отзывы пользователей
Форум
Хочу поблагодарить Доктора. Вы самый лучший, самый добрый и отзывчивый! Огромное спасибо вам.
Скайп
Доктор выше всяких похвал быстро и точно оценил ситуацию, провел консультацию и выставил обоснованный с точки зрения доказательно…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Комментарии
Значит мне 36 лет - тревожные гены - бессоница - писсимист в душе но оптимист на людях - делаю из мухи слона благодаря наследственности - раздражительный - нервный - эмоциональный- все близко к сердцу принимаю и долго переживаю - искал последние 2 года болезни не находил и пришел к антидепрессантам. Долго собирал информацию и долго не решался... после Ваших консультаций стал принимать оригинал ципралекс. Принимаю Ад первый раз! 4 дня - 5 мг ципралекса. 21 день - 10 мг ципралекса + на ночь миртазапин 7.5 мг + 5 мг мелатонин с того момента как я начал принимать 10 мг ципралекса и о чудо я стал спать и восстанавливаться последние 2 недели после 2-х лет абсолютной бессонницы. на счет снотворных и темы сна Вы все подробно разжевали буду стараться придерживаться ваших рекомендаций!
За эти 25 дней общего приема ципралекса я получил отсутствие тревоги и беспокойства - мышечной расслабленности ног и шейно- плечевой зоны которая мучала годами и которые я обследовал последние 2 года - стал спать - стал не обращать внимание на ерунду и стал социально активен мне нравится вступать в разговор в общественных местах магазины - остановка - тренажерный зал тоесть какая то дружелюбность и мягкость к людям - пропала агрессия и люди перестали бесить))). Сегодня наконец то снова вернулся к фитнессу. Провел первую полноценную тренировку в удовольствие а не эти мучения что были на фоне невроза и бессоницы и усталости. так же в зале даже заговорил и познакомился с иностранцем хотя ни черта не рублю в английском но в раздевалке кое как я ему представился задал какие то вопросы в общем познакомились посмеялись.
Итак вчера Вы мне ответили - что это хорошие результаты - которые уже проявляются в такой короткий срок и на такой маленькой дозе ципралекса. да кстати возвращается сексуальное желание - возможно миртазапин ночной так действует и аппетит вернулся хороший + ленность и слабость 2-й день меня не преследует на которую вчера Вам жаловался - но скорей всего аппетит и ленность со слабостью связана с тем что была наверное адаптация препарата и к тому же я последние 2 недели был в отпуске на жаре за 30 градусов - а я плохо переношу жару - вчера я вернулся в Москву тут хорошая в меру теплая не жаркая погода и не одолевает ленность и слабость и аппетит хороший + сексуальное влечение. Кстати еще вчера была супер конфликтная ситуация ругань с женой - раньше меня трясло я неделю не разговаривал и меня всего ломало. Вчера же я прямо в глаза спокойно аргументировал жене все что я думаю и при этом мне так не хотело конфликта что в конце я мягко сгладил ситуацию и в итоге все нормально - но при этом ночь она не спала а я спал и мне спокойно - во этот эффект меня вчера очень порадовал - у меня даже иногда после таких сор начинались какие то вегетативные боли везде и я на мог найти себе места уходил из дома и блуждал по несколько часов пока не выматывал себя - а тут я спокойно смотрел тв с женой концерт и ели мороженное.
Мы вообще эти дни почти не ругаемся - раньше я взрывался с полуслова - сейчас же я всех люблю и хочу мира и добра мне это нравится!)
Вчера ваши слова на мой вопрос по поводу поднимать дозировку ципралекса до 15 мг и наблюдать разницу между 10 и 15 недели 4 - вы ответили что думаю, что 10 мг ципралекса вам будет достаточно и доводить её до 15 мг вам не стоит. Самое главное, принимать ципралекс в дозе 10 мг без перерыва в течение длительного периода времени, не меньше 1-1.5 лет и не подсаживаться на дозу миртазапина выше 15 мг.
Хотя я много читал Ваши ответы другим пациентам где вы говорите что 10 мг меленькая терапевтическая доза и что тока на 15 мг - 80% пациентов достигают ремиссию!
Вот собственно вопрос с чем связано мое нахождение по вашим рекомендациям 10 мг ципралекса длительное время без повышения в ближайшее время?
Возможно предполагаю что Вы решили что я первый раз в жизни принимаю АД и уже есть первые результаты и вы хотите как можно дольше чтобы я поддерживал свое хорошее состояние на 10 мг и чтобы дозы 15 и 20 были в запасе на будущее на случай каких то жизненных стрессов и обострений - кстати особенно осенью мне очень плохо и зимой и возможно понадобиться подъем дозировки - хотя если сейчас подготовиться почва может осень и зима пройдет лучше чем последние 2 года)) - а сейчас лето я часто гуляю на свежем воздухе и в целом проще живется - я правильно уловил Вашу мысль или причина в другом?
И еще время конечно покажет но если качество жизни на ципралексе будет хорошее как последние дни я готов принимать и так думаю мне придется его принимать пожизненно в поддерживающей дозе - учитывая что я от природы нервный и эмоциональный и сам себя загоняю в такое состояние. Кстати благодаря некой легкости последние дни сгладились я так понимаю вегетативные нарушения - я по улице много бывает хожу но все равно как пружина зажатый и как в тумане а тут легкая спокойная походка.
Но, если вы хотите, чтобы 10 мг ципралекса вам помогали и дальше, вы не должны преждевременно прекращать терапию ими, а должны продолжить её регулярный приём в течение 6-12 месяцев, с возможным последующим уменьшением дозы до поддерживающей, если это удастся, на которой у вас сохранится ремиссия и её длительным, от 1.5 до 3 или даже до 5 лет, приёмом.
Вторым важным моментом вашего дальнейшего лечения является вопрос о длительности приёма вами с целью улучшения ночного сна одного из сон модулирующих медикаментов, в вашем актуальном случае, речь идет о миртазапине.
Как я вам уже об этом говорил, по идее, его доза должна быть, по возможности, минимальной по величине, но оптимальной по сон нормализующему действию. Кроме того, как только на фоне приёма эсциталопрама у вас нормализуется ночной сон, приём миртазапина должен быть полностью прекращен. И в целом, приём медикаментов, обладающих прямым сон модулирующим эффектом не должен быть длительным, превышающим 4-6 недель, поскольку, при неконтролируемом по времени их приёме имеется большой риск, перестать спать без их использования.
На время тестирования указанных доз ципралекса прошу вас воздержаться от приёма миртазапина или опипрамола, продолжая лишь приём мелатонина в вечерней дозе 3-5 мг дальше в комбинации с приёмом перед сном и в момент ночного пробуждения высоко дозированных таблеток валерианы с хмелем.
По завершению тестирования двух доз ципралекса ожидаю от вас отчёта-сообщения.
PS: я бы хотел, чтобы ваш сон нормализовался на монотерапии ципралексом и без добавления на ночь одного из сон индуцирующих медикаментов.
Итак проснувшись с утра сегодня я еще пару часов сладко пролежал в кровати порастягивался поленился - настроение и самочувствие хорошее 6 часов глубоко сна на фоне последних 2 дней бессонницы меня очень порадовало и восстановило. В связи с чем я поразмышлял над тем что я выше написал и понял для успешного лечения дальше оставляю пока прежнюю 10 мг ципралекса без повышения и работаю над 1 фактором соседка - адаптироваться - договориться с ней или смириться. 2 фактор - на время оставить занятия в зале и любые физические переутомления тк получается после каждого посещения тренировки даже утром и даже не тяжелой сон нарушается на 2-3 дня - как тока налаживается - а занимаюсь я как раз через каждые 2-3 дня иду снова на тренировку и снова перенапряжение и невроз и невозможность спать.Если это хроническое переутомление на фоне перенапряжения + всд и прочее то думаю более размеренный без лишних напряжений день должен наладить и расслабленность и сон. Потому хочу остановиться наконец то - и если это поможет оставить тока легкие зарядки на свежем воздухе или легкие домашние трениовки в виде гимнастики и растяжки. тк чувствую ципралекс убирает напряжение разжало спазмы и зажимы мыщц а залом получается чувствую заставляю снова напрягаться. И вообще уипралекс за этот месяц открыл мне глаза на многое - куда я бегу - куда я спешу - зачем суета - зачем дерганья - почему я всю жизнь ищу и лечу болячки но здоровее не становлюсь зачем я все это ищу и этим занимаюсь.Та4к же открылись глаза на то скока я лет жил в хронич стрессе неврозе и переутомлении даже когда было все тихо и хорошо я это время использовал на занятия и перенапряжения порой жертвую тусовками с друзьями(. Поэтому задача моя разобраться с этими пока 2 факторами соседка + зал. Добавить в течении дня утром после завтрака витаминный аптечный легкий комплекс какой нибудь российский типа алфавит + возможно проколоть витамин B6 или комплекс витаминов В 5-10 уколов российский препарат мильгамма - улучает работу ЦНС и подлечивает позвоночник у меня там куча грыж протрузий - стоит ли ? Не вызовет ли это перевозбуждения или с ципралексом лучше не надо? Омега 3-6-9 1000 мг капсула с обедом можно - ? Во второй половине дня ни каких чаев + гигиена сна.
Кстати вчера я на ночь читал скучную книгу + лежал на коврике кузнецова и ляпко российские такие коврики с иголками рассабило и захотелось спать быстренько выключил свет вставил беруши и вырубился на мелатонине возможно и без него уснул бы. Кстати может мелатонин уменьшает время сна? вроде он способен давать короткий сон типа быстрое восстановление за короткое время может его убрать оставить седавтивные чаи + валериана? Доктор что скажете дайте свои комментарии + по всяким витаминам и бадам что стоит и что нет для восстановления? Или тока время?)Спасибо)
Я уверен, что продолжение лечения 10 мг ципралекса постепенно восстановит у вас и нормальный физиологический ночной сон. Главное не подгонять события и не пытаться достичь недостижимого. Ципралекс сделает то, что он сможет ( уменьшит тревогу, улучшит ночной сон, уберет суетливость ), но врожденные особенности характера он изменить не сможет.
Дома в обычные дни полностью убрал все сонники и противотревожные на ночь - плавно налаживается сон иногда сплю 3-5 часов - а иногда 7-8 часов но по крайней мере перестало дергать и выбрасывать из сна!.
Перестал сидеть на форумах болезни - теперь предпочитаю видео о рыбалке))). Доктор как оцениваете мое состояние? Просто я не помню как быть здоровым человеком и что такое ремиссия - но если сравнивать с прошлым летом и годами то так давно я не чувствовал себя спокойно и уверено без лишних заморочек. Теперь что меня беспокоит. на 10 мг 2 месяца мне кажется эффект был не достаточен - но в то же время было много энергии и легкость но и сон не налаживался и внутреннее возбуждение все таки тревога пробивалась. На 15 мг меня поовощило и жесткая бессоница правда всего 7 дней принимал. Перешел на 10/15 мг на 30 дней чередовал. И кажется нашел баланс один день как бы на 10 мг я более активен и больше сил но в то же время за счет активности какая то лишняя возбужденность. на след день 15 мг уровновешивает и делает более плавным и спокойным без лишней активности - но это мне тоже не очень нравится. А вот на совмещая 10/15 в целом вроде ни чего идет. НО!!! Как только я перешел на такое чередование 10/15 мг на 30 дней ципралекса оригинала - я начал почесываться то тут то там и не придал этому значению. Но чем дальше тем все интенсивнее то ягодицы то голова то плечи то грудь. Прям хочется чесаться. Если не расчесывать ни каких проявлений кожных нет ни пятен ни покраснений ни чего. Явно какая то аллергия - недавно еще и комары в лесу сильно поели так вот вообще было не остановиться чесался так что принял cetrine 10 mg. и через 20 минут все прошло тоесть препарат от аллергии сработал. При чем мне кажется в день 15 мг проявления чесотки сильнее чем в день 10 мг. Ни когда не испытывал проблем с аллергией ранее. Препарат ципралекс мне кажется очень хорошо помогает но я правда так и не понял еще на какой все таки мне дозе остановиться. Очень не хочется с ним расставаться из-за этих проявлений тем более закуплено много пачек и оригинала и селектра и элицея - по возможности подкупаю периодически. док из вашей практики что посоветуете мне как дальше поступить с дозировками - вернуться на 10 мг ежедневно на долгое время как вы и писали на 1-3 года и наблюдать уменьшится ли появление чесотки и зуда или наоборот поднять на 15 мг каждый день и наблюдать? Повторюсь Принимал 5 дней - 5 мг. 30 дней - 10 мг. 7 дней - 15 мг. 30 дней 10 мг. 30 дней 10/15 мг. общий прием 3 с гаком месяца. Сегодня утром принял 10 мг. жалобы пока в основном на это странное проявление чесотки и зуда - причем могу забыться заниматься делами и ни чего не чешется ну и сон пока еще не стабилен то 3 часа то 5-7 часов но по ощущениям его хватает и это не вызывает дерганий и невроза как раньше что надо спать крепко и полноценно ровно 8 часов. По крайней мере на утро без сонников и ночных АД светлая голова и больше сил. Спасибо! И еще мне кажется сильнее начинаю чесаться в те дни когда много времени провожу на природе в солнечную погоду и когда кусают комары - может ципралекс и долгое пребывание на солнце не совместимо....
Добавьте на ночь 12.5-25 мг атаракса. Этот противотревожный препарат обладает также и выраженным противозудным эффектом.
А вообще, один уже тот показатель, что вы почти что исчезли с этого форума говорит уже о многом. Я уже не говорю о вашей увлеченности любительской рыбной ловлей. Так что лечебный успех ципралекса у вас явно на лицо, причем в значительной степени..
Сейчас исключаю другие аллергены типа стиральный порошек - питьевая вода - сладкое-газированные напитки и прочее но что то подсказывает это все ципралекс тем более на форумах нашел такие случаи тоже и в побочках к препарату указан зуд. тк терпеть каждый день все же неприятно такое состояние хочу с завтрашнего дня перейти с оригинала на элицею или селектру (у меня оба есть препарата) в той же дозировке 12.5 мг на пару недель и посмотреть измениться ли ситуация. Ни какие пищевые добавки и другие препараты кроме ципралекса не принимаю.
Доктор как прокомментируете и какие ваши предложения? так не хочу бросать этот замечательный препарат. Правильно что я решил попробовать дженерик может там как то по другому организм воспримет ?
И запасной вариант к сожалению у Вас прошу - если за ближайшие 2-3 недели ни чего не изменится может попробовать перейти с 12.5 мг ципралекса на велаксин - у меня есть велаксин ретард 75 мг в капсулах - как сделать переход и дозировку эквивалентную 10-12.5 мг ципралекса? Или уменьшить ципралекс до минимума и добавить велаксин - но нагружать себя 2 препаратами наверное плохо правда ципралекса накуплено на год вперед жалко с ним расставаться. Будет ли синдром отмены при переходе с ципралекс на велаксин? Док жду Ваши комментарии спасибо.
В случае, если, и на элицее, и на селектре кожный зуд у вас сохранится, то в этом случае, вы можете заменить эсциталопрам циталопрамом, "двоюрдным братом" эсциталопрама в дозе 20 мг. Переход с эсциталопрама на циталопрам произведёте с сегодня на завтра.
Если и на циталопраме зуд у вас сохранится, то в этом случае замените циталопрам венлафаксином ретард в утренней дозе 75 мг. Замену произведёте через 24 часа паузы между приёмами обеих препаратов.
При замене эсциталопрама циталопрамом или венлафаксином ретард в указанных мной их дозах, синдром отмены может наступить, но, по идее, он будет кратковременным и очень слабым, но его также, с высокой долей вероятности, может и не быть.
Только в одном случае вам будет иметь смысл начать уменьшать дозу элицеи до мая грядущего года, а именно, в случае, если на 10 мг этого антидепрессанта у вас появятся вялость, слабость, дневная сонливость, снижение активности, апатия.
Эти признаки будут свидетельствовать в пользу того, что у вас развился, так называемый SSRI - индуцированный апатичный синдром, который потребует уменьшения дозы эсциталопрама до той, на которой сохранится его лечебный эффект и одновременно исчезнет апатия, вялость и желание прилечь и ничего не делать.
Пока я таких признаков у вас не вижу. Поэтому и моя рекомендация вам, продолжить дальше в течение ещё одного года лечение 10 мг элицеи.
В любом случае, я могу полностью согласится с вашим мнением о том, что полностью прекращать вам лечение элицеей нецелесообразно, поскольку никто не знает, как вы отреагируете на это. Но вот попытаться уменьшить её дозу до минимальной по величине, но на которой ваше состояние будет таким же, как и на 10 мг, является компромиссной опцией.
С другой стороны, вы, конечно, можете продолжить и дальше лечение 10 мг элицеи. Выбор варианта ваших действий оставляю за вами.
Расписываю вам схему подбора поддерживающей дозы элицеи: 10/5 мг через день - 4 полных недели. Если в течение 4 недель ваше состояние на этой схеме не ухудшится, то на следующем этапе начнёте принимать элицею в дозе 5 мг в течение 6 недель. если на этой дозе ваше самочувствие не изменится в худшую сторону то продолжите дальше длительное лечение 5 мг эсциталопрама.
Если же на дозах элицеи меньше 10 мг ваше состояние ухудшится, то вы всегда сможете возобновить длительное поддерживающее лечение 10 мг.
чуть есть. В остальном все хорошо. Из минусов, такое ощущение что я проснулся, критичность, раздражительность, конфликтность ситуационная стала чуть выше. Все 4 года я был безмятежен, умиротворен и пока это не привычно, но в целом активность становится выше и пусть отрицательных эмоций становится больше, точнее моя реакция на них острее, я стал более живым. Доктор в каком мне двигаться направлении? Я понимаю 1.25 через день - уже не дозировка и возможно эффект плацебо, но все же я думаю, что даже она работает в какой то степени и сдерживает всд, тревогу, и бессонницу. Ни как не решаюсь бросить окончательно - безусловно жилось мне легче и проще эти года. Но и побочки портят всю картину. Как вы думаете мне бросить пить эти микродозы и попробовать пожить без таблеток. Я и отказаться боюсь и продолжать не могу из - за побочек. Хотя после первых 2х лет я думал, что пожизненно останусь на них, тк понравилось. Если бросить мне, то просто прекратить прием и все? В общем, что мне делать посоветуете? Я думаю, что если эти крохи 1.25 продолжать пить длительно дальше, то наверное это бестолку, тк уже давно я не на лечебной дозировке и не делаю ли я хуже только этим. Повторюсь 1.25 мг через день - 3 недели сейчас. Спасибо!
Несомненно, что вы страдаете депрессивным расстройством, с недостатком в настоящее время больше синаптических катехоламинов,чем серотонина, отсюда и моя вам рекомендация возобновить терапию не эсциталопрамом, а венлафаксином ретард в указанных мной его дозах.
Фенибут или атаракс остаются для вас эпизодическими препаратами прикрытия.Ну и стресс адаптации в виде переезда в другой город и болезней вашего отца и ребенка также играет свою определённую роль.
Выяснил, что ЖКТ - это была не побочка от ципралекса, тк ни чего не изменилось, как бросил, поставили СИБР - пролечился стало лучше с ЖКТ. Потом начались загоны что почки больные. Теперь, что позвоночник болит весь. За эти 4,5 месяца я перепил и переколол кучу лекарств и бадов.
Чувствую себя просто стариком больным. Меня ипохондрия измучила. Я бросил свое хобби, которое на ципралексе приобрел. Полностью ушел в свои болячки и окружающих. На ципралексе я за 4 года не выпил ни одной таблетки ни каких других лекарств и не ходил по врачам. Так же медлительность, заторможенность, усталость. Меряю давление, температуру - раньше я ни когда этого не делал. Сижу постоянно на форумах болячек. Вокруг однообразие, нет красок и интереса ни к чему. равнодушие.
Либидо вообще на 0. На ципралексе оно было хорошее, хоть и с оргазмом были проблемы. Сон нарушился, который с трудом вернул на ципралекс! Вы мне Доктор не давно 3 недели назад сказали пробовать 75 мг велаксина. Я пока это не сделал дорого и не охото на такой тяжелый препарат. Но у меня есть турецкий инсидон опипрамол драже 50 мг и вот я решил его попить на ночь 50 мг - первые дни было не очень, ночной сон плохой, днем прибитый, но вдруг через 7 дней приема, я заметил,
что силы возвращаются, днем улучшается настроение хочется решать дела, слушать музыку, гулять с ребенком, начались праздники НГ в России 10 дней и они идут в целом хорошо. Начал снова спать ночью, днем активный, практически здоровый без тревоги и без желания бегать по врачам, тем более все больницы закрыты на праздники. Я и не пойму это действие опипрамола такое на меня? И если это его работа - то на что это льет воду, что мне стало лучше на нем, я же ведь всего 50 мг
на ночь принимаю? Какой вообще курс порекомендуете и дозировку на опипрамоле в драже? Дело в том что у меня его мало на 1 - 2 месяца запас и больше не достать! Но чувствую себя лучше, как начал его принимать на 7й день (общий прием сейчас 14 дней на ночь 50 мг драже):жкт, либидо, апетит, сон, настроение. Я понял, что без фармы мне все это время было плохо, учитывая еще вокруг грустные события, которые меня ближайшие пол года - год еще точно не оставят! Может мне стоит попить пока опипрамол по Вашей схеме и как будет заканчиваться плавно начинать заново заходить на ципралекс еще раз или может золофт попробовать? Ципралекс конечно меня вытащил отлично зря я его бросил, но я крайние 2 года пил поддержку уже от 5 до 1.25 мг и сонливило ленило много спал был равнодушный. Что мне попробовать вообще. Главная проблема ипохондрия, она меня 4 года назад доканала и на ципралексе я не вспоминал про врачей. Сейчас я снова живу в кабинетах врачей, собирая кучу анализов и доказывая сам не зная что...Думаю вы понимаете о чем я! ) И кстати с Новым Годом ВАС!)
бегать по врачам. В итоге я пропил опипрамол 6 недель на ночь 50 мг и как мне кажется я доволен своим состоянием вполне (активность, мотивация, настроение аппетит отсутствие тревоги, уверенность, работа жкт) . Доктор какая тактика по Вашему дальше для меня, учитывая что опипрамола у меня мало, в России его нет и у меня запас еще на пару месяцев всего? Мне его сейчас может прервать, заменить курсом фенибута или атаракса на 4 - 6 недель, а потом вернуться снова
на опипрамол еще на 4 - 6 недель? Или ни чего не менять и продолжать допивать весь опипрамол, что есть у меня, общий курс опипрамола с учетом остатков получится тогда у меня на 2 - 3 месяца еще.
(Но боюсь потом синдром отмены будет)? Сейчас у меня в семье есть проблемы (отец болен раком из больниц с ним не вылазею) и боюсь без фармы могу скатиться, потерять сон, который с трудом на ципралексе восстановил и боюсь снова тревоги и невроза, который у меня генетически. Или Док мне вернуться на ципралекс может, правда не знаю на сколько мне сейчас показан его прием, тк боюсь лени, апатии, медлительности и у меня нет, как раньше ПА, тревоги и прочих симтомов. Не знаю, посоветуйте, как мне сейчас быть? Или амитриптилин может, раз он на опипрамол похож, но в России у нас только один вид низкого качества жесткий с кучей побочек по отзывам. Самое опасное время осень - зима, скоро закончатся, у меня сейчас оптимистический взгляд в ожидании весны - лета и что все будет хорошо, но возможно мои ощущения ложные и это положительное влияние опипрамола на меня такое...Повторюсь, на сегодняшний день в принципе все хорошо, но боюсь оставаться совсем без фармы, тк качество жизни гораздо выше, не имея проблем с неврозом, тревогой и бессонницей.
Эсциталопрам останетеся в качестве резервного препарата, как также и миртазапин.
Почему я не советую вам возобновлять терапию эсциталопрамом ? Потому, что на нем у вас развился СИОЗС-индуцированный апатичный синдром. Другое дело венлафаксин, который, кроме серотонина, также селективное блокирует обратный захват норадреналина, а сертралин, наряду с избирательной блокадой обратного захвата серотонина, блокирует также и захват допамина,что может профилактировать повторное развитие у вас СИОЗС-индуцированной апатии и одновременно убрать и тревогу.