Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Разговор очень понравился!!!

Форум

Очень хороший специалист. Грамотный, опытный, беспристрастный, его цель поставить диагноз и рекомендовать правильное лечение. Соб…

Форум

Очень обстоятельная и полная беседа! Спасибо, Доктор, буду следовать рекомендациям.

 


 

Рексетин и желание забеременнеть

Бесплатная консультация психиатра

Доброго времени суток, доктор. 8 лет я страдаю паническими атаками и тревожно-депрессивным расстройством. Хотя, именуют диагноз мой врачи по-разному: кто-то из врачей говорит, что депрессии как таковой не наблюдается, только тяжелое паническое расстройство. Наблюдаюсь постоянно у невролога в поликлинике, который проходил обучение по лечению расстройств малой психиатрии. Препарат Рексетин назначен 2 года назад на пожизненный прием, так как пила его раньше курсами, но при прекращении панические атаки и постоянная тревога (боль в мышцах, затруднение дыхания, тяжелые приступы телесных симптомов даже с не всегда осознаваемым страхом). Первая беременность закончилась нормальными родами в 2013 году (стимуляцией по показаниям), выносила без препаратов, но тяжелое усиление симптомов пришло в конце беременности и после родов, когда дочь заболела пневмонией, тогда кормление было прекращено , молока не было и назначен рексетин, потом я его бросала сама, снова было еще хуже и вот , в итоге, врачом назначен препарат пожизненно. Другие варианты мы уже пробовали: серлифт, флуоксетин, амитриптиллин - эти препараты мне не шли. Только рексетин. Помимо этого на крайний случай - мезапам, реланиум при бессонице. Но на длительном приеме 20 мг. рексетина у меня проблем не наблюдается. Я педагог, работаю воспитателем, работу люблю, успешна как специалист , и никогда никому не говорю о своей проблеме. Доктор, я очень хочу второго ребеночка, но при попытке бросить препарат медленно, по схеме, как положено, начинается головокружение и возвращаются приступы паник.атак. В нашем городе, хоть и большом, с развитой медициной, трудно найти специалиста, который согласится вести беременность с учетом приема препарата. Дайте совет, так ли страшен этот препарат для вынашиваемого младенца в случае беременности? Возможно ли беременнеть, вообще не бросая его, учитывая именно эту дозу? Я люблю свою дочь, ей уже 4,5 года, но хочу еще ребеночка, мы всей семьей очень хотим.

Комментарии

  • Анет, очень сложный, а самое главное, ответственный вопрос вы мне задали.

    Скажу вам следующее, что процесс зачатия ребёнка и первые три месяца беременности лучше проводить без участия антидепрессантов, включая и пароксетин, а, начиная со второго триместра беременности можно, в случае необходимости, начать лечение пароксетином в суточной дозе 10-20 мг. При таких условиях риск развития у новорожденного врожденных уродств минимальный, хотя и сохраняется.

    На фоне приёма антидепрессантов класса SSRI во время вынашивания беременности вам придется относительно часто проводить контрольные ультразвуковые исследования плода и находится под постоянным наблюдением врача-акушера-гинеколога.

    Важно ! За 2-3 недели до начала родов, вам придется прекратить лечение пароксетином во избежание развития его синдрома отмены у новорожденного ребенка. Грудное вскармливание потребует от вас полного отказа от приёма пароксетина.

    Кроме того, даю вам две ссылки по интересующему вас вопросу:

    http://psychoambulanz.ru/article/2013/211

    http://psychoambulanz.ru/article/2013/209