Отзывы пользователей

Скайп

Человек большой души и Врач с большой буквы, не утративший в своем достаточно преклонном возрасте интереса к своей проф…

Скайп

Хочу оставить отзыв о консультации в скайп с доктором. Он обладает большим багажом знаний. Разговаривать с ним было оче…

Скайп


 

с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2005 года в Skype Услуги ...

 

Депрессия


Бесплатная консультация

отредактировано Friday 5 Jul в 05:41 Раздел: Доктор Горбатов
Добрый день, доктор! Дебют болезни - в 2011 (или раньше, но тогда не было понимания, что это депрессия). После безуспешного лечения разными препаратами дошла до состояния, когда уже не вставала и трудно было говорить. Когда депра достигла пика, и я решила покончить с собой, сама сдалась в круглосуточный ПНД. Лечили амитриптилином (до 75мг), после пнд пила его не помню уже сколько. Было легче, но он мешал работать, перестала пить. На данный момент мне почти 28, с момента прекращения амитриптилина так и не вылечилась - были психологи, психотерапевты - не помогло. Условия жизни ужасные (на психологов и лечение кучи соматических болячек брала кредиты, чтобы выжить, сейчас сумма долга почти 200 тыс). Холодная, гнобящая мать (допускала психологическое насилие ко мне от отчима и сама присоединялась), от которой нет возможности съехать. Работа очень нервная, сейчас новая должность (за 20 тыс работать больше не могла), 3 года назад умерла бабушка, которая меня растила до 14 лет, после этого страх смерти и темноты, любила ее. Что беспокоит: чувство бессмысленности, апатия, сильное самообвинение, несоразмерное поступкам, чувство одиночества и ненависти к себе, суицидальные мысли, чувство страха (боюсь смерти, темноты - сплю с включенным тв), сильное переедание и набор веса. Попытки лечиться безуспешны, т.к нужна ясная голова на работе (иначе не будет денег), а заход на АДы тяжёлый. Из последнего - миртазапин, но бросила из-за жора ещё большего и отеков. Пыталась залезть на Пароксетин - было очень плохо 2 дня, больше терпеть не могла. Всегда плохо от сиозс (диарея, тремор, жжение и т.д). Пью атаракс 1 таблетку - только он и держит и помогает думать головой. Изолировалась от всех, друзей нет (все дружат между собой), я верующая и совершила грех от отчаяния, о чем жалею. Иногда чувствую сильный подъем и хочу работать, убегаю в работу - похоже на гипоманию. Смеюсь, шучу и держу лицо - немногие знают о моей проблеме. Мучает, какой у меня диагноз и чем лечиться? В 2013 был поставлен депрессивный эпизод средней степени тяжести, сейчас частный психиатр подозревает рекуррентную депру. Живу из последних сил, помогите, очень прошу...мысли о суициде навячивы, но страшно умирать. Жить так тоже невыносимо. Помощи нет ни от кого.

Комментарии

  • отредактировано Saturday 10 Aug в 10:57
    Вы пишите или спрашиваете: " Мучает, какой у меня диагноз и чем лечиться? ". К сожалению, дать вам точный ответ на основании приведенной вами информации не представляется возможным. Только предположения, которые я сейчас вам и озвучу.
    Вы болеете в выраженной форме депрессией с 2011 года, с возраста 10-20 лет. Сейчас вы стоите на пороге своего двадцативосьмилетия.

    Ваши реальные доктора, как в ПНД в 2011 году, так и амбулаторно, все в один голос утверждают о том, что вы страдаете депрессией. Кто-то из них говорит о депрессивном эпизоде, кто-то о рецидивирующей депрессии. По идее, все ваши доктора едины в том, что вы страдает депрессией и ничем иным.

    В истории вашего заболевания с 2011 года красной нитью проходит следующий момент, а именно, что антидепрессанты вам не помогают, более того, они вас загружают, что мешает вам в интеллектуальной работе. А по идее, при любой форме депрессии антидепрессанты должны облегчать жизнь больного. Сейчас, вы принимаете только один атаракс, который в какой-то степени " держит вас на плаву " и полностью отказались от приёма антидепрессантов.

    Какие выводы можно сделать из этого факта ? Их несколько:

    а) если вы, в действительности, страдаете депрессивным расстройством, то в этом случае, можно говорить о том, что ваша депрессия - терапия резистентная

    или,

    б) что вы страдаете, каким то другим заболеванием, например, комплексным посттравматическим стрессовым расстройством по DSM- V или его аналогом в рамках МКБ-10, F62.0 ( стойким изменением личности после пережитого длительного экстремального стресса ) в рамках которого у вас развилась депрессия, отсюда понятно, почему у вас такие скромные успехи на фоне использования антидепрессантов или даже непереносимость препаратов этого класса

    или

    в) что вы страдает двумя душевными расстройствами одновременно или коморбидно:

    1) рецидивирующим депрессивным расстройством в средней или тяжелой форме выраженности без соматического синдрома/без психотических симптомов ( F33.10/F33.2 )
    и
    2) комплексным посттравматическим стрессовым расстройством по DSM-V или же стойким изменением личности после пережитого длительного экстремального стресса F62.0

    Для уточнения диагноза вашего заболевания мне не достает детальных сведений о семейно-наследственной предрасположенности к тому или иному виду душевных расстройств по обеим вашим родительским линиям, а также более подробные данные о вашей жизни и условиях вашего воспитания в родительском доме, вне дома и вообще, как протекала и течет ваша жизнь до нынешнего момента.

    Если исходить из вашего описания, то ваша жизнь всегда была в условиях постоянного психического стресса, вплоть до сегодняшнего дня. Но мне необходимо знать более подробно историю вашей жизни, начиная с раннего детства и заканчивая сегодняшним днем.
  • По факту, после пнд и амитриптилина я и не лечилась толком. Вальдоксан и эглонил с азафеном для меня ни о чем. Все попытки "залезть" на что-то серьезное тщетны, т.к не работать не могу, а побочки в первые недели сильные.
    Про детство и наследственность: по линии отца ничего не знаю, кроме злоупотребления алкоголем родственников . Дед по маме болел шизофренией и покончил с собой (говорят, болезнь началась после сильного избиения), бабушка невротик, дядя алкоголик. С последними 2 я жила все детство, дядя иногда ловил делирий, держал нас в страхе все время. Мать психически здорова, наверное, но забрала меня в 14 лет в семью к отчиму и его дочке. Последняя нас и выгнала, правда, мне было все равно - я к тому моменту от семейных драм и неразделённой любви лежала в ПНД. Отчим морально издевался, мать добавляла, потом и сестра выросла и стала невыносимой. Я была инфантильной, но находила общий язык с людьми, хорошо училась, а потом сломалась. С тех пор четкое ощущение, что моя личность изменилась непоправимо и я чувствую, что со мной что-то не так, я не такая, как все. Чувствую сильную изоляцию и неспособность иметь близкие отношения и доверять. В заключении психолога "трудности адаптации", хотя этого не скажешь - умею ладить с людьми. Но внутри боль и отчаяние, никто не видит, что у меня внутри. Мать неадекватна и придирается к каждому слову и движению, обвиняет меня во всем, неустроена личная жизнь ее. Я сделала для себя все, что могла, без чьей-либо поддержки (сама ходила по больницам, училась, зацепилась на сложной, но интересной работе, искала психологов и перепробовала множество лекарств и поддерживающих здоровье методов). Но сил больше нет. Покончила бы с собой давно, если бы не было так страшно. Ещё у меня цервикальная дистония по типу кривошеи ( впервые за 10 лет хождений по мукам поставили верный диагноз и кололи ксеомин), множество болячек по типу психосоматических. Наверное, я всё-таки убью себя, это не может продолжаться. Как думаете, есть смысл взять консультацию в скайпе у Вас? И спасибо, доктор, что ответили. Ах, да - в последний раз мне поставили смешанное расстройство личности, но мой частный психиатр сказал, что так не думает.
  • Итак, вначале о причинах для развития у вас вашего заболевания:

    а) гены, скомпрометированы по обеим родительским линиям: по отцовской линии - случаи хронического алкоголизма, по материнской линии и того хуже: ваш дед завершил жизнь суицидом, в рамках, не то шизофрении, не то депрессивного расстройства, брат вашей матери страдал хронической алкогольной зависимостью и несколько раз переносил delirium tremens ( белую горячку ), бабушка, с ваших слов, страдала неврозом, да и ваша мама, с моей точки зрения, также не совсем душевно здоровая дама;

    б) долговременный психический стресс, переносимый вами с самого детства и по настоящее время ( жизнь в неполной семье, воспитание вас двумя, не совсем уравновешенными дамами, мамой и бабушкой, отчим и его дочь, как минимум, тяжелые психопаты, "достающие" вас, полное отсутствие какого то понимания и поддержки вас со стороны ваших родителей, за исключением вашей бабушки, душевное одиночество у вас, отсутствие партнера по жизни, нервная, стрессовая работа, продолжающийся моббинг со стороны вашей мамы до сих пор в условиях совместной жизни с ней, долги, etc ).

    Всё это льет воду на мельницу наличия у вас двух заболеваний:

    а) рецидивирующего депрессивного расстройства, о формах которых я упомянул в своем первом ответе вам ( то ли F33.10, то ли F33.2 )

    и коморбидно

    б) одного из следующих заболеваний: комплексное посттравматическое стрессовое расстройство по DSM-V или его аналог по МКБ - 10 в виде стойкого изменения личности после пережитого длительного экстремального стресса F62.0 или комбинированное расстройство личности F61.0, причем, последний диагноз вам выставили в ПНД. При этом, скажу вам следующее, что все три упомянутые мной в пункте б) диагноза, по сути дела, очень и очень близки по своей клинической картине и какой из них выставляется, в большей степени зависит от предпочтений диагностирующего их врача-психиатра.

    Во всех трех случаях для их возникновения необходимы два условия:

    1) генетическая предрасположенность к душевным заболеваниям

    и

    2) тяжелые стрессовые условия в жизни пациента, начиная с раннего детского и заканчивая зрелым возрастом. Оба условия у вас имеются в наличии.

    Что касается беседы в скайпе. Скажу вам так, что, в принципе, многое в ваших диагнозах для меня уже понятно, разве что, в беседе мне удалось бы выяснить кое-какие детали, которые ничего кардинально нового в трактовку ваших расстройств не внесли бы, поэтому, вам лучше воздержаться от проведения диагностической беседы в скайпе и сэкономленные средства лучше инвестировать в медикаменты и психотерапию.

    С моей точки зрения, ваш лечебный план выглядит следующим образом: один из антидепрессантов класса SSRIs ( эсциталопрам, сертралин ) или SSNRIs ( дулоксетин, венлафаксин ретард, милнаципран ), причем, в минимальной или, максимум, средне-терапевтической их дозе, один из стабилизаторов настроения, либо антиконвульсивного ряда ( карбамазепин, ламотриджин, окскарбазепин ), либо класса атипичных антипсихотиков ( кветиапин ) и, в обязательном порядке, психотерапия.

    Правда, психотерапия, при сохранении у вас прежних стрессовых условий вашего бытия с вашей мамой, будет менее эффективной, хотя, в принципе, она вам жизненно необходима.

    Что касается наличия у вас и претворения в жизнь суицидальных намерений. Пожалуйста, не делайте непоправимой ошибки, которую совершил ваш дед, который не лечился и, в случае их появления у вас, НЕМЕДЛЕННО обратитесь к любому рядом стоящему с вами человеку с криком о помощи, а ещё лучше, к специалисту в ПНД и госпитализируйтесь в отделение для суицид угрожаемых пациентов с целью спасения вашей жизни и вывода вас из депрессивного шуба.
  • Доктор, добрый день! Какая ситуация сейчас: 16 дней я пью Ципралекс 10 мг на ночь, иногда атаракс. Переехала от матери в съемную квартиру, живу одна. Думаю, что ципралекс очень хорошо сработал по тревоге, ее стало в разы меньше, несмотря на стресс от переезда и мысли о том, как оплачивать теперь жилье. Также иногда даже проскакивает радость, когда я дома одна и обустраиваю квартиру. Но меня беспокоит то, что я стала еще более апатичной, чем раньше - утром встаю почти перед самой работой, сил ни на что нет, сонливость, лень, ранние пробуждения. Раньше я хотя бы могла себя заставить что-то делать. Становится только тяжелее, думала, что это побочка и пройдет. Также у меня абсолютно стало отсутствовать либидо и оргазм, хотя раньше все было наоборот. Подскажите, может мне сменить антидепрессант/добавить что-то к ципралексу? Почему такое происходит и связано ли это с недостатком дофамина? Ну и в принципе интересно, какого нейромедиатора у меня не хватает, на Ваш взгляд.
  • К сожалению, снижение либидо и аноргазмия - наиболее часто встречающиеся побочные эффекты ципралекса. Что же касается вялости, апатии, дневной сонливости и абулии, то пока трудно сказать, что это, проявления вашего заболевания или же побочные эффекты ципралекса.

    Думаю, что пока вам имеет смысл продолжить терапию 10 мг ципралекса в качестве монотерапии и через две полных недели сообщить мне о своих делах, причем в деталях.
  • Добрый день, доктор! Вынуждена Вам написать через неделю, а не две. Лень одолевает меня все так же, и продолжать жить в таком режиме я не могу. Устала заставлять себя все делать через силу. Желания есть, но выполнять их лень. На работе сложно даже приступить к задаче, сложно заниматься домашними делами. В целом настроение ровное, нет изматывающей тревоги. Только сонливость и желание все время лежать. Вроде бы атаракс меня делает чуть бодрее, но и спать больше хочется. Хочу вернуть себе прежнюю энергию, не могу постоянно быть сонным овощем, но и ципралекс не брошу - сложно было на него заходить, и тревогу он убрал как ничто другое. А еще я стала просыпаться в 3 или 5 утра как по часам, и до 7 сон поверхностный. Может потому что пью ципралекс на ночь, чтобы не сонливил еще больше днем. Мысли о суициде иногда еще проскакивают, но мне лень думать. Что можно подключить от апатии? Или лучше перейти на СИОЗСиН типа венлафаксина?Миртазапин только не смогу пить, у меня от него отеки и аппетит зверский.
  • Я предлагаю вам три варианта ваших дальнейших действий:

    1) увеличить дозу ципралекса до 15 мг - 14 дней

    2) добавить к 10 мг ципралекса утром либо 75 мг венлафаксина ретард или же 30 мг дулоксетина

    3) одномоментно, с сегодня на завтра, заменить 10 мг ципралекса либо 75 мг венлафаксина ретард, либо 30 мг дулоксетина, с последующим, через 2 недели, доведением дозы венлафаксина ретард до 150 мг, по 75 мг утром и вечером, а дозы дулоксетина до 60 мг, по 30 мг утром и вечером.

    И остановиться затем на самом оптимальном для вас варианте лечения из трех предложенных мной. Одновременно с этим вам необходимо полностью прекратить принимать атаракс, который в состоянии усилить и без того присутствующую у вас сонливость и вялость.
  • Добрый день, доктор Джордж. Нужен Ваш совет. В силу того, что на работе большая загрузка и нужно было быть в хорошей форме, отложила на время добавление велаксина (уже купила его). Беспокоит вот что:на ципралексе иногда была сильная мигрень, в последнее время чаще. Неделю назад перешла на Селектру, и, может так совпало, началась жесть: 3 дня раскалывается череп, бросает в жар, потливость сильная. Стала мерить давление - оно сильно скачет от низкого для меня до высокого, но пульс 94 сегодня - это для меня нечто. Не думаю, что это такой плохой дженерик, но и понять не могу. Чем это может быть вызвано, чем убрать такие "скачки"?(пью карведилол от давления и пульса). Хочу заменить Селектру на Ципралекс снова, хоть и придется больше заплатить. Видимых причин для такого состояния нет. К тому же, все так же сохраняется сонливость, постоянно зеваю и сложно что-то делать. Может, мне перейти на велаксин петард в моно? Кто знает, какие там побочки будут...
  • отредактировано Saturday 27 Jul в 07:58
    Не думаю, что ухудшение вашего самочувствия вызвано селектрой. Селектра - неплохой эсциталопрам-дженерик. Думаю, что вам имеет смысл вначале увеличить дозу селектры/ципралекса до 15 мг - 20 мг и попринимать их в указанных мной дозах в течение 2-4 недель, по 2 недели по 15 и 20 мг.

    В случае, если на монотерапии эсциталопрамом в дозах 15-20 мг вам не станет лучше, то в этом случае, добавите к самой оптимальной для вас дозе эсциталопрама, которую вы выберете из трех ( 10, 15 и 20 мг ), вначале 75 мг венлафаксина ретард, а через 2 недели, если в этом у вас возникнет необходимость, доведёте её до 150 мг в сутки, по 75 мг утром и вечером - 2-4 недели.
  • Добрый день, доктор. По вашей рекомендации я подняла Селектру до 15 мг, ещё добавила 50 мг Триттико, т.к плохо спала. Появилось железное спокойствие и сонливость, затем бодрость и энергия, желание и силы что- то делать - апатия и лень ушли. Но уже дня 3 подряд я просыпаюсь в 4 утра и толком не сплю, тремор, диарея, тревога, температура. Как будто я впервые захожу на препарат. Утром приняла атаракс и стало легче. Вчера вечером убрала Триттико. Почему такое может быть, и как теперь должна выглядеть схема моего лечения? 10 мг мне мало, на 15 впервые почувствовала себя человеком. Ранние пробуждения меня очень беспокоят.
    И еще, доктор - у меня ухудшилась то ли память, то ли концентрация внимания. Это может быть побочка Селектры?
  • Думаю, что вам стоит продолжить лечение 15 мг селектры дальше, как минимум, в течение ещё 2-3 недель, прикрываясь пока что, в течение 2-4 недель, либо атараксом в приемлемой для вас его дозе 2 раза в день, либо фенибутом по 250 мг 2-3 раза в день, либо стрезамом по 50 мг 2-3 раза в день. И не переживать. Вход в ремиссию при душевных заболеваниях требует времени, терпения и выдержки.
  • Добрый день, доктор! У меня два вопроса, начну с первого. Уже больше 2 недель я чувствую упадок сил: нет сил что-то делать и выполнять бытовые работы, типа готовки еды. Потливость, слабость, овощизм. При этом на работе очень хорошо работает голова, я достаточно возбуждена, чтобы справляться с большим потоком задач. Плохо сплю, ворочаюсь. Главная жалоба - астения. Я все время уставшая. Пью Селектру 15 мг и атаракс 25 мг, астения ещё до атаракса началась. Как убрать астению? Невозможно что-то делать. Ещё хотела бы побеседовать с вами в Скайпе, т.к есть вопросы по моим диагнозам и нет адекватного специалиста в нашем городе, а в ПНД я ложиться ни за что больше не буду. Я хочу знать о своем состоянии, чем могут быть вызваны те или иные смены состояний и как их контролировать.
  • Удивительно, что на работе вы активны и работоспособны, а дома всё у вас наоборот. Вполне возможно, что вы на работе выкладываетесь в полной мере, а дома, погружаясь в привычную для вас с детства ситуацию общения с "родными и близкими" вам людьми вы впадаете в защитный анабиоз.

    Как я вам уже неоднократно это советовал сделать, вы можете добавить к самой оптимальной для вас по вашим ощущениям дозе ципралекса из трех протестированных вами ( 5, 10 и 15 мг ) утром вначале 75 мг венлафаксина ретард и попринимать эту комбинацию препаратов и их доз в течение двух полных недель с последующим увеличением, если в этом возникнет у вас необходимость, дозы венлафаксина до 150 мг, по 75 мг утром и вечером, также в течение двух полных недель.

    Что касается проведения беседы в скайпе, то таковая может состояться и будет иметь смысл только в случае, если на указанных мной выше комбинациях двух антидепрессантов и их доз проявления астении у вас не исчезнут или же, как минимум, не смягчаться в значительной степени.
  • Спасибо за помощь, доктор! Прием Венлафаксина планирую начать завтра, чтобы возможные неудобства пришлись на выходные. Подскажите, пожалуйста, у меня цервикальная дистония (гипертонус всех мышц тела и кривошея), мне назначили препарат Баклосан (12,5 мг). Могу ли я прикрываться этим препаратом при заходе на Венлафаксин и использовать его как снотворное? Чтобы заодно и как миорелаксант использовать, и прикрытие. Тревожный фон у меня сильно повышен в последнее время, и 25 мг Атаракса не действую никак. Сон уже давно очень плохой, снятся красочные бредовые сны, просыпаюсь в 4-5 утра и до 8 поверхностно сплю.
  • Вы не должны забывать о том, что миорелаксанты, особенно центрального действия, могут вызвать зависимость. Поэтому, их использование не должно быть продолжительным, скажем так, дольше 2-4 недель.

    При добавлении к самой оптимальной для вас дозе эсциталопрама, из 3 трех опробованных вами, вначале 75 мг, а затем, в случае необходимости, и 150 мг венлафаксина ретрад, по идее, ваше самочувствие не должно ухудшиться. Но, как говорят, поживем - увидим.
  • Добрый день, доктор. Помогите, пожалуйста: принимаю Селектру 15 мг и Велаксин пролонг 75 мг. Спасибо вам огромное - ушла апатия и лень, теперь я все время слегка возбуждённая, но это то, чего мне не хватало - энергия. Хочу поднять до 250 мг Велаксин. Проблема в акатизии, это началось ещё на Селектре - я очень долго ворочаюсь ночью ( помогает Атаракс), на работе все время дёргаю ногой и качаюсь на стуле, немного неудобно перед коллегами. Сложно усидеть на месте. Чем можно снять такое состояние? Очень сильно напрягать начало это. Также хотела попросить у вас совета по поводу психотерапии, какое направление мне больше подойдёт для коррекции расстройства личности? Спасибо ещё раз вам за помощь, несмотря на появление ещё одной огромной стрессовой ситуации, на которую я не могу повлиять, держусь я хорошо.
  • Сделайте так, уменьшите дозу селектры до 10 мг, а дозу венлафаксина ретард увеличьте до 150 мг в сутки, по 75 мг утром и вечером. И через пару недель такого лечения, пожалуйста, дайте мне о себе знать.

    Продолжайте прикрываться атараксом дальше, лучше перед сном в дозе 25 мг.

    Что касается психотерапии, то лучшим её вариантом для вас является когнитивно-поведенческая терапия.
  • Добрый день, доктор. Помогите, пожалуйста. Пыталась пить 150 мг велаксина, но мне показалось, что от него я гипервозбужденная, появился заметный тремор (это моя больная тема, часто приходилось принимать карведилол). Оставила одну таблетку с 10 мг Селектры. Неделю назад у меня клоками начали выпадать волосы, до этого тоже больше, чем раньше, но сейчас они на глазах тают. Появилось отвращение к еде - почти ничего не ем, хотя раньше всегда была любитель. Мне страшно, от еды чуть ли не рвет.
    Вчера днём выпила Селектру, и началось: головная боль, опять лопнуло много сосудов в глазах. Сегодня утром проснулась с головокружением (это редкость), днём стало плохо на работе, пила только Велаксин: тошнота, состояние как при падении давления полуобморочное. Измерила после черного чая - нормальное, но все равно плохо, лежу дома. Сдавала кровь - ттг, т3, т4 и ферритин в норме, повышена СОЭ - 25, эритроциты, понижена SD. Чувствую себя крайне противно, запаниковала и боюсь теперь пить хоть одну таблетку без вашего ответа. Могут ли анализы быть такими из-за моих лекарств, и стоит ли что-то менять? На меня все чаще накатывает то ли тревога, то ли гипомания, то ли все вместе. Не понимаю, почему все так, ведь было достаточно ровно и я уже думала, что до ремиссии недалеко. Может, мне больше дулоксетин подойдёт? Простите, не могу связать все мысли в одно.
  • отредактировано Monday 9 Sep в 15:19
    Нет, увеличение значений СОЭ - это признак воспаления и никакого отношения к принимаемым вами антидепрессантам не имеет. А вот кровоизлияния в склеру может вызвать эсциталопрам. Поэтому, я думаю, что вам необходимо прекратить принимать эсциталопрам и продолжить терапию одним венлафаксином ретард в дозе 75 мг утром и добавить на ночь 15 - 30 мг миртазапина.

    Через неделю такой терапии жду от вас сообщения о ваших лечебных делах.
  • Добрый день, доктор! Насчёт миртазапина: у меня был опыт принятия Каликсты. Отменить пришлось из-за сильного набора веса (около 5 кг за неделю) и отеков в ногах. Сегодня на ночь начала с 7,5 мг - сильная седация и сонливость, в прошлый раз это длилось неделю, только спала все 7 дней. Может, попробовать Велаксин в моно, только уже 150 мг? После отмены Селектры у меня перестала болеть голова и краснеть глаза, да и в целом физически получше. От миртазапина голова тяжёлая, но больше всего я боюсь набрать вес. С аппетитом у меня сейчас вроде лучше, уже не тошнит при одном виде пищи. В любом случае сделаю так, как Вы скажете.
  • Не возражаю, чтобы вы продолжили лечение одним венлафаксином ретард в суточной его дозе 150 мг, по 75 мг утром и вечером или же все 150 мг в один утренний приём. Протестируйте оба варианта приёма и остановитесь на самом подходящем для вас.

    Миртазапин пока прекратите принимать, тем более, что для вас так важно не набирать избыточный вес тела.

    Через пару недель, пожалуйста, дайте о себе знать, если в этом у вас возникнет необходимость.
  • Добрый день, доктор! По причине смещения фокуса на другие заболевания, не поднимала дозу велаксина пока. И вот что я заметила: у меня появилось настроение. Впервые за долгие последние годы равнодушия. Меня радует, простите, солнце в небе и рассвет, я чётко знаю, чего хочу в жизни. Еда приносит радость, я снова ем. Но: мысли текут очень быстро, я стала на порядок раздражительней, чем раньше, но и работоспособней тоже. Ноги постоянно живут своей жизнью, дёргаю ими. Общий фон возбуждённый, немного тревога иногда проскакивает. Просыпаюсь в 5 утра или раньше, сон сломался, несмотря на атаракс.Может ли это быть гипомания? Я действительно себя чувствую так хорошо, как до болезни, несмотря на жизненные трудности. Не могу понять, почему у меня появилась энергия и позитив, ведь это всего 75 мг. С остальными побочками я бы притерлась, состояние мне нравится, но эта раздражительность и поток мыслей...Что-то здесь не так? Или попробовать поднять до 150 и проверить, что будет дальше?
    Возможно, я просто настолько обрадовалась, что почувствовала себя как 10 лет назад, что стараюсь успеть как можно больше, потому что депрессия - это не жизнь. Сегодня побежала в наш местный заповедник гулять по горам, пока могу. Ещё свежи воспоминания о лежании в состоянии овоща на выходных.
  • отредактировано Sunday 22 Sep в 13:22
    Поток мыслей, как будто бы вас толкают в спину, вкупе с " ноги постоянно живут своей жизнью, постоянно дёргаю ими ", а также с уменьшением продолжительности ночного сна, особенно, если вы просыпаетесь в 5 часов утра или, как вы пишите, ещё раньше того, и при этом не испытываете никаких неприятных ощущений, в том числе целый день чувствуете себя бодрой и в приподнятом настроении + повышенная раздражительность, очень подозрительны в плане наличия у вас гипомании.

    Поинтересуйтесь у своего близкого окружения, которое вас хорошо знает в вашем обычном здоровом состоянии, не заметили ли они то, что вы ведёте себя не совсем естественно и типично для вас в вашем здоровом состоянии. Кроме того, не появилась ли у вас склонность к расточительности и потребность покупать вещи, которые не особо вам нужны или идеи по жизни " наполеовского масштаба ?

    В любом случае, необходимо дифференцировать между частичным выходом вас из вашего депрессивного состояния и переходом депрессии в состояние гипомании.

    Дозу венлафаксина ретард я не советую вам увеличить до 150 мг, оставайтесь пока на 75 мг. И поручите вашим родным и близким внимательно наблюдать за вашим поведением. В случае усиления описанных вами симптомов или появления у вас других типичных для гипомании симптомов ( безудержная трата денег, зашкаливающая общительность, говорливость, " планов громадьё ", конфликтность, как с членами вашей семьи, так особенно и с коллегами или даже с начальством ), то в этом случае, НЕМЕДЛЕННО прекратите приём венлафаксина и прочих антидепрессантов и начните лечение либо с арипипразола в дозе 10-15 мг, либо оланзапина в вечерней дозе 10-15 мг или, что ещё лучше, обратитесь к врачу-психиатру по месту вашего жительства.
  • Дорогой доктор...как мне сейчас больно внутри. Я действительно совершаю много покупок не по средствам, хоть и связаны они со здоровьем главным образом. Сейчас вспомнила кое-что об отце, мама подтвердила: он всегда бросался с головой в новые увлечения (баян, теннис), но не доводил до конца. Был чрезмерно общителен, сменил много работ и мест жительства и т.д, ударился в религию однажды. Сейчас он не вылазит из наркологии, периодически уходит в запои. Но мама не вспомнила у него периодов депрессии, может, они были сглажены.
    Поймите, совдеповские врачи из Красноярска могут меня только аминазином заколоть, вот и все лечение по месту жительства. Я в контакте с частным врачом только для рецептов. Не бросайте меня, пожалуйста, умоляю. Без Вас все точно закончится суицидом.
    Завтра собираюсь идти к частному доктору, но нужно обосновать назначение по новым рецептам. Что мне сейчас начать пить? Гипомания меня устраивает на данный момент, хоть дела в порядок приведу, но вот скатываться потом в депрессию мне не хочется совсем. Растущие кредиты на четверть миллиона заставляют интенсивно работать, прошу учесть это при назначении лекарств. И спасибо за все, что Вы для меня делаете. Я уверена, что сам Бог помогает через Вас, потому что он любящий и милосердный.
    И какой у меня БАР, если это он? Я никогда не углублялась в этот диагноз, т.к отметала его.
  • Запои у вашего отца всегда приходятся на депрессивную фазу, а в фазе мании/гипомании он не совсем нормально активен, контактен и вечно одержим какими-то идеями. И вообще, запойное пьянство или по научному - дипсомания- всегда является предикативом БАР.

    Вы совершенно правы в том, что гипомания, как легкая степень мании, воспринимается пациентом, как довольно приятное состояние, но её всё-таки необходимо также лечить.

    Итак, как можно озвучить диагноз вашего заболевания ? Я обозначаю его, как биполярное аффективное расстройство второго типа, или коротко БАР II.

    И что же вам сейчас делать ?

    а) немедленно прекратить терапию венлафаксином ретрад и любым другим антидепрессантом;

    б) добавить к лечению ламотриджин, например, сейзар, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 25 мг вечером - 2 недели, 25 мг утром и 25 мг вечером - 2 недели, 25 мг утром и 50 мг вечером - 2 недели, 50 мг утром и 50 мг вечером - 2 недели, а затем увеличивать еженедельно его дозу на 25 мг, вплоть до достижения суточной дозы в 200 мг.

    При этом важно знать, что в случае появления у вас на фоне подбора лечебной дозы ламотриджина или лечения им кожных аллергических реакций приём этого нормотимика должен быть немедленно прекращен !!!

    в) добавление к лечению одного из следующих атипичных антипсихотиков в следующих их вечерних дозах:

    арипипразол 10-15 мг, кветиапин 200-300 мг, оланзапин 10-15 мг.
  • Добрый день, доктор Джордж! Сегодня дней 12, как я пью 25 мг Сейзара на ночь. Если коротко: ставили ОРВИ, обычно я с высокой температурой первые дня 2 лежу и иду на поправку, здесь же все затянулось и температура была максимум 37,5. Сегодня утром обнаружила большую твердую болезненную шишку рядом с ухом. Уши не продувало, шишка вылезла за 1 ночь. Узист написал про реактивные изменения в лимфоузле. Также все время Сейзара сильные боли в правом подреберье и тошнота. Что это может быть и отменять ли мне сейзар? Я переживаю, т.к на карбамазепин у меня сильная аллергия, а депакин плохо влияет на мой и без того больной ЖКТ+ очень сильное выпадение волос.
    Имеет ли смысл беседа в скайпе? Про бар я знала весьма поверхностно, скорее только про бар 1.
  • Беседа в скайпе особого смысла не имеет.

    Вам необходимо в первую очередь выяснить, по какой причине у вас увеличился лимфоузел на шее. Если я правильно вас понял, то вы предполагаете, что ламотриджин вызвал у вас и ОРВИ и воспаление лимфоузла. Не знаю, но с учётом того, что лимфоузел у вас увеличился на фоне перенесения вами вирусной инфекции, то и реакция лимфоузла могла быть тесно связана с ней.
    Думаю, что вам надо проверить общий анализ крови и посетить врача ухо-горло-носа, сообщив ему о том, что вы лечитесь ламотриджином.

    А пока, до выяснения природы лимфаденита у вас, я думаю, что вы можете временно прекратить лечение ламотриджином. И только, в случае, если вирусная или инфекционная природа ОРВИ и ассоциированного с ней лимфаденита у вас будет полностью исключены, вам надо будет окончательно прекратить лечение этим нормотимиком, не возобновляя его приём и заменить его одним из упомянутых мной в моем прошлом посте вам атипичным антипсихотиком.
  • Добрый день, дорогой доктор! Прошу Вашего совета. Кветиапин оказался для меня тяжёлым даже в дозе 12,5 - не вытерпела повальной сонливости и "оглушенности". Остальные нейролептики не рискнула пока пить, боюсь за вес и торможение. Получается, что на карбамазепин, вальпроаты и ламотриджин у меня аллергия (по последнему были плохие анализы крови, нетипичные для меня при ОРВИ). Решила попробовать литий - пью 300 мг утром и вечером. Из побочек была слабость, сейчас полиурия, расстройство желудка и зуд. Может и не от седалита, конечно. Настроение ровное, даже апатичное, зато ушла дереализация по ночам, которая меня лет 10 мучила. Подскажите, пожалуйста, как правильно мне принимать Седалит, уменьшить побочки (в т.ч на ЖКТ и почки), и стоит ли его именно мне принимать вообще или в моно? Жду пока антидепрессивный эффект, гипомания ушла, скоро пойду сдавать анализ на содержание в крови лития.
  • Думаю, что до получения результата анализа крови на содержание лития карбоната вы можете продолжить принимать седалит в суточной дозе 450 мг, по 150 мг трижды в день. После получения вами результатов анализа, дайте мне, пожалуйста о себе и о них знать. В день сдачи анализа, утреннюю дозу лития в 150 мг до забора крови не принимайте. Примите сразу же после забора крови.

    Думаю, что приём седалита в надлежащей его для вас дозе вам имеет смысл принимать в монотерапии, поскольку, нормотики противосудорожного ряда вы не переносите, как также и атипичные антипсихотики типа кветиа пина и оланзапина.

    Разве, что вам можно попробовать вечерний приём арипипразола в дозе от 5 до 10 мг. Этот атипичный антипсихотик не влияет на вес тела, что для вас имеет значение.