отзывы пользователей
Скайп
Спасибо огромное, что направили в нужное русло, откорректировали лечение! Дай Бог Вам здоровья и долголетия!!! Вы нужны таким как…
Скайп
Отличный врач, душевный человек, море опыта и желания помочь! Спасибо Вам, доктор Горбатов! Увидимся в Скайпе ещё раз!
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Комментарии
Поэтому, я вам настоятельно рекомендую НЕМЕДЛЕННО посетить врача-аллерголога и решить вопрос о возможности продолжения вами лечения ламотриджином.
Дополнительная информация для вас лично и для вашего врача-аллерголога:
Согласно информации FDA США от 25.04. 2018 года, стабилизатор настроения
ламотриджин, используемый при лечении эпилепсии и биполярных
расстройств, редко, но может вызвать гиперактивность иммунной системы,
провоцирующей развитие гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза ( сокращено
HLH ). Это заболевание возникает в течение первых дней
или недель лечения ламотриджином. Провоцирующими факторами
для развития иммунной гиперактивации служат различные инфекционные,
аутоиммунные и злокачественные заболевания.
При наличии у пациента, как минимум, 5 из следующих симптомов, можно уже говорить о HLH: температура и кожные высыпания, увеличение селезенки, гипертриглицеридемия или гипофибриногенемия, гигантское повышение уровня ферритина в сыворотке крови, цитопения, снижение или полное исчезновение активности Т- клеток, наличие микроскопичного гемофагоцитоза в костном мозге,
селезенке и лимфоузлах, увеличение растворимого интерлейкина-2-рецептора (
CD25 ) в сыворотке крови.
Лечение HL предусматривает использование иммуномодуляторов или иммунодепрессантов и немедленное прекращение приёма ламотриджина. Перед началом лечения ламотриджином пациенты должны быть предупреждены о возможности развития у них этого редкого, но угрожающего жизни осложнения
и при первом появлении у них признаков HLH немедленно прекратить лечение
ламотриджином и обратиться к врачу.
Поскольку, в вашем случае заболевание толерантно к действию антидепрессантов, а венлафаксин вызвал у вас переход депрессии в гипоманию, то я бы не советовал вам добавлять к терапии один из них, во-первых, из-за их неэффективности, а во вторых, из-за опасности вновь войти в фазу гипомании или даже мании.
Я думаю, что вам имеет смысл продолжить терапию кветиапином, а эту действующую субстанцию содержат, и сероквель, и кетилепт, в суточной дозе от 300 до 400 мг дальше или же заменить кветиапин, либо оланзапином, либо арипипразолом. Последний антипсихотик для вас, как минимум, в плане влияния на вес тела более привлекателен, правда, не известно, как он подействует на ваше заболевание.
Что касается кветиапина в любой его форме, как также и оланзапина, то они очень выражено влияют на вес тела, хотя официально разрешены к использованию при лечении БАР.
Кроме того, к одному из них, я бы советовал вам в обязательном порядке добавить один из стабилизаторов настроения противосудорожного ряда ( карбамазепин, окскарбазепин, ламотриджин, топирамат ), исключая вальпроат натрия, или, что было бы ещё лучше карбонат лития, препарат седалит.