Отзывы пользователей

Скайп

Я не очень понимаю,тех людей которые , даже я вовсе их не понимаю , которые видят Доктора Горбатова несущегося , на до…

Скайп

Мне понравилось,что доктор задавал правильные вопросы и более точно выставил диагноз. Нам не потребовалось общаться бол…

Скайп

Мне очень понравился доктор. Разговаривать с ним было очень легко. Проговорили все с самого детства, хотя я не планиро…

 

Навязчивые мысли, депрессия.

Онлайн психиатр д.р Горбатов : постановка & коррекция диагноза ✔ подбор лекарств ✔ специализированный форум ✔ беседы в Skype с 2001 года для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума ...
отредактировано Thursday 26 Sep в 11:26 Раздел: Доктор Горбатов
Добрый день, уважаемый доктор Джордж. Мне 30 лет. Занимаюсь спортом в последние время плюс еще стал и бегать по утрам. В последний месяц меня мучают иррациональные страхи, а именно я стал раздражаться на собачий лай. Буквально прислушиваюсь, ухо как рупор и жду, что меня это побеспокоит причем везде и на улице и дома. Пытался рационализировать эти страхи ,объяснить самому себе что это глупо и иррационально не получается. Доходило иногда до паники, тахикардий и повышенного давления. То есть эти мысли в голове у меня постоянно крутятся. Начал принимать Гидазепам в дозировки 0.02 одну таблетку утром и иногда половинку вечером . Состояние улучшилось страх сильно притупился могу отвлечься и уже не думать об этом .( Пью в течении 4 дней на 04.01.2019 )

Предыстория такова: 2 года назад я переехал в свои дом , жил и радовался ничего не беспокоила. В прошлом году приболел по жкт так как являюсь очень мнительным то сильно перенервничал. И на этом фоне помню что спал днем и меня разбудила соседская собачка, чем очень раздражило в голове что то переключилось и я почему то решил что меня это сильно беспокоит с тех пор в доме всегда играет фоном тихо музыка. А в комнате которая примыкает к соседскому участку захожу с беспокойством что опять услышу. Но все это было только дома и на участке. Выходя за пределы участка весь страх пропадал и не к чему не прислушивался чувствовал себя хорошо. А в последний месяц началось то что описал выше. Напишу что испытывал что то похожее может только менее выраженное, когда жил на съёмных квартирах в одной из них попались шумные соседи и меня это тоже очень беспокоило. Жену не беспокоило ничего не на съёмной ни беспокоит в доме.
Сплю в берушах , хорошо. В 23 ложусь и где то 7.30 подьем.
Возможно унаследовал от материи у нее тоже проблемы с нервами. Очень эмоциональная и одно время мучилась бессонницами.
Подскажите, пожалуйста, как избавиться от этих навязчивых мыслей и депрессивного состояния.
С уважением к Вам.

Комментарии

  • Родион, да, вы правы, страх лая собак, относится к категории навязчивой изолированной фобии, которую лучше всего лечить одним из антидепрессантов класса SSRIs, например, эсциталопрамом и когнитивно-поведенческой терапией, которую вам придется подключить, в случае, если на монотерапии эсциталопрамом вам не удастся избавиться от вашего страха.

    Итак, расписываю вам схему подбора лечебной для вас дозы эсциталопрама: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 28 дней и 20 мг - максимальная доза этого препарата. Вам надо будет из 5 испытанных вами доз эсциталопрама остановиться на той из них, на которой ваш страх и прочие проявления депрессии полностью исчезнут или, как минимум, уменьшатся в значительной степени.

    В связи с тем, что в первые несколько недель лечения антидепрессантами класса SSRIs могут усилиться тревога, страхи, навязчивости и прочие проявления депрессии, вы можете в этот период прикрываться одним из следующих противотревожных препаратов не бензодиазепинового ряда: : афобазол 20 мг трижды в день, фенибут ( бифрен ) по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс в суточной дозе от 25 до 50 мг, разделенной на три суточных приёма, грандаксин по 50 мг утром и не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день, габапентин по 100 мг дважды – трижды в день.
  • Хочу дополнить
    Что 04.01 посетил психиатра.(Чтобы получить рецепт на выписанные вами лекарства) Был поставлен диагноз невроз и назначено лечение
    Саротен 25мг - 0.5 таблетки утром и днем и целую на ночь, при этом Эсциталопрама назвала не эффективным в моем случай.
    Кветирон 25мг 1-4 таблетки на ночь (подобрать дозировку)
    Карбамазепин 200мг. 1\4 утром и днем и половинку на ночь.
    Как вы оцените ? Искать врача чтобы выписал прописанные выше вами препараты или можно остановиться на этих?
    С уважением к Вам, Родион.
  • Родион, я порекомендовал вам терапию, согласно выставленного мной вам диагноза вашего расстройства. Назначенное мной лечение предполагает использование одного препарата, а именно, эсциталопрама, в качестве базового лечения.

    Ваш доктор выставила вам диагноз невроз и назначила сразу же три препарата. Каждый из нас имеет свое видение вашего заболевания и методов борьбы с ним с одним отличием, что ваша доктор имела возможность беседовать с вами в живую и могла получить больше информации, как об истории вашей жизни, наследственности и истории вашей болезни, чем я, который в диагностике вашего заболевания базировался исключительно на той информации, которую вы сообщили мне.

    Поэтому, отвечая на этот ваш вопрос: " Как вы оцените ? Искать врача чтобы выписал прописанные выше вами препараты или можно остановиться на этих? ", скажу вам следующее: решать вам лично, какому диагнозу и чьей лечебной рекомендации вам имеет смысл отдать предпочтение. Каждый из нас, я имею в виду вашего доктора и меня, базируясь на своем личном опыте провел диагностику и соответственно ей назначил вам терапию, причем, каждого можно считать правым. И в этом случае, вы должны прислушаться к своей интуиции и в качестве первоначального лечения выбрать, либо мой, либо вашего реального доктора вариант.
  • Родион, сегодняшняя наша с вами беседа в скайпе позволяет мне говорить о том, что вы страдаете с 2016 года генерализованным тревожным расстройством ( F41.1), к которому в конце прошлого года присоединились и признаки депрессии, что позволяет мне классифицировать ваше нынешнее состояние, как тревожно-депрессиное расстройство ( F41.2 ).

    Рекомендованное мной вам лечение 4 января текущего года остается в силе, за исключением того, что скорее всего вам удастся войти в состояние ремиссии на 10 мг эсциталопрама. Также, я думаю, что пока вы можете обойтись без психотерапии.

    Ген тревожности, который перешел у вас в активное состояние в 2016 году, вы унаследовали от вашей мамы, а она и её брат от вашей бабушки.
  • Добрый день, уважаемый доктор. Небольшой отчет о ходе лечения. C 11 января принимаю эсциталопрамом 5мг. с 13 января 10мг под прикрытием гидазепамом 0.02мг таблетку утром.
    17 января поехал на отдых, первый день был тяжелый. сильная тревога. Раздражительность на все.
    18 января отпустило гораздо лучше самочувствие
    19-27 почти уже и забыл что болен. принимал гидезепам по пол таблетки утром и хотел уже закончить но
    28 января ехать домой и вернулась тревога тремор . Откат к предыдущему состоянию.
    29 января Вернулся домой. Тревога весь день вечером отпустило
    30 января чуть отпускает тревога прочитал книгу Психотренинг по методу Альберта Эллиса и его методику Рационально-эмоционально-поведенческая терапия. Небольшая головная боль в течении дня
    31 января тревожность. Все еще принимаю по пол таблетки гидезепама утром хочу отказаться но пока нет рецепта на что то другое не бензодиазепинового ряда.( взять рецепт на то что рекомендуемое ранее?) Небольшая головная боль в течении дня.
    Очень жду ваших рекомендаций по дальнейшему лечению.
    С уважением , Родион.
  • Родион, продолжите приём 10 мг эсциталопрама в течение ещё одной-двух недель, заменив при этом прикрытие гидазепамом фенибутом по 250-500 мг или прегабалином по 75-150 мг.

    Если через 1-2 недели приёма эсциталопрама в дозе 10 мг ваше состояние не стабилизируется, то в этом случае перейдёте на 10/15 мг через день в течение 14 дней и, в случае необходимости, на 15 мг ежедневно - 28 дней с последующим определением вами лечебной дозы эсциталопрама из трех протестированных вами ( 10, 10/15 через день, 15 мг ) и её приёмом в течение полугода.

    Что можно сказать по поводу вашего лечения в период с 5 по 31 января ? Несомненно, что вам стало лучше, но стабильности состояния вы пока ещё не достигли, что нельзя оценить негативно, поскольку время лечения вас 10 мг пока ещё небольшое и я продолжаю надеяться на то, что вам в течение 2 последующих недель лечения 10 мг эсциталопрама удастся достичь значительного улучшения вашего самочувствия.
  • Здравствуйте. Доктор.
    Небольшой отчет по моему состоянию
    Продолжаю прием в дозе 10 мг с 11 января и без прикрытия с 31 января.
    Лед тронулся. Состояние улучшилось. Тревожность уходит на то, что раньше уже б беспокоился, щяс могу смотреть спокойно или минимально тревожиться быстро забывая. Не много необычно, что мозг по старой привычки пытается вызвать страх а по итогу я спокоен. Но до ремиссии еще далеко.

    08-09 февраля со мнои странные метаморфозы происходят, а именно
    - гиперактивность, суетливость, каша в голове, хочется что то сделать, трудно сосредоточиться.

    10 февраля начал писать отчет вам и решил просмотреть амбулаторию почитать гтр диагнозы, прогнозы, лечения, хотя стараюсь этого не делать из за мнительности как оказалась не зря. Наткнулся на один из диангнозов с ГТР и комом в горле. Похоже это оказался тригер теперь меня накрывает жуткая тревога ощущаю этот ком в горле, хотя до этого вообще проблем с этим не было, откат к первым дням ,сдерживаюсь чтобы не принять гидазепам. Сегодня принял 15 мг. ципралекса.
  • отредактировано Thursday 26 Sep в 11:24
    Больше, чем уверен в том, что на 15 мг эсциталопрама ваше состояние в течение ближайших двух недель полностью стабилизируется. Итак, вы продолжаете лечение 15 мг эсциталопрама дальше в течение 4 полных недель с последующим сообщением мне о достигнутых вами лечебных результатах.

    В период возникновения, описанных вами сегодня откатов в вашем эмоциональном состоянии, вы ситуативно можете использовать фенибут в дозе 250-500 мг в качестве скорой помощи.
  • Совершено забыл в отчете указать о скачках давления последний 3 дня. От моего рабочего 130-137/80-85
    поднималась до 145-150/90. Не может ли это связана с тренировки в зале, хожу 3 раза в неделю, последний тренировки были тяжелые в плане нагрузки.
    Касательно отката, возможно ли это из за не качественного или поддельного ципралекса?
    Продолжать лечение 15 мг ежедневно или как вы писали ранее попробовать чередовать 15 мг и 10 мг?

    Добавлю небольшой отчет на сегодняшний вчерашний день.
    Вчера вечером отпустило стало хорошо, сегодня утром проснулся почувствовал, что здоров то есть как будто мне 20 лет и никаких проблем но к обеду мираж прошел,опять вернулась небольшая тревожность как будто сознание/мозг сопротивляеться нагоняет, страхи фобии итд напоминает что ты должен бояться переживать.
  • Описанная вами неустойчивость вашего самочувствия с явной тенденцией в направлении нормализации вашего душевного состояния, склоняет меня к мысли о том, что вам имеет смысл не переходить сразу же к приёму 15 мг эсциталопрама ежедневно, а провести вначале в течение 2 полных недель лечение эсциталопрамом по схеме: 10/15 мг через день с дачей мне отчёта о достигнутых вами результатах лечения через 2 недели.

    Что касается занятий в тренажерном зале, то советую вам пока не особо усердствовать с нагрузками и довольствоваться оптимальными для вашего субъективного самочувствия.
  • Здравствуйте, Доктор. Хочу сообщить вам о ходе лечения. С 11 числа пробую принимать 15/10 но к утренний тревоги добивалась тошнота, которая очень мешает жить, при этом аппетит хорошии даже чрезмерный хочется заесть это чувство. Обычно проходит к ужину иногда к обеду. 15.02 попробывал уменьшить до 10 ципралекс результата тот же. Заметил что с приходом тошноты уходит утренняя тревога. Сегодня принял 5 мг все также беспокоит тошнота и возможно даже не много больше ибо сфокусирован на ней. Можно как то купировать тошноту например церукал или осетрон. Психиатр посоветовал добавить ламотриджин, аргументируя тем, что он уберет утрению тревогу Если бы не тошнота то чувствую очень не плохо даже не смотря на утреннюю тревогу. Ещё заметил что после спортивной тренировки, самочувствие хорошее. Очень жду ваших дальнейших указаний.
  • отредактировано Saturday 23 Feb в 13:54
    Если уж и добавлять к эсциталопраму, так не нормотики, которые у вас, " ни к селу, ни к городу ", а на ночь атипичный антипсихотик кветиапин в лечебной для вас дозе, на которой у вас исчезнет и тревога и ассоциированная с ней тошнота, пот следующей схеме: 25 мг - 5 дней, 50 мг - 5 дней, 75 мг - 5 дней, 100 мг - 5 дней с последующим выбором вами самой его оптимальной по влиянию на тревогу и утреннюю тошноту дозы из 4 протестированных вами.

    Но до того, вам имеет смысл довести суточную дозу эсциталопрама до 15 мг. Вполне возможно, что на этой его дозе, и утренняя тревога, и ассоциированная с ней тошнота у вас исчезнут, и в этом случае вы обойдетесь без добавления к терапии кветиапина.
  • Здравствуйте, доктор. Спасибо за вашу поддержку и ответы практически круглосуточно.
    Небольшой отчет о прошедших днях. Напоминаю, что меня начала донимать тошнота, в утренние и дневное время.
    18 февраля я попробовал уменьшить до. 5 как я писал ранее.
    19 февраля принял 10 и чувствовал гораздо лучше. Тошноты почти не было.
    20 февраля принял опять 5 и в этот день тошноты не было как и в последующие дни.

    То есть сижу сейчас на дозировки 5/10 . Состояние свое, оцениваю как стабильно среднее , с небольшими провалами в разное время суток.. Эмоции не много размякли стали не такие горячие. Вернулся интерес к развлечением, например: компьютеру, иногда хочется поиграть. Динамика в положительную сторону есть, но конечно до нормального состояния ещё путь не близок. В связи с этим ,хочу уточнить моё дальнейшее лечение. Попробовать побыть на этой дозе или пробыть наращивать как рекомендовали ранее постепенно.

    Ещё хочу уточнить по поводу церукал и осетрон как скорой помощи при тошноте. Возможно ли их применение?
  • Ваша тошнота - это " чисто нервное явление " и при доведении дозы эсциталопрама до лечебной, а это будет, либо 10 мг, либо 10/15 мг через день, либо 15 мг ежедневно, она у вас полностью исчезнет и не только тошнота, а вся палета ваших симптомов. По сути дела, она уже исчезла и на нынешней схеме приёма эсциталопрама, что только подтверждает её психогенное происхождение.

    Конечно, в единичных случаях, вы можете использовать церукал, не забывая при этом также о том, что, по сути дела, церукал является антипсихотиком и, кстати, при длительном и бесконтрольном его приёме может вызвать довольно выраженные экстрапирамидные побочные эффекты.
  • Здравствуйте, доктор.
    Отчет о лечение.
    21-25 февраля 10 мг. ципралекса более и менее все хорошо. Особо без тревог. Позитивные мысли.
    26 февраля Напала хворь. Кишечное отравление с небольшой температурой . Душевное здоровье при этом пострадала больше откат в плане тревоги. Начали раздражать все звуки.
    27 февраля От болезни только легкое недомогание, но тревога бьет при чем голова абсолютно ясная поток мыслей ясный но тревога есть.
    28 февраля повысил до 12.5 ципралекс. Абсолютна здоров, чего не скажешь о душевном здоровье, тревожность осталась и поменяла свои приоритеты теперь меня стали раздражать техногенные звуки: гул вентилятора или холодильника итд. и практически забыл о собачках которые беспокоили ранее, посему решил принять таблетку фенибута но особа не почувствовал эффекта.
    1 марта 12.5 ципралекса опять тревожность и при этом абсолютно ясная голова и ясность мыслей. Решил с утра принять фенибут . По ощущением как мел сьел .

    Возникло пару вопросов. .
    1. Как то можно облегчить нестабильное эмоцианольное состояние и попытки мозга тревожиться и находить новые источники тревоги и не обращать на них внимание уж очень это неприятно.
    2. Стоит ли задерживаться еще неделю на 12.5 или форсировать дозировку до 15.


  • отредактировано Friday 1 Mar в 18:36
    1. Как то можно облегчить нестабильное эмоцианольное состояние и попытки мозга тревожиться и находить новые источники тревоги и не обращать на них внимание уж очень это неприятно.

    Ответ: только путем подбора лечебной для вас дозы эсциталопрама и её длительным, в течение не менее полугода, приёмом.

    2. Стоит ли задерживаться еще неделю на 12.5 или форсировать дозировку до 15.

    Ответ: я думаю, что вам необходимо уже с завтрашнего дня перейти на ежедневный приём 15 мг эсциталопрама и принимать их в течение не менее 4 полных недель.
  • Здравствуйте доктор. Последний раз мы с вами общались в Скайпе. В марте. Ваши рекомендации ципралекс 15 мг. . Я собирался на работу. Действительно на работе тревожность и навязчивости отступают и сосредотачиваюся на труде. Но в часы досуга я лишаюсь спокойствия и начинают терзать мысли и тревоги. С 8 апреля решил увеличить ципралекс до 20мг. Почувствовал улучшения на третий день. По моему ощущение вышел не в полную ремиссию . Остаются только тревожность, не ежедневная, по утрам и мысли о моей болезни в мрачных тонах. Но в мае я заметил апатичность, частичную потерю мотивации.Эмоции мало. На данный момент я в командировке, до июля и нет возможности добавить каких либо лекарств помимо ципралекса.
  • Возобновите приём ципралекса в дозе 15-10 мг. Доза этого антидепрессанта в 20 мг вызвала у вас развитие SSRI-индуцированного апато-заторможенного синдрома.

    После возвращения вас из командировки и при сохранении у вас, несмотря на уменьшение дозы ципралекса, этого синдрома, вы можете попробовать добавить к 10-15 мг ципралекса 75-150 мг венлафаксина ретард.
  • Здравствуйте, Доктор.
    Попробовал по вашему совету снизить до 15 мг через неделю состоянию стабилизировалось но через дней 5 состояние ухудшилось. Вернулся опять 20. Пока индуцированного апато-заторможенного синдрома не наблюдаю или если есть то в очень легкой форме.

    Недавно вернулся домой с командировки уровень стресса поднялся. Даже пару дней принимал гидазепам , на данный момент стабилизировался и не принимаю транквилизатор но к сожалению далеко до идеала. примерно 60 из 100. В командировке было 70 из 100. Сейчас в отпуске.

    Я так понимаю в моно терапии не получиться излечить недуг и надо подключать велафаксин
    Местный психиатр посоветовал начинать с 37.5, а эсцитолопрам потихоньку снижать до 5-10.
    Потом добавить до 75.
    Еще появилось побочное пару месяцев назад : потеют ладони.

    Очень хочется ремиссии.


  • отредактировано Thursday 26 Sep в 11:25
    Во первых, приобретите венлафаксин в ретардированной форме в виде капсул, а не в форме обычных таблеток. Во-вторых, к 15 мг эсциталопрама добавьте утром сразу же 75 мг венлафаксина ретард в форме капсул и побудьте на этой схеме в течение двух полных недель с последующим сообщением мне, о достигнутых вами на этой комбинации препаратов и их доз результатах.
  • Здравствуйте Доктор.
    Приобрел капсулы Велаксин 75 . Добавил их к моему утреннему приема ципралекса. Соответственно ципралекс уменьшил до 15. Предположительно через 2-3 дня почувствовал. не много лучше .Ничего глобального. Недели через 2 пару плохих дней и самочувствие стало чуть хуже. Плюс первое время на велаксине тяжелая голова потом это стало реже.
    Я в замешательстве, что делать дальше.
  • Доведите суточную дозу венлафаксина ретард до 150 мг, по 75 мг утром и вечером, принимая их вместе с 15 мг эсциталопрама - 14 дней и только после этого, не раньше, сообщите мне о достигнутых вами результатах подобного лечения.
  • Здравствуйте, Доктор.
    Отчет не много раньше .
    Принимаю Велаксин ретард уже 4 дня .
    Очень беспокоит тяжесть, давление в голове. трудно мыслить и плюс очень редко небольшое головокружение. Состояние по тревоги тоже неоднозначно, она то есть то нет, состояние весь день волнами, трудно объяснить какой-то прилив энергии (активность, ажиотаж) тоже по-синусоиде.
    Связи с этим, хочу узнать, мой дальнейший план лечения, отменить велаксин или уменьшить или терпеть дальше, но очень не хочется.

    На досуге почитав истории болезни пациентов, наткнулся на интересную историю.
    https://psychoambulanz.ru/discussion/269108593/depressivnoe-rasstroystvo#latest
    Мне история показалось одного поля ягоды ( навязчивость, мысли , тревоги)
    Из этой истории болезни, узнал про зипрекс
    Возможно попробовать,что то вроде зипрекса?
  • отредактировано Sunday 18 Aug в 08:18
    Что я могу вам сказать по поводу оланзапина ? Понимаете, проводить лечение по аналогии с другими пациентами - не совсем правильное решение. Ведь кроме, скажем так, сходных симптомов, личности то у людей разные и реакции на стресс также разные.

    Но в психиатрии всё возможно из-за сложностей в проведении диагностики.

    Давайте наметим для вас следующий план ваших дальнейших лечебных действий:

    а) в качестве базовых медикаментов у вас остаются антидепрессанты в следующих их дозах: ципралекс 10-15 мг, венлафаксин ретард в дозе 75 мг, принимаемые в комбинации в один утренний приём в течение двух полных недель, не меньше;

    б) в случае, если в течение указанного периода времени на этой комбинации двух антидепрессантов и их доз ваше состояние не улучшится и вы не будете полностью им удовлетворены, то в этом случае, вы вначале добавите на ночь один из следующих ночных антидепрессантов с выраженным седативным эффектом: амитриптилин 12.5-25 мг, миртазапин 15-30 мг, миансерин 15-30 мг, тразодон 50-100 мг и побудете на тройной комбинации препаратов также в течение не меннее двух полных недель;

    в) не улучшится и на этой лечебной схеме ваше самочувствие до приемлемого для вас уровня, то в этом случае, вы замените ночной антидепрессант, либо кветиапином в вечерней дозе от 50 до, максимум, 150 мг, либо оланзапином в вечерней дозе от 2.5 до, максимум, 5 мг. На этой лечебной схеме вам придется побыть также в течение не менее двух полных недель.

  • Здравствуйте, доктор

    Дополню историю болезни.
    Венлафаксин принимать пока не мог, так как нужна была свежая голова из за большего количества работы.
    С 23 августа попробовал добавить к базовому лечению половинку амитриптилина на ночь.
    И прием медикаментов выглядел так
    15 мг эсциталопрама утром и 12.5 мг амитриптилина вечером.
    Самочувствие стало лучше процентов на 5 ,но добавилась утренняя сонливость.
    В конце августа и до середины сентября, отдыхал с семьей за границей. Как и в прошлый отдыых чувствовал себя отлично (если в процентах 85-90% ). Вернувшись на родину. Захлестнула волна обиды за упадок отечества.
    Вообщем вылилось все это в откат на пару дней. Потом вроде отпустило и щяс захлестнула вторая волна отката. Думаю надо переждать и должно опустить.
    Из всей этой писанины, хочу сделать пару умозаключении: возможно базовый АД не может вытянуть в ремиссию из ГТР, но как только начинаю получать новые эмоции и гормоны счастья, как пример на отдыхе я выхожу в ремиссию . Может стоит попробовать иной АД как базовый в моно терапии или
    комбинацию 37.5 и 10-15 ципралекса, то что на 75 велаксина мне трудно было обрабатывать документы(из за тяжелой головы) ,чем мне часто, сейчас , приходиться заниматься.
    Комбинация амитриптилина и ципралекса не плохая но не более.
  • Вы знаете, скорее всего, что вам нужно не менять или добавлять антидепрессанты, а лучше добавить к медикаментозному лечению психотерапию.

    Смотрите, на той же самой лечебной схеме, что и до отпуска, в отпуске ваше состояние достигло 85-90% от вашей нормы. После возвращения домой оно на той же самой лечебной схеме вновь ухудшилось. Что это и как это можно трактовать ?

    С моей точки зрения, только, как влияние обстановки на ваше самочувствие. Это влияние можно скорректировать не с помощью медикаментов, а исключительно с помощью изменения мировоззрения и мировосприятия с помощью психотерапии.

    В качестве другого базового антидепрессанта вы можете использовать либо пароксетин в утренней дозе 30-40 мг, либо же продолжить комбитерапию, включающую в себя 10-15 мг эсциталопарма в комбинации либо с 37.5 мг венлафаксина в форме таблеток не пролонгированного действия, либо 30 мг дулоксетина.

    Но в любом случае, вам стоит добавить к лечению психотерапию для изменение вашей реакции на стрессы повседневной жизни..
  • Здравствуйте, Доктор, хочу поделиться
    Я заметил некую метео зависимость
    В данном случае на отдыхе была прекрасная солнечная погода плюс правильные эмоции дали положительный результат.
    Но по приезду на родину : свинцовые тучи изо дня в день неизменно сопровождающиеся моросящим дождем и холод плюс места где у меня были ПА дают отрицательный результат.

    Еще хочу добавить все таки присутствует навязчивость мыслей и фобии.Которые возможно и можно корректировать психотерапии чем я занимаюсь. (посещаю психотерапевта раз в неделю)
    Но мне кажется, что эту навязчивость, все таки можно купировать медикаментозно.


  • Родион, я хорошо помню наши с вами беседы в скайпе. Повторю, что кроме медикаментов, а базовым для вас является один из антидепрессантов класса SSRIs, причем в дозах, не меньше максимальной + психотерапия.

    Кстати, когда я с вами беседовал в скайпе погода была весенне-летней, а ухудшение вашего самочувствия в ситуациях или местах, где вы когда- то перенесли приступы паники, не имеет никакого отношения к метеозависимости, так что, психотерапия вам, в качестве дополнения к антидепрессанту или комбинации двух антидепрессантов, совсем не помешает.