отзывы пользователей
Скайп
Я так благодарна Джорджу, после полугода практически мертвого состояния и бесполезного обращения в клиники неврозов, я вышла на н…
Скайп
Благодарим за консультацию. За один сеанс узнали диагноз, который за 7 лет не могли поставить российские психиатры. Спасибо за то…
Скайп
Беседа длилась более чем три часа, Доктор всё подробно объяснил и выслушал, назначил лечение! Буду ждать теперь результатов! Боль…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype
Депрессия
Бесплатная консультация психиатра
Добрый день, доктор! Дебют болезни - в 2011 (или раньше, но тогда не было понимания, что это депрессия). После безуспешного лечения разными препаратами дошла до состояния, когда уже не вставала и трудно было говорить. Когда депра достигла пика, и я решила покончить с собой, сама сдалась в круглосуточный ПНД. Лечили амитриптилином (до 75мг), после пнд пила его не помню уже сколько. Было легче, но он мешал работать, перестала пить. На данный момент мне почти 28, с момента прекращения амитриптилина так и не вылечилась - были психологи, психотерапевты - не помогло. Условия жизни ужасные (на психологов и лечение кучи соматических болячек брала кредиты, чтобы выжить, сейчас сумма долга почти 200 тыс). Холодная, гнобящая мать (допускала психологическое насилие ко мне от отчима и сама присоединялась), от которой нет возможности съехать. Работа очень нервная, сейчас новая должность (за 20 тыс работать больше не могла), 3 года назад умерла бабушка, которая меня растила до 14 лет, после этого страх смерти и темноты, любила ее. Что беспокоит: чувство бессмысленности, апатия, сильное самообвинение, несоразмерное поступкам, чувство одиночества и ненависти к себе, суицидальные мысли, чувство страха (боюсь смерти, темноты - сплю с включенным тв), сильное переедание и набор веса. Попытки лечиться безуспешны, т.к нужна ясная голова на работе (иначе не будет денег), а заход на АДы тяжёлый. Из последнего - миртазапин, но бросила из-за жора ещё большего и отеков. Пыталась залезть на Пароксетин - было очень плохо 2 дня, больше терпеть не могла. Всегда плохо от сиозс (диарея, тремор, жжение и т.д). Пью атаракс 1 таблетку - только он и держит и помогает думать головой. Изолировалась от всех, друзей нет (все дружат между собой), я верующая и совершила грех от отчаяния, о чем жалею. Иногда чувствую сильный подъем и хочу работать, убегаю в работу - похоже на гипоманию. Смеюсь, шучу и держу лицо - немногие знают о моей проблеме. Мучает, какой у меня диагноз и чем лечиться? В 2013 был поставлен депрессивный эпизод средней степени тяжести, сейчас частный психиатр подозревает рекуррентную депру. Живу из последних сил, помогите, очень прошу...мысли о суициде навячивы, но страшно умирать. Жить так тоже невыносимо. Помощи нет ни от кого.
Комментарии
Вы болеете в выраженной форме депрессией с 2011 года, с возраста 10-20 лет. Сейчас вы стоите на пороге своего двадцативосьмилетия.
Ваши реальные доктора, как в ПНД в 2011 году, так и амбулаторно, все в один голос утверждают о том, что вы страдаете депрессией. Кто-то из них говорит о депрессивном эпизоде, кто-то о рецидивирующей депрессии. По идее, все ваши доктора едины в том, что вы страдает депрессией и ничем иным.
В истории вашего заболевания с 2011 года красной нитью проходит следующий момент, а именно, что антидепрессанты вам не помогают, более того, они вас загружают, что мешает вам в интеллектуальной работе. А по идее, при любой форме депрессии антидепрессанты должны облегчать жизнь больного. Сейчас, вы принимаете только один атаракс, который в какой-то степени " держит вас на плаву " и полностью отказались от приёма антидепрессантов.
Какие выводы можно сделать из этого факта ? Их несколько:
а) если вы, в действительности, страдаете депрессивным расстройством, то в этом случае, можно говорить о том, что ваша депрессия - терапия резистентная
или,
б) что вы страдаете, каким то другим заболеванием, например, комплексным посттравматическим стрессовым расстройством по DSM- V или его аналогом в рамках МКБ-10, F62.0 ( стойким изменением личности после пережитого длительного экстремального стресса ) в рамках которого у вас развилась депрессия, отсюда понятно, почему у вас такие скромные успехи на фоне использования антидепрессантов или даже непереносимость препаратов этого класса
или
в) что вы страдает двумя душевными расстройствами одновременно или коморбидно:
1) рецидивирующим депрессивным расстройством в средней или тяжелой форме выраженности без соматического синдрома/без психотических симптомов ( F33.10/F33.2 )
и
2) комплексным посттравматическим стрессовым расстройством по DSM-V или же стойким изменением личности после пережитого длительного экстремального стресса F62.0
Для уточнения диагноза вашего заболевания мне не достает детальных сведений о семейно-наследственной предрасположенности к тому или иному виду душевных расстройств по обеим вашим родительским линиям, а также более подробные данные о вашей жизни и условиях вашего воспитания в родительском доме, вне дома и вообще, как протекала и течет ваша жизнь до нынешнего момента.
Если исходить из вашего описания, то ваша жизнь всегда была в условиях постоянного психического стресса, вплоть до сегодняшнего дня. Но мне необходимо знать более подробно историю вашей жизни, начиная с раннего детства и заканчивая сегодняшним днем.
Про детство и наследственность: по линии отца ничего не знаю, кроме злоупотребления алкоголем родственников . Дед по маме болел шизофренией и покончил с собой (говорят, болезнь началась после сильного избиения), бабушка невротик, дядя алкоголик. С последними 2 я жила все детство, дядя иногда ловил делирий, держал нас в страхе все время. Мать психически здорова, наверное, но забрала меня в 14 лет в семью к отчиму и его дочке. Последняя нас и выгнала, правда, мне было все равно - я к тому моменту от семейных драм и неразделённой любви лежала в ПНД. Отчим морально издевался, мать добавляла, потом и сестра выросла и стала невыносимой. Я была инфантильной, но находила общий язык с людьми, хорошо училась, а потом сломалась. С тех пор четкое ощущение, что моя личность изменилась непоправимо и я чувствую, что со мной что-то не так, я не такая, как все. Чувствую сильную изоляцию и неспособность иметь близкие отношения и доверять. В заключении психолога "трудности адаптации", хотя этого не скажешь - умею ладить с людьми. Но внутри боль и отчаяние, никто не видит, что у меня внутри. Мать неадекватна и придирается к каждому слову и движению, обвиняет меня во всем, неустроена личная жизнь ее. Я сделала для себя все, что могла, без чьей-либо поддержки (сама ходила по больницам, училась, зацепилась на сложной, но интересной работе, искала психологов и перепробовала множество лекарств и поддерживающих здоровье методов). Но сил больше нет. Покончила бы с собой давно, если бы не было так страшно. Ещё у меня цервикальная дистония по типу кривошеи ( впервые за 10 лет хождений по мукам поставили верный диагноз и кололи ксеомин), множество болячек по типу психосоматических. Наверное, я всё-таки убью себя, это не может продолжаться. Как думаете, есть смысл взять консультацию в скайпе у Вас? И спасибо, доктор, что ответили. Ах, да - в последний раз мне поставили смешанное расстройство личности, но мой частный психиатр сказал, что так не думает.
а) гены, скомпрометированы по обеим родительским линиям: по отцовской линии - случаи хронического алкоголизма, по материнской линии и того хуже: ваш дед завершил жизнь суицидом, в рамках, не то шизофрении, не то депрессивного расстройства, брат вашей матери страдал хронической алкогольной зависимостью и несколько раз переносил delirium tremens ( белую горячку ), бабушка, с ваших слов, страдала неврозом, да и ваша мама, с моей точки зрения, также не совсем душевно здоровая дама;
б) долговременный психический стресс, переносимый вами с самого детства и по настоящее время ( жизнь в неполной семье, воспитание вас двумя, не совсем уравновешенными дамами, мамой и бабушкой, отчим и его дочь, как минимум, тяжелые психопаты, "достающие" вас, полное отсутствие какого то понимания и поддержки вас со стороны ваших родителей, за исключением вашей бабушки, душевное одиночество у вас, отсутствие партнера по жизни, нервная, стрессовая работа, продолжающийся моббинг со стороны вашей мамы до сих пор в условиях совместной жизни с ней, долги, etc ).
Всё это льет воду на мельницу наличия у вас двух заболеваний:
а) рецидивирующего депрессивного расстройства, о формах которых я упомянул в своем первом ответе вам ( то ли F33.10, то ли F33.2 )
и коморбидно
б) одного из следующих заболеваний: комплексное посттравматическое стрессовое расстройство по DSM-V или его аналог по МКБ - 10 в виде стойкого изменения личности после пережитого длительного экстремального стресса F62.0 или комбинированное расстройство личности F61.0, причем, последний диагноз вам выставили в ПНД. При этом, скажу вам следующее, что все три упомянутые мной в пункте б) диагноза, по сути дела, очень и очень близки по своей клинической картине и какой из них выставляется, в большей степени зависит от предпочтений диагностирующего их врача-психиатра.
Во всех трех случаях для их возникновения необходимы два условия:
1) генетическая предрасположенность к душевным заболеваниям
и
2) тяжелые стрессовые условия в жизни пациента, начиная с раннего детского и заканчивая зрелым возрастом. Оба условия у вас имеются в наличии.
Что касается беседы в скайпе. Скажу вам так, что, в принципе, многое в ваших диагнозах для меня уже понятно, разве что, в беседе мне удалось бы выяснить кое-какие детали, которые ничего кардинально нового в трактовку ваших расстройств не внесли бы, поэтому, вам лучше воздержаться от проведения диагностической беседы в скайпе и сэкономленные средства лучше инвестировать в медикаменты и психотерапию.
С моей точки зрения, ваш лечебный план выглядит следующим образом: один из антидепрессантов класса SSRIs ( эсциталопрам, сертралин ) или SSNRIs ( дулоксетин, венлафаксин ретард, милнаципран ), причем, в минимальной или, максимум, средне-терапевтической их дозе, один из стабилизаторов настроения, либо антиконвульсивного ряда ( карбамазепин, ламотриджин, окскарбазепин ), либо класса атипичных антипсихотиков ( кветиапин ) и, в обязательном порядке, психотерапия.
Правда, психотерапия, при сохранении у вас прежних стрессовых условий вашего бытия с вашей мамой, будет менее эффективной, хотя, в принципе, она вам жизненно необходима.
Что касается наличия у вас и претворения в жизнь суицидальных намерений. Пожалуйста, не делайте непоправимой ошибки, которую совершил ваш дед, который не лечился и, в случае их появления у вас, НЕМЕДЛЕННО обратитесь к любому рядом стоящему с вами человеку с криком о помощи, а ещё лучше, к специалисту в ПНД и госпитализируйтесь в отделение для суицид угрожаемых пациентов с целью спасения вашей жизни и вывода вас из депрессивного шуба.
Думаю, что пока вам имеет смысл продолжить терапию 10 мг ципралекса в качестве монотерапии и через две полных недели сообщить мне о своих делах, причем в деталях.
1) увеличить дозу ципралекса до 15 мг - 14 дней
2) добавить к 10 мг ципралекса утром либо 75 мг венлафаксина ретард или же 30 мг дулоксетина
3) одномоментно, с сегодня на завтра, заменить 10 мг ципралекса либо 75 мг венлафаксина ретард, либо 30 мг дулоксетина, с последующим, через 2 недели, доведением дозы венлафаксина ретард до 150 мг, по 75 мг утром и вечером, а дозы дулоксетина до 60 мг, по 30 мг утром и вечером.
И остановиться затем на самом оптимальном для вас варианте лечения из трех предложенных мной. Одновременно с этим вам необходимо полностью прекратить принимать атаракс, который в состоянии усилить и без того присутствующую у вас сонливость и вялость.
В случае, если на монотерапии эсциталопрамом в дозах 15-20 мг вам не станет лучше, то в этом случае, добавите к самой оптимальной для вас дозе эсциталопрама, которую вы выберете из трех ( 10, 15 и 20 мг ), вначале 75 мг венлафаксина ретард, а через 2 недели, если в этом у вас возникнет необходимость, доведёте её до 150 мг в сутки, по 75 мг утром и вечером - 2-4 недели.
И еще, доктор - у меня ухудшилась то ли память, то ли концентрация внимания. Это может быть побочка Селектры?
Как я вам уже неоднократно это советовал сделать, вы можете добавить к самой оптимальной для вас по вашим ощущениям дозе ципралекса из трех протестированных вами ( 5, 10 и 15 мг ) утром вначале 75 мг венлафаксина ретард и попринимать эту комбинацию препаратов и их доз в течение двух полных недель с последующим увеличением, если в этом возникнет у вас необходимость, дозы венлафаксина до 150 мг, по 75 мг утром и вечером, также в течение двух полных недель.
Что касается проведения беседы в скайпе, то таковая может состояться и будет иметь смысл только в случае, если на указанных мной выше комбинациях двух антидепрессантов и их доз проявления астении у вас не исчезнут или же, как минимум, не смягчаться в значительной степени.
При добавлении к самой оптимальной для вас дозе эсциталопрама, из 3 трех опробованных вами, вначале 75 мг, а затем, в случае необходимости, и 150 мг венлафаксина ретрад, по идее, ваше самочувствие не должно ухудшиться. Но, как говорят, поживем - увидим.
Продолжайте прикрываться атараксом дальше, лучше перед сном в дозе 25 мг.
Что касается психотерапии, то лучшим её вариантом для вас является когнитивно-поведенческая терапия.
Вчера днём выпила Селектру, и началось: головная боль, опять лопнуло много сосудов в глазах. Сегодня утром проснулась с головокружением (это редкость), днём стало плохо на работе, пила только Велаксин: тошнота, состояние как при падении давления полуобморочное. Измерила после черного чая - нормальное, но все равно плохо, лежу дома. Сдавала кровь - ттг, т3, т4 и ферритин в норме, повышена СОЭ - 25, эритроциты, понижена SD. Чувствую себя крайне противно, запаниковала и боюсь теперь пить хоть одну таблетку без вашего ответа. Могут ли анализы быть такими из-за моих лекарств, и стоит ли что-то менять? На меня все чаще накатывает то ли тревога, то ли гипомания, то ли все вместе. Не понимаю, почему все так, ведь было достаточно ровно и я уже думала, что до ремиссии недалеко. Может, мне больше дулоксетин подойдёт? Простите, не могу связать все мысли в одно.
Через неделю такой терапии жду от вас сообщения о ваших лечебных делах.
Миртазапин пока прекратите принимать, тем более, что для вас так важно не набирать избыточный вес тела.
Через пару недель, пожалуйста, дайте о себе знать, если в этом у вас возникнет необходимость.
Возможно, я просто настолько обрадовалась, что почувствовала себя как 10 лет назад, что стараюсь успеть как можно больше, потому что депрессия - это не жизнь. Сегодня побежала в наш местный заповедник гулять по горам, пока могу. Ещё свежи воспоминания о лежании в состоянии овоща на выходных.
Поинтересуйтесь у своего близкого окружения, которое вас хорошо знает в вашем обычном здоровом состоянии, не заметили ли они то, что вы ведёте себя не совсем естественно и типично для вас в вашем здоровом состоянии. Кроме того, не появилась ли у вас склонность к расточительности и потребность покупать вещи, которые не особо вам нужны или идеи по жизни " наполеовского масштаба ?
В любом случае, необходимо дифференцировать между частичным выходом вас из вашего депрессивного состояния и переходом депрессии в состояние гипомании.
Дозу венлафаксина ретард я не советую вам увеличить до 150 мг, оставайтесь пока на 75 мг. И поручите вашим родным и близким внимательно наблюдать за вашим поведением. В случае усиления описанных вами симптомов или появления у вас других типичных для гипомании симптомов ( безудержная трата денег, зашкаливающая общительность, говорливость, " планов громадьё ", конфликтность, как с членами вашей семьи, так особенно и с коллегами или даже с начальством ), то в этом случае, НЕМЕДЛЕННО прекратите приём венлафаксина и прочих антидепрессантов и начните лечение либо с арипипразола в дозе 10-15 мг, либо оланзапина в вечерней дозе 10-15 мг или, что ещё лучше, обратитесь к врачу-психиатру по месту вашего жительства.
Поймите, совдеповские врачи из Красноярска могут меня только аминазином заколоть, вот и все лечение по месту жительства. Я в контакте с частным врачом только для рецептов. Не бросайте меня, пожалуйста, умоляю. Без Вас все точно закончится суицидом.
Завтра собираюсь идти к частному доктору, но нужно обосновать назначение по новым рецептам. Что мне сейчас начать пить? Гипомания меня устраивает на данный момент, хоть дела в порядок приведу, но вот скатываться потом в депрессию мне не хочется совсем. Растущие кредиты на четверть миллиона заставляют интенсивно работать, прошу учесть это при назначении лекарств. И спасибо за все, что Вы для меня делаете. Я уверена, что сам Бог помогает через Вас, потому что он любящий и милосердный.
И какой у меня БАР, если это он? Я никогда не углублялась в этот диагноз, т.к отметала его.
Вы совершенно правы в том, что гипомания, как легкая степень мании, воспринимается пациентом, как довольно приятное состояние, но её всё-таки необходимо также лечить.
Итак, как можно озвучить диагноз вашего заболевания ? Я обозначаю его, как биполярное аффективное расстройство второго типа, или коротко БАР II.
И что же вам сейчас делать ?
а) немедленно прекратить терапию венлафаксином ретрад и любым другим антидепрессантом;
б) добавить к лечению ламотриджин, например, сейзар, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 25 мг вечером - 2 недели, 25 мг утром и 25 мг вечером - 2 недели, 25 мг утром и 50 мг вечером - 2 недели, 50 мг утром и 50 мг вечером - 2 недели, а затем увеличивать еженедельно его дозу на 25 мг, вплоть до достижения суточной дозы в 200 мг.
При этом важно знать, что в случае появления у вас на фоне подбора лечебной дозы ламотриджина или лечения им кожных аллергических реакций приём этого нормотимика должен быть немедленно прекращен !!!
в) добавление к лечению одного из следующих атипичных антипсихотиков в следующих их вечерних дозах:
арипипразол 10-15 мг, кветиапин 200-300 мг, оланзапин 10-15 мг.
Имеет ли смысл беседа в скайпе? Про бар я знала весьма поверхностно, скорее только про бар 1.
Вам необходимо в первую очередь выяснить, по какой причине у вас увеличился лимфоузел на шее. Если я правильно вас понял, то вы предполагаете, что ламотриджин вызвал у вас и ОРВИ и воспаление лимфоузла. Не знаю, но с учётом того, что лимфоузел у вас увеличился на фоне перенесения вами вирусной инфекции, то и реакция лимфоузла могла быть тесно связана с ней.
Думаю, что вам надо проверить общий анализ крови и посетить врача ухо-горло-носа, сообщив ему о том, что вы лечитесь ламотриджином.
А пока, до выяснения природы лимфаденита у вас, я думаю, что вы можете временно прекратить лечение ламотриджином. И только, в случае, если вирусная или инфекционная природа ОРВИ и ассоциированного с ней лимфаденита у вас будет полностью исключены, вам надо будет окончательно прекратить лечение этим нормотимиком, не возобновляя его приём и заменить его одним из упомянутых мной в моем прошлом посте вам атипичным антипсихотиком.
Думаю, что приём седалита в надлежащей его для вас дозе вам имеет смысл принимать в монотерапии, поскольку, нормотики противосудорожного ряда вы не переносите, как также и атипичные антипсихотики типа кветиапина и оланзапина.
Разве, что вам можно попробовать вечерний приём арипипразола в дозе от 5 до 10 мг. Этот атипичный антипсихотик не влияет на вес тела, что для вас имеет значение.