Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Человек большой души и Врач с большой буквы, не утративший в своем достаточно преклонном возрасте интереса к своей профессии и к …

Скайп

От всего сердца благодарю Вас за помощь! Вы удивительный человек, и потрясающий специалист! Доктор-экстрасенс :)

Скайп

Очень хороший, добрый и внимательный Доктор! Консультировалась по подбору оптимальной терапии тревожно-депрессивного расстройства…

 


 

Навязчивый страх

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте доктор Горбатов. У меня паническое расстройство (как сказали в клинике неврозов в москве). Паники и тревожности. Год примерно лечусь таблетками, даже где то полтора. Сначала это было амитриптилин, этаперазин, феназепам, тогда я всего не знал. После я попытался слезть и слез, но через время появились новые паники. Поехал в клинику неврозов. Мне там прописали миртазапин. Я пил его, от фобий он не особо помогал, фобии выработались пока слезал. Миртазапин поднимается настроение но с паниками не особо, и тогда летом этого года я пошел в военный госпиталь к психиатру через знакомых. Он вернул меня амитриптелин. То есть все в сумме получается миртазапин 45 мг атаракс 1/2 таблетки 3 раза в день и амитрептилин доза в день которая сейчас составляется 35мг. Одно ушло но иногда стали появлятеся некие мысли, и если задуматься о них то появляется страх. Я уехал из москвы к родителям в сибирь так как нужна была помощь и думал сам поправлюсь. Сначала это был страх из детства потерять родителей, и еще по этому я к родителям поехал. А когда приехал несколько месяцев было нормально я тогда снизил миртазапина до 30 мг и амитриптелина пил 22.5 мг. Доктор тогда еще в москве прописал амитриптелина по таблетке три раза в день таблетки 10 мг, и Миртазапина до двух таблеток по 30 мг, Атаракса по 1 таблетке (25мг) три раза в день. Но потом уже ближе к зиме когда выпал снег началось ухудшение появилась мысль что я далеко от москвы и если что я быстро в москву не приеду. Вроде глупо но мысль сама заводил в страх и было настроение плохое несколько дней продержался и решил вернуть 45 мг миртазапина и постепенно увеличил до 35 мг амириптелина, атаракс не увеличивал. И потом стало легче но вот недавно опять, только уже другая мысль, начала приводить к тревоге. Иногда то есть один раз почувствовал что выделился адреналин, но паники самой не было только большая тревожность, я предполагаю что таблетки все таки работают, но говорят что маленькая у меня доза амитрептилин. Страх совсем глупый, связан с моей фобией высоты,(страх того что до центра земли очень далеко, переводится на очень большую высоту). И ведь безвыходная ситуация и меня это тревожит. Я читал что есть препарат сертралин, и вроде он хорошо помогает при навязчивых страхах и паниках. Я не могу понять что со мной, Либо схожу с ума, либо это временное состояние. Как это состояние можно назвать? И что вообще делают в таких случаях? Я сейчас работаю, то есть вышел из того что было год. Я год сидел дома и еле смог защитить диплом. Но сейчас работаю, и не как не хочу опять садиться в свое болото. Толи надо увеличивать амитрептилин, или добавлять какой то еще антидепрессант. Я так же занимаюсь спортом, и по своей натуре очень любознателен, люблю науку. Но вот тут ни как себе не могу сказать, что это все не правда мои страхи. Что Вы сможете мне посоветовать. С Уважением, Кирилл.
«1

Комментарии

  • Кирилл, я думаю, что вам имеет смысл заменить амитриптилин одним из "новых" антидепрессантов класса SSRI ( тем же самым сертралином или, что ещё лучше, эсциталопрамом ), а дозу миртазапина уменьшить до 30 мг в один вечерний приём. Или даже, заменить миртазапин вечерним приёмом 25 мг амитриптилина.

    Амитриптилин устаревший, хотя и хороший антидепрессант, но с высоким уровнем побочных эффектов, особенно в высоких дозах.

    Итак, ожидаю от вас сообщение о выбранном вами базовом дневном антидепрессанте ( сертралин или эсциталопрам ), а также о том, какой из двух ночных антидепрессантов вы предпочитаете использовать ( 30 мг миртазапина или же 25 мг амитриптилина ).
  • Здравствуйте Доктор. Я напишу небольшую истории из жизни. Первая паническая атака была в 8 лет от того что родители задержались, провожая мою сестру, тогда мне показалось что я потерял родителей. Потом все прошло постепенно. В 2012 году я был у своих родителей. Родители мои живут в сибири. Я покупал отцу велосипед в поселке городского типа, до деревни моих родителей 100 км. Я поехал это расстояние на велосипеде и купил себе энергетик, проехав 60 км мне стало плохо. Тогда была сильная паника. Мне прописали флуоксетин. От него у меня не было аппетита и я похудел сильно но было не очень мне. Потом уже когда приехал в москву были иногда паники но редко. И один раз оно произошло в электричке. Тогда приехала знакомая психиатр и дала мне феназепама. Тогда на следующий день мне прописали амитриптелин, этаперазин, феназепам. Я так лечился почти год. потом слез. Все вернулось и я пошел в клинику невроза. Там мне прописали Ремерон и атаракс. и с того дня я сижу на миртазапине это было 14 ноября 2014 года. Вообщем я всегда был тревожно мнительный, но было время когда я вообще ничего не боялся. Вопрос у меня такой. Сертралин или эсцилопрам они влияют на желания то есть на половую жизнь. миртазапин наоборот разжигает желания. Можно ли три антидепрессанта? Так как я не знаю новые антидеперссанты но я знаю те что я принимаю и каждый в своем хорош. Миртазапин поднимает настроение, что не делает амитриптелин, но амитриптелин помогат от паники. Она не такая сильная. Что бы было лучше выбрать, что бы и паник не было и настроение хорошое было, что Вы посоветуете? Я читал что от эсциталопрама в начале очень не хорошо.
  • отредактировано December 2015
    Кирилл, страх новых медикаментов - не очень хороший помщник в вашем деле. Если вас устраивает ваша нынешняя, проверенная многими годами схема лечения, то вы, естественно, можете продолжить лечение ей.

    Я же, со своей стороны, советую вам заменить амитриптилин эсциталопрамом и комбинировать его приём с миртазапином в дозе 30 мг.

    На такой комбинации препаратов и их доз у вас, по идее, должна уйти тревога и быть хорошим настроение.

    Не подойдет вам эта лечебная схема, вы сможете в любой момент вернуться на проверенную вами старую схему лечения.
  • Здравствуйте Доктор. Я интересуюсь, я конечно хочу перейти на другой препарат. В детстве я болел астмой, была так же аллергия на все. Потом уже повзрослев и проверившийся не было ничего этого, кроме аллергии на мороз. ТАк есть есть небольшой хронический простатит. Я правильно понимаю что мне сначала надо будет слезть с амитриптелина и только потом пробовать эсциталопрам? И нормально ли будет совмещение эсциталопрам с миртазапином? И еще вопрос про антипаническое свойство эсциталопрама? Там в побочках я видел что может быть серотанический синдром. Насколько это реально?
  • Кирилл, переход на эсциталопрам можно провести одновременно с уменьшением дозы амитриптилина и полным отказом от его приёма в связи с мизерной дозой последнего.

    Подбор лечебной дозы эсциталопрама проведите по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 2.5/5 мг через день - 7 дней, 5 мг ежедневно - 7 дней, 5/10 мг через день - 7 дней, 10 мг ежедневно - 14 дней, 10/15 мг через день - 10 дней, 15 мг ежедневно 28 дней. Из всех опробованных вами доз эсциталопрама остановитесь на самой подходящей для вас.

    Эсциталопрам хорошо сочетается с миртазапином. Одним из прямых показаний для использования эсциталопрама является паническое расстройство с приступами паники.

    Серотониновая интоксикация теоретически может возникнуть на любом из SSRI или SSNRI, так что эсциталопрам не является в этом смысле каким-то исключением.
  • Здравствуйте Доктор! Не мог написать из за денег. Евро не хреново поднялось. Сейчас пью миртазапина 45 мг как и было добавился эсциталопрам, вчера первый раз взял 10 мг. Амитриптелина так же осталось пока не раскрылся эсциталопрам. Постепенно буду снижать. Вопрос в том я правильно понимаю, что миртазапин делает меньше вероятность, серотанинового синдрома? Амитриптелин составляет сейчас 45 мг в день. Состояние пока не понятно, первое время подташнилова ночью сухость во рту, и не понятный привкус. Есть страхи синдрома, но наверное они не правильны. Спать стал лучше. Вчера было какое то местами очень хорошее настроение, наверное из за того что я отвык от этого состояния меня оно немного насторожило. Миртазапин в такой дозе поддерживает либидо хорошо, но если это опасно то я снижу. Жду Вашего ответа. С прошедшими праздниками! Желаю долголетия и крепкого здоровья.
    С Уважением, Кирилл.
  • Кирилл, я думаю, что вам лучше было бы уменьшить дозу миртазапина до 30 мг и принимать его вечером вместе с 25 мг амитриптилина, продолжив утренний приём эсциталопрама дальше по следующей схеме: 10 мг 14 дней, 10/15 мг через день - 14 дней, 15 мг ежедневно- 21-28 дней.

    Дальше примем решение, исходя из достигнутых вами результатов лечения по нынешней схеме.
  • Здравствуйте Доктор. У меня со вчерашнего вечера есть некая слабость. Вчера была сильнее. Сейчас эсциталопрам пью перед сном, сплю не плохо, насколько это хуже чем пить утром? Насчет слабости, это как то связанно с серотонином, или это просто моя тревожность? И пожалуйста скажите мне, с чем связано уменьшение миртазапина до 30 мг? Так как еще тревожности есть, а он какие то желание во мне держит. Очень важные для мен вопросы, что я тут спросил.
  • Эсциталопрам принимается в любое время суток и независимо от приёма пищи, но всегда в одно и тоже время. Так что, если вам удобней принимать его вечером, то принимайте вечером и дальше.

    Уменьшил я вам дозу миртазапина в связи с тем , что при длительном его приёме синдром отмены у него довольно выраженный, но самой главной причиной является то, что наивысший противотревожный эффект миртазапина имеет место на дозе от 15 до 30 мг.
  • Здравствуйте, Доктор! Стали появляеться тревожности, иногда ночью просыпаюсь, лежу, успокоюсь и дальше спать, чаще днем после 12, сегодня почувствовал нехватку воздуха, такое нервное проявления давно у меня не наблюдалось, либо это нервы либо эти три антедепрессанта так действуют на сердечную систему или на дыхательную. Вроде пошла вторая неделя. Доктор это временное проявление, или же что то серьезное?
    С Уважением, Кирилл
  • Кирилл, это временное явление и по мере увеличения дозы эсциталопрама ваше состояние будет становиться всё стабильней и стабильней.
    Итак, продолжайте наращивать дозу эсциталопрама по данной вам мной схеме.

    После завершения подбора лечебной дозы эсциталопрама вам наверняка придется отказаться от одного из ночных антидепрессантов, а дозу оставшегося уменьшить, с последующим прекращением и его приёма. Но это всё в юлижайшем будущем, а пока продолжайте лечение дальше.

    В вашем нынешнем состоянии всё ещё возможны такие колебания в вашем самочувствии. Это пока ещё для вас нормальное явление.
  • Здравствуйте, Доктор! Позавчера и вчера, было очень поднятое настроение, и я даже не привыкший к такому был, все страхи как рукой сняло, я их вспоминал, но это ничего плохого не давало. Сегодня днем, пока работал, были мысли что это не моя жизнь вообще, и я какой то не свой. Это все таки привело к некой быстрой тревоге, только во время нее я почувствовал, что что то сжимает голову, потом прошло. Пока не увеличивал до 15 мг эсциталопрам, жду как придет в аптеку заказанный мной, так как эта пачка кончается, придет препарат и буду увеличивать до 15 мг.
    С Уважением, Кирилл.
  • Кирилл, хороший и обнадёживающий признак. Продолжайте пока до получения на руки новой порции препарата лечение 10/15 мг эсциталопрама дальше.
  • Здравствуйте, Доктор! Главный страх почти не тревожит меня, но такая ситуация, что утром и до 3 часов примерно вообще хорошо ни о чем плохом недумаю а потом немного снижается настроение и какие то мысли о том, что типа это не моя жизнь, и что то не так, бывает внутренняя напряженность, но тревога не сильная.
    С Уважением, Кирилл.
  • Несколько необычно то, что с утра и в первой половине дня ваше состояние лучше, чем во второй половине. Но всё индивидуально. Продолжайте лечение по схеме.
  • Здравствуйте, Доктор. А какое бывает обычное явление? Просто к вечеру иногда бывают мысли о том что
    это не моя жизнь и все. А так вроде нормально.
  • А обычно, во второй половине дня и особенно к вечеру, душевное состояние у больного улучшается, даже в не леченных случаях.
  • Здравствуйте Доктор. Увеличил до 15 мг эсциталопрама. Мама очень огорчена что я увеличил типа как наркоман. Насчет ощущений вообщем то временами возвращается ко мне тот страх. Но конечно тревога уже не такая, но иногда кажется это не моя жизнь. Сегодня утром подташнивало.
  • Объясните маме, что вы не наркоман, а болеете и что вам необходимо лечиться, что вы и делаете.

    На дозе ципралекса в 15 мг оставайтесь в течение 4 недель. По завершению этого лечебного периода, пожалуйста, сообщите мне о своем состоянии.
  • Здравствуйте, Доктор. Поздравляю вас с прошедшими праздниками. Мое состояние сложно описать несколькими словами. Я постараюсь кратко но информативно. Страх что был навязчив до сейчас редко вспоминается и редко вообще доводит хотя бы до тревоги, паник нет вообще. Работоспособность высокая. Но иногда бывают другие или новые страхи которые так же доводят только до тревоги, может есть резон повысить до 20 мг ну или нет. Иногда бывает ипохондрия но не долгая и не сильная. Большой плюс я смогу поехать в район а это в 100 км от дома. До этого все очень как то страшно было. Еще лебидно на первых порах не снижалось как желание но вот именно оргазм и окончание как то сложно добиться. Но работает. Наверное из за весны очень захотелось поухаживать за девушками. Вроде все рассказал самое важное.
  • Интерес к противоположному полу -- позитивный признак того, что вы выздоравливаете. Также то, что вы в состоянии уже выехать из дому на расстояние в 100 км, является свидетельством улучшения вашего душевного состояния. Не говоря уже о вашей высокой работоспособности, исчезновении навязчивостей и понижения уровня тревоги.

    Думаю, что вам имеет смысл продолжить приём 15 мг эсциталопрама в течение дополнительных 2-3 недель и после этого, в зависимости от достигнутых вами лечебных результатов, вновь вернуться к вопросу о возможном увеличении дозы эсциталопрама до 20 мг.
  • Здравствуйте, Доктор. все вроде нормально. работаю достигаю хороших результатов в работе. Но как то я ездил еще раз в район. и там был какой то случай как бы высокой тревоги, то есть небольшой жар в теле из за тревоги, но потом все прошло. Постепенно слезаю с амитриптелина, очень медленно так же как начинал его принимать. Наверное 20 мг надо будет решать когда полностью слезу с амитриптелина?
    Извините что долго не писал о своих успехах лечения.


    С Уважением, Кирилл.
  • То, что вы долго не писали, Кирилл, является для меня косвенным свидетельством того, что ваше самочувствие в настоящее время улучшилось и, в связи с этим, необходимость часто писать в форум отпала.

    Ваше сегодняшнее сообщение звучит оптимистично, что подтверждает высказанное мной выше мнение.
  • Здравствуйте, Доктор. Я работал очень много копил на мотоцикл, а то надоело уже на велосипеде. Со мной вроде все нормально, но иногда мысли бывают. То есть конечно они к такому страху не видут, и очень бывают редкие. Но хотел бы спросить сколько шансов того, что потом я смогу так жить без страхов и без таблеток? Или же это на долгие десятилетия??
    С Уважением, Кирилл.
  • Кирилл, дать точный ответ на ваш вопрос может только Господь Бог.

    Я же скажу вам следующее: что на фоне длительного приёма поддерживающих доз эсциталопрама ваше душевное состояние будет оставаться стабильным и у вас будут иметься много шансов погрузиться в длительную ремиссию без использования медикаментов.

    И, конечно же, более -менее налаженная и бедная на стрессы жизнь также будет способствовать длительному сохранению ремиссии.
  • Здравствуйте Доктор. Сейчас все более или менее нормально, иногда бывают мысли, но я живу более полноценно! Спасибо Вам, что Вы есть!! Амитриптелин я почти убрал, сейчас малые дозы, постепенно его убираю, все остально осталось пока так же. Ездию на мотоцикле и работаю полноценно!
    С Уважением, Кирилл.
  • Ну что же, Кирилл, думаю, что 15 мг эсциталопрама вам вполне достаточно. Продолжайте терапию ими в течение 6-12 месяцев с последующим подбором вами поддерживающей дозы эсциталопрама и её длительным приёмом в течение 1-1.5 лет, как минимум.
  • Здравствуйте Доктор. Сейчас вроде тот сам страх ушел но тревоги иногда бывают наверное потому что амитриптелина очень мало пью почти прекращаю. Купил себе спортивное питание так как занимаюсь в спортзале. Такие как протеин сывороточный, протеин казеиновый, BCAA, глюкозамин хондроитин Метилсульфонилметан. не опасно ли мне эти вещи принимать вместе с моим лечением? Иногда бывает подташнивает, но это либо из за нервов или просто бывают изжоги и опать надо попринимать ОМЕЗ. В работе я работаю пока успешно успеваю и продвигаюсь. Спортом так же занимаюсь. Появилась девушка, но к ней как то ни каких чувств не испытываю. С Уважением, Кирилл.
  • Что касается приёма вами пищевых добавок для увеличения веса тела и наращивания мышечной массы. Я считаю, что все эти добавки не стоит вам принимать, ведь это своего рода мышечный допинг. Почему не увеличить в своем рационе питания количество натурального мяса, птицы, рыбы и прочих богатых естественным белком морепродуктов.

    По цене они навряд ли намного дороже принимаемых вами белковых добавок и андрогенов, но зато имеют естественное происхождение и навряд ли могут нарушить ваш обмен веществ.

    Отсутствие сексуальной тяги к вашей девушке я могу объяснить побочным эффектом эсциталопрама, который угнетает либидо.

    Итак, продолжайте лечение 15 мг эсциталопрама дальше в общей сложности в течение 6--12 месяцев с последующим подбором вами поддерживающей его дозы, на которой сохранится лечебный эффект нынешней лечебной дозы эсциталопрама в 15 мг и её приёмом в течение 1-1.5 лет.
  • Здравствуйте, Доктор! Давно я не писал. Много работы было да и сейчас нормально. Появились больший желания в изучении. Начал заниматься английским, захотел оплатить свою давнюю мечту насчет нейронных сетей. Начала еще раз изучать высшую математику. Так же перед сном читаю книгу о мозге. И в перерывах слушаю аудио книгу про историю России. Но иногда вечером бывает тревога, она не затяжная но бывает, это не особо приятно. Сегодня после работы решил прогуляться по улице и как то вспомнил что то что привело к тревоги и я пошел домой. Вообщем то уже успокоился, но как то не понятно почему долгое время было все очень хорошо. Я очень медленно слезаю с Амитриптелина, и может это как связь с тем что я его еще меньше сделал.
    С Уважением, Кирилл.