Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Только положительные впечатления от беседы. Сразу чувствуешь, что общаешься с опытным специалистом и хорошим, интересным человеко…

Скайп

Профессионал с большой буквы П. Ориентируется в самых последних схемах лечения, рекомендую. Очень было приятно пообщаться.

Скайп


 


 

Не могу работать и пр.

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано January 2017 Раздел: Лечение у доктора
Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии.
Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.
«1

Комментарии

  • отредактировано November 2014
    Да, вы можете перенести приём 100 мг сертралина на вечер и добавить к ним утром 75 мг венлафаксина ретард.

    Через 10 дней такого лечения прошу сообщить мне о результатах лечения.
  • отредактировано November 2014
    Здравствуйте, доктор Джордж!

    Принимал венлафаксин ретард (Велаксин, капсулы пролонгированного действия) и серталин (Золофт) согласно вашему назначению.

    Отчетливо ощущаю обострение симптомов своего недуга, таких как апатия и безволие (не делаю то, что надо).

    Ничего не хочется. Профессиональный онлайн-курс забросил, английский не изучаю, делами не занимаюсь, в спортзал не хожу, гулять не хочу. На выходных не вышел бы из дома, если бы не инициатива подруги, хотя, обычно, я не против прогуляться-развлечься.

    Опять нарушил режим сна и бодрствования (это со мной бывает время от времени). Ночью сижу за компьютером, ложусь утром, просыпаюсь во второй половине дня. После пробуждения часами лежу в кровати, лежа брожу в интернете через телефон, снова засыпаю.

    Привожу себя в порядок (моюсь, чищу зубы) только перед приходом подруги с работы.

    Заметил появление шума в ушах в положении лежа. Однородный, в обоих ушах, неудобств не доставляет.

    Аппетит снижен. Вес без изменений.

    Режим постараюсь наладить. Прошу дать указания по дальнейшему лечению.

    Спасибо.
  • отредактировано November 2014
    Не могу связать ухудшение вашего состояния с добавлением к 100 мг сертралина 75 мг венлафаксина пролонг.

    Надо посмотреть дальше, как пойдут ваши дела. Думаю, что вам имеет смысл увеличить суточную дозу венлафаксина ретард до 150 мг ( по 75 мг утром и вечером через 12 часов после приёма первой порции венлафаксина ).

    Через 14 дней жду от вас сообщения о динамике вашего самочувствия на новой лечебной комбинации.
  • отредактировано December 2014
    Здравствуйте, доктор Джордж!

    Отчитываюсь о текущий результатах лечения. Особых изменений в ту или другую сторону при переходе от 75 мг венлафаксина пролонг к 150 мг я не заметил.

    Режим в последние дни удалось наладить, сплю в темное время суток. Утром долго валяюсь в постели. Такое и раньше часто бывало, но сейчас постоянно.

    По-прежнему сохраняется апатия и лень. Отчетливо отмечаю, что эти симптомы в последние недели наиболее сильны (!) за все то время, что я страдаю болезнью.

    Совсем нет желания что-то делать. Полезной деятельности -- полный ноль. Постоянно хочется прилечь. Гулять-развлекаться тоже нет желания.

    Сохраняется шум в ушах в положении лежа (обычно отмечаю перед сном)

    Прошу дать дальнейшие указания.

    Спасибо.

    PS:
    Еще, сравнивая свое состояние за последнее время, вспомнил, что наиболее хорошим (хоть и неудовлетворительным) оно было летом на фоне приема сульпирида в небольшой дозе. Правда я больше связывал это со временем года и солнечной погодой. Так или иначе, мне удавалось изредка делать какие-то дела, почти регулярно учил английский, иногда выбирался в спортзал и пр. Один раз даже было «просветление», когда я загорелся одной идеей, почувствовал себя нормальным здоровым человеком в течение примерно 10 дней (впервые за долгое время): рано просыпался без будильника, весь день занимался полезными делами в т. ч. по работе, но потом это сошло на нет.

    Это, конечно, мои фантазии, но вдруг это было все-таки не лето, а воздействие сульпирида не дофамин, пускай, существенно мое состояние тогда и не улучшилось.
  • отредактировано December 2014
    Сульпирид вы всегда сможете добавить к лечению без меня позже, а сейчас, поскольку я выставил вам диагноз депрессивного расстройства, то сказав \"А\", я должен сказать и \"Б\", что означает, что вам необходимо продолжить терапию сертралином и венлафаксином ретард дальше, а именно, следующим образом: доза сертралина остается прежней ( 100 мг ), а вот дозу венлафаксина ретард вам придется увеличить до 225 мг в сутки ( утром 150 мг и вечером 75 мг ).

    Жду от вас через 7-10 дней отчёт о ваших делах.
  • отредактировано December 2014
    Здравствуйте, доктор Джордж!

    Ни в коем случае не оспариваю ваш диагноз и схему лечения. Продолжаю следовать вашим назначениям.


    А от сульпирида эффекта было не больше чем от плацебо, а вернее сильно сомнительно был ли вообще.
    Просто прочитал теории про дофаминозависимые (дофамин-дефицитарные) депрессии и вспомнил про него.


    http://neuroleptic.ru/forum/topic/2249-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%BE%D1%84%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8/

    http://www.neuroscience.ru/showthread.php?t=4653


  • отредактировано December 2014
    Дофамин дефицитные депрессии или апато-заторможенные лечатся не нейролептиками, которые в состоянии сами привести к их развитию, а антидепрессантом бупропионом гидрохлоридом, препараты веллбутрин или элонтрил.

    Итак, жду от вас через 10 дней сообщение о ходе вашего лечения.
  • отредактировано December 2014
    Здравствуйте, доктор!

    Немного затянул с отчетом.

    За прошедшие 14 дн. приема 225мг венлафаксина ретард и 100 мг серталина. состояние в целом не изменилось. Все также провожу по 12 и более часов в постели (сплю, лежу, сплю). В период бодрствания иногда хочется прилечь.

    Усилились побочные эффекты в половой сфере: нестабильная эрекция, задержка эякуляции вплоть до невозможности ее достижения, был единичный случай сперматореи. Но пока терпимо.

    Хуже стало запорами. Откорректировал питание, стало лучше.

    Прошу дать дальнейшие указания по лечению.

    Спасибо.
  • отредактировано December 2014
    Уменьшите дозу сертралина до 75 мг, а дозу венлафаксина ретард увеличьте до 300 мг ( по 150 мг дважды в день ).

    На этой комбинации препаратов и их доз побудьте в течение 10 дней и после завершения этого лечебного периода, пожалуйста, сообщите о своих делах.
  • отредактировано December 2014
    Спасибо, доктор!

    Еще хочу уточнить, планируете ли Вы в дальнейшем назначать Бупропион?
    Если да, то хочу заказать сейчас, т.к. доставка небыстрая, да и курс валюты после Нового года, думаю, резко подскочит.
  • отредактировано December 2014
    Сказать, что я точно планирую назначение вам бупропиона гидрохлорида, не могу, но, если на максимальной дозе венлафаксина ретард ваше состояние в плане апатии и ангедонии не улучшится, то вам, конечно же, будет иметь смысл попробовать действие на эти симптомы веллбутрина или элонтрила в формации XR.
  • отредактировано January 2015
    Здравствуйте, доктор Джордж!

    Изменений нет.

    Прошу дать дальнейшие указания по лечению.
    Спасибо.
  • отредактировано January 2015
    Чтобы окончательно завершить эпопею с венлафаксином, увеличьте его суточную дозу до максимальных 375 мг ( утром 225 мг и вечером 150 мг ), а дозу сертралина доведите до 50 мг в один утренний приём.

    И, если у вас имеется такая возможность, то, пожалуйста, позаботьтесь о приобретении бупропиона гидрохлорида в виде веллбутрина XR 150 мг или элонтрила 150 мг.

    Жду от вас через неделю сообщение о результатах лечения 375 мг венлафаксина ретард.
  • отредактировано January 2015
    Здравствуйте, доктор Джордж!

    Принимал утром 225 мг венлафаксина ретард и вечером 150 мг + 50 мг серталина. Состояние без особых изменений, хотя мне показалось, что после последнего снижения дозы серталина и повышения венлафаксина седативный эффект стал меньше на 5-10%.

    (Кстати, серталин сам по себе и без венлафаксина, меня седативит, заметил еще летом, когда пытался заниматься самолечением, но из-за этого и бросил через 3 дня приёма 50 мг)

    В целом, в плане апатии и ангедонии, результаты терапии серталином и венлафаксином могу оценить следующим образом. Если здоровое состояние принять за 100%, а болезненное без приема каких-либо препаратов за 0%, то состояние на фоне текущей терапии, к сожалению, оцениваю как -300 -- -400%.

    Большую часть времени сейчас провожу в постели, сплю или валяюсь.

    Постоянно сбивается нормальный режим, бодрствую преимущественно в темное время суток. Такое время от времени и раньше бывало, но на фоне терапии – постоянно.

    Привожу себя в порядок (моюсь, чищу зубы) сейчас исключительно только вечером перед приходом подруги с работы. Такое время от времени и раньше бывало, но на фоне терапии – стабильно каждый день.

    Практически не делаю ничего полезного. Постоянно желание прилечь-подремать.

    Рабочими вопросами не занимаюсь вообще. До терапии, какие-то рабочие мелочи, очень-очень-очень редко делал (1-2-3 часа в месяц).

    Хозяйственными-бытовыми-насущными вопросами заниматься практически перестал. До терапии, время от времени, хоть и не достаточно, но хоть что-то делал в квартире, машине и т.п. Готовлю теперь очень редко (до терапии –- регулярно и с удовольствием).

    Гулять-развлекаться вообще нет желания. До терапии -- почти всегда был не против, проявлял инициативу. Выбираюсь теперь не часто, и то чаще благодаря инициативе подруги.

    В спортзал не хожу. До терапии, редко-редко, но ходил.

    Английский забросил совсем. До терапии, время от времени, самостоятельно занимался.

    Раньше активно интересовался информацией по поводу переезда-работы за рубежом (моя мечта-цель), почти ежедневно читал, смотрел видео по данной теме. Во время терапии –- забросил совсем.

    Бесцельно сижу в интернете, читаю новости, смотрю всякую бесполезную ерунду.

    Сексуальная активность на фоне терапии снизилась как минимум на 50%.

    На фоне терапии появился монотонный шум в ушах в положении лежа (обычно перед сном). Ранее не замечал.

    Поднятого, веселого настроения на фоне терапии почти перестал испытывать. До этого шутил, дурачился и т.п. чаще.

    Из хорошего – почти абсолютное спокойствие и хороший сон. Хотя и без терапии, существенных проблем с этим не было.



    Прошу дать указания по дальнейшему лечению.
    Бупропион заказал, но на руках пока его нет.

    Спасибо.




  • отредактировано January 2015
    P.S.: Еще из хорошего -- нормальная переносимость терапии! До этого несколько раз был негативный опыт с отказом терапии на фоне сильных побочных эффектов.
  • отредактировано January 2015
    Странно, если исходить из вашего сообщения, то до лечения ваше состояние было намного лучше, чем на фоне лечения.

    Почему это так, пока точно сказать не могу, могу лишь высказать предположение о том, что скорее всего, мной был высссставлен ошибочный диагноз. Но о его пересмотре можно будет говорить только после полученных результатов лечения бупропионом гидрохлоридом.

    Если и бупропион вам не поможет, то придется дифференцировать между каким-то личностным расстройством и вялотекущей шизофренией в виде скользкого диагноза шизотипического расстройства.

    Поскольку вы утверждаете, что монотерапия сертралином, как также и комбинированная терапия сертралином и венлафаксином ретард вместо улучшения вашего самочувствия, напротив, его ухудшила, то продолжать лечение указанными препаратами вам нет смысла.

    Плавно уменьшайте дозу, как сертралина ( на 25 мг еженедельно, так и венлафавксина ретард на 75 мг также еженедельно, вплоть до полной их отмены.

    Такое прекращение лечения антидепрессантами будет иметь и второй смысл, вполне возможно, что на фоне снижения доз и полного прекращения приёма антидепрессантов, вы увидите, что ошибались, когда утверждали, что лечение ухудшило ваше самочувствие на 300-400% или же вам действительно станет лучше, что поставит под сомнение диагноз депрессивного расстройства у вас.

    Но окончательное решение вопроса о диагнозе вашего заболевания можно будет поставить только после получения результатов терапии бупропионом гидрохлоридом.

    Как только вы получите веллбутрин XR или элонтрил 150 мг, то сразу же начнёте лечение этим препаратом по схеме 150 мг в один утренний приём в течение 2 полных недель с последующим сообщением о достигнутых вами результатах лечения.

    До начала лечения бупропионом прошу вас сделать ЭЭГ с акцентом на наличие/отсутствие повышенной судорожной активности или снижения порога судорожной готовности головного мозга и о результатах сообщить мне.
  • отредактировано January 2015
    Здравствуйте, доктор!

    Правильно ли я понял, что бупропион можно будет начинать не дожидаясь полного завершения приема венлафаксина и серталина?

    Этим летом делал ЭЭГ, РЭГ, КИГ -- все результаты в пределах нормы, очагов патологической активности нет. Также, хотя в детстве и наблюдался у невропатолога, эпилептических припадков у меня никогда не было. Достаточно ли этого для начла приема бупропиона или необходима более свежая ЭЭГ?

    Также, по вашей первоначальной рекомендации, в ближайшее время планирую пройти МРТ головного мозга.

    Спасибо.
  • отредактировано January 2015
    Да, вы правильно поняли, но дозы как сертралина, так и венлафаксина ретард на момент начала лечения бупропионом должны быть минимальным ( 25 мг сертралина и 150 мг венлафаксина ретард ) или приём сертралина вообще должен быть полностью прекращен.

    Что касается ЭЭГ, то я бы вам советовал его повторить сейчас с акцентом на указанных мной показателях ( показатели судорожной готовности головного мозга ).

    Это необходимо сделать потому, что бупропион при повышенной судорожной готовности головного мозга может вызвать появление судорожных приступов.
  • отредактировано March 2015
    Здравствуйте, доктор Джордж!

    Бупропион у меня появился поздно, поэтому он \"пересекся\" с венлафаксином ретард всего на несколько дней.
    На минимальной дозировке венлафаксина ретард и после отмены усилился тиннитус, который появился ранее во время
    его приема, в области головы и шеи появились несильные ощущения большие всего похожие на описание brain zaps.

    В начале приема бупропиона (Элонтрил) для нормализации режима сна и отдыха и на случай возникновения
    бессонницы принимал малатанин, и пару раз, когда было недостаточно максимльной дозы малатонина -- доксиламин
    (Донормил).

    Бупропион принимаю 5 недель: 2 нед. 150 мг и 3 недели 300мг., а также, дополнительно к своему обычному витаминно-
    минеральному комплексу, принимаю витамины группы B (Пентовит)

    С отменой венлафаксина+серталина и началом прием бупропиона прошли сильная сонливость, и усиление апатии и
    абулия которые появились в результатае приема первых. Теперь сплю 7-8 часов, гигиеной не принебрегаю, появилось
    желание развлекаться, делать небольшие домашние дела, начал ходить в спортзал, снова начал немного заниматься
    английским языком. Тиннитус больше не беспокоит, иногда ощущается легкое \"тикание\" в голове (остаточный brain
    zaps?), с пищеварением -- не очень. Настроение хорошее, усилился аппетит, стал более позитивным. Пару раз
    поругался с родственниками, т.к. не желаю больше терпеть некоторые вещи с их стороны (растормаживает
    бупропион?).
    Также хочу отметить, что с конца февраля у нас установилась приемущественно весенне-солнечная погода, что
    поднимает настроение.

    Могу ошибаться в оценках, но кажется, состояние вернулось из -300 -- -400% опять в 0-15%, т.е. в состояние без
    лечения или чуть луше. Особой мотивации начать заниматься трудовой деятельности так и нет, да и высокой
    активности, как пишут в отзвах некоторые пациенты, тоже.


    На днях делал ЭЭГ -- показатели хорошие. На всякий случай сходил к эндокринологу, скоро будут результаты
    анализов.

    Хочу аугментировать бупропион амантадином либо повышать до максимальных 450мг. Пока склоняюсь к первому.

    Что посоветуете, доктор?

    Спасибо.
  • отредактировано March 2015
    Амантадин -это препарат, если я не ошибаюсь, относящийся к классу агонистов допаминовых рецепторов и ингибирует обратный захват допамина и используется для лечения паркинсонизма, особенно, его акинетико-ригидных форм.

    Я не могу благословить вас на использование этого препарата в качестве аугментатора бупропиона гидрохлорида, поскольку не знаю, к каким последствиям его использование вами вне рамок паркинсонизма может привести.

    При его использовании вы перенимаете на себя всю ответственность, как за краткосрочные, так и долгосрочные последствия его применения.

    Для аугментации вам больше подошел бы дулоксетин ( в дозе 30-60 мг или сертралин в дозе до 100 мг ). Но такую аугментацию необходимо проводить под контролем ЭЭГ, как также и переход на лечение бупропиона гидрохлорида в суточной дозе 450 мг. Опасность появления судорожных приступов !
  • отредактировано March 2015
    Спасибо за ответ, доктор!

    Про амантадин я подумал т.к. прочитав о возможности такой аугментации вспомнил, что в рамках самолечения
    принимал его около недели, как раз перед первым обращением к Вам. Как минимум, негативных воздействий я не
    почувствовал, а может даже он, хотя не могу утверждать точно, и сподвигнул меня наконец обратиться к Вам, т.к. до
    этого долго собирался это сделать, но так и не делал.

    От сертралина хотел бы сразу отказаться, т.к. что в лечении под вашим наблюдением, что при самолечении (прекратил
    после нескольких дней), ничего хорошего, кроме сонливости и усиления апатии, я от него не почувствовал. Поправте
    меня, если я неправ, и в сочетании с бубропионом мне можно ожидать от сертралина положительного эффекта.

    С дулоксетином опыта не имею, поэтому ничего сказать не могу, хотя с СИОЗСиН в виде венлафаксина уже имел дело и
    эффект, к сожалению, был отрицательный.

    В любом случае надо что-то делать дальше и если вы не против, для начала, я бы закончил опыт с монотерапией
    бупропионом, увеличив прием до 450мг один раз в сутки. Как я писал выше, за 5 недель лечения бупропионом ЭЭГ
    повышения судорожного порога не показала. Повторю ЭЭГ через некоторое время.

    Спасибо.

  • отредактировано March 2015
    Cсылку на сертралин и дулоксетин в качестве аугментатора бупропиона гидрохлорида я вам дал в качестве альтернативы амантадину.

    Сертралин кроме влияния на серотонин воздействует также и на дофамин, а дулоксетин, кроме избирательного торможения обратного захвата серотонина делает это также и с норадреналином. И дофамин, и норадреналин являются активаторами или стимуляторами энергии.

    А вообще скажу вам, что вполне возможно, что причины вашей низкой мотивации, вялости и сонливости лежат не в области нехватки допамина.

    Как раз перед тем, как ответить вам, я прочитал статью в журнале \"Шпигель \" о том, что около 3 миллионов немецких служащих и рабочих регулярно принимают, не будучи больными, антидепрессанты, антидементные препараты, легальные амфетамины по рецепту в виде модафинила или метилфенидата, бета-адреноблокаторы, а также иллегальные амфетамины типа экстази и кристалл мет с целью снятия рабочего стресса, рабочих страхов, повышения работоспособности, улучшения памяти и усиления выносливости.

    В статье предупреждается о возможности наступления выраженных побочных эффектов такого \" лечения \".

    Вообще, я бы советовал вам изыскать возможность и хотя бы разок побеседовать со мной в скайпе.

    Вполне возможно, что ваша проблема лежит не в депрессии, а в каких-то особенностях вашей личности.
  • отредактировано March 2015
    Благодарю за ответ.

    Уточню, что сонливость и сильная вялость у меня в основном только на фоне приема сертралина/венлафаксина.
    Видимо, у меня такая реакция на препараты, воздействующие на серотонин. Сейчас, во время приема бупропиона, а
    также без каких-либо препаратов сонливости нет. Мотивация отсутствует, это да.

    И даже те простые дела, необходимость которых остро осознается, я не могу сделать. Вот и на днях был типичный
    случай. Ко мне обратился старый клиент, появилась возможность заработать немного денег, которые мне не будут
    лишними т.к. я сейчас не работаю.

    Для начала необходимо было выполнить элементарнейшую работу, на которую у меня в сумме ушло не больше 30 мин.
    времени, но я тянул с началом ее выполнения несколько дней, и заставил себя ее сделать только сегодня ночью.
    Причем в процессе выполнения работы я не испытываю негативных ощущений, а попытка начать и сама необходимость
    ее выполнения мне противна.

    С другой стороны, ранее в подобной ситуации я мог тянуть и месяц, т.е. может даже у меня и улучшение ;-)

    Еще, хочу добавить, что увеличил дозировку бупропиона до 450 мг, сегодня 2й день.
    Скажите стоит ли добавлять карбамазепин для концентрация гидроксибупропиона?

    С радостью пообщаюсь с Вами, абонемент оформил.

    Спасибо.
  • отредактировано March 2015
    Вот это и необходимо выяснить \" Причем в процессе выполнения работы я не испытываю негативных ощущений, а попытка начать и сама необходимость ее выполнения мне противна \", почему так происходит. Почему начало работы, причем, сулящей вам выгоду, откладывается из-за отвращения к её выполнению, а уже само выполнение проходит легко и без сопротивления.

    Напрашивается аналогия со страхом ожидания, например, тревожные личности с огромным трудом могут ждать, например, начала экзамена, но, как только ожидание заканчивается и такая личность вытягивает экзаменационный билет, как страх и тревога исчезают и они активно готовятся к ответу.

    На вопрос о целесообразности добавления к бупропиону гидрохлориду карбамазепина я пока не готов дать ответ на этот ваш вопрос. Обсудим его во время беседы в скайпе.
  • отредактировано March 2015
    Здравствуйте, доктор!

    Ожидаю вашего ответа в Скайпе по поводу назначения времени консультации.

    Правильно ли я понимаю, что прием бупропиона, как минимум в ближайшие месяцы, я продолжаю?
    Поскольку, пришлось пить максимальную дозу бупропиона, имеющегося у меня запаса препарата хватит на месяц с
    небольшим. Хочу заранее заказать еще.

    Спасибо.
  • отредактировано March 2015
    Да, если на бупропионе ваше самочувствие более-менее приличное, то, конечно, заказывайте. Что касается беседы в скайпе, звоните мне во вторник, 24 марта в 16:00 мск.
  • отредактировано March 2015
    Обобщаю результаты нашей с вами сегодняшней беседы в скайпе:

    1) возможные причины для развития вашего душевного расстройства:

    а) перенесенная вами тяжелая гипоксия головного мозга в родах ( роды вами длились у вашей мамы 2 суток при слабости родовой деятельности и возможной её стимуляции );

    б) генетическая предрасположенность к тревоге, унаследованная вами по линии вашей мамы;

    в) особенности вашего воспитания.

    Заболели вы где-то около 2-4 лет тому назад, когда на фоне довольно активной трудовой жизни после банкротства компании, где вы работали, у вас погас интерес к работе, снизилась работоспособность и в конце концов вы полностью перестали работать ( последние два года вы не работаете ).

    Лечение назначенное вам вашими докторами ( прозак, сульпирид, кломипрамин, пиразидол, несколько сеансов психоанализа ) не привели к положительному лечебному эффекту. Правда, проводимая вами терапия была кратковременной ( не дольше одной недели и после ухудшения вашего самочувствия вами прекращалась ).

    В октябре 2014 года я проконсультировал вас в скайпе и выставил вам предварительный диагноз депрессивного расстройства смешанного типа с преобладанием черт апато-заторможенной депрессии.

    Мной было вам назначено лечение сертралином, которое вы и провели, достигнув максимальной для вас его дозы в 100 мг.

    На этой дозе вам стало спокойней, но зато резко возросла апатия и сонливость, в связи с чем я добавил вам к сертралину венлафаксин ретард, плавно доведя его дозу до максимальных 375 мг.

    Но и на этой комбинации ваше самочувствие оставляло желать лучшего, что и привело вас к прекращению этой терапии и началу лечения бупропионом гидрохлоридом последовательно в дозе 150, 300 и 450 мг.

    Но и на этом лечении вы оценили улучшение своего состояния не более, чем на 40%.

    В связи с неудачей антидепрессивной терапии я предположил, что вы страдаете не эндогенной депрессией, а каким-то точно не обозначенным личностным расстройством ( F60.9), которое необходимо дифференцировать с шизотипичным расстройством ( F21.3 ).

    Во время проведения сегодняшней беседы в скайпе вы не выглядели, как депрессивный больной, у вас просто выявилось стойкое отторжение работы, полный дезинтерес к ней и даже можно сказать отвращение к любому виду трудовой деятельности. Правда, планы, не подкрепленные конкретными действиями, у вас имеются.

    В связи с вышеизложенным мы с вами разработали лечебный план на ближайшее будущее, который призван не только вернуть вас к обычной деятельности, но и помочь разобраться с диагнозом вашего заболевания.

    Итак, этот план предусматривает проведение лечебных мероприятий в несколько этапов:

    1) продолжение терапии 450 мг бупропиона гидрохлорида в течение 1-2 недель с последующим определением вами его самой оптимальной для вас дозы;

    2) добавление к оптимальной дозе бупропиона эсциталопрама ( ципралекса, ленкусина, селектры или элицеи ), также в лечебной дозе ( 2.5- 10 мг );

    3) добавление к бупропиону и эсциталопраму в оптимальных дозах стабилизатора настроения трилептала, также подобрав его лечебную для вас дозу;

    4) добавление к комбинации препаратов и их доз, обозначенных в пункте № 3 одного из атипичных антипсихотиков ( рисперидона или кветиапина ) в оптимальных для вас дозах.
  • отредактировано April 2015
    Здравствуйте, доктор Джордж!

    Как я писал ранее, мое самочувствие начало улучшаться на 300 мг бупропиона. Самое хорошее мое состояние было на
    450мг и последующие дней 7 на комбинации 300+2,5 мг.

    Я начал шевелиться сделал ряд небольших и важных дел в т.ч. посетил ряд врачей и сдал анализы. Начал снова активно
    учить иностранный язык. Стал регулярно ходить в спортзал. Начал стороить планы. Также сделал некоторые небольшие
    рабочие дела.

    У меня наладился режим сна, пререстал засиживаться вечерами за компьютером. Стал стабильно ложиться в 23:00-00:00,
    спать около 8ми часов, а утром легко просыпаться и не валяться долго в постели. Сон наладился еще начиная с 300мг.

    Однако основную проблему я не решил. Мне попалась на глаза вакансия, на замещение которой я бы мог претендавать.
    Не то что-бы она была идеальной, на самом деле у меня есть ряд серьезных сомнений насчет этого работодателя, но тем
    не менее было бы разумно попробовать попасть туда на собеседование. Необходимо было как минимум обновить
    резюме, написать к нему сопроводительное письмо отправить руководителю, а затем позвонить. Но несмотря на
    относительную активность в других делах я так и не смог до конца закончить с резюме и письмом.

    Я пытался заставить себя это сделать несколько дней подряд, в этот момент: начиналось какое-то беспокойсто,
    внутренний дискомфорт, слегка подтрясывало. Я был раздосадован неудачей. Это было на 450 мг. бупропиона.

    Я добавил 2,5 мг. ципралекса одновременно снизив бупропион до 300 мг. Через какое-то время я всетаки закончил с
    резюме и письмом и отправил директору. Далее требовалось позвонить и напроситься на встречу -- та же история:
    беспокойство, чувство дискомфорта, подтрясывает. Один раз у меня всетаки получилось, но он его небыло на месте.

    Я увелиил дозу ципралекса до 5мг, но на ней у меня появилась апатия. Я практически перестал делать полезные дела.
    Больше стал бесцельно сидеть за компьютером. Опять расстроился режим сна и бодорствания. С трудоустройством так и
    не продвинулось, заставить себя не могу, ощущения при попытках теже. Такое состояние меня совершенно
    неудовлетворяет.

    Всего я комбинирую бупропион с ципралексом 3 недели из них последнюю неделю принимаю по 5 мг. Похоже что от
    серотонина меня опять "овощит", как было с сертралином и сертралином+венлафаксином.

    ----

    Могу ли я уже переходить дальше по рекомендованному плану и начинать принимать комбинацию с трилепталом?

    Еще прошу высказать ваше мнение по поводу возможности комбинации бупропиона с карбамазепином, т.к. насколько
    мне известно, он повышает концентрацию гидроксибупропиона.

    Спасибо.




  • отредактировано April 2015
    Если ваше состояние на комбинации 300 мг бупропиона с 2.5 мг эсциталопрама, как это явствует из вашего отчёта, то эта комбинация препаратов и их доз является для вас оптимальной. Но на ней, несмотря на значительное улучшение вашего состояния убрать абулию и отсутствие мотивации вам не удалось.

    Что касается добавления карбамазепина к указанной выше комбинации препаратов и их доз. То скажу вам следующее, что карбамазепин уменьшает концентрации бупропиона гидрохлорида в сыворотке крови, поэтому, с моей точки зрения, добавление карбамазепина или других нормотимиков противосудорожного действия не совсем желательно, поскольку они могут ингибировать лечебный эффект бупропиона.

    Думаю, что вам имеет смысл попробовать добавить к 300 мг бупропиона и 2.5 мг эсциталопарма 25-100 мг кветиапина, подобрав его оптимальную для вас дозу по следующей схеме: 25 мг - 5 дней, 50 мг - 5 дней, 75 мг - 5 дней, 100 мг - 14 дней. Затем вы выберете из 4 опробованных вами доз кветиапина ту, на которой лечебный эффект в комбинации с 300 мг бупропиона и 2.5 мг эсциталопрама будет самым выраженным.
  • Здравствуйте, доктор!
    В настоящий момент принимаю бупропион 300мг, кветиапин 25, агомелатин 25 мг. На этой комбинации моё состояние значительно улучшилось.

    После начала приёма кветиапина, стал меньше нервничать, стал меньше перебирать в голове неприятные моменты жизни и конфликты/обиды с людьми, отличное засыпание и сам сон.

    От эсциталопрама отказался, т. к. от него апатия.

    Бупропион 300+кветиапин окончательно не решали моей основной проблемы. Повышение бупропиона до 450мг вызывает пульсации в голове (без неприятных ощущений) и частые состояния "вертится на языке", когда не можешь вспомнить какое-нибудь название, имя или слово.

    Летом самостоятельно добавил агомелатин 25 мг на ночь. Также решил поехать учиться и работать в другую страну, как я давно очень хотел, но из-за своего состояния ничего не делал. Была проделана большая работа: подтянул английский и хорошо сдал тест, документы для поступления, визы и т.д. В августе устроился на работу, работал увлеченно, впервые почувствовал себя здоровым человеком.(!!!) Правда, в октябре решил уволиться, т. к. дела в компании шли неважно. Но ноябре прошёл собеседования в другую компанию на хорошую позицию и условия, правда отказался, т.к. все было готово к отъезду. На следующий неделе улетаем, с начала января начинаются занятия.

    Правда, общение с родителями сильно меня выбило из колеи. Я продал квартиру и несколько дней пожил с супругой у моих родителей по их же приглашению, что было моей ошибкой, хотя я заранее подозревал чем это обернётся. Они меня за 3 дня совершенно издергали. Я и раньше старался не бывать у них, т.к. они меня доводили, хотя мама постоянно звонила и звала в гости. Сейчас мы поехали в другой город навестить родителей супруги. Но два дня было очень плохое психологическое состояние, пожалуй, худшее за весь год. На ночь выпил 50мг кветиапина вместо обычных 25, через несколько часов проснулся и выпил ещё 50 мг. Итого 100 мг. К вечеру вроде полегчало, на ночъ снова выпью 50 мг но как приедем обратно, думаю надо съехать от своих родителей и 2 дня, оставшиеся до вылета, пожить отдельно, но понимаю что это вызовет их недовольство.

    В любом случае, климат с большим количеством солнечных дней пойдёт мне на пользу. Т.к. я давно заметил, что моё состояние сильно зависит от наличия солнца за окном.


    Хочу узнать ваше мнение и рекомендации по дальнейшему лечению. Большое спасибо за вашу работу!