Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
социальная тревога,апатия и.т.д
Бесплатная консультация психиатра
девять года назад
Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий мне 30 лет. Страдаю социальной тревогой и депрессией, социофобия у меня началась в институте в полной мере, боялся ходить на лекции и.т.д., но пытался всегда себя перебарывать через силу, находясь в напряжении в не дома, но иногда получалось с собой бороться, всегда чувствовал от людей негатив только плохое, если случались конфликт была очень сильная агрессия в плоть до кулаков но с сильным страхом, в последнее время с 10.03.2015 после консультации у психотерепевта начал принимать ципралекс в дозе 20 мл, и работать со своим мышлением, стало лудше поднялось настроение общительность, энергия но я понимал что вечно не смогу пить антидепресанты, и в последнее время у меня состояние апатии и такое странное состояние что мне нужно что то делать, и я делаю но на автопилоте и с тревогой на душе., общаюсь с трудом даже с близкими с нервной улыбкой на лице, Что еще написать не знаю вообшем жизнь не сахар. Может зададите вопросы что бы я знал, что еще написать для более полного анализа моего заболевания?
Комментарии
Кроме того, расскажите немного о семйно-психиатрической наследственности по обеим родительским лииням, здоровы ли душевно оба ваших родителя. Если у вас имеются родные браться и сестры опишите их душевное здоровье. И последнее, не перенсли ли вы в родах травму головы.
Похоже на то, что два фактора сыграли решающую роль в развитии у вас вашего тревожного расстройства в виде социальной фобии и возможно, что и депрессии.
Основной фактор - это наследственно - семейная предрасположенность к тревожно-депрессивным расстройствам по линии вашего отца ( вечно хмуро-подавленный дед, повышающий свое настроение с помощью алкоголя, похожий вэтом на него, но самостоятельно справляющийся со своими проблемами отец, ваша сестра и вы.
Дополнительным фактором, сформировавшим у вас проявления социальной фобии можно считать чрезмерное давление на вас вашего отца, унижающего вас и внушающего вам мысль о том, что вы бездарный.
Проблемы в школе, лицее и университете больше похожи на то, что вы, кроме социальных страхов, страдали ещё эмоциональной нестабильностью.
Что сейчас вам делать ? Действовать в двух направлениях:
а) продолжить лечение пароксетином дальше, увеличив его дозу по следующей схеме, как минимум, до 40 мг в сутки: 20 мг - 14 дней, 30 мг - 14 дней, 40 мг - 28 дней с последующим выбором вами самой эффективной для вас его дозы.
б) занятия с психотерапевтом когнитивно-поведенческой терапией с целью повышения своей самооценки и коррекции вашего мировоззрения и поведения.
Кроме того, я ещё раз акцентрую ваше внимание на том, что кроме антидепрессантов вам необходимо работать с психотерапевтом, специализирующимся на проведении когнитивно-поведенческой терапии, как минимум, для сглаживания проявлений социальной фобии и вашего, не совсем уравновешенно-стабильного поведения.
С моей точки зрения, сдавать вам анализы на содержание серотонина в сыворотке крови не надо, поскольку вас должен интересовать уровень синаптического серотонина, который пока что ещё не определяется.
Какой формой психопатии страдаете вы ?
Бринтеликс я принимаю 3 недели, начиная с 5 мг, потом перешел на 10 мг, на 10 мг., первое время была апатия но вроде бы ушла, тревога возвращается ближе к обеду, и решил принимать 5 м.г вечером. На этой схеме тревоги меньше но я чувствую как она пробивается когда я в социуме,и проблема в том что я плохо стал соображать и концентрироваться, не могу воспринимать информацию которую мне говорят. Еще очень боюсь говорить, мне кажется что я говорю ерунду.
Доктор вопросы к вам.
Как дальше мне принимать Бринтеликс?
Как востановить память и концентрацию внимания?
Можно ли Бринтеликс принимать 2 раза в сутки, днем и вечером?
Если на высоких дозах бринтеликса будет адгедония или апатия что делать?
Как полностью не отупеть от бринтеликся и почему он так действует?
Прежде, чем начать проводить экспозиционную/поведенческую терапию, пациент должен с терапевтом обнаружить и обсудить когнитивные заблуждения больного и только после этого, пациент может уже осознанно - целенаправленно начать проводить поведенческую или экспозиционную терапию, направленную на повышение собственной самооценки, после чего дискомфорт во время общения с людьми будет ослабевать до приемлемой вами степени.
К сожалению, устранить социальную фобию без проведения когнитивно-поведенческой терапии никому ещё не удавалось.
Теперь, что касается суточной дозы бринтелликса. Я думаю, что вам не стоит её увеличивать выше 10 мг в сутки, принимаемой, то ли в один утренний, то ли в два суточных приёма.
Вы ведь сами пишете следующее: " на этой схеме тревоги меньше, но я чувствую, как она пробивается, когда я в социуме, и проблема в том, что я плохо стал соображать и концентрироваться, не могу воспринимать информацию которую мне говорят. Еще очень боюсь говорить, мне кажется что я говорю ерунду ". Вот эти ваши описания только подтверждают наличие у вас, предполагаемого мной у вас диагноза заболевания: то ли социальной фобии, то ли избегающей психопатии.
Вне контактов с людьми - вы более-менее нормально себя чувствуете и ведёте. Как только вы начинаете общение с людьми, как тут же начинаете теряться, " тупить ", заикаться, тушеваться и ощущать себя чуть ли " не полным идиотом " и вынуждены поспешно ретироваться с последующим нарастанием выраженности избегания социальных контактов. На фоне этого неоправданного ощущения " ущербности " само собой разумеется, что у вас формируются проявления депрессивного отчаяния.
Вам необходимо осознать, что все ваши, как социальные, так и ассоциированные с ними депрессивные проблемы, лежат в вашей низчайшей самооценке и, что без её повышения с помощью КПТ, никакие антидепрессанты вам полностью помочь не смогут.
Вполне возможно, что то, что " как мне кажется, отец возлагал на меня большие надежды и всегда говорил, что я бездарный, но это относится больше к юности ", а также " в 9 классе связался с компанией старших ребят, стал хулиганить и.т.д, как мне кажется, это было начало негативного восприятия социума, отношение ко мне было, как сказать завистливое, так как я жил в очень обеспеченной семье, а они в неблагополучных семьях, и от этого был негатив, но в меру своего возраста я этого не осознавал и продолжал с ними общаться, дальше меня исключили из школы ", а это то, что вы мне рассказали, могло, неудачно наслоившись на ваш генетический тревожный фон ( пьющий дед по линии вашего отца ) сформировать у вас социальную фобию или избегающую психопатию.
Итак, мой вам совет, в обязательном порядке добавить к бринтелликсу когнитивно-поведенческую терапию под руководством специалиста в этой области психотерапии.
Для борьбы с депрессией, если вам не поможет бринтелликс, замените его дулоксетином, лучше в форме симбалты в суточной дозе 30-60 мг в один утренний приём.
Но я ещё раз акцентирую ваше внимание на том, что не депрессия, а ваша социальная изолированность вследствие душевного дискомфорта при проведении социальных контактов и избегание их, больше всего отравляют вам жизнь.
Что касается рекомендации вам подходящего, порядочного и компетентного врача-психотерапевта. То я позволю себе воздержаться от подобных рекомендаций, поскольку просто-напросто не знаком с такими. Думаю, что, поскольку психотерапия не длится 3-4 недели, а требует гораздо большего времени для её проведения, то вам лучше всего проводить её не в клинике невроза, а в режиме on-line. Найдите по рекомендации виртуального психотерапевта или психолога и проводите с ним терапию не выходя из дома столько, сколько будет необходимо.
При подписании контракта по проведению вам психотерапии ( когнитивно-поведенческого типа ) сразу же скажите терапевту, что вы страдаете, либо социальной фобией, либо избегающим личностным расстройством, чтобы не терять лишнее время и деньги для проведения диагностики вашего заболевания, а затем поставьте перед ним задачу, найти причину или причины, вызвавшие у вас формирование вашей низкой самооценки, а эти оба заболевания характеризуются именно наличием комплекса неполноценности/низкой самооценки и после определения их, причин, провести с вами, с вашим активным, а не пассивным участием, коррекцию этих комплексов.
Этим вы сэкономите время и деньги на проведение ненужной или лишней работы и сконцентрируетесь на проведении коррекции вашей низкой самооценки и ваших социальных комплексов неполноценности.
Я уже не говорю о том, что веллбутрина и прочих препаратов, содержащих бупропион гидрохлорид, в РФ нет.
Так что, вам остается протестировать, либо дулоксетин, либо венлафаксин ретард. Оба эти препарата в отличие от антидепрессантов класса SSRIs, которые на вас оказывают лишь противотревожный эффект, оказывают воздействие и на серотонин, и на норадреналин, а дулоксетин, также и в некоторой степени на допамин, что может положительно повлиять на ваши три А ( апатию, абулию и ангедонию ).
Несомненно, что комбинация бупропиона гидрохлорида с одним из антидепрессантов класса SSRIs, возможно, что была бы для вас самой оптимальной медикаментозной схемой, особенно, в сочетании с когнитивно-поведенческой терапией. Но я ещё раз напоминаю вам о том, что в аптечной сети РФ бупропиона гидрохлорида нет.
Так что, решайте, какую лечебную схему из предложенных мной, вы задействуете. И дайте мне о ней знать.
Еще я понял, что у меня 100%, астеническая психопатия. И при ней как я прочитал, в основе проблемы слабость психики, что объясняет мое неумение бороться со стрессом и негативом. Как можно укрепить психику ноотропы какие попить? И еще доктор, как вы можете объяснить такую ситуацию которая со мной происходит постоянно, почему я чувствую от людей угрозу, и не могу сними контактировать, и шарахаюсь как черт от ладона? Я в интернете нашел такой препарат как Инсидон, в показаниях которого Психопатии – расстройства личности, которые характеризуются ненормальными эмоциональными реакциями,что вы думаете про него? Извините за сумбур и много вопросов., и спасибо за вашу помощ
Итак, расписываю вам схему подбора лечебной для вас дозы бупропиона гидрохлорида в формации SR и формации XL:
а) SR: 150 мг утром - 14 дней, 150 мг утром и вечером - 4 недели;
б) XL: 150 мг утром - 14 дней, 300 мг утром - 4 полных недели.
При необходимости, вы добавите к оптимальной для вас дозе бупропиона гидрохлорида в формации SR или XL 25 мг сертралина и затем еженедельно будете увеличивать его дозу на 25 мг вплоть до достижения его суточной дозы в 100 мг, принимаемой в один утренний приём. Ну а дальше решим, как вам поступить с его дозой в зависимости от достигнутых вами результатов этого лечения.
Что касается диагноза " астеническая психопатия ", то скажу вам, что подобного диагноза в настоящее время не существует. А вот, что касается вопроса, почему вы чувствуете от людей угрозу, и не можете с ними контактировать, и шарахаетесь от них, как черт от ладана? ", отвечу вам так: что это похоже на избегающую психопатию, которая характеризуется низкой самооценкой, в результате которой вы ожидаете от собеседников критики, насмешек и непризнания вас, как достойной личности.
Избегающая психопатия, или вернее сказать, избегающее личностное расстройство, которое необходимо дифференцировать с социальной фобией, очень хорошо уступает действию когнитивно-поведенческой психотерапии.
Что касается инсидона, оригинального анксиолитика в основе которого лежит опипрамол, то он относится к ансиолитикам не бензодиазепинового ряда и хорошо влияет на тревогу и фобии.
В качестве противотревожного препарата прикрытия протестируете буспирон в начальной его дозе по 5 мг трижды в день - 10 дней, затем по 10 мг трижды в день - 10 дней, дальше по 15 мг трижды в день- 10 дней и затем, в случае необходимости, максимальную суточную доза этого анксиолитика в 60 мг, по 20 мг трижды в день - 14 дней с последующим определением вами его самой подходящей для вас суточной дозы из 4 опробованных вами.
И я ещё раз обращаю ваше внимание, Митя, на том, что вам необходимо добавить к медикаментозному лечению когнитивно-поведенческую терапию в обязательном порядке. Необходимо повысить свою самооценку и не бояться и не тушеваться чужих/перед чужими людьми.
А вот от повышенной раздражительности и агрессивности, вам имеет смысл добавить к бринтелликсу стабилизатор настроения трилептал, протестировав его следующие суточные дозы :
а) 150 мг, по 75 мг утром и вечером;
б) 300 мг, по 150 мг утром и вечером;
в) 600 мг, по 300 мг утром и вечером.
Каждую суточную дозу трилептала из моего списка тестируйте в течение одной полной недели и после завершения тестирования, выберите его самую подходящую для вас суточную дозу из трех.
Сейчас все также беспокоить, депрессия социофобия, и теперь без энергичность, усталость ,отдышка , утомляемость и.т.д. Хочу сделать анализ (генетический анализ comt) который показывает подавление кетохаламинов, как вы думаете стоит или бесполезное занятие?
Заказал Аурорикс т.к, от сиозс и сиозсн я не поправляюсь. Как пить я его знаю, про диету тоже.
Можно ли его сочетать с адреноблокатором БетолокЗог 50 мг? И какие анализы сдать при длительном приеме антидепрессантов в целом лет 7-8. Я где то у вас на форуме читал, что серотонин подавляет кетохоломины (адреналин и.т.д) это правда?