Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Очень внимательный доктор. Все доходчиво об'ясень.

Скайп


Скайп

БЕСДА В СКАЙПЕ ПРОШЛА НА САМОМ ВЫСШЕМ УРОВНЕ ! ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ДОКТОРУ ГОРБАТОВУ ЗА ВСЕ , ЧТО ОН ДЕЛАЕТ ДЛЯ НАС И В…

 


 

Депрессия(нервное истощение?)

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано July 2015 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте Джордж.
Уже длительное время (не менее 5 лет) страдаю депрессией (нервным истощением?). К сожалению не могу вспомнить как началось заболевание, помню только что начал очень много спать, появились проблемы с учебой, ангедония, подавленность и т.п.Сейчас без каких либо препаратов симптомы были следующие:повышенная потребность во сне( сплю 6-8 часов за ночь и помимо этого всегда ложусь спать после работы часа на 2 минимум и тем не менее на работе очень часто сильно хочу спать), ангедония, подавленность, замкнутость, низкая работоспособность, раздражительность, отсутствие мотивации,снижение либидо вплоть до полного отсутствия, очень низкая "конфликтоустойчивость"( в случае каких-либо конфликтов/споров/или любых ситуаций где надо постоять за себя я начинаю нереально сильно нервничать, меня начинает трясти и в итоге я становлюсь буквально "парализован"), также заметил что немогу смотреть людям в глаза- все время хочется опустить взгляд, причем это касается практически всех людей( друзей, приятелей, родных и т.п.)

Лечиться начал относительно недавно. За это время пробовал: паксил в максимальной дозировке, ципралекс в максимальной дозировке, амитриптилин до 100мг, Золофт до 50 мг, феварин до 150 мг.Все препараты в той или иной степени улучшали мое самочувствие, но в целом незначительно.

На данный момент принимаю Велафакс-300мг, миртазапин-37,5 мг, карбамазепин-200мг. Самочувствие стало значительно улучшаться только после добавления к велафаксу миртазапина.Из первичных жалоб остались только сниженная мотивация, высокая потребность во сне и низкая "конфликтоустойчивость"+ сейчас я стал часто просыпаться по ночам(несколько раз за ночь) засыпаю при этом нормально. Помимо этого на Всех психотропных препаратах у меня появляется следующая проблема:при любых занятиях, часто появляется состояние похожее на "ауру" у больных эпилепсией: меняется зрительное и/или слуховое восприятие окружаещего мира, часто появляется ощущение дежа вю, бывает очень сильный страх и заканчивается это тем что меня как будто всего "передергивает". Это беспокоит и сейчас(карбамазепин в дозах до 600 мг никак на это не влиял).

У меня вопросы по поводу коррекции лечения(изменение дозировок/препаратов) т.к. сейчас я лечусь сам и миртазапин добавил самостоятельно.После добавления миртазапина появилась "дневная" бессонница - после работы всегда сильно хочется спать, а уснуть не получается. Также с миртазапином появилось что то вроде навязчивых воспоминаний/размышлений- я часто начинаю вспоминать что либо приятное из жизни, это сильно затягивает и может продолжаться очень долго и у меня даже не получается остановится.Еще вопрос- можно ли как то скорректировать повышенный аппетит от миртазапина?

Извиняюсь если написал что-то непонятно-сформулировать все это мне было довольно трудно.Заранее спасибо за ответ.
«1

Комментарии

  • отредактировано June 2015
    Матрикс, увеличьте суточную дозу венлафаксина ретард до 375 мг ( 225 мг утром и 150 мг вечером, вечернюю дозу миртазапина уменьшите до 30-15 мг, а карбамазепин в суточной дозе 200 мг замените трилепталом в суточной дозе 150 мг ( 75 мг утром и 75 мг вечером ).

    Кроме того, пожалуйста, сообщите о наследственно-семейном предрасположении к психическим расстройствам, имели ли у вас место травмы головы, включая и родовую травму и об особенностях вашего воспитания и истории вашей жизни. Также, не забудьте сообщить о вашем актуальном возрасте, социальном и семейном статусе и возрасте начала вашего заболевания.

    Если знаете, то укажите диагнозы, которые вам выставлялись за 5 лет существования вашего заболевания.

    Миртазапиновая булимия не корректируется, поэтому я и посоветовал вам уменьшить его дозу до 30-15 мг в сутки. Увеличение веса можно попытаться остановить с помощью диетических мероприятий и физических нагрузок.
  • В роду все психически здоровы, но у многих проблемы с алкоголем(отец, дед по маминой линии...), также отец по моему личному мнению находится в субдепрессивном состоянии довольно длительное время(но это повторюсь только мое личное мнение) .Травм не было.Насчет воспитания не могу выделить ничего особенного - обычная семья....На самом деле 5 лет - это самый минимум. Можно сказать я болею 5-10 лет. Проблемы начались около 12 лет как мне сейчас кажется(сейчас мне немногим более 20).До болезни был обычным ребенком-подростком (единственная особенность- очень много времени проводил за компьютерными играми), постепенно после появления ангедонии и других симптомов стал вести бессмысленное существование....вот и вся история. Имею диплом о среднем образовании, работаю не по специальности (з/п - средняя по городу в котором я живу).Живу с родителями. Холост. Девушки на данный момент нет.
    Еще момент: за время болезни делал мрт мозга, энцефалограмму,УЗДГ шейных артерий - все в норме.

  • отредактировано June 2015
    Матрикс, наследственность у вас скомпрометирована по обеим родительским линиям ( хронический алкоголизм ), но, с учётом вашего субъективного мнения о том, что ваш отец страдает субдепрессивным настроением, то, скорее всего, что генетическая вина в вашем заболевании лежит на представителях отцовского рода.

    Что касается вашего лечения, то, с учётом преобладания у вас признаков психической астении, вам имеет смысл заменить венлафаксин ретард, если лечение этим препаратов в максимальной дозе в 375 мг вам не поможет, более мощным по активирующему эффекту на норадреналин и допамин, бупропионом гидрохлоридом, препараты веллбутрин в формации XR или XL и элонтрил оба в дозировке 150 мг.

    Поскольку, этих медикаментов а России нет, то попытайтесь заказать, лучше элонтрил в интернет - аптеке www.goldpharma.com До последнего времени эта аптека не была замечена в мошенничестве и выполняла все свои обязательства исправно.

    Что касается диагноза вашего заболевания, то после получения от вас данных о наследственности, я могу сегодня предположить, что вы скорее всего, страдаете апато-заторможенной депрессией.
    Этот диагноз можно будет подтвердить положительной динамикой лечения бупропионом гидрохлоридом.
  • Здравствуйте Джордж.
    Повышение дозы велафакса существенно не улучшает мое состояние(повторюсь, значительные улучшения появились только после добавления к нему миртазапина).
    Подскажите пожалуйста схему перехода с велафакса на бупропион.+ стоит ли как то менять дозировки сопутствующих препаратов( миртазапин и трилептал)?
    И еще вопрос: как лучше перейти с карбамазепина на трилептал? (еще не успел).
    Заранее спасибо за ответ.
  • отредактировано July 2015
    Переход с венлафаксина ретард в суточной дозе 375-300 мг на бупропион в формации XR или XL осуществляется легко и просто: между приёмами обеих препаратов вы делаете паузу в одни сутки и на следующий день вместо венлафаксина начинаете принимать 150 мг бупропиона - 10-14 дней, затем, если в этом возникнет необходимость, доведёте суточную дозу бупропиона до 300 мг в один утренний приём.

    Увеличение дозы миртазапина ничего нового вам не принесет, кроме, возможного усиления побочных эффектов. Переход с карбамазепина в дозе 200 мг на окскарбазепин не требует никаких пауз между приёмами обеих препаратов, поскольку, окскарбазепин - это модифицированная форма карбамазепина.

    Итак, по методу " с сегодня на завтра " вы заменяете 200 мг карбамазепина 150-300 мг трилептала, принимая последний по 75-150 мг дважды в сутки.

    Перед началом приёма бупропиона вам надо будет сделать ЭЭГ для исключения у вас наличия судорожной активности или же снижения судорожной готовности мозга.
  • Здравствуйте Джордж.
    Должен извинится, я немного нарушил схему перехода с венлафаксина на бупропион (т.к. в первых сообщениях я забыл упомянуть, что принимаю "первый" уже достаточно длительное время).
    Итого: на данный момент я пью: бупропион 300 мг, венлафаксин 150 мг, миртазапин 30 мг и трилептал 300 мг.
    Делал ЭЭГ - все в норме.
    Пил бупропион 2 недели по 150 мг, и вот прошла 1 недела на дозе 300 мг. Самочувствие действительно стало улучшаться- появилось больше эмоций, мотивации, уверенности в себе, стал более общительный + потребность во сне немного снизилась.
    Насколько я знаю серотонин и допамин являются антагонистами и поэтому я подумал быть может лучше пока оставить венлафаксин, и попробовать убрать миртазапин(т. к. мне очень надоела сонливость и повышенный неконтролируемый аппетит) . Но уменьшение дозы проходит очень тяжело- при минимальном снижение( примерно 3-4 мг) сильно нарушается ночной сон, появляется подавленность, сильная раздражительность, общее самочувствие значительно ухудшается...
    Жду Вашего совета что лучше делать дальше...

  • В последнее время я всё чаще стал сталкиваться с проблемой, связанной с отменой миртазапина ( сильнейший абстинентный синдром ), особенно, при относительно длительном его использовании.

    Поэтому, я советую вам как можно скорей отказаться от приёма миртазапина, уменьшая его дозу на 7.5 мг каждые 2 дня и прикрываясь вечерним приёмом атаракса в дозе 25 мг. Кроме временного прикрытия атараксом вам также придется и самому перетерпеть/пережить синдром отмены.

    На фоне прекращения приёма миртазапина вы продолжите терапию 300 мг бупропиона в комбинации с 150 мг венлафаксина ретард и 300 мг трилептала.
  • Здравствуйте Джордж.
    Заранее хочу спросить: как вы относитесь к самодеятельности своих пациентов? (Насколько я знаю врачи это очень не любят)
    Я постепенно отменял миртазапин, и в день следующий после снижения дозы у меня бывало что то близкое к "ауре" у больных эпилепсией, только на этот раз гораздо сильнее чем бывало обычно. Я стал прикрывать эти вещи трилепталом, постепенно повышая его дозу. Когда доза миртазапина стала менее 15 мг у меня появилась повышенная возбудимость, ночной сон значительно ухудшился, и я решил заменить венлафаксин на сертралин (из-за действия первого на норадреналин). В итоге сейчас принимаю 300мг бупропиона, 100мг сертралина,1200мг трилептала и 3-5мг миртазапина, который планирую убрать.Сейчас очень сильно беспокоит вещь о которой я писал в 1 сообщении: навязчивые мысли/воспоминания/рассуждения о каких либо событиях из прошлого, иногда приятные, иногда нет, от которых Очень сложно отделаться.Я заметил что даже просыпаюсь по ночам, и у меня начинаются эти мыслительные процессы...Повторюсь появилось это на миртазапине.Решил попробовать "убрать" это трилепталом(антиманиакальный эффект) и повысил дозу с 900мг до 1200 (было это 3-4 дня назад), после чего появилась сильная ажитация местами переходащая в тревогу, но эти мысли стали менее навязчивыми.
    Насчет первичных жалоб - все идет довольно здорово...
  • Мое отношение к медикаментозным само назначениям пациентами двоякое:

    а) если такие изменения в терапии осуществляются пациентами без согласования с лечащим врачом, то вся ответственность за возможные негативные последствия таких действий ложится на плечи самих больных;

    б) если больной вносит предложение лечащему врачу по изменению лечебной схемы и он ( врач ) находит их разумными, то к таким инициативами я отношусь положительно и приветствую их.

    Все ваши проблемы, о которых вы сообщили мне в этом посте, вызваны миртазапиновым абстинентным синдромом.

    Что касается замены венлафаксина сертралином в суточной дозе 100 мг, то я ничего против этого не имею, поскольку считаю такое изменение целесообразным, как также и увеличение дозы трилептала, поскольку бупропион гидрохлорид в комбинации с одним из SSRI является фактором риска для возникновения судорожных приступов, особенно у лиц, имеющих в этом отношении отягощенный анамнез.

    Единственное возражение касается дозы трилептала, с моей точки зрения, вам вполне достаточной была бы суточная доза трилептала и в 600 мг.

    Но решайте сами, с учетом замечаний, сделанных мной в пункте а) сегодняшнего моего ответа вам.
  • Насчет трилептала я решил вас послушать, и снизил дозу до 900 (далее снижу до 600). Миртазапин убрал. На 100 мг сертралина и 300 мг бупропиона имеется достаточно сильная апатия(стала появлятся по мере отмены миртазапина) Пробовал снизить сертралин до 75 -апатия проходит, но появляется бессонница и повышенная возбудимость которая постепенно переходит в тревогу. Вместе с этим попробовал снизить бупропион до 150- возбудимость снизилась, но осталась на довольно высоком уровне и стали возвращаться старые симптомы. В итоге вернул обратно сертралин и бупропион. Синдром отмены миртазапина вроде бы закончился- прошло довольно много времени. .
  • Прошло часа 2, опять идет сильная тревога...
  • Ну что же, Матрикс, думаю, что пока вам имеет смысл продолжить лечение 300 мг бупропиона гидрохлорида в комбинации с 100 мг сертралина и пролечиться этой комбинацией препаратов и их доз в течение 4-6 недель.

    Но, если вы готовы к небольшим экспериментам, то я советую вам опробовать следующие варианты лечения;

    а) ежедневный приём 300 мг бупропиона гидрохлорида в комбинации с 75/100 мг сертралина через день - 14 дней;

    б) ежедневный приём 100 мг сертралина в комбинации с 150/300 мг бупропиона гидрохлорида через день - 14 дней;

    в) ежедневный приём 75 мг сертралина в комбинации с 150 мг бупропиона гидрохлорида.

    Из 4 опробованных вами вариантов комбинационной терапии, включая и вариант лечения 100 мг сертралина в комбинации с 300 мг бупропиона ежедневно, вы выберете самый оптимальный для вас по лечебным результатам и продолжите терапию именно этой комбинацией препаратов и их доз дальше.
  • Пока что пробую 300мг бупропиона и 100 мг сертралина. Такой момент: попробовал попить нейромультивит (витамины группы B) по 1 таблетке. Стал чувствоваться "переизбыток" серотонина (настроение близкое к эйфории, апатия, вялость, сонливость), пью 5 день. Хотел спросить: лучше убрать/снизить нейромультивит, или оставить, и попробовать вариант с чередованием сертралина (75/100 мг через день) ?
  • Матрикс, никто не принимает искусственные витамины осенью, в сезон, богатый свежими фруктами и овощами.

    Поливитаминные препараты имеет смысл принимать в марте-апреле, когда в овощах и фруктах содержание витаминов минимальное, да и выбор их ( овощей и фруктов ) мизерный.

    Что касается опробования схем лечения, о которых я написал вам в предыдущем посте, следуйте им точно в тех дозах и в течение времени, о которых я вам написал, хорошо запоминая оттенки своего самочувствия на каждой из испытуемых вами лечебных схем с последующим выбором самой оптимальной для вас.

    На нынешней схеме, как я понимаю, ваше самочувствие вас не совсем устраивает, тем более, что ухудшение его, с моей точки зрения, никоим образом не связано с приёмом поливитаминов.

    Поэтому пришло время перейти на схему лечения, указанную мной в пункте а) моего предыдущего ответа вам.
  • Здравствуйте Джордж.
    Сегодня 5-й день на схеме "(а)". Попробую описать свое самочувствие по дням.
    1 день: 75мг сертралина. Апатия пропала. Появилось больше активности, мотивации заниматься чем нибудь, больше сил.+ повышенная возбудимость постепенно переходащая в тревогу.Но в целом день прошел неплохо.
    2 день 100 мг сертралина. БОльшую часть дня самочувствие было близко к идеальному, местами "вылазила " апатия, но достаточно умеренная. В целом день прошел хорошо,только к вечеру было сильное перевозбуждение...
    3 и 4 дни: очень сильная астения, апатия, все 2 дня довольно сильная сонливость.Оба дня прошли так себе.
    И вот сегодня(75 мг). Сонливость, Делать нечего не хочется. Только лечь спать....
    В целом самочувствие лучше чем было на прошлой схеме (100 мг сертралина ежедневно+ бупропион)
    Бессонницы не было ни разу ( помимо "дневной").
  • Ну, что же. Пока, если исходить из ваших ощущений, на схеме а) ваше состояние несколько лучше, чем на схеме 100 мг С.+300 мг Б.

    Хорошо запомните все оттенки вашего самочувствия на схеме а) и по завершению её пробного периода, составляющего две полных недели, пожалуйста, сообщите мне о своей оценке её результатов с последующим переходом на опробование лечебной схемы б).
  • Здравствуйте Джордж.
    В тот день когда я писал последний раз , самочувствие очень ухудшилось и я вернул 100 мг сертралина. И опять занялся самодеятельностью..... В итоге получилось так что я совсем убрал сертралин, и состояние тревоги с повышенной возбудимостью прошло.....Сейчас пью бупропион 300 мг и трилептал 1200мг(снизить не получается, из-за ПЭ бупропиона). Чувствую себя процентов на 50( без бупропиона наверное процентов на 10) от нормы.Повышение бупропиона до 450 по ощущением уже перебор (пробовал). .....
    Насчет витаминов группы B вынужден с вами не согласиться - вчера выпил таблетку и до сих пор вялось с сонливостью и усиленной апатией + такой же эффект дает прием комплексов аминокислот.
    И еще момент: после снижение дозировок СИОЗС самочувствие всегда улучшается на 1-2 дня( такое было на всех СИОЗС которые я принимал)
  • Если я правильно вас понял, вы пока хотите продолжить лечение комбинацией из 300 мг бупропиона гидрохлоридас 1200 мг трилептала.

    Витамин В6 нейтрализует лечебный эффект Д-ДОПА при лечении паркинсонизма. Вероятно, что он также негативно влияет на эффект бупропиона в плане нейтрализации его допаминергической составляющей.
  • Если честно мое самочувствие меня не совсем устраивает.С одной стороны бупропион улучшает самочувствие. С другой появляются небольшие симптомы ОКР (ничего серьезного) + "конфликтоустойчивость" на нуле, мотивация к какой либо деятельности очень слабая.Еще на 300 мг очень тяжело переносится холод, особенно по утрам.
    Попробовал снизить Б. до 150мг - первые 3 дня было очень неплохо, потом стали возвращаться старые симптомы. Зато стал сбрасываться лишний вес который я набрал на миртазапине( т.е. на 300 мг Б. лишний вес не уходил.). Добавил к нему 37 мг венлафаксина, и опять с одной стороны стало лучше, с другой усилилась апатия, мотивация стала еще хуже, вялость и т.д.
    Схему с сертралином (а) я просто не выдержал- на 5 день было очень плохо. Проше прощения, но схема (Б) кажется мне не очень целесообразной.Сейчас я пробую что то вроде схемы (в) только с венлафаксином. Сегодня 3 день,не знаю продолжать или нет, т.к. занятся особо ничем не получается, в итоге целвый день хожу курю...
    Мне когда то 1 психиатр рекомендовал сдать анализ на цитомегаловирус и еше несколько типов герпеса, может стоит попробовать?
    Читал про Вальдоксан, может есть смысл скомбинировать его с бупропионом или схемой (в) ?
    Кстати бупропион тоже выдает что то типа апатии, т.е. есть ощущение повышенного дофамина, а делать нечего не хочется, особенно на 450мг.
    Спасибо за ответ.
  • Анализы на вирусы можно сделать, но толк какой ? C моей точки зрения, абсолютно никакого.

    Что касается добавления к бупропиону агомелатина. Можно попробовать, но вы должны учитывать следующее предупреждение касательно лечения этим препаратом:

    " В связи с возможным негативным влиянием агомелатина на функцию печени ( повышение уровня печеночных трансаминаз ) рекомендуется проверить уровень трансаминаз до начала терапии агомелатином, затем через 3, 6, 12 и 24 недели после начала терапии. Та же процедура проводится и при повышении дозы агомелатина до 50 мг.

    В случае увеличения уровня печеночных трансаминаз в три раза против нормы, терапия агомелатином немедленно прекращается.

  • Вальдоксан не дал особого эффекта кроме одного. Обьяснить будет тяжеловато...Очевидно у меня немного нарушено зрительное восприятие окружающего мира ( он кажется тусклым, "неживым), причем я этого не замечаю. Так вот на вальдоксане периодически восприятие приближается к норме, такое чувство будто еще чуть чуть и я вижу все скажем так "настоящим", но чего то не хватает.При этом появляется приятное тепло в верхней части головы.И состояние это надолго не задерживается. Надеюсь более менее понятно.
    Сейчас я его убрал....не знаю может вернуть и повысить до 50 мг?
    Может попробовать добавить что нибудь еще?
    Также попробовал добавить 50мг сульпирида. Довольно положительный эффект, особенно на либидо с которым до сих пор проблемы. И на эмоции - появляются какие то отголоски "настоящих" эмоций, ощущений . т.п., но довольно слабые. А 100 мг уже вырубают - хочется спать, апатия и т.п.
  • Вместо сульпирида лучше использовать его улучшенную форму амисульприд.

    Ваша доза этого атипичного антипсихотика должна быть между 50 и100 мг в один вечерний приём. Выберите самую оптимальную его дозу для вас.

    Побочные эффекты у этого антипсихотика такие же, как и у сульпирида, но намного мягче и слабее.
  • Здравствуйте Джордж.
    Прошлое довольно много времени, я был у разных врачей, менял препараты и т.п. Без особого результата.
    В итоге я добрался до ингибитора мао Б (азилект) и получилось так что он оказал Самый положительный эффект на мои основные симптомы(апатия, ангедония, снижение либидо). Ничего подобного не оказывал ни бупропион в максимальных дозах ни любые другие препараты\комбинации.Но по ощущениям к нему надо добавить чего нибудь "серотонинового". Пробовал пиразидол с минимальных доз (12.5 мг) сначала здорово, потом день на пятый тахикардия, неусидчивость, спутанность сознания и т.п. В итоге отменил.
    Сейчас пробую ципралекс- 4 дня пил по 5 мг, вчера стало плохо(как с пиразидолом) - снизил до 2.5 .Сейчас состояние неплохое, но немного непонятное....Кстати серотониновые препараты вместе с азилектом оказывают ГОРАЗДО более выраженный эффект.( т.е. без азилекта они практически не ощущаются)
    Азилект пью 0,5 мг около 3-4 недель....
    Можете что нибудь посоветовать?
  • Ни в конем случае вы не должны комбинировать ингибитор МАО, каким является азилект, с антидепрессантами класса SSRI, SSNRI и трициклическими - ОПАСНОСТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СЕРОТОНИНОВОГО ОТРАВЛЕНИЯ, начальные проявления которого вы уже на себе ощутили при совместном приёме МАО-ингибитора с эсциталопрамом и пиразидолом !!!
  • Понял Джордж, спасибо. В связи с этим буду переходить на необративный неселективный имао.(фенелзин)
    Не могли бы вы мне написать о всех мерах предосторожности (диета, лекарства и и.п.).
    И еще вопрос сколько времени должно пройти после отмены азилекта, что бы я мог спокойно начать пить нардил?
    Большое спасиб за ответ.
  • Матрикс, а кто вам назначил для лечения вашего заболевания ингибитор МАО ? Я лично препараты этого класса вообще не использую в своей практике из-за высокого риска развития при лечении этими препаратам тяжелых осложнений, особенно при несоблюдении специальной диеты и негативного взаимодействия со многими препаратами ( серотониновая интоксикация, гипертонический криз, etc ).

    Если вы проводите это лечение самостоятельно, то я вас предупреждаю о вашей полной ответственности за возникновение возможных негативных последствий такого лечения.

    Если же лечение ингибиторами МАО вы проводите по рекомендации врача, то упомянутая мной ответственность полностью ложится на плечи этого доктора. Поэтому и обращаться со всеми вопросами, касательно проведения терапии ингибиторами МАО вам необходимо к тому доктору, который и порекомендовал вам данный вид лечения.

    К сожалению, лечение ингибиторами МАО вы будете проводить без моего участия.
  • Здравствуйте Джордж.
    К сожалению лечение нардилом не удалось, пришлось его отменить. После отмены было очень плохо недели 4.В итоге уехал на скорой в психиатрическую больницу. Там назначали тералиджен, потом галоперидол,инвегу с симбалтой и в итоге выписали на эглониле 600 мг + паксил 40 мг. Сейчас очень паршивое состояние. Все как будто в тумане, окружающие объекты кажутся "чужими", ощущение будто "я не я". В таком состоянии очень тяжело ходить по улице. Даже не знаю что делать, пробовал отменить эглонил, это состояние сохраняется....Можете что нибудь посоветовать?
  • Прекратите принимать эглонил одномоментно и замените его вечерним приёмом кветиапина в дозе 150-250-300 мг. Приём пароксетина в дозе 40 мг продолжайте дальше. Самую подходящую для вас вечернюю дозу кветиапина из моего списка и протестированную вами вам придется определить самому.

    Один вопрос вам, а какой диагноз вам выставили в психиатрической больнице во время вашего там пребывания ?
  • И снова здравствуйте Джордж. Прошло 2 года и я опять решил обратиться к вам. Начну с моих попыток лечения нардилом. Поначалу препарат мне помогал, пил его 30 мг в сутки. Но через месяц стало становится плохо (диету и пр. Соблюдал) стало повышаться давление, появилась тахикардия, тревога, иногда эйфория и ощущение переизбытка положительных эмоций/нейромедиаторов. Снизил дозу, но стало становится ещё хуже в итоге отменил.через пару дней состояние стало просто ужасным. Ощущение переизбытка нейромедиаторов тревога, спутанность сознания. Я не мог ничего есть и пить кофе -становилось ещё хуже, неделю только пил воду и лежал в кровати, иногда было ощущение давления изнутри головы.через неделю состояние изменилось появилось просто повышенное возбуждение до такой степени что хотелось встать и бежать куда то. Меня спас феназепам пил 3-4 мг в сутки состояние более менее успокоились , я смог есть и т.п.и вернулся стойкий антидепрессивной эффект, который стал спадать только к 4 неделе (хотя якобы он должен длится недели 2) к 4 неделе перестал пить феназепам, пару дней был небольшой синдром отмены. Но где то на 5 неделе стала появляться сильная тревога и опять проблемы с едой и кофе. Мы с частным психиатром решили попробовать вернуть нардил в минимальной дозировке. Я выпил 1 раз около 5-7 мг и опять началось тоже самое. Это был кошмар какой то после 1 приёма началась также история на 5 недель. Феназепам почти не помогал недели 2 я не мог есть опять усиливались симптомы как после 1 приёма. За это время я похудел на 20 кг, чувствовал себя ужасно. От еды также становилось плохо но я уже заставлял себя есть чуть ли не теряя сознание при этом.в итоге уехал на скорой в псих. Больницу. Диагноз мне поставили - ипохондрия Там стали давать тералиджен стало чуть меньше тревоги, проблемы с едой продолжались. Потом галоперидол и ещё что то,потом сероквель с феварином, потом эглонил600 мг и ещё что то. Уж не знаю отчего мне стало легче от эглонила или от того что прошло ещё 3 недели после нардила.но я стал нормально есть тревога более менее успокоилась. Но оставаль моя депрессия ,апатия и так далее. В общем они продолжали менять препараты. Была инвега, симбалта ещё что то. Потом вернули эглонил и добавили паксил 40 мг. В общем в итоге я абсолютно перестал чувствовать эффект от препаратов. Вообще ноль. Выписали в таком состоянии о котором я писал в предыдущем сообщении. Ещё делали МРТ ЭЭГ все в норме. Замена эглонила на сероквель ничего не дала. Я пробовал ещё какие то препараты но они оказывали ноль эффекта. В итоге я совершил попытку самоубийства выпил 50 таблеток феназепам 60 эглонила и 40 сероквель. Кома. Откачали.далее месяцев 5 в таком же состоянии, психотропы не действовали и опять суицид- 4 упаковки таблеток от давления 100 таблеток амитриптилина 3 флакона корвалола и ещё что то.откачали снова и отправили в больницу. Там сделали 6 сеансов ЭСТ на фоне которой у меня был как мне сказали делирий, сам я практически ничего не помню.очнулся уже в реанимации. От ЭСТ был небольшой эффект на депрессию но недели на 2. Резистентность к препаратам не пробили, но суицидальные мысли отбило напрочь.назначили ципралекс 20 мг миртазапин 15 абилифай 15 депакин 900. Эффекта ноль. Выписали. Потом опять лёг назначали амитриптилин, трифтазин ещё что то меняли но все без толку депрессия апатия вялость тревога и т.д дальше лёг в нцпз . делали тмс и плазмоферез. Без толку. Давали разные препараты.Выписали на схеме велафакс 150 миртазапин 30 лирика 450. Азалептин где то 75 единственный эффект - слюнотечение по ночам. То есть резистентность. Дальше самое интересное. Решил попробовать пиразидол, пропилл пару недель в максимальной дозе эффекта ноль.отменил, сделал перерыв 2 недели. Но после этого на меня стали немного действовать препараты. Пробовал бринтелликс был эффект но быстро пропадал.пытался собрать схему из препаратов. Пробовал депакин , литий, тироксин, абилифай, миртазапин, амитриптилин, ноотропы, ламотриджин ещё что то в разных дозах и комбинациях. Что то давало эффект но недолгий что то не давало вообще. Возился месяца три но значительно улучшить состояние не получилось. В итоге решился на более длительный эксперимент с пиразидолом. Пропил его в монотерапии полтора месяца. Отменил и вот теперь такая ситуация. Препараты стали на меня действовать, но есть кое какие трудности.хочу сказать что ещё давно, когда у меня не было резистентности был такой опыт с пиразидолом - я выпил пол таблетки эффект мне не понравился и решил больше его не пить, через сутки выпил таблетку амитриптилина и получил серотониновый синдром. Отпустило часов через 30. Потом через пару дней выпил немного ламотриджина и получил как понимаю переизбыток дофамина. Все стало безумно интересным гиперстимуляция, в общем тоже стало плохо, отпускало дней 5.в итоге я около месяца я не мог принимать никакие антидепрессанты потому что их эффект многократно усиливался, как я понимаю из за пиразидола хотя по хорошему так долго он не должен держать. И сейчас похожая ситуация. Я выпиваю 2.5 мг бринтелликса антидепрессивной эффект отличный но слишком сильный, хотя после пиразидола прошло уже 5. Недель. Иногда на фоне этого начинает немного давить в разных частях головы. На 2.5 мг приятно общаться но постепенно чувствуется что становится слишком приятно и хорошо т.е. перебор моноаминов как я понимаю. Хочу заметить что на 3 недели после пиразидола это было выражено сильнее чем сейчас. В итоге не могу начать приём бринтелликса в нормальной дозе.пока его отменил. Попробовал попить мексидол чтобы быстрее как мне кажется восстановить Мао.(по инструкции повышает дофамин) и получил как мне кажется переизбыток дофамина - все слишком приятное, много мотивации, повышенная сексуальная активность и т.п. может ли Мао так долго восстанавливаться после пиразидола если учитывать мои прошлые реакции на имао? Если да то как это ускорить? Может мне не подходит бринтелликса? Может низкая доза бринтелликса больше стимулирует поэтому такие ощущения?пробовал выпить чуть больше все стало ну безумно интересным(книги мотивация к деятельности, фильмы ит.п. но когда от него я чувствую повышение серотонина то вроде становится нормально.может попробовать выпить 5. Или 10 мг, но страшновато... Или ещё что то....пока пью только депакин 600. Мг и феназепам с глицином при тревоге. Что ещё можно попробовать от тревоги пока я не разбирусь с антидепрессантом? У меня есть стрезам и атаракс. Может нужны нейролептики? Или нормотимик в более высокой дозе? В общем помогите чем нибудь...сейчас состояние без бринтелликса депрессивное но терпимо. Суицидальные мыслей нет частая тревога и панические атаки. Не так давно делали МРТ и ЭЭГ все нормально. Не очень хочу пить обычные сиозс после бринтелликса. Он меня живым делает но как то черезчур. Последний диагноз который мне выставили неврозоподобное шизотипическое расстройство. Галлюцинаций голосов и т.п никогда не было. Извиняюсь за очень длинное сообщение. К сожалению консультацию в скайпе себе позволить не могу. Жду ваш ответ, заранее спасибо.
  • отредактировано December 2018
    После такого множества обследований в различных психиатрических учреждениях Москвы, выставляемых вам диагнозов и проводимого вам лечения мне очень трудно сказать что-то новое. Но всё же попытаюсь.

    Ипохондрическое расстройство, не знаю, что под этим имели в виду ваши доктора, но в настоящее время имеется всего лишь одно обозначение для этого заболевания, а именно, ипохондрическое расстройство, как одна из форм соматоформного расстройства ( F45.2 ).

    Шизотипическое расстройство, неврозоподобная форма ( F21.3 ). И то, и другое заболевание, особенно это касается второго, сложны для диагностики, поскольку представляют из себя большой мешок, в который можно вложить всё, что угодно, особенно, когда не совсем понятно что делать и почему отказывает, проводимая терапия.
    Я избегаю диагностировать шизотипическое расстройство, поскольку в этом диагнозе много произвола и волюнтаризма и не все психиатрические школы поддерживают существование этого заболевания. Особо часто выставляется этот диагноз последователями покойного академика А.В. Снежневского в Москве.

    Что точно можно сказать, так это то, что у вас имеется точно подтвержденная медикаментозная резистентность. Кроме того, выраженный полиморфизм симптоматики, вплоть до эпизода делирия, отмеченного в одном из психиатрических учреждений Москвы, о котором вы сообщаете. Кроме того, в вашем сегодняшнем сообщении вы упоминаете о нескольких эпизодах, которые очень похожи на гипоманиакальную экзальтацию. Я уже не говорю о нескольких суицидальных попытках, которые вы предприняли.

    Поэтому, я осмелюсь высказать осторожное предположение о том, что вы, возможно, что страдаете одной из форм биполярного аффективного расстройства. Для этого расстройства также типична и медикаментозная резистентность и хроническое течение.

    В связи с этим, я бы советовал вам провести следующую терапию, только без частой смены препаратов: венлафаксин, лучше в ретардированной форме в суточной дозе от 75 до 150 мг, вечером, либо 50-100 мг амисульприда, либо 5-10 мг оланзапина, на ваш или вашего доктора выбор + одни из нормотимиков противосудорожного ряда, например, тот же вальпроат натрия в суточной дозе 1000 мг, по 500 мг утром и вечером или литий карбонат.