отзывы пользователей
Скайп
Благодарна доктору, что помог мне посмотреть на проблему с другой стороны и рассказал о путях решения! Беседа прошла легко и непр…
Скайп
Спасибо огромное, что направили в нужное русло, откорректировали лечение! Дай Бог Вам здоровья и долголетия!!! Вы нужны таким как…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Комментарии
Заранее прошу прощения за длинный пост. Постоянная навязчивая фиксация на своем состоянии, тревога, поэтому много вопросов.
Подскажите, пожалуйста, как долго мне еще принимать сероквель? Мой ПТ говорил недавно, что недолго, когда вовсю подействует АД, нейролептик можно будет бросить. Или Вы другого мнения?
Раздражение ушло. С сыном говорю спокойно, любые его выходки комментирую спокойно. Но какой-то «депрессняк», отчаяние, разочарование, неверие в успех лечения. Сильная сонливость, не могу себя заставить взяться за важные дела… Часто застываю в одной позе в мыслях. Кажется, что всегда будет так…сплошные страхи и навязчивости. Понимаю, что должно пройти время… Но должно же было хоть что-то сдвинуться за несколько недель лечения ципралексом. Волнуюсь, т.к. не чувствую ни малейшего улучшения, кроме нормализации речи. Хотя это для меня не менее важно, но теперь присутствует еще и страх, как долго продлится нормальная речь, ведь ее нормализация от меня не зависела, значит все может измениться в худшую сторону. И это очень страшно.
У меня опять все вспять…любые коричневые пятна (дома, в транспорте, на улице, в магазине) принимаются за кровь, любое ощущение в ноге - собака, даже если ни одной в округе не видно…на днях не могла выйти из магазина, т.к. у двери была привязана псина карманного размера (боюсь не нападения, животных вроде люблю, а именно заражения от прикосновения - понимаю, что она домашняя и здоровая (даже если больная, дотронувшись, наверное, нельзя заразиться, но вдруг на шерсти слюна, а вдруг непривитая???? Шерсть со слюной дотронется до одежды, я рукой до одежды. А вдруг на руке микротрещина…и все….Опасаюсь общаться даже с животными золовки, хотя точно знаю, что привиты и ухоженны)…пережевывание диалогов…ощупывание тела, импульс кинуться под машину, чтобы все это прекратить, ощущение себя ничтожеством перед людьми…. В транспорте словила на себе взгляд старушки - стресс - в каждой пожилой даме, пристально на меня смотрящей, видится колдунья, несущая порчу. .. Пару часов на работе не явились глотком свежего воздуха как раньше, а неожиданно полностью вымотали, хотя работа абсолютно не напряжённая. С речью все отлично, а с людьми общаться неприятно. Не представляю вообще, как буду работать в дальнейшем ежедневно (имею в виду выдерживать энергетически). Почему НИЧЕГО в плане страхов не меняется? Или поможет только экспозиционная терапия? Гладить всех встречных собак? Прошлым летом едва не упала в овраг на скутере, когда за мной побежал чей-то деревенский щенок…он казался опаснее оврага. Муж с сыном ехали сзади, сначала хихикали, наблюдая сцену «преследования меня крошечным созданием», потом, видя, что все серьезно, муж очень перепугался за меня, был долгий серьезный разговор…но ничего не могу с собой поделать. Не могу себя переубедить…страшно все вокруг..
Навязчивые сомнения…несколько минут смотрела в кастрюлю, чтобы убедиться, что компот кипит, вижу, что кипит, но при этом мысль: а вдруг не кипит…
При переходе на легкую обувь (закрытую!) актуализировался страх на что-то острое и заразное наткнуться. Босоножки для меня практически табу уже много лет. Иногда приходится возвращаться и рассматривать то участок пути, где почувствовала какое-либо ощущение в ноге (но это бывает даже в сапогах).
И еще, наблюдение, мне кажется, что с возрастом несколько уменьшилась интенсивность страхов за счет их расширения. В моменты, когда я боюсь чего-то одного, это действительно похоже на бред. Когда страхов десятки одновременно, за счет этого на каждом сосредотачиваюсь меньше времени, утомление от них как бы снижает выраженность каждого в отдельности и уменьшает ритуалы (кажется, что на их полное выполнение просто не хватает энергии).
Часто навязчивости вообще не связаны со страхом. Например, сегодня подумала, что надо бы снять со стены старую аппликацию сына. И тут же мысли, чем это может грозить, посыпались ассоциации на эту поделку. Даже не нашла причины, а снять страшно, т.к. она висела и все было терпимо, а без нее может открыться новый этап и произойти что-то нехорошее (самой стыдно за бредятину, но из таких мыслей часто складывается моя жизнь, в случае же противостояния начинает физически мутить).
Иногда не могу понять, что со мной происходит. То ли лень, то ли апатия.
- Откладывание дел на потом, сниженная концентрация, страхи, агрессия. Потом «волшебный пендель» от мужа (иногда в форме ультиматума или длительной беседы, иногда в более жесткой, иногда в поддерживающей форме) - и начинаю шевелиться, эффективно бороться со страхами. Это получается отчасти просто лень?
- С одной стороны крайне переживаю, как выгляжу, что подумают окружающие, включая одежду, взгляд, движение, выражение лица и т.д., иногда не иду куда-то, если кажется, что буду плохо выглядеть. Если есть сомнения - боюсь смотреть в лицо прохожим, кажется, что все смеются. С другой - редко, что делаю для того, чтобы хорошо выглядеть (касается даже элементарных вещей по уходу за собой, могу даже выйти в грязной обуви, не причесаться, не говоря уже об укладке…). В магазинах одежды - вообще паника, кружится голова, хочется быстрее уйти, могу долго выбирать, а потом вскоре понимаю, что не могу надеть то, что купила, кажется, что буду выглядеть как ненормальная.
Разрешите еще уточнить.
1. Как Вы считаете, с чем может быть связано, что на анафраниле речь кардинально ухудшилась, «лыка не вязала», а на ципралексе (близком по действию) все пропало, как по мановению волшебной палочки?!
2. Под «перестаньте мусолить свои страхи, навязчивости и сверхценные идеи» Вы имели в виду игнорировать их или не думать о них или хотели подчеркнуть бессмысленность психотерапии на данном этапе?
3. Потребность в ритуалах же все равно придется преодолевать через страх? Или наступит такой момент, когда потребность в них сама отпадет?
4. Чего мне вообще следует ожидать в плане перспективы? Этот фон навязчивостей и страхов будет всю жизнь. Или может хотя бы на время уйти совсем? Какова в моем случае в процентном соотношении роль психотерапии и фармакотерапии? (приблизительно)
5. Как долго пить сероквель?
Спасибо.
С уважением, Евгения.
1) точно сказать не могу, но возможно, это связано с двумя особенностями эсциталопрама:
а) несмотря на то, что анафранил, также, как и эсциталопрам блокирует обратный захват серотонина, он он это делает не ибирательно, в то время, как эсциталопрам селективно блокирует этот захват; говоря иными словами, у эсциталопрама это получается намного лучше, чем у кломипрамина, да ещё притом и в гораздо меньших дозах.
б) кроме того, кломипрамин намного больше влияет на обмен норадреналина, в то время, как у эсциталопрама влияние на норадреналин самое минимальное.
Говоря иными словами, эсциталопрам более интенсивно нормализует серотониновый обмен, чем кломипрамин;
2) я имел в виду то, чтобы вы меньше о них говорили со всеми, включая и попытки смягчить их с помощью психотерапии. Навязчивости возникают по причине нарушения мозговой биохимии в плане наличия выраженного недостатка синаптического серотонина, концентрации которого можно увеличить исключительно с помощью антидепрессантов класса SSRI;
3) как только исчезнут или ослабеют навязчивые страхи, исчезнут или ослабеет частота и интенсивность ритуалов;
4) склонность к дефициту синаптического серотонина у вас сохранится на протяжении всей вашей жизни, но, с помощью терапии этот дефицит уменьшится и вам станет намного лучше.
С моей точки зрения, соотношение лечебного значения приёма медикаментов к лечебному значению психотерапии составляет 90:10 и то, указанные 10 процентов приходится исключительно на влияние на ритуалы при полной интактности воздействия на навязчивые страхи;
5) как я вам уже об этом говорил в самом начале нашего с вами общения, что сероквель никоим образом не влияет на интенсивность навязчивых представлений, возможно, что обладая выраженным противотревожным эффектом, он в состоянии несколько приглушить тревогу и страхи.
Вы знаете, Евгения, я думаю, что вам пора уже начать плавно увеличивать дозу эсциталопрама каждые 10 дней на 5 мг выше максимально разрешенных 20 мг в сутки, вплоть до 40-50 мг в сутки, но при следующих условиях:
1) вы письменно подтверждаете в своем основном топике о своем согласии начать проводить лечение дозами эсциталопрама, превышающими максимальную дозу в 20 мг;
2) обязуетесь в первые три дня увеличения дозы ципралекса на очередные 5 мг сообщать мне ежедневно о своих делах в деталях, с акцентом на динамике, как навязчивых страхов и представлений, так и на динамике защитно-ритуальных действий, а также о появлении каких-то новых, не типичных и не свойственных вам жалоб и симптомов.
В случае появления последних, вы информируете меня немедленно и без всякого промедления о них с детальным их описанием.
Итак, жду от вас письменного согласия на проведение терапии ципралексом в дозах выше 20 мг ( от 25 до 50 мг в сутки ) увеличивая его дозу на 5 мг каждые 10-14 дней.
В случае, если вы захотите получить детальные разъяснения о процедуре проведения этой терапии, вы можете позвонить мне в скайпе без оформления беседы.
Конечно, я подтверждаю свое согласие на лечение ципралексом дозами выше 20 мг.
Согласовала и со своим ПТ. Психотерапию с ним планирую параллельно продолжать, но пока видимо сокращу до 1 раза в 2 недели.
Смущает, правда, что в инструкции к ципралексу написано, что наблюдались единичные случаи летального исхода от передозировки…
Насколько подробно следует все описывать? Супруг опасается, что теперь буду ипохондрично прислушиваться к своим ощущениям
Вчера заметила небольшую отечность рук (2-й день). Сегодня вроде нет. И иногда - тремор рук, обратила на это внимание вчера в магазине. Но это иногда и раньше было при волнении, например, при публичном выступлении, микрофон дрожал.
Сильная сонливость. Сон занимает около 9 - 10 часов, и все равно первую половину дня хочется спать. Спасаюсь чаем-кофе, без них никак, но после них нарастает тревога.
Не ослабит ли кофе действие препаратов?
Как будто бы вчера навязчивостей стало поменьше. Позавчера даже посмотрела случайно небольшой видеоролик на церковную тему, и контрастных навязчивостей не обнаружила.
Я буду писать и про состояние речи. Для меня очень важно, чтобы не было хуже. Если с речью будет все нормально, это для меня даже важнее, чем многие другие страхи.
Вчера высокая речевая активность. Звонила даже тем людям, которым раньше не решалась из-за логофобии (в качестве экспозиции). Но руки тряслись сильнее, чем обычно, от волнения.
Навязчивости так же по частоте, но иногда зависаю на них меньше. Например, вчера, при приготовлении кабачка, увидела, что он как бы проколот в одном месте. Сразу возникла неотвязная мысль о том, что его накачали ртутью. Отрезала половину, далеко от того места, но все равно мысль, что ртуть растеклась, хотя изнутри овощ выглядел идеально. Позвонила и мужу и маме, проконсультироваться. Конечно, все мне высказали…все, что думают о моих мыслительных способностях и адекватности..звонить по такому вопросу…любя, но жестко. Я боялась, что съем, но буду думать несколько дней об этом. Муж, сказал, бросай тогда все лечение, ничего не помогает. После этого я сказала, что все съем, съела и больше про это не думала. Если бы не очередной «волшебный пендель» от мужа, однозначно выбросила бы… И так было и до лечения. Как только от него нагоняй, все страхи пропадают, все делаю, становлюсь сдержанной и хозяйственной. Имеет ли тогда смысл травиться таблетками?..
Может мне уходить постепенно хотя бы от сероквеля, снизить до 25 мг?
Обострился еще страх, что мужу когда-нибудь это все надоест окончательно. Раньше у него это было, теперь он в надежде, что я лечусь и ситуация изменится, и каждый мой срыв (часто не один за день) его расстраивает. Считает, что я слишком надеюсь на таблетки, а над собой работаю мало, не хочу преодолевать страхи. Отчасти это правда, т.к. сложно противостоять глобальной тревоге и страхам, подбирающим со всех сторон, каждый из которых представляется зубастым монстром. Я теряюсь и сдаюсь, а приходится продолжать борьбу.
Утром встать очень трудно, но это уже где-то неделю, ощущение, что вытягиваю себя из вязкого болота.
Вчера вечером приняла первый раз 25 мг ципралекса. Через пару часов после приема - учащенное сердцебиение. Сегодня с утра легкое ощущение тошноты, кратковременный дискомфорт в области желудка, до завтрака. Состояние туманное, но на очередной нагоняй мужа (по поводу очередной моей бессмысленной тревоги-не сразу дозвонилась до родителей, находящихся на даче с внуком) удавалось реагировать спокойно и с юмором. Чувствую некоторое беспричинно приподнятое настроение, не могу сосредоточиться на работе за компьютером. Хочется постоянно общаться…в беседе с мужем хотелось смеяться на каждое слово….чувствую себя немножко пьяной….гипом ания?!!
Отчасти эйфория связана с нормализацией речи, не представляете, как для меня это важно… большая часть страхов была связано именно с тем, что не смогу реализоваться из-за речи. Понимаю, что все может вернуться, от этого радость разбавляется паникой…но стремлюсь закрепить успех, заякорить состояние свободной речи во многих пугающих ранее ситуациях.
Конечности слегка трясутся. Днем было легкое ощущение озноба и головная боль (недолго). Весь день сильная сонливости.
Периодически охватывает мысль, страх, что подсела на таблетки, что на самом деле все это надуманно, что нет никаких страхов, на самом деле проблема в том, что мне это все кажется и что нужно бросить эту химию, что наношу непоправимый вред организму… Ощущение сна, не чувствую себя живой, хотелось швырнуть телефон об оконное стекло, какой-то громкий звук, чтобы выйти из ступора.
Когда ездила за сыном, дрожали ноги, тошнота, легкая оглушенность. По дороге - куча контрастных мыслей, опять…
Как-то так пока...
а) после нагоняев от вашего мужа навязчивые страхи исчезают, это не типично для навязчивостей, там никакие окрики или угрозы не помогают, навязчивости только могут от них усилиться. О чем это свидетельствует ? Только об одном, а именно, что вы таки при определенных обстоятельствах в состоянии управлять своими страхами, согласно учения академика Ухтомского о доминантах.
Если принять ваши навязчивые страхи за доминантные, то окрик со стороны вашего супруга является для вас ещё более доминантным, чем страх отравиться кабачком, якобы отравленным ртутью. Доминанта от окрика накрыла собой доминанту навязчивого страха и страх исчез.
Так бывает с больными, страдающими агорафобией и не могущими выйти из квартиры. При землетрясении у таких больных возникает новая доминанта ( страх погибнуть под обломками дома ), которая покрывает старую ( страх покинуть жилье ) и они выбегают из дома;
б) вы сами пишите: " Если бы не очередной «волшебный пендель» от мужа, однозначно выбросила бы… И так было и до лечения. Как только от него нагоняй, все страхи пропадают, все делаю, становлюсь сдержанной и хозяйственной. Имеет ли тогда смысл травиться таблетками?.. " или " Периодически охватывает мысль, страх, что подсела на таблетки, что на самом деле все это надуманно, что нет никаких страхов, на самом деле проблема в том, что мне это все кажется и что нужно бросить эту химию, что наношу непоправимый вред организму… Ощущение сна, не чувствую себя живой, хотелось швырнуть телефон об оконное стекло, какой-то громкий звук, чтобы выйти из ступора. "
Очень хорошие высказывания, коррелирующие с моими диагностическими сомнениями, вновь ожившими, в связи с этими вашими признаниями.
Но я повторяю, что это всего лишь сомнения, которые я уже высказал вам во время нашей с вами беседы в скайпе.
Но не это сейчас особенно заботит меня. Больше меня тревожит ваша активность ( повышенное настроение, безудержное желание общения с людьми, желание смеяться по поводу каждого слова, произнесенного вашим мужем ). Что это, нормальное повышение вашего настроения в связи с нормализацией вашей речи или же начальные признаки начинающейся гипомании ?
Ещё больше меня напрягло появление у вас следующих симптомов на 25 мг ципралекса:
а) " Вчера заметила небольшую отечность рук (2-й день). Что это, начало синдрома неадекватной секреции антидиуретического гормона ? Не знаю, будем наблюдать.
б) " Конечности слегка трясутся. Днем было легкое ощущение озноба и головная боль (недолго). Весь день сильная сонливость. Ощущение сна, не чувствую себя живой, хотелось швырнуть телефон об оконное стекло, какой-то громкий звук, чтобы выйти из ступора. Когда ездила за сыном, дрожали ноги, тошнота, легкая оглушенность".
Что это, начало серотониновой интоксикации ? Также не знаю, необходимо наблюдать.
В связи с диагностической сложностью вашего заболевания, а также подозрением на наличие у вас:
1) начинающейся гипомании;
2) синдрома неадекватной секреции антидиуретического гормона;
3) признаков, начинающегося у вас серотонинового отравления;
4) лечения вас дозами эсциталопрама, превышающими максимально рекомендованные к приёму 20 мг, я предлагаю вам звонить мне ежедневно в скайпе без оформления беседы, а при необходимости и чаще.
Жду от вас уже сегодня звонка. Желательно присутствие и вашего супруга во время нашей с вами беседы.
Просто отпишусь, т.к. сегодня все в порядке в плане наших вчерашних подозрений.
Несмотря на то, что вчера к вечеру тошнота прошла, где-то через 1,5 часа после приема ципралекса возобновилась (ощутила сильно в конце беседы, но постеснялась сказать). Когда после беседы созванивалась с мужем, то чуть не стошнило… И голова немного закружилась. И я реально зациклилась на кабачке, вдруг там была не ртуть, а что-то другое…
Заснула с трудом около 1 часа ночи, проснулась в 5 с желанием встать. Но потом все же уснула. Настроение обычное. Тошнота бывает, но, скорее, эмоционального характера.
Хотела добавить, что страхи и зацикленности уменьшаются не только после «пенделя» от мужа, но и при любой занятости. Я вроде писала, что когда работаю, навязчивостей и страхов меньше. Даже раньше, когда на работе больная просила поправить одеяло, на котором была кровь, я это делала, хотя одновременно с этим дома боялась есть еду, до которой дотрагивалась родная мама чистыми руками!!!
И сейчас, когда увлеченно работаю за компьютером по учебе или работе, меньше заморочек на том, сколько букв в словах, которые печатаю и т.д.
Но стоит остаться наедине со своими мыслями (отойти на кухню, в душ, посмотреть в окно), накатывает дикий страх, онемение и т.д. Постоянно хочется кричать от ужаса. Поэтому для меня так важна свободная речь - это возможность с головой убежать в любимую работу от сжирающих страхов. Но это будет в лучшем случае осенью… А боюсь я всего… Во всем вижу лишь опасность, все удовольствия жизни пугают осложнениями, поэтому избегаю их. Жить очень страшно. Каждый момент жду от жизни кирпича на голову и окончательной потери себя. Хочется из этого вырваться, но смерть тоже страшна, так же как и судьба ребенка.
Есть избегание, главным образом, чисел 3, 4, 5, стараюсь ничего не делать столько раз. И когда что-то делаю, может прийти мысль, что так не надо, это может повлечь опасность. Скажем, документ office надо открыть не так, а по-другому, иначе в пространстве что-то изменится, и произойдет плохое. Как бы сохраняется уверенность, что любое движение может влиять на ход будущих событий, якобы могу управлять событиями, если сделаю что-то определенным образом.
И, пожалуй, у меня нет огромного желания общаться со всеми, скорее это потребность каждый раз проверять, все ли в порядке с речью. Общаться как раз не комфортно.
По оглушенности и сниженному уровню тревоги оптимально себя чувствовала на 75-100 мг анафранила, по спокойствию и адекватности поведения с близкими - на 20-30 мг паксила и 100 мг сероквеля, по свободе речи - начиная с 15 мг ципралекса. Как бы все это объединить (само собой, что не таблетки, а желаемое состояние)?
Спасибо Вам.
С уважением, Евгения.
Поэтому, я прошу вас, продолжая описывать мелочи и детали, касательно ваших симптомов, также не забывать сообщать мне и о не типичных для вас симптомах, если они у вас появятся. В последнем случае, лучше звоните мне в скайпе, как мы с вами об этом договорились, без оформления бесед.
Проснулась опять в 5, далее сон урывками.
Никаких новых симптомов не чувствую, все так же. Но тревога совсем невыносима.
Страх, тревога и ритуалы зашкаливают. Без ритуалов совсем бы взвыла (часто очень хочется).
А может это и не ритуалы? Ритуалы - это же то, что повторяется из раза в раз. А это каждый раз разное… Мысленные приказы сделать/не делать/переделать то или иное действие.
Кажется, что больше не выдержу этой ежеминутной паники. Зубы сжимаются, неприятное жжение в языке, которое обычно сопровождает сильный страх. По дороге в институт резкая тревога, легкая нехватка воздуха. Хотелось стучать по стеклу маршрутки от безысходности. Жизнь кажется одним сплошным страхом, пыткой. Люди немного странно воспринимаются. Чувствую стыд и агрессию.
Временами кажется, что я проклята или что-то не так сделала. Не могу принять законы устройства этой жизни. И страшно писать свои мысли, кажется, что от этого они могут сбыться. В голове полный бардак.
В институте чуть не схлестнулась с зав.кафедрой, вовремя остановила себя в оспаривании своей позиции (раньше за собой такого не замечала, предпочитала разумно промолчать). Очень трудно было ждать очередь отвечать, нога дрожала, хотелось вскочить и заорать (при этом тревога не за учебу, а сама по себе). Намечаются проблемы с учебой, не успеваю, голова не варит (при том, что всегда была отличницей). Но из-за мыслей об этих проблемах чуть-чуть ослабился общий страх, впрочем, ненадолго.
Страх общения, но речь свободна.
Хочется ото всего и всех убежать, спрятаться в нору и все время спать, чтобы не думать.
Слабость в ногах. Весь день казалось, что сейчас упаду (в понедельник тоже так было, когда ехала за сыном). Ноги немного трясутся.
Спасибо.
С уважением, Евгения.
Мы же с вами говорили о том во время первой нашей с вами беседы в скайпе, что у вас на тот момент ( момент беседы ) я предполагал наличие двух заболеваний, а именно:
а) навязчивого расстройства в комбинации с защитными ритуалами;
б) комбинированная психопатия или комбинированное личностное расстройство.
Мы также с вами договорились о том, что, если лечение эсциталопрамом вам поможет, то диагноз навязчивого расстройства будет подтвержден, если же нет, то ведущим вашим заболеванием будет признано комбинированная психопатия.
Чем я больше узнаю детали вашего поведения и вижу результаты лечения эсциталопрамом, тем я больше склоняюсь в последнему диагнозу. Но посмотрим, вам необходимо довести терапию эсциталопрамом до логического завершения.
Кстати, тот факт, что вам помогает более-менее приём 50 мг сероквеля ( а в вашем случае эти 50 мг играют роль стабилизатора настроения ) также льет воду на мельницу диагноза психопатии.
Все нормально, никаких необычных ощущений. И никаких сдвигов.
Все то же самое. Сильная сонливость. Но с самого открытия глаз сплошные защитные движения… Видимо дело в том, что я верю в их эффективность, что могу таким образом влиять на жизнь и здоровье свое и окружающих... Иногда кажется, что любое мое движение влияет на пространство... И очень тяжело решиться рискнуть и не делать их…
По ощущениям, на 20 мг было лучше… здесь тревога зашкаливает. Или адаптируюсь?
Была у своего психотерапевта. Он высказывает сомнение по поводу целесообразности повышения дозы выше 30 мг в моем случае…высказывает опасение по поводу побочных эффектов на организм. Тем более, вроде, особенно и не действует.
Когда мне повысить дозу? Мой ПТ считает, что недели достаточно… Могу ли я начать 30 мг в воскресенье? Или должно пройти больше времени?
До повышения дозы, видимо, нет смысла отписываться? В день повышения - начну отчитываться.
Спасибо.
С уважением, Евгения.
Останется лишь дифференцировать между двумя заболеваниями:
а) комбинированное личностное расстройство;
б) шизотипичное расстройство ( основание для подозрения на такой диагноз: полиморфизм симптоматики и сверхценные идеи на грани бреда: "Иногда кажется, что любое мое движение влияет на пространство" и прочие, схожие с ними.
Что касается темпа повышения дозы эсциталопрама. Кто будет нести моральную ответственность за вас, в случае появления каких-то осложнений ? Ваш психотерапевт или я ? Если он, тогда ему и карты в руки, если я, то я и буду решать и контролировать этот процесс. Согласны ?
Да, доктор, в лечении ципралексом, в частности, определения временного интервала между повышениями дозы, я полагаюсь на Ваш опыт и очень Вам благодарна за помощь и ответственный подход к делу. Простите, если повела себя некорректно. Однако я понимаю, что реальную ответственность любого рода несу за себя сама. Поэтому стараюсь понять оптимальный путь в моем случае.
Из побочек только выраженная сонливость. В голове туман. Не хочется ничего делать, хотя надо постоянно сидеть и писать работу по учебе. Ноги бесконтрольно трясутся при работе за компьютером. Еще, но это с начала лечения АДами, с анафранила, наблюдается шум в голове. За год до этого было, после перегрузки с учебой, у ЛОРа всячески проверялась, с аудиограммой, все ок. Потом все прошло. И с началом АДов - возобновилось.
С ритуалами пытаюсь бороться, особенно, под испугом от Вашего предположения. Игнорирование импульса приводит к тошноте, легкой дрожи, гримасам, защитным спонтанным фразам. Хотя позывы к ритуалам постоянные. Даже когда брала карандаш, мысль, не будет ли чего плохого от того, что беру его с этого конца стола, а не с того. И когда померещился на секунду лекарственный запах, возникла мысль, не означает ли это, что что-то с бабушкой. День в таком духе. И, да, страшно писать, т.к. кажется, что любое озвученное и написанное, может повлечь за собой наихудший расклад событий. Любое действие, ощущение и намерение у меня часто может сопровождаться навязчивостью. Сегодня целый день дома, и любое действие - пытка. Я уже не говорю про страх цифр и цветов. Но так уже многие годы, волнообразно, зависит от уровня тревоги на данный момент. На дозе 25, правда, как-то обострилось. То есть субъективно - хуже, чем на 20 мг.
И такое ощущение, что опять может начаться заикание, предчувствие какое-то.
За приготовлением ужина опять накрыла тревога, с онемением. Такое ощущение, что чем меньше реально беспокоящих причин, тем более опустошающая тревога.
1)Мне побыть еще дней 10 на этой дозе? Есть ли необходимость на данном этапе отчитываться каждый день?
2)Я так понимаю, вариант шизотипического расстройства пока лишь как отдаленная гипотеза? Ранее Вы вроде говорили, что не думаете об этом, хотя про все мысли и ритуалы я Вам сразу писала. Вчера днем и мой ПТ, который наблюдает меня длительное время, еще раз сказал, что от меня нет ощущения шизофрении.
Спасибо.
С уважением, Евгения.
Что касается вопроса о частоте дачи вами отчётов. Да, вы можете пока не писать мне ежедневные сообщения, но я убедительно прошу вас, в случае появления каких- то новых и не бывших у вас раньше симптомов или же значительного усиления раннее имевшихся у вас симптомов и жалоб, немедленно писать мне о них или, что ещё лучше, связаться со мной в скайпе без оформления беседы.
Что касается подозрения на наличие у вас F21. Там имеется много разных подтипов, я имею в виду наличие у вас F21.8 Речь идет о шизотипичном расстройстве личности.
Относительно F.21.8. Не очень поняла разницу, все равно ведь, любое из 21…считают в российской медицине вариантом вялотекущей ш..
Вроде успокоилась на эту тему, теперь опять зависла. Перечитала на эту тему все, что в наличии.
Больше всего пугают сомнения в ритуалах. Вроде и стремлюсь не выполнить. Но тут же предательская мысль, что лишаешь возможности помочь близким. Типа: «А вдруг это все имеет смысл»…
По поводу иллюзий…как бы имеют место быть. Парэйдолии. Всегда в узорах стен, трещинах и разводах на плитке и т.д. видела лица (часто страшные), зверей. Но это вроде просто богатая фантазия. Иногда была даже мысль, что некие сущности таким образом наблюдают (даже писать стыдно)… Вроде понимаю, что это нелогично, но мысль о том, что и обратного доказать себе не могу, досаждает… Я бы сказала,мне очень свойственна потерянность в мировоззрении, хотя вроде образование предостаточное…
Когда иду по улице, боясь соприкосновения с собаками, некоторые фигуры людей или предметов, казались собаками… Но это бывает при страхах. Или это туда, в F.21?....
Перед засыпанием иногда слышу голоса, но трактую просто как гипнагогические г., свойственные всем людям. Если прислушаться и думать об этом, то изредка даже спор слышно, но только перед засыпанием.
Мы как-то недавно проходились с психотерапевтом по симптомам шизотип.расстройства. Я отметила многое, но он считает, что в моем случае многое высосано из пальца. И я вроде как. успокоившись, забыла про это...
Сегодня, кстати, с ритуалами гораздо легче.
Но 2 последних дня значительно усиливается сонливость. Правда, сегодня обнаружила, что в витаминном сборе, который пили с сыном на ночь вчера и позавчера, содержится зверобой. Но вряд ли это он, т.к. из 12 содержащихся там трав, зверобой на 9 месте. Так что на щепотку сбора зверобоя максимум 2 листика на двоих… Сегодня спала ночью 8 часов, потом, покормив сына завтраком, постоянно падала на кровать и спала. После обеда легла с ним и опять уснула. Проснувшись, чувствую сонливость и тошноту…В ушах шумит… Чай и кофе уже не спасают.
1) Как отличить особенности мировосприятия от болезни? Если окажется 21.8, означает ли это ограничения в выборе вакансий? И водительские права могут не дать?
2) Как быть с сонливостью? Длится до вечера, невыносимо, а мне надо каждый день по учебе интенсивно писать работу, пока сын в саду (то есть до 17.00). Травы сегодня пить не буду, но, думается, что это не от этого… так как до этого сонливость тоже была, усиливалась. Последние 2 дня вообще сомнамбула. Как болото, надо встать, встаю, делаю дела, потом понимаю, что все это снится, а я по-прежнему сплю. Иногда во сне блестки в глазах.
Спасибо.
С уважением, Евгения.
Но я ещё раз повторяю, что я всё больше и больше склоняюсь к мысли о том, что нет у вас навязчивого расстройства, по крайней мере, в виде моноболезни, а имеется микс из черт разнообразных типов личностных расстройств и, возможно, что в сочетании с навязчивым расстройством.
Итак, скажу вам, что в клинической картине вашего заболевания присутствуют истинные черты навязчивого расстройства и это необходимо признать без всяких возражений, одновременно с ними, имеются признаки, типичные для личностных расстройств.
Так что же это ? Комбинация двух заболеваний, коморбидность ?
При этом варианте, проводимая вам медикаментозная терапия, как минимум, сгладила бы, в первую очередь, выраженность навязчивостей и вызванных ими защитных ритуалов, а психотерапия, которой вы занимаетесь уже порядочное время, уменьшила бы и особенности вашего поведения и, как вы выразились, и мировоззрение.
К сожалению, ни ципралекс в дозе 25 мг в комбинации с 50 мг кветиапина, ни психотерапия, не смогли существенным образом повлиять на симптомы, как первого, так и второго, предполагаемых у вас заболеваний.
Более того, увеличение дозы ципралекса вызвало у вас выраженное повышение дневной сонливости, мало оказав влияние на интенсивность навязчивых представлений и ассоциированных с ними ритуалов.
Это первое.
Второе, как я уже несколько раз вам об этом говорил, что некоторые из ваших навязчивых представлений ( в сегодняшнем вашем описании это: " по поводу иллюзий…как бы имеют место быть. Парэйдолии. Всегда в узорах стен, трещинах и разводах на плитке и т.д. видела лица (часто страшные), зверей. Но это вроде просто богатая фантазия. Иногда была даже мысль, что некие сущности таким образом наблюдают (даже писать стыдно)…, некоторые фигуры людей или предметов, казались собаками…" граничат уже со сверх ценными образованиями и истинными галлюцинациями
Какое заболевание может объединить в одно целое, и не поддающиеся терапии навязчивости и ритуалы, и особенности вашего мышления и поведения, и некоторое выпадения вас из обычной жизни, и наличие отдельных навязчивых представлений, не поддающихся уже полностью критическому осмыслению и граничащих с бредом, парейдолии и частые гипнагогические галлюцинации ?
Идеально для этого подходит шизотипичное расстройство, лет 100 тому назад это была бы истерия.
Добавлю, что диагноз этого заболевания очень скользкий и я лично, стараюсь как можно реже о нем упоминать.
Бояться вам того, что диагноз F21.8 каким -то образом ограничит ваши социальные права или негативно повлияет на вашу профессиональную деятельность не надо, поскольку, и F61.0 и F42.2 в отдельности или вместе, в той же мере, при официальном обращении вас в ПНД, что и F21.8 могут это сделать. Но точно вам я об этом сказать не могу, поскольку не знаком с вашим законодательством по этому вопросу.
Об этом вам лучше спросить у своего лечащего врача-психиатра.
Потерпите ещё несколько дней и, если на 25 мг ципралекса дневная сонливость у вас по прежнему будет зашкаливать и ограничивать вашу активную жизнь, то придется вам вернуться на приём 20 мг ципралекса.
Видимо, придется пойти на снижение. Сплю по 10 часов в сутки, все равно просыпаюсь с сонливостью и тошнотой, как будто не спала. Сон перемешивается с реальностью. В течения дня сегодня тошнота, гул в голове. Хотелось бы уже сегодня перейти на 20 мг. Потом снижать и дальше или как?
Навязчивости все так же, даже расширяются. Вчера, когда относила сыну в садик свитер, на обратном пути пришла мысль, что он мог выбежать, а воспитатели подумают, что я его забрала… Хотя понимала, что территория закрыта, и сын не глупый. Несмотря на убеждение мужа, вернулась обратно, проверить… От ритуалов пытаюсь избавиться своими силами, убеждаю себя, что близким так не помогу, даже наоборот, но при малейшем волнении (не дозваниваюсь до кого-то из близких) даю обещание, что вернусь к ритуалам, и тут же все налаживается. Пытаюсь выработать в себе критичность, т.к. если бы я была уверена, что это никому не повредит, проще было бы отказаться. Но критичность еще больше снижается под действием круглосуточной сонливости. Страшно общаться с людьми из-за опасения ляпнуть глупость.
К тому же с речью не так хорошо, как на 10-20 мг. Вроде и не заикаюсь, но как-то сумбурно говорю.
Но все же нет такого ощущения «оголенности нервов» как до таблеток. То есть чуть больше спокойствия, до первого стресса…как-то так.
Каковы тогда будут дальнейшие действия? Получается, что ципралексом на мои навязчивости не подействовать? Что еще можно сделать?
Спасибо.
С уважением, Евгения.
Поэтому, вам придется пересматривать диагноз вашего заболевания, дифференцируя между двух озвученных мной в предыдущих постах.
Я думаю, что вам имеет смысл госпитализироваться в солидное психиатрическое заведение с целью проведения диагностики и подбора вам адекватного диагнозу лечения.
Понимаете, ни я, ни ваши доктора, наблюдающие вас уже в течение приличного периода времени, так и не смогли точно разобраться в диагнозе вашего расстройства и подобрать вам адекватное лечение.
Я признаю свое поражение в вашем случае и не считаю себя вправе злоупотреблять вашим доверием.
С моей точки зрения, основная ваша нынешняя проблема лежит в недостающей диагностике, а значит и в адекватной терапии. Считаю, что амбулаторная диагностика и терапия полностью исчерпали себя, пришло время консиллярного решения вашей проблемы в условиях квалифицированного психиатрического стационара.
Напишите, пожалуйста, админу амбулатории и он вернет вам, оставшуюся на вашем счету сумму.
Что касается оптимальной для вас дозы эсциталопрама, выберите, пожалуйста, из всех опробованных вами,самую подходящую для вас ( с максимумом лечебного и минимумом побочных эффектов ).
Почему-то не вижу последние несколько сообщений. Вы советовали госпитализироваться в учреждение.
Я Вас поняла. Госпитализацию не могу себе позволить по ряду причин, тем более, что не вижу в этом ощутимых плюсов. Не факт, что ситуация с диагнозом прояснится. А с моим восприятием и брезгливостью скорее только усугубится состояние.
В любом случае будет идти речь о личностном расстройстве, и лечение будет похожее. Так?
К тому же даже по Вашему форуму вижу, что не только мне мало помогает ципралекс с навязчивостями.
Сейчас я на 15 мг ципралекса. Пробовали с моим врачом поднимать сероквель до 75 мг, но срубает сонливость и сказывается на речи, а это для меня приоритет. Вернулась на 50 мг.
Должна заметить, что уже около недели не наблюдала прежних приступов тревожности, активно занималась учебой, занятиями с сыном, домом и работой. Может как раз из-за временного повышения дозы сероквеля, но побочки для меня перевешивают пользу.
Сегодня, правда, после напряженного дня почувствовала сильную раздражительность и тревогу. Даже паника, витальный страх. Но вполне управляемое мыслями состояние, не мешающее деятельности.
Когда я активно занята - все почти хорошо. Все проблемы и мысли появляются с избытком времени.
Потребность в ритуалах волнообразна. Как правило, конечно, связана с уровнем тревоги.
Как Вы думаете, может попробовать добавить к имеющейся комбинации немного анафранила? На нем навязчивости уходили и тревога гасла, но 100 мг я не перенесла из-за побочек. Может 25-50 мг? Но вот на речи он плохо сказывался, это основная трудность в подборе дозы.
1) Стоит ли все же выяснять точный диагноз или это кардинально не поменяет ситуацию и можно все же просто подобрать оптимальную дозу, на которой состояние оптимально? Я к тому, что вроде ни один из предполагаемых Вами диагнозов не предполагает дальнейшее прогрессирование?
2) Будет ли иметь смысл попробовать добавить к 15 мг ципралекса (для меня оптимально) 25-50 мг анафранила? В вашей практике случалось, что в подобных случаях помогала такая комбинация?
Спасибо.
С уважением, Евгения.
1) оставляя в стороне, обсуждаемый ранее диагноз шизотипического расстройства, который очень и очень трудно точно установить, у вас, по сути дела, остается два диагноза для дифференциации:
а) комбинированное личностное расстройство с доминированием черт ананкастического;
б) навязчивое расстройство, с навязчивыми идеями и представлениями и защитными ритуальными поступками.
Пока что, результаты проведенного вам лечения больше свидетельствуют в пользу диагноза, упомянутого в пункте " а ", чем в пункте " б ".
Но для меня лично последняя точка в главе дифференциальной диагностики будет поставлена результатами комбинированной терапии эсциталопрама с одним из других представителей антидепрессантов класса SSRI ( сертралин, пароксетин, флувоксамин ) или с представителем класса трициклических антидепрессантов кломипрамином.
Если и на такой терапии вы не достигнете впечатляющих результатов в борьбе со своими навязчивыми идеями, то в этом случае, я буду для себя иметь все основания исключить у вас диагноз под шифром F42.2.
2) По сути дела, я уже ответил на этот ваш вопрос, но хочу сделать несколько дополнительных ремарок:
а ) к оптимальной для вас дозе эсциталопрама ( 15 мг ) вы можете добавить 25 - 50 - 75 мг кломипрамина, или 50-75 мг сертралина, или 20-30 мг пароксетина, или 50-100 мг флювоксамина.
б ) при проведении такой комбинированной терапии, кроме вашего согласия и согласия вашего лечащего врача-психиатра на это, в обязательном порядке требуется также наличие условий для осуществления обратной связи с доктором, причем, частой и в любой момент суток.
Основанием для последнего условия является риск развития серотонинового синдрома при проведении такой комбинированной терапии двумя серотонергическими антидепрессантами.
Про ананкастическую психопатию не поняла. Вы вроде полностью ее отрицали у меня.
Разрешите проконсультироваться еще по следующему вопросу. После повышения дозы ципралекса с речью возникли некоторые трудности (иногда в волнении снова запинаюсь). Потом снизили до 15 мг. Сейчас хочу пойти на эксперимент. Полностью его убрать, потом недельку подождать и плавно повысить до 15 мг. Может нормализация речи и не была с ним связана, может на этот раз и не поможет, но, по крайней мере, попробую, может хотя бы повторится временный эффект…. Параллельно так и принимаю 50 мг сероквеля. Ничего другого не добавляла. Ритуалы часто удается игнорировать, хотя позывы к ним остаются. Общее состояние вполне терпимое в плане тревоги, даже наоборот, апатия. с трудом заставляю себя что-то делать.
Мой ПТ не против такого пробного шага, так как состояние речи важно для меня. Говорит, больше шансов на успех, если бросить резко, неделю подождать и снова постепенно начать. Но не исключает обострения тревоги. Неизвестно, что хуже…
На 2 дня уменьшила до 10 мг. Сегодня принимать не стала.
Как Вы относитесь к такой идее? Имеет смысл попробовать и как бросать: сразу отменить уже или несколько дней побыть на 10 мг, потом 5 мг недельку и временно бросить. На сколько отменять? Недели хватит или Вы считаете, подольше?
Или такие прыжки туда и обратно чреваты осложнениями и не стоит «будить лихо, пока оно тихо» (имею ввиду относительное улучшение эмоционального состояния).
Спасибо.
С уважением, Евгения.
В прошлый раз вы писали о том, что хотите провести комбинированную терапию двумя серотонергическими антидепрессантами, а сегодня уже поворот на 180 градусов и вы прекращаете лечение антидепрессантом.
Вы знаете, если исходить из диагноза вашего забоелвания F61.0, то вы можете пробовать всё с целью подобрать для сеья самый оптимальный лечебный вариант.
Да, до беседы с вами в скайпе я утверждал то, что у вас нет ананкастического рассройства личности, по после беседы стал утверждать, что вы страдаете скорее всего комбинированным личностным расстрйоством с чертами иногих психопатй, но никогда не наставивал на том, что вы чистый ананкаст.
Дифференцировать комбинированное личностное расстройство я предлагал с навязчивым расстройством, но после неудачного лечения вас эсциталопрамом я полностью снял этот вопрос с повестки дня.
Где-то далеко-далеко маячит диагноз F21. Но этот диагноз с вашей сегодняшней симптоматикой достоверно выставить нельзя. Это будет чистой воды спекулятивное утверждение.
Это дело будущего.
Здравствуйте, Доктор.
В том-то и дело, что были улучшения на ципралексе. Я меньше фиксировалась на своем состоянии, стала спокойнее, уменьшились приступы тревоги. Даже ослабла тяга к ритуалам.
Ципралекс бросать не собиралась, просто решила отменить на неделю в надежде, что при повышении повторится улучшение с речью. По этой же причине не решусь добавить другой АД к ципралексу, так как любые превышения дозы сказываются на речи, появляются спазматические задержки.
В итоге продержалась без ципралекса только 5,5 дней, т.к. последние 2-3 дня возник выраженный синдром отмены: расфокусировка зрения, головокружение, тошнота, при любом движении - сенестопатии в области лица (ощущение, что бьют по губам и языку), при чтении ощущение стягивания головы обручем, сложность в формулировании мысли, мучительные сны. После приема 5 мг ципралекса все самое неприятное прошло через 3 часа. Четыре дня побыла на 5 мг. Сегодня приняла 10 мг, побуду на них минимум неделю. Повысила быстро, т.к. остается стягивание висков, пульсация при чтении, сложность подбора слов, выражения мысли. И выраженная тревога, при общении с людьми - раздражение. Мысли о том, что все плохо и выхода нет. При волнении - опять ритуалы, гримасы. Нелепые ассоциации (типа если ополоснуться холодной водой, кто-то станет холодным…). Заметная разница с тем, что было на 15 мг, так что буду на это ориентироваться.
Как считаете, как долго следует находиться на оптимальной дозе 15 мг? Сероквель по-прежнему 50 мг. Его тоже принимать долго? Или попробовать заменить его нормотимиком? (наверное, они не так вредны? Или там свои побочные эффекты?). Переживаю, что все это вредит организму, но без таблеток тоже не получается качественно существовать.
Еще вопрос. Можно ли при данной схеме употреблять кофе и чай?
Спасибо.
На оптимальной дозе ципралекса ( без перерывов ) вам нужно будет побыть от 6 до 12 месяцев, с последующим подбором его поддерживающей величины, которую придется принимать не менее 3 лет.
Что касается лечения сероквелем, он вам помогает, поэтому и его приём также должен быть длительным, возможно, что в более низких дозах от 12.5 до 25 мг.
5 дней на 10 мг ципралекса. На этот раз ципралекс на речь не повлиял, даже хуже стало, видимо, сбой из-за резкой отмены-возобновления. Не стоило с этим экспериментировать. Я так понимаю, надо подождать. В прошлый раз улучшение общего состояния наступило далеко не сразу. Хотя как скажется недельный резкий перерыв… опасаюсь, что он нанес непоправимый вред. После отмены резко вернулся страх, из-за которого я и начинала лечение. Последние несколько дней сложно это переносить. Сонливость-апатия-тревога-страхи-ритуалы. Страх загрязнения немного снизился, но возникают другие. Помимо спонтанных ритуалов еще и каждодневные при режимных моментах. При этом готовлюсь к экзаменам в вузе, опять сложно печатать и т.д. из-за ритуалов (большинство из них вертится вокруг нескольких чисел (количество повторений действий), каждое из которых ассоциируется с плохим). Но если бы не надо было готовиться к экзаменам, вообще бы валялась на кровати, т.к. только когда не двигаюсь, чувствую себя свободно. Любое движение вызывает иррациональные мысли и ритуалы. Долго проверяю, закрыла ли дверь, не могу убедить себя, что она закрыта. Сильное напряжение, гримасы, хочется биться головой. Даже малейшее принятие решения (открытие электронного документа) сопровождается гримасами и мыслями, к чему это приведет (влияние на жизнь и здоровье близких). Я вроде понимаю, что это иррационально, но когда пытаюсь сопротивляться - вообще скручивает. Очень трудно существовать, тем более эффективно выполнять каждодневные обязанности. И выраженное сопротивление живому общению, потребность быть одной. Снижение оперативной памяти, сложно читать научные тексты. Не хотелось бы это считать проявлением негативной симптоматики, можно ли надеяться, что это реакция на сбой в приеме препарата? На данный момент безысходность какая-то. И еще заторможенность, проходит после 15 часов дня, тогда могу более-менее активно заниматься учебой и домом.
Перейти на 15 мг ципралекса? Возможно после перерыва потребуется бОльшая дозировка? Тогда будет еще больше заторможенности… Я в растерянности.
Вы говорили про снижение дозы сероквеля. Как скоро будет иметь смысл это делать? (сейчас по-прежнему 50 мг). Явно не сейчас.
Затем, после опробования всех его доз ( 5, 10, 15 и 20 мг ) определите сами самую подходящую для вас его дозу ( критерий определения - максимум лечебного и минимум побочного действий ) и принимайте её длительно без перерывов.
Согласен с вами в том что сероквель придется вам продолжить принимать дальше в дозе 50 мг.
И я всё-же продолжаю вам советовать, провести, либо врачебный диагностический консилиум амбулаторно, либо все-же в условиях квалифицированного психиатрического стационара.
Вы ведь мучаетесь, испытывает трудности в учёбе, общении, да и просто в обыденной жизни и, ни психотерапия, ни медикаменты, которые вы принимаете, по сути дела вам мало помогают.
Приняла во внимание Ваши рекомендации. Однако сейчас это для меня невозможно. Более того, я временно прервала даже посещение психотерапевта (экзамены+на фоне ухудшения самочувствия после недельной отмены АД вообще не хотелось ничего делать). Сейчас я готовлюсь к госэкзаменам, и моя краткосрочная цель прожить этот месяц в относительно рабочем состоянии.
2 дня ципралекс 15 мг(+стандартно сероквель 50 мг). Значительно усилилась сонливость (хотя все препараты принимаю вечером). Заниматься трудно. Приходится себя буквально заставлять, но информация почти не запоминается. Постоянно проскакивают пугающие мысли о себе и близких. Пытаюсь сопротивляться своему навязчивому стремлению спасаться от любой пугающей мысли чередой ритуалов (они еще больше усложняют подготовку). Тревожно от того, что я понимаю, что часто верю в свои ритуалы.
Можно ли что-то сделать с сонливостью? Уменьшить ципралекс не вариант, тогда навязчивости съедают меня. А кофе усиливает тревогу.
Иногда возникает общая непонятная тревога, ощущение потряхивания в теле.
А вообще, скажу вам, что в настоящее время в природе происходят странные вещи и не только в природе, но и во вселенной, поэтому такое состояние, как у вас сейчас, особенно это касается вегетативно -лабильных людей, не должно вас удивлять. Скажем так, это вполне адекватная ваша реакция на геомагнитные и погодные стрессы.
Принимаю все по той же схеме. С ритуалами облегчения не чувствую, хотя в тот раз все же было лучше на 15 мг. Очень сильное волнение из-за экзамена, хотя рационально понимаю, что это не стоит того. Но сложно справиться с паникой, кроме того, отвлекаемость, не могу себя заставить сесть заниматься, а что читаю - все тут же забывается. И плюс сильнейшая сонливость, которая как будто бы увеличивается с каждым днем, раздражительность. Постоянно в состоянии паники. В мыслях навязчиво прокручиваются ужасы, которые могут произойти в жизни, в том числе, что помешает подготовке к экзаменам, навязчивость, что что-то случится и я не смогу подготовиться и даже прийти на экзамен...при пользовании бытовой техникой - представляю, как получаю увечье при пользовании ею. Страх собственных мыслей и их реализации, и снова постоянно защитные действия и мысли.
К своему ПТ пока не хожу, в ближайшее время надеюсь на Ваши рекомендации.
На улице тоже страхи, страх, что рядом пробежит больной кот, что наступлю на что-то и т.д. Постоянное напряжение и ритуалы по этому поводу.
Страх, что надо учить, но вместо этого беру книгу и смотрю в сторону, думая о страхах, болезнях или ложусь с учебником на кровать и дремлю.
Сегодня 7 день приема 15 мг. Пока так оставить? Может временно феназепам? Хотя он, наверное, усиливает сонливость?..
Подскажите, пожалуйста:
1) Как помочь себе хоть немного ослабить всеобъемлющую панику (чаще всего паника не связана с учебой) и сосредоточиться на чтении учебного материала?
2) Можно ли хоть немного уменьшить сонливость?
3) Можно ли это время (2 недели) принимать фенозепам? Насколько он усиливает сонливость? Успеет ли развиться зависимость?
4) Можно ли добавить ноотроп для улучшения памяти? Мой ПТ гововорил, они усиливают тревогу, но запоминать материал и правда стало трудно.
МОЖЕТ ХОТЯ БЫ ГЛИЦИН?
Понимаю, что по поводу навязчивых мыслей сложно уже что-то посоветовать. Но нужно хотя бы симптоматически уменьшить тревогу на период завершения учебы.
1) попробуйте такой приём, скажите себе примерно следующее" Черт с ним, что будет, то и будет, всё равно я не смогу на это повлиять ". По идее, вы должны на время испытать чувство удовлетворения и покоя.
Скажем так, если при агорафобии, социальной фобии и прочих страхах нужна активная борьба с ними, то при навязчивых страхах с ритуалами не надо с ними бороться, их просто необходимо обреченно игнорировать и признать своими спутниками. И они, по идее, на время либо исчезнут, либо ослабеют. Эти страхи необходимо признать и перестать бороться с ними.
Читая экзаменационные материалы вам не надо их зазубривать, а просто читать, а в условиях экзаменационного стресса прочитанное чётко всплывет в вашем сознании.
2) Нет, нельзя, сонливость возникает во время подготовки к экзаменам, а, поскольку материал вам не интересен, вы и хотите спать. Обычная скука. При интересе нет ни скуки, ни сонливости.
3) Само собой разумеется, что под феназепамом сонливость только усилится и даже может перейти в неглубокий и беспокойный сон, особенно при чтении учебных материалов.
Ноотропы в небольшой дозе и один раз в день утром могут улучшить умственную продуктивность, но я повторю ещё раз, должен быть жгучий интерес.
На прежних дозировках. Улучшения не чувствую. Неприятности в семье мужа усилили навязчивости по поводу моего влияния на события. Стоит ли переходить на 20 мг ципралекса? В голове и так туман, по утрам трудно просыпаться, материал к экзамену изучаю всеми наглядными способами, в памяти ничего не задерживается. Тревога зашкаливает, страх жизни. Страх того, что не смогу справляться даже с повседневными обязанностями, т.к. любое действие по дому сильно напрягает. Плюс нескончаемые навязчивые действия. Ощущение, что внутри воронка, которая затягивает меня (как следствие, и моих любимых людей) все глубже.
Мы с супругом хотим оформить беседу с Вами, чтобы вместе обсудить, как он может мне помочь. У него есть некоторые соображения (когнитивно-поведенческого характера помощи мне), хотел бы понять их целесообразность. Когда Вам будет удобно? Нам бы хотелось в субботу максимально поздно.
1)Во сколько (по моск.времени) это можно сделать?
2) Стоит ли переходить на 20 мг ципралекса?
Спасибо.
С уважением, Евгения.
Если бы эсциталопрам помогал бы вам основополагающе, то и на 15 мг вы бы ощутили какие-то позитивные сдвиги в своем состоянии.
Что касается беседы в скайпе. Вы хотите провести её в субботу? Никаких препятствий для этого нет, разве что жара у нас до + 45 градусов цельсия и её негативное влияние, как на тело, так и на расплавляемое ею белое и серое вещество головного мозга.
Пожалуйста, сообщите мне желаемое для вас московское время беседы.