отзывы пользователей
Скайп
Замечательный врач! Профессионал своего дела. Рекомендую!
Форум
Обращалась повторно,с целью корректировки доз препаратов. Доктор опять разобрал мою ситуацию как психиатр и психотерапевт, час …
Скайп
Лично мне очень помогло в свое время. У нас в городе вообще с психиатрами беда. Рекомендую, полезно
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype
Что-то не помогает мне ципралекс
Бесплатная консультация психиатра
Добрый день ,доктор! Мне сейчас 41,началось все 4 года назад.Начал болеть отитами на правое ухо (раньше не болел вообще) и вот так целый год ,каждый месяц отит и антибиотики..У меня уже тогда нервы начали сдавать.Потом сильный отит и меня положили в больницу и сделали шунтирование перепонки и откачивали и вот тут началось еще проблема с сильными шумами разного характера..опять стесс..пролечился на дневном стационаре клиники неврозов ,давали систралин один раз100 и 0.25 фенозепама 3 раза в день и я ожил через 3 недели и в ухе тишина,потом через время опять отит и я решил сделать нос,так как был на бок очень сильнь( последствия спорта в юности) все это время после плследнего отита опять с ухом проблемы шум,треск и.т д. Оптять вылечил золовт и этаперазин 2мг 3 раза в день и атаракс,но уже 1,5 месяца..корлче с здоровьем я разобрался,отиты прошли,но вот год назад у меня лопнула перепонка и опять делали операцию по вживлению хреща,до операции был шум редко,при приеме транквнлизатора пропадал.сейчас уже год прошел с операции,и вот только 2 месяца назад опять начал пить ципралек 10мг и эглонил 50..вроде настроение выравнялось,но приходится иногда принемать золломакс 0,5 и очень сильно шумит после сна ухо,потом проходит минут через 10.сейчас с ципралекса меньше шумит по утрам,но не уходит..если сильно понервничаю,то ультразвук в ухе ..ужас короче..в данный момент прошу помочь советом..надоели эти качели с головой или ухом..шумы разные,слышу в тишине и очень на них нервозно реагирую..на работе не помню не о каких шумах или когда отвлекаюсь..по лор проблем нет ,кт и мрт с сосудами и контрастом ,хоть в космос лети...а вот шум доводит..и разний,то шипяший,то трещащий,особенно после сна..подскажите ,как успокоить нервную систему и выйти в ремиссию хоть с таблетками..да врач еще назначала 25 сероквель,но я не смог пить,так как побочки от него замучали,перестал пить и лучше намного..заранее спасибо!
Комментарии
Думаю, что вам имеет смысл довести дозу эсциталопрама до 15 мг и в течение 4-6 недель, не дольше, дополнительно, особенно на пике тревоги и ассоциированного с ней тиннитуса, принимать один из следующих противотревожных препаратов: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс по 12.5-25 мг дважды-трижды в день, грандаксин 50 мг утром и вторые 50 мг не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день, габапентин по 100 -150 мг дважды – трижды в день, мебикар/адаптол по 0,3–0,9 г дважды-трижды в день, кветиапин 150-200 мг на ночь.
Что касается использования вами бензодиазепиновых транквилизаторов. Всегда надо помнить о том, что они помогают большинству пациентов с различными типами душевных страданий и всё было бы ничего, если бы не одно большое НО, а именно, их свойство вызвать зависимость. Поэтому, если их и принимать, то исключительно в виде скорой помощи на пике тревоги и тиннитуса, помня о том, что на адекватной дозе эсциталопрама тиннитус должен исчезнуть полностью и необходимость в использовании бензодиазепиновых транквилизаторов при этом отпадет сама по себе.
Если и на этой комбинированной терапии всё останется без изменений, то в этом случае добавим к антидепрессантам на ночь один из атипичных антипсихотиков типа кветиапина, арипипразола или оланзапина.
И, если и на этой тройной комбинации препаратов ваше состояние не изменится в сторону нормализации, то в этом случае придется пересматривать нынешний диагноз вашего заболевания в пользу соматоформного автономного функционального расстройства в области ушей в виде тиннитуса ( F45.38 ). Этот вариант самый неудачный, но о нем пока говорить и думать рано, у вас имеется ещё довольно хорошие шансы улучшить свое душевное здоровье на одном из описанных мной чуть выше вариантов лечения.
Одно небольшое замечание-пожелание: по -реже используйте алпразолам, лучше на пике тревоги и ассоциированного с ней шума в ушах принимайте один из противотревожных препаратов, упомянутых мной в моем вам ответе от 11 марта.
Теперь следующее, вы должны научиться перестать панически реагировать на шум и звуки в ушах, научитесь просто игнорировать их и на фиксироваться на мысли о том, "а вдруг шум возобновиться и что-же со мной будет ". Ничего с вами плохого не произойдет. Для того, чтобы научиться не так драматически реагировать на шум в ушах, я советую вам найти ангажированного и опытного специалиста в области проведения когнитивно-поведенческой терапии и провести с ним несколько сеансов такой терапии.
А теперь ещё одно разъяснение, касательно происхождения и природы тиннитуса.
Чаще всего тиннитус возникает у людей пожилого возраста на фоне атеросклероза сосудов, питающих слуховой и вестибулярный нервы. При этом виде тиннитуса очень часто нарушается и слух. Но имеется довольно большая группа тиннитусов функционального или психогенного характера, не связанных с сосудистой или органической патологией слухового нерва. В этих случаях, а ваш случай и относится к ним, снижения слуха не наблюдается.
Важно знать, что приём эсциталопрама вами в его дозе 20 или 15 мг должен продолжаться в течение не менее полугода с последующим подбором вами его минимально-поддерживающей дозы, на которой у вас сохранится лечебный эффект нынешней лечебной дозы и её приёмом в течение, не менее, 1.5 лет, а то и дольше, по обстоятельствам.
Вместо упомянутых мной антидепрессантов вы можете временно, также в течение 4-6 недель, курсом использовать следующие анксиолитики не бензодиазепинового ряда: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс по 6.25 -12.5 мг дважды-трижды в день, грандаксин 50 мг утром и вторые 50 мг не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день, габапентин по 100 -150 мг дважды – трижды в день, мебикар/адаптол по 0,3–0,9 г дважды-трижды в день.
А также вам в обязательном порядке необходимы занятия с психологом или психотерапевтом с одной единственной целью, научить вас не фиксироваться так плотно на шуме в ушах.
Прекратите посещать неврологов и делать абсолютно бесполезные для вас в плане воздействия на тиннитус блокады и прочие шамано подобные процедуры, а продолжайте терпеливо лечение ципралексом дальше в суточной дозе 15 мг и постепенно концентрации серотонина в передаточных станциях ваших мозговых нейронов восстановится и тиннитус у вас исчезнет полностью. Итак, вы продолжаете лечение 15 мг ципралекса в течение полугода. Затем свяжитесь со мной и я распишу вам схему подбора поддерживающей для вас дозы ципралекса.
Эти результаты позволяют предположить, что и в синаптических пространствах мозговых нейронов у вас уровень катехоламинов лежит в нормальных пределах, в то время, как синаптический серотонин у вас по прежнему снижен.
Вы спросите меня, почему так, ведь вы же лечитесь ципралексом уже в течение 4 месяцев ? Ответ на этот вопрос может быть только один, а именно, что вам необходимо продолжить дальше лечение 15 мг ципралекса без добавления каких-либо других психотропных препаратов в надежде на то, что со временем, по мере продолжения вами лечения ципралексом в указанной мной его дозе, уровень мозгового серотонина у вас нормализуется, а с ним уменьшится и уровень тревоги и ассоциированного с ней тиннитуса и вы вернетесь в свое до болезненное состояние, что означает наличие у вас до болезненного уровня тревоги и полным отсутствием тиннитуса.
Кроме ципралекса, вам имеет смысл добавить к лечению краткосрочную психотерапию, с целью изменить ваше чрезмерно болезненное отношение к вашему заболеванию. Говоря иными словами, убрать вашу повышенную фиксацию на приступах тревоги и особенно на приступах шума в ушах. Научить вас не реагировать так панически на эти два симптома.
Через 2 недели подобного лечения, пожалуйста, дайте о себе знать.
Отсюда и мои вам рекомендации по приёму анксиолитиков не бензодиазепинового ряда и антипсихотика кветиапина, от которых, хотя бы риск развития зависимости не такой выраженный, как от бензодиазепинов.
Одобрить я могу лишь то, что алпразолам вы будете принимать не дольше двух недель. Хотя я больше, чем уверен в том, что после прекращения его приёма уровень флуктуаций тревоги у вас останется прежним.
Но будем надеяться на лучшее. Я имею в виду то, что на фоне длительного приёма вами 10 мг ципралекса ваше состояние постепенно стабилизируется. Поживем - увидим.
Исходя из этого, остро встает вопрос о том, что вам делать дальше ? Попробовать ещё один довольно мощный антидепрессант того же класса, к которому принадлежат и три уже протестированных вами препарата ( эсциталопрам, флуоксетин, сертралин ), а речь при этом идет о пароксетине. Или же выбрать, из двух упомянутых вами антидепрессантов ( флуоксетин и сертралин ) самый подходящий для вас ? Или же попробовать вначале сепаратно три, специально предназначенных для борьбы с тревогой препарата: кветиапин на ночь в дозе 150-300 мг, дулоксетин 60 мг в сутки и прегабалин в суточной дозе от 300 до 600 мг ?
Или монотерапию одним из ночных антидепрессантов с выраженным противотревожным и сон индуцирующим действием: амитриптилин 25-50 мг на ночь, миртазапин 15-30 мг на ночь, миансерин 15-30 мг на ночь, тразодон 75-100 мг на ночь ?
Или же " забить ", как вы это предлагаете, на все медикаменты и сконцентрировать все свои усилия на психотерапии ?
Как видите, лечебных вариантов у вас имеется пока что ещё в избытке, вопрос только в одном, с какого из них начать и помогут ли они ?
Я вам выставил диагноз: тревожное расстройство с психосоматическим синдромом в виде тиннитуса. Это заболевание хорошо реагирует на антидепрессанты класса SSRIs.
Но, к сожалению, ни один из них ( флуоксетин, сертралин, ципралекс ) не оказал на вас должного лечебного эффекта. Остаются пока лишь, перечисленные мной выше, лечебные варианты. Но их реализация потребует от вас терпения, выдержки и, что самое главное, времени, без какой гарантии на достижение успеха. Хватит ли у вас желания и терпения ?
В общем, решайте и дайте мне знать, с какого из них вы хотели бы начать.
попадает в синаптическую щель и скапливается там как в депо и доказательность антидеприсантов от эффекта плацебо ,то буду признателен.По этой причине пить и мучать себя вечено по кругу волшебной таблеткой не буду.2.Сероквель и Лирика также не принесли мне удачной помощи.Вообще сероквель и лирика тоже имеют сильную зависимость не хуже бензозепинов.Пока пьешь хорошо,прекращаешь плохо и так по кругу.(лично моя статистика и мой опыт) сероквель конечно "неплохой "нейролептик,но очень тяжелый ..думаю лучше подойдет у кого проблемы с сном,в моем случае нет проблем с сном.Ночные антидеприсанты типа ремерона и тому подобных,но кроме старого аминотрептилина,я уже пробовал тоже и ничего,кроме побочек.аминотрептилин хорошо зарекомендовал себя в СССР против неврогенных болей,но вроде у меня их нет.Я думаю ,что моя самая лучшая таблетка это работа над собой и психотерапия,чем я сейчас занимаюсь.Проблема в наших мыслях и голове и никакая волшебная таблетка не поможет,пока сам не поймешь корень проблемы.Я прихожу к мнению за эти годы лечения,что сам себя мучаю побочками всяких психотропов,а проблема во мне..в голове и мыслях..думаю,что лучше психотерапии в моем случае нет ничего.Даже если мне поможет одна из волшебных таблеток,то и то на время..Вот такой мой взгляд на вещи в данный момент.буду работать в этом направлении.Да и еще хотел спросить,можите мне скинуть ссылку на независимый медецинский источник,в котором проводили серьезные испытания по поводу завистмости бензозепинов..просто много болтовни в интернете,а исследований серьезных я не читал.одни околонаучные высказывания.я не к тому,что пейти или не пейте бензозепины,а к тому,что привыкание и по сильнее есть и к лирике и сероквелю и многим антидеприсантам,которые фармокомпании скрывают.А в СССР удачно лечили бензозепинами и аминотрептелином...простите за много слов.Хочется услышать ваш проффесиональный взгляд подкрепленный не только словами,а статистикой и и научными ...именно научными,а не заказными исследованиями фармакомпаний.Спасибо за понимание.Вот таков мой взгляд на вещи.