Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

По ходу беседы чувствуется, что доктор профессионал своего дела высокого уровня. Глубоко, внимательно рассматривает проблему. Хоч…

Скайп

Беседа длилась более чем три часа, Доктор всё подробно объяснил и выслушал, назначил лечение! Буду ждать теперь результатов! Боль…

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

К сожалению, работа этого форума прекращается.
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.

Внимание !!!! Беседы в Ютюбе и Телеграм работают в штатном режиме

Переход сертралин(Золофт)-милнаципран(Иксел), потенциирование, сон

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день, доктор! Как вы помните, у меня соматоформные тревожные расстройства, депрессивные эпизоды.
Принимала 150 сертралин и 25 амитриптиллин. Устала от астении, сексуальных нарушений в виде отсутствия либидо и прочих прелестей.Перешла на милнаципран(Иксел) 150 мг (100 утром и 50 днем) Дозировки 100 явно не хватало, а на 200 наблюдался прилив адреналина, раздражительность и злость без причины.Для потенцирования ввела Ламотриджен 2х 25 днем, без ламотриджена Иксел работал слабо. Но ламотриджен, насколько я знаю, укорачивает фазу глубокого сна.
Пока сохраняю амитриптиллин на ночь 25 мг.Астения и сексуальные дисфункции ушли. Но сон по-прежнему неглубокий, частые пробуждения.Что посоветуете для улучшения сна? Хотелось бы уйти в монотерапию, но никак не получается. Может, скорректировать дозировку?

Комментарии

• Я думаю, что вам лучше заменить ламотриджин кветиапином в виде сероквеля в вечерней дозе от 100 до 150 мг, оставив дозу икселя прежней, а именно 150 мг в сутки, принимаемую в два приёма. В связи с введением в вашу лечебную схему сероквеля, вы можете прекратить вечерний приём амитриптилина.

Второй вариант ваших действий, это замена вечернего амитриптилина миртазапином или миансерином, оба в дозе от 15 до 30 мг, с сохранением ламотриджина в нынешней его суточной дозе.
  • Доктор, спасибо! Сразу после получения письма, с 07.12.18 начала принимать сераквель 100 с сохранением текущей дозировки Иксел 150, двумя частями(100 утром, 50 днем), а амитриптиллин отменила. Сон стал хороший и глубокий. Настроение улучшилось. Утром, конечно, долго раскачиваюсь, нейролептик все-таки. Но больше всего беспокоит повышение АД- при норме 110/70 в среднем до 140/90 и до 160/100.Происходит это в дневное время, через 2-3 часа после принятия ИКСЕЛ, что 1, что 2 части.Пусль на этом фоне 90-110. Приходится принимать гипотензивные( капотен).Подскажите, требуется и корректировка, либо это продет со временем? Спасибо!
  • Думаю, что вам имеет смысл отказаться от вечерней дозы икселя в 50 мг из-за его негативного влияния на норадреналин, а значит и на артериальное давление крови и частоту пульса и добавить к его утренним 100 мг 5-10 мг эсциталопрама.
  • Доктор, добрый день, последняя предложенная схема с эсциталомпрамом не возымела успеха. Уже на 2 день приёма появилась характерная ломка, нехватка ИКСЕЛь. После возращения все нормализовалось, за исключением Артериального давления. 150/100 и ,егосложно снизить)Может, имеет смысл попробовать адреноблокаторы? Другие СИОЗСИН, без астений, снижения либидо и прочих прелестей?Очень жду вашего развёрнутого ответа.
  • Конечно, надо было вам подождать хотя бы неделю и посмотреть на свое состояние на 100 мг икселя в комбинации с 5-10 мг эсциталопрама. Но дело уже сделано, поэтому возвращаться к нему не имеет больше смысла. Следующими вариантами вашего лечения являются:

а) приём икселя в суточной дозе 150 мг в один утренний приём. Вполне возможно, что при одноразовом утреннем приёме всей суточной дозы икселя дневные пики повышения артериального давления и учащенного сердцебиения либо исчезнут, либо смягчаться и станут лучше вами переноситься.

б) в случае, если и на лечебном варианте под пунктом а) у вас всё сохранится также, как и сейчас, то в этом случае вы добавите к икселю кардиоселективный бета-адреноблокатор небиволол или бисопролол в суточной дозе 2.5 мг, принимаемой либо, утром, либо же по 1.25 мг утром и перед отходом ко сну.

Добавлять к икселю, который сам относится к классу SSNRIs, ещё один из антидепрессантов этого класса ( десвенлафаксин, венлафаксин, дулоксетин ) бессмысленно и опасно, в плане усиления норадренэргических побочных эффектов, а добавление к икселю эсциталопрама, препарата класса SSRIs, ничего хорошего вам не принесло.
  • Доктор, добрый день!
    В последнее время 1-2 мес, мне перестали помогать иксел 100+ кветиапина 100.Прикрытие: Феназепам, клоназепам. Отмечаю депрессивный эпизод, тревожность, суицидальные мысли. Вспышки агрессии( они были всегда) натолкнули моего мужа на уточнение диагноза, и он нашел: ПРЛ(бордерляйн).Прочитала Хэл Страуса ,,Я не навижу тебя, только не бросай меня,, и узнала себя! Получается, депрессия и соматоформное тревожное расстройство- лишь сопутствующие диагнозы...
    Доктор, меня интересует:
    1.как можно скорректировать лечение с учётом вышеизложенного?
    2. Опишите схему перехода на рекомендуемые вами препараты
    Спасибо! Татьяна.
  • отредактировано семь года назад
    Татьяна,
    бордерляйн, вполне возможно, что он у вас есть, если у вас имеются скачки настроения типа " всё-плохо - всё хорошо ", скачки в оценках людей и событий, по типу " ах какая душечка - вот мерзавец и негодяй ", агрессивность в отношениях с близкими вам людьми, нанесении себе физических самоповреждений или злоупотреблений алкоголем, наркотиками, едой, ненужными покупками или в виде сексуальной распущенности в период отчаяния, с целью выйти из этого состояния и возвращения в реальность, ощущение душевной пустоты, как будто вы прожили уже так долго, как жили библейские пророки, хаотичная жизнь, как в плане частой смены мест работы, друзей, подруг и партнеров по сексу, так и в плане смены интересов и увлечений, страх быть покинутой и остаться одной, амбивалентность в поступках, а также перенесенные вами в детстве и подростковом возрасте акты сексуального насилия над вами и плохого отношения к вам, со стороны родителей и/или сверстников.

Что касается лечения этого заболевания под шифром F60.31 по МКБ-10, то скажу вам, что чаще всего используется медикаментозная триада, включающая в себя один из антидепрессантов класса SSRIs ( эсциталопрам, пароксетин, сертралин, флуоксетин ) или SNRIs ( венлафаксин ретард, дулоксетин, милнаципран ), один из стабилизаторов настроения противосудорожного ( карбамазепин, трилептал, топирамат, ламотриджин ) или нейролептического ( арипиразол, кветиапин, рсперидон, оланазпин ) ряда и в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ проведение диалектически-поведенческой терапии.

Скажу вам, что ДПТ играет основную роль в лечении эмоционально-нестабильного личностного расстройства пограничного типа, или коротко говоря, бордерлдяйна.

Как вы видите, что и один из антидепрессантов из моего списка, в комбинации, как с одним из нормотимиков противосудорожного ряда, так и с одним из нормотимиков антипсихотического ряда вы уже проводили и успех лечения был временным и нестабильным.

Сейчас пришла очередь к нынешней медикаментозной комбинации из иксела и кветиапина срочно добавить психотерапию.