отзывы пользователей
Скайп
Безмерно благодарен Джорджу за бесплатную беседу в скайпе!
Скайп
Спасибо большое, доктор! Скайп - консультация длилась 4 часа, доктор все подробно расспросил, выслушал, назначил лечение. По ходу…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Комментарии
В своем предыдущем ответе вам я ошибся, написав, что лечение мелатонином вам надо провести в течение 4-6 месяцев. На самом деле, в течение 4-6 недель.
Если на монотерапии эсциталопрамом в его максимальной дозе в 30 мг ваше самочувствие не нормализуется, то в этом случае, добавьте к самой оптимальной для вас дозе эсциталопрама 75 мг венлафаксина ретард, можно вечером, но лучше утром.
Альтернативным вариантом попытки нормализовать ночной сон путем восстановления физиологического циркадного ритма " день-ночь " или " бодрствование - сон " является использование мелатонина в вечерней дозе ( между 22 и 23 часами ) от 2 до 3 мг в течение 4-6 недель или мелатонинэргического антидепрессанта агомелатина в вечерней дозе 25-50 мг в течение 4 недель.
При использовании вами агомелатина вам надо иметь в виду следующее предупреждение: в связи с возможным негативным влиянием агомелатина на функцию печени ( повышение уровня печеночных трансаминаз ) рекомендуется проверить уровень трансаминаз до начала терапии агомелатином, затем через 3, 6, 12 и 24 недели после начала терапии. Та же процедура проводится и при повышении дозы агомелатина до 50 мг. В случае увеличения уровня печеночных трансаминаз в три раза против нормы, терапия агомелатином немедленно прекращается.
Думаю, что вам таки необходимо уменьшить дозу эсциталопрама, препараты селектра, ленуксин, элицея или эсциталопрам -тева до 15-20 мг и добавить на ночь к ним тразодон в вечерней дозе между 50 и 100 мг для улучшения ночного сна, если вы примите мои разъяснения касательно длительного использования вами одного из сон модулирующих препаратов и его последствиями для самостоятельного сна или же, попробуете попытаться восстановить нормальный циркадный ритм " бодрствование - сон " с помощь, либо мелатониа или же агомелатина.
В ответ на все ваши вопросы типа почему, отвечу следующим образом:
а) потому, что возможно у вас сформировалась частичная медикаментозная резистентность;
б) возможно, что диагностика вашего заболевания не совсем верна или, что у вас, возможно, что существует два коморбидных заболевания, поэтому, лечение амитриптилином, эсциталопрамом в монотерапии и даже в комбинации с венлафаксином ретард, не оказывая влияния на проявления у вас второго заболевания, таким образом препятствуют достижению полного лечебного эффекта.
Вообще, по идее, с вами нужно было бы хоть один раз побеседовать в скайпе. Но я понимаю, что из-за финансовых проблем для вас сделать это будет довольно сложно.
Итак, вначале о возможных причинах для появления у вас вашего заболевания или ваших заболеваний:
а) генетическая предрасположенность к душевным, точнее сказать, депрессивным расстройствам по линии вашей мамы ( бабушка и сама мама );
б) условия вашего воспитания и всей последующей вашей жизни, сформировавшие особенности вашего характера и поведения, скажем так, мягко говоря, акцентуации или даже психопатизации вашей личности.
История вашего заболевания: с ваших слов, вы, уже с 6 -летнего возраста, каждую весну в течение нескольких недель страдали от чувства тоски и неприятных ощущений в области левой половины грудной клетки и живота. После перенесенного " испуга " некоторое время страдали логоневрозом, от которого избавились после посещения бабки-шептухи.
Одновременно с этими депрессивными эпизодами у вас уже с детского возраста проявились особенности вашего характера в виде замкнутости и большой привязанности к отчему дому и интроверсии. Вы очень остро реагировали на одиночество и самые незначительные конфликты с вашим ближайшим окружением, страдая от них в течение нескольких дней.
Первый большой эпизод депрессии вы пережили в связи с разводом с вашей супругой и неудачным знакомством с другой женщиной, причем этот эпизод длился в течение более года, несмотря на лечение, проводимое вами в отделении невроза. Кроме этого отделения вы лечились в течение месяца в НЦПЗ в Москве и ещё пару раз в отделении неврозов по месту вашего жительства.
Особенности течения вашего заболевания: больше всего вам помогали препараты, обладающие седативным действием, включая и амитриптилин, который вы примнали в течение десяти лет. Вам выставлялись следующие диагнозы: эндогенная депрессия, ипохондрическая депрессия, ГТР. В конце -концов вам оформили вторую группу инвалидности по душевному заболеванию без его уточнения.
Бросаются в глаза следующие особенности: медикаментозная резистентность вашего заболевания и, что интересно, что на фоне приёма вами антидепрессантов с норадренэргическим эффектом ( мапротилин, иксел и венлафаксин ) у вас возникали кратковременные состояния восторженности по типу нерезко выраженных гипоманиакальных состояний ( вы пережили три подобных состояния ) в смеси с симптомами, типичными для депрессии, что позволяет мне предположить, что вполне возможно, что вы, кроме предполагаемого мной у вас рецидивирующего депрессивного расстройства в тяжелой степени выраженности без психотических симптомов ( F33.2 ), возможно, что страдаете биполярным аффективным расстройством в смешанной форме ( F31.6 ).
Кроме того, как я уже об этом упомянул чуть выше, вы страдаете акцентуацией или даже психопатизацией личности без уточнения её характера.
Свое состояние на 30 мг эсциталопрама сейчас вы оцениваете на 80% по 100 бальной шкале. Но лечение ципралексом в значительной степени нагружает ваше портмоне.
В связи с неудовлетворительным материальным положением, на фоне имеющей у вас место парциальной медикаментозной резистентности мы разработали с вами несколько вариантов вашего дальнейшего лечения, с целью достичь самого оптимально возможного улучшения вашего состояния, которые я сейчас в деталях опишу:
а) в качестве базового медикамента вы продолжите лечение эсциталопрамом в суточной дозе 20 мг с выбором вами его самого подходящего для вас, как по цене, так и по эффективности аналога дженерического ряда: элицея, ленуксин, эйсипи;
б) дополнительно к эсциталопраму вечером для улучшения ночного сна и усиления противотревожного эффекта эсциталопрама вы протестируете следующие ночные антидепрессанты в следующих их дозах и определите самый оптимальный для вас препарат в его самой оптимальной для вас дозе: амитриптилин 6.25 - 12.5 - 18.75 - 25 мг, миртазапин 7.5-15 -22.5 - 30 мг, тразодон 25-50-75-100 мг;
или один из следующих атипичных антипсихотиков с сон индуцирующим эффектом:
в) сонапакс - 10-20 мг, хлорпротиксен 50-75-100 мг, кветиапин 25, 50, 75, 100, 125 и 150 мг, оланзапин 1.25 - 2.5 мг-5 мг;
В связи с предположением, что вы, возможно, что страдаете БАР I вам имеет смысл добавить к терапии один из нормотимков противосудорожного ряда
г) финлепсин в суточной дозе 100 мг ( по 50 мг дважды в день ).
И продолжать жить активной жизнью, насколько это вам удастся сделать.
Но в любом случае, я бы советовал вам уменьшить суточную дозу ципралекса до 15 мг и добавить к ним на ночь один из следующих препаратов с сон индуцирующим, седативным и противотревожным эффектом: амитриптилин 6.25 - 12.5 - 18.75 - 25 мг, миртазапин 7.5-15 -22.5 - 30 мг, тразодон 25-50-75-100 мг; сонапакс - 10-20 мг, хлорпротиксен 50-75-100 мг, кветиапин 25, 50, 75, 100, 125 и 150 мг, оланзапин 1.25 - 2.5 мг-5 мг.
Я думаю, что вам, скорее имеет смысл, после довольно длительного периода лечения эсциталопрамом, уменьшить его дозу до 15 мг или даже до 15/10 мг через день, с последующим выбором вами его самой оптимальной для вас дозы из трех ( 17.5 мг, 15 мг и 15/10 мг через день ) и продолжить длительный её приём, в течение не менее 1.5 лет.