Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Потратил кучу времени и денег. В конце доктор сложил руки и сказал, что не знает что делать. Обращайтесь в психбольницу по месту …

Скайп

Обращаюсь к доктору Джоржу 3 раз, первык 2 раза точно назначил лечение, которое вытянуло с тяжелого состояния! Уверена, что и сей…

Скайп


 


 

Прошу посоветовать терапию тревожно-депрессивного расстройства.

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, уважаемый Доктор! Я вам уже много писал ранее. Но писал, что у меня чисто депрессия, без тревоги. Теперь я стал склоняться к тому, что у меня тревожно-депрессивное расстройство. Прежде всего реактивное, но может быть, есть и эндогенная составляющая. Причина в том, что я никак не могу начать Православную жизнь. Относя себя к Православным, я, что логично, полностью разделяю Священное Писание, постановления Вселенских Соборов, учение Святых отцов. Я не такой человек, чтобы верить наполовину. Если Православный – значит должен исполнять все постановления Церкви, а не только часть. Почему не могу – лучше не объяснять, от этого не будет пользы ни мне, ни Вам. Но если я хоть прикрою симптомы своего тревожно-депрессивного расстройства, то мне кажется, я с легкостью все проблемы решу и стану на путь духовной жизни. Симптомы моего тревожно-депрессивного расстройства - тревога, страх, уныние, заторможенность, лень, отсутствие духовных сил жить по своей Православной вере, а также всякие богохульные навязчивости, что Вы назвали симптомом ОКР. ПлАчу при воспоминании, как я в далеком 2012 году вел полноценную духовую жизнь, испытываю сильную ностальгию. Напомню, что я пробовал уже 4 антидепрессанта, но из них два - золофт (первые 9 дней 50 мг/сут, потом 100/сут) и миртазапин (сначала 30 мг/сут, потом, последние дней 5 45 мг/сут) слишком короткое время (около 2,5 нед.), возможно, их действие просто не успело раскрыться. Продолжительное время я пробовал лишь 2 антидепрессанта:
1) Паксил. Курс 2 месяца. Первая неделя 20 мг/сут, вторая – 30 мг/сут, потом 40 мг/сут до конца курса.
2) Венлафаксин в таблетках от российского изготовителя Алси Фарма в течение 3 недель. Первые дни 37,5 мг – 37,5 мг – 37,5 мг (итого 112,5 мг/сут), на 4-й день резко перескочил на 75 мг – 75 мг – 75 мг (итого 225 мг/сут)
В обоих случаях эффекта не было. Единственное, что радовало – практически полное исчезновение либидо, которое является моим врагом (я хочу вести монашеский образ жизни пока в миру, а потом, может быть, и в Монастырь приду).
Может быть, мое тревожно-депрессивное растройство резистентно к антидепрессантам. Но это еще далеко на факт, потому что по-нормальному я пробовал лишь 2 антидепрессанта, другие 2 всего по 2 с половиной недели, что недостаточно для раскрытия их действия. Возможно, что никакой резистентности нет, просто я выбирал не подходящие для меня препараты.
Прошу посоветовать схему лечения при моем тревожно-депрессивном расстройстве. Напомню, что Вы мне советовали эсциталопрам+венлафаксин, либо бринтелликс. Но это Вы мне советовали от депрессии. А теперь я свое мнение поменял, считаю, что у меня не чистая депрессия, а тревожно-депрессивное расстройство. Поэтому, наверное, нужно совсем другое лечение. Не хотелось бы кардио- и гепатотоксичные ТЦА. А ТАКЖЕ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЗНАЧАЙТЕ ТАКИЕ, КОТОРЫЕ КАК МОЖНО СИЛЬНЕЕ УГНЕТАЮТ ПОЛОВУЮ ФУНКЦИЮ. Лично у меня решение падает на максимальную дозу. Если какие-то лекарства прикроют мое тревожно-депрессивное расстройство, то я легко смогу решить все свои Православные проблемы, начать духовную жизнь, укрепиться в ней, и тогда эти лекарства можно будет отбросить, как ненужные костыли. Да, и еще, из транквилизаторов мне не помогает удовлетворительно ни один, даже феназепам в макс. дозе, лишь немного облегчает состояние. Значит нужны непременно антидепрессанты. Заранее благодарю.

Комментарии

  • отредактировано April 2019
    Владимир, я думаю, что вам имеет смысл пройти курс терапии эсциталопрамом, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 14 дней, 10 мг - 21 день, 15 мг - 28 дней, при необходимости, вы можете довести его дозу до максимальных 20 мг.

    Одновременно с эсциталопрамом, вам надо на ночь принимать, либо 150 - 250 - 300 мг кветиапина, либо 5 - 10 - 15 мг оланзапина, выбрав из трех, опробованных вами их доз самую подходящую для вас.

    Все три препарата, особенно в комбинации, вызовут угнетение вашего либидо.
  • Здравствуйте, уважаемый Доктор. В последнее время у меня депрессия стала носить уныло-заторможенный характер. Мне необходимо поднять уровень мозгового дофамина, чтобы он меня простимулировал уже наконец, и я решил свои нелегкие задачи. Я живу в России, бупропион у нас достать очень дорого и к тому же незаконно.
    1) Правда, что венлафаксин в таблетках непролонгированного действия в самой максимальной дозе 375 мг/сут в три суточных приема отлично поднимает уровень дофамина?
    2) А дулоксетин в самой максимально допустимой по инструкции дозе может справиться с этой задачей?
    3) Какие варианты для мощного повышения синаптического дофамина лично Вы предложите? Спасибо.
  • 1) Правда, что венлафаксин в таблетках непролонгированного действия в самой максимальной дозе 375 мг/сут в три суточных приема отлично поднимает уровень дофамина?

    Ответ: нет, это не так. А вот, что касается норадреналина, то это так.

    2) А дулоксетин в самой максимально допустимой по инструкции дозе может справиться с этой задачей?

    Ответ: да, дулоксетин, скорее сможет увеличить концентрацию допамина в синаптических пространствах мозговых нейронов.

    3) Какие варианты для мощного повышения синаптического дофамина лично Вы предложите?

    Ответ: сертралин. Но никто из перечисленных вами и мной чуть выше препаратов, не сможет это сделать, лучше бупропиона гидрохлорида.

    При наличии признаков апато-заторможенной депрессии вам будет лучше использовать один из упомянутых антидепрессантов ( дулоксетин, сертралин, венлафаксин ) в его максимальной или субмаксимальной дозе.
  • Доктор, я выбрал дулоксетин.
    1. Собираюсь постепенно повышать дозу до самой максимальной. Но кроме него я пью еще феназепам по 2,5 мг (это максимальная разовая его доза) трижды в день (итого 7,5 мг в сутки - это почти максимальная его суточная доза, а максимальная - 10 мг/сут) и фенибут по 500 мг (это максимальная разовая его доза) трижды в сутки (итого 1500 мг в сутки - это максимальная суточная его доза). Т. е. я пью феназепам в субмаксимальной дозировке с фенибутом в максимальной дозировке. Я проверил взаимодействия препаратов дулоксента (дулоксетин), феназепам, фенибут по программе проверки взаимодействий на https://www.rlsnet.ru. Найдено 3 взаимодействия:
    1)Феназепам с фенибутом:
    Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин (это феназепам) усиливает других действие анксиолитиков.
    2)Фенибут с дулоксетином:
    Следует проявлять осторожность при одновременном применении дулоксетина с другими ЛС, влияющими на ЦНС, особенно с теми, которые имеют схожий механизм действия.
    3)Феназепам с дулоксетином:
    Следует проявлять осторожность при одновременном применении дулоксетина с другими ЛС, влияющими на ЦНС, особенно с теми, которые имеют схожий механизм действия.
    Так все таки, можно ли мне принимать дулоксетин в самой максимальной дозировке, если я пью феназепам и фенибут в указанных выше дозировках?

    2.Дулоксетин хорошо ли переносится? Не обладает ли кардитоксичностью, гепатотоксичностью, подобно трициклическим антидепрессантам?

    3.Вы писали, что венлафаксин начинает работать на полную уже через 10-14 дней. Можно ли то же сказать о дулоксетине?

    4. Правда ли, что дофамин повышается не только медикаментозно, но и слушанием музыки и прочими вещами, которые приносят радость? К примеру, мне очень нравится летать на самолетах, созерцать облака и небо. Это тоже все повышает дофамин?
    Спасибо.

  • 1. Собираюсь постепенно повышать дозу до самой максимальной. Но кроме него я пью еще феназепам по 2,5 мг (это максимальная разовая его доза) трижды в день (итого 7,5 мг в сутки - это почти максимальная его суточная доза, а максимальная - 10 мг/сут) и фенибут по 500 мг (это максимальная разовая его доза) трижды в сутки (итого 1500 мг в сутки - это максимальная суточная его доза). Т. е. я пью феназепам в субмаксимальной дозировке с фенибутом в максимальной дозировке. Я проверил взаимодействия препаратов дулоксента (дулоксетин), феназепам, фенибут по программе проверки взаимодействий на https://www.rlsnet.ru. Найдено 3 взаимодействия:
    1)Феназепам с фенибутом:
    Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин (это феназепам) усиливает других действие анксиолитиков.
    2)Фенибут с дулоксетином:
    Следует проявлять осторожность при одновременном применении дулоксетина с другими ЛС, влияющими на ЦНС, особенно с теми, которые имеют схожий механизм действия.
    3)Феназепам с дулоксетином:
    Следует проявлять осторожность при одновременном применении дулоксетина с другими ЛС, влияющими на ЦНС, особенно с теми, которые имеют схожий механизм действия.
    Так все таки, можно ли мне принимать дулоксетин в самой максимальной дозировке, если я пью феназепам и фенибут в указанных выше дозировках?

    Ответ: не всё так просто, как вам это представляется. Сразу же скажу вам, что то, что вы принимаете феназепам в его субмаксимальной суточной дозе одновременно с фенибутом в его максимальной суточной дозе, причем, как долго, вы об этом не сообщаете, является большим риском для развития у вас зависимости от этих, особенно от феназепама, препаратов. Да, они комбинируются с дулоксетином в плане усиления противотревожного эффекта всех трех вместе взятых. Но я повторяю, что основной риск такой комбинации лежит в развитии зависимости от первых двух анксиолитиков, особенно от феназепама. Кстати, что касается дулоксетина, то , если вы курите, то его лечебный эффект уменьшается на половину.

    2.Дулоксетин хорошо ли переносится? Не обладает ли кардитоксичностью, гепатотоксичностью, подобно трициклическим антидепрессантам?

    Ответ: дулоксетин по сравнению с трициклическими антидепрессантами лишен многих негативных черт последних.

    3.Вы писали, что венлафаксин начинает работать на полную уже через 10-14 дней. Можно ли то же сказать о дулоксетине?

    Ответ: вообще, все дуального действия антидепрессанты класса SSNRIs ( милнаципран, дулоксетин, венлафаксин ) проявляют свой лечебный эффект намного раньше, чем антидепрессанты класса SSRIs.

    4. Правда ли, что дофамин повышается не только медикаментозно, но и слушанием музыки и прочими вещами, которые приносят радость? К примеру, мне очень нравится летать на самолетах, созерцать облака и небо. Это тоже все повышает дофамин?

    Ответ: да, правда, но его повышение имеет практическое значение исключительно у здоровых людей. У людей, страдающих депрессией эти мероприятия навряд ли играют какую-то значимую роль в повышении допамина.

    Расписываю вам схему подбора лечебной для вас дозы дулоксетина: 30 мг утром - 7 дней, 30 мг утром и 30 мг не позже 20 часов - 14 дней, 60 мг утром и 30 мг вечером не позднее 20 часов - 14 дней, 60 мг утром и 60 мг вечером не позднее 20 часов - 14 дней с последующим выбором вами его самой оптимальной для вас суточной дозы из 4 протестированных вами. И последнее, я ещё раз обращаю ваше внимание на то, что длительный, превышающий для феназепама 10-14 дней, а для фенибута 4-6 недель, их приём недопустим, в связи с огромным риском развития у вас зависимости от этих препаратов.
  • Здравствуйте, Доктор.
    1) Мне сказал один человек, что у венлафаксина в таблетках непролонгированного действия в дозе 75 мг - 37,5 мг - 37,5 мг в течения дня соотношение влияния на серотонин к влиянию на норадреналин очень маленькое, по-моему 1:12. И поэтому нецелесообразно совмещать SSRI и венлафаксин, потому что венлафаксин - почти что полный SSRI в такой дозе. Еще он написал, что целесообразнее использовать хотя бы дулоксетин и др., более влияющие на норадреналин препараты. Это правда?
    2) Напоминаю, что я принимаю фенибут в максимальной дозировке и феназепам в субмаксимальной (трижды в день по 2,5 мг). О риске зависимости знаю. Есть ли она у меня - не в курсе, т. к. не пробовал отменять.
    Напоминаю, что мне в монотерапии ни сколько не помогли ни паксил, ни венлафаксин. Напоминаю, что у меня реактивное тревожно-депрессивное расстройство
    Сейчас хочу попробовать комбинацию пароксетина и SSNRI. Подойдет ли для этого венлафаксин в таблетках непролонгированного действия и будет ли действенной такая комбинация?
    3) Если она будет действенной, то теперь самый главный вопрос. Тревожно-депрессивное расстройство у меня по всей видимости реактивное, невротическое. Следовательно, оно не связано с недостатком серотонина, норадреналина, дофамина. Будет ли опасно серотониновым синдромом пить пароксетин и венлафаксин в таб. непролонг. действия вместе? Если можно, то выше каких доз нельзя подниматься?
    И попрошу расписать дозы, если использовать венлафаксин ретард 150 мг с пароксетином.
    4) Если риск серотониновго синдрома есть, то какова вероятность летального исхода? И что предпринимать, если он случится?
    5) Совместима ли эта комбинация пароксетин+венлафаксин с феназепамом и фенибутом в таких дозах, в каких я пью?
    6) Если имеет смысл использовать другой SSNRI с пароксетином, то попрошу ответить на вопросы 3-5 уже для другого препарата.
  • Владимир,

    1) Мне сказал один человек, что у венлафаксина в таблетках непролонгированного действия в дозе 75 мг - 37,5 мг - 37,5 мг в течения дня соотношение влияния на серотонин к влиянию на норадреналин очень маленькое, по-моему 1:12. И поэтому нецелесообразно совмещать SSRI и венлафаксин, потому что венлафаксин - почти что полный SSRI в такой дозе. Еще он написал, что целесообразнее использовать хотя бы дулоксетин и др., более влияющие на норадреналин препараты. Это правда?

    Ответ: это мнение того человека. Добавление к одному из антидепрессантов класса SSRIs, указанных вами небольших доз венлафаксина усилит противотревожный эффект препарата первой группы. Что вам, как раз и надо. Дулоксетин вам также хорошо подходит, как и венлафаксин в дозах не выше 150 мг.

    2) Напоминаю, что я принимаю фенибут в максимальной дозировке и феназепам в субмаксимальной (трижды в день по 2,5 мг). О риске зависимости знаю. Есть ли она у меня - не в курсе, т. к. не пробовал отменять.
    Напоминаю, что мне в монотерапии ни сколько не помогли ни паксил, ни венлафаксин. Напоминаю, что у меня реактивное тревожно-депрессивное расстройство
    Сейчас хочу попробовать комбинацию пароксетина и SSNRI. Подойдет ли для этого венлафаксин в таблетках непролонгированного действия и будет ли действенной такая комбинация?

    Ответ: реактивная депрессия требует обязательного использования в лечении психотерапии. Я лично не использую венлафаксин в не ретардированной форме. О том, подойдет ли вам комбинация пароксетина с венлафаксином или дулоксетином я смогу узнать от вас.

    3) Если она будет действенной, то теперь самый главный вопрос. Тревожно-депрессивное расстройство у меня по всей видимости реактивное, невротическое. Следовательно, оно не связано с недостатком серотонина, норадреналина, дофамина. Будет ли опасно серотониновым синдромом пить пароксетин и венлафаксин в таб. непролонг. действия вместе? Если можно, то выше каких доз нельзя подниматься?
    И попрошу расписать дозы, если использовать венлафаксин ретард 150 мг с пароксетином.

    Ответ: если у вас депрессия экзогенного типа, то вам имеет больше смысл добавить к терапии не венлафаксин в форме таблеток или пролонгированной форме, а психотерапию. Комбинация двух антидепрессантов, принадлежащих к классу SSRIs и SSNRIs, больше показана при эндогенных депрессивных расстройствах. Максимальные для вас дозы, как венлафаксина ретард, так и в форме таблеток не пролонгированного действия не должны превышать 150 мг в сутки, а дулоксетина 60 мг в сутки.

    4) Если риск серотониновго синдрома есть, то какова вероятность летального исхода? И что предпринимать, если он случится?

    Ответ: такой риск всегда имеется. Поэтому, лечение комбинацией двумя указанными вами антидепрессантами с пароксетином ДОЛЖНО проводится под контролем врача и наличии возможности в любой момент связаться с ним.

    5) Совместима ли эта комбинация пароксетин+венлафаксин с феназепамом и фенибутом в таких дозах, в каких я пью?

    Ответ: да, совместима, с учётом реального риска развития зависимости от обеих препаратов ( феназепама и фенибута ).

    6) Если имеет смысл использовать другой SSNRI с пароксетином, то попрошу ответить на вопросы 3-5 уже для другого препарата.

    Ответ: всё тоже, что было мной сказано мной, касательно венлафаксина, только максимальные суточные дозы дулоксетина для вас лежат в диапазоне от 30 до 60 мг.
  • Здравствуйте, доктор.
    Раз есть риск серотонинового синдрома при сочетании SSRI+SSNRI, такое лечение мне не нужно. Без психотерапии мне тоже вполне можно обойтись. К обычным психотерапевтам я идти не хочу, а Православных у нас в городе Тольятти нет, это надо в Москву обращаться. Да и вообще, я не хочу психотерапии, давайте закроем эту тему.
    Моя задача - прикрыть симптомы ЭКЗОГЕННОГО тревожно-депрессивного расстройства (я предполагаю у себя F41.2), а пока они прикрыты, решать свои проблемы, из-за которых это ЭКЗОГЕННОЕ расстройство держится. О них я Вам уже неоднократно писал, повторяться не буду. А в депрессии крайне трудно выполнять сколько-нибудь сложные дела.
    Напоминаю, что я пробовал длительно паксил 40 мг/сут и венлафаксин в неретардированной форме 225 мг/сут (75 - 75 - 75 в течение дня), эффекта не ощутил от них, только одно усиление тревоги и депрессии на протяжении всего курса. Еще пробовал миртазапин и золофт, но всего по 2,5 недели, эффекта не было, но, возможно, я просто его не дождался.
    Еще у меня были навязчивости (предположительно F42.2), но они прикрыты (а может быть даже и вылечены уже) почти полностью феназепамом и фенибутом.
    Что посоветуете для прикрытия симптомов ЭКЗОГЕННОГО тревожно-депрессивного расстройства? Я присматриваюсь к антидепрессантам бринтелликсу или агомелатину, т. к у них в показаниях написано "большое депрессивное расстройство". Вы что посоветуете?
    Напоминаю, что я еще пью феназепам 2,5 мг по 1 таблетке 3 раза в сутки (7,5 мг/сут - 3/4 максималной суточной дозы) и фенибут 250 мг по 3 таблетки 3 раза в сутки (эта дозировка близка к максимальной). Учитывайте это при назначении других препаратов, чтобы было все совместимо. Я хочу уходить от этих транквилизаторов, но это никак не получится до начала курса антидепрессантов.
    Из-за соматических проблем мне крайне нежелательны трициклические антидепрессанты.Если будете советовать комбинации двух антидепрессантов, то, пожалуйста, такие, чтобы совсем не было риска серотонинового синдрома.
  • Владимир, вы знаете, у меня всё больше складывается впечатление того, что у нас с вами в процессе вашего лечения постепенно ведущим становлюсь уже не я, как доктор, а вы, как пациент.

    Вы сами выставляете себе диагнозы, сами подыскиваете себе препараты, сами подсаживаете себя на медикаменты с выраженным зависимым потенциалом, некоторые мои лечебные рекомендации отвергаете, подсказываете мне, какие классы антидепрессантов вам а priori не подходят и просите назначить вам препараты или их комбинации, не имеющие свойств вызывать побочные эффекты, включая и индуцирование серотонинового отравления, хотя все психотропные медикаменты в той или иной степени обладают подобными особенностями.

    В таких условиях, принимая во внимание тот факт, что моя диагностика вашего душевного расстройства проводилась, базируясь исключительно на той скудной информации, которую вы посчитали нужным или возможным мне сообщить в письменной форме, говорить о её, диагностики, 100% достоверности, не приходится.

    Поэтому, с учётом всего того, о чем я написал вам чуть выше в этом посте, я даю вам последнюю лечебную рекомендацию, а именно, во первых, прекратить, как можно быстрей, приём феназепама и фенибута, во вторых, всё-таки хорошенько подумать о переносе акцента с медикаментозного лечения на психотерапию, возможно, что и православную через конференцию скайпе, поскольку, если вы утверждаете, что ваша депрессия носит экзогенный характер, то в этом случае, антидепрессанты малоэффективны, в чем вы уже наверное и сами убедились, а лечебным методом первого выбора является психотерапия и, учитывая ваши медикаментозные предпочтения ( бринтелликс и агомелатин ), то вам лучше протестировать агомелатин, правда, принимая во внимание следующие предупреждения, касательно лечения им:
    " В связи с возможным негативным влиянием агомелатина на функцию печени ( повышение уровня печеночных трансаминаз ) рекомендуется проверить уровень
    трансаминаз до начала терапии агомелатином, а затем через 3, 6, 12 и 24 недели после начала терапии. Та же процедура проводится и при повышении дозы агомелатина до 50 мг. В случае увеличения уровня печеночных трансаминаз в три раза против нормы, терапия агомелатином немедленно прекращается ".

    Начальная доза агомелатина у вас составляет 25 мг в одном вечернем приёме - 2 недели, с возможным её увеличением до максимальных 50 мг - 2-4 недели с последующим выбором вами его самой подходящей для вас дозы из 2 протестированных вами. В случае вашего заболевания, антидепрессант вортиоксетин ( бринтелликс ), ничего иного, кроме усиления тревоги вам принести не может. Тем более, что диагностируемая вами у вас экзогенная или реактивная депрессии старых авторов не является depression major, поскольку этот тип депрессивного расстройства является эндогенным заболеванием.

    И последний совет вам, только без обид и возмущения в мою сторону, пожалуйста, обратитесь к реальному врачу-психиатру по месту вашего жительства или, что будет ещё лучше, госпитализируйтесь в местную психиатрическую клинику для проведения дифференциальной диагностики между эндогенным тревожно-депрессивным, личностным и вялотекущим психотическим расстройством шизофренного круга.
  • Здравствуйте, уважаемый доктор! Я не думаю, что у меня может быть вялотекущее психотическое расстройство шизофренного круга. Психиатра по месту жительства очно посещал, пожаловался на депрессию, поговорил с ним. Он точного диагноза не озвучил, но назначил амитриптилин 25 мг по 1 таблетке трижды в сутки. Но детальной диагностики не было, была лишь 10-15 минутная поверхностная беседа. Он мне не пошел, потому что мне не нужен седативный антидепрессант, от которого спишь чуть ли не все сутки. Да и при наличии современных антидепрессантов травить себя вредным амитриптилином не вижу смысла.
    У меня функциональные проблемы с работой сердца, пульс 100-120 даже и без амитриптилина, бывают экстрасистолы при тревоге.

    Немного расскажу о себе. Мне 27 лет, в 2013 году получил высшее образование по техническому направлению бакалавриата "Автоматизация и управление". По результатам ЕГЭ прошел на бюджет и учился в ВУЗе бесплатно, мне еще стипендию платили за хорошую учебу. За все время учебы получил лишь одну тройку, все остальный оценки - четверок и пятерок поровну.

    Если Вы из-за того считаете, что я могу быть с вялотекущей шизофренией, что хочу достичь больших высот в Христианстве, то я предпочту остаться шизофреником. Я не хочу расставаться со своей высокой планкой стать святым. В таком случае получается, что в моем случае вялотекущий психотический процесс - и не болезнь вовсе, а хорошее качество.

    Теперь к собственно вопросам. Я понимаю, что Вы доктор, а я пациент. Но я считаю, что я тоже имею право выбирать чем и как мне лечиться. По моему мнению, врач должен быть советчиком, но никак не командиром. Все, кроме Вас мне сказали, что антидепрессанты помогают, как при эндогенной, так и при реактивной депрессии. Я Вам скажу, что мне даже крепкий кофе, не являющийся лекарством, помогает лучше любой таблетки. Что уж там говорить об антидепрессантах. Я сделал вывод, что я просто не дожидался их эффекта. Потому, что длительно пробовал лишь паксил (2 месяца), все остальные АД по 2,5-3 недели, они просто не успели подействовать.
    1) Невролог поставила мне диагноз цереброваскулярная болезнь мозга неуточненная, астено-невротический синдром. При перегреве тела на солнце или в дУше у меня быстро и сильно падает эмоциональный фон, усугубляется депрессия, падают когнитивные функции. Как наступает лето, у меня всегда ухудшается состояние, даже дома, не под солнечными лучами, при температуре 30 градусов, мне заметно становится хуже, чем при нормальной температуре. Причем это не связано с физическим дискомфортом. Само ощущения тепла или жары мне даже нравится, но явно при перегреве мозга что-то там происходит и депрессия усугубляется. Все это наталкивает на мысль, что есть соматогенная составляющая у моей депрессии. ПОМОГАЮТ ЛИ АНТИДЕПРЕССАНТЫ ПРИ СОМАТОГЕННОЙ ДЕПРЕССИИ, ХОТЯ БЫ СИМПТОМАТИЧЕСКИ?

    Лично я предполагаю, что у меня все же в моей депрессии преобладает экзогенная составляющая, а соматогенная может быть и есть, но она - не главное. Эндогенная вообще вряд ли есть.

    2) Нарушается ли состояние мозга при реактивной депрессии? Если да то как? Падает кол-во серотонина, норадреналина, дофамина? Или это чисто проблема души, не затрагивающая мозг совсем?
    3) Я решил остановиться на комбинации миртазапин+SSNRI. Вы сегодня мне ответили, что при венлафаксин+миртазапин риск серотониновго синдрома ничтожно мал, если использовать дозы <= 225/30.
    4) Поймите меня правильно. Я не в силах бросить феназепам 7,5 мг/сут (трижды в день по 2,5) и фенибут 2250 мг/сут (трижды в день по 750 мг) до того, как начнут действовать антидепрессанты. Будут ли они совместимы с комбинацией венлафаксин+миртазапин или дулоксетин+миртазапин в рекомендуемых Вами дозировках?
    5) Насколько я знаю, антидепрессанты, особенно миртазапин, увеличивают вес тела. Поэтому, если их пить, я хочу есть совсем мало, чтобы не потолстеть. Не будет ли от этого ущерба действию антидепрессантов? Спасибо за внимание и ответы.
  • 1) Невролог поставила мне диагноз цереброваскулярная болезнь мозга неуточненная, астено-невротический синдром. При перегреве тела на солнце или в дУше у меня быстро и сильно падает эмоциональный фон, усугубляется депрессия, падают когнитивные функции. Как наступает лето, у меня всегда ухудшается состояние, даже дома, не под солнечными лучами, при температуре 30 градусов, мне заметно становится хуже, чем при нормальной температуре. Причем это не связано с физическим дискомфортом. Само ощущения тепла или жары мне даже нравится, но явно при перегреве мозга что-то там происходит и депрессия усугубляется. Все это наталкивает на мысль, что есть соматогенная составляющая у моей депрессии. ПОМОГАЮТ ЛИ АНТИДЕПРЕССАНТЫ ПРИ СОМАТОГЕННОЙ ДЕПРЕССИИ, ХОТЯ БЫ СИМПТОМАТИЧЕСКИ?

    Ответ: психосоматическая симптоматика в рамках эндогенного тревожного или тревожно-депрессивного расстройства довольно неплохо реагирует на антидепрессанты, не так, как в случаях соматоформных автономных функциональных расстройств.

    Лично я предполагаю, что у меня все же в моей депрессии преобладает экзогенная составляющая, а соматогенная может быть и есть, но она - не главное. Эндогенная вообще вряд ли есть.

    Ответ: если согласиться с вашими утверждениями, то в этом случае, скорее всего, диагноз вашего заболевания больше " тянет " на какое-то не уточненное личностное расстройство, а для успешного лечения личностного расстройства всегда необходимо проводить психотерапию.

    2) Нарушается ли состояние мозга при реактивной депрессии? Если да то как? Падает кол-во серотонина, норадреналина, дофамина? Или это чисто проблема души, не затрагивающая мозг совсем?

    Ответ: при реактивной депрессии всегда необходимо иметь стресс, серьёзно угрожающий благополучию личности. Вы, ни словом не упоминаете на наличие у вас подобных стрессов. При реактивных душевных расстройствах всегда имеется сочетание умеренной выраженности нарушений мозговой нейтротрансмиссии с довольно выраженными личностными/душевными реакциями.

    3) Я решил остановиться на комбинации миртазапин+SSNRI. Вы сегодня мне ответили, что при венлафаксин+миртазапин риск серотониновго синдрома ничтожно мал, если использовать дозы <= 225/30.

    Ответ: пробуйте, причем, без особого страха развития серотониновой интоксикации.

    4) Поймите меня правильно. Я не в силах бросить феназепам 7,5 мг/сут (трижды в день по 2,5) и фенибут 2250 мг/сут (трижды в день по 750 мг) до того, как начнут действовать антидепрессанты. Будут ли они совместимы с комбинацией венлафаксин+миртазапин или дулоксетин+миртазапин в рекомендуемых Вами дозировках?

    Ответ: я вас хорошо понимаю, но как врач, обязан предостеречь от длительного, свыше двух недель, использования бензодиазепиновых транквилизаторов. Бензодиазепины хорошо сочетаются с антидепрессантами и усиливают их лечебный эффект.

    5) Насколько я знаю, антидепрессанты, особенно миртазапин, увеличивают вес тела. Поэтому, если их пить, я хочу есть совсем мало, чтобы не потолстеть. Не будет ли от этого ущерба действию антидепрессантов?

    Ответ: совершенно верно, особенно грешит этим миртазапин. Диетические мероприятия не повлияют негативно на лечебный эффект антидепрессантов.
  • Здравствуйте, уважаемый доктор.
    Прошу меня простить за тот случай.

    Я нашел православного (при том очень церковного, молитвенного, часто приступающего к Таинствам Исповеди и Причастия) психиатра-психотерапевта из НИИ Сербского г. Москвы, кандидата медицинских наук. Вот его сайт:

    http://www.psyhologia-narkologia.ru/

    Он диагностирует у меня невротическое расстройство, кт сопровождается депрессией, тревогой. На мой вопрос вопрос: "А как определить, что у меня первично, а что симптом?" он сказал "первична при неврозах, как правило, дисфункциональная мысль". И сказал, что он не сторонник вводить неврозы в какую-то безликую категорию F4*.*, что невроз у каждого индивидуален.

    Я доверяю только диагностике православных специалистов. К диагностике невоцерковленных специалистов я отношусь критически. Поймите меня правильно, пожалуйста. Я общался с несколькими специалистами и понял, что психиатрия - сплошной субъективизм.

    На мой вопрос, не подозревает ли он у меня шизотипическое расстройство он ответил:
    "Владимир, я не думал об этом, так как у Вас никогда не было такого вопроса.
    Вы мне сами озвучили свой диагноз: Тревожно- Депрессивное расстройство. И мы с Вами приняли за аксиому диагноз: Невроз, без дифференциации: Что первично? (депрессия или тревога)
    Затем, Вы много раз сами озвучивали невротические жалобы и среди них не было жалоб шизофренического спектра. Также не было озвучено диагностических критериев шизофрении.
    Я не занимаюсь диагностикой по переписке, но , разговаривая с Вами по телефону – я не заметил у Вас основных симптомов Шизофрении и Шизотипического расстройства.
    По той информации, которую я узнал о Вас (около года -пока мы с Вами общались) - ВСЁ вписывается в махровый НЕлеченный (или неправильно пролеченный) НЕВРОЗ!"

    Антдепрессанты мне ранее не помогали потому, что я просто не дожидался их эффекта. Мне доктор С. Е. Агеев объяснил, что при неврозах эффект может быть очень и очень отсрочен по времени. Достаточное время я пробовал лишь паксил (2 месяца). Последнее время пью бринтелликс 10 мг. Он дает лишь умеренный анксиолитический эффект, а на депрессию не влияет. Да и то в последнее время и он сошел на нет. Доктор посоветовал мне перейти на дулоксетин.
    Но меня смущает, что у него период полувыведения 12 ч. Если принимать один раз в сутки, то правда ли, что если вдруг однажды попадется поврежденная капсула, кт не достигнет кишечника, то курс будет прерван из-за критического падения концентрация действующего вещества в крови (т. к. перерыв между приемами фактически составит 48 ч)? А если я случайно забуду в один из дней выпить, может такое быть? А то просто если пить 30+30, то получается в 2 раза дороже. Или все же надо непременно дважды в день?
  • Владимир, период полувыведения дулоксетина, ссставляет от 9 до 19 часов, в среднем 12.5 часов. Я лично предпочитаю назначать его дважды в день, но многие мои пациенты принимают его один раз в сутки, причем, без ущерба для качества лечения. Так что, принимайте дулоксетин в один утренний приём всю его суточную дозу и не фиксируйте свое внимание на:" если вдруг однажды попадется поврежденная капсула, кт не достигнет кишечника, то курс будет прерван из-за критического падения концентрация действующего вещества в крови (т. к. перерыв между приемами фактически составит 48 ч)? А если я случайно забуду в один из дней выпить, может такое быть? ", поскольку это существенно не скажется негативно на лечебном эффекте дулоксетина, если этот препарат будет оказывать на вас предполагаемый вашим доктором и ожидаемый им и вами от него лечебный эффект.
  • Здравствуйте, уважаемый доктор.Мне врач сказал, что антидепрессанты показывают результаты немногим лучше плацебо (ссылался на какие-то рандомизированные плацебо-контролируемые исследования). Вообще у него на уме одна психотерапия, он ярый противник антидепрессантов. Он психиатр и психотерапевт и нарколог по образованию, но на данный момент он на должности психотерапевта-нарколога. Скажите, неужели они и правда совсем не факт, что помогают антидепрессанты?

    Он еще говорит вообще, что если у человека просто психогенная (невротическая, как он называет, в основе которой лежит дисфункциональное мышление) депрессия, то назначать ему антидепрессанты - ПРЕСТУПЛЕНИЕ (!).

    Но лично я не люблю психотерапию и не хочу ее. Прав ли он в том, что антидепрессанты оказывают крайне малую эффективность (причем когда он это говорил, он имел в виду при всех видах депрессии: и при эндогенной и при психогенной)?
  • Мой ответ будет звучать следующим образом: при эндогенных депрессиях нет ничего лучшего, чем антидепрессанты и слова вашего доктора о том, что преступлением является их назначение при эндогенных депрессиях, я могу переиначить в том смысле, что их не назначение, как раз можно обозначить преступлением перед больным человеком.

    Дело в том, что в основе эндогенных депрессий лежит нарушение мозгового нейромедиаторного обмена, которое лучше и быстрее всего, хотя и не всегда полностью, можно устранить с помощью антидепрессантов. Альтернативой антидепрессантам остаются холодные или теплые укутывания или ванны, препараты опия, насильственное кормление через зонд и прочее, прочее, прочее. Прослушайте мои аудио-видео-чтения о лечении депрессий и психозов в конце 19 и в первой половине 20 столетий. Сомневаюсь, что вы в 21 веке одобрите подобное лечение или согласитесь на него. Итак, разумной и обоснованной альтернативы антидепрессантам при эндогенных формах депрессивных расстройств, с моей точки зрения, не существует.

    Что же касается экзогенных форм депрессивных расстройств, то и при них кроме мощного экзогенного воздействия всегда присутствует конституционально-эндогенная почва или подкладка, на которой экзогенный фактор и вызывает развитие депрессии. Это означает, что эндогения присутствует в большей или меньшей степени выраженности в подавляющем большинстве случаев душевных расстройств ВСЕГДА.

    Доказательством тому могут служить случаи смерти родных и близких нам людей. По сути дела, все мы в своей жизни теряем дорогих нам лиц, но реакцию в виде реактивной депрессии или реактивного психоза даёт всего лишь 3-5% затронутых лиц. То же самое можно сказать и о депрессиях или психозах, возникших в случаях родов, изнасилования, банкротства, развода, участия в локальных войнах, переезда на место жительства в другую страну с трудностями адаптации, потери имущества, безработицы, лишения должности, etc. Таких людей - множество, но заболевают с необходимостью обращения за психиатрической помощью, опять же те же самые 3-5% затронутых этими событиями людей.

    Таким образом, психотропные медикаменты в случаях эндогенных душевных расстройств являются незаменимыми, а в случаях реактивных душевных заболеваний они часто дополняют психотерапию.
  • Здравствуйте, уважаемый доктор. Мой доктор различает 4 вида депрессии. 2 типа экзогенных (или психогенных по-другому) - невротическая и реактивная; эндогенная; органическая.
    У меня он диагностирует экзогенную невротическую.
    Как он говорит, причина реактивной депрессии - стресс,
    Невротической - внутренний конфликт, который вызван дисфункциональным мышлением.
    Вопрос. До меня дошли сведения, что сочетание Тералиджена или Хлорпротиксена с антидепрессантом (например Бринтелликс или Дулоксетин) представляет некоторую опасность серотонинового синдрома. Это правда?



  • Проблема лежит не в классификации или виде депрессии, а в устранении её проявлений, а выражаясь иными словами, в адекватности проводимой терапии.

    Похоже на то, что ваш доктор увлекается психоанализом, отсюда и его трактовка природы вашего душевного заболевания. Я занимался психоанализом ещё в те времена, когда за него уже не " сажали ", но всё ещё порицали. и скажу вам следующее, что психоанализ -вещь увлекательная, интересная и полезная в смысле познания самого себя, но в плане терапии - это, как говаривали в Одессе - " голый вассер". Я не верю в то, что с помощью психоанализа или одной психотерапии вам можно помочь. Но это моё личное мнение и мой личный опыт.

    Если доктор гарантирует вам, что с помощью психоанализа он сможет вам помочь, то оговорите вначале, сколько сеансов психоанализа для этого ему и вам понадобится. Курс лечения психоанализом длится долго, например, его основателю, Зигмунду Фройду, иногда требовались годы и стоит это лечение недешево. Но дело даже не так в деньгах, как в результате, которого, увы, не наблюдается. С моей точки зрения, психоаналитики, особенно ортодоксального направления, представляют собой тип религиозной секты.

    Что касается вопроса о том, что, якобы, комбинация алимемазина или хлорпротиксена с дулоксетином или вортиоксетином может спровоцировать развитие серотонинового отравления, то я об этом ничего не слышал и поэтому не могу его комментировать.
  • Здравствуйте, уважаемый доктор!

    Нет,этот специалист не занимается психоанализом,он практикует КПТ,рационально-эмотивную и позитивную православную психотерапию.По лекарствам тоже может проконсультировать.Я пока не решаюсь на его психотерапию,стараюсь решить проблему лекарствами. И мне хочется знать еще и Ваше мнение по нижеописанному вопросу.

    Я его уже задавал в бесплатных, но хочу еще узнать кое-что.

    В аннотации на Хлорпротиксен: "Блокирует дофаминовые, гистаминовые, СЕРОТОНИНОВЫЕ, альфа-адрено- и холинорецепторы в ЦНС. "(https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_4075.htm). А на Тералиджен: "оказывает антигистаминное, спазмолитическое, СЕРОТОНИНБЛОКИРУЮЩЕЕ и умеренное α-адреноблокирующее действие, а также противорвотное, снотворное, седативное и противокашлевое действие. Антипсихотическое действие обусловлено блокадой дофаминовых D2-рецепторов мезолимбической и мезокортикальной системы. Седативное действие обусловлено блокадой адренорецепторов ретикулярной формации ствола головного мозга"(https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_37573.htm).
    Вы ответили:
    "Вообще все антипсихотики, в той или иной степени, блокируют допаминовые рецепторы в головном мозгу и, если вы используете антидепрессанты, обладающие выраженным допаминэргическим эффектом, то совершенно верно, что они выступают по отношению друг к другу, как антагонисты... "

    2)Это-то я знаю. Нет, я сейчас пью Бринтелликс, но из-за недостаточного эффекта хочу перейти на Дулоксетин. М. б. эти препараты и обладают некоторым допаминэргическим эффектом, но мне при тревожной депрессии он не особенно и нужен. Меня интересует, не урезают ли Тералиджен и Хлорпротиксен СЕРОТОНИНЕРГИЧЕСКИЙ И НОРАДРЕНЕРГИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТЫ Дулоксетина или Бринтелликса. А то в аннотациях написаны смущающие меня слова: "Блокирует ... СЕРОТОНИНОВЫЕ, альфа-адренорецепторы ..." (Хлорпротиксен). "Оказывает ... СЕРОТОНИНБЛОКИРУЮЩЕЕ и умеренное α-адреноблокирующее действие.... Седативное действие обусловлено блокадой адренорецепторов ретикулярной формации ствола головного мозга" (Тералиджен).
    Еще раз повторяю вопрос. Меня интересует, не урезают ли Тералиджен и Хлорпротиксен СЕРОТОНИНЕРГИЧЕСКИЙ И НОРАДРЕНЕРГИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТЫ Дулоксетина или Бринтелликса.


  • Владимир, нельзя так узко ставить вопрос. Если в клинической картине вашего заболевания преобладает тревога с нарушением ночного сна и одновременно с ней имеются включения апатии, абулии и безрадостности, то комбинация дулоксетина с хлорпротиксеном или тералидженом в соответствующе оптимально притертых к дозе дулоксетина их дозах окажет только положительный эффект на вашу симптоматику.

    Если отвечать конкретно на ваш узко поставленный вопрос, то мой ответ будет звучать так: на серотонин эти препараты не окажут никакого тормозящего эффекта, а что касается норадреналина и, особенно допамина, то некоторое, но не релевантное торможение эти препараты окажут, особенно на допамин, что может несколько усилить у вас апатию, ангедонию и абулию.

    Всё зависит от соотношения силы выраженности у вас тревоги и апатии. В случае преобладания у вас тревоги, негативный эффект от этих двух препаратов будет минимальный и вы его практически не ощутите. В случае же преобладания у вас симптомов трех А, негативный тормозящий эффект этих двух препаратов на вашу активность будет гораздо заметен.
  • Здравствуйте, уважаемый доктор! Я еще раз у Вас прошу прощения за тот эпизод.
    1. Вы прощаете и готовы вернуться к прежним отношениям, как до того эпизода? Если нет, то что мне сделать для этого?

    Православный психотерапевт, который
    Я хочу отметить свою главную ошибку. Я просто ранее пробовал антидепрессанты слишком быстро. Попью 2,5-3 недели и делаю вывод, что антидепрессант мне не идет. А то, что при ТДР, особенно связанных еще и с легким ОКР, особенно если это все еще и реактивное, то эффект может наступить очень поздно - лишь на втором месяце и лишь на максимальной дозе, а порой может понадобиться и комбинация из двух антидепрессантов.

    2. Я уже с осени 2018 года принимаю феназепам на постоянной основе. Начал с 2017 г., сначала эпизодически, потом курсами, а с осени 2018 г. стал принимать на постоянной основе.
  • Здравствуйте, уважаемый доктор! Я еще раз у Вас прошу прощения за тот эпизод.
    1. Вы прощаете и готовы вернуться к прежним отношениям, как до того эпизода? Если нет, то что мне сделать для этого?

    Горбатов: я уже давно забыл и даже не помню точно, о каком инциденте с вами шла речь.

    Православный психотерапевт, который
    Я хочу отметить свою главную ошибку. Я просто ранее пробовал антидепрессанты слишком быстро. Попью 2,5-3 недели и делаю вывод, что антидепрессант мне не идет. А то, что при ТДР, особенно связанных еще и с легким ОКР, особенно если это все еще и реактивное, то эффект может наступить очень поздно - лишь на втором месяце и лишь на максимальной дозе, а порой может понадобиться и комбинация из двух антидепрессантов.

    Горбатов: у вас правильное понимание ваших ошибочных действий, Но не всё так просто и понятно, как вам это кажется. Ваша нетерпеливость может быть причиной псевдорезистентности, но, с другой стороны, самым главным моментом всё-таки является правильно проведенная диагностика.

    2. Я уже с осени 2018 года принимаю феназепам на постоянной основе. Начал с 2017 г., сначала эпизодически, потом курсами, а с осени 2018 г. стал принимать на постоянной основе.

    Горбатов: а это, уже совсем никуда не годится, поскольку у вас, наверняка, уже, как минимум, сформировалась психологическая зависимость от феназепама.
  • Здравствуйте, уважаемый доктор.Мой диагноз: смешанное тревожное и депрессивное расстройство+ОКР+страхи(фобии). Скорее всего, это состояние РЕАКТИВНОЕ. Я принимаю Бринтелликс 7,5 мг в сутки. Какую дозу Дулоксетина можно прибавить к Бринтелликсу? А то сразу боязно отменять Бринтелликс. Все это на фоне Лирики 600 мг в сутки (300 утром и 300 около 16 ч) и таблеток Мексидола. Т. е. Мексидол усиливает действие и самой Лирики, и она оба (Мексидол и Лирика) усиливают эффект антидепрессантов, насколько я знаю. Посоветуйте пожалуйста, за какую дозу Дулоксетина нельзя заходить, чтобы не было особенного риска серотонинового синдрома и других опасных побочных явлений?
  • Т. е я хочу совместить на длительное время - несколько месяцев 7,5 мг/сут Бринтелликса и Дулоксетин. А потом уже попробовать постепенно уменьшать дозу Бринтелликса и, в зависимости от состояния решать, отменять его или нет. Возможно, что я оставлю на длительное время 7,5 мг в сутки Бринтелликса и Дулоксетин. Можно ли так и за какую дозу Дулоксетина нельзя заходить, чтобы не было риска серотонинового синдрома и других опасных реакций?
  • Я понял ваш вопрос и ваши намерения. Итак, добавьте утром к 7.5 мг бринтелликса вначале 30 мг дулоксетина и попринимайте эту комбинацию базовых медикаментов и их доз в течение 14 дней.

    Затем сообщите мне о своем состоянии, достигнутом на этой комбинации препаратов и их доз. После вашего отчёта я смогу уже решить как будет можно и нужно поступить дальше с вашими дозами базовых антидепрессантов ( увеличить, уменьшить, если да, то дозу какого препарата, или же оставить дальше без изменений.

    Прошу только вас в деталях описать мне ваше состояние на момент дачи отчёта.
  • Здравствуйте, уважаемый доктор. Я задавал вопрос: https://psychoambulanz.ru/discussion/269126835/lechenie-trevozhnoy-depressii-s-navyazchivostyami#latest
    "Здравствуйте, уважаемый доктор. У меня временами бывает тревога и депрессия, также ОКР. Самый приоритетный вопрос. Если на меня не оказал действия один из препаратов класса SSRIs, то это абсолютно не значит, что другие антидепрессанты этого класса тоже не помогут? Теперь менее приоритетный вопрос. Дулоксетин очень трудно переношу в начале курса. Как повышал до 60 мг/сут, становилось невыносимо, и я прервал курс. Иксел не так сильно ухудшает состояние в начале курса?"
    Я действительно хочу попробовать SSRIs, но я Вам писал, что паксил 40 мг/сут в течение 2 мес. мне не оказал никакого эффекта. На основной вопрос Вы не ответили:
    Если на меня не оказал действия один из препаратов класса SSRIs (паксил), то это абсолютно не значит, что другие антидепрессанты этого класса тоже не помогут?
    Если абсолютно не значит, то каким образом? Ведь у них у всех один и тот же механизм действия - наполнение синаптических пространств серотонином. Наверное дело в том, что разные SSRIs воздействуют на разные рецепторы?
    Как может быть так, что один антидепрессант этого класса активирующий (эсциталопрам), а другой седативный (фдлувоксамин), если механизм действия у них один и тот же?
  • По сути дела я вам ответил на ваш вопрос, поскольку, если речь идет о лечении навязчивой симптоматики, то минимальная доза одного из антидепрессантов класса SSRIs должна быть не меньше максимальной его дозы, а лечебная, чаще всего и больше. Поскольку 40 мг паксила не являются ни максимальной, ни тем более и выше её дозой, то говорить о том, что антидепрессанты этого класса вам не помогают я не могу. А это означает, что так же любой другой препарат этого класса, но в надлежащей его дозе, может положительно повлиять на выраженность навязчивых симптомов.

    При навязчивых расстройствах проблема лежит в колоссальном дефиците синаптического серотонина, а все препараты класса SSRIs в той или иной степени избирательно тормозят обратный захват серотонина. Отличие состоит не в том, что кто-то из них активирует, а кто-то тормозит, а в силе избирательности торможения, что в свою очередь сказывается и на дозах препаратов этой группы. Самой большой избирательностью блокирования обратного захвата серотонина обладает эсциталопрам ( максимальная его доза 20 мг ), затем идёт пароксетин ( 60 мг ), затем флуоксетин ( 80 мг ), дальше сертралин ( 200 мг ) и замыкает эту группу флувоксамин ( 300 мг ). Я лично предпочитаю использовать при лечении навязчивых расстройств эсциталопрам.