Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Админ

Огромное спасибо админу за понимание! Не совсем правильно поняла работу форума и мне вернули деньги! Честная и порядочная амбулат…

Скайп

Всё прошло отлично

Скайп

Доктор Горбатов Очень внимателен к пациенту. Уделяет должное внимание деталям. Сразу видно что он специалист с большой буквы и им…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

вопрос по лечению

Бесплатная консультация психиатра

Уважаемый доктор, добрый день!

30 ноября 2019 вами был поставлен мне диагноз: биполярная депрессия с rapid cycling
Моя схема приема лекарств следующая:
Кветиапин – 100 мг на ночь
Симбалта 90 мг (60 утро, 30 вечер)
Ламотриджин 200 мг (100 утро, 100 вечер)

Принимаю лекарства в данной дозировке с декабря месяца ( не считая постепенного наращивания дозировок).
В начале лечения пережила многие побочные действия от симбалты, и потерю аппетита и тошноту и проблемы со сном.
Постепенно состояние нормализовалось, а потом и вовсе стало стабильным и хорошим.
Правда где-то в начале февраля, мне показалось, что я сдвинулась в сторону «мании», у меня было приподнятое настроение весь день,я много разговаривала и была очень довольна собой. Тут я приняла самовольное решение добавить половинку ламотриджина с утра, и после этого все нормализовалось, и сейчас этого приподнятого состояния нет.
Обращаюсь к вам со следующей проблемой: начиная с середины января и по настоящий момент я страдаю сильнейшим ночным потоотделением.
Просыпаюсь дважды за ночь от того, что мокрая вся одежда, включая нижнее белье, очень холодно, приходится переодеваться дважды за ночь и подкладывать под себя, на подушку и под одеяло пеленки или покрывала, т.к. все насквозь мокрое. Сплю тоже не очень хорошо, могу проснуться в пять утра, очень хотеть спать и не уснуть до половину семи, когда уже нужно вставать.
Дома очень прохладно, т.е. это пот не от жары, и я никогда не с сталкивалась с таким объёмом пота.
Я обследовалась у нескольких врачей, у эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога, сделала рентген, сдала все анализы – все в полном порядке.
Днем потливость бывает, но это не сравнить с ночью, т. е. мне просто может стать жарко в транспорте, к примеру, и у меня может вспотеть спина, но ночью я просыпаюсь от того, что у меня стекают струйки по спине.
Потеет голова, грудь, живот, спина и пах, ноги и руки не потеют.
Простынь мокрая, одеяло просушиваю каждый день, т.к. сильно намокает.
Прошла обследование, т.к. не думала, что это может быть таблеток, была уверена, что все побочные действия уже пережила.
Менять таблетки не хочется, т.к. чувствую себя в полном порядке.
Уже в конце мая я буду переходить на поддерживающую дозу антидепрессанта.
Подскажите пожалуйста, можно ли что-то сделать с потливостью? И еще один вопрос, как понять какая доза для меня поддерживающая подходит, мне нужно спуститься до одного приема симбалты 30 мг и если я почсувствую, что мне хуже вернуться на 60?
Волнуюсь, вдруг мне на 60 мг будет хорошо, а на 30 плохо, как это проконтролировать?
Спасибо вам заранее.
С уважением,
Анна

Комментарии

  • Анна, немедленно уменьшите суточную дозу симбалты до 60 мг, по 30 мг утром и вечером. Если при этом в течение одной недели интенсивность ночной потливости у вас не уменьшится, то в этом случае перейдёте на утренний приём 30 мг симбалты.

    Описанная вами потливость несомненно является побочным эффектом дулоксетина.

    Бояться уменьшения дозы симбалты вам не надо., поскольку базовыми препаратами для вас при вашем заболевании являются нормотимики, как нейролептического ( кветиапин, арипипразол, оланзапин, рисперидон ), так и противосудорожного ряда ( ламотриджин, карбамазепин, окскарбазепин, топирамат ). Вальпроат натрия вам, молодой женщине, которой предстоят ещё беременность и роды, лучше не использовать.

    Итак, вы уменьшаете с завтрашнего дня суточную дозу дулоксетина до 60 мг ( в течение одной недели ) и, в случае необходимости ( продолжение выраженной ночной потливости ), доведёте её до 30 мг, принимаемую в один утренний приём.

    Доза кветиапина у вас пока остается прежней, а именно, 100 мг. Но при необходимости, вы можете довести её до 150 мг, а вот суточную дозу ламотриджина вы можете постепенно довести до 300 мг, по 150 мг утром и вечером.
  • Уважаемый доктор, добрый день!
    Все ваши назначения выполняла, сейчас принимаю 30 мг симбалты, 150 мг ламотриджина утром и 150 мг вечером (итого 300 мг в день), кветиапин 150 мг на ночь.
    В моих назначениях близится уменьшение доз лекарств, а именно:
    15 июля – симбалту убирать, но я убрала ее в марте
    5 августа убирать ламотриджин
    Принимать кетилепт, или что-то с ним делать.

    Где-то около 3х недель у меня появились неприятные ощущения, на сегодняшний день они усилились.
    Физически есть чувство страха, т.е. в голове никаких мыслей не гоняю, но телу страшно. У меня трясутся руки, сильная тахикардия, часто бегаю в туалет ("медвежья болезнь", внутри весь живот, внутренности напряжены, сжаты, как буд-то от страха. Как только открываю с утра глаза-у меня уже бешено колотиться сердце, и есть тревога беспричинная.
    По поводу ПА, было 2 раза что-то похожее, но мне удалось справиться самой, без дополнительных медикаментов.
    Иногда бывает кратковременная дерриализация. И иногда руки и ноги становятся ватными и тяжелыми, ощущение, что трудно двигаться
    Иногда (около 2 мес назад) появилась потливость, те. не от жары, а просто могу стоять где-то в общественном месте, и у меня текут ручейки пота.
    Два дня назад вернулась ночная потливость, не в таких масштабах как было, но достаточно неприятно, когда ты ночью мерзнешь от мокрой простыни.
    Вернулись частые головные боли.
    Музыка играет в голове, ее нет, только если я сосредоточена на работе или смотрю что-то увлекательное, но если встаю ночью попить, то уже начинают крутится песни и не то, чтобы то, что я недавно слышала, а просто которые мне знакомы. Мне по большому счету это не мешает, но это что-то новое для меня, думаю, что вы должны об этом знать.

    Депрессии нет, но есть угнетенное состояние, что я безнадежна, и даже такое лечение, которое мне подходило идеально перестает на меня действовать, а по прошлым опытам, именно так начинались в итоге сложные состояния.
    Доктор, помогите пожалуйста.
    Если будут каки-то назначения от вас, если это возможно, чтобы не влияли на вес, для меня это очень важно.
    Если конечно это возможно.

    Спасибо заранне,
    С уважением,
    Анна




  • Анна, хочу сразу же внести ясность в вашу проблему. По идее, ваше лечение должно быть длительным, в течение нескольких лет, включая трехкомпонентную медикаментозную комбинацию, состоящую из антидепрессанта, и двух нормотимиков, принадлежащих к классу противосудорожных препаратов и классу атипичных антипсихотиков.

    Та клиническая картина, которую вы описываете мне сегодня, типична для депрессивной фазы, поэтому мой вам совет возобновить лечение дулоксетином в утренней дозе от 30 до 60 мг. Вообще, вы напрасно полностью прекратили лечение симбалтой. Ламотриджин и кветиапин на ночь вы, с моей точки зрения, должны принимать длительно, поскольку для вас они являются базовыми препаратами. А вот, что касается антидепрессанта, то его вам стоит добавлять к нормотимикам исключительно при наступлении или утяжелении депрессивной фазы в рамках вашего БАР. Как раз сейчас у вас обострилась депрессия, поэтому, я вам и советую добавить к ламотриджину и кветиапину дулоксетин, в дозе от 30 до 60 мг.

    Кстати, если в апреле текущего года я предполагал, что повышенная потливость у вас вызвана дулоксетином, то сейчас я думаю, исходя из вашего сообщения о том, что в нынешней фазе обострения у вас депрессии, одним из её симптомов у вас является гипергидроз, а, поскольку, в настоящий момент вы не принимаете дулоксетин, то и грешить на него, как на причину повышенной потливости, я не могу. Отсюда и моё заключение о том, что общий гипергидроз у вас является одним из симптомов вашей депрессии.
  • Анна пишет следующее дополнительно 3 августа 2020:
    Добрый день!
    Я в предыдущем письме вас запутала, по лекарствам имела ввиду, что симбалту не отменяла, а после вашего совета оставила 30 мг, которые принимаю по сегодняшний день. Т.е. мое состояние возникло на этой дозе.
    После снижения дозы, ночной пот отступил, но уже третий день по какой-то причине вернулся.Не в том количестве в котором был, но причиняет ночью дискомфорт уже третий день. Влажное постельное белье.
    Все остальные состояния, которые я описала в предыдущем письме возможно терпеть, но я решила с вами поделиться и спросить стоит ли мне что-то менять.
    Спасибо заранее, с уважением,
    Анна

    Горбатов: с моей точки зрения, вы находитесь в настоящее время в фазе депрессии. Думаю, что вам имеет смысл протестировать вначале влияние полной отмены приёма симбалты на ваше состояние, включая и гипергидроз в течение 7 дней, а затем, если на фоне полного прекращения приёма антидепрессанта ваше состояние ухудшится, то вы возобновите терапию дулоксетином, но уже в дозе 60 мг в сутки.

    Приём 300 мг ламотриджина и 150 мг кветиапина вы продолжаете дальше без всяких изменений.

    Анна, пожалуйста, всегда пишите в этом топике.
  • Уважаемый доктор, добрый день!
    По вашей рекомендации попробовала полностью прекратить прием симбалты на 1 неделю. После отмены мне было очень тяжело, я много плакала, могла начать реветь прямо на работе из за того,что у меня ничего не получается и я ужасный сотрудник ну и по любому другому поводу. Продержалась где-то 9 дней, после чего вернулся симбалту в дозе 30 и чуть позже перешла на дозу 60.
    Состояние мое стабилизировалось. Но буквально несколько дней назад начался ночной пот, очень обильный, ночью полностью меняю белье нижнее и подкладываю сухие пеленки на кровать, чтобы не спать на мокром и переворачиваю одеяло. Все таки это побочное действие симбалты для меня.
    Из жалоб, если их можно так назвать: тахикардия сразу как открываю глаза и почти весь день. и легкое чувство тревоги, которое сосредоточено в животе или в сердце, т.е. физическое ощущение тревоги без тревожных мыслей и ситуаций.
    Подскажите пожалуйста, может чем-то можно снять этот побочный эффект сильного ночного пота. Если бы это что-то незначительное я бы перетерпела. Меня даже легкая тревога не так беспокоит, как эти ночные заплывы. Голова мокрая, кровать, белье - все мокрое.
    Кветиапин и ламотриджин продолжаю принимать прежней дозировке.
    Буду вам признательна за помощь.
    Спасибо
  • Анна, не подходит вам дулоксетин из-за побочного эффекта в виде выраженного тотального гипергидроза.

    Я думаю, что вам имеет смысл заменить дулоксетин сертралином, причем, без всякой паузы, вы с сегодня на завтра заменяете 60 мг дулоксетина 100 мг сертралина и продолжаете дальше подбор его лечебной для вас дозы по следующей схеме: 100 мг - 7 дней, 150 мг - 14 дней и при необходимости доведёте его суточную дозу до максимальных 200 мг- 14 дней. Затем, сравнив лечебный эффект и выраженность побочных эффектов сертралина в трех протестированных вами его дозах ( 100, 150 и 200 мг ), продолжите длительное лечение самой оптимальной для вас его дозой.

    Одновременно с сертралином вы продолжаете лечение ламотриджином и кветиапином в их прежних и хорошо вами переносимых дозах.
  • Уважаемый доктор, здравствуйте!
    По вашему назначению, начала принимать золофт с 7 сентября, постепенно наращивая дозу до 200 мг.
    У меня видимо сильно проявилось побочное действие. Очень страдаю головной болью. На дозе 200 мг ужасно болит голова, обезболивающие не помогают совсем. Шея и плечи как буд-то в невероятном напряжении, и я не могу расслабить их. Боль сильная, иногда даже возникает тошнота. (без рвоты)
    Очень влияет на качество жизни, сложно совмещать такую боль и работу. Я вначале не проводила связь между приемом антидеприсанта и головной болью, но решила проверить и снизила дозу до 150 мг и мне стало полегче, но болевые ощущение есть, но не такие выраженные.
    Голова не болит только, когда просыпаюсь, после утреннего приема золофта, часа через 2-3 начинаются боли и не проходят до ночи, засыпаю я также с головной болью. В остальном мое состояние неплохое.
    Правда я хотела остаться на дозе 200 мг, но это оказалось невозможным.
    Может я чем-то могу убрать это побочное действие? Или его нужно перетерпеть и оно уменьшится? Получается, что месяц принимаю этот антидепрессант.
    Ламотриджин и кветиапин продолжаю принимать.

    Спасибо, с уважением,
    Анна

  • Анна, я позволю себе напомнить вам то, что писал вам в своем ответе-рекомендации 5 сентября по переходу с дулоксетина на сертралин: " вы продолжаете дальше подбор лечебной для вас дозы сертралина по следующей схеме: 100 мг - 7 дней, 150 мг - 14 дней и при необходимости доведёте его суточную дозу до максимальных 200 мг- 14 дней. Затем, сравнив лечебный эффект и выраженность побочных эффектов сертралина в трех протестированных вами его дозах ( 100, 150 и 200 мг ), продолжите длительное лечение самой оптимальной для вас его дозой ".

    Поймите меня правильно, я расписал вам схему тестирования трех доз сертралина, но решить, какая из них вам больше подойдет можете и должны исключительно вы сами. На 200 мг выраженность побочных эффектов сертралина, с ваших слов, была у вас довольно сильной, вы уменьшили его дозу до 150 мг и вам в этом плане стало немного проще. Продолжайте уменьшать суточную дозу сертралина на 25 мг до той, на которой соотношение " выраженность лечебного эффекта к выраженности побочных эффектов " у вас будет самым оптимальным и продолжите длительное лечение ею.

    Итак, я расписываю вам схему подбора оптимальной для вас дозы сертралина по убывающей: 150 мг - 7 дней, 125 мг - 7 дней, 100 мг - 7 дней, 75 мг - 7 дней, 50 мг - 7 дней. Причем, если на очередной уменьшенной на 25 мг дозе сертралина ваше самочувствие будет вас удовлетворять по соотношению " лечебный эффект и выраженность побочных эффектов ", то дальнейшее тестирование вы прекращаете и продолжаете терапию самой оптимальной по вашему мнению дозой сертралина дальше.

    Дозы ламотриджина и кветиапина остаются у вас прежними и вы продолжаете их приём дальше.
  • Уважаемый доктор, добрый день.

    У меня появились ухудшения в моем самочувствии.
    У меня тяжёлый период, у моей 8 летней дочери проявляются тревожные симптомы, а точнее они уже развились до состояния, которое мешает нормальной жизни.
    У нее постоянное ощущение, что ей что-то мешает из одежды, началось с носков, сейчас это уже и обувь т колготки. Ей все неудобно, она плачет, мы их переодевать можем бесконечное число раз, но все не то. И она стала отказываться от вещей, которые любит. Может не пойти гулять с подругой, может отказаться от любого похода куда-то из-за неудобств в одежде. Сильно плачет, винит себя и т.д.
    Почему написала столько о дочке, т.к. хочу у вас спросить, консультируете ли вы детей такого возраста?
    У меня ухудшение самочувствия довольно ощутимое.
    Препараты принимаю в той же дозировке, на которой остановилась. Ламиктал полторы таблетки с утра и на ночь. Сероквель- полторы таблетки на ночь и с утра золофт половина таблетки.
    У меня появилось сильное чувство тревоги. Оно опять сильно проявляется в самом теле.
    Скручен живот, как спазм постоянно. Ватные ноги и руки, тяжело ходить, как будто не мое тело.
    Почти не ем, как только с утра открываю глаза, появляется сильное чувство страха.
    Настроение конечно тоже плохое, но на это есть причины. Оно меня не так сильно беспокоит, как паническое состояние тела.
    Понимаю, что я сейчас должна быть собрана и поддерживать дочку, что я и стараюсь делать, но совершенно нет на это ресурса, видимо я настолько переживаю, что это выражается так.
    Но, к сожалению, я не могу контролировать это состояние.
    Откладывала консультацию с вами, старалась справиться сама, но у меня это чувство только разрастается.
    Ощущение безнадеги, жалко дочь, большое чувство вины перед ней и ощущение, что мой организм м безнадежен и не может ни с чем справиться даже с лекарствами, как будто переваривает все таблетки и снова дает сбой.
  • Вначале по поводу вашей дочери. Похоже на то, что ваша дочь унаследовала от вас тревожно-навязчивый ген и вам надо немедленно показать её детскому врачу-психиатру.
    Второй вопрос, пожалуйста, больше никогда не пишите дозы препаратов в таблетках, всегда пишите их в мг.

    Теперь, что касается вашей терапии, то думаю, что вам имеет смысл плавно довести суточную дозу ламиктала до 200-300 мг, а вечернюю дозу сероквеля до 250-300 мг.

    И через две недели такого лечения дать мне о себе знать.

    Кроме того, в качестве скорой помощи, на пике тревоги у вас, вы можете дополнительно и без злоупотреблений прикрываться одним из следующих анксиолитиков не бензодиазепинового ряда: фенибут по 250 мг трижды в день, прегабалин по 75 мг трижды в день, габапентин по 300 мг трижды в день, тералиджен по 5-10 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг трижды в день. Общая продолжительность систематического приёма любого препарата из этого списка не должна превысить у вас 2-4 недель.
  • Добрый день, уважаемый доктор.
    Следуя вашим указаниям, принимала 2 недели ламиктал в дозировке 300 мг в сутки.
    Вечернюю дозу сероквель смогла увеличить только до 175 мг, т.к. после приема тяжело очень с сердцем, тахикардия и усиление тревоги, также продолжаю прием золофта в дозировке 50 мг.
    Около 10 дней из этих двух недель принимала теролиджен по 10 мг – 3 раза в сутки.
    Тералиджен меня не спасал, но я ждала накопительного действия.
    4 последних дня я заменила тералиджен на стрезам, пью по 50 -100 мг в течении дня.
    На фоне такого лечения самочувствие немного стабилизировалось, но потом откатило назад.
    Ем лучше, нет дереализации, с утра встаю без спазма. Но спазмы случаются днем.
    Причем ощущение, что независимо от приема стрезама. Накатывает приступами, иногда удается игнорировать и терпеть, но 2 раза разгонялось до панической атаки. Если чувствовала, что меня опять нарастает тревога, пила капли от сердца или анаприлин.
    Нахожусь где-то около депрессивного состояния. Стала плакать периодически, чувствую безнадежность своего положения, бессилие, чувство вины перед ребенком и все это неразрешимо.
    Могла бы прибавить золофт, но вспоминаю, как я плавала в поту от бОльшей дозировки и боюсь экспериментировать, Стрезам тоже дает потливость ночную, но она терпима.
    Дочку водила к двум психиатрам, прописали только фенибут, но пока что он совсем не спасает.
  • Анна, ну что, думаю, что вам имеет смысл продолжить дальше без изменений лечение 50 мг сертралина утром, 300 мг ламотриджина в сутки, по 150 мг утром и вечером + 150 мг кветиапина, чтобы избежать тахикардии.
    Стрезам или другой анксиолитик не бензодиазепинового ряда принимайте на пике тревоги сразу же в дозе 100 мг, это о стрезаме.

    Побудьте не менее полугода на этой лечебной схеме, ничего больше не меняя и терпимо относясь к колебаниям в вашем состоянии.