Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Форум

Спасибо доктору за его работу. Отвечает пару раз в день. Большое спасибо за сеансы релаксации, слушаю каждый день

Форум

Прошло все очень хорошо! Очень детальный анализ причин твоего заболевания. Разговор длился почти 4 часа. Все очень подробно и с …

Скайп

Добрый, отзывчивый, профессиональный, неравнодушный, понимающий. Последнее уж очень важно для нас , больных депрессией, когда каж…

 


 

Пароксетин при беременности во 2ом триместре

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, доктор. Помогите разобраться, пожалуйста . Мне 32 года, 4ая беременность, сейчас 15ая неделя. Более года страдаю тревожным расстройством . Лечение заключалось в приеме ципралекса15 мг в сутки плюс лоразепам на начале и как поддержка время от времени. Как узнала о беременности то, конечно, пришлось резко все бросить. Первые 3 месяца как то прошли более менее уравновешенно. Но вот как неделю все мои симптомы прежние вернулись: постоянная тревога , слезы, бессонница по типу ранних пробуждений ( сплю с 22.00 до 2-3 ночи , не более). Но самое плохое в этом все, что матка теперь в постоянном тонусе с ощутимыми болями. Гинеколог при моих жалобах и зная мой психиатрический статус до беременности назначает мне пароксетин 20мг в сутки. Ципралекс посчитала менее изученным на предмет влияния на плод. Но я конечно же стала интересоваться препаратом. В основном риск по сердечно-сосудистой системе плода в 2% при приеме в первом триместре. У меня сейчас получается начало второго. Плюс фигурирует риск преждевременных родов ( хоть и не доказана связь именно с пароксетином). Ну и синдром отмены само собой. Так вот помогите мне советом: могу ли я сейчас в 15 недель начинать прием этого препарата? Или есть другая альтернатива в смысле препарата ? Просто эта дилема между риском выкидыша от гипертонуса на фоне тревоги и потенциальным риском для плода от приёма препарата , боюсь, не приведёт меня ни к чему хорошему. Буду благодарна вам за совет!

Комментарии

  • Думаю, что вам имеет смысл вместо пароксетина лучше использовать 25-50-75 мг сертралина, но не в больших дозах. Этот антидепрессант хорошо изучен и проверен на беременных женщинах, страдающих депрессией и принимающих его, как в момент зачатия, так и в течение всей беременности.

    Вы же будете его принимать уже во втором триместре беременности, когда закладка жизненно важных систем и органов плода уже завершена.

    Для избежания возникновения синдрома отмены сертралина у новорожденного, вам придется за 2-3 недели до начала родов прекратить приём этого препарата. Если вы планируете проводить грудное скармливание вашего будущего ребенка, то это несовместимо с приёмом любых антидепрессантов.

    Даю вам пару ссылок на интересующую вас тему:

    http://psychoambulanz.ru/article/2013/209

    http://psychoambulanz.ru/article/2013/211