Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Беседа длилась более чем три часа, все вопросы решены. Большое спасибо за вашу работу. Храни вас бог.

Форум

1. Не ответил на прямой вопрос "Были ли случаи?" ни да, ни нет. 2. Утверждает, что мне хорошо помогают бензотранки, хотя я прямо…

Скайп

Доктор очень внимателен к деталям и мелочам. Побольше бы таких врачей!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Almaz

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано August 2017 Раздел: Лечение у доктора

Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.
«13

Комментарии

  • Алмаз, вкратце резюмирую результаты нашей с вами сегодняшней беседы в скайпе.

    Итак, вначале о диагнозе вашего заболевания: похоже на то, что вы страдаете апато-заторможенной депрессией с элементами тревоги, из чего можно сделать вывод о том, что кроме небольшого недостатка у вас мозгового серотонина у вас имеется ещё в большей степени дефицит мозговых катехоламинов ( допамина и норадреналина, причем, преобладает дефицит допамина ).

    То, что на дозе циталопрама в 30 мг симптомы апатии, ангедонии и абулии у вас наросли, а при снижении его дозы они уменьшились, как раз и говорит в пользу этого моего предположения..

    Сертралин подходит вам лучше, чем циталопрам, поскольку кроме обратного захвата серотонина он обладает также и способностью в некоторой степени увеличивать и концентрации мозгового допамина.

    Но его доза у вас в 50 мг явно недостаточна для входа вас в ремиссию, несмотря на то, что на этой его дозе вы оцениваете достигнутое вами улучшение вашего состояния а 50-55%.

    Поэтому, я предлагаю вам увеличить дозу сертралина на первом этапе лечения до 100 мг в сутки по следующей схеме: 75 мг - 7 дней, 100 мг -2-3 недели с последующей дачей мне отчёта о ходе вашего лечения сертралином.

    Теперь пару слов о возможных причинах для возникновения у вас вашего заболевания: генетическая предрасположенность к депрессии или даже бАР по линии вашей мамы ( дед страдал хроническим алкоголизмом и закончил свою жизнь суицидом ). Со стороны вашего отца обе ваши тёти " нервные ", а ваш отец также злоупотреблял алкоголем.

    Кроме того, вы родились обвитый пуповиной - родовая травма в виде гипоксии головного мозга.

    С 20 летнего возраста вплоть до декабря прошлого года вы страдали дипсоманией ( запойным пьянством ). Периоды запоя достигали у вас 2-3 недель и сменялись периодами довольно повышенной активности, не доходящей до степени гипомании.

    Декабрьский запой завершился у вас delirium tremens ( белой горячкой ), по поводу которой вы лечились в одном из психиатрических учреждений вашего города, после выхода из которой у вас и появились признаки вашего нынешнего заболевания.
  • Добрый день. Это переписка конфедициальная? Может в Вашем ответе определённые моменты убрать, оставив только рекомендации к лечению. Спасибо
  • отредактировано August 2017
    Алмаз, никто не знает кто вы и где вы живёте. Так что не беспокойтесь. Единственное, что больше нигде не используйте эту кличку. Только здесь.

    Большая опасность утечки ваших личных данных существует в реальной практике, где вы фигурируете под вашим реальным именем и данными вашего проживания.

    Здесь вы - анонимно-мифическая личность.
  • Подскажите, а есть исследования крови которые бы помогли уточнить уровень катехоломинов и серотонина.
  • В марте мне делали нейро тест, есть результаты. Не знаю просто на сколько он является информативным
  • Да, вы можете исследовать содержание серотонина и катехоламинов в сыворотке крови, но это исследование будет иметь относительное значение, поскольку нас больше интересует содержание указанных нейропептидов в синаптических пространствах мозговых нейронов.

    Для меня лично результаты нейротестирования не представляют большого практического значения. Для меня более важными критериями диагностики, а значит и оптимальной терапии, являются клинические данные и особенно результаты проводимого лечения.
  • Добрый день. Подскажите могу я принимать совместно Тромбо Асс 100 и Золофт. Т.к у меня ИБС, был стентирован
  • Вообще, вам необходимо соблюдать осторожность при совместном приёме антидепрессантов класса SSRI, к которым также принадлежит и сертралин, с ацетилсалициловой кислотой, хотя официальных противопоказаний для совместного лечения сертралином и аспирином нет. Поэтому, можете принимать оба указанных препарата. но я думаю, что всё-таки лучше было бы дозу аспирина редуцировать до 75-50 мг в сутки.
  • Спасибо. И ещё раз хочу уточнить по поводу анализов на серотонин и кателохаминов. Сдать мне эти анализы или нет? Возможность такая у меня есть. Просто может это как-то поможет уточнить схему нашего лечения?
  • Если у вас есть такая возможность, как в плане наличия лаборатории, так и в плане финансовом, то можете сделать. Хотя на лечение навряд ли эти исследования смогут повлиять в значительной степени.

    Для меня основным диагностическим критерием является клиника, а уже от неё производным является терапия.
  • Добрый день. Принимаю по схеме 75 Золофт с 23.08.17 вчера и сегодня появилась тревога. Что посоветуете? У меня из наличия есть феназепам, атаракс
  • Да и эглонил ещё есть
  • Необходимо посмотреть на динамику тревоги, Вообще, в первые 1-2 недели лечения антидепрессантами класса SSRI, временное усиление тревоги довольно частое явление, не требующее прекращения лечения.

    Лучше используйте для снятия тревоги атаракс по 12.5-25 мг на её пике.
  • Добрый день. Сегодня весь день сплю, слабость, вялость. Это нормально? Хотя в первые дни при переходе с 50 на 75 Золофт был не большой подъем сил и энергии. Может так действовать эглонил который я принимаю?
  • Алмаз, немедленно прекращайте принимать эглонил. Ваш основной препарат на сегодняшний день антидепрессант сертралин. Эглонил истощит у вас последние резервы катехоламинов, включая и допамин, который вы пытаетесь восполнить с помощью сертралина.
  • Его можно резко бросить? Или нужно плавно? У меня дозировка 100
  • Прекратите его приём плавно, уменьшая его дозу на 25 мг каждые 2 дня.
  • Добрый день. Сегодня снизил эглонил на 25 мг. Сегодня чувствую лучше чем вчера. Хотя общая вялость, слабость, сонливость присутствует за исключением нескольких дней, когда был подъем настроения и сил. Завтра будет как один месяц принимаю Золофт и неделю 75 мг и по схеме перехожу на 100 мг. Пока существеных перемен не вижу по сравнению с приемом 50 мг. Хотел уточнить завтра повышаю до 100? И когда ожидать перемен в лучшую сторону если они будут? Ведь я так понимаю, что если на 100 улучшения не будет, то нужно подбирать новый припарат?
  • Да, с завтрашнего дня вы переходите на приём 100 мг сертралина и принимаете их в течение 14 дней.

    Если и на 100 мг ваше состояние не улучшится, то в этом случае дозу этого препарата вам придется повышать дальше, вплоть до максимальных 200 мг в сутки.

    Не спешите с выводами, подбор подходящего препарата или комбинации препаратов при депрессии дело длительное и совсем не такое простое, как это представляется дилетантам от психиатрии.

    Так что, пока продолжайте лечение сертралином дальше, не спешите и строго следуйте моим указаниям по лечебной схеме, давая мне в конце каждого лечебного периода отчёт о достигнутых вами лечебных результатах.

    75 мг сертралина доза, на которой при такой тяжелой форме депрессивного расстройства, как у вас, мало кому удается войти в ремиссию. Как я вам уже об этом упомянул выше, максимальная доза сертралина составляет 200 мг в сутки, а вы пока достигли лишь дозы в 75 мг и только с завтрашнего дня начинаете лечение 100 мг этого препарата. А эта доза составляет всего лишь половину от максимальной его дозы.

    Итак, прошу вас о терпении, лечебной дисциплине и вере в успех терапии, который наступит не завтра и даже не послезавтра, а значительно позже.
  • Добрый день. Сегодня получил результаты крови на серотонин 33,9 нг/мл при референсных значениях (лаборатории) 50-220. Остальные анализы ещё не готовы
  • Ещё хочу добавить, что перед сном появляется тревожность.
    Спасибо
  • Что можете посоветовать?
  • отредактировано August 2017
    Ну вот, в отношении серотонина вы получили подтверждение того, о чем мы с вами говорили и без этого анализа, а именно о том, что в основе вашего страдания лежит, как минимум, недостаток мозгового серотонина.

    Анализ показал уменьшенную концентрацию серотонина в сыворотке крови, а не его содержание в синаптических пространствах мозговых нейронов. Там, наверняка, его концентрации ещё меньше.

    Что особенно интересно и пикантно, что вы сделали анализ крови на наличие серотонина уже на фоне лечения сертралином, который блокирует обратный захват серотонина в синаптических щелях мозговых нейронов. Если бы вы его сделали до начала терапии сертралином, то, скорее всего, его, серотонина, содержание в плазме крови было бы ещё меньше.

    Как только получите результаты анализа крови на катехоламины, немедленно сообщите мне о них. По идее, их концентрация в сыворотке крови должны быть увеличены. Но посмотрим.

    Примите при появлении у вас вечерней тревоги 12.5-25 мг атаракса или же 50-100 мг стрезама.
  • Получил остальные результаты
    Адреналин 12.38пг/мл рефер.значения <110
    Норадреналин 348.75 пг/мл рефер.значения 70-750
    Дофамин 3.01 пг/мл рефер.значения <87

    Тут мне не совсем понятно. Расшифруйте пожалуйста
  • отредактировано August 2017
    Как можно прокомментировать результаты исследования уровня катехоламинов в сыворотке крови у вас, с поправкой на то, что исследование было проведено корректно.

    Но вначале хочу вам напомнить о том, что в беседе с вами в скайпе я упомянул о том, что вполне возможно, что после тестирования вами сертралина в максимальной дозе и его результатах, вполне возможно, что вам придется добавить к терапии один из препаратов, влияющих на уровень мозгового допмина.

    Так вот, уровень допамина у вас в сыворотке крови находится на самой нижней границе нормы, скажем так, что, скорее всего, без допамина в вашем лечении не обойтись. Кстати, и сертралин был одобрен мной для вашего лечения не только в связи с тем, что он блокирует обратный захват серотонина, но и потому, что он также в какой-то степени влияет и на уровень мозгового допамина.

    Кстати, и адреналин у вас также находится на уровне относительно низкой планки значений нормы.

    Но пока, как я вам уже об этом писал, вам необходимо протестировать влияние на ваше самочувствие сертралина в разных его дозах, включая и максимальную в 200 мг. И только после этого можно уже будет, если в этом возникнет необходимость, корректировать вашу терапию.
  • Подскажите пожалуйста, а на что указывает низкий уровень Адреналина? И стоит ли ждать результата от Золофта, может сразу перейти к скорректированной терапии.
  • Алмаз, нельзя часто менять терапию, не доведя её до логического завершения и не получив однозначных лечебных результатов, всё равно каких, положительных или негативных.
  • Добрый день. У меня повысился АлАт 57 при норме 41. Подскажите пожалуйста, что можно пропить для улучшения?
    Спасибо
  • По какой причине у вас повысилось значение АЛТ при её норме в 50, я сказать не могу.

    Вполне возможно, что это результат вашего длительного злоупотребления алкоголем. Поэтому, я ничего вам рекомендовать не могу, а советую вам проконсультировать по поводу проблем с печенью, вернее сказать, с её функцией, с гастроэнтерологом или гепатологом.

    Он же посоветует вам и необходимое лечение.
  • Добрый день. Хочу рассказать Вам о своих ощущениях приема золофта 100 мг третий день. Вчера была слабость, дрожь в руках отсутствие настроения, бодрости, энергии. Но я обратил внимание, что во второй половине дня стало полегче. Вечерами беспокойство, тревога. А сегодня в добавок "растроился" живот. При приеме в меньшей дозировки таких симптомов не было.