Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Очень довольна! Даже скажу счастлива что пообщалась с таким человеком !огромное спасибо Вам доктор...

Скайп

Благодарю Вас, доктор, за подробный и искренний разговор! Мне многое стало ясно! Приятно, что Вы еще и с родителями разговарива…

Скайп

Спасибо огромное! Беседа длилась 4 часа. Диагноз поставлен, рекомендации даны. На все вопросы получила ответы. И самое главное об…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Подавленное состояние. Тяжёлые негативные переживания.

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано December 2018 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте Доктор Горбатов.
Изложил свою ситуацию в истории болезни. Жду вашего ответа.
Доктор, какой у Вас логин в скайпе?
С уважением. Андрей.
«1

Комментарии

  • отредактировано October 2014
    Здравствуйте, Андрей,

    внимательно ознакомился с вашей историей жизни и болезни, описанные в вашей учетной карточке и прихожу к заключению о том, что вы страдаете комбинированным личностным расстройством ( мозаичной психопатией ), в клинической картине которой у вас присутствуют черты эмоционально-нестабильного, истероидного и, возможно, боязливого расстройств.

    Что дало мне основания для этого диагноза ?

    а) психопатические черты характера и поведения у вашего отца, который воспитывал вас с возраста 10 лет, после смерти вашей мамы и с которым вы постоянно конфликтовали и продолжаете конфликтовать.

    б) возможно, что какие-то генетические особенности, переданные вам вашей покойной мамой, страдающей эпилептическими приступами типа petit mal и умершей от мозгового инсульта в возрасте 34 лет;

    в) условия воспитания вас ( больная мама, эмоционально-нестабильный отец, смерть вашей мамы, воспитание вас бабушкой и дедушкой до 10 возраста, затем переезд к отцу и мачехе, ссоры отца с мачехой, постоянные конфликты вас с ним, унижения вас с его стороны );

    г) эмоциональная нестабильность и повышенная чувствительность вас к разнообразным стрессам, преимущественно личного характера, с приступами плохо контролируемых агрессивно-разрушительных импульсов и демонстративно-шантажных угроз совершения суицида, неуверенность в себе, инфантильность, уход от реальности в мир фантазий, низкая самооценка.

    Лечебный план предусматривает использование одного из следующих антидепрессантов: эсциталопрам, пароксетин, сертралин на первом этапе терапии с подбором оптимальной лечебной дозы выбранного вами антидепрессанта с последующим подключением к ней одного из стабилизаторов настроения, лучше окскарбазепина ( трилептала ) лучше в форме суспензии.

    Кроме того, после достижения вами определенной стабилизации вашего душевного состояния, по возможности, вам необходимо подключить к медикаментозной терапии психотерапии.

    Итак, я жду от вас сообщения о выбранном вами антидепрессанте после чего я распишу вам схему подбора его лечебной для вас дозы.

  • отредактировано October 2014
    Здравствуйте Доктор.
    Как таковых унижений меня со стороны отца не было. Просто он своеобразным образом воспитывал меня, хотел, чтобы я
    его слушался. Поэтому из-за особенностей своего характера периодически орал, морально давил на меня и иногда срывал
    злость (выплёскивал эмоциональный негатив на окружающих). Но при всём этом, цели у него были благие, чтобы я вырос
    нормальным образованным человеком.
    Доктор, хотел уточнить, а какой тип депрессии у меня может быть?
  • отредактировано October 2014
    Я думаю, что у вас нет эндогенной депрессии, как я уже вам написал, скорее всего у вас имеется комбинированное личностное расстройство по МКБ-X ( мозаичная психопатия по МКБ-IX ).
  • отредактировано October 2014
    Доктор, а пережитая мной в январе месяце психотравма и то психоэмоциональное состояние (описанное в десяти
    пунктах), в котором нахожусь после неё, это не похоже на реактивную (психогенную) депрессию?
    Хочу побеседовать с Вами в субботу в скайпе для уточнения диагноза и лечебного плана. В какое время Вам будет
    удобнее? Какой у Вас логин в скайпе?
  • отредактировано October 2014
    Такого диагноза, как реактивная депрессия больше не существует. Можно говорить о расстройстве адаптации в виде затяжной депрессивной реакции. Но это не эндогенная депрессия.

    Почему вы так остро отреагировали на расставание с девушкой, с которой вы прожили в течение 2 лет ?

    Я думаю, что ваш мозг был хорошо подготовлен к таким сенситивным реакциям генетической предрасположенностью и условиями вашего воспитания.
    Скажем так, любой более-менее значимый для вас стресс попадает на хорошо подготовленную вашей предшествующей жизнью и генами мозговую почву и вызывает подобные, описанной вами, реакции.

    Проконсультировать вас я могу в субботу, 1 ноября, в 15:00 мск.

    Мой логин в скайпе: george452
  • отредактировано December 2014
    Здравствуйте доктор.
    Ответил на Ваш вопрос от 30/10/2014 (19:04), почему я так остро отреагировал на расставание. Ответил как я это вижу и
    чувствую (ответ написал в конце истории болезни).
    Доктор у меня появилась возможность пообщаться в скайпе. У Вас получиться побеседовать завтра 2 декабря в 15:00 по
    московскому времени ?
    У меня к Вам просьба ознакомиться ещё раз с моей историей болезни, освежить её в памяти.
  • отредактировано December 2014
    Андрей, провести с вами беседу завтра будет несколько сложно, поскольку у меня уже имеются договоренности о проведении двух консультаций в скайпе.
    Разве что, в период между беседами или после 20:00 мск.

    Я освежил вашу историю болезни и жизни, а также ознакомился с вашими объяснениями, касательно вашей реакции на проблемы взаимоотношений с вашей бывшей дамой.

    Скажу вам следующее, что уже озвучил в самом начале этого топика.

    Нет у вас эндогенной депрессии, у вас нарушено поведение и деформирован характер, то, что раньше именовали психопатией, а в настоящее время личностным расстройством.

    Как я уже говорил, ваше расстройство носит комбинированный характер, с преобладанием черт эмоционально-нестабильного личностного расстройства пограничного типа, коротко говоря, бордерляйна.

    Причины для вашего заболевания гены и, особенно, условия вашей жизни ( воспитание, болезнь и ранняя смерть вашей мамы, проблемы во взаимоотношениях с вашим отцом и, возможно, что и с мачехой ).
  • отредактировано December 2014
    Добрый день доктор.
    Мы ранее договорились о беседе по скайпу на 6 декабря в 15:00 мск. Хотел уточнить, всё остаётся в силе ?
  • отредактировано December 2014
    Да, Андрей, всё остается в силе, как и было договорено.
  • отредактировано December 2014
    Андрей, резюмирую результаты нашей с вами сегодняшней беседы в скайпе:

    мой предварительный диагноз звучит: комбинированное личностное расстройство F61.0 с проявлениями F60.31, F60.5, 6 и 7 ).

    Лечение: трилептал в форме суспензии. Схема подбора его лечебной для вас дозы: 0.5 мл вечером - 7 дней, 1 мл вечером - 7 дней, 0.5 мл утром и 1 мл вечером- 7 дней, 1 мл утром и 1 мл вечером-7 дней;
    2) эсциталопрам: 2.5 мг- 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 7 дней, 15 мг - 14 дней, 20 мг - максимальная доза этого препарата.

    Лечение начинаете с подбора терапевтической для вас дозы эсциталопрама, затем, после определения вами его оптимальной для вас дозы и на фоне её приёма, начнёте подбор оптимальной для вас дозы трилептала.

    Дальше, после получения результатов комбинационного лечения, при необходимости, скорректируем лечебную схему и добавим вам когнитивно-поведенческую терапию.

    Прошу вас еженедельно сообщать мне о результатах промежуточного лечения.



  • отредактировано December 2014
    Доктор, добрый вечер!
    Пишу отчёт о двух недельном приёме Ципралекса. Первая неделя 2,5 мг и вторая неделя 5 мг.
    В течении первой недели: заметное снижение аппетита, стал меньше есть. Накатывало уныние, пару раз были вспышки раздражения, нервозности. Не знаю, связано ли это с началом приёма Ципралекса, или это проявления продолжающегося депрессивного состояния. В течении второй недели: со второго дня приёма 5 мг и последующие дни, по утрам после пробуждения, периодически в течении дня и вечером чувствовалось ощутимое беспокойство. Также в течении всех последующих дней ощутимый упадок сил, общая слабость, сонливость. Несколько раз замечал за собой заторможенность. Ещё в течении второй недели наблюдалась лёгкая тошнота, повышение потоотделения, постоянная сухость во рту. Пару раз был незначительный звон в ушах. Завтра (с понедельника) начинаю приём 10 мг Ципралекса.
  • отредактировано December 2014
    Андрей, пока трудно делать какие-то конкретные выводы, поскольку время лечения, да и доза препарата пока ещё очень незначительные.

    Прошу вас очень, кроме простого описания ваших реакций на лечение, также сообщать мне о том, отметили ли вы при этом какую-то положительную лечебную тенденцию или же вам на очередной дозе эсциталопрама стало даже хуже, или же вы не ощутили абсолютно никаких изменений.

    Итак, вы переходите с 22 декабря на приём 10 мг эсциталопрама и через неделю терапии я жду от вас отчёта о ходе вашего лечения.
  • отредактировано December 2014
    Доктор, добрый вечер!
    Пишу отчёт о недельном приёме 10 мг Эсциталопрама с понедельника 22 декабря.
    Накануне вечером (в воскресение 21 декабря) у меня было нормальное настроение. Лёг спать в час ночи. Долго не мог уснуть. Уснул только под утро. Вскоре проснулся, почувствовал очень ощутимое беспокойство. Затем снова уснул. Окончательно проснулся в девять утра, не выспался, но при этом был удивлён тем, что у меня какое-то неестественное бодрое и приподнятое настроение (внутреннее состояние). В одиннадцать утра принял первую дозу 10 мг Ципралекса, особых изменений не почувствовал. В течении всего дня и вечера сохранялось стабильное неестественное бодрое и приподнятое настроение (внутреннее состояние). На следующий день (во вторник 23 декабря) проснулся в таком же бодром и приподнятом настроении, но оно уже не было каким-то неестественным и воспринималось мной спокойно. Данное внутреннее состояние сохранялось весь день. Вечером накатили воспоминания по прошлым отношениям, появилась тоска, подавленность, уныние, и в результате настроение резко ухудшилось. В таком же плохом внутреннем состоянии проснулся в среду. В одиннадцать принял таблетку Ципралекса. Через часа три-четыре почувствовал эффект, появилось внутреннее спокойствие, повысилось настроение и активность, начал заниматься выполнением дел. В четверг всё прошло по тому-же сценарию, негативное психоэмоциональное состояние в первой половине дня и его улучшение через часа три после приёма Ципралекса. В четверг поздно вечером накатили негативные размышления о своей жизни, да и ещё произошёл очередной конфликт с родителем. Поэтому находился в подавленном состоянии, уснул только под утро. В пятницу встал в таком-же подавленном состоянии и находился в нём весь день. К вечеру состояние улучшилось, подействовал Эсциталопрам. Но затем испытал стрессовую лично для меня ситуацию (связанную с прошлыми отношениями), которая болезненно по мне прошлась. Поэтому не мог уснуть всю ночь и уснул только часов в шесть утра. В субботу еле поднялся в час дня. Испытывал очень ощутимое беспокойство, весь день находился в подавленном состоянии. Затянул с приёмом Ципралекса, принял таблетку только в 16:00 С восьми вечера до часа ночи настроение улучшилось. Не знаю было ли это связано с действием Эсциталопрама или с тем, что в этот промежуток времени я посмотрел интересную передачу, получив позитивные эмоции, и затем общался в интернете с интересным мне человеком, также получая от общения позитивные эмоции. В воскресение состояние было среднем.
    Доктор я заметил, что в течении предыдущей недели приёма 5 мг, чувствовалось ощутимое беспокойство, по утрам после пробуждения, периодически в течении дня и вечером. Также ощутимый упадок сил, общая слабость и сонливость в течении всей недели. В течении этой недели приёма 10 мг появилось внутреннее спокойствие, повысилось настроение (внутреннее состояние) и активность. Думаю это скорее можно отнести к положительной лечебной тенденции. Вот только эта стрессовая ситуация в пятницу поздно вечером, выбила меня из клеи на все выходные.
    Доктор мне согласно ранее назначенной Вами схемы с понедельника 29 декабря переходить на 15 мг Эсциталопрама или ещё неделю принимать 10 мг ?
  • отредактировано December 2014
    Также хотел узнать, я с понедельника по пятницу принимал дозу 10 мг в промежутке с 11:00 до 12:00 часов, а в выходные с 16:00 до 17:00 часов. Могло ли это расхождение по времени приёма негативно повлиять на ход лечения ?
  • отредактировано December 2014
    Андрей, нет, не могло, поскольку период полу выведения эсциталопрама из кровяного русла составляет 30 часов. Но в будущем лучше всё-таки принимать препарат в одно и тоже время +- 1 час.

    Что же касается дальнейшего лечения эсциталопрамом, то я предлагаю вам его компромиссный вариант, а именно, 10/15 мг через день в течение двух полных недель.

    По завершению этого лечебного периода, пожалуйста, сообщите мне о своих делах примерно в том же стиле, что и сегодня, я имею в виду структуру сообщения.
  • отредактировано December 2014
    Доктор поздравляю Вас с наступающим Новым годом !
    Желаю Вам здоровья в новом году и успехов в работе!
  • отредактировано December 2014
    Спасибо, Андрей, скорейшего выздоровления вам в Новом 2015 году !
  • отредактировано February 2015
    Здравствуйте доктор!
    Я с 29 декабря (т.е. уже 52 дня) чередую приём Ципралекса в дозах 10/15 мг через день. Особой разницы между приёмом 10 или 15 мг не почувствовал. Разницу (положительный эффект) ощутил в декабре, когда перешёл с 5 на 10 мг. Доктор как мне действовать дальше, принимать 10 или 15 мг в день, или попробовать 20 мг в день ? Ещё хотел уточнить, Вы мне ранее рекомендовали в течении 14 дней чередовать приём Ципралекса в дозах 10/15 мг через день, а я уже 52 дня чередую приём, может ли это негативно повлиять на ход лечения ?
  • отредактировано February 2015
    Андрей, не переживайте, это никоим образом не может негативно повлиять и не повлияет на ход вашего лечения.

    Попробуйте довести суточную дозу ципралекса до 15 мг ежедневно и проведите такое лечение в течение 2 недель.

    Затем сравните свои ощущения на 10, 10/15 и 15 мг эсциталопрама и выберите самую оптимальную из них дозу, на которой ваше душевное самочувствие было самым комфортным и, пожалуйста, сообщите мне о ней.
  • Здравствуйте доктор Горбатов.
    С момента предыдущей беседы с Вами прошло больше года. Уже в течении 16-ти месяцев принимаю Ципралекс в дозировке 15 мг. Последние шесть месяцев стал замечать упадок сил, повышение усталости и сонливость. Значительно труднее по утрам поднимаюсь с кровати. У меня к Вам два вопроса:
    1). Стоит ли снизить дозировку и перейти на приём 10 мг, и какая схема перехода ?
    2). Сколько ещё месяцев (или лет) мне стоит принимать Ципралекс ?
  • Андрей, мне трудно вот так, только на основании описанных вами симптомов решить вопрос о том, вызваны ли они избытком ципралекса или же, напротив, его недостатком.

    Поэтому, этот вопрос необходимо решить опытным путем, а именно, увеличить вначале дозу ципралекса до 20 мг и посмотреть в течение одной недели, как отреагируют ваши жалобы на такое повышение дозы эсциталопрама.

    Исчезнут они или, как минимум, уменьшатся в своей интенсивности, то в этом случае проблема ваша лежит в недостатке дозы антидепрессанта.

    Если же напротив, на фоне увеличения дозы ципралекса ваше состояние ухудшится, а проявления усталости, сонливости и утренней апатии и нежелания вставать с постели только нарастут, то в этом случае, вам придется уменьшить дозу ципралекса до 10 мг или даже и до 10/5 мг через день.

    Станет вам при этом легче, то тем самым предположение о том, что доза ципралекса в 15 мг высока для вас, получит свое подтверждение.

    Прошу вас о результатах тестирования разных доз ципралекса сообщить мне.
  • Доктор т.е. мне например с завтрашнего дня перейти с 15 сразу на 20 мг и принимать эту дозу в течении семи дней ?
  • отредактировано December 2016
    Да, Андрей, уже с завтрашнего дня перейти на 20 мг эсциталопрама и принимать его в течение 7 дней, и, если вы во время лечения 20 мг антидепрессанта ощутите усиление сонливости, вялости и апатии, то сообщить мне об этом и вернитесь на приём 15 мг и через 3 дня перейти на приём 10 мг и дальше действуйте по схеме, описанной мной в моем предыдущем посте вам.

  • Здравствуйте доктор.
    В течении первых недель повышения дозы и приёма 20 мг Ципралекса изменений не почувствовал, поэтому решил продлить приём. Принимаю 20 мг уже пять месяцев. Могу сказать, что заметил апатичность и ещё большую сонливость и слабость в течении дня. Труднее стало просыпаться по утрам, иногда не помогает даже будильник. В течении десяти дней было нарушение сна, не мог уснуть ночами, отсыпался днём. Также сновидения стали ещё более необычными, яркими и интенсивными.
    Доктор хочу оценить своё состояние при приёме 10 мг Ципралекса. По какой схеме мне постепенно перейти с 20 на 10 мг ?
  • Андрей, поступите следующим образом: уменьшите дозу ципралекса с 20 мг сразу же до 10 мг, но одновременно с этим сразу же добавьте к 10 мг ципралекса 75 мг венлафаксина ретард - 7 дней, с последующей дачей мне отчёта о вашем состоянии и возможным увеличением дозы венлафаксина ретард до 150 мг ( по 75 мг дважды в день ) -7 дней.
  • Доктор в течении первой недели мне принимать 75 мг Венлафаксина ретард в первой половине дня вместе с Ципралексом или отдельно вечером ?
  • Андрей, принимайте 10 мг ципралекса и 75 мг венлафаксина ретард одновременно утром в течение 7 дней. Затем, пожалуйста, жду от вас отчёт о ваших делах.
  • Доктор я пока не перешёл на новую схему (10 мг Ципралекса + 75 мг Венлафаксина), решил начать с января месяца. У меня к вам вопрос. Может ли приём 20 мг Ципралекса вызывать иногда выплеск норадреналина? В течении пяти месяцев приёма 20 мг Ципралекса, изредка периодически замечал всплески агрессии, например при конфликте с продавцом в магазине или при ссорах с отцом. А пару дней назад при конфликте с братом, не выдержав его слов в мой адрес, ударил его.
    И ещё один вопрос. В своём первом письме два года назад, вы рекомендовали мне принимать Ципралекс и Трилептал в форме суспензии, но Трилептал я так и не начал принимать. Для чего он служит и стоит ли мне начать его принимать?
  • Я советовал вам добавить к ципралексу трилептал с целью стабилизации вашего настроения и смягчения повышенной раздражительности и агрессивности. Диагноз, который я выставил вам после проведенной беседы в скайпе гласил: комбинированное личностное расстройство с чертами F 60.30 или 31.

    Если у вас уже тогда была импульсивность, раздражительность и несдержанность, то нынешняя проблема вашей повышенной конфликтности лежит скорее всего не в ципралексе, а в вашей импульсивности, раздражительности и неумения себя контролировать.

    Поэтому, добавьте к 20 мг ципралекса трилептал, можно и в форме таблеток, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 75 мг вечером - 7 дней, 150 мг вечером - 7 дней, 75 мг утром и 150 мг вечером - 7 дней, 150 мг утром и 150 мг вечером - 7 дней.

    После опробования вами всех 4 доз трилептала, а этот препарат является стабилизатором настроения, вам придется решить, какая из 4 его доз для вас является самой оптимальной по нормализации вашей импульсивности и повышенной раздражительности.

    Итак, в связи с тем, что вы добавляете к 20 мг ципралекса трилептал, вы пока временно воздерживаетесь от использования венлафаксина ретард. Посмотрим, как повлияет на вас добавление к ципралексу в дозе 20 мг трилептала, а уже после этого решим, что вам делать с венлафаксином ретард.
  • Хорошо доктор, с января начинаю схему с Трилепталом и затем вам сообщу результат.
    Доктор поздравляю вас с наступающим Новым годом !