Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

По ходу беседы чувствуется, что доктор профессионал своего дела высокого уровня. Глубоко, внимательно рассматривает проблему. Хоч…

Форум

Благорен Вам безмерно , доктор !

 

Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

Хронический болевой синдром

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано семь года назад Раздел: Лечение у доктора


Комментарии

  • Юля, отвечаю на ваши вопросы:

    1. Какой бы Вы мне поставили диагноз на основании описанного?

    Ответ: ГТР с психалгиями в мочеполовой системе, которое необходимо дифференцировать с соматоформным автономным болевым расстройством в той же мочеполовой зоне.

    2. Если проблема в моей психике, как можно объяснить полную ремиссию после родов?

    Ответ: вашим переключением на другие занятия ( забота о ребенке ).

    3. Почему первая схема с ципрамилом не подействовала, когда я к ней вернулась?

    Ответ: потому, что, если у вас речь идет о ГТР, то у вас имеется резистентность к антидепрессантам, примерно такая же, как у вашей мамы, и которую вы, очень и очень похоже на это, унаследовали от вашей мамы.

    Если же речь у вас идет о соматоформном болевом расстройстве в моче-половой области, то это заболевание, вообще плохо уступает действию медикаментов, за исключением алкоголя и бензодиазепиновых транквилизаторов.

    4. Как Вы оцениваете мою схему сейчас?
    Ответ: если у вас речь идет о ГТР, то эта схема ( дулоксетин в дозе 60 - 90 - 120 мг в комбинации с сероквелем в вечерней дозе 150-200 мг ) может и должна вам помочь.
    Отсутствие стойкого и выраженного лечебного эффекта на этой терапии будет лить воду на мельницу соматоформного болевого расстройства в области моче-половой системы.

    5. Нормально ли, что боли через месяц лечения сероквелем и симбалтой не прошли на 100%? Меня это очень пугает. Ципрамил давал более яркий результат.

    Ответ: не нормально, но, если вы унаследовали от вашей мамы склонность к медикаментозную резистентность, то это можно считать объяснимым. В случае наличия у вас соматоформного расстройства, такая реакция абсолютно типична и лично у меня, не вызывает абсолютно никакого удивления.

    6. Насколько вероятно, что при такой реакции на препараты причина все-таки органическая (невралгия полового нерва)?

    Ответ: с моей точки зрения, это предположение высосано из пальца.

    Хочу ещё добавить, что наличие у вас дисморфофобии после второго курса института, а также такая выраженная привязанность к родителям, также льют воду на мельницу диагноза соматоформного расстройства у вас.
  • Спасибо большое за ответ!
    Получается, что облегчение, которое у меня сейчас, временное?
    Что же мне делать в случае

    а) если у меня ГТР с резистентностью к АД?

    б) в случае, если у меня соматоформное болевое расстройство?

  • отредактировано семь года назад
    Пока ещё точно не установлено, что вы страдаете ГТР, которое резистентно к действию антидепрессантов, поскольку предполагаемая резистентность, на самом деле, возможно, что является псевдо резистентностью, поскольку вполне вероятно, что у вас нет ГТР, а вы страдаете на самом деле соматоформным расстройством в зоне мочеполовой системы.

    Кстати, я лично больше склоняюсь к тому, что вы всё-таки страдаете не ГТР, а соматоформным расстройством.

    Что вам надо в первую очередь сделать, так это уточнить диагноз вашего заболевания.

    Для проведения самодиагноcтики ознакомьтесь вначале с описаниями клинической картины ГТР ( F41.1 ) , а затем и соматоформного автономного расстройства мочеполовой системы ( F45.34 ) и решите, что из описанных клинических проявлений ближе вашим, а затем посетите врача-психиатра и попросите его на профессиональном уровне решить вопрос о вашей диагностике, а значит и о правильном лечении.
  • Уважаемый доктор!

    Я прочитала симптомы ГТР и симптомы соматоформного расстройста. Честно говоря, вижу у себя симптомы и того и другого. Хотела рассказать Вам, как продвигается мое лечение дальше и узнать Ваше мнение.

    Как я уже писала на 60 мг симбалты и 50 мг сероквеля симптомы ослабли, но не утихали полностью, кроме того, мне совсем не нравилось мое психоэмоциональное состояние. Не было спокойствия, была какая-то тревожность, взвинченность, страх боли, усиления симптомов. Доктор добавила сероквеля до 75 мг и симбалты до 90 мг. На этой схеме тревожность усилилась, кроме того, появились панические атаки или я не знаю, как это еще назвать. Такого со мной не было никогда в жизни. Возникало жуткое чувство страха непонятно чего и при этом физически невыносимые ощущения в груди (аж до жжения и сжатия), эти приступы длились целый день, было очень сложно работать, аппетит совсем пропал. На фоне паники сразу же усилились боли в промежности. Позвонила врачу, она снизила мне симбалту опять до 60 мг, но ситуация не улучшилась. Тогда доктор добавила мне 15 мг ремерона на ночь и 1 мг флюанксола, не отменяя 60 мг симбалты и 75 мг сероквеля. На этой схеме мое психоэмоциональное состояние резко улучшилось буквально через 1 сутки. Полностью пропали панические атаки и тревожность, пропал страх боли, я смогла расслабить мышцы промежности, которые постоянно зажаты от страха боли.
    Где-то через неделю значительно уменьшились боли.
    Сейчас прошло почти полтора месяца на этой схеме. Чувствую себя хорошо, как физически, так и эмоционально. Появилось ощущение радости каждому дню, радуюсь мелочам (я уже успела забыть как это!), не беспокоюсь сильно по пустякам, при этом могу работать, у меня много энергии.

    В связи с этим вопросы:
    1) Как вы думаете, эти панические атаки от симбалты? Может ли это быть серотониновым синдромом? Симбалту пить продолжаю, но на фоне ремерона, сероквеля, флюанксола и чувствую себя хорошо.

    2) Не много ли препаратов я пью? Можно ли их пить длительное время?Вернется ли боль, если через время я перестану пить препараты?
    Повторюсь: утром: флюанксол 1 мг, симбалта 60 мг, на ночь сероквель 75 мг, ремерон 15 мг.

    3)Если мне помогает такая схема, то это больше похоже на ГТР или соматоформное расстройство? Мой врач ставит мне диссоциативное расстройство...

    4) Из побочных эффектов у меня есть сонливость в ранние часы, но это быстро проходит, я просто отказалась от вождения автомобиля в ранее время. И за полтора месяца приема я набрала 2 кг веса. Можно ли как-то скорретировать набор веса? За питанием стараюсь следить. Есть ли аналоги у ремерона, но не дающие прибавки в весе? Хотя на данные момент для меня приоритетнее хорошее самочувствие, но не хочется терять форму.

    Буду очень благодарна за любую дополнительную информацию по моей ситуации. Может быть, на основе того, что я описала, можно сделать какие-то выводы.

    Большое спасибо!
  • Вначале отвечу на ваши вопросы, а уже затем подведу общий итог.

    1) Как вы думаете, эти панические атаки от симбалты? Может ли это быть серотониновым синдромом? Симбалту пить продолжаю, но на фоне ремерона, сероквеля, флюанксола и чувствую себя хорошо.

    Ответ: да похоже на то, что на 90 мг дулоксетина у вас усилилась тревога, которая была убрана доведением дозы дулоксетина до 60 мг, увеличением дозы сероквеля до 75 мг и добавлением к ним флуанксола в дозе 1 мг и миртазапина в дозе 15 мг.

    2) Не много ли препаратов я пью? Можно ли их пить длительное время?Вернется ли боль, если через время я перестану пить препараты?
    Повторюсь: утром: флюанксол 1 мг, симбалта 60 мг, на ночь сероквель 75 мг, ремерон 15 мг.

    Ответ: несомненно, что много. Кроме того, не совсем ясно, от какого из препаратов вам стало лучше. Подозреваю, что больше от флуанксола в комбинации с миртазапином и сероквелем. И в намного меньшей степени от дулоксетина.

    3) Если мне помогает такая схема, то это больше похоже на ГТР или соматоформное расстройство? Мой врач ставит мне диссоциативное расстройство...

    Ответ: то, что вам помогают медикаменты с седативно-релаксирующим эффектом, больше свидетельствует в пользу диагноза соматоформного расстройства, хотя и при тревожном расстройстве они также помогают.
    А вот то, что дулоксетин, который хорошо убирает тревогу, но через влияние на уровень мозгового серотонина, а самое главное то, что он усилил тревогу и практически не повлиял на интенсивность болей в промежности, больше говорит против того, что вы страдаете тревожным расстройством.
    Таким образом, к сожалению, я не могу на сегодняшний день точно сказать, чем же вы страдаете, тревожным расстройством с психо--соматическими симптомами со стороны мочеполовой системы или же соматоформным автономным расстройством в области мочеполовой системы.
    Более того, диагноз, выставленный вам вашим доктором больше льет воду на мельницу соматоформного расстройства.

    Единственным позитивным моментом является то, что на этой четырех компонентной медикаментозной комбинации ваше самочувствие нормализовалось. Дальнейшее течение вашего заболевания поможет дать более точный ответ на вопрос о диагнозе вашего заболевания.

    4) Из побочных эффектов у меня есть сонливость в ранние часы, но это быстро проходит, я просто отказалась от вождения автомобиля в ранее время. И за полтора месяца приема я набрала 2 кг веса. Можно ли как-то скорретировать набор веса? За питанием стараюсь следить. Есть ли аналоги у ремерона, но не дающие прибавки в весе? Хотя на данные момент для меня приоритетнее хорошее самочувствие, но не хочется терять форму.

    Ответ: скорее всего, утренняя сонливость у вас вызвана вечерним приёмом сероквеля и миртазапина и утренним приёмом флуанксола.
    Набор веса в 2 кг у вас небольшой, грех на это жаловаться и обусловлен он ремероном, флуанксолом, сероквелем и в самой небольшой степени дулоксетином.
    Все указанные препараты в той или иной степени увеличивают вес тела.

    Итак, заключение: то, что ваше состояние нормализовалось на 4-х компонентной комбинации медикаментов - это большой успех. Но есть и ложка дегтя в бочке с медом, а именно, слишком много препаратов потребовалось для этого, а самое главное то, что я до сих пор из-за этого не могу определиться точно с диагнозом вашего заболевания.

    И ещё одно, неизвестно, как поведет себя ваше заболевания после прекращения вашего нынешнего лечения. Таким образом, вопрос об уточнении диагноза вашего заболевания переносится на ближайшее будущее после прекращения вами нынешнего лечения.

    Однако вы можете наслаждаться тем, что ваше самочувствие нормализовалось. И это совсем не мало.
  • Добрый день! Возвращаюсь к вам дальнейшей историей моей болезни.
    С октября до конца апреля, я принимала утром: 60 мг симбалты, 1 мг флюанксола, вечером: 15 мг ремерона и 75 мг сероквеля. Состояние было отличным, не считая одного эпизода, когда в январе случился острый цистит и на после него на некоторое время, обострились мои боли, но потом все прошло и до апреля включительно я чувствовала себя отлично как физически, так и в плане настроения.
    Беспокоил только набранный вес (около 6 кг). Я спрашивала врача, когда можно начать снижать дозировку и вот в апреле она мне разрешила уменьшить флюанксол до 0,5 мг и сероквель до 50 мг. Еще три недели все было в порядке, а потом началось постепенное ухудшение состояния, стали возвращаться боли. Еще три недели я ждала, пока оно само нормализуется, но не нормализовалось. Тогда я сообщила о своем состоянии моему врачу, и она сказала срочно возвращаться на изначальную схему. После того, как я вернулась, легче стало где-то через неделю, совсем нормализовалось состояние через 2,5 недели. Сейчас чувствую себя снова хорошо, но очень беспокоит перспектива. Получается, мне теперь всегда нужно будет принимать таблетки? Как быть с весом? Я соблюдаю строгую диету, но даже удерживать вес удается не всегда. Стабилизируется ли вес или так и продолжит расти?
  • Вам необходимо сделать выбор между хорошим душевным состоянием, но некоторым увеличением веса тела
    и плохим душевным состоянием и также некоторым избыточным весом у вас на меньших дозах, принимаемых вами медикаментов.

    К сожалению, три из используемых вами медикаментов ( ремерон, сероквель и дулоксетин ) в той или иной степени способствуют увеличение веса тела. В комбинации это их свойство суммируется. При уменьшении доз этих препаратов увеличивается риск ухудшения вашего состояния при остающихся, правда, в меньшей степени, рисках сохранения избытка веса.

    При соблюдении вами строгой диеты и достаточной физической нагрузки вес тела на фоне проводимого вами лечения может в какой-то степени уменьшиться, но, несомненно, что прекратит увеличиваться.
  • Здравствуйте!
    Я пью свою последнюю схему (утро симбалта 60 мг, флюансол - 1 мг, вечер: сероквель 75 мг, ремерон 15 мг) уже 2 года и 7 месяцев. Чувствую себя очень хорошо, болей нет, эмоциональное состояние очень хорошее. Побочки 2: прибавила в весе 11 кг, но последние месяцев 8 вес не набираю, сижу на диете 1200 ккал в день, это не помогает похудеть, но помогает не набирать. И с раннего утра не могу сесть за руль на далекое расстояние (ощущение, что засну за рулем, поэтому езжу на метро), часов в 11 дня могу сесть за руль совершенно спокойно.
    Проблема: пробовали с врачом потихоньку снижать дозы препаратов на фоне хорошего самочувствия, но через три недели начинается ухудшение самочувствия, возвращаются боли даже на фоне маленького снижения. Не пробовала снижать только симбалту, остальные три препарата попробовала - не получилось.
    Недавно во время больничного моего врача, выписывала рецепты у другого психиатра и она мне сказала, что я очень долго пью свою схему и что максимум пить можно 3 года, а затем препараты нужно менять. Она советует пить симбалту и амитриптилин. А я категорически не хочу амитриптилин, т.к знаю, что он кардиотоксичен.
    1. Нужно ли менять схему препаратов, если они мне помогают только на основании того, что я очень долго их пью?
    2. Можно ли пить эти препараты всю жизнь? Или нужно отказываться и придется жизнь с болью?
    3. Может ли произойти привыкание к препаратам и они перестанут помогать? Какие возможны еще схемы от болевого синдрома и можно ли обойтись без амитриптилина?
    4. Нужно ли сдавать какие-то анализы на функцию печени или др., если симпотом никаких беспокоящих нет?

    Спасибо!
  • 1. Нужно ли менять схему препаратов, если они мне помогают только на основании того, что я очень долго их пью?

    Горбатов: вообще, конечно, ваша лечебная схема великовата по количеству входящих в неё препаратов, но она вам помогает и обеспечивает довольно высокое качество вашей жизни. А кроме того, уменьшение дозы любого из препаратов, немедленно приводит к ухудшению вашего самочувствия. Поэтому, до тех пор, пока ваша схема продолжает на вас хорошо действовать, ничего менять в ней вам не надо.

    2. Можно ли пить эти препараты всю жизнь? Или нужно отказываться и придется жизнь с болью?

    Горбатов: можно принимать препараты, входящие в эту схему длительно, не знаю, в течение ли всей вашей жизни или в течение лет. Второй вариант, а именно, прекращение лечения, сопряжен с возобновлением у вас болей и значительным ухудшением качества вашей жизни. Как вам поступить - решать вам самой. Как говорят: " Хозяин - барин ". Но я могу сказать вам лишь одно, если выбирать между длительным или даже пожизненным лечением и хорошим самочувствием и прекращением лечения и душевными страданиями, то я бы выбрал первое. Я всю жизнь, начиная с 8-летнего возраста, инъецирую себе помногу раз в сутки инсулин, а последние 20 лет добавил к нему ещё кучу препаратов от различных сопутствующих диабету заболеваний. Это мой выбор, который позволил мне дожить, как минимум, до 76 лет.

    3. Может ли произойти привыкание к препаратам и они перестанут помогать? Какие возможны еще схемы от болевого синдрома и можно ли обойтись без амитриптилина?

    Горбатов: теоретически может. Но пока нынешняя лечебная схема вам помогает - нечего вам забивать голову этим вопросом.

    4. Нужно ли сдавать какие-то анализы на функцию печени или др., если симпотом никаких беспокоящих нет?

    Горбатов: контролируйте, хотя бы один раз в году, функцию печени, почек, ЭКГ, липиды крови, функцию щитовидной железы.
  • Здравствуйте! Прошло еще время, я все еще принимаю препараты. По моей просьбе сероквель (75 мг) заменили на труксал (50 мг), но на вес это не повлияло. За это время удалось снизить дозировку препаратов, получилась такая схема: утро: Симбалта 30 мг, флюанксол 1 мг, вечер: труксал 12,5 мг, каликста(ремерон) 15 мг. Снижение дозировки препаратов также не привело к снижению веса. На 1300 калориях я просто его не набираю, при этом постоянно хочу есть. Чувствую себя уже долго очень хорошо, болей нет.
    Тогда я сама без разрешения врача снизила калисту до 7,5 мг, состояние осталось стабильно хорошим, но с весом никаких продвижек. Тогда я совсем убрала калисту, и вот тут вес пошел вниз. За две недели я похудела на 2,5 кг без каких-либо усилий, просто держала свои 1300 калорий. И самое главное: прошло полностью чувство голода, я ела столько же, но есть мне особенно не хотелось. На каликсте я готова есть постоянно и очень сложно держать себя в руках. Я даже найдя сухую баранку в рюкзаке сына, не могу удержаться, чтобы ее не съесть.
    На третий день отмены калисты появилась небольшая боль...то больше. то меньше, и к 16 дню боль усилилась значительно. Я тут же возобновила калисту в дозе 15 мг. Жду результата.

    Получается, что в моей болезни каликста играет самую важную роль? На что она влияет? Я пробовала, отменив каликсту, увеличить симбалту до 60 мг, но это не помогло совсем.
    Можно ли заменить каликсту на препарат с подобным действием, но не дающий вес и чувство голода?
    На какой?
    Ситуация с весом меня очень волнует, но стоило пожить в болью, как я поняла, что так жит тоже не могу.
  • Да, миртазапин вкупе с хлорпротиксеном являются основными вашими препаратами, поскольку они болокирую гистаминовые рецепторы первого тип,а оказывают на вас выраженный седативный эффект, как раз тот, который необходим для смягчения болей в рамках соматического стрессового болевого расстройства, которым вы страдаете. В старой классификации душевных расстройств МКБ-10 оно именовалось затяжным соматоформным болевым расстройством.
    Попробуйте заменить миртазапин тразодоном в вечерней дозе от 50 до 75-100 мг.
  • Спасибо большое за ответ!
    Подскажите, пожалуйста, а какую роль тогда играют симбалта и флюанксол? Может быть, их можно отменить тогда, если работает только каликста и хлорпотексен?
    И получается, что психика может давать такие реальные ощущения воспаления? Вот я явно чувствовала, что воспалена уретра...началось учащенное мочеиспускание, ощущения ужасные.
    Каликста в дозе 15 мг на второй день убрала почти все эти ощущения.
    Спасибо!
  • Несомненно, что симбалту вы можете оставить в дозе 30 мг и полностью отказаться от флуанксола, продолжив дальше терапию миртазапином и хлорпротиксеном. Кроме того, вам также необходима психотерапия.
  • Здравствуйте! Огромное вам спасибо за предложение заменить миртазапин тразадоном, я легко перешла на тразадон и болевые ощущения не вернулись, в то время, как до этого я пыталась просто отменить мартазапин, и боль вернулась уже на 3 день и 16 дню ее уже невозможно было терпеть.
    Кроме того, заменив миртазапин тразадоном у меня за 2 месяца почти вернулся в норму вес (без изменения питания), пропало постоянное чувство голода, которое меня мучило.

    НО:
    1) примерно через месяц и неделю приема появились боли в желудке и пищеводе. Я и ранее страдала рефлюкс-эзофагитом и гастритом, но была ремиссия 2 года. Боли сейчас снимаются приемом нольпазы.
    Может ли обострение быть от тразадона? И что тогда делать?
    2) И еще я сдала общий анализ крови, у меня повышены эозинофилы до 10,7%,т.е в 2 раза. Ранее на каликсте, они были тоже повышены, но не так сильно (до 5,7%). Прочитала, что и каликста, и тразадон вызывают эозинофилию.
    Но может ли быть, что тразадон вызывает более сильную эозинофилию, чем каликста? Или это совпадение и надо искать другие причины эозинофилии (паразитов?)
    3) Я категорически не хочу возвращаться на каликсту....Я очень тяжело переношу избыточный вес и постоянное чувство голода. Чем еще можно заменить препарат (только он не должен давать роста веса). Что вы думаете о антиболевом эффекте антиконвульсантов, в частности габапентина? Если его пить, то в какое время суток и в какой дозе?

    Спасибо!
  • 1) примерно через месяц и неделю приема появились боли в желудке и пищеводе. Я и ранее страдала рефлюкс-эзофагитом и гастритом, но была ремиссия 2 года. Боли сейчас снимаются приемом нольпазы.
    Может ли обострение быть от тразадона? И что тогда делать?

    Горбатов: это может быть не связано с негативным влиянием тразодона, а совпасть по времени с обострением рефлюкс-эзофагита или же с тем, что по седативному эффекту миртазапин сильней тразодона.

    2) И еще я сдала общий анализ крови, у меня повышены эозинофилы до 10,7%,т.е в 2 раза. Ранее на каликсте, они были тоже повышены, но не так сильно (до 5,7%). Прочитала, что и каликста, и тразадон вызывают эозинофилию.
    Но может ли быть, что тразадон вызывает более сильную эозинофилию, чем каликста? Или это совпадение и надо искать другие причины эозинофилии (паразитов?)

    Горбатов: надо исключить другие возможные причины эозинофилии, например, аллергию.

    3) Я категорически не хочу возвращаться на каликсту....Я очень тяжело переношу избыточный вес и постоянное чувство голода. Чем еще можно заменить препарат (только он не должен давать роста веса). Что вы думаете о антиболевом эффекте антиконвульсантов, в частности габапентина? Если его пить, то в какое время суток и в какой дозе?

    Горбатов: габапентин нужно пробовать в дозе от 150 -300 мг трижды в день ( 450-900 мг в сутки ).
  • Добрый день! У меня к вам совершенно новый вопрос.
    Моя схема: утро: симбалта (30 мг) утро, вечер: триттико (150 мг), труксал (25 мг) - вечер отлично справляется с тазовой болью, ее нет совершенно.

    Но на фоне сложной ситуации в семье (поступление дочи в ВУЗ, конфликты с мужем) резко возросла тревожность. Мой мозг постоянно ищет новые и новые темы для тревог: то я подозреваю у себя катаракту и читаю ночами интернет на эту тему, то я у дочери подозреваю прогрессирование пролапса и про это читаю, то я переживаю, что не смогу обеспечить родителям нужный уход в старости. Постоянно есть тема для тревоги. Это очень изматывает.
    Планирую сеансы с психологом (КПТ). Но мне на психологическом форуме психолог сказал, что у меня плохая схема. что назначать 2 антидепрессанта неправильно. И эта схема должна снимать тревогу, а она не снимает.
    Можете это прокомментировать? Что стоит изменить в моей схеме для снятия тревожности. Важно, чтобы не начал расти вес,я только от лишнего избавилась.
    И еще я в июле отменила флюанксол (1 мг), может ли быть причина повышения тревожности в его отмене? Спасибо!
  • Пошлите этого психолога далеко далеко, где синеют туманы. Пусть занимается своей работой, а не пытается решить вопросы с медикаментозным лечением, не понимания ничего в психиатрической диагностике. Психологи также должны помочь с помощью КПТ снять тревогу, но почему то это удается очень и очень редко.
    Тревожная мнительность не лечится ни медикаментами, ни психотерапией. Вы должны быть счастливы тем, что у вас исчезли боли, а тревожится по различным бытовым поводам вы всегда тревожились и будете это делать до конца вашей жизни. Всегда найдётся повод сделать из мухи слона.
  • Уважаемый доктор, здравствуйте! Изначальная моя проблема (боль в мочевом пузыре и уретре) полностью решена препаратами симбалта (30 мг утром), труксал 25 мг (на ночь), триттико (150 мг) на ночь. Вес после отмены каликсты в мае, как я писала, пришел в норму. НО примерно через месяц после замены каликсты (15 мг) на триттико (150 мг) у меня появились боли в желудке. У меня давно хр. рефлюкс-эзофагит, который уже 2 года был в ремиссии, поэтому я не удивилась, т.к. обострения с болями бывали регулярно раз в несколько лет. Сделала гастроскопию, на ней нашли только поверхностный гастрит, и сказали, что он не должен давать сильных болей. Я прошла курс лечения нольпазой и фосфалюгелем и боли прошли. Еще 2 месяца я прожила без симптомов, а потом боли в желудке вернулись. Вернули нольпазу, а она не помогает. Гастроэнтеролог говорит, что болеть там нечему, на что мой психиатр говорит, что это психогенные боли, но уже в другом месте и надо возвращать каликсту. Я категорически не хочу. Я спрашивала, может ли триттико давать боли в желудке, мне и психиатр, и невролог сказали, что нет.
    Что делать в этой ситуации?
    Еще мне не нравится мое психическое состояние: первую половину дня у меня угнетенное состояние, ничего не хочется, делаю все через силу, во второй половине дня становится лучше. В чем причина этого, понять не могу.
    Прочитала, что нейролептики могут давать депрессию...Может мне отменить труксал? В чем вообще его смысл в моей схеме? Сплю я хорошо и без таблеток.
    Посоветуйте, пожалуйста, что добавить или что заменить.
    Спасибо!
  • Увеличьте дозу дулоксетина до 60 мг и, если через 4 недели такого лечения ваше состояние не стабилизируется, добавите к 60 мг дулоксетина 5-10 мг эсциталопрама.

    Но я вижу вашу проблему ещё и в другом, а именно в том, что вы, на протяжении довольно длительного периода времени принимали одновременно два препарата, обладающих прямым сон индуцирующим эффектом ( речь идёт о миртазапине/тразадоне в связке с хлопротиксеном ) и я опасаюсь того,что на фоне прекращения приёма этих препаратов у вас нарушится ночной сон.
  • Не совсем поняла: я увеличиваю симбалту до 60 мг, а вечером оставляю триттико 150 мг? И убираю труксал или нет?
    Триттико убирать я боюсь, т.к. именно он снимает тазовые боли.

    И нет ли у вас контактов психиатра в Москве, который сможет выписать рецепт по вашим назначением? Моего психиатра достаточно сложно уговорить на какое-то назначение, которое не она сама сделала. Как обычно ваши пациенты в России получают рецепты?
    Спасибо!
  • Вопрос о том, продолжить ли вам дальше приём тразадона и хлопротиксена решайте с врачом, который сделал вам эти назначения. Учитывайте при этом и моё пояснение, касательно возможного ухудшения вашего сна на фоне прекращения приёма, как тразодона, так и хлорпротиксена.
    Выписать рецепт вам, по идее, может любой врач. Альтернативная возможность получения медикаментов - интернет-аптеки или частные аптеки, которые существуют за счет продаж. Рекомендованные мной препараты являются антидепрессантами и любой врач имеет право их выписывать.
    Если уж у вас уголовников призывают в армию, то покупка антидепрессантов не должна представлять сложностей.
  • Здравствуйте! Хотела с вам посоветоваться.
    Немного напомню: принимала долгое время от тазовых болей: 60 мг дулоксетина, 1 мг флюанксола, 150 мг триттико и 25 мг труксала. Я постепенно смогла отказаться от флюанксола и труксала в своей схеме и жила более полугода на 60 мг симбалты и 150 мг триттико. Болей не было, самочувствие было хорошим.
    Я решила попробовать отказаться от симбалты, т.к по моим ощущениям боль мне снимает не она, а триттико, т.к когда была симбалта без триттико, боли были.
    Основная причина отказа: она очень сильно снижает либидо, практически убивает его.
    Хочу хоть немного пожить нормальной женщиной.

    Я очень постепенно уменьшала дозу симбалты, даже капсулу 30 мг делила на гранулы, но несмотря на это, у меня бы очень тяжелый синдром отмены: головные боли, молнии в голове и т.д. Сейчас прошел месяц после отмены, физически стало легче. Но очень тяжело психологически: повышенная раздражительность - это полбеды, у меня нет радости жизни, так, чтобы вставать и радоваться каждому дню. И ощущение, что нет ресурса на поддержку своих близких...а они требуют очень много ресурса, ситуация в семье непросто.
    Болей при этом нет, тазовые боли не вернулись. Принимаю только триттико 150 мг на ночь, сон хороший.

    Может ли быть, что мое подавленное состояние связано с отменой симбалты и еще само все наладится? У меня изначально не было депрессивных симпотомов, было саматоформное расстройство.

    Можно ли что-то добавить к триттико, чтобы улучшить мое эмоциональное состояние, но при этом не снизить либидо и чтобы препарат не давал набора веса?
    Спасибо!
  • Единственный антидепрессант класса СИОЗС, который не увеличивает вес тела и, возможно, что также будет угнетать либо в гораздо меньшей степени, чем дулоксетин - флуоксетин. Начните терапию с дозы 20 мг и, скорее всего, и оставайтесь на ней дальше, комбинируя флуоксетин с тразодоном. Побудьте на тразодоне в монотерапии в течение ещё двух недель и, если ваше состояние останется таким же, как и сейчас, то в этом случае начнёте терапию флуоксетином в комбинации с тразодоном. О результатах лечения комбинацией флуоксетина в дозе 20 мг 150 мг тразодона сообщите мне через 4 недели после начала этой терапии.
  • Доктор, спасибо!
    Я пошла к психиатру за рецептом на флукосетин. И она, выслушав меня, сказала мне попробовать Бринтелликс на ночь (начать с дозы 2,5 мг, довести к 7 дню до 10 мг и через 14 дней сообщить о результате).
    Кроме того, назначила мне анаприлин (5 мг утром - 2 дня, 5 мг утро +5 мг днем) еще 2 дня, потом 10 мг утром + 5 мг днем еще 2 дня, и затем 10 мг утром + 10 мг днем). Сказала, что анаприлин хорошо снимает именно психосоматические симптомы (а я жаловалась и на боли в желудке, и в голове и вообще в теле после отмены симбалты). Также доктор предупредила меня, что принимать анаприлин можно только, если пульс выше 60, а лучше 65. Умменя пульс всегда был 80-83, но я давно его не мерила. На приеме доктор намерила мне только 64-65. Я стала проверять пульс дома,и он действительно теперь 60-63. На анаприлине (5 мг) падает до 58 и я дальше боюсь его принимать.

    Я обратилась к кардиологу, чтобы спросить, что могло произойти, почему пульс у меня стал низким даже без анаприлина. Она была очень возмущена назначением психиатром бетаблокатора. Сказала, т..к я не обследована с т.з. кардиологии, этого делать было нельзя, и это опасно.

    Получается пока я принимаю только бринтелликс (сегодня 7 день, т.е. пока принимала 5 мг вечером, сегодня будет уже 10) + триттико 150 мг. Самочувствие улучшилось. Нет такой сильной раздражительности, стала отпускать боль в желудке, тревожность тоже поменьше, но до конца не уходит.

    Хотела спросить, стоит ли мне все же настаивать на том, чтобы вместо бринтелликса выписали флуоксетин?
    И как вы относитесь к анаприлину в психиатрии?
  • Анаприлин - это не селективный бета-адреноблокатор, используемый с кардиологии.При тахикардии лучше использовать кардиоселективные бета-адреноблокаторы. Что касается флуоксетина,то основным мотивом его назначения вам было его минимальное влияние на вес тела. Если бринтелликс и в этом плане, как также и в плане улучшения вашего душевного состояния оказывает на вас хорошее влияние,то оставайтесь на этом антидепрессанте дальше. Хотя по моим представлениям этот антидепрессант усиливает тревогу при душевных расстройствах с выраженным тревожным компонентном.
  • Добрый день, доктор!

    Напомню, что принимала длительно симбалту (60 мг) + триттико (150 г) от тазовой боли. Выяснила опытным путем, что боли мне снимает триттико, а не симбалта и отменила симбалту, т.к. она мне очень сильно снижала либидо. После отмены симбалты получила жуткое обострение тревожного расстройства (или тревожно-дерпессивного расстройства). Была сильная раздражительность, начались боли в желудке, начались панические атаки, было ужасно плохо, жить было невозможно, терпела полтора месяца и пошла к психиатру..
    Психиатр назначила мне бринтелликс плюс к триттико. Бринтелликс пью с 25 августа, довела до 15 мг, самочувствие значительно улучшилось. Нет раздражительности, панических атак, настроение хорошее, боли в желудке практически ушли, вес, к счастью, не набираю (тоже очень важно для меня). НО полностью пропало либидо. Даже хуже, чем было на симбалте. Ощущение, что у меня анестезия в этой области. Очень обидно.
    На либидо совершенно точно повлиял бринтелликс, т.к. пока я была только на триттико либидо было сильным.
    Моя психиатр предлагала еще попробовать эсциталопрам...Но я так понимаю, он тоже снизит либидо? И еще вес будет расти?
    Есть ли выход из моей ситуации? В пятницу иду к врачу, что попросить выписать?
    Или просто смириться, что либидо нет и не будет?
  • К сожалению, абсолютно все антидепрессанты в той или иной степени блокирующие обратный захват серотонина опять же, в той или иной степени, угнетают либидо.
  • Доктор, здравствуйте!

    Я принимала долгое время от тазовых болей симбалту 60 мг +миртазапин 15 мг. Было полное ощущение, что помогает именно миртазапин, одна симбалта облечения не давала. Но от миртазапина я набрала вес и не могла его сбросить постоянно хотела есть. По вашему совету заменила миртазапин на 150 мг триттико. Боли не вернулись, вес сбросила до нормы, жила так полтора года.
    В июле я отменила прием симбалты 60 мг (из-за снижения либидо) и осталась на триттико 150 г. Тазовых болей не было. Но т.к. психическое состояние было не очень, я потерпетла месяц, а затем мне выписали бринтелликс 15 мг + к триттико 150 мг.. На бринтелликсе идеального психического состояния тоже не было плюс он полностью мне убил либидо. Я была на нем два месяца, до конца второго месяца тазовых болей не было. А в конце второго месяца приема начались снова тазовые боли. То больше, то меньше, то проходили. Я перешла на ципрамил (20 мг утром), т.к. именно он давал мне когда-то очень хорошее моральное состояние +остался триттико 150 мг. На ципрамиле улучшилось настроение, появилось либидо, ушла тревога, НО тазовые боли не проходят....стали ежедневными. Может ли быть,что отмена симбалты сказалась аж через 2,5 - 3 месяца? Можно ли добавить к цирпамилу (20 мг) симбалту? Как быть с триттико? Он дает мне качественный и хороший сон. Что еще можно попробовать от боли, только не миртазапин? Спасибо!
  • Да, вы можете добавить к 20 мг ципрамила 30 мг дулоксетина, а тритико заменить 50-100 мг хлопротиксена.
  • А тразодон оставьте в качестве резервного препарата про запас.