Отзывы пользователей

Скайп

Разговор очень понравился!!!

Скайп

Уважаемый Джордж очень грамотный врач! Углубленно рассматривает вашу проблему. Единственный врач, который верно указал …

Скайп


 

Переход сертралин(Золофт)-милнаципран(Иксел), потенциирование, сон

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические беседы в Skype для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума
Добрый день, доктор! Как вы помните, у меня соматоформные тревожные расстройства, депрессивные эпизоды.
Принимала 150 сертралин и 25 амитриптиллин. Устала от астении, сексуальных нарушений в виде отсутствия либидо и прочих прелестей.Перешла на милнаципран(Иксел) 150 мг (100 утром и 50 днем) Дозировки 100 явно не хватало, а на 200 наблюдался прилив адреналина, раздражительность и злость без причины.Для потенцирования ввела Ламотриджен 2х 25 днем, без ламотриджена Иксел работал слабо. Но ламотриджен, насколько я знаю, укорачивает фазу глубокого сна.
Пока сохраняю амитриптиллин на ночь 25 мг.Астения и сексуальные дисфункции ушли. Но сон по-прежнему неглубокий, частые пробуждения.Что посоветуете для улучшения сна? Хотелось бы уйти в монотерапию, но никак не получается. Может, скорректировать дозировку?

«1

Комментарии

  • Я думаю, что вам лучше заменить ламотриджин кветиапином в виде сероквеля в вечерней дозе от 100 до 150 мг, оставив дозу икселя прежней, а именно 150 мг в сутки, принимаемую в два приёма. В связи с введением в вашу лечебную схему сероквеля, вы можете прекратить вечерний приём амитриптилина.

    Второй вариант ваших действий, это замена вечернего амитриптилина миртазапином или миансерином, оба в дозе от 15 до 30 мг, с сохранением ламотриджина в нынешней его суточной дозе.
  • Доктор, спасибо! Сразу после получения письма, с 07.12.18 начала принимать сераквель 100 с сохранением текущей дозировки Иксел 150, двумя частями(100 утром, 50 днем), а амитриптиллин отменила. Сон стал хороший и глубокий. Настроение улучшилось. Утром, конечно, долго раскачиваюсь, нейролептик все-таки. Но больше всего беспокоит повышение АД- при норме 110/70 в среднем до 140/90 и до 160/100.Происходит это в дневное время, через 2-3 часа после принятия ИКСЕЛ, что 1, что 2 части.Пусль на этом фоне 90-110. Приходится принимать гипотензивные( капотен).Подскажите, требуется и корректировка, либо это продет со временем? Спасибо!
  • Думаю, что вам имеет смысл отказаться от вечерней дозы икселя в 50 мг из-за его негативного влияния на норадреналин, а значит и на артериальное давление крови и частоту пульса и добавить к его утренним 100 мг 5-10 мг эсциталопрама.
  • Доктор, добрый день, последняя предложенная схема с эсциталомпрамом не возымела успеха. Уже на 2 день приёма появилась характерная ломка, нехватка ИКСЕЛь. После возращения все нормализовалось, за исключением Артериального давления. 150/100 и ,егосложно снизить)Может, имеет смысл попробовать адреноблокаторы? Другие СИОЗСИН, без астений, снижения либидо и прочих прелестей?Очень жду вашего развёрнутого ответа.
  • Конечно, надо было вам подождать хотя бы неделю и посмотреть на свое состояние на 100 мг икселя в комбинации с 5-10 мг эсциталопрама. Но дело уже сделано, поэтому возвращаться к нему не имеет больше смысла. Следующими вариантами вашего лечения являются:

    а) приём икселя в суточной дозе 150 мг в один утренний приём. Вполне возможно, что при одноразовом утреннем приёме всей суточной дозы икселя дневные пики повышения артериального давления и учащенного сердцебиения либо исчезнут, либо смягчаться и станут лучше вами переноситься.

    б) в случае, если и на лечебном варианте под пунктом а) у вас всё сохранится также, как и сейчас, то в этом случае вы добавите к икселю кардиоселективный бета-адреноблокатор небиволол или бисопролол в суточной дозе 2.5 мг, принимаемой либо, утром, либо же по 1.25 мг утром и перед отходом ко сну.

    Добавлять к икселю, который сам относится к классу SSNRIs, ещё один из антидепрессантов этого класса ( десвенлафаксин, венлафаксин, дулоксетин ) бессмысленно и опасно, в плане усиления норадренэргических побочных эффектов, а добавление к икселю эсциталопрама, препарата класса SSRIs, ничего хорошего вам не принесло.