Отзывы пользователей

Скайп

Я не очень понимаю,тех людей которые , даже я вовсе их не понимаю , которые видят Доктора Горбатова несущегося , на до…

Скайп

Мне понравилось,что доктор задавал правильные вопросы и более точно выставил диагноз. Нам не потребовалось общаться бол…

Скайп

Мне очень понравился доктор. Разговаривать с ним было очень легко. Проговорили все с самого детства, хотя я не планиро…

 

Лечение невроза

Онлайн психиатр д.р Горбатов : постановка & коррекция диагноза ✔ подбор лекарств ✔ специализированный форум ✔ беседы в Skype с 2001 года для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума ...
Добрый день доктор. Недавно задавал вам один бесплатный вопрос. Спасибо, что ответили.
Теперь хочу начать у вас лечиться постоянно и под вашим присмотром. Для начала хочу описать вам свою жизнь и историю болезни. Насколько я понимаю, это поможет вам более точно установить мой диагноз и подобрать лечение.
Итак: Вырос я в хорошей семье. Правда когда я был в 1 классе от нас ушел папа. Стресса у меня не было и перенес я уход отца нормально. Был окружен заботой и вниманием моей любимой мамы и старшего брата.
В 4 года у меня был сильный испуг (в деревне заклевал петух)- и я стал очень сильно заикаться. Плюс с детства я был очень полным ребенком. Но при всем этом это не мешало мне жить и провести счастливое детство. К старшим классам я немного похудел и стал меньше заикаться. Занял свое место в юношеском обществе. Затем был институт. В институте я был в лидерах. Потом связался не с очень хорошей компанией и начал употреблять коноплю. Курил ее на постоянной основе около 5 лет. Институт бросил. Но при этом всегда мог заработать денег, было очень много друзей и вел очень активный образ жизни. По природе я очень мнительный человек. Все беру близко к сердцу. Но это не мешало мне быть всегда оптимистом и поддерживать своих друзей и близких.
Следующий этап в жизни был переезд в столицу. Уехал искать лучшей жизни. Понимал, что с моей прошлой компанией все плохо закончиться.
В столице я быстро нашел работу. Начал работать в дистрибьюции продуктов питания (активные продажи). Преуспел в этом направлении. Коноплю употреблял очень редко. при случаи. Полностью прошло заикание. Здоровье было на 5+. Отработал я в продажах 15 лет. Дошел до самых высоких должностей. Но об этом немного позже).
Первая моя фобия появилась 7 лет назад. В очередной приезд на родину я накурился конопли с друзьями и получил очень сильный испуг. С ярко выраженным желанием в туалет по маленькому и страхом обмочиться при всех. Потом было все нормально. Иногда это проявлялось при курении конопли, а так как курил я только на родине- это было довольно редко. Потом тоже состояние меня начало преследовать в общественном транспорте (без конопли). Выбегал из маршруток и т.д. Проблема эта решилась покупкой своего автомобиля. Я с этим жил и мне это не мешало жить. Я научился не бояться приступа и потихоньку все начало отходить.
В столице встретил свою будущую жену. И после этого началась моя стремительная карьера. За 12 лет я с женой переехал с города в город около 15 раз. Плюс постоянно менялись съемные квартиры. Я стремительно поднимался по карьерной лестнице. Начал зарабатывать неплохие деньги. Самая большая мечта у нас была купить свое жилье. И в 2005 году я взял в кредит квартиру в столице. При этом имел хорошую машину и стабильный доход. Потом к нам в Украину пожаловал кризис((( Квартиру и машину я потерял и при этом еще остался в долгах и уволен с работы (не заладились отношения с учредителем компании. Но так как по природе я оптимист- я все это мужественно перенес и воспринял с иронией))). Такова судьба. Надо жить и зарабатывать дальше. Хотя где-то в глубине нервы подпортились. Но опять же это не мешало мне жить комфортно с собой и окружающими.
Через год я устроился на хорошую работу. И начал зарабатывать неплохие деньги и откладывать опять на квартиру. Так продолжалось 2 года. Хорошая работа. Счастливая жизнь и т д.
И тут у меня опять произошел конфликт с учредителем и я понял, что все это благополучие скоро закончиться. Расставались мы долго и с очень большими НЕРВАМИ!!!. Состояние стресса каждый день. Я опять сильно начал заикаться(((. И стал довольно нервным и вспыльчивым. Хотя по природе очень добрый и отзывчивый человек.
С работы я ушел(((. Начал искать следующую. И вроде бы нашел, но не попал на это место по причине заикания. Меня это сильно огорчило и я ушел в себя на несколько месяцев.
В это же время мы с женой занялись покупкой квартиры. Насобирали немного денег за 2 плодотворных года))). Покупка квартиры был очень нервный процесс на протяжении 8 месяцев. Не буду рассказывать почему нервный, но поверьте это были очень большие нервы!!! 2 пачки сигарет в день и постоянно кофе. Как раз в это время я первый раз словил ПА ночью. С тахикардией и нехваткой воздуха!!! Было это 2 раза. Очень испугался. Но больше таких сильных атак не было.
Следующий этап это ремонт в квартире. Опять 2 месяца стрессов и моральных и физических и материальных. К окончанию ремонта и въезда в квартиру я уже был на "Полусогнутых коленях". Иногда начала кружиться голова. Но быстро проходила. Наконец мы переехали в новую квартиру!!!! Казалось бы вот оно СЧАСТЬЕ! Мечта всей жизни.
Отпраздновали новоселье. Напился виски от души))))) Кстати хочу сказать, что к алкоголю всегда относился ровно. Никогда не пил на 2-й день. И всегда в меру. Алкоголиком мне не быть)))
На следующий день после новоселья поехали гулять в парк и мне стало плохо за рулем. Поплыла голова и началось ощущение нереальности происходящего(((СИЛЬНО ИСПУГАЛСЯ. Я решил, что вся проблема в сигаретах, так как курил 25 лет и курил много. последние 10 лет по 2 пачки в день. И я решил резко бросить курить и тут началось......
Не курил в сумме 50 дней. С каждым днем мне становилось все хуже и хуже. Головокружение, тревога, страхи. Не мог общаться с близкими. Уходил в свою комнату и лежал. Не чувствовал своего тела, не узнавал себя в зеркале и т.д.
Очень редко заставлял себя выходить из дома. Было очень плохо!!!
Попал на прием к нервопатологу. Прошел все обследования- все в норме. Врач прописал сульпирид 100 в день. Принимал 25 дней. Чуть чуть стало легче. Но потом начитался про этот препарат и решил его сам отменить. Меня накрыло с удвоенной силой(((.
После этого я наконец понял , что мне нужен психиатр. Я попал на прием к психиатру. Был поставлен диагноз дипрессия. И я начал свое лечение. В начале был назначен АД Эсцитам (ципралекс) и флюанксол 0,5 ежедневно. На АД заходил лесенкой - по правилам. Побочки доставали но было терпимо. Иногда прикрывался гидазепамом. В крайнем случаи.
За 2 месяца довел дозу ципралекса до максимальной 20. Пропил еще месяц в максимальной дозе. Мне конечно стало лучше. Но всего лишь на 50%. Врач добавил на ночь 30 миасерина. Препарат мне этот с начала очень пошел. Но стал стремительно набирать вес(((. При всем этом лечении тревожность не уходила. Была больше, меньше- но была практически всегда(. Через 3 месяца лечения улучшения не наступили и я решил поменять врача. Так как он дополнительно мне начинал прописывать препараты (сульпирид и т.д.)
Нашел другого психиатра. И он посоветовал мне перейти на Серлифт (Золофт). При этом на месяц назначил мне гидазепам 0,02 -3 раза в день. Доза серлифта с 25 до 50. Я был ярко против гидазепама, но он меня уговорил. Объяснил, что организм должен успокоиться. И гидазепам не такой уж и сильный препарат. И тоже назначил мне сульпирид 100 в день.
Месяц прошел конечно хорошо. Гидазепам меня держал, сульпирид помогал. Но доза АД была 50. Я много читал форумов и ваш в том числе и понял, что держит меня не АД, а сульпирид и гидазепам((. После этого написал вам письмо и вы это подтвердили. Начал сходить с гидазепама лесенкой и увеличил дозу серлифта на 75 (на неделю). От сульпирида отказался резко неделю назад.
Что в итоге:
Серлифт пью 1 неделю в дозе 100. (явных улучшений пока нет)
Сульпирид не пью.
Гидазепам снизил на 1/2 от 0,02 в день (иногда пью еще 1/2 при плохом самочуствии).

Что в основном сейчас беспокоит:
1. Тяжелая голова (головокружение и редко чувство нереальности).
2. Агарофобия (в основном проявляется в пробках на дороге, иногда в супермаркетах и при каких то встречах).
3. Тревога с утра.(Иногда к вечеру попускает, иногда- нет.).
4. Очень часто болит голова.
5. Очень много разных мыслей (когда станет лучше, почему так, а правильно ли я лечусь и т.д.)

Так как на данный момент я решил не работать в своей сфере я создал интернет магазин. И работаю дома. Общение личное ограничено. Решил кардинально поменять свою жизнь и оградиться от стрессов.
Но каждый день я утром и вечером отвожу и забираю жену на работу и ребенку в школу. Каждое утро стою в большой пробке. Это сильно меня напрягает. Пытаюсь бороться и не нервничать. Иногда помогает иногда нет(((.

ПА выражается в головокружении и тревожности. Это мой основной симптом!.

Давление и пульс всегда в норме. Пульс 60, давление 120/80. Хоть это радует))). Засыпаю без проблем. Часто сплю днем 2-3 часа. В последнее время начало часто выдергивать из сна в 5 утра. Встаю обычно в 7-00. Эти 2 часа сон прерывистый и тревожный.
По линии родственников не было алкоголиков и нервотиков. Мама умерла в 56 лет от аритмии сердца.

Доктор! Хотя сейчас мне очень плохо((( но по природе я боец и оптимист. Я уверен, что я выкарабкаюсь.!!!!!

Поставьте пожалуйста мне диагноз и возьмите меня на лечение. Очень буду вам благодарен. С нетерпением жду вашего ответа.



Комментарии

  • Внимательно ознакомился с вашей историей болезни и жизни и прихожу к заключению о том, что вы, скорее всего, страдаете в первую очередь личностным расстройством ( биполярность в настроении, интенсивности и темпе работы, в жизненных успехах и неудачах, само повреждающее поведение - каннабис, табакокурение, взлеты и падения, то вы изгой из-за избыточного веса тела, то вы лидер в классе, то вы учитесь в вузе, то вы оставляете его, частая смена мест работы и мест проживанияetc ), что вполне укладывается в клинику эмоционально-нестабильного личностного расстройства пограничного типа.

    Сюда же хорошо вписываются и ваша жизнь в неполной семье и женское воспитание вас, а также и проблемы в школе с избыточным весом тела, когда вы подвергались моббингу.

    Что касается семейно- генетического предрасположения к душевным расстройствам, то вполне возможно, что таковое имеется по линии вашего отца.

    На фоне нарушения поведения при бордерляйне в период кризисов часто появляются страхи, тревога, депрессивные и психо-вегетативные симптомы, что имеет место также и у вас.

    Кроме того, для этого заболевания также типичен неполный или недостаточный лечебный эффект антидепрессантов и прочих медикаментов.

    Теперь, что касается вашего лечения. Думаю, что вам необходимо продолжить лечение одним из антидепрессантов класса SSRI в оптимальной для вас дозе, например, тем же сертралином или эсциталопрамом, в случае необходимости с добавлением к ним одного из стабилизаторов настроения противосудорожного ряда ( например, вальпроат натрия в пролонгированной форме ) или одного из атипичных антипсихотиков ( кветиапин, рисперидон, оланзапин ).

    После стабилизации вашего душевного состояния вам имеет смысл подключить и когнитивно-поведенческую терапию.

    Вот так я вижу диагноз вашего заболевания и план вашего лечения на ближайшее будущее.

  • Доктор добрый вечер. Сегодня второй день как перешел на дозу 125 сертралина. Очень плохо себя чувствую. Непроходящая головная боль. Тревога усилилась в разы. Что это? Побочки от повышения? Их вроде не должно быть? Что делать? Терпеть? Или уменьшить дозу? Или как крайний случай перейти на ципролекс обратно с сертралина? Подскажите. Не ожидал такого ухудшения(((
  • Два дня лечения 125 мг сертралина не могут служить показанием для уменьшения дозы препарата, поскольку и головная боль, и тревога могут иметь под собой совсем другую причину.

    Я уже не говорю о том, что разница в действии между 100 и 125 мг сертралина небольшая и навряд ли 125 мг могли вызвать такое резкое ухудшение вашего состояния.

    Надо посмотреть и понаблюдать, хотя бы в течение нескольких дней, прежде, чем заменять сертралин эсциталопрамом или начать снижать дозу первого. Жду от вас через несколько дней сообщение о ваших делах.
  • Добрый день Доктор.
    Я уже 4 дня на 125 сертралина. Описываю свои ощущения:

    1. Все 4 дня болит голова. Иногда на несколько минут попускает но не более.
    2. Тревога не ярко выражена (скорее всего тревожность от постоянной головной боли).
    3. Незначительный тремор в руках и подбородке.
    4. Тяжеловато общаться с близкими. Хочется уединиться в комнате и спать. Хотя спать днем категорически не получается. За все 4 дня один раз удалось поспать днем. Проснулся без боли в голове. Но голова опять заболела через час(((
    5. Присутствует небольшая апатия. Все делаю через силу. Но и это скорее всего от головной боли. Когда лежишь боль не такая резкая.
    Погода у нас ужасная! День солнце, день дождь. и т.д. - наверное это тоже сказывается на самочувствии(((

    Я вам писал, что пью 0,02 гидазепама в день. Так же и пил эти дни. Сегодня купил Неогабин(Лирику). Хочу завязывать с гидазепамом.

    Пожалуйста ответьте мне на вопросы:

    1. С понедельника у меня по плану повышение дозы сертралина на 150мг. Может все таки есть смысл поменять препарат и принимать уже 15мг (Эсцитама-Ципралекса)??? Когда его принимал, то при повышении дозы не было никаких побочек. Вплоть до 20мг. Головных болей не было точно.
    Но это как вы скажите. Если, надо останусь на сертралине.

    2. Для того чтобы уйти от гидазепама я буду прикрываться Лирикой. Планирую 75- утром и 75- вечером. Как с гидазепамом? Бросить его резко или параллельно с лирикой еще снижать дозировку?

    3. Сколько времени мне планировать на дозе 15 Ципралекса или 150 сертралина (как вы скажете)???

    Заранее спасибо вам за ответы!
    Дима из Киева))))
  • Дмитрий, я не уверен в том, что головная боль у вас возникла именно от 125 мг сертралина. Вполне возможно, что причина их возникновения лежит, как в недолеченности вашего заболевания, так и в ненормальных условиях погоды в декабря этого года.

    Чтобы всё-таки разобраться в причинах появления у вас головной боли на 125 мг сертралина вам имеет смысл продолжить лечение им дальше и в понедельник перейти на лечение 150 мг этого препарата.

    Уверен, что на 150 мг сертралина нам с вами удастся выяснить роль сертралина в возникновении у вас головной боли.

    Итак, вы переходите с понедельника на приём 150 мг сертралина и принимаете их в течение 7 - 10 последующих дней, периодически информируя меня о ваших делах.

    Приём вами гидазепама, конечно же, затуманивает картину вашего самочувствия, поскольку отмена его приёма может исказить истинную картину вашего состояния. Но другого выхода у вас нет, поэтому, я советую вам одномоментно прекратить лечение гидазепамом, пережить синдром отмены его под прикрытием прегабалина в суточной дозе 225 мг ) по 75 мг трижды в день ) и продолжив лечение сертралином в суточной дозе 150 мг.

    Как вы понимаете, прекращение лечения гидазепамом временно также исказит лечебную картину ( я имею в виду выяснение природы головной боли у вас ), но деваться вам некуда и историю с гидазепамом уже давно надо было закончить.
  • Добрый день Доктор. Поздравляю вас с наступившим новым годом! Здоровья и мирного неба над головой вам и всем вашим родным!

    Даю вам отчет о моем состоянии:
    1.С понедельника (уже 5 дней) как я поднял дозу серлифта на 150 и бросил пить гидазепам. Все 5 дней мне очень плохо. Прет тревожность ежедневно. Постоянно состояния начала ПА. Я понимаю, что это Синдром отмены гидазепама, а может и моя депрессия без прикрытия. Пью лирику по вашей схеме. Но что то не особенно чувствую ее прикрытие(((. В общем 5 дней можно выкинуть из жизни(((.
    2. Совсем нет аппетита. Сильно худею.
    3. И наверное самая главная беда. У меня начали появляться навязчивые мысли. В основном это то, что я вдруг совершу какой то неадекватный поступок. Сделаю плохо или себе или своей семье. Скорее всего это проявление ОКР. Которое выросло на фоне отмены гидазепама и повышенной тревожности в эти дни. В связи со всем этим нарушился процесс засыпания. Раньше засыпал без проблем. Теперь постоянно на ночь происходит процесс "мысленной жвачки". Очень тяжело находиться рядом с родными. Боюсь за них.
    Что вы скажете? Может мне нужно , что то добавлять или терпеть? Есть рецепт на миасер. Раньше под ним хорошо засыпал. И может все-таки перейти на ципралекс? На нем такого состояния не было. Но правда там был иногда гидазепам.
    Очень жду Вашего ответа.
  • Поступите следующим образом, а именно добавьте к 150 мг сертралина на ночь 30 мг мианзерина, рецепт на который у вас уже есть на руках и через неделю такого лечения сообщите мне пожалуйста о результатах лечения.

    Пока продолжайте прикрываться прегабалином, хотя, если судить по вашему сегодняшнему отчёту, он не снимает вам тревогу. Принимайте его по 75 мг трижды в день, но не дольше 10-14 дней.

    С моей точки зрения, у вас в настоящее время признаки цветущей тревожной депрессии, в рамках которой после прекращения лечения гидазепамом появились и навязчивые страхи и мудрствования.

    С переходом на эсциталопрам пока спешить не стоит. Перейти на него всегда будет можно.
  • Добрый день Доктор.
    Описываю свое состояние за 5 дней. Сертралин 150 + Миансерин 30 на ночь:

    1 день.

    Спал хорошо. Проснулся без тревоги.Хорошее состояние. В 15 часов опять накрыла тревога.Полезли дурные мысли. Выпил 15мг миансерина. Сразу полегчало. Вторые 15мг. выпил на ночь.Сегодня выпил последнюю 75 Лирики. С завтрашнего дня ее отменяю. Для чистоты картины. У меня есть подозрение, что тревогу у меня вызывала именно лирика. Потому, что сегодня выпил ее в 13-00, а в 15-00- пошла тревога. Но завтра посмотрю как будет вообще без Лирики.

    2 день.

    Уснул хорошо. Спал не очень. Несколько раз просыпался. Но не критично. Выспался. Утром хорошо. Даже встал побрился и принял контрастный душ). В обед немного появилась тревога. Но только фоново. Терпимо.Отвлекался как мог: читал, гулял, баловал родных пиццей). До вечера тревога не усилилась. Ко сну даже немного ослабла. Таблетку днем не пил. Сейчас планирую выпить миансерин и хорошо заснуть.

    3 день.

    Уснул хорошо. Но немного дольше засыпал чем первые 2 дня. Выспался. Утром нет тревоги. Отличное состояние. Гулять раза 2 ходил. Немного беспокоит тремор в руках и подбородке. С обеда,как и в прошлый день, появилась фоновая тревога. Но опять не критичная. Можно контролировать. Но немного не приятная.
    К 19-00 тревога потихоньку спадает. Навязчивые мысли не сильно беспокоят. Только перед засыпанием. Считаю до 200 в уме и засыпаю))).

    4 день.

    Уснул хорошо. Спал не очень. 3 раза просыпался. Не выспался. Сильной тревоги с утра не было , но состояние не очень. С утра поехал сдал анализы на гормоны Щитовидной железы и общий анализ крови. Щитовидка в порядке. Повышен гемоглабин- 179 и тромбоциты понижены.
    Появилась возможность сегодня купить миртазапин. хорошего качества. Миансерин принимал украинский дженерик "Миасер". Не очень ему доверяю. Утром обложило горло. Побочка от миансерина.
    В обед опять было небольшое усиление тревоги. Выпил 7,5 миртазапина. Сначала немного разболелась голова. Потом прошла голова и уменьшилась тревога. На ночь планирую пить еще 7,5 миртазапина.

    5 день.

    Принял 7,5 миртазапина. Уснул сразу. Проснулся через 2 часа. И началась бессонница((((. Мучился еще 2 часа. Принял 15 миансерина и уснул. Опыт с миртазапином не удался((( Остаюсь на миансерине.

    Доктор. Оцените пожалуйста мое промежуточное состояние. Мне нужна поддержка!
    Что лучше принимать Миансерин или Миртазапин?
    Гидазепам уже вышел из организма?
    Беспокоит неспокойный сон! За все мое время депрессии сон был всегда хорошим. И я всегда ждал ночи, чтобы отдохнуть и почувствовать себя здоровым. Сейчас наоборот. Лучше чувствую себя с утра до обеда.

    Сертралин 150- принимаю 9 дней.
    Миансерин 30 - принимаю 5 дней
    Гидазепам - не принимаю 9 дней.

    Спасибо. Жду от вас ответа.

  • отредактировано January 2016
    Скорее всего, синдром отмены гидазепама если и не исчез полностью, то в любом случае значительно уменьшился и не играет уже существенной роли в вашем самочувствии.

    Тревога продолжает присутствовать у вас, причем она хорошо снимается мианзерином, который вам лучше принимать в два суточных приёма. Днем на пике тревоги 10 мг и вечером на ночь 20 мг.
    Важно ! При длительном лечении мианзерином еженедельно необходимо проверять лейкоцитарную формулу крови из-за свойства этого препарата вызывать агранулоцитоз.

    Что касается миртазапина, вполне возможно, что 7.5 мг слишком небольшая для вас его доза, поэтому, испытайте на себе последовательно вечерний приём 15 мг и, в случае необходимости, и 30 мг, остановившись затем на самой эффективной для вас его дозе.

    Затем выберите из двух ночных антидепрессантов ( мианзерина в суточной дозе 30 мг в два суточных приёма ( 10 и 20 мг ) и миртазапина в дозе 15 и 30 мг в один вечерний приём) самый подходящий для вас.

    Доза сертралина остается пока прежней, а именно, 150 мг в один утренний приём.
  • Добрый вечер Доктор.
    Скажите пожалуйста я могу отказаться от миртазапина и миасера?
    Сон под ними очень не естественный. Много раз просыпаюсь и утром рано вырывает из сна. Вчера лег спать без них. И намного лучше выспался. Был здоровый хороший сон. Сегодня тоже попробую спать без сонников.
    Тревогу пока буду гасить стрезамом. По 3т. 3 раза в день. Попробовал, Стрезам мне помагает.
    Мне уже начинает становиться более менее хорошо вечером. И с утра я неплохо себя чувствую. Основные симптомы выражены днем с 14-15 до 18-19. Горит в грудной клетке. Но без яркой тревоги. Неприятный жар. И часто немеют руки и ноги.
    И скажите пожалуйста сколько мне еще быть на дозе 150 сертралина. И когда вам отчитаться о своем состоянии? Спасибо. Жду вашего ответа.
  • отредактировано January 2016
    Судя по вашему сегодняшнему отчёту ваше состояние начинает выравниваться, причем, основной вклад в это улучшение внес сертралин.

    Что касается приёма ночных антидепрессантов, миртазапина и мианзерина, само собой разумеется, что если ваш ночной сон нормализовался и вы спите без этих препаратов лучше, чем на них, то это сигнал вашего организма, прекратить приём этих препаратов.

    Что же касается суточной дозы стрезама, то 450 мг этого анксиолитика многовато, я думаю, что вам лучше остановиться на приёме 50 мг два-три раза в день.

    Дозу сертралина в 150 мг пока увеличивать не надо. Через 2 полных недели дальнейшего приёма 150 мг сертралина, пожалуйста, напишите мне о своих делах и сообщите также о суточной дозе, принимаемого вами стрезама.
  • Добрый вечер Доктор.
    Сегодня опять стало плохо. Сильно.
    С утра началась сильная слабость. К обеду очень сильно начало печь в груди и в ногах. Стрезам не помагает.
    Тревога зашкаливает.
    Пожалуйста. Переведите меня на ципролекс. Если это возможно. Сертралин принимаю уже 2 с половиной месяца. А мне все хуже и хуже. Сегодня уже не выдержал и выпил одну таблетку гидазепама. Так было плохо.
    Ципралекс меня тогда вывел из тяжелого состояния. Но я поспешил и по дурости послушал другого врача и перешел на сертралин с гидазепамом. На ципралексе я даже практически не принимал гидезепам.
    Я пережил отмену гидазепама и возвращаться к нему не хочу. Но я не вижу, что золоф мне помагает. В крайнем случаи я вообще буду отказываться от антедеприсантов. Плавно с них сходить и прекрпщать прием.
    Потому, что в начале болезни меня беспокоили в основном физические симптомы. Психически я всегда себя чувствовал хорошо. Полный адекват. А в течении лечения медленно начало появляться плохое настроение. Особо меня торкнуло когда я отменял гидазепам. Неделя была ужасная. Прошла еще неделя и я вижу что лучше мне не становиться. С понедельника нужно возить семью на работу и в школу. А у меня руки дрожат и паника садиться за руль и стоять в пробках.
    Доктор я сильный человек. Я справлюсь. Но уже 5 месяцев я принимаю антидепрессанты. А чувствую себя как в самом начале болезни. Начинает немного надоедать такое лечение.
    Извините что так эмоционально. К Вам это не относится. Если бы я с самого начала попал к вам, наверное уже был бы в ремиссии.
    Поддержите меня пожалуйста. Как быть дальше. Жду с нетерпением вашего ответа.
  • Доктор. Я решил сходить с антидеприссантов. Потому, что мое состояние сейчас такое же как до их приема. Распишите мне пожалуйста схему отмены сертралина. Если у меня не хватит сил выкорабкаться без них, я вернусь к приему. Но я надсь, что сил хватит. И я поборю свою болезнь своими силами. Без таблеток. Спасибо заранее!
  • Как говорится: "хозяин- барин". Прекращайте лечение сертралином по следующей схеме: уменьшайте его дозу с 150 мг каждые 5 дней на 25 мг, вплоть до полного прекращения его приёма или же, до той его дозы, на которой вы почувствуете себя неплохо.

    В случае ухудшения вашего состояния после полного прекращения лечения сертралином, вы всегда сможете вернуться на терапию эсциталопрамом.

    Одна только просьба - рекомендация к вам, ни в коем случае не возобновляйте постоянное лечение гидазепамом.
  • Добрый вечер Доктор.
    Скажите. А если я сейчас перейду на есциталопрам в дозе 15 и через 5 дней перейду на максимальную дозу 20, есциталопрам тоже будет накапливаться 2-3 месяца? Или результаты могут быть намного раньше? Ждать улучшения еще 2 месяца я не выдержу.
    Я понимаю, что хозяин-барин. Но постарайтесь понять меня. Мне сейчас нужен ваш взгляд и совет как врача. Чтобы я не сделал большую ошибку. И потом не пришлось начинать все сначала. И не оказаться в гидазепамовой зависимости.
    Как мне лучше поступить. Посоветуйте. Большая надежда на вас. Просто я устал от безрезультативного лечения уже 5 месяцев. Жалко жену и детей. Они хотят видеть прежнего веселого и живого папу! А я в очощном состоянии весь последний месяц.
    Жду вашего ответа. Спасибо.
  • Нет, если эсциталопрам будет в состоянии помочь вам, то, на фоне предыдущего лечения сертралином, который также как и эсциталопрам избирательно тормозит обратный захват серотонина, его, эсциталопрама, действие должно будет проявиться намного быстрей, тем более, что вы сразу же начнёте терапию 15 мг этого препарата.

    Я вас хорошо понимаю, но прошу вас не впадать в терапевтический нигилизм и бросаться из крайности в крайность. Что я имею в виду ? Вы в отчаянии делаете акцент на том, что безрезультатно лечитесь уже на протяжении 5 месяцев. Но ведь это психиатрия, речь идет о больной душе и даже в самых удачных случаях для входа в ремиссию требуется не менее 6-8 недель терапии.
    В более запущенных или неправильно леченных случаях требуется ещё больше времени, чем 5 месяцев.

    Кроме того, вы чувствуете себя плохо на антидепрессантах и одновременно с этим принимаете аффективное решение прекратить лечение, не испытав на себе многие, имеющиеся ещё у вас в запасе варианты терапии, понадеявшись на то, что на фоне полного прекращения лечения произойдет чудо и ваше самочувствие улучшится или даже нормализуется.

    Теоретически и такой вариант развития событий возможен, хотя и маловероятен.

    Поэтому, самым верным вашим решением будет решение продолжить лечение. Каким препаратом и как ? Эсциталопрамом, при переходе на который с 150 мг сертралина вам будет необходимо сделать паузу в приёме обеих медикаментов в одни сутки и сразу же начать лечение 15 мг эсциталопрама - 7 дней, с последующей дачей мне отчёта о ваших делах и переходом на приём максимальных 20 мг этого препарата - 14 дней.

    Через 3 недели такого лечения станет ясно, как вам нужно будет поступить дальше.

    Кроме эсциталопрама вам будет необходимо без всякой трагики возить ребенка и супругу в школу и на работу, а также забирать их оттуда и привозить домой. Это и будет экспозиционной терапией вашей агорафобии. Возить туда и назад, несмотря на страх, хотя это будет только страх, на самом деле ничего с вами плохого не произойдет. На этом фоне повысится и ваша самооценка: " я это сделал и продолжаю несмотря ни на что, делать это ежедневно "..

    Я уже не говорю о том, что вы обязательно выздоровеете, только надо набраться немного терпения, веры и надежды на скорое выздоровление и оно обязательно у в ас наступит.

    Вместо приёма гидазепама, лучше в момент отчаяния прослушивайте мои сеансы терапии панического расстройства с агорафобией или сеанс релаксации, размещенные в разделе амбулатории " Психосеансы ".

    Лечитесь и помните, что ваше заболевание излечимо, что вам только необходимо иметь немного больше оптимизма, несмотря ни на что.
  • Добрый день Доктор.
    Отчитываюсь вам о своем состоянии:
    Принимаю:
    1.Эсциталопрам 15мг.- 7 дней.
    2.Миансерин 30 мг.- 7 дней.
    3.Стрезам 3*50 - 12 дней.

    Доктор. У меня значительное улучшение. С 2-го дня приема эсциталопрама на 80% ушла тревога.
    Появилась легкость в теле и голове. Я даже сначала испугался , что это гипомания.Так резко это произошло.
    Но на протяжении всей недели я понял, что это просто улучшение моего состояния.
    Тревога иногда фонофо проявляется. Было это только 2 дня за неделю. И то я связываю это с резкими колебаниями погоды.
    С утра тревоги нет. Встаю хорошо.

    Всю неделю отвожу и забираю семью в садик и на работу. Стою в пробке без особых проблем.
    Езжу с женой в супермаркеты и по другим делам.

    Вообщем всю неделю чувствую себя на 80% !

    Что осталось:
    1. Иногда болит голова.
    2. Постоянный шум в левом ухе.
    3. Фоновая тревога иногда.
    4. Слабость иногда.
    5. Чувство деарилизации иногда.

    Гидазепам ни разу не пил! И не собираюсь. Разве, что только в экстренном случаи. Как скорую помощь.

    Скажите пожалуйста. Может мне еще неделю побыть на дозе 15мг.? Посмотреть на мое состояние. Если остануться проявления, то поднимать до 20мг.
    И как лучше поступить с миансерином? Насколько можно его еще попринимать для нормализации сна?

    P.S. Спасибо вам большое за ваше последнее письмо и вашу поддержку! Благодаря вам я не сделал ошибку и продолжил лечение. Надеюсь, что скоро выкарабкаюсь.
    У меня появился лучик надежды!

    Жду вашего ответа. Спасибо вам за все.
  • Да, это точно, что успех в лечении ошеломляющий. Но он пришел не только от ципралекса, до него, тот же ципралекс в дозе10 мг и сертралин в дозе 150 мг подготовили почву для нынешнего улучшения вашего самочувствия.

    Думаю, что доза в 15 мг и будет для вас лечебной. Но, как вы сами написали об этом, если возникнет необходимость в этом, то вы сможете увеличить дозу ципралекса до 15/20 мг через день или даже до 20 мг ежедневно. Посмотрим и примем правильное решение. Итак, вы продолжаете терапию ципралексом в дозе 15 мг в течение 14-28 дней. И, пожалуйста, помните, что вашим основным медикаментом является именно этот антидепрессант.

    Теперь о другом важном. Вообще, я предпочитаю проводить лечение пациентов, если это возможно, монопрепаратом. Таковым для вас является ципралекс.

    Но вы в настоящее время кроме ципралекса принимаете ещё и мианзерин и стрезам.

    Как вам поступить дальше с этими двумя дополнительными препаратами ?

    Думаю, что с учётом вашей некоторой привязанности к гидазепаму вы можете уже сейчас начать медленно уменьшать дозу стрезама, вплоть до его полной отмены. На это вам необходимо дней 10-14.

    На следующем этапе лечения вам придется постепенно отказаться и от вечернего приёма мианзерина.

    Понимаете, мой опыт показывает, что, во-первых, ночной сон должен и может восстановится на одном базовом дневном антидепрессанте, в вашем случае, на ципралексе, но в лечебной дозе.

    Что касается мианзерина, то длительный его приём способствует развитию привычной зависимости от него в плане ночного сна.

    Поэтому, после полной отмены вами приёма стрезама и подбора вами лечебной дозы ципралекса вам придется отказаться и от вечернего приёма этого ночного антидепрессанта, продолжив терапию исключительно одним ципралексом.

    Я думаю, что общий промежуток времени приёма мианзерина вами не должен превысить 3-4 недель.

    Вот так я вижу примерный план вашего дальнейшего лечения.
  • Добрый день Доктор.
    Принимаю:
    Ципралекс 15 мг. - 10 дней, 20 мг. - 5 дней
    Миансерин 15 мг на ночь
    Стрезам - не принимаю 3 дня
    Гидазепам не принимаю.

    Состояние на твердые 90%!
    После поднятия ципралекса на 20 мг. Особенно изменений в самочувствии не заметил. Разве, что немного больше стало энергии.
    Миансерин с сегодняшнего дня уменьшу еще до 7,5 мг. А через 4-5 дней планирую полностью от него отказаться.
    Что осталось из неприятного:
    Шум в ушах
    Иногда печет ноги и руки
    Немного ленивый
    Один раз пробила тревога на 1 час, потом сама прошла. Ничего не принимал для ее купирования.

    Просыпаюсь отлично. Тревоги нет. Утром всегда чувствую себя легче всего. К вечеру немного похуже. Но совсем немного. В принципе состояние хорошее.
    Остался страх , что опять будет плохо как раньше. Но наверное это дело времени))).
    Что интересно, раньше, когда было плохо, помагало тогда, когда я лежал. Теперь наоборот, легче когда я двигаюсь, и что то делаю.
    От стрезама ушел легко. Снизил дозу до 1 таблетки в день. Пропил так еще 4 дня. И полностью отказался.
    Сколько мне принимать ципралекса 20 или 15? Судя по тому, что изменения при поднятии на 20 я особо не почувствовал.
    По моим ощущениям, скорее всего я в ремиссии.
    Как вы думаете?
    Спасибо вам за лечение.
    Жду вашего ответа.
  • отредактировано January 2016
    Да, похоже на то, что вы в ремиссии. Попробуйте принимать ципралекс или его генерический аналог в дозе 15/20 мг через день - 4 недели для закрепления достигнутого вами лечебного успеха, а затем переходите на лечение 15 мг и принимайте их не менее 8-12 месяцев.

  • Добрый день Доктор.
    Вот и прошла еще одна неделя моего лечения.
    Состояние по прежнему стабильное. На 95%.
    3 дня уже как перешел на оригинальный ципралекс (привезли друзья с Турции, 4 пачки по 20 мг. ).
    Оригинальный ципралекс вроде немного посильнее. После того как начал пго принимать стало лучше вечером. На генерике вечерами было небольшое ухудшение.
    Что осталось:
    1. Постоянно прислушиваюсь к своему состоянию. Не прошли даром те 3 страшные недели в декабре. Скажите, это пройдет со временем?
    2. Миансерин буду отменять сегодня завтра. Сейчас еще на четверти таблетки от 30 мг.
    Днем очень ленивый. Сна дневного нет, но и большого желания двигаться не наблюдается. Впрочем если надо куда то ехать, то еду без проблем и спокойно делаю свои дела.
    Может ли быть лень от миансерина? Или это остаточная побочка ципралекса?
    3. Нет особой радости как у здорового человека((( Вроде все хорошо и спокойно, но как то пресно , без особых чувств. Наверное это тоже вопрос времени? Как вы думаете?

    Самое главное- нет тревоги! Психологическое самочувствие спокойное. Агарофобия не беспокоит. Спокойно нахожусь в пробках и супермаркетах.

    Кстати я все таки остановился на дозе 20 мг. ципралекса. 15 мг. немного не дорабатывали. На 20 мг. и планирую находиться минимум год.
    Еще раз спасибо Вам за ваши советы и рекомендации. Привет Вам с Украины))) жду Вашего ответа.
  • Чем дольше вы будете чувствовать себя хорошо, тем скорее исчезнет страх ожидания повторения плохого состояния.

    Нет вечерний приём мианзерина в такой мизерной, как сейчас его дозе, не в состоянии вызвать дневную " ленность " и заторможенность.
    По поводу вашего вопроса: "Нет особой радости как у здорового человека((( Вроде все хорошо и спокойно, но как то пресно , без особых чувств. Наверное это тоже вопрос времени? Как вы думаете?"

    Думаю так, что, если после месячного лечения 20 мг ципралекса пресность чувств у вас сохранится, то в этом случае уменьшите дозу эсциталопрама до 15/20 мг через день или даже до 15 мг ежедневно.
    Если же и это не поможет в устранении этого симптома, то в этом случае добавите к 15 мг эсциталопрама 75 мг венлафаксина ретард.

    Итак, жду от вас через месяц сообщение о ваших делах.
  • Добрый вечер Доктор.
    Подскажите пожалуйста. Я 3 день как полностью отменил миансерин. И все 3 дня днем появляется незначительная тревога. Она конечно полностью контролируемая. Ничем ее не сбиваю. И немного болит голова. К вечеру попускает.
    Что это может быть? Синдром отмены от миансерина? Или миансерин все таки глушил частично тревогу? А ципралекс еще не заработал в полную силу?
    Сон после отмены миансерина не изменился. Засыпаю нормально. Ночью просыпсь пару раз, как и на миансерине.
    Все это не критично. Терпимо. Но интересен ваш взгляд специалиста. Какое ваше мнение?
  • Вы совершенно правы в том, что связываете появление небольшой дневной тревоги с прекращением приёма мианзерина. Похоже на то, что это синдром отмены этого ночного противотревожного антидепрессанта, который на фоне дальнейшего лечения ципралексом должен исчезнуть самостоятельно.

    Тем более, что вы и сами пишите о том, что ухудшение вашего душевного состояния в рамках синдрома отмены мианзерина не критично.

    Поэтому, пожалуйста, не волнуйтесь, продолжайте лечение ципралексом дальше и через 1-2 недели, в случае сохранения у вас легкой дневной тревоги, дайте о себе знать.
  • Добрый день Доктор.
    Напомню принимаю только ципралекс 20 мг.
    С понедельника не принимаю миасер. И на выходные, вчера и сегодня у меня произошел небольшой откат. Состояние могу описать как тревога+ тоска. Тревога конечно не такая как была раньше, но тоже очень неприятная. Я за 3 недели уже отвык от тревоги(((.
    Скажите пожалуйста. Мое лучшее состояние было на 15 ципралекса + 7,5 миасера. Могу ли я вернуться к этой схеме?
    И еще я заметил, что на 20 мг ципралекса у меня начинается апатия и сильная слабость. Не хочется ничего делать. Может быть 20 мг. мне много?
    Насколько я понимаю у меня есть такие варианты:
    1. Ничего не менять. Принимать 20 мг. ципралекса. Принять это как временный откат и ждать улучшения. Я много читаю и понимаю и вижу, что откаты есть у всех и это явление временное. Дать время и возможность заработать ципралексу на полную.
    2. Перейти на 15 мг. Ципралекса и опять добавит 7,5 миасера. На этой схеме было хорошее состояние. А потом со временем опять убрать миасер. Я больше склоняюсь к этой схеме.
    3. Уменьшить Ципралекс до 15 и добавить венлафаксин 75.
    Не знаю почему но эта схема мне не нравиться больше всего. Я как и вы сторонник монотерапии. И читая ваш форум вижу, что добавление венлафаксина в основном идет пациентам с сложными состояниями. Типа Бар, бордельяльн и т. д. У меня же вся проблема только в тревоге и постоянном шуме в ушах. Настроение всегда спокойное и ровное. Никогда не бывает перепадов в настроении. Всегда позитивный и положительный настрой к семье и окружающим людям. Навязчивые мысли уже ушли.
    Вся проблемма, что когда нарастает тревожность сразу ухудшается и физическое состояние. Болит голова и появляется чувство тоски. Тоска по нормальному состоянию, которое было до болезни.
    Как вы думаете? Какую схему мне выбрать?
    Жду вашего ответа. Спасибо вам за все.
  • Отвечаю на ваши вопросы в одном ответе: да, вам имеет смысл испробовать два варианта вашего дальнейшего лечения:

    а) добавить к 15-20 мг ( на ваше усмотрение и по вашим ощущениям ) эсциталопрама 75 мг венлафаксина ретард и сравнить ваше состояние на этой схеме с состоянием на схеме 15 мг эсциталопрама в комбинации с 7.5 мг миртазапина.

    б) если на комбинации ципралекс -венлафаксин в указанных дозах ваше самочувствие будет намного хуже, чем на комбинации ципралекс - миртазапин, то в этом случае можете перейти на эту последнюю схему лечения.

    Почему я имею предубеждение к схеме ципралекс-миртазапин ? Схема хорошая, но, к сожалению, при длительном использовании миртазапина сойти с него бывает довольно сложно из-за довольно выраженного синдрома отмены.

    Обычно, я предпочитаю комбинировать ципралекс с венлафаксином, поскольку такое лечение не несет в себе никаких рисков зависимости, так как эти два антидепрессанта не оказывают никакого седативного действия, в то время, как миртазапин, из-за его антагонистического действия на H1-рецепторы, обладает седативным эффектом, что может привести к довольно выраженному синдрому отмены или даже к зависимости от него, особенно, при длительном приёме относительно высоких его доз ( 15-30 мг ).
  • Доктор. Я имел в виду миансерин, а не миртазапин. Вы наверное ошиблись.
    К миансерину тоже будет привыкание? Если попить его не больше месяца?
    Миртазапин он сильнее. И дозы у него меньше. А миансерин мне помагает в минимальной дозе 7,5. Терапевтическая дозировка у него 30-45.
    И если можно, скажите, что мне даст венлафаксин? Читал про этот ад. Много отзывов, что он может повысить тревогу. А мне это как раз не нужно. Ципралекс вроде неплохо у меня начал отрабатывать тревогу. Возможно у меня просто временный откат. Атмосферное давление у нас повысилось за 2 суток на 12 едениц. Спасибо за ответ.
  • отредактировано February 2016
    Все ночные антидепрессанты, за исключением, агомелатина и тразодона, а речь идет об амитриптилине, мианзерине, мапротилине, доксепине и миртазапине ) являются антагонистами H1-рецепторов.

    Я вам, по моему, уже давно предлагал попробовать 75-150 мг венлафаксина ретард с эсциталопрамом.

    Но смотрите сами, если у вас нет особого желания попробовать 15 мг эсциталопарма с 75 мг венлафаксина ретард, а в дозе 75 мг, венлафаксин оказывает преимущественно серотонергический эффект, что может усилить лечебный эффект эсциталопарма, то можете возобновить лечение эсциталопрамом в дозе 15 мг с 7.5 мг мианзерина.
  • Добрый вечер Доктор.
    У меня все отлично. Состояние стабильно на 95-100%.
    Принимаю 20- ципралекса и 7.5 миансерина.
    Я в ремисии.
    Остались незначительные боли и шумы в голове. Но надеюсь, что скоро они уйдут.
    Тревоги нет. Апатия еще немного присутствует.
    Скажите пожалуйста. На этих дозах мне теперь сидеть 1 год?
    Насколько безопасна моя доза миансерина? Или все таки еще раз попробовать его отменить?
    Кстати венлафаксин я купил. Но принимать его пока не буду. Читал про него. Непростой препарат. Синдром отмены и т. д.
    Оставлю его на крайний случай. Если ухудшится состояние.
    Пока на сегодняшней схеме каждый день лучше предыдущего.
    Спасибо вам большое за лечение и терпение.
    С уважением, Дима с Киева.
  • Дима, это хорошо, что вы в ремиссии. Что меня немного смущает, так это то, что её вы достигли на комбинации препаратов, а мне хотелось бы, чтобы она у вас наступила на монотерапии эсциталопрамом.

    Поэтому, попринимайте эту комбинацию препаратов и их доз ещё хотя бы до конца апреля, а там попытайтесь ещё раз полностью отказаться от приёма мианзерина, несмотря на то, что его доза у вас минимальная. Но я всё-таки думаю, что основной лечебный эффект у вас достигнут не от мианзерина в дозе 7.5 мг, а всё-таки от эсциталопрама в максимальной дозе.

    Поэтому, я думаю, что прекратить приём мианзерина в дозе 7.5 мг вам удастся относительно легко через 1.5 месяца. Хотя небольшой синдром отмены вы наверняка испытаете, но пережить его вам будет не так уж сложно при условии, что вы согласитесь перетерпеть небольшое по времени временное усиление тревоги.
  • Добрый вечер Доктор.
    3 года нахожусь в стойкой ремиссии. На монотерапии Ципралексом.
    2 года принимал 20мг. Последний год снижал постепенно. Последняя стабильная доза 5мг.
    На 2,5 в день или 5 через день состояние немного ухудшается. Не критично. Но все же.
    Недавно пережил тромбоз глубокой вены в ноге. Сейчас восстанавливаюсь. Тромб рассосал. Строгая диета ,спорт. Плавание 3 раза в неделю по 1500 метров.
    В чем у меня вопрос. Стоит ли снижать и уходить от Ципралекса? Или продолжать пить?
    Насколько есть опасность влияния Ципралекса на состав крови и тромбы?
    В жизни все хорошо. Бизнес развил. Семья и дети порядок.
    Что посоветуете?
  • Посоветую вам следующее, либо продолжить длительное лечение 5 мг эсциталопрама ежедневно, либо перейти на его приём 2.5/5 мг через день, также длительно.

    Выберите из двух схем приёма ципралекса самую приемлемую для вас и оставайтесь на ней в течение 3 лет. Дальше будет видно.
  • Доктор. Добрый день.
    Нахожусь в ремиссии уже 3 с половиной года. Сейчас на поддерживающей дозе ципралекса. 7,5 мг в день. Иногда опускаюсь на 5 иногда опять поднимаюсь на 7,5.
    Начался атопический дерматит. Скорее всего это от ципралекса. Есть ли смысл переходить на другой препарат? Не поломает ли мне это мое душевное спокойное состояние. К какому я уже привык)))
  • В первую очередь вам необходимо выяснить с врачом-дерматологом истинную причину или причины для возникновения у вас атопического дерматита. Я не могу со 100% гарантией утверждать, что причиной дерматита у вас является ципралекс. Представляете, как вам будет обидно, если после замены ципралекса другим антидепрессантом у вас сохранятся проявления дерматита и к тому же возобновится ваше душевное страдание.

    На всякий случай расписываю вам схему перехода с ципралекса в дозе 7.5-5 мг на теоретически адекватную ей дозу пароксетина: сделайте перерыв в приёме обеих препаратов в одни сутки и затем начните принимать пароксетин в дозе 10 мг. Ну а дальше самостоятельно будете притирать его дозу к вашему состоянию, то увеличивая, то уменьшая её по отношению к базовым 10 мг.