Отзывы пользователей

Форум

Огромное спасибо, доктор! Что-то не припомню, чтобы кто-нибудь из врачей уделил мне столько времени на первичном приёме…

Админ

Админ вежливый, быстро обрабатывает заявку и отвечает на все вопросы! Большое спасибо Вам за помощь и работу!!!

Скайп

По ходу беседы чувствуется, что доктор профессионал своего дела высокого уровня. Глубоко, внимательно рассматривает про…

 

Лечение невроза

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 12000 пациентов. Подробнее здесь...
Добрый день доктор. Недавно задавал вам один бесплатный вопрос. Спасибо, что ответили.
Теперь хочу начать у вас лечиться постоянно и под вашим присмотром. Для начала хочу описать вам свою жизнь и историю болезни. Насколько я понимаю, это поможет вам более точно установить мой диагноз и подобрать лечение.
Итак: Вырос я в хорошей семье. Правда когда я был в 1 классе от нас ушел папа. Стресса у меня не было и перенес я уход отца нормально. Был окружен заботой и вниманием моей любимой мамы и старшего брата.
В 4 года у меня был сильный испуг (в деревне заклевал петух)- и я стал очень сильно заикаться. Плюс с детства я был очень полным ребенком. Но при всем этом это не мешало мне жить и провести счастливое детство. К старшим классам я немного похудел и стал меньше заикаться. Занял свое место в юношеском обществе. Затем был институт. В институте я был в лидерах. Потом связался не с очень хорошей компанией и начал употреблять коноплю. Курил ее на постоянной основе около 5 лет. Институт бросил. Но при этом всегда мог заработать денег, было очень много друзей и вел очень активный образ жизни. По природе я очень мнительный человек. Все беру близко к сердцу. Но это не мешало мне быть всегда оптимистом и поддерживать своих друзей и близких.
Следующий этап в жизни был переезд в столицу. Уехал искать лучшей жизни. Понимал, что с моей прошлой компанией все плохо закончиться.
В столице я быстро нашел работу. Начал работать в дистрибьюции продуктов питания (активные продажи). Преуспел в этом направлении. Коноплю употреблял очень редко. при случаи. Полностью прошло заикание. Здоровье было на 5+. Отработал я в продажах 15 лет. Дошел до самых высоких должностей. Но об этом немного позже).
Первая моя фобия появилась 7 лет назад. В очередной приезд на родину я накурился конопли с друзьями и получил очень сильный испуг. С ярко выраженным желанием в туалет по маленькому и страхом обмочиться при всех. Потом было все нормально. Иногда это проявлялось при курении конопли, а так как курил я только на родине- это было довольно редко. Потом тоже состояние меня начало преследовать в общественном транспорте (без конопли). Выбегал из маршруток и т.д. Проблема эта решилась покупкой своего автомобиля. Я с этим жил и мне это не мешало жить. Я научился не бояться приступа и потихоньку все начало отходить.
В столице встретил свою будущую жену. И после этого началась моя стремительная карьера. За 12 лет я с женой переехал с города в город около 15 раз. Плюс постоянно менялись съемные квартиры. Я стремительно поднимался по карьерной лестнице. Начал зарабатывать неплохие деньги. Самая большая мечта у нас была купить свое жилье. И в 2005 году я взял в кредит квартиру в столице. При этом имел хорошую машину и стабильный доход. Потом к нам в Украину пожаловал кризис((( Квартиру и машину я потерял и при этом еще остался в долгах и уволен с работы (не заладились отношения с учредителем компании. Но так как по природе я оптимист- я все это мужественно перенес и воспринял с иронией))). Такова судьба. Надо жить и зарабатывать дальше. Хотя где-то в глубине нервы подпортились. Но опять же это не мешало мне жить комфортно с собой и окружающими.
Через год я устроился на хорошую работу. И начал зарабатывать неплохие деньги и откладывать опять на квартиру. Так продолжалось 2 года. Хорошая работа. Счастливая жизнь и т д.
И тут у меня опять произошел конфликт с учредителем и я понял, что все это благополучие скоро закончиться. Расставались мы долго и с очень большими НЕРВАМИ!!!. Состояние стресса каждый день. Я опять сильно начал заикаться(((. И стал довольно нервным и вспыльчивым. Хотя по природе очень добрый и отзывчивый человек.
С работы я ушел(((. Начал искать следующую. И вроде бы нашел, но не попал на это место по причине заикания. Меня это сильно огорчило и я ушел в себя на несколько месяцев.
В это же время мы с женой занялись покупкой квартиры. Насобирали немного денег за 2 плодотворных года))). Покупка квартиры был очень нервный процесс на протяжении 8 месяцев. Не буду рассказывать почему нервный, но поверьте это были очень большие нервы!!! 2 пачки сигарет в день и постоянно кофе. Как раз в это время я первый раз словил ПА ночью. С тахикардией и нехваткой воздуха!!! Было это 2 раза. Очень испугался. Но больше таких сильных атак не было.
Следующий этап это ремонт в квартире. Опять 2 месяца стрессов и моральных и физических и материальных. К окончанию ремонта и въезда в квартиру я уже был на "Полусогнутых коленях". Иногда начала кружиться голова. Но быстро проходила. Наконец мы переехали в новую квартиру!!!! Казалось бы вот оно СЧАСТЬЕ! Мечта всей жизни.
Отпраздновали новоселье. Напился виски от души))))) Кстати хочу сказать, что к алкоголю всегда относился ровно. Никогда не пил на 2-й день. И всегда в меру. Алкоголиком мне не быть)))
На следующий день после новоселья поехали гулять в парк и мне стало плохо за рулем. Поплыла голова и началось ощущение нереальности происходящего(((СИЛЬНО ИСПУГАЛСЯ. Я решил, что вся проблема в сигаретах, так как курил 25 лет и курил много. последние 10 лет по 2 пачки в день. И я решил резко бросить курить и тут началось......
Не курил в сумме 50 дней. С каждым днем мне становилось все хуже и хуже. Головокружение, тревога, страхи. Не мог общаться с близкими. Уходил в свою комнату и лежал. Не чувствовал своего тела, не узнавал себя в зеркале и т.д.
Очень редко заставлял себя выходить из дома. Было очень плохо!!!
Попал на прием к нервопатологу. Прошел все обследования- все в норме. Врач прописал сульпирид 100 в день. Принимал 25 дней. Чуть чуть стало легче. Но потом начитался про этот препарат и решил его сам отменить. Меня накрыло с удвоенной силой(((.
После этого я наконец понял , что мне нужен психиатр. Я попал на прием к психиатру. Был поставлен диагноз дипрессия. И я начал свое лечение. В начале был назначен АД Эсцитам (ципралекс) и флюанксол 0,5 ежедневно. На АД заходил лесенкой - по правилам. Побочки доставали но было терпимо. Иногда прикрывался гидазепамом. В крайнем случаи.
За 2 месяца довел дозу ципралекса до максимальной 20. Пропил еще месяц в максимальной дозе. Мне конечно стало лучше. Но всего лишь на 50%. Врач добавил на ночь 30 миасерина. Препарат мне этот с начала очень пошел. Но стал стремительно набирать вес(((. При всем этом лечении тревожность не уходила. Была больше, меньше- но была практически всегда(. Через 3 месяца лечения улучшения не наступили и я решил поменять врача. Так как он дополнительно мне начинал прописывать препараты (сульпирид и т.д.)
Нашел другого психиатра. И он посоветовал мне перейти на Серлифт (Золофт). При этом на месяц назначил мне гидазепам 0,02 -3 раза в день. Доза серлифта с 25 до 50. Я был ярко против гидазепама, но он меня уговорил. Объяснил, что организм должен успокоиться. И гидазепам не такой уж и сильный препарат. И тоже назначил мне сульпирид 100 в день.
Месяц прошел конечно хорошо. Гидазепам меня держал, сульпирид помогал. Но доза АД была 50. Я много читал форумов и ваш в том числе и понял, что держит меня не АД, а сульпирид и гидазепам((. После этого написал вам письмо и вы это подтвердили. Начал сходить с гидазепама лесенкой и увеличил дозу серлифта на 75 (на неделю). От сульпирида отказался резко неделю назад.
Что в итоге:
Серлифт пью 1 неделю в дозе 100. (явных улучшений пока нет)
Сульпирид не пью.
Гидазепам снизил на 1/2 от 0,02 в день (иногда пью еще 1/2 при плохом самочуствии).

Что в основном сейчас беспокоит:
1. Тяжелая голова (головокружение и редко чувство нереальности).
2. Агарофобия (в основном проявляется в пробках на дороге, иногда в супермаркетах и при каких то встречах).
3. Тревога с утра.(Иногда к вечеру попускает, иногда- нет.).
4. Очень часто болит голова.
5. Очень много разных мыслей (когда станет лучше, почему так, а правильно ли я лечусь и т.д.)

Так как на данный момент я решил не работать в своей сфере я создал интернет магазин. И работаю дома. Общение личное ограничено. Решил кардинально поменять свою жизнь и оградиться от стрессов.
Но каждый день я утром и вечером отвожу и забираю жену на работу и ребенку в школу. Каждое утро стою в большой пробке. Это сильно меня напрягает. Пытаюсь бороться и не нервничать. Иногда помогает иногда нет(((.

ПА выражается в головокружении и тревожности. Это мой основной симптом!.

Давление и пульс всегда в норме. Пульс 60, давление 120/80. Хоть это радует))). Засыпаю без проблем. Часто сплю днем 2-3 часа. В последнее время начало часто выдергивать из сна в 5 утра. Встаю обычно в 7-00. Эти 2 часа сон прерывистый и тревожный.
По линии родственников не было алкоголиков и нервотиков. Мама умерла в 56 лет от аритмии сердца.

Доктор! Хотя сейчас мне очень плохо((( но по природе я боец и оптимист. Я уверен, что я выкарабкаюсь.!!!!!

Поставьте пожалуйста мне диагноз и возьмите меня на лечение. Очень буду вам благодарен. С нетерпением жду вашего ответа.



«134567

Комментарии

  • Внимательно ознакомился с вашей историей болезни и жизни и прихожу к заключению о том, что вы, скорее всего, страдаете в первую очередь личностным расстройством ( биполярность в настроении, интенсивности и темпе работы, в жизненных успехах и неудачах, само повреждающее поведение - каннабис, табакокурение, взлеты и падения, то вы изгой из-за избыточного веса тела, то вы лидер в классе, то вы учитесь в вузе, то вы оставляете его, частая смена мест работы и мест проживанияetc ), что вполне укладывается в клинику эмоционально-нестабильного личностного расстройства пограничного типа.

    Сюда же хорошо вписываются и ваша жизнь в неполной семье и женское воспитание вас, а также и проблемы в школе с избыточным весом тела, когда вы подвергались моббингу.

    Что касается семейно- генетического предрасположения к душевным расстройствам, то вполне возможно, что таковое имеется по линии вашего отца.

    На фоне нарушения поведения при бордерляйне в период кризисов часто появляются страхи, тревога, депрессивные и психо-вегетативные симптомы, что имеет место также и у вас.

    Кроме того, для этого заболевания также типичен неполный или недостаточный лечебный эффект антидепрессантов и прочих медикаментов.

    Теперь, что касается вашего лечения. Думаю, что вам необходимо продолжить лечение одним из антидепрессантов класса SSRI в оптимальной для вас дозе, например, тем же сертралином или эсциталопрамом, в случае необходимости с добавлением к ним одного из стабилизаторов настроения противосудорожного ряда ( например, вальпроат натрия в пролонгированной форме ) или одного из атипичных антипсихотиков ( кветиапин, рисперидон, оланзапин ).

    После стабилизации вашего душевного состояния вам имеет смысл подключить и когнитивно-поведенческую терапию.

    Вот так я вижу диагноз вашего заболевания и план вашего лечения на ближайшее будущее.

  • Доктор добрый вечер. Сегодня второй день как перешел на дозу 125 сертралина. Очень плохо себя чувствую. Непроходящая головная боль. Тревога усилилась в разы. Что это? Побочки от повышения? Их вроде не должно быть? Что делать? Терпеть? Или уменьшить дозу? Или как крайний случай перейти на ципролекс обратно с сертралина? Подскажите. Не ожидал такого ухудшения(((
  • Два дня лечения 125 мг сертралина не могут служить показанием для уменьшения дозы препарата, поскольку и головная боль, и тревога могут иметь под собой совсем другую причину.

    Я уже не говорю о том, что разница в действии между 100 и 125 мг сертралина небольшая и навряд ли 125 мг могли вызвать такое резкое ухудшение вашего состояния.

    Надо посмотреть и понаблюдать, хотя бы в течение нескольких дней, прежде, чем заменять сертралин эсциталопрамом или начать снижать дозу первого. Жду от вас через несколько дней сообщение о ваших делах.
  • Добрый день Доктор.
    Я уже 4 дня на 125 сертралина. Описываю свои ощущения:

    1. Все 4 дня болит голова. Иногда на несколько минут попускает но не более.
    2. Тревога не ярко выражена (скорее всего тревожность от постоянной головной боли).
    3. Незначительный тремор в руках и подбородке.
    4. Тяжеловато общаться с близкими. Хочется уединиться в комнате и спать. Хотя спать днем категорически не получается. За все 4 дня один раз удалось поспать днем. Проснулся без боли в голове. Но голова опять заболела через час(((
    5. Присутствует небольшая апатия. Все делаю через силу. Но и это скорее всего от головной боли. Когда лежишь боль не такая резкая.
    Погода у нас ужасная! День солнце, день дождь. и т.д. - наверное это тоже сказывается на самочувствии(((

    Я вам писал, что пью 0,02 гидазепама в день. Так же и пил эти дни. Сегодня купил Неогабин(Лирику). Хочу завязывать с гидазепамом.

    Пожалуйста ответьте мне на вопросы:

    1. С понедельника у меня по плану повышение дозы сертралина на 150мг. Может все таки есть смысл поменять препарат и принимать уже 15мг (Эсцитама-Ципралекса)??? Когда его принимал, то при повышении дозы не было никаких побочек. Вплоть до 20мг. Головных болей не было точно.
    Но это как вы скажите. Если, надо останусь на сертралине.

    2. Для того чтобы уйти от гидазепама я буду прикрываться Лирикой. Планирую 75- утром и 75- вечером. Как с гидазепамом? Бросить его резко или параллельно с лирикой еще снижать дозировку?

    3. Сколько времени мне планировать на дозе 15 Ципралекса или 150 сертралина (как вы скажете)???

    Заранее спасибо вам за ответы!
    Дима из Киева))))
  • Дмитрий, я не уверен в том, что головная боль у вас возникла именно от 125 мг сертралина. Вполне возможно, что причина их возникновения лежит, как в недолеченности вашего заболевания, так и в ненормальных условиях погоды в декабря этого года.

    Чтобы всё-таки разобраться в причинах появления у вас головной боли на 125 мг сертралина вам имеет смысл продолжить лечение им дальше и в понедельник перейти на лечение 150 мг этого препарата.

    Уверен, что на 150 мг сертралина нам с вами удастся выяснить роль сертралина в возникновении у вас головной боли.

    Итак, вы переходите с понедельника на приём 150 мг сертралина и принимаете их в течение 7 - 10 последующих дней, периодически информируя меня о ваших делах.

    Приём вами гидазепама, конечно же, затуманивает картину вашего самочувствия, поскольку отмена его приёма может исказить истинную картину вашего состояния. Но другого выхода у вас нет, поэтому, я советую вам одномоментно прекратить лечение гидазепамом, пережить синдром отмены его под прикрытием прегабалина в суточной дозе 225 мг ) по 75 мг трижды в день ) и продолжив лечение сертралином в суточной дозе 150 мг.

    Как вы понимаете, прекращение лечения гидазепамом временно также исказит лечебную картину ( я имею в виду выяснение природы головной боли у вас ), но деваться вам некуда и историю с гидазепамом уже давно надо было закончить.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.