отзывы пользователей
Скайп
Замечательный врач! Профессионал своего дела. Рекомендую!
Форум
Чуткий доктор,внимательный! Находит и докапывается до истинной причины болезни и постановки диагноза!!!!!!
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Комментарии
Думаю, что до полного прояснения ситуации и её разрешения в благоприятном для вас направлении, вам стоит возобновить лечение 15 мг эсциталопрама, принимая эту дозу ежедневно.
Кроме того, по ситуации, вы можете в качестве скорой помощи принимать один из следующих противотревожных препаратов не бензодиазепинового ряда: фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс по 12.5-25 мг дважды-трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день, габапентин по 100 -150 мг дважды – трижды в день, кветиапин 150-200 мг на ночь
1. Что теперь делать, сколько принимать эту дозу? Что-то мне не нравится пить высокую дозу так долго.
2. Уже 1.5 года я принимаю Циркадин (мелотонин) в дозе 2 мг. Сколько мне его можно ещё принимать. Сон почти наладился. Но сейчас такие стрессы и тяжелый период, что я боюсь бросать.
Что касается приёма вами мелатонина, в виде циркадина, то я думаю, что вы можете продолжить его приём дальше, как минимум, до успешного завершения вами подбора поддерживающей дозы эсциталопрама в 10 мг.
Принимаю ципралекс и циркадин, сейчас нахожусь на снижении дозы ципралекса с 15 до 10 мг. Но вчера на празднике перебрала с шампанским и жирной едой и не смогла заснуть почти до 6 утра! У меня началась паника, так как такое было последний раз 2 года назад еще в начале депрессии, но я до сих пор вспоминаю это с ужасом. Что мне делать, вернуться обратно на 15 мг, начать принимать еще что-то для сна? Меня это очень напугало, так как сон практически восстановился, спала уже даже без ночных пробуждений.
Итак, вы с сегодняшнего дня возобновляете лечение 15 мг эсциталопрама и после стабилизации вашего душевного состояния на этой дозе возобновите плавный подбор его поддерживающей дозы, следуя данной мной вам схеме.
Вчера не дождалась вашего ответа, выпила на ночь, помимо мелатонина пролонг 2 мг, который я лбычно принимаю обычного аптечного мелатонина 2 мг, спала нормально, но чувствую большую сонливость днем.
1. Может, мне так и делать несколько дней (или сколько вы посоветуете?) чем опять временно переходить на 15 мг эсциталопрама и терять 1,5 месяца, которые я потратила на снижение дозы?
2. Получается, что все-таки мне доза в 10 мг мне маловата? Что прием дозы в 15 мг в течении почти 2 лет не восстановил мой серотониновый баланс? Просто если я принимаю 10 мг, любой малейший стресс и пропадает сон и начинается тревога, а при 15 мг все нипочем.
3. Что будет, если оставить дозу в 15мг на длительное время? Возникнет резистентность?
Горбатов: проблема не в потере времени, а в том, что при частом прекращении - возобновлении лечения эсциталопрамом довольно часто развивается резистентность к нему. Если вы увидите, что на 10 мг эсциталопрама ваше самочувствие стабилизируется, то увеличивать его дозу до 15 мг вам конечно же будет не надо. Я очень сомневаюсь в том, что ваш сон нормализовался от приёма пары таблеток мелатонина. Скорее в сего, это действие 10 мг эсциталопрама на фоне отзвучавшего алкогольного стресса. Но, в любом случае, вы можете продолжить вечерний приём мелатонина.
2. Получается, что все-таки мне доза в 10 мг мне маловата? Что прием дозы в 15 мг в течении почти 2 лет не восстановил мой серотониновый баланс? Просто если я принимаю 10 мг, любой малейший стресс и пропадает сон и начинается тревога, а при 15 мг все нипочем.
Горбатов: не совсем уверен в том, что это так, как вы предполагаете. Дело в том, что даже душевно здоровые субъекты после перенесенного стресса ( психического, алкогольно-токсического, гормонального, метеорологического, космического и прочих стрессов ) также временно выбиваются из обычной жизненной колеи. А вам уж сам Бог велел это. Почему вы должны быть исключением ?
3. Что будет, если оставить дозу в 15мг на длительное время? Возникнет резистентность?
Горбатов: как мне кажется, что на 15 мг эсциталопрама, при условии, что вы по максимуму редуцируете частоту и выраженность стрессов, которые можно будет вам предотвратить и не будете уменьшать дозу эсциталопрама ниже 10-5 мг в сутки в качестве поддерживающей, вам придется побыть не долго.
Как только ваше душевное состояние стабилизируется, вы сможете плавно, через стадию приёма эсциталопрама по схеме 10/15 мг через день, довести поддерживающую дозу этого антидепрессанта до 10 мг ежедневно, а ещё через какое-то время до 10/5 мг через день и даже, если вам повезёт, то и до 5 мг в день, не ниже.
На дозе ниже 5 мг риск ухудшения вашего состояния возрастет в значительной степени, поэтому вам будет лучше не рисковать, как минимум, в течение ближайших 1-1.5 лет.
В начале-середине декабря, дайте мне о себе знать и я решу, можно ли вам уже будет вернуться на приём поддерживающих 5 мг эсциталопрама или же продолжить принимать 10 мг ещё какой-то период времени. Приём 1 мг мелатонина на ночь можете продолжить дальше.
С 5 мг перейдите на 10 мг, чередуя в течение пары недель 5/10 мг через день,а если такая схема приёма эсциталопрама вам не поможет,то на следующем этапе начнёте принимать эсциталопрам в дозе 10 мг ежедневно.