отзывы пользователей
Скайп
Замечательный доктор, человек. Действительно настоящий специалист в своём деле. Внимательно выслушал все жалобы и сразу опреде…
Скайп
Здоровья такому специалисту и профессионалу широкого профиля и отдельное спасибо,как человеку с доброй и мудрой душой! Разговор т…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Помогите!
Бесплатная консультация психиатра
Здравствуйте доктор! помогите пожалуйста моему мужу! В детстве упал и перенес черепно мозговую травму,был перелом правой лобной кости и трещина в основании мозга это было 26.11.85г. , а 1 апреля 1986г. через год переболел минингоэнцефалитом с атеком и набуханием мозга, 3 дня был без сознания ему делали гемосорпцию 3 дня и 3 раза , после этого он пришел в себя и за сутки потерял слух это было в 1986 году. Имеет инвалидность 3 группы по потери слуха. сейчас мужу 39 лет до 36 лет он жил хорошо, голова у него хорошо работала был очень грамотным , много читал, очень интересовался политикой, был подкован во всем, все всегда говорили ну надоже как он много знает, цифры большие в уме считал, работал, радовался жизни , друзья, у нас есть ребенок 10 лет все это время он жил нормальной полноценной жизнью. Еще он на выходных выпивал, но в больших колличествах с друзьями , говорил мне же надо расслабиться , отдохнуть, но в рабочии дни о выпивке и не думал. Иногда он любил попровлять вещи чтоб они ровно стояли, любил чистоту и порядок, но это его все радовало, тоесть в этом мы не видели проблемму здоровья. Но в 36 лет у него случилась депресия первый раз попал в психиотрическое отделение лечился велаксином и ему он помог , стал опять жить полноценной жизнью, пил его 2 года, состояние улучшилось, но не достигло ремиссии, он прекратил пить лекарства из-за увеличения массы тела. 3 месяца чувствовал себя удовлетворительно, после чего ощутил тревогу, снижения настроения, апатию. через месяц наросла тревога доходящая до ажитированной. Значительно снизилась бытовая социальная адаптация. Предъявляет жалобы на тревогу, страх за сомочувствие , снижение настроения,безрадостность, отсутствие желания чем либо заниматся, навязчивые перепроверки совершаемых действий, стремление расставить вещи по местам, дискомфорт при виде беспорядка, мусора. Мышление по структуре и содержанию грубо не нарушено, однако, отличается ригидностью. Психопродуктивной симптоматики не наблюдается. Функция памяти грубо не нарушена, но считает что память у него ухудшается говорит не помню вчерашний день, внимание рассеяное , быстро истощаемое. Критичен к своему состоянию. Еще он патологически фиксирован на своем самочувствии, что оказывает влияние на течение заболевания. Он все время лежит , говорит , что не дееспособен, что с трудом умывается, нет аппетита на здоровую еду , только на сладкое. Постоянно чувствует тревогу дезаринтерован в пространстве. на улицу выходить один боится, страх всего, но иногда через себя что то делает, и на улицу может выйти через себя! Когда он бросил пить лекарства и после 3х месяцев он побежал не к своему врачу , а к профессору он перепробовал много антидепресантов, они ему тоже не помогли, потом мы пошли к другому врачу невропатологу он ему назначил клоназепам и феварин, месяц пил и совсем плохо стало перестал спать все время мысли, мысли за жизнь , тревога и паника совсем не уходила , он бросил все лекарства 3 недели жили как в аду , думали что надо просто перетерпеть, но это все не помогло, и тогда мы обратились к своему первому врачу , легли в дневной стационар ему назначили капильницы феназипам, реамберин, мексидол, кортексин, мильдронат, глиателин, таблетки спитомин, капли рисполепт и назначили антидепрессант бринтеликс, от которого через месяц пришлось отказать, так как он очень заводил и в глазах жизнь была как стеклянная, и она пугала. Сейчас принимает велаксин 375, ремерон 30 мг 3/4 на ночь, атаракс 25 мг по 1 таб. 3 раза в день ,эголанзу 5 мг. по 1/2 3 раза в день, трилептал 150 мг. по 1 таб. 2 раза в день . сейчас вообще становится овощью мы даже не поймем лучше ему или хуже, или совсем ему ничего не помогет, пьем мы эту схему уже месяц. Помогите пожалуйста, ничего не может делать, так и лежит без сил 2 месяца. Характер у него боевой, всегда был в переди даже слышаших людей, всегда все делал сам у него автомойка, шиномонтаж, бизнес вел сам, я иногда помогала если была нужна моя помощь , а вообще все сам делал. Помогите пожалуйста спасти моего мужа , все близкие и родители уже не знают , что делать. СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Комментарии
Как лечить вашего супруга ? Думаю, что вы можете оставить венлафаксин, но принимать его лучше в пролонгированной форме по схеме: утром 225 мг и вечером 150 мг, продолжить также приём трилептала по 150 -75 мг дважды в день ( утром и вечером либо по 150 мг , либо по 75 мг), а на ночь принимать, либо 150-200 мг кветиапина или же 2.5-5 мг оланзапина. Приём остальных медикаментов полностью прекратить.
В " овощ " вашего супруга превратил трехразовый приём оланзапина в суточной дозе 7.5 мг в комбинации с 75 мг атаркса в сутки по 25 мг три раза в день. Седативный эффект этих препаратов усиливал также и вечерний приём 22.5 мг миртазапина.
Что касается отмены миртазапина и атаракса ? Как это сделать лучше ? Лучше одномоментно прекратить приём этих препаратов, но в этом случае высок риск развития синдрома отмены, хотя вечерний приём кветиапина или оланзапина в указанных мной дозах, должен, по идее, смягчить его проявления.
Но можно прекращать их приём и постепенно, вначале прекратить приём атаракса, а затем плавно отменять приём и миртазапина. В этом случае синдром отмены также возможен, но он будет намного мягче.
Что вы ещё можете сделать, так это вместо венлафаксина ретард достать антидепрессант бупропион XL и принимать его рано утром по 150-300 мг вместо венлафаксина ретард. Конечно, если сможете этот антидепрессант достать. Или добавить к 300 мг венлафаксина ретард утром 5--10 мг эсциталопрама.
К сожалению, как я и предполагал, вы не сможете прекратить приём атаракса и миртазапина из-за бессонницы в рамках развившегося у вас при прекращении лечения ими синдрома отмены.
Но прекратить дневной приём оланзапина вам просто необходимо, в противном случае, вялость и апатия днем у вас никуда не денутся.
Мой вам совет сейчас, как и в прошлые разы, следующий: продолжить приём венлафаксина ретард в суточной дозе 375 мг ( 225 мг утром и 150 мг вечером ), принимать атаракс только в случае выраженной тревоги, в качестве скорой помощи, прекратить полностью вечерний приём миртазапина, а приём оланзапина перенести на ночь перед сном в дозе 5 мг.
Таким образом, вы будете лечиться не 4 препаратами одновременно, а всего лишь двумя, принимая атаракс исключительно в качестве скорой помощи только на пике тревоги, если такой у вас возникнет. Как минимум, я обещаю вам то, что из состояния медикаментозного " овоща " на такой терапии вы выйдете полностью и станете вновь более-менее активным человеком.
Что касается трилептала, думаю, что максимум, что вы можете сделать, так это оставить на ночь 75 мг его, принимая их вместе с 2.5-5 мг оланзапина.
Ремерон, да, это может быть для вас самой большой проблемой, прекратить его приём, из-за возникшего синдрома отмены с ухудшением ночного сна. Но ведь рано или поздно вам всё-равно придется прекращать его приём и чем раньше вы это сделаете, тем слабее будет выраженность синдрома его отмены.
А для улучшения ночного сна вы будете принимать на ночь 2.5-5 мг оланзапина, который также обладает сон индуцирующим эффектом.
Решайте сами, как вы будете прекращать лечение миртазапином, одномоментно или же плавно уменьшая его вечернюю дозу на 7.5 мг каждые 3-5 дней.
С либидо вам пока придется повременить, венлафаксин его угнетает, как также и прочие медикаменты, которые вам щедрой рукой вашего доктора даны в подарок. Но я думаю, что уменьшение суточной дозы оланзапина на 2.5 мг, трилептала на 225 мг и прекращение приёма ремерона и атаракса в какой-то мере оживят и ваше либидо и прочие ваши желания.
Постепенно все описанные вами в конце вашего сегодняшнего поста симптомы исчезнут.
Ну а затем, с учётом вашего самочувствия на 375 мг венлафаксина ретард в комбинации с 2.5-5 мг оланзапина мы с вами решим, как вам надо будет продолжить лечение дальше.
Пожалуйста, не переживайте и не подгоняйте события. Сейчас вы находитесь в фазе прекращения избыточной медикации, которая вам была назначена вашим местным врачом-психиатром. Должно пройти время, примерно 2-3 недели, пока ваш организм адаптируется к синдрому отмены избыточных препаратов, а после этого мы начнём уже собственно ваше лечение. Терпение, терпение и ещё раз терпение, а также веры в ваш выход из вашего болезненного состояния. Всё у вас будет хорошо, только должно пройти немного времени.
А теперь я привожу вам на выбор следующие варианты ваших дальнейших лечебных действий:
а) из-за этих ваших слов: " сейчас меня волнует отмена миртазапина, что не смогу спать ", вы можете продолжить лечение 375 мг венлафаксина ретард по 225 мг утром и 150 мг вечером + на ночь 30 мг миртазапина
или
б) те же 375 мг венлафаксина ретард + на ночь 5 мг оланзапина
или
в) те же 375 мг венлафаксина ретард + на ночь 150 мг кветиапина.
На одной из предложенных мной и выбранных вами схем лечения из пунктов а), б) и в) вам будет необходимо побыть в течение 2-3 недель, после чего, если в этом возникнет необходимость, вы добавите к выбранной вами комбинации препаратов и их доз, утром 5 -10 мг эсциталопрама.
Думаю, что это будет оптимальная комбинация препаратов и их доз, которая не будет делать вас "овощем", не будет отравлять ваш организм и, по идее, должна вывести вас в ремиссию.
Одновременно с этим медикаментозным лечением вам надо будет постепенно возвращаться к обычному образу жизни ( начать понемногу руководить своим предприятием, начать выходить из дома, перенять некоторые обязанности по дому, например, забирать дочь из школы, покупать некоторые повседневные продукты в магазине_etc.
И, самое главное, не падать духом, верить в вход вас в ремиссию, которая обязательно наступит.
Прочитав ваш сегодняшний рассказ-исповедь, я прихожу к заключению о том, что вы, либо страдаете биполярной депрессией, которая очень резистентна к медикаментам, либо БАР ( у вас пару раз было оживление, наступившее на фоне лечения вас антидепрессантами и транквилизаторами, которое, если его сравнивать с вашим душевным состоянием в фазе депрессии, можно назвать гипоманией, либо же, вы страдаете эмоционально-нестабильным личностным расстройством пограничного типа.
Скажу вам, что все три, упомянутые мной заболевания, не очень хорошо реагируют на медикаменты, но, это совсем не означает того, что при этих заболеваниях нельзя достичь ремиссии,
Скажу вам, что при биполярной депрессии и БАРе, выход из депрессии часто происходит спонтанно, на фоне небольшого числа медикаментов в средних или минимальных дозах. Бордерляйн положительно реагирует на положительные изменения в жизни.
Смотрите, какое количество медикаментов и в каких сумасшедше гигантских дозах за пару лет болезни вы принимали ? Но они так и не смогли ввести вас в длительную ремиссию. Более того, последние назначения превратили вас в типичного пациента психиатрической лечебницы, которому провели операцию лоботомии.
Думаю, что вам сейчас имеет смысл попробовать следующее: оставить ПОКА на ночь 2.5 мг оланзапина, а суточную дозу венлафаксина редуцировать до 300 мг ( по 150 мг дважды в сутки ) - 7 дней, затем довести его дозу до 225 мг ( утром 150 мг и вечером 75 мг ) - 10 дней, затем продолжить приём венлафаксина ретард в этой же дозе в течение дополнительных 2 недель, прекратив при этом вечерний приём оланзапина в дозе 2.5 мг.
И мы с вами посмотрим, на какой суточной дозе венлафаксина ретард вам будет лучше. В общем, не падайте духом и начинайте очень постепенно возвращаться к обычной жизни. При желании- пишите и рассказывайте мне о своей жизни и жалобах.
Я уверен, что на фоне минимального количества медикаментов в средних дозах вы скорее выйдете из своего депрессивного состояния, чем на многих препаратах, да ещё и в максимальных дозах. Я уже не говорю о возможном отравлении вашего организма и мозга огромным количеством медикаментов а колоссально высоких дозах.
Что важно, если в условиях полипрагмазичной терапии, достигаемый больным лечебный эффект мало чем отличается от такового на минимальной терапии, то само собой разумеется, что лучше проводить терапию минимальным числом препаратов в минимальных дозах.
Что вам сейчас надо ?
Во-первых, уменьшить дозу венлафаксина ретард до 225-150 или даже до 75 мг, и возможно, что полностью прекратить приём оланзапина на ночь.
Возможно, что чуть позже, вы добавите к самой оптимальной для вас дозе венлафаксина ретард, эсциталопрам в дозе 5-10 мг. К
Кроме медикаментозного лечения вам также нужна была бы психотерапия, но, из-за потери слуха, вы её просто не воспримите.
Но, в любом случае, вы уже сейчас должны знать, что ничего необратимого с вашим мозгом не произошло, он сохранил все свои функции и, как только вы вырветесь из объятий ненужных вам медикаментов и депрессии, он вновь заработает как часы.
Я продолжаю вам советовать постепенно возвращаться в свою привычную жизненную колею, начинайте наведываться в своё предприятие и почаще выходите с супругой на улицу, в кафе, занимайтесь с дочерью.
Причем, по завершению каждого семидневного лечебного периода жду от вас подробное сообщение о вашем самочувствии, причем в деталях, с тем, чтобы я мог дать вам правильный совет по дальнейшей вашей лечебной тактике.
Итак, вы принимаете 225 мг венлафаксина ретард в течение 7 дней и переходите затем на его суточную дозу в 150 мг, принимая её также в течение 7 дней. Сравниваете ваше самочувствие на 300 и 225 мг с самочувствием на 150 мг и решаете, на какой из этих трех его доз ваше состояние было лучше. И сообщаете мне об этом. На ночь пока продолжаете принимать 1.25 мг оланзапина,
После вашего сообщения о самой оптимальной для вас дозе венлафаксина ретард и вашем самочувствии на ней и 1.25 мг оланзапина, я приму решению, скорее всего, о добавлении к ней либо эсциталопрама, либо сертралина.
А пока, заставляйте себя выходить из дома, но не просто так, без всякой цели, а, например, в продуктовый магазин по заданию вашей супруги, забирайте дочь из школы, наведывайтесь на работу, etc. Такое небольшое принуждение самого себя к какой-то минимальной деятельности пойдет вам на пользу.
Итак, вы добавляете к 225 мг венлафаксина ретард эсциталопрам, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 5 мг - 10 дней, 10 мг - 14 дней, 10/15 мг через день - 14 дней, 15 мг ежедневно- 4 полных недели. После тестирования вами всех указанных мной схем приёма или доз эсциталопрама, вы остановитесь на той из них, на которой ваше самочувствие улучшится.
Прошу вас после завершения каждого лечебного периода сообщать мне о достигнутых вами результатах лечения.
И пожалуйста, почаще делайте так, как вы описали в самом начале своего сегодняшнего поста: " На выходных, днём, 2 часа был с женой на работе (сам я не могу), получилось отремонтировать дверной замок, появилось настроение, покрутился, убрал немного снега, подготовил автохимию, побыл с работниками, мне очень понравилось, было впечатление что я выздоравливаю. Домой приехали, появилось сильное утомление, но отдыхать не ложился, почти с интересом посидел на компьютере. Решил попробовать остаться дома а не у мамы, чтобы на следующий день забрать дочь из школы. На ночь забеспокоился, что один буду дома (жене на работу), но все равно решил рискнуть".
Затем пишите мне отчёт о вашем самочувствии на этом лечении.
Одновременно с приёмом медикаментов вы продолжаете выходить из дома, встречать жену, посещать работу. Но вам лучше делать это ближе к вечеру, а не с утра. Вытаскивайте сами себя из депрессивного болота за волосы, как делал это немецкий псевдолог или мифоман, барон Мюнхгаузен, когда застрял не в образном депрессивном, а в самом обычном болоте.
Заставляйте себя хоть чем -то заниматься, не сидите сиднем дома и не фиксируйтесь постоянно на своих ощущениях. И постепенно вы начнёте возвращаться к жизни.
У меня есть несколько вариантов вашего дальнейшего лечения:
а) комбинация 150 мг венлафаксина ретард с 10 мг эсциталопрама. Можете уже с завтрашнего дня увеличить дозу эсциталопрама до 10 мг и принимать комбинацию 150 мг венлафаксина ретард с 10 мг эсциталопрама в течение 10 дней;
б) бупропион гидрохлорид, препараты веллбутрин, элонтрил, унидеп, бупрон в формации XL в утренней дозе 150-300 мг;
в) те же самые препараты, что в пункте б) + 5-10 мг эсциталопрама.
Важно ! Бупропион гидрохлорид можно приобрести в России исключительно в интернет-аптеках. Спросите на психиатрических форумах у пользователей их адреса.