Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Невероятно обаятельный доктор! Все 3 часа разговора прошли на одном дыхании! Было видно и чувствовалось, что доктор пытался разоб…

Скайп

Добрый вечер ) Хочу выразить огромную благодарность доктору Горбатову. Онлайн -консультация длилась три часа ,доктор детально ра…

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

2»

Комментарии

• Здравствуйте,доктор ! Писала вам в прошлом году. Тогда ситуация стабилизировалась на ципрамиле (20 мг) +триттико 150 мг.
    Год был тяжелый, очень сложное поступление в институт дочери, которая тоже с тревожным расстройством (тоже у психиатра наблюдается), разногласия с мужем (очень вспыльчивый, раньше я это легко переносила, но теперь почему-то нет) + обычная жизненная нагрузка (работа, пожилые родители и т.д.). Т.е я понимаю, ничего такого ужасного в моей жизни не происходит, такие проблемы и нагрузка есть у многих. Но у меня есть ощущение, что я не справляюсь. Сначала думала, что это из-за стрессов с поступлением дочери, добавила ципрамил до 30 мг, стало немного легче. Но все равно что-то не так. Я очень быстро устаю...почему-то даже небольшие физ. нагрузки меня выматывают, стало сложно ходить в спортзал, есть боли в разных частях тела: после отмены симбалты начались частые головные боли, потом были боли в эпигастрии, обследовала желудок (гастроскопия, узи у трех узистов, амилаза, липаза и т.д.) ничего не нашли...заметила, что боли провоцируются физической нагрузкой...сделала МРТ шейного и грудного отдела, ничего особенного, мануальный терапевт сказал, что это спазмы мышц, делал манипуляции в районе диафрагмы, становилось легче, но результат нестабильный..да, эти боли полностью проходят при расслаблении (если лежать, спать), а также легче становится от спазмолитика (дюспатолин). Иногда вдруг возникает ощущение колотящегося сердца (не ПА, страха при этом нет), меряю пульс, а он на нижней границе нормы 60-64. Также иногда возникают боли где-то в районе грудной клетки...в прошлом году делали холтер, тред-милл тест, нашли небольшую аритмию, но сказали, что это некритично и не может давать таких симптомов..
    Самые критичные для меня симптомы: делаю много дел, чтобы все успеть и от этого ужасное ощущение, что изматываюсь от постоянной спешки, стараясь успеть все и начинает от этого болеть в эпигастрии (район диафрагмы) +тяжеловато дышать, вообще не выдерживаю повышенный тон голоса...т.е. там где раньше, я бы проигнорировала, теперь почти физическая боль от повышенного голоса...
    Почему-то все симптомы у меня уже три года ухудшаются летом, достигая апогея в августе.
    При этом у меня есть интерес к жизни, есть радость от жизни, желание следить за собой, что-то делать...т.е. мне кажется, что у меня нет депрессии.
    Я не понимаю, что со мной и нужно ли продолжить обследование или это точно что-то с психикой? Если да, то что? Как бы вы посоветовали изменить терапию? С одной стороны, хочется вернуться на симблату, т.к. головных болей на ней не было, с другой стороны, в прошлом году с нее ушла, т.к. на 100% с моим психическим расстройством она не справлялась.
  • Думаю, что вам имеетс мысл продолжать лечение ципрамилом в дозе 30 мг или заменить его эсциталопрамом в дозе 10-15 мг. Но самое главное- это сбавить обороты в жизни. ВЫ много делаете и всё в спешуе и стрессе. И всё это вас изматывает. При таких условиях антидепрессант не в состоянии убрать симптомы напряжения. В течение 2-4 недель можете комбинировать ципрамил или эсциталопрам в указанных мной вам их дозах с фенибутом от 1 до 2-3 раз в день, но не больше и не дольше указанного мной периода времени.
  • Здравствуйте! Спасибо большое за ответ! Пошла к своему врачу выписать лекарство, она предложила попробовать велаксин 150 мг из-за появления болей, триттико постепенно отменить (пила 50-100 мг на ночь, для сна, если будут проблемы попробовать тералиджен. Неделя как принимаю венлафаксин, дошла до дозы 37,5 утром и 37,5 вечером. Прошли боли в теле (голова болела до этого через день, боли в диафрагме тоже почти нет), эмоциональное состояние тоже получше. Но у меня проблемы со сном. Я разучилась спать без таблеток. Я много лет пила то миртазапин, то кветиапин, то труксал, то тразодон. Изначально проблем со сном у меня не было, лекарства назначались от боли, а сон был "побочным действием". Сейчас я могу хорошо спать только на 50 мг триттико, при 25 иногда получается, но уже хуже. Неужели я насовсем потеряла возможность самостоятельно спать?
    Тералиджен не помогает мне вообще. Триттико принимать одновременно с велаксином мне не рекомендуют, да и сама бы хотела поменьше таблеток. Что делать?
  • Что вам делать, этот вопрос надо было вам задать своим врачам, когда они назначали вам в течение многих лет препарты,обладающие прямым сон индуцирующим эффектом. Эти препараты и сделали ваш сон зависимым от них. Путь, попытаться восстановить нормальный ритм сон-бодрствование, только один, а именно, пережить синдром отмены в течение, как я полагаю, относительно длительного периода времени, без возобновления приёма препаратов,обладающих прямым сон индуцирующим эффектом, если, конечно, вы сможете, довольствоваться тем качеством и продолжительностью ночного сна, которых вы достигнете на фоне длительного приёма мелатонина в дозе 3 мг на ночь.

Альтернативный вариант этому - возобновление приёма препаратов той же группы, но, похоже на то, что пожизненно.
  • Здравствуйте, доктор! Спасибо вам за ответ, моя проблема со сном решилась, я просто отказалась от триттико и пила венлафаксин, через 5 дней сон стал наступать без триттико, и с ним по сей день все нормально. На венлафаксине у меня значительно улучшилось самочувствие, у меня почти сразу прошли боли в теле (боли в "желудке", например), тазовые боли также не беспокоят и в первый месяц, пока я пила 75 мг даже голова перестала болеть (страдаю головными болями (по типу мигрени) с детства. Но психологическое состояние все еще было неидеальным, поэтому я наращивала дозу (врач мне назначила дойти до 150 мг в сутки). На этой дозе мое псих состояние стало также лучше, но вернулись головные боли. Не совсем понимаю, как такое может быть. Кроме того, они видоизменились, чаще всего теперь головная боль возникает не в течение дня, а во время сна, т.е. с ней просыпаюсь. И еще она плохо поддается ибупрофену. По характеру боль как мигрень, на всякий случай невролог назначил МРТ (мозга + сосудов мозга), там ничего подозрительного.
    Невролог предполагает, что венлафаксин может усиливать мигрень, хотя с другой стороны его ведь как раз и назначают от нее...но в побочках у него головные боли есть.
    Когда я пила симбалту 60 мг (4 года подряд) мои головные боли прошли совсем, хотя до нее они у меня были стабильно 1 раз в неделю, после отмены симбалты головные боли вернулись. Но симбалта не снимала мне боли в "желудке" и не "держала" мое псих.состояние. Как быть? Может ли причина болей сейчас быть в венлафаксине? Стоит ли пробовать уменьшить дозу?
    Спасибо!
  • Попробуйте уменьшить суточную дозу венлафаксина ретард до 75/150 мг через день. И ещё один вам совет, вы видите, что у вас совсем не бывает состояний, когда абсолютно все жалобы полностью исчезают. Что -то обязательно продолжает вас беспокоить. Согласитесь с такой ситуацией и довольствуйтесь тем, что вам удастся в оптмальной степени достичь на проводимой вами терапии.