отзывы пользователей
Админ
Админы очень долго отвечают.
Скайп
Отличный врач, специалист своего дела. Из множества врачей за 15! лет только он один поставил правильный диагноз!!!
Скайп
Мне понравилось,что доктор задавал правильные вопросы и более точно выставил диагноз. Нам не потребовалось общаться более 2 часов…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype
Навязчивый страх
Бесплатная консультация психиатра
Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте доктор Горбатов. У меня паническое расстройство (как сказали в клинике неврозов в москве). Паники и тревожности. Год примерно лечусь таблетками, даже где то полтора. Сначала это было амитриптилин, этаперазин, феназепам, тогда я всего не знал. После я попытался слезть и слез, но через время появились новые паники. Поехал в клинику неврозов. Мне там прописали миртазапин. Я пил его, от фобий он не особо помогал, фобии выработались пока слезал. Миртазапин поднимается настроение но с паниками не особо, и тогда летом этого года я пошел в военный госпиталь к психиатру через знакомых. Он вернул меня амитриптелин. То есть все в сумме получается миртазапин 45 мг атаракс 1/2 таблетки 3 раза в день и амитрептилин доза в день которая сейчас составляется 35мг. Одно ушло но иногда стали появлятеся некие мысли, и если задуматься о них то появляется страх. Я уехал из москвы к родителям в сибирь так как нужна была помощь и думал сам поправлюсь. Сначала это был страх из детства потерять родителей, и еще по этому я к родителям поехал. А когда приехал несколько месяцев было нормально я тогда снизил миртазапина до 30 мг и амитриптелина пил 22.5 мг. Доктор тогда еще в москве прописал амитриптелина по таблетке три раза в день таблетки 10 мг, и Миртазапина до двух таблеток по 30 мг, Атаракса по 1 таблетке (25мг) три раза в день. Но потом уже ближе к зиме когда выпал снег началось ухудшение появилась мысль что я далеко от москвы и если что я быстро в москву не приеду. Вроде глупо но мысль сама заводил в страх и было настроение плохое несколько дней продержался и решил вернуть 45 мг миртазапина и постепенно увеличил до 35 мг амириптелина, атаракс не увеличивал. И потом стало легче но вот недавно опять, только уже другая мысль, начала приводить к тревоге. Иногда то есть один раз почувствовал что выделился адреналин, но паники самой не было только большая тревожность, я предполагаю что таблетки все таки работают, но говорят что маленькая у меня доза амитрептилин. Страх совсем глупый, связан с моей фобией высоты,(страх того что до центра земли очень далеко, переводится на очень большую высоту). И ведь безвыходная ситуация и меня это тревожит. Я читал что есть препарат сертралин, и вроде он хорошо помогает при навязчивых страхах и паниках. Я не могу понять что со мной, Либо схожу с ума, либо это временное состояние. Как это состояние можно назвать? И что вообще делают в таких случаях? Я сейчас работаю, то есть вышел из того что было год. Я год сидел дома и еле смог защитить диплом. Но сейчас работаю, и не как не хочу опять садиться в свое болото. Толи надо увеличивать амитрептилин, или добавлять какой то еще антидепрессант. Я так же занимаюсь спортом, и по своей натуре очень любознателен, люблю науку. Но вот тут ни как себе не могу сказать, что это все не правда мои страхи. Что Вы сможете мне посоветовать. С Уважением, Кирилл.
Комментарии
Амитриптилин устаревший, хотя и хороший антидепрессант, но с высоким уровнем побочных эффектов, особенно в высоких дозах.
Итак, ожидаю от вас сообщение о выбранном вами базовом дневном антидепрессанте ( сертралин или эсциталопрам ), а также о том, какой из двух ночных антидепрессантов вы предпочитаете использовать ( 30 мг миртазапина или же 25 мг амитриптилина ).
Я же, со своей стороны, советую вам заменить амитриптилин эсциталопрамом и комбинировать его приём с миртазапином в дозе 30 мг.
На такой комбинации препаратов и их доз у вас, по идее, должна уйти тревога и быть хорошим настроение.
Не подойдет вам эта лечебная схема, вы сможете в любой момент вернуться на проверенную вами старую схему лечения.
Подбор лечебной дозы эсциталопрама проведите по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 2.5/5 мг через день - 7 дней, 5 мг ежедневно - 7 дней, 5/10 мг через день - 7 дней, 10 мг ежедневно - 14 дней, 10/15 мг через день - 10 дней, 15 мг ежедневно 28 дней. Из всех опробованных вами доз эсциталопрама остановитесь на самой подходящей для вас.
Эсциталопрам хорошо сочетается с миртазапином. Одним из прямых показаний для использования эсциталопрама является паническое расстройство с приступами паники.
Серотониновая интоксикация теоретически может возникнуть на любом из SSRI или SSNRI, так что эсциталопрам не является в этом смысле каким-то исключением.
С Уважением, Кирилл.
Дальше примем решение, исходя из достигнутых вами результатов лечения по нынешней схеме.
Уменьшил я вам дозу миртазапина в связи с тем , что при длительном его приёме синдром отмены у него довольно выраженный, но самой главной причиной является то, что наивысший противотревожный эффект миртазапина имеет место на дозе от 15 до 30 мг.
С Уважением, Кирилл
Итак, продолжайте наращивать дозу эсциталопрама по данной вам мной схеме.
После завершения подбора лечебной дозы эсциталопрама вам наверняка придется отказаться от одного из ночных антидепрессантов, а дозу оставшегося уменьшить, с последующим прекращением и его приёма. Но это всё в юлижайшем будущем, а пока продолжайте лечение дальше.
В вашем нынешнем состоянии всё ещё возможны такие колебания в вашем самочувствии. Это пока ещё для вас нормальное явление.
С Уважением, Кирилл.
С Уважением, Кирилл.
это не моя жизнь и все. А так вроде нормально.
На дозе ципралекса в 15 мг оставайтесь в течение 4 недель. По завершению этого лечебного периода, пожалуйста, сообщите мне о своем состоянии.
Думаю, что вам имеет смысл продолжить приём 15 мг эсциталопрама в течение дополнительных 2-3 недель и после этого, в зависимости от достигнутых вами лечебных результатов, вновь вернуться к вопросу о возможном увеличении дозы эсциталопрама до 20 мг.
Извините что долго не писал о своих успехах лечения.
С Уважением, Кирилл.
Ваше сегодняшнее сообщение звучит оптимистично, что подтверждает высказанное мной выше мнение.
С Уважением, Кирилл.
Я же скажу вам следующее: что на фоне длительного приёма поддерживающих доз эсциталопрама ваше душевное состояние будет оставаться стабильным и у вас будут иметься много шансов погрузиться в длительную ремиссию без использования медикаментов.
И, конечно же, более -менее налаженная и бедная на стрессы жизнь также будет способствовать длительному сохранению ремиссии.
С Уважением, Кирилл.
По цене они навряд ли намного дороже принимаемых вами белковых добавок и андрогенов, но зато имеют естественное происхождение и навряд ли могут нарушить ваш обмен веществ.
Отсутствие сексуальной тяги к вашей девушке я могу объяснить побочным эффектом эсциталопрама, который угнетает либидо.
Итак, продолжайте лечение 15 мг эсциталопрама дальше в общей сложности в течение 6--12 месяцев с последующим подбором вами поддерживающей его дозы, на которой сохранится лечебный эффект нынешней лечебной дозы эсциталопрама в 15 мг и её приёмом в течение 1-1.5 лет.
С Уважением, Кирилл.