Отзывы пользователей

Скайп

Замечательный доктор, мастер своего дела, внимательный, чуткий, тонко чувствующий проблемы пациента. Появилась надежда …

Форум

Разговор был очень долгим, подробным, в итоге, пришли к тому, что я-первая с подобным диагнозом. Узнать это было очень …

Скайп

Человек большой души и Врач с большой буквы, не утративший в своем достаточно преклонном возрасте интереса к своей проф…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype Услуги ...

 

Помощь в коррекции лечения

★ Консультации онлайн ★ коррекция диагноза ★ более 15000 пациентов ★ спец. форум ★ Беседы в Skype Сеанс релаксации Описание форума ...

Задать вопрос бесплатно

отредактировано August 2018 Раздел: Доктор Горбатов


Комментарии

  • 1. Засыпание составляет 2-3 часа - это нормально? Или это у меня синдром отмены от зопиклона и потом время засыпания сократится?

    Ответ: я думаю, что ваше лечение абсолютно неверное, поскольку оно направлено на устранение всего лишь одного из множества симптомов вашего заболевания, а именно, нарушения ночного сна. Фактически, делая акцент в лечении именно на бессоннице, вы не лечили свое основное заболевание, в рамках которого нарушение ночного сна у вас и возникло. О каком заболевании можно у вас думать ? О послеродовой депрессии тревожного типа. А депрессию необходимо лечить не снотворными или сон индуцирующими медикаментами, а одним из антидепрессантов базового ряда.

    2. Несколько ночных пробуждений - это так и будет продолжаться?

    Ответ: похоже на то, что да, пока вы не начнёте лечить депрессию и не устраните проявления привычной бессонницы, вызванной длительным симптоматическим использованием снотворных и ночного антидепрессанта миртазапина.

    3. Утром еле-еле встаю с кровати, и потом днем чувствую себя, как после общего наркоза, ужасно хочется спать, тормознутость, голова не соображает. И так практически до вечера.

    Ответ: похоже на симптомы не леченной хронифицированной депрессии.

    4. Что-то не у кого не увидела схемы с тераленом. Насколько она эффективна?

    Ответ: все ваши схемы в течение двух лет вашего заболевания а priori не могли вам помочь. Единственное, что они могли и могут дальше сделать, так это усилить вашу бессонницу и вызвать зависимость от сон индуцирующих медикаментов, что, практически уже и произошло. И миртазапин, и терален обладают сон индуцирующим эффектом, а вам необходимы медикаменты с антидепрессивным действием.

    5. Насколько понимаю, что от АД должно быть хорошее настроение, энергия и т.д. У меня такого и в помине нет, или апатия, отрешенность и равнодушие ко всему и нежелание что-то делать; нежелание заниматься ребенком и общаться с любимыми людьми и вообще ничего в жизни стало не интересно. Врач говорит, что это последствия моего многомесячного стресса и дело не в побочках. Это пройдет?

    Ответ: ваш доктор прав лишь в одном, а именно, в многолетнем эндогенном стрессе, который он в течение двух лет вашего заболевания практически не лечил, да и сейчас лечит не совсем правильно. Это с моей точки зрения.

    6. Что-то нужно еще добавить, может? Хотя я боюсь что-то трогать, вдруг настроение не появится, а спать буду еще хуже

    Ответ: вам необходимо добавить к лечению один из базовых антидепрессантов класса SSRI ( эсциталопрам, пароксетин, флуоксетин, сертралин ), прекратив вечерний приём тералена и уменьшив вечернюю дозу миртазапина до 15 мг.

    7 Врач говорит что нужно повысить дозу митразапина до 45 и добавить золофт 25мг утром спросила другого врача он говорит что схема неэффективна и ее надо менять - добавить веллафаксин и кветиапин.

    Ответ: увеличение дозы миртазапина до 45 мг, с моей точки зрения, ничего вам не даст, а вот добавление к миртазапину в вечерней дозе 15-30 мг утром золофта, в моем списке он обозначен как сертралин, имеет смысл. Но вам лучше использовать не сертралин, а эсциталопрам или пароксетин, которые принадлежат к тому же классу антидепрессантов, что и золофт. Последний, правда несколько стимулирует и таким образом может усилить у вас тревогу , а с ней и ухудшить качество ночного сна.

    Итак, жду от вас сообщение о приобретенном вами препарате из моего списка, после чего я распишу вам схему подбора его лечебной для вас дозы.
  • Здравствуйте, доктор. Спасибо за оперативный ответ. Хотела вам сообщить еще некоторые подробности для более точного диагноза. Беременность была с помощью ЭКО на огромных дозах гормонов, может, быть это каким-то образом повлияло на развитие депоессии и бессоницы. Еще я потеряла 10 кг добеременного веса.

    1. Удалось раздобыть рецепт на ципралекс, сегодня была у врача. Но он сказал, что у меня не такой уж тяжелый случай, чтобы назначать аж 2 антидепрессанта. Что это «стрелять пушкой по воробьям» но рецепт с неохотой выписал, и сказал, что надо хотя бы или снижать или убирать миртазапин, когда ципралекс полностью «раскроется». Доктор, согласны вы в сем-то с ним?
    2. За эти 2 дня мое состояние немного улучшилось, уже нет такой тоски и чувства бесполезности жизни , но все равно нет радости и энергии. Может быть, это миртазапин «развернулся» и он поможет мне в моно! А то страшно принимать много психотропных препаратов, боюсь, не станет ли хуже?
    3. Если нет, то распишите пожалуйста, схему, как начать принимать ципралекс и уменьшать миртазапин и терален.
  • отредактировано August 2018
    1. Удалось раздобыть рецепт на ципралекс, сегодня была у врача. Но он сказал, что у меня не такой уж тяжелый случай, чтобы назначать аж 2 антидепрессанта. Что это «стрелять пушкой по воробьям» но рецепт с неохотой выписал, и сказал, что надо хотя бы или снижать или убирать миртазапин, когда ципралекс полностью «раскроется». Доктор, согласны вы в сем-то с ним?

    Ответ: базовым антидепрессантом для вас является эсциталопрам. Что же касается миртазапина, то вам он был назначен в качестве основного препарата. но, как показывает мой личный опыт, таковым он не может быть. И я вам его оставил, правда, в уменьшенной дозе 15 мг, исключительно в связи с вашими проблемами с ночным сном. И одновременно предупредил вас о том, что его приём не должен продолжаться у вас дольше 2-3-4 недель. С другой стороны, если вы сможете сами справиться с проблемами бессонницы, то само собой разумеется, вы может отказаться от дальнейшего использования миртазапина и продолжить терапию одним ципралексом.
    Никакой опасности в одновременном приёме двух этих препаратов нет.

    2. За эти 2 дня мое состояние немного улучшилось, уже нет такой тоски и чувства бесполезности жизни , но все равно нет радости и энергии. Может быть, это миртазапин «развернулся» и он поможет мне в моно! А то страшно принимать много психотропных препаратов, боюсь, не станет ли хуже?

    Ответ: решайте сами, чьим советам по медикации вы будет следовать. Я вам высказал свое мнение, касательно миртазапина, а дальше решайте сами, какой из двух препаратов ( эсциталопрам или миртазапин ) будет для вас базовым.

    3. Если нет, то распишите пожалуйста, схему, как начать принимать ципралекс и уменьшать миртазапин и терален.

    Ответ: схема подбора вами лечебной для вас дозы эсциталопрама: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 28 дней. На той дозе эсциталопрама, из 4 указанных мной, на которой ваше состояние нормализуется, вы и остановитесь. Что касается приёма тералена, то я думаю, что вам можно отказаться от него одномоментно. А вот вечернюю дозу миртазапина, если вы захотите с его помощью улучшить качество своего ночного сна, вы доведёте до минимальной в 7.5 мг по следующей схеме: 30 мг - 14 дней, 15 мг - 14 дней, 7.5 мг - 14 дней и полное прекращение его приёма.
    Кстати, дозы миртазапина в 7.5- 15 мг вполне достаточны для модуляции ночного сна.

    Не имеет значения, возникла ли у вас беременность обычным путем или с помощью ЭКО, самое главное, что на фоне гормональной перестройки во время беременности и после родов у вас развилась послеродовая депрессия, которую вам не смогли на нынешнем лечении устранить в течение 2 лет. За прошедшие два года недостаточного лечения ваша депрессия хронифицировалась, что является достаточным основанием для изменения проводимой вам терапии.
  • Здравствуйте, доктор.
    Начала принимать ципралекс 2,5мг. Ощущений пока нет, разве что седация.
    Спасибо за поддержку! У меня несколько вопросов:
    1. Я хотела бы убедиться, что вы правильно меня поняли. Я не лечила депрессию 2 года, 2 года назад я только забеременела, тогда и началась тревога и страхи. А первый антидепрессант в жизни я начала пить 5 недель назад. Правильно ли я поняла, что через 4 недели мне надо его перестать пить его совсем, то есть курс будет составлять 2 месяца?
    2. Как вы думаете, что сейчас дает мне сон, терален или миртазапин? Как-то очень и очень страшно после 5 месяцев без нормального сна потерять опять сон. Правильно ли я понимаю, что вы расчитали так, что полная отмена миртазапина произойдет, когда ципралекс накопится в организме в достаточном количестве?
    3. Может быть, терален отменить, когда он накопится как раз? Это к вопросу о том, какой именно препарат дает мне сон.
    4. Если в начале терапии ципралексом будет тревога, можно ли прикрываться клонозепамом?
    5. Как вы оцениваете мой случай? Насколько он тяжелый? И как показывает ваша практика, каковы шансы выбираться и начать полноценную жизнь без лекарств?
  • отредактировано August 2018
    1. Я хотела бы убедиться, что вы правильно меня поняли. Я не лечила депрессию 2 года, 2 года назад я только забеременела, тогда и началась тревога и страхи. А первый антидепрессант в жизни я начала пить 5 недель назад. Правильно ли я поняла, что через 4 недели мне надо его перестать пить его совсем, то есть курс будет составлять 2 месяца?

    Ответ: нет, вы меня поняли не правильно. Ваш курс лечения эсциталопрамом будет состоять из следующих фаз: 1) фаза подбора вами его лечебной для вас дозы, на которой вы войдёте в ремиссию. Как долго будет длится эта фаза, никто вам заранее сказать не может. Ориентируйтесь на 6-8 недель; 2) фаза приёма лечебной дозы препарата - не менее полугода; 3) фаза подбора поддерживающей дозы эсциталопрама - от 4 до 6-8 недель. Поддерживающей дозой будет являться та минимальная доза этого антидепрессанта, на которой у вас сохранится эффект его лечебной дозы; 4) фаза приёма поддерживающей дозы эсциталопрама - от 1 до 1.5 лет.

    2. Как вы думаете, что сейчас дает мне сон, терален или миртазапин? Как-то очень и очень страшно после 5 месяцев без нормального сна потерять опять сон. Правильно ли я понимаю, что вы расчитали так, что полная отмена миртазапина произойдет, когда ципралекс накопится в организме в достаточном количестве?

    Ответ: думаю, что скорее всего вы спите от миртазапина, но терален также обладает сон индуцирующим эффектом. Два сон индуцирующих препарата - это уже много, поэтому, я оставил вам миртазапин, тем более, что он также относится к группе антидепрессантов, правда, ночных и с прямым сон модулирующим действием. Приём миртазапина вам надо будет прекратить, как только в полную силу у вас проявится лечебный эффект эсциталопрама.

    3. Может быть, терален отменить, когда он накопится как раз? Это к вопросу о том, какой именно препарат дает мне сон.

    Ответ: трудно сказать, если и оставить терален, то исключительно в качестве дневного препарата прикрытия.

    4. Если в начале терапии ципралексом будет тревога, можно ли прикрываться клонозепамом?

    Ответ: исключительно, в качестве скорой помощи при состоянии выраженной и плохо вами переносимой тревоги или приступе паники.

    5. Как вы оцениваете мой случай? Насколько он тяжелый? И как показывает ваша практика, каковы шансы выбираться и начать полноценную жизнь без лекарств?

    Ответ: по времени существования, ваш случай затяжной ( около двух лет ), но то, что вы только начали лечение, позволяет расценить ваш случай как легкий или, максимум, как средне-тяжелый. Но посмотрим, как будет протекать период вашего лечения.
    Вы спрашиваете: " И как показывает ваша практика, каковы шансы выбираться и начать полноценную жизнь без лекарств? "- практика показывает, что ваши шансы на выздоровление довольно высокие, но одно дело прогноз, другое дело жизнь. Посмотрим.
  • Уважаемый доктор, скажите, пожалуйста,
    1. Можно ли мне принимать гептрал (или капельницы) для печени с этими препаратами?
    2. Можно ли принимать актовегин для сосудов (обнаружили легкий спазм сосудов головного мозга) с этими препаратами?
    3. Можно ли отложить прием начло терарии ципралексом на 2 недели, так как мне стало очень плохо после приема сегодняшней дозы, головокружение, дикая тошнота, ужасная тревога, тремор, жжение в голове, потливость, стало страшно оставаться одной с ребёнком. Я сейчас нахожусь на отдыхе одна с ребёнком и не могу в таком состоянии смотреть за ребёнком, надо вернуться домой. Но я знаю, что это временные побочные эффекты и их надо перетерпеть. И чувствую, что препарат хороший и должен мне помочь, а также я верю вам и вашему многолетнему опыту.
  • отредактировано August 2018
    1. Можно ли мне принимать гептрал (или капельницы) для печени с этими препаратами?

    Ответ: если у вас нарушена функция печени ( повышены печеночные трансаминазы ), то можно.

    2. Можно ли принимать актовегин для сосудов (обнаружили легкий спазм сосудов головного мозга) с этими препаратами?

    Ответ: с моей точки зрения, легкий спазм головного мозга у молодой женщины, страдающей тревогой или депрессией не требует использования сосоудо-расширяющих медикаментов. Тем более, что они на вас не окажут абсолютного никакого вождействия. Но, как говорится: " хозяин - барин ". Ваш основной препарат - антидепрессант.

    3. Можно ли отложить прием начло терарии ципралексом на 2 недели, так как мне стало очень плохо после приема сегодняшней дозы, головокружение, дикая тошнота, ужасная тревога, тремор, жжение в голове, потливость, стало страшно оставаться одной с ребёнком. Я сейчас нахожусь на отдыхе одна с ребёнком и не могу в таком состоянии смотреть за ребёнком, надо вернуться домой. Но я знаю, что это временные побочные эффекты и их надо перетерпеть. И чувствую, что препарат хороший и должен мне помочь, а также я верю вам и вашему многолетнему опыту.

    Ответ: можно, 2 недели отсрочки лечения в сравнении с двумя годами - ничего. не решат. Но я хочу вас предупредить о том, что усиление тревоги, а также проблемы с ЖКТ- это временное явление первых дней или первых нескольких недель лечение эсциталопрамом, не требующее прекращения лечения и самостоятельно, на фоне продолжения терапии этим антидепрессантом, исчезающее.

    Отдыхайте и набирайтесь сил.
  • Здравствуйте, доктор! Хотела задать вопрос - 1. Почему у меня появилась такая ужасная апатия и ангедония на фоне приема 2 месяцев миртазапина, какой не было до приема АД? Я через силу делаю абсолютно все, НИ ОДНО занятие мне не интересно и не приносит радости. Я очень тяжело встаю, с утра уже уставшая, несмотря на длительный сон. Почему так происходит и пройдёт ли это?
    2. Поможет ли эсциталопрам убрать ангедонию в монотерапии? Или нужно ещё что-то к нему добавлять? Насколько я понимаю, этот препарат выписывают людям с тревожной депрессией, а у кого тревожная депрессия с ангедонией, как у меня, это гораздо более сложный случай и одним ципралексом не вылечится?
  • 1. Почему у меня появилась такая ужасная апатия и ангедония на фоне приема 2 месяцев миртазапина, какой не было до приема АД? Я через силу делаю абсолютно все, НИ ОДНО занятие мне не интересно и не приносит радости. Я очень тяжело встаю, с утра уже уставшая, несмотря на длительный сон. Почему так происходит и пройдёт ли это?

    Ответ: потому, что миртазапин не в состоянии вывести вас из депрессии. Более того, из-за его выраженного седативного эффекта он в состоянии только усилить проявления апатии, ангедонии и абулии.

    2. Поможет ли эсциталопрам убрать ангедонию в монотерапии? Или нужно ещё что-то к нему добавлять? Насколько я понимаю, этот препарат выписывают людям с тревожной депрессией, а у кого тревожная депрессия с ангедонией, как у меня, это гораздо более сложный случай и одним ципралексом не вылечится?

    Ответ: надо начинать терапию всегда с одного из антидепрессантов класса SSRI, к которым принадлежит и ципралекс и, в случае, если на монотерапии одним из антидепрессантов этого класса не становится лучше, добавить к нему один из следующих антидепрессантов: венлафаксин ретард, десвенлафаксин, дулоксетин, бупропион гидрохлорид или просто заменить ими ципралекс.
  • Здравствуйте, доктор.
    Я закупилась лекарствами (ципралекс, стрезам, фенибут для прикрытия) (я живу не в России), вернулась и готова, в принципе начать лечение. Но состояние, к моему удивлению, значительно улучшилось. Я чувствую себя на 70-80% - с удовольствием, а не через силу, как последние несколько месяцев делаю домашние дела, занимаюсь ребенком, строю планы на будущее, ночных пробуждений стало всего 2, а не 6-8, ушла тревога, 20-30% - это все-таки ночные пробуждения, хочется спать, несмотря на то, что выспалась и какая-то грусть и лень все же присутствует. Утром я уже не мечтаю о вечере, что скорее бы опять вечер и спать, где во сне нет ни боли, ни черной ямы депрессии. Так можно было и жить дальше, так как лучшее - враг хорошего и очень боюсь начинать лечение здоровым человеком. Но смущает то, что я так уже 2 месяца сплю медикаментозным сном на миртазапине и 3 месяца на зопиклоне, в итоге 5 месяцев на сон модулирующих препаратах и ни конца, ни края этому не видно, боюсь зависимости и боюсь, что больше никогда не буду спать сама.
    У меня к вам вопросы:
    1. Отчего могло улучшиться состояние? У меня несколько версий: от того, что отменила терален, как вы говорили, понизила дозу миртазапина с 30 до 22,5, от того, что съездила на отдых, оттого что миртазапин все-таки раскрыл свои антидепрессивные свойства. Как вы думаете, доктор?
    2. Я сделала МРТ головного мозга и доплер сосудов, МРТ показал сосудистые изменения, а доплер показал спазм сосудов. Скажите, пожалуйста, можете ли вы посмотреть мой МРТ? На какую электронную почту его прислать? Может из-за этих сосудистых изменений моя депрессия и бессоница? Или из-за депрессии сосудистые изменения? Я что-то запуталась, что появилось первое, курица или яйцо? Хотелось бы исключить органическую природу депрессии. Очень страшно лечиться не от того.
    3. Есть ли в вашей практике пациенты, которые после приема полугода и более таких снотворных, как миртазапин и зопиклон стали спать сами? Я имею ввиду нормально спать, чтобы полноценно жить, а не существовать. Какие у меня шансы, скажите честно? Я читаю разные источники и форумы , что люди потом не могут сами спать после отмены, в отчаянии переходят на старую схему, а она уже не работает, потом пробуют новые и новые схемы и они тоже не работают. Очень и очень страшно что-то менять, я на миртазапине хотя бы хоть как-то, но сплю. Сколько придется мучиться без сна при отмене? Месяцы? Годы? Зачем вообще назначают миртазапин, если после него люди не спят? В инструкции написано, что можно пить от 4 до 6 месяцев и дольше, а вы говорите, что не более 4 недель. Прочитала топик вашего пациента с ником Lenochka, которой перестало помогать ВСЕ и пришла в ужас, что такое может быть.
    4. Что мне делать?
  • отредактировано August 2018
    Фортуна2017,

    1. Отчего могло улучшиться состояние? У меня несколько версий: от того, что отменила терален, как вы говорили, понизила дозу миртазапина с 30 до 22,5, от того, что съездила на отдых, оттого что миртазапин все-таки раскрыл свои антидепрессивные свойства. Как вы думаете, доктор?

    Ответ: да, это может быть влияние миртазапина на фоне отдыха, но также и наступление спонтанного улучшения вашего состояния. Дальнейшее развитие вашего состояния позволит мне более точно решить вопрос о причинах улучшения вашего состояния и его стабильности.

    2. Я сделала МРТ головного мозга и доплер сосудов, МРТ показал сосудистые изменения, а доплер показал спазм сосудов. Скажите, пожалуйста, можете ли вы посмотреть мой МРТ? На какую электронную почту его прислать? Может из-за этих сосудистых изменений моя депрессия и бессоница? Или из-за депрессии сосудистые изменения? Я что-то запуталась, что появилось первое, курица или яйцо? Хотелось бы исключить органическую природу депрессии. Очень страшно лечиться не от того.

    Ответ: если вы молодая дама, скажем так, до 40 лет, то, скорее всего, сосудистые изменения на МРТ носят функциональный характер и являются следствием вашего нынешнего заболевания.

    3. Есть ли в вашей практике пациенты, которые после приема полугода и более таких снотворных, как миртазапин и зопиклон стали спать сами? Я имею ввиду нормально спать, чтобы полноценно жить, а не существовать. Какие у меня шансы, скажите честно? Я читаю разные источники и форумы , что люди потом не могут сами спать после отмены, в отчаянии переходят на старую схему, а она уже не работает, потом пробуют новые и новые схемы и они тоже не работают. Очень и очень страшно что-то менять, я на миртазапине хотя бы хоть как-то, но сплю. Сколько придется мучиться без сна при отмене? Месяцы? Годы? Зачем вообще назначают миртазапин, если после него люди не спят? В инструкции написано, что можно пить от 4 до 6 месяцев и дольше, а вы говорите, что не более 4 недель. Прочитала топик вашего пациента с ником Lenochka, которой перестало помогать ВСЕ и пришла в ужас, что такое может быть.

    Ответ: начну с Леночки, вы не Леночка, а Леночка не вы, да и заболевания у вас разные, поэтому, вам не стоит " примерять на себе одежды Леночки ". Да, у меня имеются больные, которые после полугодового использования одного или множества из сон индуцирующих медикаментов, после входа в ремиссию, восстанавливают свой ночной сон, правда, если одновременно с симптоматическим приёмом препаратов этой группы они принимают и патогенетически действующие медикаменты. Как выглядят ваши шансы на нормализацию вашего ночного сна ? На этот вопрос, если честно, я ответить не могу. Могу лишь сказать следующее, что, если вы продолжите и дальше проводить симптоматическое лечение одним из сон модулирующих препаратов без добавления в качестве базовой терапии одного из дневных антидепрессантов, то ваши шансы на восстановление нормального ночного сна будут уменьшаться, как " шагреневая кожа " в одноименном романе Оноре Бальзак.

    4. Что мне делать?

    Ответ: Трудно сказать. Но, в связи с наметившимся у вас на миртазапине улучшением, я предлагаю вам подождать с началом терапии эсциталопрамом в течение 2 недель и посмотреть на то, как пойдут ваши дела дальше. Восстановится полностью ваше состояние в течение этого периода времени и вы сможете прекратить вечерний приём миртазапина без ущерба для качества вашего ночного сна, то в этом случае начинать лечение эсциталопрамом вам не потребуется. Если же ваше душевное состояние перейдет в тлеющий формат и вы полностью не выйдете из своего болезненного состояния, то в этом случае вам придется начать терапию эсциталопрамом.
  • Здравствуйте, доктор. Прошло 2 недели, отчитываюсь по своему состоянию.

    Сегодня уже 10 недель приема миртазапина в моно. Сейчас принимаю 22,5мг.
    Состояние мое, в принципе, хорошее, и несравненно лучше, чем было весной и в начале лета, но все-таки оно составляет 80%. Еще я поняла, что очень трудно ответить на вопрос, на сколько я оцениваю свое состояние, так как я уже не помню, как это чувствовать себя на 100% Иногда накатывает то-ли тревога, то ли беспокойство (независимо от времени дня), но состояние ооочень некомфортное и неприятное, какое-то чувство незащищенности. И еще иногда бывает апатия и лень. Но опять же, я и была до этого довольно ленивым человеком, но такого равнодушия не было. В общем, очень и очень трудно ответить на вопрос, но все таки отвечу, что это это не 100% уж точно.

    Отсюда вопрос:
    1. Как понять и оценить свое состояние, когда уже забыл, как это, чувствовать себя на 100? Или это станет сразу понятно и сомнений в этом не возникнет и я сразу заживу обычной жизнью?

    Какая-то эмоциональная усталость накатывает, бывает, что мне все равно, что делать, куда идти и т.д И еще эмоциональные реакции какие-то смазанные, например, я раньше была очень эмоциональным человеком, могла заплакать от счастья и радости из-за какого-то радостного события, сейчас, если что-то такое происходит, эмоции далеко не такие яркие.

    Вопрос:
    2.Почему такое происходит? Это АД так притупляет эмоции или что? Стану ли снова собой?
    Но такого у меня не было до приема АД - была серость, безысходность и не было сна, но это что-то новое. Почему такое происходит?

    Еще я попыталась снизить миртазапин с 22,5 до 15, через пару дней вышеописанное состояние немного усилилось и сон ухудшился и я очень испугалась и вернулась опять к дозе 22,5, так как еще не остыли те ужасные воспоминания о бессонных ночах. Хотя, может быть, это было совпадением.

    3. Как вы думаете, почему так произошло, это ослабление противотревожного эффекта миртазапина или спонтанное ухудшение состояния?

    4. Доктор, вы все-таки думаете, что это просто "тлеющее состояние" и от миртазапина больше ждать нечего и лучше не будет?

    5. Если так, то я начну терапию эсциталопрамом. А как быть с миртазапином? Вы мне расписали схему снижения с 30мг, а я сейчас на 22,5. Распишите, пожалуйста, как его снижать. В вашей старой схеме уже через 2 недели нужно было снизить вдвое. Но ведь эсциталопрам еще не раскроется и какого-то положительного влияния на ночной сон не окажет через такой срок? Не слишком ли большая нагрузка на нервную систему - сразу "прелести" побочек эсциталопрама и синдром отмены миртазапина "во всей красе"?

    6. У меня есть афабазол, стрезам, фенибут и клонозепам. Какой препарат пить для прикрытия и как? Регулярно или ситуационно?

  • отредактировано September 2018
    Фортуна2017, отвечаю на ваши вопросы:

    1. Как понять и оценить свое состояние, когда уже забыл, как это, чувствовать себя на 100? Или это станет сразу понятно и сомнений в этом не возникнет и я сразу заживу обычной жизнью?
    Какая-то эмоциональная усталость накатывает, бывает, что мне все равно, что делать, куда идти и т.д И еще эмоциональные реакции какие-то смазанные, например, я раньше была очень эмоциональным человеком, могла заплакать от счастья и радости из-за какого-то радостного события, сейчас, если что-то такое происходит, эмоции далеко не такие яркие.

    Ответ: когда вы забудете о врачах, о амбулатории и с головой погрузитесь в повседневную жизнь с её стрессами и проблемами, считайте, что вы вошли в полную ремиссию.

    2.Почему такое происходит? Это АД так притупляет эмоции или что? Стану ли снова собой?
    Но такого у меня не было до приема АД - была серость, безысходность и не было сна, но это что-то новое. Почему такое происходит?
    Еще я попыталась снизить миртазапин с 22,5 до 15, через пару дней вышеописанное состояние немного усилилось и сон ухудшился и я очень испугалась и вернулась опять к дозе 22,5, так как еще не остыли те ужасные воспоминания о бессонных ночах. Хотя, может быть, это было совпадением.

    Ответ: вполне возможно, что так проявляется седативный эффект миртазапина.

    3. Как вы думаете, почему так произошло, это ослабление противотревожного эффекта миртазапина или спонтанное ухудшение состояния?

    Ответ: нет, это не похоже на спонтанное ухудшение вашего состояния, а, скорее всего, седативный эффект миртазапина.

    4. Доктор, вы все-таки думаете, что это просто "тлеющее состояние" и от миртазапина больше ждать нечего и лучше не будет?

    Ответ: я более, чем уверен в том, что это " тлеюще-припудренное " миртазапином депрессивное состояние и от миртазапина вам больше нечего ожидать. Он приглушил яркие проявления тревоги, сделав вас эмоционально безразличной и на этом весь его лечебный потенциал себя исчерпал.

    5. Если так, то я начну терапию эсциталопрамом. А как быть с миртазапином? Вы мне расписали схему снижения с 30мг, а я сейчас на 22,5. Распишите, пожалуйста, как его снижать. В вашей старой схеме уже через 2 недели нужно было снизить вдвое. Но ведь эсциталопрам еще не раскроется и какого-то положительного влияния на ночной сон не окажет через такой срок? Не слишком ли большая нагрузка на нервную систему - сразу "прелести" побочек эсциталопрама и синдром отмены миртазапина "во всей красе"?

    Ответ: вы приняли правильное решение начать терапию эсциталопрамом по схеме, которую я вам расписал ещё в своем первом посте -ответе. Что касается ночного приёма миртазапина, то, с учётом всего того, что я вам разъяснил по поводу длительного приёма препаратов с прямым сон модулирующим эффектом, вы можете продолжить приём этого ночного антидепрессанта дальше в течение ещё 2-4 недель, но уже в более меньших его дозах в 15 и даже в 7.5 мг.

    6. У меня есть афабазол, стрезам, фенибут и клонозепам. Какой препарат пить для прикрытия и как? Регулярно или ситуационно?

    Ответ: на рассмотрение приходят следующие анксиолитики не бензодиазепинового ряда: афобазол по 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды- трижды в день. А что касается клоназепама, то этот бензодиазепиновый транквилизатор вы можете использовать исключительно в качестве скорой помощи во время приступа паники.
  • Здравствуйте, доктор.
    Начала лечение по вашей схеме - принимала 7 дней по 2,5 мг и 7 дней по 5 мг, итого уже 2 недели. Состояние ухудшилось очень сильно - тревога, с утра просто невыносимая, напряжение в теле, страх и паника на пустом месте, пол-дня внутренняя тряска. И все это сопровождается страшной апатией и астенией, что просто выть охота, упадок сил, нет энергии, навязчивые мысли, ничего не хочется делать, хочется спать и не просыпаться.
    Просто невыносимо такое состояние переносить. К вечеру, к 20:00, а особенно после 22:00 состояние намного лучше, только какая-то эмоциональная отрешенность и истощение. Состояние свое оцениваю как 20% - 30% от нормы. Еще миртазапин понизила с 22,5 мг до 15 мг 2 дня назад. Седативный эффект по ощущениям уменьшился ненамного, а противотревожный очень сильно! В плане тревоги стало еще хуже! Анксиолитики как мертвому припарки, ничего не помогает, пью все поочередно, надеясь на хоть какое-то облегчение - толку - ноль. Клонозепам не использовала ни разу. Доктор, может быть, это не самый подходящий момент снижать дозу миртазапина?
    Когда же станет хоть чуть-чуть лучше?
    Доктор, у меня вопросы:
    1. Почему так происходит, что при начале приема АД все симптомы увеличиваются в разы?
    2. Очень-очень страшно, что мне ничего не поможет и я так и буду всю жизнь мучаться. Может, у меня не депрессия, а какая-то другая неизлечимая болезнь? Каждый прожитый день - какая-то борьба за выживание, я очень устала...
    3. Что мне делать - повышать дозу до 10 мг по плану?
  • 1. Почему так происходит, что при начале приема АД все симптомы увеличиваются в разы?

    Ответ: да это так. Практика использования антидепрессантов класса SSRI и SSNRI это показывает. Почему так происходит, точно сказать не могу, да это и не имеет большого значения. Согласен с вами, что в настоящий момент вам стоит временно вернуться на приём 30 мг миртазапина вечером.

    2. Очень-очень страшно, что мне ничего не поможет и я так и буду всю жизнь мучаться. Может, у меня не депрессия, а какая-то другая неизлечимая болезнь? Каждый прожитый день - какая-то борьба за выживание, я очень устала...

    Ответ: так думает и ощущает ваша тревога, не вы сами. Антидепрессант вам обязательно поможет, но чуть позже и на его дозе от 10 до 15 мг, возможно, что и чуть выше. Время покажет.

    3. Что мне делать - повышать дозу до 10 мг по плану?

    Ответ: в обязательном порядке строго следовать данной мной вам схеме подбора лечебной для вас дозы эсциталопарма, конечно, если вы хотите выйти из своего болезненного состояния.
  • Здравствуйте, доктор.

    Лечусь строго по вашей схеме, неделю назад перешла на ципралекс 15 мг (на этой дозе уже неделю). Миртазапин понизила с 22,5 мг до 15 мг несколько дней назад.
    Состояние по-прежнему плохое, по утрам тревога невыносимая, даже не тревога, а какой-то липкий страх и ужас, всю трясет, потею, анксиолитики не помогают совсем, наверное, вообще их пить не буду, сегодня не приняла стрезам, состояние одинаковое, тревога сохраняется практически до вечера, вялость, нет энергии, мотивации, ничего не интересно, ничего не хочется, ничего не радует, жизнь кажется бессмысленной и пустой. К позднему вечеру становится лучше.
    Состояние свое оцениваю как 20% - 30% от нормы.

    Миртазапин понизила, потому что подумала, что он мне дает эту невыносимую апатию и из-за него так тяжело вставать, но ничего не поменялось в лучшую сторону.

    В этот четверг был один хороший день, утром тревога, как обычно, но к часу дня прошла, появился аппетит! Переделала кучу дел, которые накопились, с удовольствием поиграла с ребенком! И даже с удовольствием почитала книжку, хотя последние месяцы совсем не могу сосредоточиться ни на книгах, ни на фильмах. В общем, вспомнила, как живут нормальные люди! Подумала, что вот оно, счастье! Ан нет, в пятницу опять все скатилось к старому состоянию.

    Доктор, почему мне не становится лучше? Почему всего один день был хороший и опять все плохо? Ведь уже должна быть хоть какая-то положительная динамика! И вообще, может быть, дело не в нехватке серотонина, а в чем-то другом? И тем более миртазапин должен усиливать действие эсциталопрама. Очень боюсь биполярной депрессии, расстройства личности или еще чего-нибудь хуже.
  • Ваше состяние один день где-то с часу дня почти что нормализовалось, что является свидетельством того, что эсциталопрам вам помогает. Но его доза и время лечения им пока ещё маловаты для достижения вами стабильного улучшения вашего состояния.

    Итак, вы продолжаете лечение дальше эсциталопрамом в дозе 15 мг в течение 4 полных недель и постепенно уменьшаете дозу миртазапина с 15 мг до 7.5 мг с целью сохранения у вас более-менее удовлетворяющего вас ночного сна.

    Прошу вас о сохранении терпения и строгой дисциплины лечения. Метания с изменением препаратов ни к чему положительному не приведут. Если мы с вами и изменим лечебную схему, то не раньше завершения четырехнедельного лечения 15 мг эсциталопрама. Ожидаю от вас планового отчёта о ходе вашего лечения и достигнутых результатах терапии 15 мг эсциталопрама через 3 недели.

    Что касается БАР, то в настоящее время у меня нет оснований говорить о его наличии у вас. Что же касается личностного расстройства, то его наличие может уменьшить лечебный эффект эсциталопарма, но не больше, чем на10-15%. А кроме того, для его диагностики мне необходимо знать историю вашей жизни, а для этого необходима живая беседа с вами в скайпе.

    Пока ваш диагноз звучит так: тревога, смешанная с депрессией ( F41.2 ) и не нагружайте свою психику, ни БАРом, ни личностным расстройством.
  • Здравствуйте, доктор!

    Прошло еще 3 недели на 15 мг ципралекса, в итоге 4 полные недели на этой дозе и 8 недель приема ципралекса в общем и я пишу вам, как мы договорились.

    Из плюсов: состояние в целом, улучшилось, тревога почти ушла. Появилось чуть больше энергии.

    Из минусов: утром состояние все-равно некомфортное, какое-то беспокойство, просыпаюсь всегда в плохом настроении, потом часа через 2 становится получше, но все равно в течение дня настроение по-прежнему мрачное, какая-то тоска, грусть, вялость, сонливость, ничего не хочется делать, если кто-то куда-то позовет - пойду, а от самой никакой инициативы. Я не могу сказать, что и раньше любила осень и серую погоду, но мне помогали просмотр хорошего фильма, общение с семьей, друзьями, поездки, пойти по магазинам что-нибудь купить, выпить горячего шоколада или вина, а сейчас как-то все безразлично и ничего не интересно, нет радости жизни...

    Еще, когда засыпаю какая-то тяжесть в груди, как будто мне положили камень на грудь. Еще появились головные боли, как будто железную каску надели, сдавливает виски.
    Миртазапин довела до дозы 7,5 - в такой дозе пью уже неделю. Сон, конечно, ухудшился, засыпаю по 2-3 часа, сон стал более поверхностным, при ночных пробуждениях тоже стала долго засыпать. Но плюс такой, что стало меньше дневной сонливости и пришибленности, чему я очень рада! Из-за этого не так тяжело стало делать свои повседневные дела. Не знаю, связано ли это с уменьшением миртазапина или нет.

    Доктор, как вы прокомментируете мое состояние? И почему так долго у меня шкалила тревога, целых 7 недель, практически ни у кого такого нет... Что делать, посмотреть, как пойдут дела на дозе 15 мг, ведь положительная динамика есть? Или, может, наоборот, доза великовата и это серотониновая апатия? Еще месячные только закончились, гормональный стресс ведь тоже может путать картину. И еще снижение миртазапина и осенние колебания погоды могут как-то влиять? Как вы считаете?
  • отредактировано December 2018
    Судьба2017, несомненно, что на 15 мг эсциталопрама ваше состояние улучшилось, хотя говорить о полной его нормализации пока ещё не приходится. Несомненно также и то, что уменьшение вечерней дозы миртазапина 7.5 мг уменьшило у вас проявления утренней вялости и несколько активировало вас, хотя одновременно ухудшило и качество ночного сна.

    Но это не страшно, по мере продолжения лечения эсциталопрамом в дозе 15 мг, а я продлеваю её приём вам ещё на 14 дней, прежде, чем я смогу уже принять окончательное решение о том, надо ли вам будет что-то менять в его дозе или нет, и качество ночного сна у вас постепенно нормализуется, и проявления абулии постепенно исчезнут.

    Почему в этот рецидив уровень тревоги у вас так долго оставался высоким, я точно сказать вам не могу, но предполагаю, что это связано с осенью, и тем более такой необычно теплой, как нынешняя. Вообще, скажу вам, что с завершением ноября месяца вы можете твердо рассчитывать на полное восстановление вашего душевного здоровья.

    А насчет того, что ни у кого, кроме вас, тревога не длится в течение 7 недель, позвольте с вами не согласиться. У очень многих происходит также, как и у вас. Так что, пожалуйста, не преувеличивайте тяжесть своего расстройства. В среднем улучшение душевного состояния наступает в течение 6-8 недель терапии антидепрессантом, а иногда для этого требуется даже 10-12 недель. Так что, ваши 7 недель, укладываются в средне-статистическую норму.

    Итак, вы продолжаете в течение следующих двух полных недель лечение 15 мг эсциталопрама днем и 7.5 мг миртазапина вечером и добавляете к ним в течение 4 недель вечером, между 22 и 23 часами, 2-3 мг мелатонина для постепенного восстановления у вас физиологического циркадного ритма " сон-бодрствование ".
    По завершению двухнедельного лечебного периода, жду от вас детального отчёта о ваших успехах.

    Любой вид стресса, гормональный, в виде месячных, сезональный в виде осени, снижение дозы миртазапина с синдромом отмены, все они могут в той или иной степени задерживать наступление ремиссии.
  • Здравствуйте, доктор.
    Принимаю эсциталопрам в дозе 15 мг 8 полных недель. Вы были правы, почти все симптомы ушли вместе с осенью. Пишу вам не через 2 недели, а через 4, так как состояние было непонятным.
    Состояние за эти 4 недели было следующим: все 4 недели чувствовала себя отлично, вы были правы, все симптомы астении, ангедонии, абулии и тревога ушли. Но! было 2 отката, на прошлой неделе и на этой: опять вернулись приступы тоски, лени, депрессии, тревога, все эти симптомы не так выражены, как раньше, но очень и очень неприятны и конечно, обеспокоили и напугали. На прошлой были месячные и полнолуние, на этой какая-то кишечная инфекция, может быть из-за этого?
    Или откаты случаются просто сами по себе из-за нестабильной ремиссии?
    Получается, что при любом малейшем стрессе такие откаты будут случаться? Или по мере продолжения лечения они уйдут?
    Про сон: продолжаю принимать 7,5 миртазапина (в итоге уже принимаю его полных 5 месяцев в разных дозах) и добавила 3 мг мелатонина по вашему совету. Сон улучшился незначительно, процентов на 5-10, сократилось время засыпания. Ночные пробуждения так и остались, просыпаюсь 3 раза за ночь, потом не сразу засыпаю.
    Доктор, почему остались ночные пробуждения, я уже так от этого устала! Они когда-нибудь пройдут?
    Доктор, все-таки не могу понять, это у меня ремиссия или нет?
    Какие мои дальнейшие действия?
    Спасибо вам огромное за ваш труд! Желаю вам и вашей семье здоровья!
  • Фортуна2017, нет, полной и стабильной ремиссии у вас пока ещё не наступило. Но она наступит несомненно, чуть позже, на фоне продолжения лечения 15 мг эсциталопрама.

    Вы совершенно правы в том, что пока стабильности в вашем состоянии нет и малейший стресс, то ли гормональный в виде menses, то ли в виде кишечной инфекции, то в виде космического стресса ( магнитные бури, как сегодня и завтра или полнолуние ), говоря иными словами, любой стресс пока ещё может выбить вас из колеи, но при этом возврат вас в вашу обычную жизненную колею сейчас уже происходит намного быстрей, чем в период расцвета вашего заболевания.

    Не тревожьтесь, по мере продолжения лечения всё у вас постепенно "устаканится" и вы прекратите реагировать на те стрессы, на которые ещё сегодня вы отвечаете выбросом катехоламинов, а значит и усилением вашей симптоматики.

    Итак, вы продолжаете дальше, в течение полугода, принимать 15 мг эсциталопрама и постепенно отказываетесь от вечернего приёма миртазапина ( 7.5 мг - 14 дней, 3.75 мг - 14 дней ), заменив его мелатонином в вечерней дозе 3 мг. Мелатонин вы принимаете между 22 и 23 часами вечера.
  • Здравствуйте, доктор. Пишу вам в отчаянии, так как почти неделю назад испортился мой и так хрупкий сон. Понизила дозу до 7,5 чуть больше месяца назад и добавила мелатонин, сон более- менее «устаканился», то есть было долгое засыпание и 3 ночных пробуждения, при которых я быстро засыпала. После бессоных ночей меня и это вполне устраивало, так как я чувствовала себя выспавшейся.Но сейчас помимо 3 ночных пробуждений добавились ранние пробуждения, после которых я, к моему ужасу, не могу больше заснуть. Днем чувствую себя плохо из-за недосыпа. Общее состояние нормальное, если убрать недосып. Попробую описать состояние, когда не могу уснуть: тревоги, по ощущениям, нет, но кручусь в постели с боку на бок, и так и этак неудобно, и еще горят стопы, что доставляет дискомфорт и еще вспомнила слова бабушки «крутит ноги», я тогда спрашивала, спрашивала у нее, что значит «крутит», она говорит, потом сама узнаешь. Вот и узнала. Такое ощущение, что ноги выкручивает. Что это такое, доктор? Почему сон испортился на стабильной дозе миртазапина? И что мне делать? Принимала теплые ванны - не помогло. Скоро уже снижать дозу миртазапина до 3,5 и я со страхом думаю, что станет же ещё хуже.
  • отредактировано December 2018
    Фортуна2017, то, что у вас нарушился ночной сон говорит в пользу того, что вы уже в какой-то степени зависите от сон индуцирующего эффекта миртазапина и, по мере уменьшения его дозы, у вас усиливаются проявления синдрома его отмены.

    Теперь следующий вопрос вам, хотите ли вы спать самостоятельно без применения сон индуцирующих медикаментов или же до конца своей жизни спать исключительно с помощью одного из сон индуцирующих медикаментов, включая и миртазапин ? Думаю, что вопрос звучит риторически.

    Но для того, чтобы избавиться от зависимости от сон индуцирующих медикаментов, вам надо будет стоически пережить синдром отмены миртазапина, который несомненно у вас проявится в полную силу после полного прекращения его приёма.

    Кроме ваших собственных волевых усилий в этом вам окажет помощь дальнейшее лечение эсциталопрамом в дозе 15 мг и приём 3 мг мелатонина вечером. Кроме того, вам надо будет проводить мероприятия по соблюдению гигиены сна ( прогулки в медленном темпе перед сном, воздержание от употребления крепкого черного чая и кофе после 15:00 часов дня, прослушивание сеансов релаксации перед отходом ко сну, etc ).

    Болезнь и длительный приём миртазапина нарушили ваш физиологический циркадный ритм " бодрствование - сон ", который можно будет восстановить с помощью отказа от приёма миртазапина, длительным, в течение 4-6 недель, приёмом мелатонина и продолжением лечения эсциталопрамом в дозе 15 мг. И, конечно, вашей способностью и ангажированностью какое-то время довольствоваться той продолжительностью и качеством ночного сна, которые вам удастся достичь в период периода отмены миртазапина.

    Кроме того, у вас есть ещё дополнительный повод отказаться от приёма миртазапина. Дело в том, что те ощущения в ногах, о которых вы сообщаете, очень похожи на проявления синдрома беспокойных ног ( Restless Legs Syndrom ). А миртазапин часто грешит в этом отношении.
  • Здравствуйте, доктор. Вот уже месяц, как я отказалась от миртазапина. Эсциталопрам в дозе 15 мг принимаю 2,5 месяца, симптомы депрессии практически все ушли.
    Синдром отмены миртазапина выражался в возвращении тревоги, тоски, тошноты и ухудшении сна. Тревога и тошнота уже почти не беспокоят, но остались головные боли и самая главная проблема - плохой сон. Засыпаю 2-3 часа, 2-3 ночных пробуждения, при которых 1-2 часа не могу заснуть. Это просто ужасные мучения! Доктор, скажите, пожалуйста, когда наладится мой сон и наладится ли вообще?
    Пью мелатонин 3 мг в течении 3 месяцев, помогает слабо. Сходила к местному врачу, выписал мне мелатонин пролонг (циркадин, он у нас только по рецепту) 2 мг. Стала его принимать, вроде бы, сон стал чуть лучше, но чувствую, что 2 мг это мало, попросила его выписать 2-4 мг, но он сказал, что не выписать больше этой дозы. Предложил 3 варианта: 1. Опять вернуться к миртазапину. 2. Пить 15 дней 4 мг, а другие 15 дней ничего не пить. 3. Пить 2 мг мелатонина пролонг и 1 мг обычного аптечного мелатонина. Я, честно говоря, была в шоке, настолько глупыми мне показались рекомендации. Начать опять принимать миртазапин, когда я с такими мучениями с него слезла с горем пополам. Но делать нечего, третий совет показался не таким тупым, как предыдущие и я приняла сегодня 2 мг пролонг и обычого и спала лучше.
    1. Скажите, пожалуйста, можно ли принимать мелатонин пролонг с обычным (коротким высвобождением, или как он называется), чтобы в итоге получилось 3 мг?
    2. Я плохо сплю из-за синтрома отмены или мой сон теперь навсегда нарушился? Сколько должен длиться синдром отмены? Принимала миртазапин 7 месяцев.
    3. Сейчас я еще простыла. Может ли сон ухудшиться из-за простуды?
    4.Почему нет каких-то общих стандартов лечения депрессии? Почему врачи так безграмонтны и назначают такие схемы, которые делают намного хуже, чем было?
    5. Как долго можно принимать мелатонин? Не может ли так произойти, что организм престанет сам вырабатывать мелатонин?
    Доктор, спасибо вам огромное и здоровья вам и вашей семье!
  • Фортуна, вы просто молодец, что, во-первых, прекратили принимать миртазапин и, во-вторых, что не возобновили лечение им. Постепенно, а для этого необходимо время, у вас восстановится ваш обычный физиологический циркадный ритм " сон - бодрствование ".

    Теперь отвечаю на ваши вопросы:

    1. Скажите, пожалуйста, можно ли принимать мелатонин пролонг с обычным (коротким высвобождением, или как он называется), чтобы в итоге получилось 3 мг?

    Ответ: можно, поскольку обычный мелатонин действует короткий период времени, кстати, его лучше всего принимать вечером в временной промежуток между 22 и 23 часами, а мелатонин пролонг действует в течение всей ночи.

    2. Я плохо сплю из-за синтрома отмены или мой сон теперь навсегда нарушился? Сколько должен длиться синдром отмены? Принимала миртазапин 7 месяцев.

    Ответ: нет, с моей точки зрения, вы плохо спите из-за нарушенного циркадного ритма " сон-бодрствование " из-за длительного периода приёма миртазапина.

    3. Сейчас я еще простыла. Может ли сон ухудшиться из-за простуды?

    Ответ: может, но это временное явление.

    4.Почему нет каких-то общих стандартов лечения депрессии? Почему врачи так безграмонтны и назначают такие схемы, которые делают намного хуже, чем было?

    Ответ: стандартные правила лечения депрессивных расстройств существуют и они предусматривают использование в качестве базового препарата один из дневных антидепрессантов класса SSRIs, SSNRIs или SDOPRI с временным добавлением в течение первых 2-4 недель одного из препаратов с прямым сон индуцирующим эффектом в случае, если больным трудно пережить период нарушенного ночного сна.

    5. Как долго можно принимать мелатонин? Не может ли так произойти, что организм престанет сам вырабатывать мелатонин?

    Ответ: мой вам совет, принимать обычный, не пролонгированного действия мелатонин в указанный мной выше период вечера в дозе от 3 до 4 мг в течение 4-6 недель с последующим перерывом в его приёме и использованием общих приёмов для улучшения ночного сна в виде сеансов релаксации перед сном или в момент ночного пробуждения, теплых ванн, массажа шейно-воротниковой зоны перед сном, использования акупунктуры. При таком чередовании приёма мелатонина и использования не медикаментозных методов улучшения ночного сна зависимости от мелатонина у вас не наступит и постепенно ваш ночной сон нормализуется. Что важно знать, что в первое время вам придется довольствоваться тем качеством ночного сна , которого вы уже добились и не в коем случае не использовать любой медикамент, обладающий прямым сон индуцирующим эффектом, поскольку, даже одноразовый их приём может вновь запустить механизм зависимости вашего сна от препаратов, обладающих этими свойствами.
  • Здравствуйте, доктор.

    Вот и подходят к концу полгода, что я принимаю ципралекс в дозе 15 мл. Благодаря Вам, эти полгода я жила и живу, как нормальный здоровый человек, хотя совсем уже потеряла надежду. У меня просто нет слов, чтобы выразить свою благодарность и признание! Здоровья вам и вашей семье!
    Хотела бы более подробно рассказать про состояние: чувствовала и чувствую себя хорошо все пол-года, была несколько раз какая-то фоновая тревога и несколько раз тоска, и навязчивые мысли пробивались, но переносилась не так тяжело, как раньше и через пару дней проходила. Но все равно с ужасом вспоминаю то состояние и больше туда не хочу.
    Сон, так и не вернулся в прежнее состояние, но все равно намного лучше, чем было, когда я могла проснуться в 1-2 ночи и больше не спать, или вообще ночью не спать. Ночных пробуждений стало 1-2, а не 3. Сон оцениваю где-то на 60%-70%. И 4 месяца, как прекратила миртазапин, я принимаю мелотонин пролонг, как-то боюсь его бросить и что рухнет и так хрупкий сон.
    Я понимаю, что настало время снижать/прекращать прием ципралекса, но я, четно говоря, очень боюсь это делать. Летом предстоит несколько длинных перелетов, сильное изменение часовых поясов, встречи с новыми людьми, путешествия, поэтому не знаю, подходящее ли это время для снижения дозы. Но а там осень - вообще не подходящее время для снижения. Что же делать, доктор?
    А теперь вопросы:
    1. Если принимать лечебную дозу не погода, а больше, не будет ли наоборот, аппатии и потери энергии от переизбытка? Или у меня нет переизбытка, если иногда пробивалась тревога? Как это понять?

    2. Если все-таки снижать, то как - напишите, пожалуйста, схему снижения.

    3. Что делать с приемом мелатонина пролонг? Можно его еще попить, хотя бы, пока не закончатся поездки, ночевки на новом месте и т.д. Сколько его можно пить и что будет, если я его так долго пью?
  • отредактировано Monday 8 Jul в 15:26
    1. Если принимать лечебную дозу не полгода, а больше, не будет ли наоборот, аппатии и потери энергии от переизбытка? Или у меня нет переизбытка, если иногда пробивалась тревога? Как это понять?

    Ответ: если у вас в течение полугода не развился SSRI- индуцированный апато-заторможенный синдром, то он у вас уже не наступит, тем более, что у вас и на 15 мг эсциталопрама иногда проскакивает тревога. Так что, пожалуйста, со спокойной душой продлите приём эсциталопрама в дозе 15 мг ещё на 6-8 месяцев и уже после этого начнёте подбирать поддерживающую для вас его дозу.

    2. Если все-таки снижать, то как - напишите, пожалуйста, схему снижения.

    Ответ: расписываю вам схему подбора поддерживающей дозы эсциталопрама: 15/10 мг через день - 4 недели, 10 мг ежедневно - 4 недели, 10/5 мг через день - 4 недели, 5 мг ежедневно - 4 недели. Важно знать, что на каждой из доз меньше 15 мг из моего списка вам надо побыть в течение полных 4 недель. Та минимальная по величине доза эсциталопрама из моего списка, на которой у вас сохранится ваше нынешнее самочувствие и будет считаться для вас поддерживающей дозой, которую вам придется принимать в течение не менее 1.5-3 лет.

    3. Что делать с приемом мелатонина пролонг? Можно его еще попить, хотя бы, пока не закончатся поездки, ночевки на новом месте и т.д. Сколько его можно пить и что будет, если я его так долго пью?

    Ответ: конечно, вы можете продолжить и дальше принимать мелатонин пролонг. В общей сложности приём этого препарата, в вашем случае, может осуществляться в течение 8 месяцев. А там, ваш сон уже станет вполне естественным.
  • Здравствуйте, доктор.

    Напомню, что принимаю эсциталопрам в дозе 15 мг в течение 7 месяцев и никак не могу решиться снизить дозу. Но и принимать большую дозу у меня тоже как-то душа не лежит.
    1. Скажите, пожалуйста, можно мне снизить дозу - дойти до дозы 10 мг в течении лета, осенью оставить 10 мг, а потом зимой продолжать снижать до 5 или ниже?
    2. Будет ли какой-то синдром отмены при снижении дозы с 15 до 10?
    3.Почему вы советуете принимать маленькую дозу в течение 1,5 - 3 лет, когда большинство психиатров назначают только 6 месяцев, а потом снижать и прекращать совсем? Так больше шансов снизить возможность рецидива? Если да, то почему?
  • 1. Скажите, пожалуйста, можно мне снизить дозу - дойти до дозы 10 мг в течении лета, осенью оставить 10 мг, а потом зимой продолжать снижать до 5 или ниже?

    Ответ: можно и так.

    2. Будет ли какой-то синдром отмены при снижении дозы с 15 до 10?

    Ответ: никто заранее об этом знать не может. О том, ухудшилось или нет ваше самочувствие на фоне уменьшения дозы эсциталопрама с 15 мг до 10 мг мне можете сообщить только вы сами, если проведёте эту процедуру. Важно знать то, что прежде, чем вы сможете сделать это заключение, вам надо будет побыть на 10 мг в течение 4 полных недель, не меньше.

    3.Почему вы советуете принимать маленькую дозу в течение 1,5 - 3 лет, когда большинство психиатров назначают только 6 месяцев, а потом снижать и прекращать совсем? Так больше шансов снизить возможность рецидива? Если да, то почему?

    Ответ: хороший и очень важный вопрос. Вы правы в том, что дозу, на которой у пациента наступила ремиссия, рекомендуется принимать в течение не более полугода, а затем прекращать лечение. Хорошо, если после прекращения терапии ремиссия сохраняется надолго.
    Но довольно часто через несколько недель или месяцев после прекращения лечения у пациента возникает рецидив заболевания и ему приходится всю процедуру подбора лечебной дозы антидепрессанта и её приёма повторить, причем, довольно часто величина лечебной дозы препарата увеличивается, а время наступления ремиссии удлиняется.

    Если я знаю, что пациент страдает рецидивирующей депрессией, причем, рецидивы заболевания довольно частые, то в этом случае, я считаю, что длительный приём небольшой по величине поддерживающей дозы антидепрессанта, на которой длительно сохраняется ремиссия не только улучшает качество его жизни, но и экономит средства на приобретение препарата и в целом облегчает ему жизнь. Я уже не говорю о том, что частое прекращение и возобновление лечения способствует формированию резистентности к принимаемому медикаменту.

    Вообще, достичь ремиссии намного проще, чем принять решение о том, пришло ли время прекращать лечение или продолжить его. Скажу вам лишь одно, что в последние годы наметилась тенденция в случаях часто рецидивирующих душевных заболеваний проводить терапию длительно, а в некоторых случаях, и пожизненно.
  • Здравствуйте, доктор.
    Принимала 15мг ципралекса 7 месяцев, начала постепенно снижать дозу по вашей схеме, 15 и 10 мг через день, месяц прошел нормально. Но потом начались семейные неприятности - муж сказал, что хочет развода и уходит к другой после 10 лет жизни.
    И сейчас я, конечно, чувствую себя плохо - аппатия, безразличие ко всему, тревога, ухудшился сон. Но у меня вопрос - это депрессия возвращается или любой нормальный человек, наверное, чувствовал тревогу, если грозила бы опасность остаться без крыши над головой и средств к существованию. Поэтому я в этом месяце побоялась снижать дозу до 10 мг, а принимаю два дня 10, один день 15.

    Доктор, что мне делать с дозой в данный момент, всвязи со всем этими обстоятельствами?
    Связана ли величина дозы со стрессоустойчивостью?
  • Несомненно, что ваша семейная ситуация негативно повлияла на течение вашего заболевания. Даже полностью душевно-здоровый человек отреагировал бы на подобную вашей семейную ситуацию реактивной депрессией. А что уж говорить о вас.

    Думаю, что до полного прояснения ситуации и её разрешения в благоприятном для вас направлении, вам стоит возобновить лечение 15 мг эсциталопрама, принимая эту дозу ежедневно.

    Кроме того, по ситуации, вы можете в качестве скорой помощи принимать один из следующих противотревожных препаратов не бензодиазепинового ряда: фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс по 12.5-25 мг дважды-трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день, габапентин по 100 -150 мг дважды – трижды в день, кветиапин 150-200 мг на ночь