Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Лично мне очень помогло в свое время. У нас в городе вообще с психиатрами беда. Рекомендую, полезно

Форум

Спасибо Вам, доктор! Я довольна консультацией, надеюсь лечение которое вы мне назначили, будет эффективным!

Форум

Разговор был очень долгим, подробным, в итоге, пришли к тому, что я-первая с подобным диагнозом. Узнать это было очень тяжело, я …

 


 

невроз, ГТР, ОКР

Бесплатная консультация психиатра


1.)
Здравствуйте, доктор. Мужчина, вес 105 (ежегодно повышается в среднем на 2-3 кг. –((( ), возраст 34, женат, двое детей - 4 и 8 лет. Болею много лет, с детства, периодами. Считаю что заболевание было вызвано психотравмирующей ситуацией – насилием. В период 11-13 лет было ярко выраженное ОКР - по нескольку раз проверял выключен ли газ, свет, не течет ли вода. Препаратов не принимал, негде не наблюдался. Потом второй виток заболевания возник в 2006 г., с 2014 г. с тенденцией к обострению.
В 2006 году перенес гипертонический криз в ночное время – 170/100, страх смерти, потеря сознания, попал в больницу, поставили диагноз ГБ 2 ст. После этого четко сформировался навязчивый страх – что станет плохо, будет инфаркт или инсульт + ОКР. ОКР выражено опять же в многочисленных проверках газ-свет-вода в ночное время, многочисленных измерениях АД + смотреть в зеркало, постоянных желаниях обследоваться (ежеквартально ЭКГ, Эхо, и пр.). От ГБ лекарства было подобрать очень трудно подобрали только эналаприл в макс дозе 40 мг., который и принимаю ад (держит 130\140-80-90).
В связи с явным своим ненормальным поведением обратился за помощью врачам: назначались афобазол, тенотен и пр. (без вариантов), атаракс (действие минимально + побочка – очень трудно вставать на работу), кнозепам на ночь (утром раскачаться невозможно и плохое сомочувствие), фенозепам, алпрозоларм и пр. – пил пол года проблему не решают как таковую.
В 2007 в связи с состоянием сам обратился в клинику неврозов Московской области, лежал месяц - толку никакого- вышел каким пришел, но стал принимать пароксетин (адепресс). Адепресс скомпенсировал состояние и удрал тревогу в дозе 40 мг., стал себя лучше чувствовать в социуме и тд., работать. Последние полтора года все вернулось обратно, с тенденцией к нарастанию. Транквилизаторы не хочу. Страх спать, тревога после захода солнца, окр – неоднократные газ-свет-вода в ночное время, многочисленных измерениях АД и пр., депрессия, грустные мысли и пр. Лекарственное действие пароксетина совсем перестал ощущать (7 лет приема). Ставили ОКР и невроз. При этом днем абсолютно не заморачиваюсь, но как вечер – все и каждую ночь одно и тоже. Чем и как заменить


Д-р.Горбатов
Monday 20 Jun в 18:25
Заменить пароксетин вы можете эсциталопрамом в дозе 15-20 мг. Как произвести замену ? Уменьшите дозу пароксетина до 20 мг и добавьте к ним 10 мг эсциталопрама, через 7 дней доведите дозу пароксетина до 10 мг, а дозу эсциталопрама до 15 мг, Ещё через 7-10 дней полностью прекратите лечение пароксетином и продолжите лечение 15-20 мг эсциталопрама дальше. Как вам решить, продолжить ли терапию 15 или 20 мг эсциталопрама ? Очень просто, если ваше состояние на 15 мг будет вас полностью удовлетворять, то доводить его дозу до 20 мг не надо. Если же ваше самочувствие на 15 мг эсциталопрама не стабилизируется, то поступите следующим образом: 15/20 мг черерз день - 14 дней, 20 мг ежедневно - максимальная доза этого препарата. На схеме приёма ципралекса из двух указанных мной ( 15/20 мг и 20 мг ), на которой ваше душевное самочувствие будет самым оптимальным вы и продолжите дальше лечение.

2.) Спасибо, уважаемый доктор, внимательно ознакомился с вашим ответом и с сегодняшнего дня начал рекомендуемое Вами лечение. Сразу же возникло несколько вопросов.

- и адепресс (пароксетин) и эсциталопрам (купил ципралекс) являются ингибиторами СИОЗ, т.е. принадлежат одной фарм.группе. В случае, если по истечении 7 лет я перестал ощущать результат от пароксетина, то правильно ли менять его на препарат той же группы со сходным механизмом действия?

- По субъективным ощущениям по степени значимости псих. дискомфорта выделяю на первом месте и меня больше всего беспокоит
а) ОКР (только в вечернее время уже много лет, но последний год особенно, мешает полноценному отдыху и социализации - неоднократное измерение АД, проверка свет\газ\вода, внешний вид в зеркале (5 и более раз за вечер ночь в зависимости от усталости), внутри как бы сидит тревога которая заставляет это делать и после действия вызывает кратковременное облегчение. Есть даже ритуальность, не очень хочу описывать, стыдновато.
б) Общий депрессивный невроз - неуверенность в завтрашнем дне и т.д., не сильный без суицидальных мыслей и пр.
Следует ли применять в моем случае ципралекс, в инструкции в отличии от пароксетина о лечении ОКР ничего не говорится.
Прошу только не советовать транквилизаторы, спасибо. Соответствует ли мое заболевание, по вашему мнению, неврозу + ОКР.

Комментарии

  • Просить меня назначить вам транквилизаторы не надо, я самый последовательный противник их использования.

    Эсциталопрам по сравнению с пароксетином обладает более выраженной избирательностью к блокированию обратного захвата серотонина в синаптических пространствах мозговых нейронов и поэтому к нему можно применить русскую поговорку " Федот, да не тот ". В любом случае попробовать эсциталопрам вам имеет смысл. Не поможет он, посоветую вам один из антидепрессантов, принадлежащих к другому классу.

    Кстати, эсциталопрам является лучшим препаратом для лечения навязчивых симптомов и одновременно хорошо устраняет и симптомы депрессии.
  • Здравствуйте, доктор. На рекомендованную Вами схему перешел по Вашей схеме. Принимаю селектру в дозировке 20 мг. Она немного дешевле оригинала, российские же препараты Верофарм Эйсипи не доверяю, сужу по опыту Адепресса , вероятно закупают некачественную субстанцию.
    Субьективно – настроение улучшилось, стал больше улыбаться, жизненные проблемы и сложности не кажутся столь критичными как ранее. Лучше чем на адепрессе.
    Но проблема ОКР осталась, сегодня не спал всю ночь. Проблема возникает только в вечернее время и очень мешает жить, я понимаю, что это ненормально, но не получается с собой ничего сделать, внутренняя тревога заставляет совершать много кратно одни и те же действия – измерения АД, пульс, проверку свет, газ, воду, смотреть лицо в зеркале (симметричность лица и пр., инсульт). Стыдно это писать, но как есть. Засыпаю только при чрезмерной усталости и при выполнении “стандарных” процедур. Днем проблем нет никаких, много лет назад был криз ночью, вот ночью все и возникает, в этом причина именно проблем в ночное время. Так-то общая причина “моего нездоровья” мне понятна – неуверенность в завтрашнем дне и т.д. Сердце, сосуды, кровь обследовалось пол года назад , ничего не нашли особенно. Гипертония есть принимаю берлиприл много лет в дозировке 40 мг, он держит 120 – 145\70-90. Сегодня был низкий пульс 50 где-то, я понимаю что это ночью норм, но субьективно заставить себя не могу, и каждые 10-15 мин. измеряю, смотрю и т.д. Часами. Это выматывает.
    Нарушается социализация, вместо того, чтобы спать ночью – сплю днем в выходные и т.д., из-за недосыпа в рабочие дни – плохое самочувствие на работе.
    Все проблемы с детства, какой-то период времени не было. Да, пароксетин пил 7 лет 40 мг. До этого, последние два года окр перестал помогать.
    Можете ли что-то посоветовать в этой ситуации, хотелось бы сохранить конгитивные функции, не быть овощем. Или это уже не лечится, таким и буду пока жив? Спасибо.
  • О сохранении каких когнитивных функций вы говорите ? При чистых навязчивых расстройствах невротического круга снижение когнитивной функции мозга не происходит, только в случаях, если навязчивости являются одним из многочисленных проявлений шизофрении.

    Что вам делать сейчас ?

    Имеются два варианта ваших дальнейших действий:

    а) увеличение суточной дозы эсциталопрама до 25-30 мг в сутки при обязательном условии вашего согласия на такое лечение и имеющейся у вас возможности в случае необходимости связаться со мной ( я работаю семь дней в неделю и без перерывов на праздники и отпуск ), как минимум, в период подбора лечебной для вас дозы эсциталопрама в дозах выше максимальных 20 мг.

    б ) добавление к 20 мг эсциталопрама 25-50 мг кломипрамина. Этот вариант терапии также предусматривает ваше согласие на его проведение и также возможность на тех же условиях, что и при варианте лечения а) осуществить обратную связь со мной.

    Итак, жду вашего решения.
  • Мое решение - увеличивать дозу эсциталопрама.

    Мой выбор аргументирован следующим:
    а) анафранил - трициклик с кучей побочек, что не есть хорошо,
    б) по выходным люблю выпить бокал - два сухого вина (не больше),
    в) постоянно принимаю берлиприл в макс. дозировке 40 мг., боюсь еще одного препарата, есть экстрасистолия - тоже не в пользу анафранила.
    г) я боюсь что эсциталопрам + клоперамин = более больший риск серотонинового синдрома чем простое увеличение дозы, я его опасаюсь, очень много написано про него нехорошего ...
    д) у меня проблемы с весом 105 кг, стараюсь меньше есть, давать нагрузку, похудеть, не набирать вес

    На всякий случай напишу, что сотрясений не было, мрт сосудов мозга без контраста 1,5 Тесла, головного мозга от 02.2016- заключение - умеренная ассиметрия боковых желудочков, незначительно за счет правого без нарушения ликвороотока, остальное норма. Никаких голосов я не слышу, навязчивых однотипных мыслей не имею, иных галлюцинаций тактильных зрительных и т.д. не имею, к своим действиям и состоянию отношусь критично, понимаю, что нормальные люди так не делают, но справиться с собой не получается, внутреннее напряжение и тревога заставляет совершать однотипные действия.
    Еще в школе, я учился во вторую смену, для меня была целая проблема выйти из дома - неоднократно проверял все несколько лет, потом это ушло и после стресса неудовлетверенностью работой, жизнью, неуверенностью, конфликтами на работе и невозможности ее поменять, постоянного напряжения быть уволенным, а в институте отчисленным, многолетним психоэмоциональным напряжением заработал себе гипертоническую болезнь, криз в 2007 г. - из которого выкарабкивался нармолизовав АД и при помощи пароксетина. Интеллект высокий, закончил один из сложнейших ВУЗов свое время, с конкурсом 15 чел. на место.
    Все таки как можно охарактеризовать мое расстройство? Прошел несколько тестов - маска Чаплина и еще несколько на шизофрению, не знаю насколько серьезны - тесты отрицательны. Страх в ночное время, что как и много лет назад резко поднимется ад я потеряю сознание, мозговая рвота и т.д., или случится инсульт, а если мало сплю и т.д. - то случится тоже самое от переутомления, умирают же от хронической усталости, в Японии даже термин есть. Маленький пульс - и меряю и меряю и т.д.

    В предыдущем сообщении я говорю о конгитивных функциях -при возможности в лечении не глушить меня затормаживающими препаратами, от которых притупляется реакция, мышление и т.д. если это возможно.

    Ваши советы о том, как следует повысить дозу прочитал:
    "увеличивайте дозу селектры на 5 мг каждые две недели, вплоть до 30 мг. После увеличения дозы антидепрессанта на 5 мг прошу вас после первого и последнего приёма сообщать мне о своем состоянии ". Буду рисковать, что же деелать, мне нужно выходить из этого состояния, налаживать образ жизни, быть полезным детям и семье.

    На счет постоянной связи с Вами, это очень сложно для меня сейчас ввиду материальных сложностей, в этом плане я не смогу быть постоянно на связи даже в случае необходимости, я понимаю, что Вы не благотворительная организация, но компенсироваться, стать нормальным для семьи, детей очень-очень хочется.
    От дозировки 25-30 эсциталопрама от серотонинового синдрома не умирают? Риск смерти маленький, если 20 мг. без проблем? Аспирин и антикоагулянты я не принимаю, у меня с рождения в ОАК тромбоциты 460-480, биохимия была нормальной, проверял пару месяцев назад.
    Немного грустно, почитал Ваши топики по людям аналогичных проблем, посмотрел общие схемы лечения - макс. дозы СИОЗ, если не помогают - добавлять современные нейролептики, многие пациенты пропадают с форума и т.д. Хочется верить в то, что проблема всеже решаема и можно стать нормальным человеком ОООчень, доктор.



    .
  • Я расцениваю ваше заболевание, как навязчивое в комбинации с навязчивыми действиями ( F42.2), которым вы страдаете с периода пубертата.

    Смущает и остается непонятным лишь одно, почему пик навязчивых мыслей и ритуальных действий приходится именно на вечерние часы, а днем их у вас практически нет.

    Когда я говорил о необходимости иметь возможность у вас для связи со мной в любой момент, то я имел в виду не то, что вы должны мне писать ежедневно, а то, что, в случае появления у вас на фоне лечения дозами эсциталопрама выше 20 мг каких-то необычных или новых и не типичных для вас симптомов, вы смогли бы мне немедленно о них сообщить в деталях, чтобы я мог их правильно оценить и принять верное решение по лечению.

    Поскольку при навязчивых расстройствах невротического генеза антипсихотики бесполезны, то при лечении всех форм F42 они не используются. Приоритет отдается исключительно антидепрессантам класса SSRI в максимальной или даже выше максимальной дозах.

    Причем, лечебный эффект при лечении заболеваний группы F42 проявляться намного позже, чем при лечении депрессивных или тревожно-фобических расстройств, поэтому, лечение должно продолжаться в течение не менее 3 месяцев, прежде, чем можно уже будет говорить о неэффективности того или иного препарата.

    При заболеваниях, отнесенных к рубрике F42, уровень мозгового серотонина очень и очень снижен, отсюда и риск развития серотониновой интоксикации практически равен нулю. Но все же осторожность при лечении дозами выше максимальных соблюдать необходимо.
  • “Смущает и остается непонятным лишь одно, почему пик навязчивых мыслей и ритуальных действий приходится именно на вечерние часы, а днем их у вас практически нет.”
    Думаю, что причин тут несколько. Первая причина – уже достаточно много лет назад был криз и он случился именно в ночное время суток – в 2 часа ночи – давление 170/100, мозговая рвота – 2 раза, ожидание потери сознания , мучительный страх смерти. Именно это наложилось, такая картинка – что это может произойти в темное время суток. Как только вечернее время – повышение тревожности и пр. Вторая причина – что ночью во сне я сам себя не контролирую, бессознательное над сознательным, это страх брадикардии, возможной остановки сердца следствии внезапно развившейся ночной какой-нибудь опасной блокады или пауз. Третья причина – что днем ты отвлекаешься. На работе, дома – домашние дела и т.д., рядом люди и опасности не чувствуешь (хотя я понимаю, что эта безопасность ложна – рационально люди и пр. никак не влияют на теоретическую вероятность события, но как-то спокойнее), а вот когда ложишься отдыхать – голова становится свободной и навязчивости начинают преобладать. Еще я так понимаю, что мое 42.2 – это один из способов уйти от острой ситуации в реальности, нестабильной работы, отсутствии возможности ее поменять, необходимости и ответственности за доходы перед семьей. Заболевание как бы вытесняет общую проблему реальную, заменяя ее эрзацем ОКР. Общую проблему реальную не изменить с ней надо жить стараясь изменить к ней отношение, немного это удается сделать, при восстановлении серотонина надеюсь все получится. Так вот вечером, когда голова свободна и на подсознательном уровне – завтра работа (психотравмирующая ситуация), обостряется эрзац.
    Почему мало днем? Кроме того я же принимал пароксетин и принимаю сейчас селектру, пусть в недостаточной дозировке, вероятно все же чемто дне помогают, до начала лечения несколько лет назад – я вообще тонометр с собой носил -). Днем проверять свет, газ, воду, газ смысла нет – я в сознании, ничего произойти не может (хотя я понимаю, что эта безопасность ложна – рационально люди и пр. никак не влияют на теоретическую вероятность события, но как-то спокойнее).
    С сегодняшнего дня начал принимать 25 мг эсциталопрам, буду принимать неделю, дальше перейду на 30 мг., субьективно – все нормально. Утром встал – померял пульс 48, сегодня днем 55. Очень нервирует, особенно в темное время суток – тревога внезапной смерти во сне, выраженной брадикардии и т.д.
    Объективно обследовался в апреле-мае 2016 г. ЭхоКГ,ЭКГ, Холтер – ну так как у меня гипертония, да и злоупотребляю я обследованиями, зависимость от них есть, результаты Эхо – вариант нормы, даже утолщений не намеряли как при гипертонии левого желудочка и перегородки, ЭКГ без особенностей, Холтер – экстрасистолия единичная, без пауз и блокад, мин чсс 45 макс 150, ВелоЭм февраль 2016 – без ишимии. Рациональное мышление говорит, что при таких данных реальная угроза в пределах как у всех людей и нужно жить спокойно, но беспокойство и тревога не дают этого делать. Иррациональные мысли – ва вдруг что-то изенилось за 1,5 мес. от обследования, а если в тот момент холтер блокад и пауз не поймал, а сейчас они уже есть и не угрожает опасность и тд, при этом рациональные доводы пересилить не могут. Как я понимаю, лечить это нужно пока одним способом – постепенно и верно поднимать серотонин в головном мозге, пока так. Например мне невозможно сегодня после утренних цифр пульса 48 не заствить не сделать сегодня экг, посмотрев что блокад никаких нет, понимаю что это иррационально, но это прнесет мне временное минимальное облегчение, при этом мысли о том, что экз это всего лишь несколько секунд и что будет ночью кто знает , но все же защищенности становится на какой то период немного больше. Что можно сказать обо всем этом,доктор, как вы считаете, есть ли рациональное звено в моих переживаниях, сейчас пульс днем 55-56, я натощак. ПС. Принимал афобазолы, атаракцы – мне это как мертвому припарка, не помогают небензодиазепиновые транквилизаторы, а за иные я против.
  • Евгений, обычно навязчивые идеи не связаны с временем суток и какими -то психотравмирующими ситуациями, поскольку основной причиной для навязчивостей является выраженейший дефицит мозгового серотонина. Скажем так, для навязчивсотей разных видов типична биохимическая подкладка.

    Вполне возможно, что вы даже страдаете не F42, а ананкастической психопатией F60.5, при которой привязка к пережитой вами в прошлом и закрепившейся в сознании-подсознании психотравме, репродуцирует себя в виде навязчивого страха повторения ранее пережитого вами психотравмирующего события.

    Скажем так, если эсциталопрам в дозах выше 20 мг вам не принесет дополнительной пользы, то моё предположение о наличии у вас довольно выраженных элементов ананкастии найдет свое подтверждение.

    Тогда вам потребуется подключить к медикаментозному лечению психотерапию для устранения застрявшего в вашем сознании-подсознании страха - воспоминания пережитого в свое время у вас ночного симпато-адреналового криза.

    А пока продолжайте тестирование эсциталопрама в дозах выше 20 мг по следующей схеме дальше: 25 мг - 10 дней, 30 мг - 10 дней. В случае возникновения у вас каких-то нетипичных для вас симптомов или же усиления брадикардии днем ниже 50 ударов в минуту, НЕМЕДЛЕННО сообщите мне об этом. Частота сердечных сокращений днем в состоянии физического покоя 50-60 ударов в минуту очень благоприятно влияет на сердечную мышцу.

    Приём атаракса и афобазола за их бесполезностью для вас можете прекратить.
  • Добрый день, уважаемый доктор. Давно вам не писал. Доволен, что заменил ранее принимаемый много лет пароксетин на эсциталопрам, переносится лучше. По вашей методике увеличил дозу до 30 мг., принимал полтора месяца – разницы что 20 мг. Что 30 мг. не почувствовал, вернулся на 20 мг. Депрессии нет как таковой – т.е., грустных мыслей, мрачности, нежелания жить и пр., при пароксетине невыраженные были. Обцессии, компульсии сохранены без изменений. Именно в вечернее и ночное время – беспокойство, нежелание засыпать, необходимость совершать одни и те же действия – проверить неоднократно все ли выключено, закрыто не капает, нет ли на полу воды, померять давление и пр. , иначе внутреннее напряжение не дает расслабиться и уснуть. Пока несколько раз не сделаю “круги почета” в определенной последовательности – не засыпаю. Понимаю что это ненормально. Днем таких проблем нет, абсолютно нормальный человек. Особенно проявляется, когда ожидаю \или были какие-то неприятные события в будущем или в прошедшем дне. Вероятно и влияет то, что неуверенность в завтрашнем дне, беспокойство о качестве уровня жизни – эти мысли приходят в голову именно вечером перед сном когда она становится свободной. Учишься справляться но не особо. Обцессиии и компульсии все равно остались также в таком же объеме без изменений. Да, успокаивает например обследования еще по фобиям: - например показалось что бледное лицо и губы, сделал ОАК, гемоглобин хороший не заморачиваюсь уже, не присматриваюсь к себе. – боялся низкого пульса и возможных пауз – сделал холтер – увидел что пауз нет а мин. ЧСС 40 подуспокоился, но перед сном пульс все равно несколько раз меряю. И т.д. То есть становится легче, но хочется обследовать что-то еще. Напоминаю, что опухолей мозга нет, на скайп с вами возможности нет –(. Все-таки к какому диагнозу, по вашему мнению, это можно отнести, и можно –ли что-то еще посоветовать
  • отредактировано November 2016
    Скорее всего вы таки страдаете тревожно-фобическим расстройством, которое и вызывает у вас вечерние ритуалы. Говорить о том, что вы страдаете чистым навязчивым расстройством с защитно-ритуальными действиями я не могу, поскольку, как я вам уже об этом говорил, навязчивости и ритуалы проявляются в течение всего дня, а не привязаны к какому-то фиксированному времени.

    Что вам дальше делать ?

    Думаю, что вам надо усилить давление на вашу тревогу путем добавления к 20 мг эсциталопрама одного из антидепрессантов, принадлежащих к другому классу, который мог бы усилить противотревожный эффект эсциталопрама.

    На рассмотрение приходят следующие препараты: дулоксетин в дозе 30-60 мг и венлафаксин ретард в дозе 75-150 мг или же один из антидепрессантов, оказывающих антагонистический эффект на гистаминовые рецепторы первого типа. Речь при этом идет о следующих препаратвх: амитриптилин в дозе 25 мг, миртазапин в дозе 15-30 мг, мианзерин в дозе 15-30 мг, доксепин в дозе 25-50 мг.

    Препараты второй группы принимаются исключительное перед сном.

    Итак, выберите, исходя из своих финансовых возможностей один из препаратов, принадлежащих к первой или второй группе и сообщите мне о своем выборе.
  • Добрый день, я принимаю пока венлафаксин в дозировке 75 мг., но сейчас отказываюсь и попробую дулоксетин (для нас безумно дорогой препарат, но что же делать антагонисты имеют кучу побочек вообще и вес и т.д.), так как он поднимает давление, а в дозировке 75 значимых улучшений не заменил. Отказываться буду постепенно. и перейду на дулоксетин и буду смотреть по обстоятельствам. Вопрос немножко в другом, я 10 лет принимаю эналаприл в дозировке 40 мг., только он позволял держать ад 120-140/80, без него ад было до 170/100 с кризами и т.д. 8 лет принимаю и проблем не было, был у невролога тот мне намерял 160/100 по причине жалоб - в пятницу при эмоциональном подъеме у меня заложило оба уха, и заложенность сохраняется. Осмотр лора - мой врач невролог.
    МРТ позвоночника - Мр- картина дегенеративных отделов шейного отдела позвоночнника, снижение кровотока по правой позв. артерии (врожденная аномалия), Мр - головного мозга умеренная ассиметрия боковых желудочков, УЗИ брахиоцефальных артерий - непромолянейность хода позвоночных артерий (остеохондроз вероятен), оклюзий и извитостей паталогич. нет, эхоэнцелография - гепертензии и гидроцефалии нет,
    Рентген шеи с пробами - остеохондроз шеи 2 ст., особо выражен с4-с6, флексорная гиподинамия с2-с4 (смещение 1,5 мм при сгибании).
    Боли в шее у меня лет 10, я чувствую что ни мышечные, возникают особенно в шее и затылке при эиоц, нагрузке и проходят, когда расслабляешься. Но такая длительная заложенность впервые. Назначил никофлекс и сирналуд.
    Но у сирналуда противопоказание — одновременное применение с сильными ингибиторами цитохрома Р450 1А2 (CYP1A2), такими как флувоксамин или ципрофлоксацин; Правильно ли я понимаю, что этот препорат принимать мне нельзя? Может быть что-то в моем случае посоветуете? Спасибо

  • Евгений, по поводу замены 75 мг венлафаксина 30 мг дулоксетина. Поступите следующим образом: сегодня, например, вы приняли 75 мг венлафаксина ретард, а уже через 1-2 суток вместо него вы можете начать лечение 30 мг дулоксетина.

    Что касается возможности комбинировать эсциталопрам с сирналудом. Кстати, я не нашел такого препарата в Видале. Дело в том, что эсциталопрам метаболизируется через СYP2C19, CYP3A4 и CYP 2D6. Вы же пишите о том, что сирналуд не сочетается с препаратами, метаболизирующимися CYP1A2, к которым относится флувоксамин. С флувоксамином комбинировать сирналуд нельзя, а почему вы собственно решили, что этот препарат нельзя комбинировать с эсциталопрамом ? Я, например, не вижу для такой комбинации никаких противопоказаний.

    А вот дулоксетин, кстати, метаболизируется через CYP1A2, так что комбинировать его с сирналудом можно или нельзя, я вам точно сказать не могу, поскольку не знаю, что из себя представляет сирналуд Но соблюдать осторожность при комбинировании дулоксетина с сирнулудом, конечно же необходимо.

    Важно вам также знать, что через индукцию CYP1A2, например, при сочетании курения с дулоксетином, содержание последнего в сыворотке крови уменьшается почти что на 50%.

    Я бы поправил врача -ЛОР, ваш доктор, конечно же, не невролог, а психиатр.