, а потому что мне видимо просто лучше от таблеток. А вообще на работе было чуть хуже, чем вчера, но я выдержала и не сбежала. Ну вот собственно пока и всё, что могу описать про себя.
    Чувство юмора у вас есть, он всегда помогает в жизни.

Кстати, то, что вы отвезли сына в школу и, особенно то, что не покинули работу - это правильно проведенная экспозиционная терапия, так держать и дальше, но не забывайте, пожалуйста, что борьба с агорафобией занятие длительное, причем, при проведении экспозиционной терапии бывают и продвижения вперед и откаты назад ( день на день не похож ), но реагировать на них, особенно на неудачи, вам необходимо будет спокойно и без отчаяния, самое главное, не опускайте руки и продолжайте работу по преодолению своего страха несмотря на возможные откаты в борьбе.
    Спасибо, Доктор! Я буду делать всё, что в моих силах и даже постараюсь чуточку больше!
    Абсолютно правильное решение.
    Здравствуйте, Доктор. Относительно долго Вам не писала. За это время ничего экстраординарного у меня не случилось. Были дни, когда я практически вела здоровый образ жизни, а именно: ездила по магазинам, ходила по огромному супермаркету одна, уезжала на машине так далеко, как уже давно не ездила. Вообщем чувствовала себя хорошо, но... Сегодня целый день какое то состояние, как будто нереальности происходящего, вроде работаю и как будто все каким то ненормальным кажется, встряхнусь и вроде возвращаюсь в реальность. Голова какая-то не такая. Чувствую себя плохо, но на вопрос что плохо-ответить не могу. И еще как ложусь-качает, качает так, что постоянно открываю глаза, просто не могу лежать с закрытыми, уплываю, ощущение меня пугает. На данный момент принимаю 15 мг ципролекса и 25 мг ламиктала. С 27 января по плану увелечение дозы ламиктала до 50 мг. Ну вот и всё, Доктор. У меня вот еще вопрос, а чем отличается КТ головного мозга и МРТ головного мозга? Я делала КТ, может там что-то не видно, какие-то \"уплытия\" меня беспокоят сильно, раньше такого не было когда ложилась спать... Спасибо, Доктор за всё!!!
    По сути дела КТ и МРТ мало чем отличаются друг от друга. Скажу вам честно, что \" головокружения \" в положении лежа с закрытыми глазами для меня не совсем понятны, я предпочитаю думать о том, что они носят функциональный характер, но всякое может быть. Поэтому, я советую вам посетить отоларинголога и невропатолога и возможно сделать повторную МРТ головы с контрастным веществом.

Если указанные специалисты не найдут никакой органической причины для этих \" головокружений \" ,а на МРТ с контрастом ничего не будет обнаружено, вам придется забыть об этих головокружениях и бороться с ними теми средствами, которые вам назначают психиатры.

Итак, вы продолжаете приём 15 мг ципралекса и подбор лечебной для вас дозы ламиктала с периодической дачей мне отчётов о ходе лечения, а также продолжайте активно проводить экспозиционную терапию агорафобии.
    Добрый вечер, Доктор. Сегодня чувствую себя не очень. У меня вообще такое ощущение, как будто утром я встаю здоровым человеком, а к вечеру как будто все тело и мозг перенапрягаюся и начинается дискомфорт и в теле и в голове. Вчера я сделала МРТ головного мозга, правда без контраста, мне на месте сказали, что контраст мне введут в случае обнаружения какой-нибудь бяки, а так необязательно. Так вот МРТ абсолютно без каких-либо отклонений. Теперь вот записалась к отоларингологу на следующей неделе, что он может сказать не знаю. Качает меня и качает, неужели мне это кажется? Доктор, хотела спросить, а от чего я пью лактомил? Он от эпилепсии? И еще хотела спросить можно ли с моими лекарствами совмещать алкоголь, Вы не подумайте, я не алкашка и имею ввиду не можно лои напиться до поросячьего визга, а можно ли выпить пару бокалов вина или какого-нибудь коктейля. Спрашиваю потому что завтра идем на день рождения. Знаю, что в идеале пить естественно нельзя и если я почувствую себя хуже-это мои проблемы. Я имею ввиду истории всяких артистов, про то как они умирали мешая алкоголь с антидепрессантами, может ли быть летальный исход, особенно от незнакомого мне лактомила. С уважением, Лена.
    Здравствуйте, Лена,

то, что ваше самочувствие меняется без видимых на то причин ( хотя они, конечно же, имеются, но настолько незначительные, что другие люди на них просто не обратили бы никакого внимания, хотя для вас они приобретают на подсознательном уровне вселенские масштабы ), только подтверждает, выставленный мной вам диагноз бордерляйна.

Что касается ламиктала, это действительно, противосудорожный препарат, но в психиатрии препараты этого класса используются в качестве стабилизаторов настроения.

Что же касается возможности выпить на фоне препаратов немного спиртного. В принципе, лучше не смешивать антипсихотики с алкоголем. Но жизнь есть жизнь и поэтому, если уж без спиртного праздник не праздник, то в исключительных случаях, например, в день рождения, вы можете выпить до 300 мл вина, шампанского или пива, или же до 50 мл крепких спиртных напитков за вечер, но принять их не в один присест, а растянув их приём на несколько часов и при этом хорошо закусывая.

Нет, вам не кажется, что вас качает, но это не истинное головокружение, а псевдо на психо- вегетативном/психосоматическом уровне.
    Здравствуйте, Доктор! Поздравляю Вас с юбилеем, желаю Вам здоровья и побольше радостных дней!
    У меня дела не очень. Конечно это не то, что было когда я Вам написала первый раз, но и не так как было на протяжении последних 5 лет. В состоянии покоя, как Вы и говорили мне нормально, бывают \"уплытия\" и сидя на стуле, но не такие яркие, их можно пережить, но стоит чуть понервничать или же просто ближе к вечеру и снова начинает кружиться голова и в покое тоже. Ездить не могу дальше своего завода, да и до него как то не очень ездеется, словно болванчик чувствую себя за рулем, как на корабле, а не в машине. Чуть дальше ездить боюсь, потому что не могу контролировать себя, просто могу врезаться. Сильный дискомфорт в области шеи, похож на запущенный остеохондроз.
    Настроения нет, ненавижу себя за то, что постоянно ем и не могу заставить себя подняться и заняться спортом. На работе сижу более-менее нормально, но как только иду сразу шатает так, что вот-вот упаду. Несколько дней не писала Вам потому что просто лениво строчить текст, во до чего дошла... Представляю как Вы читаете все эти топики ненормальных и так грустно становиться... я уже забыла как чувствует себя здоровый человек, уже мечтаю хоть день провести полная бодрости и ощущения нормальности. Принимаю 15 мг ципралекса и уже 50 мг лактамила.
    Доктор, сегодня по-моему, еще хуже. Ездили с мужем по его делам, я просто рядом сидела, дорога впереди какая-то странная мне казалась, как будто плаваю на корабле. Дома тоже ни сидеть, ни лежать не могу, шейные мышцы да и вообще вся спина напряжена, просто сесть и расслабиться не могу, всё время кручусь-верчусь, какая-то на иголках, при этом в душе всё спокойно и ничего не случилось из-за чего можно нервничать, ну если, конечно, не считать, что моя болезнь и есть мои сплошные нервы и переживания.
    Доктор, может мне ципралекс не помогает, ведь прошло 4 недели или еще рано? Конечно положительная динамика есть безусловно, но не в том объеме, который я ждала и который как мне кажется был шесть лет назад на рексетине. Не знаю, Доктор. Жду Ваших рекомендаций. Спасибо Вам за то, что всё это читаете и не отказываетесь от таких как я.
    Здравствуйте, Гаванна80,

дело не в антидепрессанте ( ципралекс или какой-то другой ), а в том, что на одном ципралексе вам не удается выйти из вашего плачевного состояния. Поэтому, я добавил вам к 15 мг эсциталопрама ламотригин, доза которого сейчас у вас достигла 50 мг.

Дождемся результатов лечения 15 мг ципралекса в комбинации с 100 мг ламотригина. В случае необходимости добавим вам к этой комбинации препаратов и их доз один из следующих нейролептиков ( кветиапин или оланзапин ).

Хочу вас попросить о терпении, поскольку ваша проблема лежит в той плоскости, что ваше заболевание относительное тяжелое в плане терапии душевное расстройство, требующее времени для подбора оптимальной лечебной схемы.

Я уже не говорю о сложностях, связанных с проведением экспозиционной терапии агорафобии.
    Здравствуйте, Доктор. Сегодня с утра чувствовала себя отлично, даже пошла на работу выспавшийся, хотя обычно как мумия иду, спать хочу. Но мне надо было съездить на почту. Выехала с работы и поехала и тут началось... это даже не головокружение, а просто нереальность происходящего, все вокруг какое-то не такое, врезаться боюсь, останавливаюсь каждые 5 метров, плохо чувствую. включила аварийку и ползла как черепаха, еле доплелась до дома, вот сейчас отсиживаюсь, на работу позвонила-сказала теперь приду после обеда, т.е. в час. Короче теперь и ездить совсем не получается, вот сегодня отчетливо уловила свои ощущения-да, настоящая психосоматика! Терпения у меня хватит, все равно другого выхода нет. Главное мое желание-мочь работать, так как папа завтра работает последний день, ему в октябре исполнилось 60 и вот на этой недели \"попросили\". Сидеть на пенсию родителей-это вообще кошмар, который я не могу допустить.
    Здравствуйте, Гаванна,

слава Богу, что вы наконец-то согласились/поняли психогенную природу своего \" головокружения \". Это понимание придаст вам сил и мужества для продолжения проведения экспозиционной терапии агорафобии, а также избавит вас от бесплодных визитов и обследований у врачей не психиатрических специальностей.

Но ещё больше меня обрадовали ваши слова: \" Терпения у меня хватит, все равно другого выхода нет. Главное мое желание-мочь работать так как сидеть на пенсии родителей-это вообще кошмар, который я не могу допустить \".

Теперь я могу быть спокойным, у вас имеется достойная и довольно выраженная мотивация для проведения экспозиционной терапии агорафобии.

Итак, вы пока продолжаете лечение 15 мг эсциталопрама, подбор лечебной для вас дозы ламотригина и ЕЖЕДНЕВНО, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО, ОСУЩЕСТВЛЯЕТЕ ПОГРУЖЕНИЯ В СТРАШАЩИЕ ВАС СИТУАЦИИ УДАЛЕНИЯ ОТ БЕЗОПАСНЫХ ДЛЯ ВАС МЕСТ, оставаясь в них, как это вы сделали сегодня, до окнчания задуманных вами заданий.
    Здравствуйте, Доктор! Сегодня встала с ощущением тяжести в области шеи, как будто лежала долго в неудобной позе, общее самочувствие на фоне этого ужасное. Голова ненормальная, шатает из стороны в сторону, тянет спать, ничего не хочу. Я позавчера сделала УЗИ щитовидки, давно мне дали направление в своей поликлинике, вот сделала-узист сказала, что щитовидка плохая, неоднородная, сказала сдать гормоны и к эндокринологу, мне на руки никакой бумажки не дали, что-то записала в карте и даже карту в руки не дала, ну это нормально в районной бесплатной поликлинике. Вот теперь я озадачена. Я сдавала гормоны житовидной железы год назад (14.02.2013г.), вот сейчас просмотрела все эти Т3, Т4, всё в отличной норме, даже не знаю что и думать, раньше узи щитовидки никогда не делала. Слышала, что от щитовидки могут быть головокружения, может расти вес. Я то прекрасно понимаю, что у меня психосоматика, но может ли быть такое, что когда-то оно возникло на фоне того, что когда то в далеком 1999 году что-то было органическое, может не такое страшное, но мне как человеку мнительному и видимо с плохо подготовленной для жизни психикой дало такой удар по нервной системе. Теперь, конечно, наложилось одно на другое и теперь то я полный псих. Помню, что когда у меня только появилось головокружение, мне выписали уколы парацитам и мне они помогли примерно на полгода, потом снова выписали и снова помогло и только на третий раз, парацитам оказался бессилен.
    Доктор, к вечеру мне всегда становится еще хуже. Читаю топики других и как правило люди наоборот утром более \"больные\". Вот сейчас хотела залезть в ванну, но так шатает, что испугалась, что вылезти потом не смогу, вообщем кошмар какой-то. Мне осталось отработать одну неделю и в отпуск на 28 дней, надеюсь привести свое состояние в более-менее стабильное за период отпуска.
    Если у вас анализы на содержание гормонов щитовидной железы в сыворотке крови годичной давности были абсолютно нормальными, то навряд ли они будут у вас патологическими и в этот раз, хотя проверить их необходимо и после этого проконсультироваться с эндокринологом.

Обычно, в подавляющем большинстве случаев, пациенты, страдающие заболеваниями щитовидной железы, лечатся не у психиатров, а у эндокринологов, тем более, что вас уже за годы вашей болезни не один раз консультировали эндокринологи и проводили вам обследование функции щитовидной железы.

То, что вам именно становится хуже ближе к вечеру, также льет воду на мельницу не эндогенного душевного расстройства. Бордерляйн не является эндогенным психическим расстройством, это в большей степени экзогенное заболевание.

Итак, вы продолжаете терапию 15 мг эсциталопрама в комбинации с нормотимиком ламотригином и держите меня в курсе своих дел.

Кроме того, вам жизненно необходимо проводить терапию, как по упорядочению своих реакций в ответ на раздражители жизни, так продолжить проведение экспозиционной терапии агорафобии.

Здравствуйте, Доктор! Не писала Вам долго, потому что не знаю что писать. Дома вроде как ничего себя чувствую, но назвать это хорошим самочувствием тоже не могу. На улицу выхожу, гуляла с ребенком, но ощущения шаткости не проходят. Сегодня два часа ездила с мамой по магазинам, когда хожу лучше, чем когда за рулем. Еду и как-то по дороге шатает, как будто не я веду машину, а она меня, вообщем ощущения страненькие. У меня еще сложилась довольно стрессовая для меня ситуация. Муж со свое сестрой и племянницей улетел отдыхать в Египет на две недели, я естевественно знала об этой поездки заранее, просилась с ним, но он не взял меня мативируя это тем, что я там буду кружиться, ныть, захочу выйти из самолета и т. д. Я как то спокойно на это реагировала пока не пришло время отлета. Я просто его возненавидела. Он там будет на солнышке греться, в море купаться, отдыхать, а я тут с ребенком сидеть. Он улетел в пятницу и с тех пор я вся живу на ненависти, все мысли о том, как отомстить. Очень хочется когда он приедет послать его на три буквы, но понимаю, что нуждаюсь в нем гораздо больше, чем он во мне, но и просто промолчать не смогу.
    Доктор, почему мне раньше помогал только лишь АД, а теперь в сочетании с лактамилом и толку мало?
    Здравствуйте, Гаванна80,

ненависть к мужу только ухудшит ваше самочувствие, я советую вам быть прагматичной. Представьте себе, что вы вместе с вашим мужем и его семьей полетели в Египет.

Как вы себе всё это представляете ? Как пройдет полет самолетом туда и назад, как вы будете себя чувствовать на курорте ? Вы что, будете просить всех не покидать вас одну ? Могу себе представить какой отдых будет у вас и ваших родных по мужу.

Как раз из этого происшествия вы должны были сделать совсем лругой вывод, не злиться на мужа, а, в первую очередь, на самою себя, сказав себе следующее: \" Я должна продолжить лечение, как медикаментами, так и психотерапией, чтобы стать автономной и независимой от кого либо и с удвоенной силой продолжать терапию, удаляясь от дома ежедневно, постепенно удлиняя маршруты удаления от дома и желательно без всякого сопровождения и без прикрытия алкоголем или бензодиазепиновыми транквилизаторами \".

Вы ведь хорошо знаете, что вы не упадете, что ваши головокружения носят субъективный характер и что вы до сих пор ещё ни разу не упали и не упадёте из-за своих головокружений и шаткой походки.

Вот такой ход ваших мыслей намного продуктивней, чем ненависть, обида и злость на супруга, тем более, что, как вы это правильно заметили, из-за своего состояния вы зависимы от него в большей степени, чем он от вас.

Кстати, на какой дозе ламиктала вы сейчас ? Если на 15 мг эсциталопрама в комбинации с 100 мг ламиктала вам не станет в значительной степени лучше, вам придется добавить к этой комбинации на ночь третий препарат. Речь при этом будет идти, либо о кветиапине в вечерней дозе 50-100 мг или же о оланзапине в вечерней дозе 2.5-5 мг.

И на этом, с подбором медикаментов у вас будет закончено; останется лишь на фоне их приёма продолжить проводить психотерапию.

Почему вам сейчас хуже, чем раньше ? На этот вопрос имеется несколько спекулятивных ответов:

1) вы видите, какой аномальный в погодном плане год;

2) ваше заболевание хронифицировалось и для улучшения вашего состояния одного монопрепарата уже не достаточно, похоже на то, что и двух будет маловато, поэтому, я планирую пролечить вас тройной комбинацией медикаментов ( антидепрессант, нормотимик и атипичный антипсихотик ) в оптимально подобранных дозах.

И ещё одна маленькая ремарка, я конечно же мог бы вас пожалеть, погладив фигурально по голове, но я не делаю этого сознательно. Жалеть вас означает одно, а именно, настроить вас на проведение психотерапии с тем, чтобы вы, по возможности, стали максимально независимы от посторонней помощи и поверили в свои силы.
    Доктор, здравствуйте. Вчера день провела дома, делала генеральную уборку. Сегодня состояние заметно ухудшилось. Меня вызвали на работу с отпуска, там сидела нормально, а поехала на обед и все как в тумане, все как то нечетко, в голове все шатается, как будто слегка пьяная. С обеда тоже еле приехала обратно, сижу терпимо. Так как ехать ровно одну остановку на машине-это уже ни в какие ворота не лезет, что б я на такое расстояние не могла доехать-это значит совсем плохо. Я Вам не писала, но меня все также мучают провалы во время лежачего положения, расслабиться не могу, лежу и хоп, всё как будто проваливается и снова на место.
    В данный момент я принимаю 15 мг ципралекса и 100 мг лактомила, лактомил в такой дозировке пью уже две с лишним недели.
    Дома мне тоже не по себе, физическое самочувствие плохое.
    Доктор, Вы написали: И на этом, с подбором медикаментов у вас будет закончено; останется лишь на фоне их приёма продолжить проводить психотерапию. Но неужели препараты так и не выведут меня на нормальный уровень? То, что я ощущаю сейчас-это очень плохо, с таким состоянием просто невозможно. Я понимаю, что всё это психосоматика, но так плохо именно физически, что никакое внушение не помогает. Неужели я не одна такая, как же люди живут в таком состоянии. Одно дело паническая атака, она случается разово, или страх, когда идешь и вдруг адреналин ударяет в голову и начинает колотиться сердце, не хватает воздуха и т.п., это проходит, через час-два, но проходит, а у меня какое-то стабильно плохое состояние 24 часа в сутки, постоянное недомогание, провалы в голове, туман и т.д. Извините, что снова ною, но это уже правда невыносимо достало. Уже мне плевать на мужа, пусть он хоть любовницу себе заводит, я так хочу чувствовать ясную голову и уверенную походку, что всё остальное вообще уже кажется неважным.
    Здравствуйте, Доктор! Желаю Вам скорейшего выздоровления!!!!
    Два дня просидела дома, чувствовала себя нормально, убиралась, я стараюсь дать себе хоть какую-то физическую нагрузку, потому что очень хочу похудеть!
    Сегодня поняла, что надо таки выйти из дома, иначе совсем засижусь. Как только поставила себе такую цель сразу закружилась голова, стало плохо. Но я пошла, правда с родителями и сыном. Мы поехали на машине в магазин, который находится достаточно далеко от дома. У нас в Москве у нас ужасная погода, пасмурно, дождь, вообщем противно. Ехать трудно, стекла запотевают, ничего не видно, а тут еще и самочувствие плохое. Хотела свернуть на пол пути, но помню, что надо погружаться в такие ситуации и я доехала с горем пополам, пошли в магазин, ходьба как ни странно далась легче, чем езда. Потом поехали в сторону дома и снова остановились у магазина, походили-посмотрели. Потом поехали домой. Доктор, у меня такое было, но все ж таки на анафраниле с этаперазином до беременности и с рексетином после я спокойно ездила куда хотела, в т.ч. и в центр Москвы, что очень далеко от моего дома. Неужели моя болезнь настолько стала хронической, что чем дальше, тем сложнее добиться ремиссии. И еще, я вот на протяжении последних 5-ти лет передвигалась сама, пусть и на машине, но куда хотела, для меня было не проблемой доехать до дачи мужа 120 км от Москвы. Получается я проводила поведенческую терапию, почему же она мне не помогла? Или же она эффективна только на фоне плохого самочувствия?
    Здравствуйте, Гаванна80,

вот вы сами в своем последнем посте ответили на заданный вами же вопрос. Как только вам предстоит выход из дома, как сразу же, чем ближе этот момент, вам становиться хуже, появляется шаткость походки, головокружение и ватность нижних конечностей.

Но в этом же последнем своем посте вы также отвечаете на вопрос о том, что по мере пребывания в страшащей вас ситуации страх постепенно уменьшается и вы становитесь в состоянии продолжить уже в более менее спокойном состоянии оставаться вне дома.

теперь отвечаю на ваш вопрос, почему ещё пару лет тому назад вы, якобы, могли спокойно пользоваться машиной на любом удалении от дома.

Вы должны понимать, что агорафобия бывает тотальной ( генерализованной ) и парциальной ( частичной ). Скажем так, что пару лет тому назад у вас она носила парциальный характер - на машине вы могли одна удаляться от дома на довольно большие расстояния, но при пользовании общ. транспортом или ходьбе агорафобия ваша \"цвела и пахла\". Но она же у вас сохранялась и никуда не исчезала полностью.

В настоящий момент она у вас усилилась и приобрела тотальный характер, что может быть вызвано целым рядом преходящих факторов, а также и хронификацией заболевания.

Но это не должно заставлять опускать вас руки, а напротив, продолжить проводить экспозиционную терапию, причем, не забывая о том, что полное освобождение от агорафобии означает, что вы проводите такие тренировки не только с помощью машины и в сопровождении посторонних лиц, а такая возможность означает лишь одно, что вы страдаете парциальной агорафобией, преодоление которой частично возможно исключительно в сопровождении сопроводителей или на машине, а без сопровождения или вне машины такие тренировки становятся для вас невозможны.

Как видите, борьба с агорафобией носит очень сложный характер и то, что вы бы считали, в случае достижения полным успехом такой терапии, на самом деле было бы лишь частичным, а не полным решением вашей проблемы. Поэтому, то,что вы называете полной ликвидацией агорафобии у вас несколько лет тому назад, на самом деле таковой не было.

Теперь, что касается продолжения вами медикаментозной терапии, думаю, что вам пришло время добавить к 15 мг эсциталопрама и 100 мг ламотригина на ночь либо кветиапина, либо же оланзапина в оптимальной дозе.

Пожалуйста, сообщите мне о том, курите ли вы и не страдаете ли сахарным диабетом, после вашего сообщения я смогу уже точно сказать вам, какой из двух указанных мной ААП вам имеет смысл использовать.
    Доктор, спасибо. Я курю, сахарного диабета вроде нет, правда давно не проверяла кровь на сахар, а утром если до 12 не поем начинает явно трести и явно падает глюкоза в крови. Напишите пожалуйста какой препарат мне подходит и в какой дозировке его принимать.
    Ой, Доктор. Начиталась сейчас об этих препаратах и прочитала много \"хорошего\", аж страшно.... Я понимаю, что я не врач и Вам виднее что и как лучше помогает, а моя задача вылечиться и строго следовать Вашим рекомендациям, особенно учитывая то, что я только Вам доверяю и сама выбрала Вас в качестве лечащего врача, но извините за бестактность я не могу не спросить о тревожащих меня факторах. Короче, если не спрошу, то буду мучиться.
    Оланзапин меня напугал страшно, там всякие разные нюансы применения, что мне уже от них как то не по себе. кветиапин попроще, но меня смутило, что он повышает вес, я уже так устала быть толстой, столько проблем у меня из-за лишнего веса..., но конечно вылечиться у меня на первом месте и если препарат нужен я переживу лишний вес или сведу прием пищи к минимуму, тогда при любых лекарствах похудею. Доктор, с чего они все вес то увеличивают? Объясните пожалуйста за счет чего? Что они там в организме трогают-повышают аппетит или замедляют обмен веществ или еще что-то, мне необходимо знать механизм действия, потому что я поставила себе цель похудеть на 40 кг!
    Доктор, извините меня, я ни в коем случае не ставлю под сомнение Ваши рекомендации, иначе просто не обращалась бы к Вам, просто любопытство заставило меня полезть почитать про эти препараты и вот что из этого вышло... Не сердитесь, Доктор! И спасибо Вам за всё!