Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Потратил кучу времени и денег. В конце доктор сложил руки и сказал, что не знает что делать. Обращайтесь в психбольницу по месту …

Скайп

Большое спасибо доктору, беседа оказалась очень содержательной, намечен план лечения, закончили разговор на позитивной ноте, есть…

Форум

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ЗНАНИЯ , ВЫСОЧАЙШИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ , ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ , СОУЧАСТВИЕ ...МАЛАЯ ТОЛИКА ТОГО , ЧТО БЫЛО УСЛЫШАНО , …

 


 

Здравствуйте

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, Доктор. Мы с Вами общались по скайпу в четверг. Я из Донецка. Напомню, что сейчас пью золофт 14 дней 0,5 мг., 30 дней - 0,75 мг. 8 дней - 100 мг. Улучшение состояния где-то на 50 %. Стал спокойней. У меня все время тревога была и депрессия и ужасное физическое состояние. На сегодняшний день меня продолжают беспокоить физические проблемы - это нарушение работы ЖКТ, а именно частая тошнота и не стабильный аппетит и боли в желудке. Не стабильный ночной сон. Ощущение блуждающей сдавливающей боли в голове. Из эмоциональных проблем у меня тревога хоть и притупилась, но все равно осталась, особенно утренняя. Я хотел бы уточнить. Вы рекомендовали мне перейти после того как закончатся таблетки золофт на ципралекс (если я не ошибся) и пить его по 10 мг. Таблеток золофт осталось еще на 12 дней (из расчета по 100 мг). Вопрос: есть ли смысл продолжать допивать золофт в дозировки 100 мг. или может стоит перейти на прием ципралекса в дозировки 10 мл? Должен ли быть при переходе этап "привыкания" к новому препарату, со всеми вытекающими побочками? Должны ли со временем в результате приема препарата нормализоваться физические проблемы с ЖКТ и чувством сдавленности в голове? Люди пишут, что у них при приеме антидепрессанта подъем настроения, я такое бывает иногда .. и то либо это действия лекарства или я сам себя настраиваю - не понятно. Пугает, что на таблетках указано о достижении эффекта через 2-4 недели, а я уже пью золофт в общей сложности 52 дня, то есть уже 7,5 недель, ведь должен же наступить в конце концов момент ремиссии ? Почему в графе диагноз выбивается тревожно-фобическое расстройство только органического характера? Вы мне поставили диагноз тревожно-фобическое расстройство, но не говорили, что оно органического характера. На МРТ вроде все нормально, за исключением кисты, которая у меня с рождения и я жил с ней 32 года и отлично себя чувствовал. И только после сльного стресса начались проблемы..
«1

Комментарии

  • отредактировано March 2016
    Скажем так, большого практического значения на успех лечения просто тревожно-фобического или органического тревожно-фобического расстройства не существует, поскольку оба они эндогенного происхождения.
    Прилагательное органической вам вписали в связи с наличием у вас кисты в головном мозге.

    То, что на фоне лечения сертралином в течение 7.5 недель у вас не наступила ремиссия, так в этом ничего удивительного нет. Слишком уж малы были дозы антидепрессанта. Только сейчас вы перешли на приём 100 мг этого препарата.

    Я думаю, что вам имеет смысл продолжить лечение сертралином в дозе 100 мг до окончания его запасов у вас, а уже затем перейти на 10 мг эсциталопрама с последующим доведением его суточной дозы до 15, а возможно, что и до максимальных 20 мг.

    Что касается того, что пишут в инструкции о времени наступления ремиссии, всё индивидуально, иногда удается достичь в указанные в ней сроки не полной ремиссии, но некоторого улучшения состояния. В большинстве же случаев, для достижения ремиссии требуется намного больше времени или вообще приходится либо менять препарат, либо добавлять к нему другой.

    Так что пока ничего драматичного в ходе вашего лечения я не вижу. На 100 мг сертралина вам необходимо побыть в общей сложности в течение 2 полных недель, а дальше поступить, в зависимости от того уровня самочувствия, который вам удастся достичь на этой дозе сертралина или 10 мг эсциталопрама.

    Никакого ухудшения вашего состояния при переходе с сертралина на эсциталопрам по идее не должно быть, напротив, эсциталопрам является в сравнении с сертралином намного более мягким по своему действию. Так что, лучше настраивать себя на лучшее.

    При достижении вами ремиссии все душевные и психо-вегетативные симптомы исчезнут.
  • Здравствуйте, доктор. Сегодня 14 дней, как я пью золофт в дозе 100 мг. Состояние не стабильное. Пью золофт на ночь и сон у меня плохой через день (до приема золофта сон у меня был хороший, так как за день мое состояние изматывало до предела), думаю такой эффект дает препарат. Вы рекомендовали мне перейти на ципралекс (после окончания золофта), но меня все же немного настораживает смена препарата, так как организм уже как-то "привык" к золофту и улучшения все же немного есть. Учитывая то, что я пью золофт уже два месяца, и должного эффекта не наступило на этой дозе, может мне увеличить дозу до 125 мг. и еще какое-то время понаблюдать за состоянием чтобы уже точно понимать помогает мне этот препарат или стоит переходить на другой? И еще такой вопрос на счет психотерапии. Как я Вам говорил, я три месяца проходил психотерапию, в процессе которой врач указал на личностный конфликт, который есть у меня. Допуская, что у меня он есть, не совсем понятно, что с ним делать. Психотерапевт считает, что вся моя тревога, депрессия и т.д связаны с этим конфликтом и рекомендует мне вообще не пить антидепрессанты, а справляться самому с этим. По мнению психотерапевта я прячусь от проблем и изменений в моей жизни за тревогой. Я длительное время пытался справиться сам (без таблеток), занимался через слабость и ужасное состояние спортом, пытался не обращать внимание на навязчивые мысли и тревогу, но как-то не вышло. Вот теперь думаю, что может у меня не хватило силы воли и я пытаюсь найти более легкий путь через таблетки? Очень хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу, так-как сейчас модно говорить, что психологические проблемы таблетками не решаются и антидепрессанты это ужасно. Как-то запутался, ощущение, что из этой ямы нет выхода (извините за пессимизм).
  • Алекс, конечно, вы можете продолжить подбор лечебной дозы сертралина дальше по следующей схеме: 125 мг - 7 дней, 150 мг - 7 дней, 175 мг - 7 дней и 200 мг максимальная доза этого антидепрессанта.
    Вполне возможно, что 100 мг этого препарата вам недостаточно для достижения ремиссии.

    При продолжении подбора лечебной дозы сертралина по данной мной вам схеме, вашей задачей будет остановиться на той его дозе из указанных мной и опробованных вами, на которой у вас наступит стабилизация вашего состояния.

    Если и на более высоких, чем 100 мг дозах сертралина, ваше самочувствие будет оставлять желать лучшего, то в этом случае вы сможете попробовать заменить сертралин эсциталопрамом.

    Что касается психотерапии и спекулятивных психо-аналитических предположений вашего врача-психотерапевта о причинах возникновения у вас вашего заболевания. В настоящее время подавляющее число депрессивных расстройств носит эндогенный/нейро-биологический характер и хорошо реагируют на антидепрессанты.

    Правда, имеется и некоторое число депрессивных синдромов в рамках психо-травматических стрессовых расстройств или расстройств адаптации, но говорить о них у вас не приходится, поскольку вы не переживали какого-либо сильного острого стресса, могущего вызвать у вас реактивный или экзогенный депрессивный синдром.
  • Здравствуйте, Доктор. Алекс из Донецка. Для меня стресс, который я переживал длительное время был очень сильный, поэтому возможно и мог вызвать реактивный или экзогенный депрессивный синдром. Просто многие на сайте пишут, что у них были проблемы с детства, а я жил как все нормально с рождения и до 32 лет и только после стресса начались проблемы. В случае если он это все же вызвал, то антидепрессанты не помогут ? Я пью сейчас золофт, как Вы и рекомендовали, в дозировки 125 мг. 4 дня. После утреннего пробуждения стали сильно болеть глаза, потом боль проходит и остаются покрасневшие сосудики целый день, при этом как-то давит на голову. Что касается самочувствия, то тревога притупилась, но не изчезла совсем, особенно выражена утром, когда нужно вставать и ехать на работу. Депрессивность присутствует, но тоже как бы притупилась. Появилось какой-то вроде и спокойствие "пофигизм", но в то же время пробивается тревога и депрессия. Тошноты почти нет , так как была раньше и есть аппетит. Вообще хотелось бы понимать, что такое ремиссия и стабилизация состояния? Должно ли быть это состояние таким, как было два года назад (до стресса), то есть вернуться в свое естественное, как раньше состояние ? Или может мне станет лучше, но все равно будет тревога и остальное в меньшем проявлении и это и будет ремиссия и я должен буду крепиться и как-то жить с этим дальше? То есть когда я должен сказать, что вот это "моя" доза лечебная препарата? И еще как лучше принимать мне дозу золофта 125 мг. разово или 100 на ночь (как и принимал) и 25 утром? Вы рекомендвали увеличивать дозу (в случае недостаточной эффективности) раз в 7 дней. Просто некоторым пациентам Вы рекомендуете увеличение дозы раз в 2 недели. В случае перехода на ципролекс (если золофт не поможет до конца), для накопления его в организме тоже где-то месяц должен пройти? За ранее спасибо за ответ.
  • Алекс, как только вы забудете об этом сайте и обо мне лично, или, говоря иными словами, как только вы вернетесь в свое до болезненное состояние, тогда можно будет сказать, что вы в полнейшей ремиссии.

    Если исходить из вашего сегодняшнего описания, то можно сделать вывод о том, что ваше душевное самочувствие улучшается. Поэтому, вам имеет смысл пока не переходить на эсциталопрам, а продолжить лечение сертралином, но в более высоких его дозах, согласно данной мной вам схеме.

    Вы пишите о том, что другим я советую увеличивать дозу антидепрессанта каждые две недели. Это верно, но у них, других, при этом дело идет о начале терапии. В вашем же случае вам имеет см ысл увеличивать дозу антидеперссанта более быстрыми темпами, поскольку период подбора лечебной дозы препарата у вас несколько затянулся и растягивать его дальше нет никакого смысла.

    Для депрессии в рамках посттравматического стрессового расстройства необходимо пережить витальный стресс, причем, депрессия возникает при этом в тесной временной связи с пережитым стрессом.

    Сертралин принимается один раз в сутки, принимать суточную дозу этого антидепрессанта в два приёма бессмысленно и даже нежелательно из-за " сбития " с ритма.

    В случае замены сертралина эсциталопрамом действие последнего должно проявится немедленно, поскольку уровень синаптического серотонина на сертралине был уже повышен в значительной степени и лечение эсциталопрмом начнется не с нуля.
  • Добрый день, доктор. Что-то странно работает золофт. На дозировки 100 мг у меня были периоды (несколько часов, пол дня) хорошего настроения и отсутствия вегетативных нарушений (при малейшей тревоги , вплодь до общения с близкими , спазмы в голове). Хотя и на дозировки 100 мг я был очень далек от своего состояния до болезни. Теперь же, на дозировки 125 мг (6 дней), состояние мое как-то ухудшилось.., вначале болели глаза по утрам, немного как нечеткость в глазах, слабость, аппатия, ужасные синяки под глазами, боли в желудке время от времени, зацикленность на мылях, на состоянии (это все у меня было и до этого, просто как-то немного ухудшилось). Сейчас мне кажется что лучше в целом после начала лечения процентов на 30, это выражается в снижение тревоги острой такой как была, но при этом она все еще остается и состояние подавленноти, состояние немного лучше физически. Понимаю, что может я спешу вернуться к нормальной жизни (ведь я уже два года в этом ужасном состоянии без лечения), но может все же золофт не мой препарат и стоит уже теперь перейти на ципралекс. Или все же нужно набраться терпения и дойти на золофте до максимальной дозы и смотреть на результаты. Просто 125 мг доза большая, а я как-то не выгребу пока . Вобщем сомнения раздирают душу :) Еще вопрос, стоит ли заниматься заставлять себя спортом в таком состоянии?
  • Алекс, 125 мг совсем не большая доза, большая доза - это 150-200 мг. Я думаю, что вам не стоит спешить и тратить деньги на посты в форум, а терпеливо пройти весь путь до конца на сертралине, вплоть до достижения его дозы в 200 мг.

    Это необходимо сделать по многим причинам, в том числе для того, чтобы убедиться в том, что сертралин вам не помогает. Проблема лежит в том, что, если на монотерапии хотя бы одним представителем класса SSRI не удается достичь приемлемых лечебных результатов, то использование других представителей того же класса антидепрессантов вряд ли принесет большие успехи.

    В этом случае имеет смысл добавить к самой оптимальной дозе испытанного препарата другой медикамент, принадлежащий к другому классу. Речь при этом идет либо об одном из представителей класса SSNRI ( дулоксетин, венлафаксин в пролонгированной форме ), либо об одном из ночных антидепрессантов ( амитриптилин, миртазапин, мианзерин, тразодон ).

    Конечно, в слуае неудачи с сертралином, вам придется попробовать ещё один из представителей класса SSRI ( как мы с вами договорились, это будет эсциталопрам ).
  • Здравствуйте, Доктор. Вот уже 7 дней, как я пью золофт 150 мг. Через три дня после начала прияема золофта в дозировке 150 мг. стал чувствовать себя отлично. Тревога ушла, плюс хорошее настроение, желание что-то делать. Три дня я был в таком состоянии отличном. Сегодня с утра была небольшая тревога, но это ерунда по сравнению с тем что было. Подскажите пожалуйста стоит ли увеличивать дозу до 175 мг. или понаблюдать свое состояние на 150 мг? По самочувствию чувствую себя на ней хорошо, но не идеально . Вот не пойму вернулся я в состояние до болезни или не доконца. Это связано с тем, что я в этом ужасном состоянии пробыл два года и уже подзабыл, как это жить нормальной полноценной жизнью или я просто придераюсь и любая тревога (без которой человек не существует) вызывает у меня чувство страха. Еще, я принимаю золофт на ночь и сон у меня по пятибальной системе на четверку с минусом и я уверен, что это от препарата. Хотел бы перейти на утренний прием, чтобы сделать лучше сон. Подскажите стоит ли это делать если организм уже привык почти к этому режиму (я принимал его на ночь так как раньше сильно тошнило по утрам) ? Исли можно, то подскажите как мне правильно перейти на утренний прием препарата. Так же подскажите, как долго пить нужно золофт в лечебной дозе и когда можно переходить на лечебную минимальную За ранее спасибо.
  • Алекс, переходите на утренний приём сертралина и продолжайте пока его приём в дозе 150 мг, наблюдая за своим самочувствием. Стабилизируется ваше душевное состояние на 150 мг в течение последующих 10-14 дней, будем считать, что 150 мг - лечебная для вас доза препарата. Если же нет, попробуете довести его дозу до 175-200 мг и сравните свое самочувствие на трех дозах ( 150, 175 и 200 мг ) , остановившись затем на самой оптимальной для вас.

    Предварительно хочу поздравить вас с улучшением вашего самочувствия.
  • Здравствуйте, доктор. Вот отписываюсь о результатах лечения. Немного я поспешил с выводами. После хорошего настроения и нормализации состояния на дозировке 150 мг. (состояние было где-то на четверку с минусом по пятибальной системе) стал чувствовать себя хуже, усилилась тревога, особенно утром при подъеме. Вот уже 4 дня пью 175 мг., но очень сильная утренняя тревога, потом как-то терпимо. Настроение подавленное. Очень зацыклен на этом состоянии.., ложусь с тревогой и просыпаюсь с тревогой. Пытаюсь работать с техникой "принимать свою тревогу", но такое ощущение, что я живу этой проблемой.., все время крутиться в голове мысли о том, что нужно сделать , чтоб ее не было и эта мысль сменяется мыслью , что может я не досточно работаю сам и антидепрессант не поможет. Может у меня самотофорное расстроиство и антидепрессант мне поэтому не помогает как должен, ведь до этого стресса, о котором я рассказывал по скайпу я тоже "парился" по поводу здоровья, только это не было паталогически как сейчас.
  • Не думаю, что вы страдаете соматоформным расстройством, там совсем иная клиника. У вас всё ещё сохраняется тревога, особенно в первой половине дня.

    Но и отчаиваться вам пока не надо, у вас имеется ещё очень много разнообразных лечебных вариантов, в случае, если на монотерапии сертралином вы не достигнете ремиссии.

    Итак, на 175 мг сертралина вы остаетесь в течение 7 дней с последующим переходом на приём 200 мг этого препарата в течение 2-3 недель.

    Не наступит у вас за этот период времени ремиссия, то в этом случае добавите к сертралину антидепрессант, принадлежащий к другому классу.

    Но спешить не будем и дождемся окончательных результатов монотерапии сертралином. И последнее, я советую вам постепенно отходить от такого пристального наблюдения за собой и своим состоянием и прекратить панически реагировать на малейшие колебания в своем душевном самочувствии.

    На нынешнем этапе лечения, чем меньше вы будете прислушиваться к себе, тем быстрее вы полностью избавитесь от тревоги.
  • Здравствуйте, Доктор. Отчитываюсь о лечение. Уже две недели, как пью золофт в максимальной дозе - 200 мг. Улучшение самочувствия значительное. Ушли почти все вегетативные нарушение., тошнота, тремор, отсутствие аппетита и т.д. Тревога стала ниже, но все еще не ушла до конца, особенно утром. Тревожные мысли, вызванные тревогой не ушли до конца. Что делать дальше? Продолжать пить по 200 мг и стараться жить с оставшейся тревогой или что-то менять ?
  • отредактировано April 2016
    Алекс, я думаю, что вам надо продолжить лечение 200 мг сертралина дальше, как минимум, в течение одного полного месяца.

    Вполне вероятно, что за это время постепенно ваше самочувствие полностью стабилизируется. Если же вам что-то будет продолжать серьёзно мешать в проведении нормальной жизни, то через месяц напишите мне об этом и мы с вами решим, как вам надо будет поступить дальше.

    Но я более, чем уверен в том, что вам моя помощь больше не понадобится и скорее всего, так оно и будет.
  • Добрый день, Доктор. Пью золофт в дозировки 200 мг. полных 42 дня. Состояние временами становилось лучше и удавалось переключиться на работу и просто жизнь, но в целом тревога со всеми "прелестями" осталась, хоть и не такая выраженная как была. Прошел курсы когнитивной терапии, где учат относиться к тревоги, как к просто чувству и не обращать внимание. Работаю над этим и выполняю все функции, которые на меня возложены (семья, работа), но заставляю себя все делать усилием воли, преодолевая тревогу и ощущение бессмысленности всех действий. Перестал боятся физических проявлений тревоги, так как понимаю их корень, но больше всего мешает жить бесконечный поток мыслей вокруг этой проблемы и тревога. Хотя, повторюсь, все ощущения стали легче где-то на 40 -70%. В целом же золофт принимаю с 13 января 2016. Посоветуйте пожалуйста, как лучше поступить принимать его дальше или что-то изменить, так как увеличивать дозу уже некуда.
  • Думаю, Алекс, что вам имеет смысл добавить к 150-200 мг сертралина ,либо 75 -150 мг венлафаксина ретард, либо 30-60 мг дулоксетина.

    Что сможете достать из указанных мной препаратов, то и берите. Как только определитесь с препаратом и возможностью его достать, пожалуйста, напишите мне об этом и я распишу вам схему вашего дальнейшего комбинированного лечения.
  • Добрый день, доктор. Не буду писать с чего все началось и как ..) Все описано выше , в прошлой переписке. Я к вам с таким вопросам. Пропил золофт 6 месяцев, из которых месяца два на максимальной дозировке. Уже два месяца ничего не пью. Золофт помог мне частично, он убрал физические недуги (тошноту, тремор и еще 33 несчастья), но тревогу и зацикленность притупил , но не убрал. Плюс подавленное настроение. Возможно не хватило действия золофта и всех моих усилий переключиться на нормальную жизнь. Хотя повторюсь, я работаю, семья и все на мне.., просто тяжело . Вы когда-то по скайпу говорили, что можно перейти на ципралекс. Даже не знаю, пытаться "принимать" свое состояние и ничего не пить или все же пропить то, что мне подойдет, например ципралекс.? Сейчас, как две недели пью афобазол, с ним легче.., но все равно вернуться в полноценное состояние пока не получается. За ранее спасибо за помощь !
  • Алекс, во-первых, на 200 мг сертралина ваше состояние было неплохое, второе, для попытки достичь полной ремиссии я советовал вам добавить к сертралину один из антидепрессантов класса SSNRI.

    Лечение сертралином в сублечебных дозах вы провели в течение полугода и уже 2 месяца, как полностью прекратили его приём. К сертралину вы не добавили, ни венлафаксин ретард, ни дулоксетин, которые я вам рекомендовал.

    Сейчас вы пишите мне о том, что работаете, содержите семью, живёте, но всё это делаете с большими усилиями.

    Что вам делать, спрашиваете вы меня ? Если сравнить ваше состояние на сертралине и сейчас, то когда ваше самочувствие было лучше ?

    Если, и на сертралине, и без него ваше самочувствие было примерно одинаковым, то я могу с вами согласиться с тем, что вам не надо ничего принимать, как минимум, попробовать обойтись без медикаментов.

    Но, если на антидепрессанте ваша жизнь была проще и легче, чем сейчас, без медикаментозного прикрытия, то в этом случае, вам будет иметь смысл протестировать действие на вас эсциталопрама.

    Итак, жду от вас ответов на мои вопросы.
  • Добрый день, доктор. На золофте я чувствовал себя периодами лучше, а периодами хуже. Стабильности не было. Но я не помню чтоб я чувствовал себя полноценно, так как до начала этой проблемы. Решение прекращать его пить было вызвано тем, что прошел курс когнитивной терапии, где меня учили не обращать внимание на свое состояние и не боятся его, а не тем что я почувствовал себя полноценно. Я действительно перестал обращать внимание на какие-то физические проявления невроза, они перестали меня пугать. Но вот на своем душевном состоянии я зациклился. Даже когда у меня нормальное настроение, все время звучит немой вопрос "как ты чувствуешь" "есть ли у тебя тревога" и естественно эти вопросы сами по себе вызывают чувство тревоги. Плюс все места где я чувствовал себя ужасно тоже вызывают сильную тревогу, как бы память подсказывает как я себя чувствовал. Воспитал в себе рефлекс собаки Павлова ))))) Так вот когда я прекращал пить золофт, мне даже казалось , что я чувствую себя лучше чем на них. На какое-то время мне даже удалось переключиться с этой проблемы. Но такое ощущение, что эта привычка ужасная прислушиваться к своим внутренним ощущениям я выработал за время невроза и боязнь этих ужасных ощущений которые были на пике проблемы. Сейчас такого ужаса я не испытываю, но боязнь все время присутствует. Психолог меня учил и международная практика психологов говорит о том, что избавиться от этого можно только тогда, когда перестанешь хотеть от этого избавиться. Все понимаю, наверно как и многие люди с такой проблемой, но вот справиться не всегда хватает сил. Вот сейчас пью афабазол уже три недели, стал спокойней, но сам по себе до этой проблемы я был очень энергичным и эмоциональным человеком. Такое ощущение, что я заново учусь ходить ) Безумный страх, что эти ощущения на всю жизнь. Эта мысль вызывает самую большую тревогу и как бы держит меня все время в напряжение, как перед экзаменом. И опять душевные мытарство, что я сдаюсь и сажусь на медикаменты с одной стороны, а с другой стороны знаю людей, которые пропили таблетки и стали жить как прежде. Вобщем вывод такой: я все время в напряжение , не могу расслабиться. Все время мысли в голове , изматывающие , как будто нужно все время решить какуе-то жизненно важную проблему. Мыслительная жвачка . Очень от этого устал. Наверно готов сделать еще попытку пропить курс...
  • отредактировано October 2016
    Курс эсциталопрама ? Думаю, что вы приняли верное решение. Выскажу вам одну крамольную с точки зрения психологов и психотерапевтов мысль.

    Вот она: поскольку в основе тревоги лежит дисбаланс между двумя основными мозговыми нейропептидами, серотонином и катехоламинами, то без медикаментозного устранения этого дисбаланса или же спонтанного самостоятельного восстановления нарушенного баланса ( и такое также может иметь место ), никакая психотерапия, проводимая в моноварианте не способна убрать тревогу и ассоциированные с ней симптомы психо-вегетативной дисфункции.

    Какую-то небольшую пользу психотерапия может оказать, но только при одном условии, а именно, при проведении её в комбинации с приёмом медикаментов.

    Ваш пример - это яркое подтверждение этого моего тезиса.

    Итак, я расписываю вам схему подбора лечебной для вас дозы эсциталопрама: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 10 дней, 10 мг - 10 дней, 15 мг - 28 дней.

    Из всех протестированных вами доз эсциталопрама из моей схемы, вы остановитесь на той из них, на которой уровень тревоги у вас будет минимум миниморум ( самым минимальным ) и вот на этом фоне вы начнёте проводить психотерапию.
  • Добрый день. Со 2 сентября принимаю ципролекс в рекомендованном Вами порядке. На сегодняшний день я принимаю дозу 15 мг уже 28 дней. На определенных этапах состояние было плохим, на дозе 15 мг состояние было терпимо, то нормально, как раньше, то опять тревога и депрессия. Но ремиссии я не достиг , с тревогой просыпался каждое утро и потом получалось в течение дня переключаться на что-то и было нормально, но как только остаюсь наедине со своими мыслями сразу все возвращается. Сейчас ухудшилось состояние. Может я из тех , которым таблетки не помогают. Ощущение беспомощности и безысходности не проходит, доверие к чему либо теряется. При всем при этом в целом стало возможно существовать , хоть как-то.., но все равно это не жизнь, а существование. Если честно, то руки опускаются, но не могу себе это позволить , у меня дети маленькие, которых кто-то должен поднять. Простите за лирику, просто все держу в себе и не делюсь своими проблемами ни с кем. Начал работать с психотерапевтом сейчас. Оставаться на дозе 15 мг дальше или что-то менять ?
  • Терять надежду на выход из вашего болезненного состояния не надо, как также и прекращать медикаментозное лечение.

    Итак, на первом этапе вашего дальнейшего лечения вы доводите суточную дозу эсциталопрама до максимальных 20 мг и принимаете их в течение двух полных недель.

    Если и на 20 мг эсциталопрама, принимаемых в течение двух недель ваше состояние полностью или, как минимум, в существенной степени не улучшится, то в этом случае добавите к ним 75 мг венлафаксина ретард или же 30 мг дулоксетина и через 10-14 дней такого лечения сообщите мне о своих делах.

    Занятия с психотерапевтом продолжайте проводить дальше.
  • Добрый день, доктор. Последний раз когда мы с вами общались я принимал ципролекс. Довел ее до максимальной дозы. Но к сожаления в первоначальное свое состояние я не вернулся, которое было до того как я испытал сильный и продолжительный стресс в результате которого заработал невроз. В период приема ципролекса я занимался когнитивно-поведенческой терапией. Вами было рекомендовано добавить мне венлафаксин. Но психотерапия дала мне силы не только не добавлять дополнительные лекарства , но и прекратить прием ципролекса. На тот момент , так как я уже пробовал принимать лекарства симбалту, золофт, рексетин и ципролекс и значительного улучшения не наступило я пришел к выводу, что лекарства в моем случае не помогают. Хотя все кроме ципралекса я принимал не долго , максимум 1-3 месяца и не доводил дозировки до максимума. Хотя , безусловно вегетативные расстройства таблетки убрали и притупили в какой-то мере реактивность тревоги. Вообщем я не пил никаких таблеток семь месяцев. В этот период я пытался жить и не обращать внимание на свое состояние , спорт, работа, семья. Все это 7 месяцев у меня всегда была тревога и депрессивное состояние , каждое утро я заставлял себя вставать и идти заниматься делами.., почти все через силу, усилием воли. Тревога необоснованная распостранилась на все сферы жизни.. звонит телефон и тревога , поездка в отпуск тревога , что я там буду ощущать себя так и это лишает смысла этой поездки, нежелание оставаться наедине с самим собой, так как постоянная мыслительная жвачка в голове по поводу того, что мне нужно сделать с этим, как справиться..или нет и я не должен делать ничего и просто жить с этим. Постоянно пытаюсь переключиться на жизнь, на повседневные дела, но тревога и подавленность, навязчивые мысли вокруг этого состояния все время берут верх над реальностью и "требуют внимания" к себе. Практикую медитативные практики с целью "отделиться" от негативных эмоций и тревоги необоснованной. Начал работать с психотерапевтом , который настоял, чтоб я попробовал попринимать лирику коротким курсом в два месяца. Начал принимать с 25 июля . Дозировка 150 мг два раза в день, то есть 300 в день. Тревога притупилась, но все равно те места в корорых меня особенно "накрывало" тревога проявляется, утром анализ состояния и навязчивые мысли. Уныние и депрессуха осталась. Мне терапевт рекомендует еще начать пить симбалту для появлении энергии и желания что-то делать. Хотел бы услышать ваше мнение. Боязнь таблеток у меня продиктована опаской, что всю жизнь их можно принимать и перебирать и не чувствовать себя не так как до расстроиства , так зачем тогда их пить если не помогают.. ) Вобщем такие у меня душевные мытарства ) Извините за откровение . Прошу совета
  • Если вы в течение 7 месяцев жили и справлялись с жизнью без медикаментов с очень плохим самочувствием, о котором вы мне написали, то почему вы не могли и не можете жить с приёмом одного из медикаментов с более лучшим состоянием, чем без медикаментов ?

    Скорее всего, вы страдаете терапия резистентной депрессией ( ТРД ), причем, резистентность у вас не только на медикаменты, но и на психотерапию.

    В своем последнем ответе вам, датированным октябрем прошлого года, я советовал вам добавить к эсциталопраму один из дуальных антидепрессантов типа венлафаксина ретард в дозе 75 мг или дулоксетина в дозе 30 мг, как раз тот же препарат, который вам советует ваш нынешний терапевт.

    Пролечитесь комбинацией эсциталопрама в дозе 15 мг с 75 мг венлафаксина ретард или 30 мг дулоксетина. Если на подобной комбинации ваше состояние не нормализуется или хотя бы не улучшится, то в этом случае прекратите приём венлафаксина или дулоксетина и замените их, либо миртазапином в вечерней дозе 15-30 мг, либо мианзерином в вечерней дозе 15-30 мг, либо тразодоном в вечерней дозе 75-100 мг.

    И только, если и на этих комбинациях препаратов и их доз, ваше состояние не изменится в лучшую строну, то в этом случае у вас будет полностью подтвержден диагноз ТРД и для преодоления резистентности я предложу вам провести лечение по правилу off-label use агонистом допаминовых рецепторов прамипексолом.
  • Доктор, спасибо за беседу. Прошу расписать лечение. Напомню, сейчас мелитор и труксал. Может быть вначале оставить труксал и перейти на Велбутрин, чтоб не появилась резкая тревога, а когда организм адаптируется к велбутрину перейти на ципролекс? И еще вопрос - как велбутрин и цепралекс влияет на либидо. Спасибо.
  • Алекс, 4 года тому назад у в ас преобладала тревога и страхи, касательно вашего здоровья, они были настолько выражены, что вы ни словом не обмолвились тогда о том, что кроме тревоги и страхов у вас одновременно имеется апатия, ангедония и абулия. Почему так ? Да потому, что у вас господствовала доминанта тревоги, которая перекрывала все остальное в вашем состоянии. Разговоры шли исключительно о том, как вам избавиться от всепоглощающей вас тревоги.

    Мной тогда был выставлен вам диагноз тревоги, смешанной с депрессией и было рекомендовано лечение эсциталопрамом, которое вы и провели в течение полугода в максимальной его дозе в 20 мг. Сразу же хочу отметить, что до этого лечение вас сертралином и пароксетином также не привело к полному восстановлению у вас до болезненного состояния. То же самое произошло и на эсциталопраме, а затем позже, по рекомендации израильского врача-невролога и на дулоксетине.

    Максимум улучшения вашего самочувствия, около 60 % от вашей нормы, было вами достигнуто на 20 мг эсциталопрама.

    Одновременно с антидепрессантами класса SSRI и SSNRI вы активно занимались когнитивно-поведенческой терапией, которая ни в коей мере не повлияла на симптомы вашего заболевания, но, по крайней мере, примирили вас с вашим заболеванием и позволили вам, несмотря на него вести более-менее актив ную жизнь.

    Откуда у вас ваше заболевание ? Как мне удалось это выяснить во время сегодняшней беседы с вами в скайпе, склонность к тревоге вы унаследовали по линии вашей мамы ( тревожная бабушка и мама ), а вот по линии вашего отца, очень похоже на то, что вы унаследовали ген, ответственный за возникновение апато-заторможенной депрессии в рамках биполярного аффективного расстройства. Ваш отец по идее всю жизнь был гипертимной личностью, но иногда впадал в запойное пьянство, длящееся неделю и дольше, что можно расценить, что он страдал БАР, которое у него проявлялось в виде приступов дипсомании.

    Итак, меня очень озадачило сегодня то, что, несмотря на выставленный вам мной диагноз ГТР/тревожная депрессия, антидепрессанты класса SSRI, которые очень хорошо устраняют симптомы депрессии и тревоги, улучшили ваше состояние не больше, чем на 60%.

    Во время сегодняшней беседы опять таки рефреном звучало слово тревога, но при детальном разборе структуры тревоги у вас я услышал от вас ключевое слово "заторможенность", что в комбинации с неполным лечебным эффектом антидепрессантов класса SSRI, более-менее неплохим эффектом от 37.5 мг агомелатина ( этот препарат в некоторой степени влияет на допамин ) и наличием в клинической картине вашего заболевания трех "А" - ангедонии, абулии и апатии, а также небольшой гипомимии, которую я отметил у вас, я пришел к выводу, что, кроме дефицита у вас мозгового серотонина, ответственного за тревогу, у вас, очень похоже на то, что имеет место и нехватка мозгового допамина. Отсюда и мое предложение вам протестировать на себе действие бупропиона гидрохлорида, препарата веллбутрина в формации SR в таблетках по 150 мг, который имеется в аптечной сети Украины.

    Итак, вы принимаете в настоящее время труксал ( утром 12.5 мг и вечером 6.25 мг ), в качестве противотревожного препарата и на ночь агомелатин, препарат мелитор, в вечерней дозе 37.5 мг.

    По новой лечебной схеме, предложенной мной вам сегодня, вы должны будете начать лечение с утреннего приёма веллбутрина SR в дозе 150 мг - 7-10 дней, при наличии у вас положительной, но не полной динамики на этом препарате в дозе 150 мг утром, вы увеличиваете его дозу на 150 мг, принимая таким образом веллбутрин SR в суточной дозе 300 мг ( по 150 мг утром и 150 мг вечером после первого приёма утренних 150 мг ). С началом лечения веллбутрином вы прекращаете приём агомелатина на ночь и, в случае усиления у вас тревоги, добавляете уже к 150 мг веллбутрина SR утром 5 мг эсциталопрама, препарат эзопрам. Если доза веллбутрина у в ас будет доведена до 300 мг, то в этом случае утренняя доза эсциталопрама будет вами увеличена до 10 мг.

    Таким образом, веллбутрин в комбинации с эсциталопрамом в их лечебных для вас дозах будут для вас базовыми препаратами, влияющими на все три основных мозговых нейропептидов ( допамин, норадреналин и серотонин ).

    Поскольку, хлопротиксен, препарат труксал, по идее, может в какой степени уменьшать концентрации допамина, то его использование вы должны будете прекратить, как только в полную силу проявится противоположный эффект эсциталопрама.

    Итак, базовыми препаратами для вас являются два: эсциталопрам и бупропион гидрохлорид. Выведут они вас в комбинации из вашего затяжного депрессивного состояния, то в этом случае, мои предположения о наличии у вас дефицита всех трех основных нейропептидов будут полностью подтверждены. Если нет, то в этом случае, придется добавлять к терапии один из аугментаторов нейролептического ряда или один из стабилизаторов настроения противосудорожного ряда. Но об этом позже.
  • Добрый день, Доктор. Хочу уточнить несколько моментов. Велбутрин почему-то также вообще ушел с рынка Украины, в Киеве нет ни в одной аптеке, но я заказал его из Европы и мне должны привезти , я ожидаю. Думаю и надеюсь, что он мне поможет с депрессией и подавленностью. Прокомментируйте пожалуйста его состав, я конечно же не специалист и мог что-то ни так понять (что скорей всего так и есть )) , но читал , что в нем есть элементы амфитаминосодержащих веществ. Так ли это, на сколько препарат безопасен? И можно ли его применять длительно и есть ли у него синдром отмены? И второй вопрос по поводу применения эсциталопрома вместо труксала в дозе 5 мг и возможном его увеличении до 10 мг. Я же принимал его в дозе 20 мг и он не убирал у меня тревогу до конца поэтому какова вероятность, что он уберет тревогу в дозе 5 мг или сочетание его с велбутрином может усилить его действие и тревога уйдет. ? За ранее спасибо за ответ.
  • Алекс, вы частично забегаете " попэрэд батькi в пэкло ", не начав ещё, предложенную вам терапию, думать о том, что она не окажет на вас никакого позитивного действия. Необходимо пробовать или всё оставить у вас, как есть на сегодняшний день. Побольше оптимизма и веры в успех нового лечебного предложения.

    Нет в бупропионе гидрохлориде амфетаминосодержащих субстанций. Этот антидепрессант является селективным ингибитором обратного захвата дофамина и норадреналина. А это, как раз те амины, наличие дефицита которых я у вас предполагаю.

    Прежде, чем вы начнёте принимать этот антидепрессант, сделайте контрольную ЭЭГ на наличие у вас судорожной активности или снижения порога судорожной готовности головного мозга. Если в этом отношении у вас на ЭЭГ всё будет в порядке, то можете без всяких опасений начинать лечение этим препаратом.

    Эсциталопрам вы принимали в качестве монопрепарата, поэтому, как мы с вами уже об этом говорили, он и не мог вам полностью помочь, поскольку влияет исключительно на уровень серотонина, не оказывая абсолютно никакого влияния на дофамин и норадреналин.

    Вполне возможно, что в комбинации с бупропионом гидрохлоридом он окажет на вас в плане устранения тревоги великолепнейший эффект. Почему так, спросите вы ? Потому, что на фоне лечения этими двумя препаратами, как я предполагаю, у вас нормализуются мозговой метаболизм трех основных нейромедиаторов: серотонина, норадреналина и, что самое важное, и допамина.
  • Добрый день, уважаемый доктор! Хочу сообщить о начале рекомендованой вами лечения. Чтобы минимизировать побочки я добавил к приёму мелитора на ночь и труксал утром ципролекс 2,5 которые принимал 5 дней. После этого я стал пить 5 мг ципролекса и принимал его ещё 4дня, после чего убрал полностью труксал и мелитор и добавил утром 150 Sr.велбутрин. Итого я принимаю сейчас комбинацию ципролекса 5мг и велбутрин 150 рано утром, из которых ципролекс принимаю 11дней, а велбутрин 3дня. Первый день приёма велбутрина поднялась мотивация, настроение., на третий день сильная тревога, тошнота позывы к рвоте и бессонница не пойму или это так на меня действует велбутрин или ципролекс ещё не набрал эффекта и долбит побочками. Напомню, что у меня все же преобладала тревога, но и подавленность потом присоединилась. Сильно тревога, ещё рано делать выводы, продолжать лечение? И что делать с бессонницей, у меня не было такой проблемы до велбутрина, просыпаюсь рано утром в тревоги и очень плохо целый день. Мне завтра ехать в отпуск, в таком состоянии конечно будет не просто. Я понимаю, что это может быть в начале лечения такие побочки, у меня только на мелиторе почему то не было побочек вообще. Может быть я рано убрал труксал? Ещё боюсь, что нарушиться серьёзно сон, а это была моя отрада, так как я хорошо спал. За ранее спасибо!
  • Прежде, чем вы отправитесь в отпуск, увеличьте дозу эсциталопрама до 10 мг, продолжив приём веллбутрина SR в дозе 150 мг. в один утренний приём. Вообще, если у вас есть возможность заменить веллбутрин SR в дозе 150 мг веллбутрином XL в дозе 150 мг, то это было бы замечательно.

    Прикрываться от тревоги вы можете бифреном в суточной дозе 750 мг ( по 250 мг трижды в день ) в течение 2-3 недель, не дольше. Кроме того, для улучшения ночного сна, вы можете добавить вместо агомелатина на ночь 2-3 мг мелатонина, принимаемого в промежуток времени между 22 и 23 часами. И, в случае необходимости, держите меня в курсе своих дел.
  • Здравствуйте доктор. Хочу сообщить о результатах лечения. Я увеличил приём ципролекс до 7,5 мг. Принимаю на сегодняшний день 11 дней велбутрин и 20 дней ципролекс, из них 7 дней 7,5 мг. Ещё уменьшаю дозу труксала, потихоньку ухожу от него, оставил пол таблетки утром, пока не наберёт действие ципролекс. Сильные побочки были, но прошли. Не пойму я действие велбутрина, ведь он должен поднимать настроение и давать энергию и такое было первые 2 дня и даже подъем чувствовал. На сегодняшний день, я просыпаюсь раньше чем обычно. Пью велбутрин пораньше, часов в 6-7 утра. В течение дня сильно клонит в сон, особенно в первой половине дня. Бывает подъем настроения, но не стабильно, сменяется лёгкой подавленность. Тревога стала меньше, но подавленность все же есть как то, хоть и временами поднимается настроение. . Когда в компании то ещё как то переключаюсь, но когда один, то сразу вхожу в руминацию, хотя переключаться стало легче. Если увеличить дозу велбутрин, думаю не буду спать. Думаю может ещё не набрал свое действие препараты? Что посоветуете, доктор? За ранее спасибо