отзывы пользователей
Скайп
Доктор специалист что надо. Спасибо!
Скайп
Человек большой души и Врач с большой буквы, не утративший в своем достаточно преклонном возрасте интереса к своей профессии и к …
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Комментарии
В связи с вышесказанным, мы договорились с вами о том, что вы продолжаете терапию оптимальной дозой эсциталопрама, на фоне его приёма пробуете увеличить дозу сероквеля до 75-100 мг в один ночной приём и на следующем этапе терапии добавите к этим двум препаратам один из стабилизаторов настроения, лучше окскарбазепин ( трилептал ), также подобрав его самую комфортную для вас дозу.
Одновременно с приёмом медикаментов вы начинаете более интенсивно проводить когнитивно-поведенческую терапию своих страхов по специально модифицированной для вас вашим супругом её методике.
Принцип вашего лечения несколько меняется, вместо того, чтобы вести "тотальную войну на уничтожение" с абсолютно всеми вашими симптомами и жалобами, вы переключаетесь " на работу " с самыми выраженными и мешающими вам нормально жить и работать из них и одновременно с этим, несмотря на продолжающие страхи вы начинаете жить, переключаясь со своих симптомов на более ценные и необходимые вам и вашей семье задачи.
Одновременно с этим вы несколько понижаете планку ваших устремлений, желаний и жизненных планов, сконцентрировавшись на самых выполнимых и необходимых из них.
Разрешите Вас еще побеспокоить?
Я повысила дозу сероквеля до 75 мг. Кажется, что стало меньше тревоги. Но сонливость, конечно, усилилась. Считать ли это знаком, что он мне не нужен или это нормально? Можно ли сейчас по прошествии 4 дней увеличить до 100 мг? Вы говорили 10 дней, но там будет самый разгар госэкзаменов. А хочется пройти их спокойно (сейчас я очень волнуюсь). Я раньше уже принимала 100 мг и даже сдала на них зимнюю сессию. Так что может можно сделать так?
И еще. Меня постоянно мучают мысли о том, что все будет в жизни плохо, что у меня ничего не получится с работой из-за заикания (это не так, что я не хочу работать. Когда с речью было хорошо, я очень активно общалась на работе, я люблю свою специальность). Когда сейчас с речью хуже я постоянно думаю о том, что учеба заканчивается, мне хотелось бы активнее посвящать себя работе и одновременно дикий страх из-за речи, необходимости общаться. Эти мысли со мной уже много лет, во многом из-за этих страхов моя трудовая занятость носила непостоянный характер. Будущее видится в черном цвете. И никакие разубеждения близких и самовнушения не помогают. Хотя страхи за будущее связаны не только с речью. Постоянно просчитываю, что может случиться плохого, часто колотит от тревоги, и с трудом переключаюсь на текущие дела, которые также затруднены из-за ритуалов. Тем не менее, делаю все то, что нужно (я не уклоняюсь от ежедневных обязанностей, как Вы, возможно, подумали).
1)Видение всего в черном цвете - это тоже проявление характера?
2)И еще, Вы считаете, что ОКР нет совсем, только особенности характера (психопатия)?
3)Могу ли я увеличить сероквель до 100 мг уже сейчас, через 4 дня приема по 75 мг?
Извините за очередное беспокойство.
Благодарю за терпение и профессиональные рекомендации.
С уважением, Евгения.
Очень трудно в вашем случае сказать, являются ли ваши навязчивые страхи проявлением навязчивого расстройства или ананкастической психопатии. Скорее всего, у вас имеются проявления и того и другого. А вот в какой пропорции они находятся друг к другу ?
Думаю, что в пропорции 25:75 в пользу ананкастии.
Конечно, Евгения, вы можете уже сегодня принять на ночь 100 мг сероквеля. Постепенно, по мере продолжения их приёма, дневная сонливость будет уменьшаться, вплоть до полного исчезновения.
Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в такой ситуации.
Некоторое время назад я сошла с ципралекса и оставалась на 50 мг сероквеля+психотерапия. Состояние было такое же, как прежде.
Очень редко (1 раз в неделю) прибегала к помощи ФЕНАЗЕПАМА.
Однако некоторое время назад у меня умер близкий человек и я на всякий случай (зная свою впечатлительность и во избежание появление страхов в дальнейшем) в день похорон выпила 3 таблетки феназепама.
На днях возобновила ципралекс 5 мг. Плюс почти каждый день - 1-2 таблетки феназепама (врач в курсе, но считает, что так быстро зависимость развиться не может, однако советует по возможности сокращать). Феназепам ощутимо снижает у меня социальный страх+нормализует речь. Заманчиво. Но чувствую, что изредка как бы теряю равновесие. Может и не от него, конечно.
Знаю, что Вы категорически против этого препарата. Но настолько ли все страшно, если принимать, его, скажем, 3 раза в неделю по ½ таблетки?
С уважением, Евгения.
Кроме того, у лиц слабого пола намного быстрей развивается зависимость от всех зависимо потентных субстанций и избавиться от них ( зависимостей ) дамам намного сложней, чем лицам мужского пола.
Снова обращаюсь за советом.
В настоящее время так получилось, что поменяла врача.
Основная проблема - ежедневная физически проявляющаяся тревога. пока просто мысли - терпимо, но когда физически какая-то тоска - грызть начинает, совсем плохо. Я уже писала- спасаюсь феназепамом. Несколько дней не принимала, но вчера - сегодня вернулась, т.к. надо было на работу. страх неудач и постоянная тревога.
Новый врач назначал феварин. Но из-за побочных действий я постепенно отказалась от него.
Сейчас опять на 5 мг.ципралекса, сероквель решили убрать.
Сейчас много переживаний еще в связи со смертью бабушки. Возобновились мистические страхи и иногда чувство нереальности.
Врач сказал, что при ближайшей встрече еще раз подумаем, есть ли смысл применения какого-то другого препарата. Одной психотерапии мне пока явно недостаточно. Но то, что применяла из препаратов - не действует или побочки. На том же сероквеле такая же тревога. Убирает ее только феназепам. Планируем заменить его на стрезам, т.к. от него хотя бы зависимость не развивается. А что еще пробовать, не понятно.
Спасибо.
Ваша задача, подобрать, скажем так, такую комбинацию препаратов, на которой уровень тревоги уменьшится в максимально возможной степени.
Итак, речь у вас может идти о тройной комбинации препаратов в оптимальных для вас дозах:
а) эсциталопрам
б) стрезам
в) амисульприд ( солиан ) в вечерней дозе от 100 до 200 мг.
Откуда и почему всплыл солиан ? Днями я ознакомился с новыми европейскими ведущими принципами лечения навязчивых расстройств.
Эти принципы предусматривают использование одного из SSRI и психотерапии ( когнитивно-поведенческой ). Там же отмечено особняком, что в многочисленных рандомицированных исследованиях, посвященных лечению навязчивых расстройств установлено, что использование атипичных антипсихотиков ( рисперидон, кветиапин, оланзапин, арипипразоль ) не приносит абсолютно никакой дополнительной пользы, но зато упомянуто об одном новейшем исследовании, которое, якобы, показало хороший лечебный эффект в резистентных случаях навязчивых расстройств от амисульприда ( солиана ) в суточной дозе 200 мг.
Других подтверждений выводам этого исследования пока нет, но почему вам не попробовать добавить к проводимой вами терапии 100-200 мг солиана ?
Новый врач как вариант предлагал мизерные дозы галоперидола в каплях, якобы они тоже используются при лечении тревоги, при этом минимальные побочки. Что Вы думаете по этому поводу?
Спасибо!
Но, по идее, вы должны доверять своему лечащему доктору, порекомендовавшему вам этот препарат. Без доверия лечащему врачу проводить лечение нельзя.
Снова необходима Ваша консультация.
Напомню, лечусь у психотерапевта от ОКР.
Последнее время принимала рисполепт и золофт. Поскольку навязчивости сильно обострились, увеличили дозу рисполепта. В итоге принимала рисполепт 1,5 мг, золофт 100 мг и амитриптилин на ночь 10 мг в связи с проблемами со сном. Буквально на следующий день резко уменьшилась «сила принуждения» навязчивостей, стало спокойнее. Все бы хорошо, но через 3 дня обнаружила минимальные проявления галактореи и некоторые другие признаки гиперпролактинемии. Испугалась, решила постепенно отказаться от препаратов, т.к. страх осложнений сильнее, чем страх навязчивостей. Сейчас пока принимаю 0,5 мг рисполепта, 30 мг золофта и около 5 мг амитриптилина на ночь, т.к. иначе бессонница с паникой. Понимаю, что без лекарств пока не справлюсь. Каждый день - подавленность, апатия, плохие мысли. Но и таблеток уже боюсь, т.к. почти все они повышают пролактин. Сероквель должного эффекта не оказывал, поэтому от него отказались. Есть ли достойная замена вышеуказанной схемы, не оказывающая влияние на пролактин? Насколько опасно временное его повышение? Понятно, что чуть позже, когда откажусь от рисполепта совсем, проконтролирую его уровень.
Заранее спасибо.
С уважением, Евгения.
Самыми безопасными в этом отношении являются арипипразоль и кветиапин.
Что касается сертралина и амитриптилина, в принимаемых вами дозах до развития у вас гиперпролактинемии ( сертралин 100 мг и амитриптилин 10 мг ), то они если и оказали на увеличение сывороточного пролактина какое-то влияние, то в самой ничтожной степени.
Временное повышение уровня сывороточного пролактина не опасно, особенно, если на его фоне нормально протекают месячные очищения и нет признаков лактации или они исчезли.