Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Тревога,внутренняя тряска
Бесплатная консультация психиатра
Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.
Комментарии
Вечером вы можете добавить один из ночных антидепрессантов, я советую вам мианзерин, препарат леривон, в дозе 30 мг.
Вы также можете заменить циталопрам его модернизированной формой эсциталопрамом в дозе 10 мг. Замену вы можете осуществить без всяких перерывов с сегодня на завтра, поскольку эти два препарата - "единокровные родственники".
Приём антипсихотиков я советую вам прекратить. Они вам не нужны. Прошу вас хотя бы один раз в неделю писать мне сообщения о ходе вашего лечения.
Ваша кардиофобия -это результат сохраняющейся у вас тревоги, которую можно будет устранить на указанной мной комбинации препаратов и их доз.
Что я вам советую, так это при проведении очередной контрольной ЭКГ спросить у доктора о протяженности QT-интервала, который в норме не должен превысить 0, 44 сек и сообщить мне о его величине.
Тоже самое касается и эсциталопрама, Максимальная рекомендуемая его доза у лиц старше 65 лет составляет 10 мг.
В этом отношении наиболее подходящим в этом отношении антидепрессантом класса SSRI является сертралин.
Что касается беседы в скайпе. Оформите беседу и я побеседую с вами в скайпе в любой момент, когда вам это будет удобно и желательно.
Теперь, что касается выбора вами между эсциталопрамом и сертралином. Препараты примерно равные и хорошо переносимые в возрасте после 60 лет. Разница лишь в дозах и в том, что кроме серотонина, сертралин также в некоторой степени воздействует и на допамин. Но я предпочитаю всё-же эсциталопрам. Правда, эсциталопрам, как сводный брат циталопрама, в возрасте выше 65 лет не должен использоваться в дозе выше 10 мг, особенно у лиц с удлиненным QT-интервалом.
Итак, выбор препарата оставляю за вами.
Теперь, что касается возможного влияния мианзерина на возникновение ЭС. Всякое может быть, но, по идее, мианзерин не должен вызывать экстрасистолию. Вполне возможно, что экстраисиолия у вас лежит в рамках вашего основного душевного заболевания. Чтобы проверить это моё предположение, воздержитесь в течение 2-3 дней от приёма мианзерина и, если при этом экстрасистолы исчезнут, то в этом случае можно будет грешить на мианзерин. Если же они при этом не только не исчезнут, а даже участятся, то вина в их возникновении с мианзерина будет снята.
То, что предстоящий выход из дома и сам выход сопровождаются у вас приступами тревоги, доходящей до уровня паники, а затем после достижения цели выхода их исчезновением, свидетельствует о том, что вы страдаете агорафобией с приступами паники.
Длительное психо-эмоциональное напряжение всегда завершается чувством изнеможения.
Итак, вы продолжаете лечение циталопрамом в дозе 20 мг до исчерпания его запасов в комбинации с 30 мг мианзерина с последующей заменой циталопрама сертралином в начальной дозе 50 мг.
cK+ 3,8 mmol/L
cNa+ 137 mmol/L
cCL+ 108 mmol/L
cCa + 0,98 mmol/L
Метaболиты:
cGlu 5,2 mmol/L
cLac 1,3 mmol/L
mOsm.c 280,1 mmol/L
В каковы нормальные величины натрия у вас в лаборатории ?
Отёки и одутловатость лица могут быть начальными проявлениями синдрома неадекватной секреции антидиуретического гормона.
Я прошу вас обратиться к эндокринологу и решать с ней вопрос о том, имеется ли у вас СНСАДГ, который мог быть вызван циталопрамом.
Или без этого никак ? Что-то я растерялась, не пойму, что дальше делать и главное я в любом случае перехожу на другой препарат?
Я акцентуировал ваше внимание на уровне натрия в сыворотке крови исключительно в связи с вашим сообщением о отёчности и одутловатости у вас кожи лица.
Почему так спросите вы меня ? Проблема лежит в том, что у лиц пожилого возраста некоторые антидепрессанты, особенно это касается эсциталопрама, циталопрама и пароксетина могут вызвать синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона, начальным проявлением которого являются отеки лица.
Поэтому, когда я узнал, что уровень натрия в сыворотке крови у вас находится на нижней границе нормы, а при этом синдроме всегда определяется гипонатриемия, я и посоветовал вам для исключения у вас выше упомянутого синдрома обратиться к эндокринологу. Этот синдром, если он диагностирован, требует немедленного прекращения прима антидепрессантов класса SSRI.
Все антидепрессанты класса SSRI в единичных случаях, особенно у лиц старше 60 лет, могут вызвать развитие синдрома не адекватной секреции антидиуретического гормона. Поэтому так важно знать, чем вызваны у вас отёчность и одутловатость лица.
Отсюда, посещение эндокринолога вами необходимо.
Для своего успокоения просто задайте ему ещё раз вопрос в лоб: " Есть ли у меня признаки этого синдрома или нет ? ".
Есть люди, особенно этим грешат немцы, которые понимают лишь прямые и конкретно сформулированные вопросы.
Продолжайте терапию сертралином в нынешней дозе, о которой вы мне, кстати говоря, ничего не сообщили, какая она у вас.
В случае, если после прекращения лечения мианзерином у вас сохранится нарушение ночного сна и повышенная тревожность по утрам и вы захотите добавить на ночь один из сон индуцирующих препаратов, то в этом случае, попробуйте принимать на ночь 7.5-15 мг миртазапина.
Я думаю, что вам не надо стразу же переходить на приём 100 мг сертралина, попринимайте вначале 75 мг в течение 7 дней, а затем уже переходите на лечение 100 мг в течение 2 полных недель с последующей дачей мне отчёта о ходе и достигнутых вами результатах лечения на 100 мг сертралина.