Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Моя история болезни
Бесплатная консультация психиатра
Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.
Комментарии
Не хватает информации по наследственности и истории вашей жизни.
Пока ясно одно, что вы с детских лет - довольно тревожная личность, причем этой тревожности и боязливости способствовало и воспитание со стороны ваших родителей, требовавших от вас послушания и чрезмерных успехов в учёбе.
Кроме того, в детстве и подростковом возрасте вы комплексовали из-за недостаточного веса тела, предпринимая попытки нарастить его, нагружая себя чрезмерными физическими нагрузками.
Из всех медикаментов, принимаемых вами, самый лучший лечебный эффект был достигнут вами на пароксетине, в то время как венлафаксин чрезмерно активировал вас, доводя до степени, как вы выразились, легкой мании. Не знаю, была ли это мания, но, как минимум, норадренергическая составляющая этого антидепрессанта вас чрезмерно активировала.
Из симптомов, на первое место у вас выходит нарушение ночного сна. причем на протяжении нескольких лет вы делаете акцент на использовании сон модулирующих медикаментов ( амитриптилин, кветиапин, миртазапин, эпизодически феназепам).
На нынешней схеме лечения : 75 мг венлафаксина в комбинации с 50 мг сертралина и 50 мг квети а пина на ночь ваше состояние, как будто-бы улучшилось ( улучшился ночной сон, появилась работоспособность ), но полного восстановления душевного здоровья у вас как не было, так и нет.
Основная проблема, которую я вижу у вас лежит в отсутствии правильной диагнотики вашего заболевания и некоторой резистентности к медикаментозному лечению.
Думаю, что вам имеет смысл побеседовать со мной в скайпе, но не сейчас, поскольку я в среду ложусь в больницу на операцию, а что касается терапии, то пока продолжить лечение 75 мг венлафаксина вместе с 50 мг сертралина утром и 50 мг кветиапина на ночь дальше, поскольку на указанной комбинации медикаментов и их доз ваше самочувствие не самое плохое..
Хорошо, продолжите подбор лечебной для вас дозы сертралина в комбинации с венлафаксином в дозе 75 мг по следующей схеме: 75 мг - 10 дней, 100 мг - 14 дней.
В случае появления у вас признаков гипомании, немедленно прекращайте приём антидепрессантов и увеличьте дозу кветиапина до 150-200 мг.
Никакого синдрома отмены у вас при этом не наступит, поскольку у вас будет избыток, как мозгового серотонина, так и норадреналина и допамина.
Итак, уже сейчас можно говорить о том, что вы страдаете биполярным аффективным расстройством второго типа ( БАР II ).
При наступлении у вас гипоманиакального состояния вы не только прекратите приём антидепрессантов, но добавите к лечебной для вас суточной дозе кветиапина 200-300 мг, по 100-150 мг дважды в день, также и нормотимик вальпроат натрия в виде депакина хроно в суточной дозе 1500-2000 мг, по 750-1000 мг утром и вечером и, самое главное, обратитесь при этом к врачу -психиатру.
Лечитесь, но, в случае инверсии депрессии в гипоманию, в которой вы чувствуете себя совершенно здоровым и прекращаете лечение, вам всё-таки необходимо этого не делать, а просто мгновенно прекратить лечение антидепрессантами и продолжить терапию нормотимиком вальпроатом натрия и более высокими, чем сейчас, дозами кветиапина, от 200 до 300 мг или даже заменить кветиапин оланзапином в вечерней дозе 10 -15 мг.
И самок главное, в этот период не исчезать с поля зрения вашего лечащего доктора, в данном актуальном случае, с моего, хотя такое желание у вас будет.
Больные, находящиеся в состоянии мании, ощущая себя здоровыми, но на самом деле, страдая маниакальным психозом, прерывают всякие контакты с докторами и прекращают лечение.
И в этом таится большая опасность для них самих ( долги, агрессивное поведение, бездумная трата денег, злоупотребление алкоголем, связи с лицами женского пола с сомнительным поведением, участие в скандалах, ссорах, драках и частое приземление в полицейский околоток. В конце - концов из-за не адекватного поведения поведения такие больные госпитализируются в психиатрию принудительно по постановлению суда или по решению консультирующего врача-психиатра.
Если сероквель вас сейчас делает сонливым, то его дозу лучше уменьшить до 25 мг на ночь.
Хорошо, если у вас такое неприятие сероквеля, то пока можно и воздержаться от его приёма, в обязательном порядке возобновив его в случае появления признаков гипомании.
В случае появления у вас признаков гипомании, прошу вас НЕМЕДЛЕННО. дать мне об этом знать.
Что касается использования феназепама в течение одной полной недели в качестве сон индуцирующего медикамента.
У меня имеется несколько возражений против этого:
а) феназепам, несмоненно улучшит ваш сон и уберет тревогу, но как при таких условиях мы с вами сможем оценить лечебный эффект комбинации сертралина 100 мг с венлафаксином 150 мг ?
б) конечно, приём феназепама в течение недели не может привести вас к зависимости от этого бензодиазепинового транквилизатора, но, вполне вероятно, что у вас на фоне синдрома его отмены появится соблазн улучшить свое состояние очередным его приёмом, ну а дальше всё уже пойдет по накатаной дорожке.
Я бы советовал вам, для улучшения ночного сна и уменьшения тревоги, всё-таки возобновить вечерний приём кветиапина в подходящей для вас его дозе. Это будет намного лучше, чем чисто симптоматическое лечение феназепамом.
Мой вам совет, немедленно откажитесь от феназепама и возобновите вечерний приём сероквеля в дозе 25-50 мг.
Те симптомы, о которых вы сообщаете мне и которые вы приписываете сертралину, на самом деле, являются проявлениями вашего глубокого депрессивного расстройства.
Что вы ещё можете сделать, так это заменить в роли нормотимика кветиапин, трилепталом, нормотимиком противосудорожного ряда, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 75 мг вечером - 3 дня, 150 мг вечером - 3 дня, 75 мг утром и 150 мг вечером - 3 дня, 150 мг утром и 150 мг вечером - 3 дня, с последующим определением вами его самой оптимальной для вас дозы из 4 опробованных вами из моего списка.
То, что вы описываете в сегодняшнем своем посте, касательно неполной ремиссии и ваших " навязчивостей", то, скорее всего это смешанные состояния у вас, когда на фоне депрессивных симптомов у вас появляются симптомы гипомании. Можно сказать даже так, что ваши "навязчивости " - это проявления гипомании.
Интересно, от кого из ваших родителей или от их предшественников вы получили эти болезненные гены ?