Отзывы пользователей

Скайп

Огромное спасибо Доктору!!!!Такой подробной и длительной консультации у меня не было никогда!!!Очень внимательный и гра…

Скайп

БЕСДА В СКАЙПЕ ПРОШЛА НА САМОМ ВЫСШЕМ УРОВНЕ ! ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ДОКТОРУ ГОРБАТОВУ ЗА ВСЕ , ЧТО ОН ДЕЛАЕТ ДЛЯ …

Скайп

Огромное спасибо!!!!!! 2 года ежедневных обследований , Израиль, Москва, Германия...Гора денег, нерв , времени.... Нак…

 

Депрессия

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические беседы в Skype для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума
отредактировано Friday 5 Jul в 05:41 Раздел: Доктор Горбатов
Добрый день, доктор! Дебют болезни - в 2011 (или раньше, но тогда не было понимания, что это депрессия). После безуспешного лечения разными препаратами дошла до состояния, когда уже не вставала и трудно было говорить. Когда депра достигла пика, и я решила покончить с собой, сама сдалась в круглосуточный ПНД. Лечили амитриптилином (до 75мг), после пнд пила его не помню уже сколько. Было легче, но он мешал работать, перестала пить. На данный момент мне почти 28, с момента прекращения амитриптилина так и не вылечилась - были психологи, психотерапевты - не помогло. Условия жизни ужасные (на психологов и лечение кучи соматических болячек брала кредиты, чтобы выжить, сейчас сумма долга почти 200 тыс). Холодная, гнобящая мать (допускала психологическое насилие ко мне от отчима и сама присоединялась), от которой нет возможности съехать. Работа очень нервная, сейчас новая должность (за 20 тыс работать больше не могла), 3 года назад умерла бабушка, которая меня растила до 14 лет, после этого страх смерти и темноты, любила ее. Что беспокоит: чувство бессмысленности, апатия, сильное самообвинение, несоразмерное поступкам, чувство одиночества и ненависти к себе, суицидальные мысли, чувство страха (боюсь смерти, темноты - сплю с включенным тв), сильное переедание и набор веса. Попытки лечиться безуспешны, т.к нужна ясная голова на работе (иначе не будет денег), а заход на АДы тяжёлый. Из последнего - миртазапин, но бросила из-за жора ещё большего и отеков. Пыталась залезть на Пароксетин - было очень плохо 2 дня, больше терпеть не могла. Всегда плохо от сиозс (диарея, тремор, жжение и т.д). Пью атаракс 1 таблетку - только он и держит и помогает думать головой. Изолировалась от всех, друзей нет (все дружат между собой), я верующая и совершила грех от отчаяния, о чем жалею. Иногда чувствую сильный подъем и хочу работать, убегаю в работу - похоже на гипоманию. Смеюсь, шучу и держу лицо - немногие знают о моей проблеме. Мучает, какой у меня диагноз и чем лечиться? В 2013 был поставлен депрессивный эпизод средней степени тяжести, сейчас частный психиатр подозревает рекуррентную депру. Живу из последних сил, помогите, очень прошу...мысли о суициде навячивы, но страшно умирать. Жить так тоже невыносимо. Помощи нет ни от кого.
«13

Комментарии

  • отредактировано Saturday 10 Aug в 10:57
    Вы пишите или спрашиваете: " Мучает, какой у меня диагноз и чем лечиться? ". К сожалению, дать вам точный ответ на основании приведенной вами информации не представляется возможным. Только предположения, которые я сейчас вам и озвучу.
    Вы болеете в выраженной форме депрессией с 2011 года, с возраста 10-20 лет. Сейчас вы стоите на пороге своего двадцативосьмилетия.

    Ваши реальные доктора, как в ПНД в 2011 году, так и амбулаторно, все в один голос утверждают о том, что вы страдаете депрессией. Кто-то из них говорит о депрессивном эпизоде, кто-то о рецидивирующей депрессии. По идее, все ваши доктора едины в том, что вы страдает депрессией и ничем иным.

    В истории вашего заболевания с 2011 года красной нитью проходит следующий момент, а именно, что антидепрессанты вам не помогают, более того, они вас загружают, что мешает вам в интеллектуальной работе. А по идее, при любой форме депрессии антидепрессанты должны облегчать жизнь больного. Сейчас, вы принимаете только один атаракс, который в какой-то степени " держит вас на плаву " и полностью отказались от приёма антидепрессантов.

    Какие выводы можно сделать из этого факта ? Их несколько:

    а) если вы, в действительности, страдаете депрессивным расстройством, то в этом случае, можно говорить о том, что ваша депрессия - терапия резистентная

    или,

    б) что вы страдаете, каким то другим заболеванием, например, комплексным посттравматическим стрессовым расстройством по DSM- V или его аналогом в рамках МКБ-10, F62.0 ( стойким изменением личности после пережитого длительного экстремального стресса ) в рамках которого у вас развилась депрессия, отсюда понятно, почему у вас такие скромные успехи на фоне использования антидепрессантов или даже непереносимость препаратов этого класса

    или

    в) что вы страдает двумя душевными расстройствами одновременно или коморбидно:

    1) рецидивирующим депрессивным расстройством в средней или тяжелой форме выраженности без соматического синдрома/без психотических симптомов ( F33.10/F33.2 )
    и
    2) комплексным посттравматическим стрессовым расстройством по DSM-V или же стойким изменением личности после пережитого длительного экстремального стресса F62.0

    Для уточнения диагноза вашего заболевания мне не достает детальных сведений о семейно-наследственной предрасположенности к тому или иному виду душевных расстройств по обеим вашим родительским линиям, а также более подробные данные о вашей жизни и условиях вашего воспитания в родительском доме, вне дома и вообще, как протекала и течет ваша жизнь до нынешнего момента.

    Если исходить из вашего описания, то ваша жизнь всегда была в условиях постоянного психического стресса, вплоть до сегодняшнего дня. Но мне необходимо знать более подробно историю вашей жизни, начиная с раннего детства и заканчивая сегодняшним днем.
  • По факту, после пнд и амитриптилина я и не лечилась толком. Вальдоксан и эглонил с азафеном для меня ни о чем. Все попытки "залезть" на что-то серьезное тщетны, т.к не работать не могу, а побочки в первые недели сильные.
    Про детство и наследственность: по линии отца ничего не знаю, кроме злоупотребления алкоголем родственников . Дед по маме болел шизофренией и покончил с собой (говорят, болезнь началась после сильного избиения), бабушка невротик, дядя алкоголик. С последними 2 я жила все детство, дядя иногда ловил делирий, держал нас в страхе все время. Мать психически здорова, наверное, но забрала меня в 14 лет в семью к отчиму и его дочке. Последняя нас и выгнала, правда, мне было все равно - я к тому моменту от семейных драм и неразделённой любви лежала в ПНД. Отчим морально издевался, мать добавляла, потом и сестра выросла и стала невыносимой. Я была инфантильной, но находила общий язык с людьми, хорошо училась, а потом сломалась. С тех пор четкое ощущение, что моя личность изменилась непоправимо и я чувствую, что со мной что-то не так, я не такая, как все. Чувствую сильную изоляцию и неспособность иметь близкие отношения и доверять. В заключении психолога "трудности адаптации", хотя этого не скажешь - умею ладить с людьми. Но внутри боль и отчаяние, никто не видит, что у меня внутри. Мать неадекватна и придирается к каждому слову и движению, обвиняет меня во всем, неустроена личная жизнь ее. Я сделала для себя все, что могла, без чьей-либо поддержки (сама ходила по больницам, училась, зацепилась на сложной, но интересной работе, искала психологов и перепробовала множество лекарств и поддерживающих здоровье методов). Но сил больше нет. Покончила бы с собой давно, если бы не было так страшно. Ещё у меня цервикальная дистония по типу кривошеи ( впервые за 10 лет хождений по мукам поставили верный диагноз и кололи ксеомин), множество болячек по типу психосоматических. Наверное, я всё-таки убью себя, это не может продолжаться. Как думаете, есть смысл взять консультацию в скайпе у Вас? И спасибо, доктор, что ответили. Ах, да - в последний раз мне поставили смешанное расстройство личности, но мой частный психиатр сказал, что так не думает.
  • Итак, вначале о причинах для развития у вас вашего заболевания:

    а) гены, скомпрометированы по обеим родительским линиям: по отцовской линии - случаи хронического алкоголизма, по материнской линии и того хуже: ваш дед завершил жизнь суицидом, в рамках, не то шизофрении, не то депрессивного расстройства, брат вашей матери страдал хронической алкогольной зависимостью и несколько раз переносил delirium tremens ( белую горячку ), бабушка, с ваших слов, страдала неврозом, да и ваша мама, с моей точки зрения, также не совсем душевно здоровая дама;

    б) долговременный психический стресс, переносимый вами с самого детства и по настоящее время ( жизнь в неполной семье, воспитание вас двумя, не совсем уравновешенными дамами, мамой и бабушкой, отчим и его дочь, как минимум, тяжелые психопаты, "достающие" вас, полное отсутствие какого то понимания и поддержки вас со стороны ваших родителей, за исключением вашей бабушки, душевное одиночество у вас, отсутствие партнера по жизни, нервная, стрессовая работа, продолжающийся моббинг со стороны вашей мамы до сих пор в условиях совместной жизни с ней, долги, etc ).

    Всё это льет воду на мельницу наличия у вас двух заболеваний:

    а) рецидивирующего депрессивного расстройства, о формах которых я упомянул в своем первом ответе вам ( то ли F33.10, то ли F33.2 )

    и коморбидно

    б) одного из следующих заболеваний: комплексное посттравматическое стрессовое расстройство по DSM-V или его аналог по МКБ - 10 в виде стойкого изменения личности после пережитого длительного экстремального стресса F62.0 или комбинированное расстройство личности F61.0, причем, последний диагноз вам выставили в ПНД. При этом, скажу вам следующее, что все три упомянутые мной в пункте б) диагноза, по сути дела, очень и очень близки по своей клинической картине и какой из них выставляется, в большей степени зависит от предпочтений диагностирующего их врача-психиатра.

    Во всех трех случаях для их возникновения необходимы два условия:

    1) генетическая предрасположенность к душевным заболеваниям

    и

    2) тяжелые стрессовые условия в жизни пациента, начиная с раннего детского и заканчивая зрелым возрастом. Оба условия у вас имеются в наличии.

    Что касается беседы в скайпе. Скажу вам так, что, в принципе, многое в ваших диагнозах для меня уже понятно, разве что, в беседе мне удалось бы выяснить кое-какие детали, которые ничего кардинально нового в трактовку ваших расстройств не внесли бы, поэтому, вам лучше воздержаться от проведения диагностической беседы в скайпе и сэкономленные средства лучше инвестировать в медикаменты и психотерапию.

    С моей точки зрения, ваш лечебный план выглядит следующим образом: один из антидепрессантов класса SSRIs ( эсциталопрам, сертралин ) или SSNRIs ( дулоксетин, венлафаксин ретард, милнаципран ), причем, в минимальной или, максимум, средне-терапевтической их дозе, один из стабилизаторов настроения, либо антиконвульсивного ряда ( карбамазепин, ламотриджин, окскарбазепин ), либо класса атипичных антипсихотиков ( кветиапин ) и, в обязательном порядке, психотерапия.

    Правда, психотерапия, при сохранении у вас прежних стрессовых условий вашего бытия с вашей мамой, будет менее эффективной, хотя, в принципе, она вам жизненно необходима.

    Что касается наличия у вас и претворения в жизнь суицидальных намерений. Пожалуйста, не делайте непоправимой ошибки, которую совершил ваш дед, который не лечился и, в случае их появления у вас, НЕМЕДЛЕННО обратитесь к любому рядом стоящему с вами человеку с криком о помощи, а ещё лучше, к специалисту в ПНД и госпитализируйтесь в отделение для суицид угрожаемых пациентов с целью спасения вашей жизни и вывода вас из депрессивного шуба.
  • Доктор, добрый день! Какая ситуация сейчас: 16 дней я пью Ципралекс 10 мг на ночь, иногда атаракс. Переехала от матери в съемную квартиру, живу одна. Думаю, что ципралекс очень хорошо сработал по тревоге, ее стало в разы меньше, несмотря на стресс от переезда и мысли о том, как оплачивать теперь жилье. Также иногда даже проскакивает радость, когда я дома одна и обустраиваю квартиру. Но меня беспокоит то, что я стала еще более апатичной, чем раньше - утром встаю почти перед самой работой, сил ни на что нет, сонливость, лень, ранние пробуждения. Раньше я хотя бы могла себя заставить что-то делать. Становится только тяжелее, думала, что это побочка и пройдет. Также у меня абсолютно стало отсутствовать либидо и оргазм, хотя раньше все было наоборот. Подскажите, может мне сменить антидепрессант/добавить что-то к ципралексу? Почему такое происходит и связано ли это с недостатком дофамина? Ну и в принципе интересно, какого нейромедиатора у меня не хватает, на Ваш взгляд.
  • К сожалению, снижение либидо и аноргазмия - наиболее часто встречающиеся побочные эффекты ципралекса. Что же касается вялости, апатии, дневной сонливости и абулии, то пока трудно сказать, что это, проявления вашего заболевания или же побочные эффекты ципралекса.

    Думаю, что пока вам имеет смысл продолжить терапию 10 мг ципралекса в качестве монотерапии и через две полных недели сообщить мне о своих делах, причем в деталях.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.