Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Назначение схемы лечения
Бесплатная консультация психиатра
Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.
Комментарии
Скорее всего, вы унаследовали склонность к этому заболеванию от своего отца, страдавшего запойным пьянством ( дипсоманией ).
Как я вам уже об этом писал, вы ошибочно делаете акцент на использовании бета-адреноблокатора, вместо того, чтобы увеличить дозу эсциталопрама до лечебной, поскольку 5 мг ципралекса вам явно недостаточно для достижения ремиссии, хотя на дозе ципралекса в 10 мг ранее вы достигли почти что полной ремиссии.
Так что же заставляет вас испытывать муки тревоги и страха, но не увеличивать дозу ципралекса до лечебной, на которой у вас наступит ремиссия, что означает, что ваше душевное состояние вернется к до болезненному уровню в период до появления у вас приступов паники.
Итак, мой лечебный план для вас таков:
а) основным препаратом для вас является не конкор, а эсциталопрам, лечебную дозу которого вы начнёте сейчас подбирать по следующей схеме: 5/10 мг через день - 14 дней, 10 мг ежедневно - 21 день. В случае необходимости, если в течение 5 недель лечения вас ципралексом по данной мной вам схеме ваше состояние значительно не улучшится, вам придется продолжить увеличивать дозу ципралекса по следующей схеме: 10/15 мг через день - 14 дней, 15 мг ежедневно - 28 дней.
Вашей задачей будет остановиться на той из опробованных вам доз или схем приёма ципралекса, на которой вы ощутите себя свободным от тревоги и страхов человеком.
Такая доза или схема приёма ципралекса будет для вас лечебной и её вам придется принимать в течение 6--12 месяцев, с последующим подбором поддерживающей дозы антидепрессанта, на которой у вас полностью сохранится душевное здоровье, достигнутое на лечебной схеме приёма ципралекса.
С конкора вам придется постепенно уходить по следующей схеме, начиная с момента начала увеличения дозы ципралекса: 2.5 мг ежедневно- 10 дней, 1.25 мг ежедневно - 10 дней, 0.625 ежедневно - 14 дней.
По мере улучшения вашего душевного состояния ( уменьшение уровня тревоги и страхов ) вы начнёте проводить когнитивно-поведенческую терапию кардиофобии и агорафобии, путем прекращения проверки частоты пульса и возобновления выходов из дома с увеличением маршрутов удаления от дома и времени пребывания вне дома.
Про отца, думаю вы верно предположили, потому как у меня был с ним разговор, в котором он сказал, что многие мои симптомы есть или были у него. Реакция на ситуации и стресс во многом у нас схожи и дальнейшие проявления телесные. В настоящий момент он не пьет , примерно на протяжении 10 лет, его симптоматика больше похожа на депрессию, потеря интереса, внутренняя пустота, негативное настроение, и также проявления телесные ( тяжесть в голове, нехватка дыхания) Он менее зациклен на тревоге как мне кажется, но больше на внутренних переживаниях. Также ухудшения у него осенью и весной либо когда становится мало физической работы и приходит время отдохнуть, а взамен к нему приходят мысли и переживания.
Про меня, я на протяжении года примерно раз в неделю или 2 хожу на психотерапию, работа идет либо ситуационная. связанная больше с обсуждением проблем в настоящем либо пытаемся разобрать внутренние конфликты. Также знаком с КПТ и РЭПТ, делаем это на занятиях разбирая ситуации. Думаю, что я изменился конечно по сравнению с моим поведением ранее, многое понимаю и реагирую уже не так как раньше. Но все же понимаю, что в сложных ситуациях либо, что пугает меня сильно, я веду себя по прежнему. Огорчает, что за годы невроза, я много "набрал" различных фобий и страхов, которые ограничивают мою социальную жизнь.
По поводу почему я не выходил на лечебную дозу ципралекса и тянул . понимая что состояние мое ухудшается. Скорее всего, это несколько факторов. Я так и не смог отказаться от АД полностью, мой план был снизить дозировку и быть в ремиссии какое то время. В итоге я так и не смог уйти с 2,5мг и постепенно даже 5мг стало мало. Тоесть незавершенность и необходимость начинать все заново меня расстраивала.
Также была надежда, что все это временно и стоит перетерпеть и наступит улучшение и я смогу отказаться от АД.
Некое недоверие АД, в плане их безопасности в долгосрочной перспективе и возможное привыкание и невозможность жить без них. Необходимость смены препаратов и исчерпание таковых, которые мне бы помогали. Наступление резистентности.
Желание обходиться без фарм поддержки и умение самому справляться Некое проявление слабости с моей стороны, что должно хватить и психотерапии и что я мало делаю для этого.
Мое состояние на сегодня: нестабильное состояние, смена хорошего самочувствия на плохое, головные боли, которые связаны со спазмом мышц шеи ( я реагирую ими на стрессовые ситуации). Периодически возникновение мыслей по поводу моего давления и желания проверить его, что вызывает тревогу. Тошнота периодическая, нехватка воздуха, боли в левой части груди внизу.Напряжение мышц рук и шеи.
Я работаю, выполнение социальных ролей осложнено и требует дополнительных приложений усилий ( такие как поездки куда то , решение вопросов по работе и домашним делам, поездки в другие населенные пункты с семьей). Что то откладываю, некоторые вещи перекладываю на других людей, остальное делаю сам, что требует моего присутствия.
Понимаю, что написанное мною, врятли изменит схему лечения, но все же)
Спасибо!
Поймите меня правильно, я не против психотерапии, но, при наличии расстроенной у вас нейропептидной мозговой регуляции никакая психотерапия не сможет устранить у вас тревогу и страхи в монотерапевтическом варианте..
Вы должны понять, что основным вашим лечением является использование одного из антидепрессантов класса SSRI. Эсциталопрам в этом смысле самый подходящий для вас препарат.
После того, как с помощью эсциталопрама в лечебной для вас дозе, внутримозговой баланс между серотонином, который у вас находится в дефиците и катехоламинами, которых у вас в избытке восстановится, вы сможете уже более успешно начать проводить КПТ по устранению остатков у вас агорафобии, При этом в основном речь идет о поездках за пределы вашего города.
Кстати, хочу вам заметить, что поведенческая часть этой терапии должна проводится вами вне врачебной практики в реальной жизни. " Бла, бла, бла" в практике с психологом или психотерапевтом абсолютно ничего в плане преодоления вашего страха поездок за пределы вашего города принести не может. Достаточно будет одной беседы с психотерапевтом в том плане, что доктор объяснит вам, что ничего страшного с вами во время вашего пребывания в командировке или отпуске в другом городе не случится. Что это у вас только условно-рефлекторный страх возможного повторения приступа паники вдали от родного города.
А вот изменить свое поведение в этом плане вы должны и можете сами в реальной жизни. В кабинете психолога или врача-психотерапевта преодолеть ваш страх удаления от квартиры или от вашего родного города не удастся.
У меня вопрос
В настоящий момент принимаю; ципралекс 5/10 через день, конкор 3,75мг , витамин D3 1500 МЕ, омега 3 1000мг.
Может ли такая комбинация препаратов каким нибудь образом повлиять на увеличение серотонина ( серотониновый синдром)? Прочитал,Кроме того, серотониновый синдром отмечался: совместном приёме СИОЗС и лекарств, влияющих на метаболизм СИОЗС (ингибирующих CYP2D6 и CYP3A4 изоформы цитохрома Р450)[6];
А конкор Данные, полученные в результате экспериментов с микросомами печени человека in vitro, показывают, что бисопролол метаболизируется в первую очередь с помощью CYP3A4 (около 95%), a CYP2D6 играет лишь небольшую роль.
Я не хочу отменять пока конкор, потому что измерить давление мне пока сложно,чтобы получить реальные цифры без тревоги и проще находиться на такой дозе.( к тому же я привык к своему ЧСС).
Из симптомов, мне кажется появился жидкий стул, но прочитал, что он может быть и при начале лечения ципралексом. И как бы не сильно меня он беспокоит.
Подскажите насколько вероятно вообще наступление серотонинового синдрома и на что стоит обратить внимание, чтобы не пропустить.
Спасибо заранее
Серотониновый синдром - это тяжелое расстройство, с потерей сознания, тоническими судорогами, гипертермией. гиперрефлексией.
На что вам обращать, в первую очередь, внимание ? На появление необычных и не типичных для вашего заболевания симптомов. Кстати, расстройство стула также может быть одним из признаков наступающего серотонинового отравления. Но в моносимптоме его можно игнорировать.
Также все время ощущение некой тяжести в голове, неясность.
Прошу вашего совета, как поступить, ждать и продолжать принимать 10мг, и 5мг конкора или что то изменить? В аптечке есть феназепам, атаракс ( почти не чувствую его), стрезам ( также не ощущаю), капотен, атаканд, корвалол.
Основное что тревожит, это ощущение, что давление повышенно , а я ничего не делаю чтобы снизить так как боюсь,
Но и конечно симптомы, хотя если знать что только невроз, то переносить легче конечно.
В случае усиления у вас тревоги до приступа паники, вы можете, но не злоупотребляя его приёмом, одноразово принять феназепам в качестве скорой помощи.
С моей точки зрения, вы страдаете тревожно-фобическим расстройством или, как вы его называете, неврозом, а не гипертонической болезнью. При гипертонии давление не скачет по нескольку раз на день то вверх, то вниз. Оно, если и повышается, то держится стабильно высоким.
Улучшение от начала приема схемы примерно на 40%-50%, чувствую большее спокойствие, стало гораздо меньше телесных проявлений( дрожж, напряжение в теле, спазм мышц). В течении приема АД, был период при котором были головные боли, которые повторялись почти каждый день, они были не сильно интенсивные и не требовали приема болеутоляющих, но при этом длительные по времени. Я их объяснял для себя как итог спазма мышц шеи, так как боль начиналась сзади в шеи и уходила в виски. Стало меньше мыслей о давление и ощущений, что оно у меня повышанно, Общее состояние улучшилось.
События и вещи, которые вызывают у меня повышенную тревогу ( предстоящая командировка, неприятные ощущения после нагрузки, которые повышают тревожность, приезд коллег к нам и необхсодимость находиться с ними в течении дня) это вызывает меня телесные проявления тревоги, спазмы. одышка, холодные руки, хотя при необходимости я это делаю, но не свободно.
Прошу вашего назначения, что мне делать дальше, есть ощущение что прием 10мг постепенно еще улучшить мое состояние, но не берусь сказать на сколько.
Многие пациенты ошибочно ставят знак равенства между "стало лучше" и "стало хорошо" и такая ошибка в толковании ощущений чревата хронификацией заболевания.
Положительные стороны, однозначно стал более спокойный, многие действия не вызывают такого напряжения как было ранее, стал более свободно передвигаться, меньше посещают мысли о возможном ухудшении состояния, состояние стало более стабильным. Есть ощущение, что если бы я не ощущал данные физические симптомы, то я бы уже был гораздо увереннее в своих силах и мог бы уверенно сказать что состояние мое вернулось в стабильно хорошо. Мысли про измерить себе давление и проверить его уровень, также вызывает ощущение страха и напряжения-не готов это сделать, физическая нагрузка воспринимается легче, переносится также, но бывают и ухудшения.
И ещё вот что, прекращайте фиксироваться на своих ощущениях, возвращайтесь в обычную жизнь с её заботами, тревогами и проблемами.
В рекомендованных мной вам дозах венлафаксина, лучше в пролонгированной форме, он оказывает преимущественно серотонергический эффект и минимальный норадренергический и, тем самым усиливает лечебный эффект эсциталопрама.
Практика показала, что во многих случаях, когда на монотерапии одним из антидепрессантов класса SSRI не удается достичь полной ремиссии, это удается сделать на комбинации одного из антидепрессантов класса SSRI, в вашем случае это эсциталопрам в дозе 15 мг ,с одним из антидепрессантов класса SSNRI, в вашем случае, это венлафаксин ретард в дозе 75-150 мг.
По вашей последней рекомендации, нужно решить оставаться на 15мг ципралекса или добавлять венлафаксин ретард в дозе 75 утром. Жду вашего решения по этому вопросу. И также прошу ответить на вопросы:
Какое время принимать данную схему.
Таблетки пить обе утром, можно в один раз все или лучше разделить их по времени.
На что стоит обратить внимание при начале лечения новой схемы, побочные эффекты, при которых стоит изменить схему?
Также ранее сдавал кровь общий анализ, у меня было понижено колво тромбоцитов, чуть ниже нормы, данная схему не ухудшит показатель?
На данный момент пью, ципралекс 15мг, конкор 3,75мг, комплексные витамины, омега 3 950мг
По идее, с добавлением к эсциталопраму венлафаксина ретард в дозе 75-150 мг, ожидать каких-либо побочных эффектов не приходится. Только улучшение вашего самочувствия.
Уровень тромбоцитов в сыворотке крови вам надо будет контролировать один раз в месяц.
Жду вашего совета, как мне поступить далее. Продолжать пить или что то поменять?
А пока продолжите терапию 15 мг эсциталопарма в комбинации с 75 мг венлафаксина ретард и через 7-10 дней такого лечения жду от вас сообщения о ваших делах.
Могу сказать, что состояние стабилизируется хорошо, но ощущения полного выздоровления нет, хотя может оно у меня и не достижимо в рамках только медикаментозного лечения. Жду от вас дальнейших дествий
Постепенно, по мере продолжения лечения по этой схеме ваше самочувствие должно у вас максимально стабилизироваться или даже полностью нормализоваться.
Прошу расписать мне схему подбора поддерживающей дозировки, сейчас это 150мг Велаксина (75+75) и ципралекс 15мг утром. Также возможно ли оставаться на лечебной дозировке до июля, потому как лето наиболее благоприятное для меня время в плане смены схем. Спасибо заранее, жду ваших рекомендаций
Итак, расписываю вам схему уменьшения вначале дозы венлафаксина ретард, а затем и эсциталопрама:
Первый этап: утром 15 мг эсциталопрама и вечером 75 мг венлафаксина ретард - 21 день, второй этап: утром эсциталопрам15/10 мг через день - 14 дней, 10 мг ежедневно - 14 дней.
Желаемые для вас величины поддерживающих доз обеих антидепрессантов составляют: 10 мг эсциталопрама утром и 75 мг венлафаксина ретард вечером, которые вам придется принимать длительно, в течение 1-1.5 лет, если, конечно, на указанной комбинации препаратов и их доз ваше состояние останется таким же или, как минимум, почти таким же, как на нынешней.