отзывы пользователей
Скайп
Беседа длилась более чем три часа, все вопросы решены. Большое спасибо за вашу работу. Храни вас бог.
Форум
Благорен Вам безмерно , доктор !
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
ОКР
Бесплатная консультация психиатра
Здравствуйте, доктор. Это мама Насти вас беспокоит (Северный Кавказ,ОКР ).После беседы в скайпе, продолжаем принимать Прозак по 60 мг пока (10 дней). Завтра хотели перейти уже на 80 мг, Последние 2 дня усилилась тревожность (проверки возросли,сомнения сильные), аппетит плохой (с начала приема Прозака,но кушает, это не страшно). Пила феназепам на ночь последние 2 дня,чтоб успокоиться (по 1мг),но не очень помогает. Это пройдет? Или что-то давать для успокоения? Феназепам не очень помогает ей, да и пила она его уже 2 недели в начале лечения. Начинать по 80 принимать? Спасибо.
Комментарии
Лечебный эффект у Насти может наступить в течение 3 месяцев терапии максимальной дозой флуоксетина в 80 мг.
Переходите с завтрашнего дня на лечение 80 мг флуоксетина.
Подобные сегодняшним ухудшения состояния могут пока ещё возникать, особенно в осенний период года и при метеорологических или космических стрессах.
В течение последних 5 дней ( 13 -18.10.2016 ) земля находилась под влиянием геомагнитных возмущений, которые достигли вчера максимума. Вполне возможно, что ухудшение самочувствия у Насти были вызвано этими возмущениями или, говоря другими словами, космическим стрессом.
Не волнуйтесь и продолжайте терпеливо проводить лечение.
Поскольку я предлагаю вам дозы флуоксетина, превышающие максимальную в 80 мг, то мне необходимо получить от вас два подтверждения:
а) согласие на лечение указанными мной выше дозами флуоксетина;
б) ваши заверения о том, что вы, при переходе на схемы лечения флуоксетином 80/100 мг через день и 100 мг ежедневно обязуетесь НЕМЕДЛЕННО информировать, в случае появления у Насти на указанных дозах каких-то не типичных для неё симптомов, меня о них.
Конечно же, мы даем согласие на принятие этой дозы. И что делать, если что-то пойдет не так на фоне такой дозы, а вы сразу не ответите или мы не сможем быстро с вами связаться. Я, конечно же,буду информировать вас о состоянии Насти,только не поняла: ежедневно или в случае появления чего-то необычного? Спасибо. Лариса
Меня интересуют исключительно возможные побочные эффекты больших доз флуоксетина.
Флуоксетин принимается в один суточный приём. Но вначале начните, как я вам это предложил, лечение по схеме 80/100 мг через день - 14 дней.
Я отвечаю пациентам один раз в сутки. Для того, чтобы вы могли со мной связаться побыстрей, я разрешаю вам позвонить мне в скайпе, написав аббревиатуру SOS !!! в случае возникновения у Насти каких-то проблем.
Что касается бокала шампанского на Новый Год, можно Насте выпить немного шампанского.
Наша с вами договоренность о том, что, в случае появления у Насти на 100 мг флуоксетина каких-то необычных и нетипичных для неё симптомов и жалоб, вы немедленно сообщаете мне о них в скайпе.
Поскольку флуоксетин полностью выводится из организма в течение двух недель, то, после прекращения его приёма, его лечебный и побочный эффект сохранятся, но в гораздо меньшей степени в течение указанного мной периода времени.
Просьба к вам, держать меня, в случае необходимости, в курсе ваших дел, также в силе остается и звонок в скайпе с сигналом SOS.
Через пару недель решим, чем заменить Насте флуоксетин.
PS: В течение 1-2 недель не принимать, ни аспирин, ни ибупрофен, ни другие препараты, принадлежащие к классу не стероидных антиревматических анальгетиков. В случае усиления тревоги - феназепам или атаракс. Кстати, последний препарат оказывает кроме противотревожного, также и антигистаминовый ( противоаллергический ) эффект.
После получения вашего сообщения о выбранном вами препарате, начнёте лечение по данной мной вам схеме.
Итак, я привожу вам схему подбора лечебной для вашей дочери дозы эсциталопрама ( ципралекс или селектра ): 5 мг - 7 дней, 10 мг - 7 дней, 15 мг - 14 дней, 20 мг - 4 недели.
Писать вам часто не надо, только, когда доведёте до конца приведенную мной вам схему лечения или же, если у дочери появятся какие-то настораживающие вас симптомы.
Особое внимание уделите появлению кровоподтеков на коже, по примеру тех, которые появились на 100 мг флуоксетина.
Обычно, навязчивые расстройства реагируют на максимальные дозы антидепрессантов и намного позже, чем, например, депрессия или тревожные расстройства. В среднем ожидаемый лечебный эффект наступает не раньше 3 месяцев терапии максимальной дозой антидепрессанта.
Почему у Насти усилилась тревога на 15 мг мне не совсем понятно, поскольку, по идее, с увеличением дозы препарата и времени лечения им всё должно быть наоборот. Я имею в виду лечение навязчивых расстройств.
Но что поделаешь, выбора у вас нет, поэтому, вам необходимо продолжить терапию ципралексом дальше.
Через 30 дней подобного лечения: 20 мг эсциталопрама утром и 50- 75- 100 мг на ночь жду от вас сообщения о достигнутых вами результатах такой терапии.
PS: пожалуйста, в случае улучшения Настиного состояния сообщить мне, какая из трех протестированных вами доз амисульприда была для вашей дочери самой оптимальной.
Настя пьёт по предложенной Вами схеме Ципралекс и амисульприд (Лимипранил). Осталось 2 дня по 100 мг амисульприда. К сожалению,изменений пока нет, даже небольших. Пьет:20 мг эсциталопрама утром и амисульприда 100 мг на ночь (8 дней по 100 пьем). Что делать? Покупать ещё эти препараты, так как заранее надо купить, Та же тревога, на улицу боится выходить,да и дома тревога, находится что-нибудь, за что переживает. Побочек особо не наблюдаем,по крайней мере внешне, волос только на расческе больше стало оставаться. думаем, не от таблеток ли. Ждем ваших дальнейших рекомендаций. Спасибо. Лариса
Остается испробовать пароксетин в максимальной дозе и, возможно, что добавить к 20 мг эсциталопрама 25-50 мг анафранила и, если и на этом лечении Настино состояние не изменится ни на йоту, то в этом случае, я буду вам советовать полностью прекратить медикаментозное лечение и попробовать пролечиться психотерапией.
Но я думаю, что вначале вам имеет смысл, прекратив вечерний приём амисульприда, продолжить лечение эсциталопрамом в вечерней дозе 20 мг, а утром добавить 25 мг кломипрамина - 14 дней, 25 мг утром и 25 мг в 14:00 дня - 20 мг эсциталопрама на ночь - 4 полных недели..
Важно ! В случае появления у Насти на комбинации эсциталопрама с кломипрамином каких -то настораживающих вас и не типичных для вас симптомов или признаков, прошу вас НЕМЕДЛЕННО сообщить мне о них.
Я думаю, что вам надо прекратить приём анафранила, оставив эсциталопрам в дозе 10-15 мг, добавив к нему трилептал в вечерней дозе 150 мг для устранения приступов агрессии и раздражительности.
При возможности, вам имеет смысл ещё раз поговорить со мной в скайпе. Скорее всего придется пересматривать диагноз Настиного заболевания.
Как нам с вами удалось выяснить, что скорее всего, Анастасия страдает таки навязчивым расстройством в тяжелой форме в комбинации с навязчивыми защитно-ритуальными действиями. Анастасия продолжает лечение селектрой по следующей схеме: 25 мг - 14 дней, 30 мг - 14 дней, 35 мг - 14 дней, 40 мг - 14 дней.
В случае появления у Насти на одной из указанных мной доз селектры каких-то новых и нетипичных для неё симптомов, вы сообщаете мне о них немедленно. В случае, если терапия селектрой в указанных выше дозах будет проходить без осложнений, то в этом случае, вы дадите мне детальный отчёт через 8 недель лечения.
Кроме того, мы договорились с Настей о том, что она воздержится по мере возможности от выполнения ритуально-защитных действий, а с другой стороны также откажется и от избегающего поведения и начнёт медленно возвращаться к обычной жизни, отказываясь от избеганий тех или иных действий повседневной жизни..