Отзывы пользователей

Скайп

Я не очень понимаю,тех людей которые , даже я вовсе их не понимаю , которые видят Доктора Горбатова несущегося , на до…

Скайп

Мне понравилось,что доктор задавал правильные вопросы и более точно выставил диагноз. Нам не потребовалось общаться бол…

Скайп

Мне очень понравился доктор. Разговаривать с ним было очень легко. Проговорили все с самого детства, хотя я не планиро…

 

Ввиду технических проблем (взлом сайта), форум работает в режиме "только чтение". Мы устраняем неполадки.

Вы можете соединиться с доктором по Скайпу george452, на время восстановительных работ - это бесплатно.

Простите за неудобство.

Переход сертралин(Золофт)-милнаципран(Иксел), потенциирование, сон

Д.р Горбатов : ★ постановка & коррекция диагноза ★ подбор лекарств ★ спец. форум ★ беседы в Skype с 2001 года для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума ...
Добрый день, доктор! Как вы помните, у меня соматоформные тревожные расстройства, депрессивные эпизоды.
Принимала 150 сертралин и 25 амитриптиллин. Устала от астении, сексуальных нарушений в виде отсутствия либидо и прочих прелестей.Перешла на милнаципран(Иксел) 150 мг (100 утром и 50 днем) Дозировки 100 явно не хватало, а на 200 наблюдался прилив адреналина, раздражительность и злость без причины.Для потенцирования ввела Ламотриджен 2х 25 днем, без ламотриджена Иксел работал слабо. Но ламотриджен, насколько я знаю, укорачивает фазу глубокого сна.
Пока сохраняю амитриптиллин на ночь 25 мг.Астения и сексуальные дисфункции ушли. Но сон по-прежнему неглубокий, частые пробуждения.Что посоветуете для улучшения сна? Хотелось бы уйти в монотерапию, но никак не получается. Может, скорректировать дозировку?

Комментарии

  • Я думаю, что вам лучше заменить ламотриджин кветиапином в виде сероквеля в вечерней дозе от 100 до 150 мг, оставив дозу икселя прежней, а именно 150 мг в сутки, принимаемую в два приёма. В связи с введением в вашу лечебную схему сероквеля, вы можете прекратить вечерний приём амитриптилина.

    Второй вариант ваших действий, это замена вечернего амитриптилина миртазапином или миансерином, оба в дозе от 15 до 30 мг, с сохранением ламотриджина в нынешней его суточной дозе.
  • Доктор, спасибо! Сразу после получения письма, с 07.12.18 начала принимать сераквель 100 с сохранением текущей дозировки Иксел 150, двумя частями(100 утром, 50 днем), а амитриптиллин отменила. Сон стал хороший и глубокий. Настроение улучшилось. Утром, конечно, долго раскачиваюсь, нейролептик все-таки. Но больше всего беспокоит повышение АД- при норме 110/70 в среднем до 140/90 и до 160/100.Происходит это в дневное время, через 2-3 часа после принятия ИКСЕЛ, что 1, что 2 части.Пусль на этом фоне 90-110. Приходится принимать гипотензивные( капотен).Подскажите, требуется и корректировка, либо это продет со временем? Спасибо!
  • Думаю, что вам имеет смысл отказаться от вечерней дозы икселя в 50 мг из-за его негативного влияния на норадреналин, а значит и на артериальное давление крови и частоту пульса и добавить к его утренним 100 мг 5-10 мг эсциталопрама.
  • Доктор, добрый день, последняя предложенная схема с эсциталомпрамом не возымела успеха. Уже на 2 день приёма появилась характерная ломка, нехватка ИКСЕЛь. После возращения все нормализовалось, за исключением Артериального давления. 150/100 и ,егосложно снизить)Может, имеет смысл попробовать адреноблокаторы? Другие СИОЗСИН, без астений, снижения либидо и прочих прелестей?Очень жду вашего развёрнутого ответа.
  • Конечно, надо было вам подождать хотя бы неделю и посмотреть на свое состояние на 100 мг икселя в комбинации с 5-10 мг эсциталопрама. Но дело уже сделано, поэтому возвращаться к нему не имеет больше смысла. Следующими вариантами вашего лечения являются:

    а) приём икселя в суточной дозе 150 мг в один утренний приём. Вполне возможно, что при одноразовом утреннем приёме всей суточной дозы икселя дневные пики повышения артериального давления и учащенного сердцебиения либо исчезнут, либо смягчаться и станут лучше вами переноситься.

    б) в случае, если и на лечебном варианте под пунктом а) у вас всё сохранится также, как и сейчас, то в этом случае вы добавите к икселю кардиоселективный бета-адреноблокатор небиволол или бисопролол в суточной дозе 2.5 мг, принимаемой либо, утром, либо же по 1.25 мг утром и перед отходом ко сну.

    Добавлять к икселю, который сам относится к классу SSNRIs, ещё один из антидепрессантов этого класса ( десвенлафаксин, венлафаксин, дулоксетин ) бессмысленно и опасно, в плане усиления норадренэргических побочных эффектов, а добавление к икселю эсциталопрама, препарата класса SSRIs, ничего хорошего вам не принесло.
  • Доктор, добрый день!
    В последнее время 1-2 мес, мне перестали помогать иксел 100+ кветиапина 100.Прикрытие: Феназепам, клоназепам. Отмечаю депрессивный эпизод, тревожность, суицидальные мысли. Вспышки агрессии( они были всегда) натолкнули моего мужа на уточнение диагноза, и он нашел: ПРЛ(бордерляйн).Прочитала Хэл Страуса ,,Я не навижу тебя, только не бросай меня,, и узнала себя! Получается, депрессия и соматоформное тревожное расстройство- лишь сопутствующие диагнозы...
    Доктор, меня интересует:
    1.как можно скорректировать лечение с учётом вышеизложенного?
    2. Опишите схему перехода на рекомендуемые вами препараты
    Спасибо! Татьяна.
  • отредактировано Sunday 21 Jul в 22:46
    Татьяна,
    бордерляйн, вполне возможно, что он у вас есть, если у вас имеются скачки настроения типа " всё-плохо - всё хорошо ", скачки в оценках людей и событий, по типу " ах какая душечка - вот мерзавец и негодяй ", агрессивность в отношениях с близкими вам людьми, нанесении себе физических самоповреждений или злоупотреблений алкоголем, наркотиками, едой, ненужными покупками или в виде сексуальной распущенности в период отчаяния, с целью выйти из этого состояния и возвращения в реальность, ощущение душевной пустоты, как будто вы прожили уже так долго, как жили библейские пророки, хаотичная жизнь, как в плане частой смены мест работы, друзей, подруг и партнеров по сексу, так и в плане смены интересов и увлечений, страх быть покинутой и остаться одной, амбивалентность в поступках, а также перенесенные вами в детстве и подростковом возрасте акты сексуального насилия над вами и плохого отношения к вам, со стороны родителей и/или сверстников.

    Что касается лечения этого заболевания под шифром F60.31 по МКБ-10, то скажу вам, что чаще всего используется медикаментозная триада, включающая в себя один из антидепрессантов класса SSRIs ( эсциталопрам, пароксетин, сертралин, флуоксетин ) или SNRIs ( венлафаксин ретард, дулоксетин, милнаципран ), один из стабилизаторов настроения противосудорожного ( карбамазепин, трилептал, топирамат, ламотриджин ) или нейролептического ( арипиразол, кветиапин, рсперидон, оланазпин ) ряда и в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ проведение диалектически-поведенческой терапии.

    Скажу вам, что ДПТ играет основную роль в лечении эмоционально-нестабильного личностного расстройства пограничного типа, или коротко говоря, бордерлдяйна.

    Как вы видите, что и один из антидепрессантов из моего списка, в комбинации, как с одним из нормотимиков противосудорожного ряда, так и с одним из нормотимиков антипсихотического ряда вы уже проводили и успех лечения был временным и нестабильным.

    Сейчас пришла очередь к нынешней медикаментозной комбинации из иксела и кветиапина срочно добавить психотерапию.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.