Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Мне понравилось,что доктор задавал правильные вопросы и более точно выставил диагноз. Нам не потребовалось общаться более 2 часов…

Форум

Спасибо вам, товарищ доктор !!!

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

К сожалению, работа этого форума прекращается.
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.

Внимание !!!! Беседы в Youtube и Телеграм работают в штатном режиме
124»

Комментарии

• отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Доктор, по-моему, еще успеваю написать.... Я принимаю ламиктал 50 мг утром и 50 мг вечером, а вот кветиапин нет, после того неудачного опыта с четвертинкой таблетки мне страшно его принимать... Сонливость у меня если честно и на 20 мг неслабая, но уменьшать дозу тоже страшно, это и так для меня мало, ведь на протяжении 6 лет после родов и до того времени как я обратилась к Вам последний раз я принимала по 40 мг, иногда даже доводила до 60, смотря по самочувствию. Так же спала вечно, просто уже как то привыкла и не замечала, что сплю постоянно. Именно после приема ципралекса, когда я спала как все нормальные люди тоько ночью и мне хватало 7-8 часов сна в сутки, я так сильно заметила разницу. Спасибо.
    Хорошо, Гаванна,

ламиктал продолжайте принимать в суточной дозе 100 мг( по 50 мг дважды в день ), а вот для ликвидации сонливости на пароксетине, попробуйте пролечиться следующей комбинацией: 20 мг пароксетина утром и 2.5 мг селектры вечером вариант лечения № 1, если что-то вам на такой комбинации препаратов и их доз не понравится, то опробуйте вариант лечения № 2- 20 мг пароксетина и 5 мг селектры, следующий вариант- 5 мг селектры в комбинации с 10 мг пароксетина. Каждый вариант испытайте в течение одной полной недели.

Затем выберите из этих трех вариантов самый оптимально-комфортный для вас, на котором ваше психо-вегетативное состояние будет самым комфортным, а выраженность побочных эффектов, включая сонливость самой минимальной и сообщите мне о нем.
    Да, Доктор, я попробую эти варианты и напишу Вам на какой схеме мне лучше. Спасибо.
    Договорились, жду от вас через 3 недели сообщение.
    Здравствуйте, Доктор. Прошло, конечно, уже не три недели... Я Вам не писала, потому что как-то более-менее стабилизировалась и решила оставить деньги на счету на \"черный день.\" Сказать, что этот день настал не могу, потому как еще работаю и как-то живу, но именно \"как то\". Итак, всё это время я принимала только рексетин, от других препаратов отказалась из-за отсутствия хоть каких-то результатов, т.е. что с ними что без-разницы никакой. Я езжу на машине на работу-1,5 км и по территории завода на котором работаю. Дальше ездить так и не получилось. Я тренировалась честно и тренируюсь до сих пор, но страх куда-то врезаться или упасть когда иду пешком просто не могу побороть. НУ ПРОСТО НИКАК! ГОЛОВА КРУЖИТЬСЯ, ТОЧНЕЕ ШАТКАЯ ПОХОДКА. Это просто кошмар какой-то. Читаю вот истории других пациентов, у людей перемены настроения, бессоница, какие-то мысли, страхи общества и т.д. и т.п. Анализирую себя-ПА нет, сердцебиения неровного нет, в пот не бросает, тревоги нет, настроение хорошее, с людьми общаюсь отлично и с удовольствием, негативных мыслей нет, наоборот так хочется жить и строить планы, растить ребенка, работать... У МЕНЯ ОСТРО ТОЛЬКО ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ СТОЯТ. Мне просто физически плохо. А что болит? Ничего! Неприятные ощущения бывают только в области шеи, спины, как будто тянет всё и голова кружиться, даже не кружиться, а просто шатает при ходьбе, а в авто как будто качает, не могу сфокусировать взгляд, от большого количества асфальта и пространства теряю ориентацию. Мне даже сложно описать всё это, выглядит как бред.
    Рексетин принимаю по 20-25 мг, пробовала увеличить дозу-кажется еще хуже (может просто совпадение). На работе бы удержаться, очень тяжело порой бывает даже сидеть на стуле, шатает. Дома тоже полулежа в большей степени.
    Я даже и не знаю, что еще написать.... Рексетин как-то не так теперь действует как 6 лет назад, на ципралексе вообще ходить не могла, я уже и не знаю, что еще то попробовать, такое ощущение, что эти серотониновые препараты меня уже не берут, но в тоже время без них я вообще и по квартире за стенки держалась, чтобы не упасть.
    Уже ей Богу начинаю думать про всякие порчи и сглазы, хотя особо и не верю в это. Ну не может же человек так извините, хреново себя чувствовать почти ежедневно и при этом врачи не находят никаких отклонений на физическом уровне. А ж если я психически нездорова, то должны же быть хоть какие-то еще ощущения типа апатии, агрессии, ну вообщем чего-то такого поведенческого, а тут одно головокружение и всё.
    Здравствуйте, Гаванна80,

в том то и заключается проблема вашего основного сегодняшнего синдрома, что только при удалении от дома у вас появляется вегетативный эквивалент страха ( агорафобии ) в виде головокружения, а вернее говоря, шаткости походки или \"шаткости\" тела во время езды в машине.

Единственное, что не совсем мне понятно, почему эта неустойчивость присутствует у вас также и в покое, например, дома и в офисе, ведь по сути дела, квартира и в меньшей степени и пребывание в бюро на рабочем месте, являются довольно безопасными местами вашего пребывания.
    В том то и дело, что этот вегетативный эквивалент страха проявляется не только в стрессовых для меня ситуациях, а и дома где мне хорошо и спокойно.... И это не какой-то определенный кусок времени, а именно 24-ех часовое постоянное ощущение шаткости и плохого самочувствия-слабости и т.п.
    А вы знаете, вполне возможно, что и домашняя ситуация не является для вас совершенно спокойной и душевно безопасной и похоже на то, что и она несёт в себе какие-то затаенные в подсознании и не осознаваемые вами аффективные комплексы прошлого.

Кстати, вы внушаемы или не очень ? Если бы мне удалось погрузить вас в сомнамбулический гипноз, то наверное смог бы узнать, в чем причина того, что и дома вы себя чувствуете отнюдь не спокойно.
    Здравствуйте, Доктор. Я не знаю внушаема ли я. Мне никогда ничего не внушали. Знаю по опыту психосеансов, мне врач говорит что-то представить, подумать и т.д. и мне это тяжело, в голову лезет всё, кроме нужного. Иногда вообще на реплики доктора про себя в голове крутиться-ага, ага, а еще ничего не представить тебе.... Не могу настроиться на психосеанс. Так было всегда.
    Состояние мое неважное, в субботу сильно отравилась, купила суши.... в итоге две скорые, температура и состояние овоща. Вчера только пошла на работу, в понедельник еще никакая была. На работе плохо, цифры сливаются, когда пишу-не могу сосредоточиться, ерзаю на стуле всё время, голова какая-то мутная. Спасает то, что в связи с сильной жарой нас отпускают домой в 14 часов.
    Доктор, я в понедельник была на приеме у участкового терапевта после отравления и как всегда пожаловалась ей на головокружения, она меня отвела к неврологу. Та сказала, что мне надо бросать рексетин из-за того, что он уже перестал действовать, слишком долго его пью и выписала какие-то три лекарства, говорит-прямо завтра вместо рексетина начинай принимать их. Конечно, я не рискнула. Хочу Вам написать их названия, но не могу разобрать ни слова. Одно только точно знаю-фенибут. А в аптеку еще не доползла для расшифровки врачебного почерка. Еще она сказала, что если есть на ЭЭГ судорожная активность-антидепрессанты запрещены, а на моей ЭЭГ написано-не исключена эта активность, вообщем ни да, ни нет. Но я принимала фенлипсин и ламиктал Вы мне выписывали, мне от этих препаратов не холодно, не жарко.
    Дома мне все таки спокойнее, голова то кружится, но нет страха упасть, как на улице где все чужие и стыдно падать. Но кружиться всё равно.
    У вас проблема не только с пароксетином, а со всеми остальными медикаментами. Поэтому, консультирующего вас доктора -невропатолога ожидает большое разочарование в плане её назначений.

Ваша основная проблема, мешающая вам жить - это агорафобия, которая превратилась в закостенелый условный рефлекс, который если и можно разрушить, то исключительно с помощью психотерапии, как минимум, теоретически.

Что же касается пароксетина, то он вам помогает лучше, чем эсциталопрам в форме монопрепарата и в комбинации с венлафаксином. Поэтому, лучше иметь хоть что-то, чем вообще ничего.

А что касается назначений, сделанных вам доктором-невропатологом, то попробуйте, вполне возможно, что она свежим взглядом увидела в вас то, что я у вас не смог рассмотреть. От такой попытки вы ничего не теряете, а вдруг поможет, чем черт не шутит !
    Нет, Доктор, вряд ли она что-то такое увидела... Я тоже на все 100 уверена, что ее назначения мне никоим образом не помогут.
    Вы предлагаете мне продолжать лечение параксетином и несмотря на головокружения во что бы то ни стало жить обычной жизнью преодолевая в себе признаки ВСД и на фоне этого противостояния мое состояние придет в норму? Доктор, Вы уже не даете мне никаких новых рекомендаций, означает ли это то, что я уже неизлечима и медицина тут бессильна...во всяком случае медикаментозная.
    Гаванна, пожалуйста, напишите мне названия, дозы и продолжительность приёма всех, принимаемых вами во время болезни медикаментов.

Я лично, назначал вам эсциталопрам, венлафаксин в комбинации с эсциталопрамом, ламотригин, и, если я не ошибаюсь, также и кветиапин.

Сейчас вы принимаете 20-30 мг пароксетина. А вот, что вы и в каких дозах принимали до меня, пожалуйста, напишите. После вашего сообщения я подумаю, что можно вам будет ещё посоветовать в плане дальнейшей терапии.

Если я правильно понимаю, то из всех используемых вами антидепрессантов, пароксетин оказывает на вас самое хорошее влияние.

Кроме того, вам надо различать два ваших состояния:

а) первое, когда шаткость походки и головокружение у вас наступают вне дома. Это психовегетативные проявления агорафобии и для меня, также, как и для в ас они вполне понятны.

б) а вот, что касается тех же головокружений и шаткости в условиях дома, то, честно говоря, мне это не совсем понятно, ведь квартира, это, по сути дела самое безопасное для вас место, недаром говорят: \" мой дом-моя крепость \" и поэтому дома, их, по идее, не должно было быть.

По сути дела на препаратах дома вы должны были себя чувствовать нормально, но, к сожалению и дома вы не имеете покоя и расслабления.
    Здравствуйте, Доктор! С 2003 года по 2006 я принимала анафранил и этаперазин, дозировку уже конечно не вспомню. Потом с 2006 по 2007 я жила без лекарств, так как была беременна. После родов я нашла Вас и в 2007 году я начала прием рексетина и принимала его вплоть до января 2014 пока он не стал помогать в полной мере и я снова обратилась к Вам. Сегодня кстати, мне очень хорошо, ездила везде и ходила и никакие симптомы ВСД меня не тревожили абсолютно, пожалуй первый день за долгое время почувствовала себя абсолютно здоровым человеком!
    Интересно, как вы думаете, почему сегодня, вдруг вы полностью освободились от всех своих симптомов, что могло на вас так повлиять ?

Я заинтригован.
    Здравствуйте, Доктор! Я не знаю что могло на меня повлиять. Ничего хорошего не произошло, наоборот в очередной раз поругалась с мужем, еще и ребенок заболел, посреди жары лежит с температурой. На работе надо работать, а не больничный брать, а мама ругается-ей тяжело с больным ребенком сидеть. Вообщем причин для улучшения нет, а трудности, к сожалению, меня не подстегивают и от них я не мобилизуюсь... В эти два дня состояние ровное, если и были пару раз головокружения, то незначительные и непродолжительные, поерзала на стуле сегодня минут 10, потом все прошло.
    Так может быть проблемы вас и мобилизовали и вы переключились на их решение и поэтому стало лучше ( отвлеклись от своих мрачно-болезненных мыслей и представлений ) ?

Это часто бывает так, во время войны армия и население, страдая от невзгод, мобилизовали свои защитные силы на выживание и победу и мало кто болел, а после войны, когда наступило расслабление и успокоение, болезни начали проявляться.
    Здравствуйте, доктор. Не знаю насчет мобилизации, за все годы болезни трудных жизненных ситуаций было немало и что-то я не замечала улучшения именно в такие моменты. У нас несколько дней назад изменилась погода и я вообще расклеилась, закружилась... если у меня такая реакция на изменение атмосферного давления, значит и сосуды не в порядке. Вообще последнии дни состояние не очень. Сегодня ездили с мамой и ребенком за школьной формой и мне было плохо. Хожу по магазину и не соображаю ничего, картинка перед глазами неясная, как будто \"фокус\" не могу поймать. Не знаю что делать. Может рексетин увеличить, я ж принимаю 20 мг...
    Реакция на изменение погоды продолжается не дольше 1-2 дней, скорее всего, ваша реакция вызвана близостью осени и возможно, что в сочетании с какими-то экзогенно-психогенными влияниями.

То, что с вами произошло в магазине - это паническая реакция в рамках вашей агорафобии, ничего нового.

Что касается увеличения дозы пароксетина, конечно, вы можете увеличить её плавно по следующей схеме: 20/30 мг через день - 10 дней, 30 мг ежедневно - 14 дней, 30/40 мг через день- 10 дней, 40 мг ежедневно - 28 дней.

После опробования всех упомянутых мной схем приёма пароксетина выберите ту из них, на которой вы достигнете максимальных положительных результатов.
    Доктор, здравствуйте. Правильно ли я поняла, что в моем случае рексетин и преодоление себя через эти головокружения-единственное, что мне может помочь. Никакого другого лечения Вы мне предложить не можете? И еще вопрос-верно ли, что АД может перестать действовать при слишком долгом приеме или же один и тот же препарат можно принимать всю жизнь и эффект не зависит от продолжительности лечения. Спасибо, что еще возитесь со мной.
    Гаванна,

ваша проблема основная лежит в том, что ваша агорафобия хронифицировалась настолько, что стала уже составной частью вашей личности, изменив её.

Если бы вы страдали чистым эндогенным тревожно-депрессивным расстройством, то вы бы уже давно, как минимум, на фоне приёма медикаментов, вернулись бы к активному и здоровому образу жизни.

Но, к сожалению, агорафобия имеет под собой не только и даже не столько расстройство мозговой биохимии, как стойко-закрепившийся условно-рефлекторный страх повторения приступа, в вашем случае, это приступ головокружения и де реализации.

Более того, даже в безопасных домашних условиях или условиях рабочего кабинета, не говоря уже о пребывании в постели, у вас также \" кружится \" голова. Почему я взял слово кружится в кавычки ? Да потому, что это состояние, по сути дела, даже нельзя назвать истинным головокружением.

Вы спрашиваете меня: \" Правильно ли я поняла, что в моем случае рексетин и преодоление себя через эти головокружения - единственное, что мне может помочь \".

Мой ответ вам звучит: \" Да, теоретически, это так, но, к сожалению, практически это уже не совсем так, поскольку, длительное лечение вас разнообразными медикаментами ( разнообразные антидепрессанты в виде моно- и комбинационной терапии, атипичные антипсихотики и нормотимики ), а также и проводимая вами экспозиционная терапия агорафобии не привели вас к значительному улучшению вашего состояния.

Поэтому, эти мои рекомендации ( антидепрессанты и психотерапия ), конечно же, остаются в силе, но у вас также, имеется на всякий случай и позиция стоика, что означает, что раз уж вам суждено страдать от этого заболевания и вы не в состоянии избавиться от него полностью, то вы его признаете, будете с ним сосуществовать и продолжать с ним жить, не фиксируясь на нем в такой степени, как сейчас.

Смотрите, живут же слепые, глухо-немые, парализованные или без конечностей люди, не кончают жизнь самоубийством. Поверьте мне, что при таком вашем отношении к своей проблеме и на фоне длительного приёма оптимальной для вас дозы оптимального препарата, ваша душевная жизнь изменится в лучшую сторону.

Вы прекратите бесплодную борьбу с ветряными мельницами и сосредоточитесь на максимальном приспособлении вас к жизни в условиях ваших ограниченных возможностей.

И при таком вашем отношении к вашей болезни, симптомы агорафобии и клаустрофобии ( проблемы с головокружением дома, в постели, в рабочем кабинете, в машине ) автоматически уменьшатся.

Здравствуйте, Доктор. Осмысливала Ваши слова несколько дней и вообщем то впала в шок какой-то. Вы меня конечно \"обрадовали\". Осозновать себя в тупике очень сложно. Всегда легче жить, надеясь на волшебную таблетку, а когда уже понимаешь, что единственный выход-это тянуть себя за волосы как Мюнхаузен из этого болота... Вообщем, не знаю что делать дальше. Мой абонемент заканчивается, можно ли к Вам будет обратиться если что... вдруг хуже будет. Конечно я тогда куплю абонемент новый, я имею ввиду не отказываетесь ли Вы от меня как от пациентки? Спасибо Вам за всё!!!
    Конечно, Гаванна, вы всегда можете, если у вас в этом возникнет необходимость, обратиться ко мне.

С другой стороны, вы не совсем правильно меня поняли или, вернее сказать, не совсем правильно отреагировали.
    По сути дела, вы и без моих прямых слов, уже давно следуете им, продолжаете работать, жить, передвигаться и даже временами радоваться жизни.

Но у вас всегда оставалась надежда на то, что, с помощью, как вы выразились, только одной \" волшебной таблетки \" , вы однажды полностью избавитесь от агорафобии.

Это, конечно же, ошибка, нет таких таблеток, к большому сожалению.

Но у вас всегда остается надежда, причем реальная, насколько это возможно, уменьшить выраженность агорафобии с помощью экспозиционной или когнитивно-поведенческой терапии, проводимой на фоне приёма одного из подходящих вам антидепрессантов.

Правда, проводить такого рода психотерапию намного сложней и хлопотней, чем принять таблетку или пилюлю.

Вот в этом и существует основная проблема психотерапии, поскольку страдальцы не очень охотно вступают в борьбу со своими комплексами и страхами.

Для этого необходимы мотивация и понимание того, что только на пути изменения своего отношения к своей проблеме, больной может добиться успеха.

Но этого, как раз и недостает в большинстве случаев, не говоря уже о том, что человек по своей сущности, довольно \"ленивое\" существо.