отзывы пользователей
Скайп
Мне понравилось,что доктор задавал правильные вопросы и более точно выставил диагноз. Нам не потребовалось общаться более 2 часов…
Форум
Спасибо вам, товарищ доктор !!!
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
К сожалению, работа этого форума прекращается.
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.
Внимание !!!! Беседы в Youtube и Телеграм работают в штатном режиме
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.
Внимание !!!! Беседы в Youtube и Телеграм работают в штатном режиме
Комментарии
ламиктал продолжайте принимать в суточной дозе 100 мг( по 50 мг дважды в день ), а вот для ликвидации сонливости на пароксетине, попробуйте пролечиться следующей комбинацией: 20 мг пароксетина утром и 2.5 мг селектры вечером вариант лечения № 1, если что-то вам на такой комбинации препаратов и их доз не понравится, то опробуйте вариант лечения № 2- 20 мг пароксетина и 5 мг селектры, следующий вариант- 5 мг селектры в комбинации с 10 мг пароксетина. Каждый вариант испытайте в течение одной полной недели.
Затем выберите из этих трех вариантов самый оптимально-комфортный для вас, на котором ваше психо-вегетативное состояние будет самым комфортным, а выраженность побочных эффектов, включая сонливость самой минимальной и сообщите мне о нем.
Рексетин принимаю по 20-25 мг, пробовала увеличить дозу-кажется еще хуже (может просто совпадение). На работе бы удержаться, очень тяжело порой бывает даже сидеть на стуле, шатает. Дома тоже полулежа в большей степени.
Я даже и не знаю, что еще написать.... Рексетин как-то не так теперь действует как 6 лет назад, на ципралексе вообще ходить не могла, я уже и не знаю, что еще то попробовать, такое ощущение, что эти серотониновые препараты меня уже не берут, но в тоже время без них я вообще и по квартире за стенки держалась, чтобы не упасть.
Уже ей Богу начинаю думать про всякие порчи и сглазы, хотя особо и не верю в это. Ну не может же человек так извините, хреново себя чувствовать почти ежедневно и при этом врачи не находят никаких отклонений на физическом уровне. А ж если я психически нездорова, то должны же быть хоть какие-то еще ощущения типа апатии, агрессии, ну вообщем чего-то такого поведенческого, а тут одно головокружение и всё.
в том то и заключается проблема вашего основного сегодняшнего синдрома, что только при удалении от дома у вас появляется вегетативный эквивалент страха ( агорафобии ) в виде головокружения, а вернее говоря, шаткости походки или \"шаткости\" тела во время езды в машине.
Единственное, что не совсем мне понятно, почему эта неустойчивость присутствует у вас также и в покое, например, дома и в офисе, ведь по сути дела, квартира и в меньшей степени и пребывание в бюро на рабочем месте, являются довольно безопасными местами вашего пребывания.
Кстати, вы внушаемы или не очень ? Если бы мне удалось погрузить вас в сомнамбулический гипноз, то наверное смог бы узнать, в чем причина того, что и дома вы себя чувствуете отнюдь не спокойно.
Состояние мое неважное, в субботу сильно отравилась, купила суши.... в итоге две скорые, температура и состояние овоща. Вчера только пошла на работу, в понедельник еще никакая была. На работе плохо, цифры сливаются, когда пишу-не могу сосредоточиться, ерзаю на стуле всё время, голова какая-то мутная. Спасает то, что в связи с сильной жарой нас отпускают домой в 14 часов.
Доктор, я в понедельник была на приеме у участкового терапевта после отравления и как всегда пожаловалась ей на головокружения, она меня отвела к неврологу. Та сказала, что мне надо бросать рексетин из-за того, что он уже перестал действовать, слишком долго его пью и выписала какие-то три лекарства, говорит-прямо завтра вместо рексетина начинай принимать их. Конечно, я не рискнула. Хочу Вам написать их названия, но не могу разобрать ни слова. Одно только точно знаю-фенибут. А в аптеку еще не доползла для расшифровки врачебного почерка. Еще она сказала, что если есть на ЭЭГ судорожная активность-антидепрессанты запрещены, а на моей ЭЭГ написано-не исключена эта активность, вообщем ни да, ни нет. Но я принимала фенлипсин и ламиктал Вы мне выписывали, мне от этих препаратов не холодно, не жарко.
Дома мне все таки спокойнее, голова то кружится, но нет страха упасть, как на улице где все чужие и стыдно падать. Но кружиться всё равно.
Ваша основная проблема, мешающая вам жить - это агорафобия, которая превратилась в закостенелый условный рефлекс, который если и можно разрушить, то исключительно с помощью психотерапии, как минимум, теоретически.
Что же касается пароксетина, то он вам помогает лучше, чем эсциталопрам в форме монопрепарата и в комбинации с венлафаксином. Поэтому, лучше иметь хоть что-то, чем вообще ничего.
А что касается назначений, сделанных вам доктором-невропатологом, то попробуйте, вполне возможно, что она свежим взглядом увидела в вас то, что я у вас не смог рассмотреть. От такой попытки вы ничего не теряете, а вдруг поможет, чем черт не шутит !
Вы предлагаете мне продолжать лечение параксетином и несмотря на головокружения во что бы то ни стало жить обычной жизнью преодолевая в себе признаки ВСД и на фоне этого противостояния мое состояние придет в норму? Доктор, Вы уже не даете мне никаких новых рекомендаций, означает ли это то, что я уже неизлечима и медицина тут бессильна...во всяком случае медикаментозная.
Я лично, назначал вам эсциталопрам, венлафаксин в комбинации с эсциталопрамом, ламотригин, и, если я не ошибаюсь, также и кветиапин.
Сейчас вы принимаете 20-30 мг пароксетина. А вот, что вы и в каких дозах принимали до меня, пожалуйста, напишите. После вашего сообщения я подумаю, что можно вам будет ещё посоветовать в плане дальнейшей терапии.
Если я правильно понимаю, то из всех используемых вами антидепрессантов, пароксетин оказывает на вас самое хорошее влияние.
Кроме того, вам надо различать два ваших состояния:
а) первое, когда шаткость походки и головокружение у вас наступают вне дома. Это психовегетативные проявления агорафобии и для меня, также, как и для в ас они вполне понятны.
б) а вот, что касается тех же головокружений и шаткости в условиях дома, то, честно говоря, мне это не совсем понятно, ведь квартира, это, по сути дела самое безопасное для вас место, недаром говорят: \" мой дом-моя крепость \" и поэтому дома, их, по идее, не должно было быть.
По сути дела на препаратах дома вы должны были себя чувствовать нормально, но, к сожалению и дома вы не имеете покоя и расслабления.
Я заинтригован.
Это часто бывает так, во время войны армия и население, страдая от невзгод, мобилизовали свои защитные силы на выживание и победу и мало кто болел, а после войны, когда наступило расслабление и успокоение, болезни начали проявляться.
То, что с вами произошло в магазине - это паническая реакция в рамках вашей агорафобии, ничего нового.
Что касается увеличения дозы пароксетина, конечно, вы можете увеличить её плавно по следующей схеме: 20/30 мг через день - 10 дней, 30 мг ежедневно - 14 дней, 30/40 мг через день- 10 дней, 40 мг ежедневно - 28 дней.
После опробования всех упомянутых мной схем приёма пароксетина выберите ту из них, на которой вы достигнете максимальных положительных результатов.
ваша проблема основная лежит в том, что ваша агорафобия хронифицировалась настолько, что стала уже составной частью вашей личности, изменив её.
Если бы вы страдали чистым эндогенным тревожно-депрессивным расстройством, то вы бы уже давно, как минимум, на фоне приёма медикаментов, вернулись бы к активному и здоровому образу жизни.
Но, к сожалению, агорафобия имеет под собой не только и даже не столько расстройство мозговой биохимии, как стойко-закрепившийся условно-рефлекторный страх повторения приступа, в вашем случае, это приступ головокружения и де реализации.
Более того, даже в безопасных домашних условиях или условиях рабочего кабинета, не говоря уже о пребывании в постели, у вас также \" кружится \" голова. Почему я взял слово кружится в кавычки ? Да потому, что это состояние, по сути дела, даже нельзя назвать истинным головокружением.
Вы спрашиваете меня: \" Правильно ли я поняла, что в моем случае рексетин и преодоление себя через эти головокружения - единственное, что мне может помочь \".
Мой ответ вам звучит: \" Да, теоретически, это так, но, к сожалению, практически это уже не совсем так, поскольку, длительное лечение вас разнообразными медикаментами ( разнообразные антидепрессанты в виде моно- и комбинационной терапии, атипичные антипсихотики и нормотимики ), а также и проводимая вами экспозиционная терапия агорафобии не привели вас к значительному улучшению вашего состояния.
Поэтому, эти мои рекомендации ( антидепрессанты и психотерапия ), конечно же, остаются в силе, но у вас также, имеется на всякий случай и позиция стоика, что означает, что раз уж вам суждено страдать от этого заболевания и вы не в состоянии избавиться от него полностью, то вы его признаете, будете с ним сосуществовать и продолжать с ним жить, не фиксируясь на нем в такой степени, как сейчас.
Смотрите, живут же слепые, глухо-немые, парализованные или без конечностей люди, не кончают жизнь самоубийством. Поверьте мне, что при таком вашем отношении к своей проблеме и на фоне длительного приёма оптимальной для вас дозы оптимального препарата, ваша душевная жизнь изменится в лучшую сторону.
Вы прекратите бесплодную борьбу с ветряными мельницами и сосредоточитесь на максимальном приспособлении вас к жизни в условиях ваших ограниченных возможностей.
И при таком вашем отношении к вашей болезни, симптомы агорафобии и клаустрофобии ( проблемы с головокружением дома, в постели, в рабочем кабинете, в машине ) автоматически уменьшатся.
С другой стороны, вы не совсем правильно меня поняли или, вернее сказать, не совсем правильно отреагировали.
По сути дела, вы и без моих прямых слов, уже давно следуете им, продолжаете работать, жить, передвигаться и даже временами радоваться жизни.
Но у вас всегда оставалась надежда на то, что, с помощью, как вы выразились, только одной \" волшебной таблетки \" , вы однажды полностью избавитесь от агорафобии.
Это, конечно же, ошибка, нет таких таблеток, к большому сожалению.
Но у вас всегда остается надежда, причем реальная, насколько это возможно, уменьшить выраженность агорафобии с помощью экспозиционной или когнитивно-поведенческой терапии, проводимой на фоне приёма одного из подходящих вам антидепрессантов.
Правда, проводить такого рода психотерапию намного сложней и хлопотней, чем принять таблетку или пилюлю.
Вот в этом и существует основная проблема психотерапии, поскольку страдальцы не очень охотно вступают в борьбу со своими комплексами и страхами.
Для этого необходимы мотивация и понимание того, что только на пути изменения своего отношения к своей проблеме, больной может добиться успеха.
Но этого, как раз и недостает в большинстве случаев, не говоря уже о том, что человек по своей сущности, довольно \"ленивое\" существо.