Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Профессионал с большой буквы П. Ориентируется в самых последних схемах лечения, рекомендую. Очень было приятно пообщаться.

Форум

Спасибо доктору за его работу. Отвечает пару раз в день. Большое спасибо за сеансы релаксации, слушаю каждый день

Скайп

Спасибо Огромное, доктору!!! Провёл замечательно консультацию и все разъяснил. Ответил на все вопросы, удилищ максимум времени. Н…

 


 

Шизотипическое расстройство?

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано January 2017 Раздел: Лечение у доктора

«1

Комментарии

  • Трудный диагностический случай. Вообще, скажу вам, что диагноз шизотипического расстройства очень и очень неопределенный и от того, очень скользкий. Я избегаю его выставлять.

    Действительно, очень часто навязчивые идеи и представления возникают в качестве дебюта шизофрении, Но, если это была бы шизофрения, то за 16 лет болезни ваш сын бы уже стал частично слабоумным. Но он закончил два вуза и работал до приступа маниакального возбуждения.

    Мне непонятно только одно, если больничные доктора говорят о том. что анафранил, якобы, перевел вашего сына из состояния депрессии в фазу мании и при этом выставляют ему диагноз шизотипического расстройства, то логичней было бы думать о БАРе, а, если вместе с аффективными симптомами у него имелись и симптомы, типичные для шизофрении, например, бред, галлюцинации, то и о ШАРе ( шизо-аффективном расстройстве ).

    Кроме того, поскольку, с ваших слов, ваш сын в детстве был гиперактивным, то его заболевание также можно рассматривать, как синдром гиперактивности и дефицита внимания взрослых.

    Я думаю, что вам имеет смысл проконсультировать вашего сына с одним из грамотных и серьёзных психиатров, например, с профессором А.Е.Бобровым или профессором Минутко. Это дорогие доктора, но хорошие диагносты. Работатю в Москве.

    Из выставленного вашему сыну диагноза можно выжать лишь одну " выгоду ", а именно, в случае, если он не сможет больше работать, то получить инвалидность второй группы по шизотипическому расстройству ему будет довольно просто.

  • Уважаемый доктор, хочу кое-что уточнить. Почему доктора настаивают на шизотипическом расстройстве. 1. При разговоре начинает рассуждать вокруг да около темы, "пошел огородами" как прокоментировал врач, не четкость мышления.2. Прошел тест 590 вопросов, по этому тесту повышены тревожность , депрессия, угроза отравлений и это при мании, когда визуально настроение нормальное. Проккоментировали как расщепление, в душе одно, видим другое.3. Об инвалидности никто не заикался , сказали, что нарушения более глубокие чем при неврозе, все таки психические нарушения не грубые, но при правильной коррекции ( малые дозы нейролептиков) все будет нормально, сможет работать, со стороны ничего не будет заметно. Парень общительный , бреда, галлюцинаций никогда не было. Лежит в платной частной клинике анонимно. То есть диагноз не такой уж серьезный?
  • отредактировано January 2017
    Шизотипическое расстройство личности всегда серьёзный диагноз, имеющий огромные, как социальные, так и личностные последствия для больного, поскольку, он относится к разряду психотических расстройств шизофренного круга. Как я вам уже об этом писал, при этом заболевании оформляют инвалидность второй группы.

    Я всё-же советую вам проконсультироваться в частном порядке с одним из специалистов, о которых я вам написал. Главное, чтобы вы не " повелись " на их предложение, лечь к ним в клинику. От них вам нужно лишь одно - диагностику.

    Более того, вы даже можете не говорить им вначале о выставленном вашему сыну диагнозе, вначале услышите их объективное мнение без суггестии со стороны выставленного ему диагноза. Но в обязательном порядке должны будете изложить им в деталях симптоматику с самого детства и особенно все симптомы периода психоза. А уже после того, как они определятся самостоятельно с диагнозом, можете озвучить им и выставленный сыну в частной клинике диагноз.
  • Уважаемый Джорж, пока лечимся в той же частной больнице. Все было ничего. Но сегодня вечером сын сказал , что уже второй день у него вместо вполне стабильного настроения началась депрессия и тоска. Сейчас получает все тоже лечение, рипсолент 6 мг в день. Наверно он привел к возвращению депрессии. Вообще у сына основной фон настроения всегда был в сторону тревожно-депрессивного. Напишите пожалуйста, это о чем говорит, что не правильный диагноз или передозировка лекарства?
  • отредактировано March 2017
    В депрессию вашего сына мог погрузить и рисперидон в относительной большой дозе в 6 мг в сутки. В так называемую модулированную нейролептиком симптоматическую медикаментозную депрессию.

    Но, если ваш сын страдает БАР, то в этом случае лечение антипсихотиком, которое ему было назначено для подавления мании, могло её конвертировать в депрессию.

    Как вы видите, что проблема правильного диагноза опять громко напоминает о себе и требует её основополагающего решения.
  • Уважаемый доктор, здравствуйте! Сын продолжает лечение. Сейчас ситуация следующая. 24 января я перевела сына в больницу Управления делами президента, в психиатрическое отделение пограничных состояний. Там его обследовали и поставили диагноз -циклотимия. Сначала он получал сероквель 20 мг утро и вечер и 40 на ночь (всего 80 мг) + рисполепт 40 мг на ночь, через две недели в связи с нормальны самочувствием сын выписался ( 8 февраля), наблюдаемся амбулаторно. Выписывался в хорошем состоянии полный планов (работа, личные отношения). На рисполепте сын сильно поправился на 15 кг, но при его росте это даже неплохо, через 2 недели появилась слабость, в связи с этим отменили рисполепт и добавили зелдокс по 40 мг 2 раза в день, затем отменили сероквель и прибавили зелдокс еще 40 мг. Итого сейчас он получает зелдокс 60 мг утро и вечер (всего 120 мг) + акинетон 20 мг + финлепсин 100х3. Вопросы следующие:
    1. Рвется на работу (ходил по собеседованиям), врач сказал пока подождать недели 2-3.
    2. Познакомился с девушкой через сайт знакомств, врач сказал пока не встречаться , т.к. идет смена терапии.
    2. Плохо стал спать, засыпает в 1 -2 ночи, встает в 12-13 ч.
    3. Обострились неврозы.
    4. В целом самочувствие было неплохое, зачем еще увеличили дозу зелдокса, учитывая обострение неврозов и плохой сон. Правильно ли отменили сероквель. который был прикрытием, засыпал в 23 и вставал в 9.30, и с неврозами было полегче.
    Что вы посоветуете добавить к зелдоксу для сна и уменьшения неврозов ( в основном чистоты).
    Спасибо.
  • Скажу вам, что, если исходить из назначенного вашему сыну лечения, доктора всё--таки считают, что он таки страдает психотическим расстройством. особенно показателен в этом отношении ципразидон и комбинация сероквеля с рисперидоном, причем последний антипсихотик в каких-то немыслимо больших дозах.

    Какие это могут быть психотические расстройства ? Мания, шизо-маниакальный шуб, шизофрения. Я думаю, что уточнение диагноза заболевания вашего сына продолжится и диагноз будет меняться в зависимости от течения его заболевания. Но сейчас, с ваших слов, самочувствие у вашего сына нормальное и он полон жизненных планов. И это главное.

    А сейчас ответы на ваши вопросы:

    1. Рвется на работу (ходил по собеседованиям), врач сказал пока подождать недели 2-3.

    Ответ: с моей точки зрения, пусть посещает собеседования.

    2. Познакомился с девушкой через сайт знакомств, врач сказал пока не встречаться , т.к. идет смена терапии.

    Ответ: с моей точки зрения он может встречаться с девушкой.

    2. Плохо стал спать, засыпает в 1 -2 ночи, встает в 12-13 ч.

    Ответ: сон мог нарушиться из-за прекращения лечения кветиапином.

    3. Обострились неврозы.

    Ответ: что вы понимаете под термином " неврозы " ? Если тревогу и раздражительность, то это результат прекращения лечения кветиапином.

    4. В целом самочувствие было неплохое, зачем еще увеличили дозу зелдокса, учитывая обострение неврозов и плохой сон. Правильно ли отменили сероквель. который был прикрытием, засыпал в 23 и вставал в 9.30, и с неврозами было полегче.

    По поводу зелдокса, вопрос лучше задать лечащим докторам вашего сына. По поводу кветиапина, препарат сероквель, то его отмена могла ухудшить ночной сон и увеличить выраженность тревоги. Но опять же, вашим лечащим докторам виднее.
  • Уважаемый доктор! Я конечно все неправильно написала про дозы лекарств! Рипсолепт по 0,008, еще оставались после первой больницы, их уменьшили до 0.004, 1 раз на ночь и потом совсем отменили. Сероквель был 0,0025 по 2 табл, тоже отменили. Сейчас зелдокс 0,06 2 раза в день. Вы считаете, что все таки не циклотимия ? Да, говорили про манию , которую вызвал анафранил, т.к все таки была циклотимия.
  • отредактировано March 2017
    Мне трудно точно говорить о том, чем страдает ваш сын, Больных, находящихся в мании в рамках БАР, необходимо видеть в этом состоянии, как также и больных, находящихся в гипомании в рамках циклотимии.

    Обнадеживает в диагнозах лишь одно, что БАР и циклотимия это, по сути дела, одно и тоже заболевание, а именно биполярное аффективное расстройство, только в разной степени выраженности. И в этом доктора обеих больниц едины.

    И это уже совсем неплохо.

  • Уважаемый Джордж. У наших врачей как раз было расхождение в диагнозах, в частной клинике поставили шизотипическое расстройство и лечили в основном рисполептом, а в ЦКБ поставили атипичная циклотимия, атипичная потому, что мания это не эйфория а аффект и активность, толкающий к опасным приключениям, отягощенная неврозоподобным ОКР. Невроз выражается в проверке по много раз выключателей выключил ли свет перед отходом из дома, газ, заперта ли дверь. Неврозы сомнений в том правильно ли установил игру на компьютер, перезагружает несколько раз, того ли персонажа выбрал какого хотел и т.д. При одевании нужно очень внимательно посмотреть какую одежду одеваешь, если оделся на автомате, сомнения тот ли свитер одел какой хотел, хотя смотрит в зеркало и видит тот, все равно, а вдруг не тот. Все это очень нервирует и утомляет. Если все по много раз не перепроверил, возникает чувство тревоги, неудовлетворенность, ощущение незаконченности действия. На фоне приема ЗЕЛДОКСА, был прилив сил подъем настроения, желание работать, встречаться с девушкой, я вам писала, но врач советовал немного повременить, наряду с подъемом сильно обострились все неврозы, и чистоты и сомнений,а также неприятные воспоминания , связанные с невротическими переживаниями, 3 года назад в своем пальто сын проходил мимо какашек, тогда он на эту тему попериживал и забыл, а теперь вспомнил. опять начались переживания на эту тему, отдал пальто в чистку и т.д.
    Зелдокс пили месяц. Сначала вмевте с сероквелем, потом его отменили, неврозы еще усилились, потом его добавили 1\2 утром и 2 на ночь 4 дня назад. Вчера произошел срыв , связанный с игрой в компьютер, опять не мог установить, терзали сомнения, психанул, побежал купил бутылку портвейна и выпил. Стал опять говорить , что не может больше находится дома. работать мы запрещаем, с девушкой не встречайся, хочу развлечений и впечатлений, сейчас уйду в ночь. Его лечащий врач, которому я срочно позвонила. с трудом уговорила его выпить его ночные таблетки 2 по 25 мг сероквеля и (1 мг феназепама, его он выпил одноразово) и через час он уснул.
    С сегодняшнего дня она изменила лечение на: Этаперазин 10 мг по1\2 +1\2+1\2 + 1 табл( на ночь) =25 мг,
    сероквель 25 мг 1\2+1\2+2 (на ночь)= 75 мг, депакин 300 1х3 раза=600 мг, акинетон 2 мг 1 х2 раза=4 мг
    Врач вроде толковая, но что-то у нас не получается выйти на какое-то плато ремиссии. Очень важно узнать Ваше мнение. Заранее спасибо. С уважением, Мария.

  • отредактировано March 2017
    Мария, это психиатрия и даже толковому доктору не всегда просто точно определиться с диагнозом заболевания и, тем более, с эффективным лечением.

    Наличие выраженных навязчивых представлений может говорить либо в пользу чистого навязчивого расстройства ( F42.0 ), либо в пользу шизотипического расстройства, которое выставлялось вашему сыну в частной психиатрической клинике.

    Перепады настроения, навязчивые представления и тяга к необдуманным поступкам могут быть проявлением F21.4, а также и проявлениями циклотимии или БАР. Как видите, диагностика непростая.

    Назначенное вашему сыну нынешнее лечение, позволяет предположить то, что ваша доктор рассматривает нынешнее состояние вашего сына, как гипоманиакальное или даже маниакальное.

  • Уважаемый доктор! Как же нам лечится если никто не может определить точно диагноз! Может быть Вы сможете поговорить с Александром по скайпу и как опытный врач скажете свое мнение? Сейчас на фоне смены лечения 25.03 резко усилились неврозы с мытьем , навязчивой чистотой и сомнениями, усилилась раздражительность,. все это произошло в результате приема зелдокса, до того( до 3 марта) при приеме рисполепта и сероквеля психическое состотояние было более менее стабильно, но была вялость. 3 марта нам назначили зелдокс и отменили сероквель и рисполепт, 25.03 в связи со срывом, врач отменил зелдокс, и назначмл сероквель и этапиразинЮ 26.03 врач нам увеличил дозы препаратов, в связи с еще большим обосстрением неврозов, сероквель 25 мг по 2 табл 4 раза, всего 200 мг в день. Этапиразин 1+1\2+1+1 по 10 мг, всего 35 мг в день + депакин 3 по 300 и акинетон 2мг 2 раза. Уважаемый Джордж, можно ли с Вами связать по скайпу, за сколько дней желательно договориться? Вы предположили F 21.4 но ведь личность сохранена , парень умный. Я в отчаянии. Помогите. Почему на зелдоксе произошло усиление неврозов и срыв?
  • отредактировано March 2017
    Мария, я ничего не предполагаю, я просто рассуждал, какие заболевания могут иметь описанные вами симптомы.

    Вы сами видите, что в размытых и не совсем чётких случаях заболеваний и проведение диагностики, и лечение представляют известные трудности. И это при том, что ваши лечащие доктора наблюдали за вашим сыном ежедневно, во время его пребывания в стационаре.

    Пока ясно лишь одно, что частая смена терапии не позволила вашему сыну войти в стойкую ремиссию и вернуться в до болезненное состояние.

    Что уж говорить обо мне, делающим диагностические и терапевтические предположения исключительно на основании вашей, несмненно ценной и очень полезной, но субъективной информации.

    Если вы хотите получить альтернативное диагностическое мнение от меня, то, без живой беседы в скайпе с вашим сыном и вами лично, обойтись нельзя.

    Консультативная беседа в скайпе может состояться уже завтра, время ( московское ) определяете вы сами.

  • Уважаемый Джордж! Мы продолжаем лечиться, но у нас опять ухудшение на фоне смены терапии. Я писала , что из больницы Александр выписался на рипсолепте 0-0-4мг, Сероквель 12.5-12.5-37.5 мг, финлепсин 100-0-100-100, состояние было удовлетворительное , не считая общей слабости, настроение в норме , неврозы беспокоили ,но терпимо. В больницах он был с 07.01 по 08.02.
    Через 2 недели врач сменил терапию на Зелдокс , сначала по 40 мг 3 раза в день, затем 60 мг 3 раза в день и Финлепсин 100-0-100-100. На фоне Зелдокса
    1.резко улучшилось настороение,
    2. Появилась энергия , желание заниматься спортом, работать, строить отношения
    3. Но резко усилились неврозы с мытьем и сомнениями и произошел срыв с алкоголем , чтобы снять напряжение.
    Срыв произошел 01.04. Опять сменили терапию
    С 04.04 принимаем
    1. Этаперазин 10-0-10-10, сероквель 50-25-50-75 мг, депакин 300-0-300-300, акинетон 2-0-0-2 мг. В результате:
    1. Неврозы не ослабли.
    2. От сероквеля тело ватное, а невротические мысли мучают, все равно компульсии, но теперь все делает с трудом как под наркозом. Это раздражает еще больше , что нет сил.
    3. Усилились приступы раздражения напряжения, от раздражителей например звонок телефона, был в ванной не мог подойти , ударился головой об стену.
    4. Постепенно нарастает субдепрессия ничего не интересно, нет аппетита. Ничего не радует, ничего не хочется, сильная раздражительность.
    5. от приступов раздражения пьет до 4 мг феназепама в день.
    По скайпу консультироваться пока не хочет, говорит давай подождем, посмотрим как подействуют лекарства. В общем состояние не удовлетворительное.
    Вопросы
    1. Стоит ли продолжать пить этот набор лекарств ,который явно привел к еще большему ухудшению.
    2. Врачи не хотят выписывать АД , боясь, что может быть мания, но уже сейчас состояние близкое к нервному срыву.
    3. Какой комплекс Вы бы посоветовали в нашем состоянии.

    C уважением, Мария.
    Скорейшего Вам выздоровления.
  • Мария, если у вашего сына речь идет о БАР, а циклотимия относится также к регистру БАР, то я бы провел бы ему лечение его нынешнего состояния следующим образом: депакин хроно в ретардированной форме по 500 мг дважды в сутки или трилептал по 150 мг дважды в сутки, вместо сероквеля и этаперазина на ночь 10 мг оланзапина и, поскольку, как вы пишите, у Александра в настоящее время появились признаки субдепрессии, то и 5 мг эсциталопрама.

    Но вам необходимо обсудить это моё предложение с вашими лечащими докторами.
  • Уважаемый Джордж!
    У нас произошли следующие изменения. 10 мая 2017 года наш лечащий врач вышла из отпуска и мы смогли подкорректировать терапию. Нам отменили Зелдокс, назначили депакин 500 утро, вечер; этаперазин 10 мг утро , вечер; паксил 10 мг утро; сероквель 50 мг вечер мг; акинетон 2 мг вечер. Такая терапия с 10 мая по 10 июля 2017 г.
    В результате:
    Плюсы
    1. Стал спокойнее.
    2. Настроение лучше.
    3. Хороший аппетит.
    4. Неврозы ослабли., отношение к ним поменялось на "С юмором".
    Минусы
    1. Неврозы сохраняются.
    2. Аппетит , тянет на мучное и сладкое.
    3. долго спит, сонливость, слабость в ногах. Спит до 13 ч
    Сейчас опять поменяли терапию. С 10 июля по н.в., пока всего неделя.
    Депакин уменьшили(может давать сонливость) 300 хроно утро , вечер; этаперазин ( дает критическое отношение к себе) 5 мг вечер, 10 мг на ночь; паксил 20 мг на ночь (от неврозов и для хорошего настроения), акинетон 2 мг на ночь.
    1. Аппетит уменьшился.
    2. Сон увеличился. ложится в 12 встает в 15 ч.
    3. Слабость сохраняется.
    4. Хотелось бы на работу, но нет сил.
    5. неврозы сохраняются.
    Предложенная вами терапия. была одобрена, но в амбулоторных условиях ее проводит не решились, оланзапин, мог вызвать сильное раздражение и тревогу, лучше так кардинально менять терапию в стационаре. На стационар Александр не соглашается.
    Сегодня опять поменяли схему:
    уменьшили депакин до 150 мг 2 раза утро, вечер.этаперазин 5 мг вечер, 10 мг на ночь; паксил 20 мг на ночь , акинетон 2 мг на ночь.
    Посмотрим , что будет дальше. Напишите, пожалуйста ваше мнение о нашем лечении.
    Спасибо!

  • отредактировано July 2017
    Мария, что я могу вам сказать ? Ваш сын находится уже длительное время в затяжной депрессивной фазе в рамках БАР.

    Все, до сих пор назначаемые ему препараты, так и не смогли вывести его из депрессии, поэтому у меня есть уже основания, говорить о терапия резистентной депрессии ( ТРД ) в рамках БАР..

    Продолжайте пока терапию, которую вашему сыну назначают ваши доктора. Как только у вас закончится терпение, я смогу предложить вам провести вашему сыну off-label-терапию допаминовым агонистом прамипексолом.

    Обещать я вам ничего не могу, но это лечение является новой опцией в терапии ТРД.
  • Здравствуйте, уважаемый Джордж! У нас ситуация ухудшилась. Для уменьшения сонливости наша врач постепенно стала снижать и отменять лекарства.
    с 6 сентября
    1. Убрала этаперазин.
    2. заменила депакин на ламиктал по 25 утром.
    3.оставила паксил 20 мг утро.
    Сонливость не уменьшилась, все время спал, слабость апатия. Потом 20 сентября встретился со своей знакомой девушкой посидели в кафе , выпили вина, после этого проспал почти сутки. 27 сентября залез на сайт знакомств, познакомился с девушкой, 1 октября встретились, со слов очень хорошо провели время, погуляли зашли в кафе, алкоголь не пили. Пришел домой позвонил мне , чтобы я не волновалась, он дома, это было в 00.00. На следующий день, сегодня, 2 октября в 11.00 утра звонит абсолютно пьяный, рассказывает , что ужасно перенервничал после этого свидания, не мог заснуть, в 6.00 утра пошел по барам напился, домой еще купил бутылку крепкого алкоголя, которую и выпил, бессвязно стал говорить, что хочет удовольствий много женщин, ресторанов, дискотек и т.д. Сегодня я приехала к нему в 17.00, был пьян , повторял про удовольствия, с трудом заснул в 20.00. Все похоже на манию в декабре 2016. Завтра постараемся поехать к врачу, сегодня лекарств не пил в связи с алкоголем. Что делать не знаю.
  • Немедленно возобновить терапию вальпроатом натрия в суточной дозе 1000-1500 мг с добавлением к нему оланзапина в вечерней дозе 10-15 мг и отменой пароксетина вместе с 25 мг ламиктала.

    Ваш сын находится в маниакальной фазе бАР. В этой фазе больные ощущают себя всемогущими и здоровыми и отказываются от лечения. Поэтому, вам есть смысл госпитализировать его в больницу, пока он не наделал глупостей.
  • Уважаемый доктор! К сожалению наш лечащий врач, как оказалось в отпуске до конца октября. Эпизод с алкоголем был единичным, Александр накануне познакомился с девушкой, перенервничал, сработала обычная схема реакция на стресс при помощи алкоголя, такое уже было. Было сильное похмелье после которого Александр зарекся пить. Больше таких эпизодов не было, опять появилась сонливость, чувство усталости и апатии, на всякий случай добавили к нашей схеме 1/2 этаперазина 10 мг, как говорит наш врач для критичного отношения к себе, который он пропил 2 недели, но от него очень сильная сонливость. С девушкой продолжает встречаться, у них завязались отношения. Девушка неплохая, из приличной семьи. Александр продолжает пить свои таблетки паксил, ламиктал, слабость и сонливость не отпускают. Хотят съездить к ней домой в Тверь, там у нее квартира. Не знаю отпускать ли, не будет ли рецидива. Сейчас он спокоен, доволен отношениями, мешает постоянное чувство усталости. Значит он не перешел в другую фазу? Не знаю что делать дальше...В больницу вроде бы не нужно, да и только появились отношения, которых давно не было!?
  • Да, похоже на то, что у Александра был кратковременный эпизод гипоманиакального состояния, который довольно быстро вновь сменился депрессивной фазой, в которой он и находится в настоящее время.

    Другая версия происшедшего звучит следующим образом: Александр страдает смешанной формой БАР, при которой, наряду с депрессивными признаками имеются также и признаки, типичные для маниакальной фазы.

    Согласен с вами в том, что, если Александр в настоящее время находится в преимущественно депрессивной фазе заболевания и регулярно принимает медикаменты, то необходимости в его госпитализации в психиатрическую больницу нет.
  • Здравствуйте, уважаемый Джордж! Наша эпопея с лечением продолжается.8 ноября наша лечащий врач выписала Александру антидепресант бринтелликс 5 мг. По 1 т, утро, день. У Александра постепенно стала пропадать сонливость, а 24 ноября он поссорился со своей девушкой, пошел выпил и впал перевозбужденное состояние, перестал спать, 29 ноября мы решили лечь в больницу. Ему поставили манию. Это уже вторая госпитализация , причем неуправляемая мания провоцируется антидепресантами. Сейчас он в больнице, лечение депакин 1200 и зепрекса 10 мг, ноотропы, феназепам. Насколько верно выбрано лечение? Какие наши перспективы? Какие лекарства после выписки. Выписываемся 18 декабря, на деракине и зепрексе. Спасибо. Что Вы думаете о метаболической терапии. Есть центр Примавера- Медика им Хохлова. Мы проходили там курс лечения в 2011 году от головных болей и состояния перевозбуждения, очень помогло, лечение аминокислотами. Еще советуют амега 3 жирные кислоты. Ваше мнение присоединить ли эти лекарства к основному лечению. Спасибо.
  • Думаю, что после выписки из больницы и при условии того, что проявления мании у Александра полностью исчезнут, вам будет иметь смысл продолжать принимать оланзапин в дозе 5 мг и вальпроевую кислоту в суточной дозе 600-1200 мг дальше.

    В случае погружения Александра в депрессивную фазу вам надо будет добавить к лечению один из антидепрессантов, одновременно продолжив приём оланзапина в дозе 2.5-5 мг и вальпроата натрия в суточной дозе 600 мг ( по 300 мг дважды в день ).

    Что касается добавления к лечению омеги 3 жирной кислоты и аминокислот, скажу вам, что какого-то решающего влияния на течение БАР I у вашего сына они не окажут, но и не помешают. Поэтому, решайте сами.

    Что касается ваших дальнейших перспектив, то скажу вам, что они не очень радужные в плане полного выздоровления, хотя вероятность достижения ремиссии всегда сохраняется.

    БАР - это тяжелое хронически протекающее эндогенное аффективное расстройство, которое проявляет медикаментозную резистентность, особенно по отношению к лечению депрессивной фазы.
  • Уважаемый Джордж, у нас ситуация такая, Александр выписался из больницы 18 декабря на оланзапине (Зипрекса) 10 мг и депакине 300х3 р в день 900 мг. Состояние постепенно улучшалось, с 15 февраля нам снизили зипрексу до 5 мг. Обострились неврозы чистоты и сомнений, они у нас пермонентно с 15 лет. Еще наш врач посоветовал селинкро от приступов желания выпить.Тоже пьем с 19 декабря 4 мг в день. Последнюю неделю, Александр страшно озаботился тем, что очень поправился на 10 кг, появились бока, сильно поправилось лицо, а он очень болезненно относится к своей внешности. Рост 189, хорошая фигура, модельная внешность. На этой почве стал усиленно заниматся фитнесом, ограничил себя в еде и сам себе снизил зипрексу до 2.5 мг. наш врач в отпуске до 12 марта. Никакие уговоры пока самостоятельно не снижать не действуют, насколько это чревато? Договорились, что 2.5 он пьет до посещения врача, а затем будет просить замену препарата. Он хочет уже устраиваться на работу, последнее время он работал в бутиках, а там очень важна внешность. Со сном тоже все вернулось на круги своя, обычный его режим, когда он не работает, до 5 утра за компьютером, потом сон до 17.00. В дальнейшем наш врач собирается оставить Александра на монотерапии депакином 300 х3 р /д. Наш врач Шайдулин Ренат Флюрович, может быть слышали, он консультирует и в Германии?
    Вопросы:
    1. На какой препарат лучше поменять зипрексу и в какой дозе, чтобы не набирать вес?
    2. Насколько чревато снижение дозы до 2.5 мг зипресы?
    3.Учитывая обострение неврозов и то что антидепресанты противопоказаны (развивается мания), что можно добавить в схему от неврозов и депрессии?
    Спасибо.
  • отредактировано March 2018
    1. На какой препарат лучше поменять зипрексу и в какой дозе, чтобы не набирать вес?
    Ответ: на арипипразол в вечерней дозе 5 -10 мг.

    2. Насколько чревато снижение дозы до 2.5 мг зипресы?
    Ответ: без нахождения Александра в фазе мании или гипомании и без одновременного приёма антидепрессанта, снижение дозы оланзапина ничем особым, кроме возможного вхождения вашего сына в очередную депрессивную фазу произойти не может.

    3.Учитывая обострение неврозов и то что антидепресанты противопоказаны (развивается мания), что можно добавить в схему от неврозов и депрессии?
    Ответ: увеличить дозу вальпроевой кислоты до 600-900 мг
  • Уважаемый Джордж, спасибо вам за ответ. У нас сейчас следующая ситуация. У Александра произошел приступ перевозбуждения при котором он не мог успокоиться, всю ночь не спал и в 7.00 утра отправился в бар пить, выпил 400 гр крепкого алкоголя на голодный желудок, потом его вырвало. Поскольку он пьет селинкру удовольствия от алкоголя он не испытал и не опьянел. Но на следующий день резко усилилась депрессия и сильно обострились неврозы чистоты. Одежду он не испачкал, но ощущение, что все вокруг грязное не отпускает, уже сдали в чистку куртку, постирали, шапку и шарф, свитера, но теперь хочется постирать все вещи на полке где лежал"грязный " свитер, помыть очки, причем невроз так мучает, что начинается жуткое раздражение, тревога и депрессия. На следующий день после инцидента я съездила к нашему врачу, он нам прописал труксал на ночь 25-50 мг (вместо зипрексы от которой было потолстение, и которую Алексанр отказался пить), депакин оставил 300 х 3 раза в день, итого 900 мг. Сегодня уже 13 марта с 9 марта прошло 4 дня пока неврозы не отпускают, желание продолжать перестировать и отмывать все что косвенно соприкасалось с одеждой остается, тревога беспокойство, раздражительность остается. Александр жалуется , что ему тяжело с этим справлятся.В госпитализации наш врач необходимости не видит. Антидепресанты тоже не рекомендует, они уже дважды вызывали манию, плюс на фоне алкоголя могут вызвать делирий (как сказал врач) . Как же нам лечится ? Врач сказал , что это обострение на фоне алкоголя и возможно еще и усиление весеннее. Афилебай пока не рекомендовал, т.к. итак есть сильное перевозбуждение.
    Вопросы
    1. Труксал поможет при обострении неврозов и депрессии?
    2. Что еще можно добавить?
    3. Может быть увеличить депакин.
    4. Нужна ли госпитализация, Александр живет один, я пока с ним.
    5. И вообще что можете сказать про состояние Александра и чем лечится?
  • отредактировано March 2018
    Мария, 1. Труксал поможет при обострении неврозов и депрессии?
    Ответ: навряд ли труксал уменьшит у Александра выраженность навязчивых страхов загрязнения. Для этого больше подойдет один из антидепрессантов класса SSRI, причем, в максимальной дозе. Для профилактики перехода нынешней депрессивной фазы БАР в гипо-или маниакальную, вместо труксала вам придется добавить один из атипичных антипсихотиков. Лучшим будет арипипразоль, поскольку его влияние на вес тела минимальное.

    2. Что еще можно добавить?
    Ответ: смотрите мой вам ответ в пункте 1)

    3. Может быть увеличить депакин.
    Ответ:, да, можно довести его суточную дозу до 1200 мг.

    4. Нужна ли госпитализация, Александр живет один, я пока с ним.
    Ответ: если у Александра сейчас нет маниакального возбуждения и суицидальных мыслей, то срочной необходимости в госпитализации его я не вижу.

    5. И вообще что можете сказать про состояние Александра и чем лечится?
    Ответ: ваш сын страдает БАР, не то I, не то II типа, возможно, что в смешанной форме.
    Лечится в депрессивной или фазе смешанных состояний одним из антидепрессантов в комбинации с одним из стабилизаторов настроения противосудорожного ряда или литием и одним из антипсихотиков атипичного ряда. В фазе мании или гипомании комбинацией одного из нормотимиков с одним их атипичных антипсихотиков.
  • Добрый вечер, Джордж. Хотелось бы прояснить некоторые моменты:
    1. Арипипразол (Зилаксера, Афилебай) наш врач нам не назначил так как у Александра итак плохой сон , не может заснуть перевозбужден, засыпает в 5-7 утра и спит до 17.00.
    Если перейти на арипипразол, что добавить для сна. И чем плох труксал?
    2. Антидепрессанты тоже не хочет назначать , так как на фоне антидепрессантов у Александра дважды были приступы мании,, которые заканчивались больницей, правда не было прикрытия нейролептиком. Я так понимаю, что от неврозов , которые с 15 лет мучают Александра без антидепрессанта не избавится , как пить антидепрессант и под каким прикрытием?
    3. Какую схему лечения Вы могли бы предложить Александру. Мы обязательно ее обсудим с лечащим врачем. Спасибо. Будем планировать беседу с Вами в скайпе.
  • отредактировано March 2018
    Мария,
    1. Арипипразол (Зилаксера, Афилебай) наш врач нам не назначил так как у Александра итак плохой сон , не может заснуть перевозбужден, засыпает в 5-7 утра и спит до 17.00.
    Если перейти на арипипразол, что добавить для сна. И чем плох труксал?

    Ответ: а кто вам сказал о том, что арипипразоль несомненно ухудшит качество ночного сна у Александра ? Я не говорил о том, что труксал плох, для сна он хорош, но в настоящее время имеются более сильные и современные антипсихотики, с сон индуцирующим и одновременно профилактирующим инверсию депрессии в манию эффектом.

    2. Антидепрессанты тоже не хочет назначать, так как на фоне антидепрессантов у Александра дважды были приступы мании,, которые заканчивались больницей, правда не было прикрытия нейролептиком. Я так понимаю, что от неврозов , которые с 15 лет мучают Александра без антидепрессанта не избавится, как пить антидепрессант и под каким прикрытием?

    Ответ: без антидепрессанта избавиться Александру от проявлений депрессии в виде бессонницы, навязчивых страхов и навязчивых ритуальных действий, etc., навряд ли удастся. Но, как я предполагаю, что, если антидепрессант будет назначен Александру под прикрытием одного из нормотимиков и одного из антипсихотиков в достаточных дозах, то вполне вероятно, что мания не разовьется. По крайней мере попробовать это необходимо.

    3. Какую схему лечения Вы могли бы предложить Александру. Мы обязательно ее обсудим с лечащим врачем.

    Ответ: в качестве антидепрессанта я бы предложил вам эсциталопрам в максимальной дозе в 20 мг. Одновременно с ним Александр продолжит принимать депакин хроно в суточной дозе 1000 мг, по 500 мг утром и вечером, а также на ночь, либо кветиапин в дозе 150 мг, либо оланзапин в дозе 10 мг. Но, поскольку первые из упомянутых мной антипсихотиков увеличивают вес тела, особенно это касается оланзапина, то я и предложил вам арипипразоль в вечерней дозе 5-10 мг.
  • Добрый день, прошу некоторого уточнения
    1. В настоящее время имеются более сильные и современные антипсихотики, с сон индуцирующим и одновременно профилактирующим инверсию депрессии в манию эффектом.
    -Вы имеете в виду АРИПИПРАЗОЛЬ? Какой еще антипсихотик Вы можете посоветовать?
    2. Если антидепрессант будет назначен Александру под прикрытием одного из нормотимиков и одного из антипсихотиков в достаточных дозах, то вполне вероятно, что мания не разовьется.
    -Итак эсциталопрам в максимальной дозе в 20 мг.
    3. Депакин хроно в суточной дозе 1000 мг, по 500 мг утром и вечером, а также на ночь.
    -Получается 1500 в сутки?
    Извините за занудство, хочу четко понимать о чем говорить с лечащим врачем.
    Большое спасибо!