Начало Лечение у доктора

Oтзывы пользователей

Форум

Я бы рекомендовал беседовать с доктором очно.То, что он обладает большим багажом знаний - это одно и всем известно.Я бы…

четыре года назад

Скайп

Замечательный врач! Профессионал своего дела. Рекомендую!

четыре года назад

Форум

Я не устаю благодарить высшие силы, что я нашла когда-то эту амбулаторию и ДОКТОРА, находясь уже в полном отчаянии и уж…

четыре года назад

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

вопрос по лечению

Бесплатная консультация психиатра

Уважаемый доктор, добрый день!

30 ноября 2019 вами был поставлен мне диагноз: биполярная депрессия с rapid cycling
Моя схема приема лекарств следующая:
Кветиапин – 100 мг на ночь
Симбалта 90 мг (60 утро, 30 вечер)
Ламотриджин 200 мг (100 утро, 100 вечер)

Принимаю лекарства в данной дозировке с декабря месяца ( не считая постепенного наращивания дозировок).
В начале лечения пережила многие побочные действия от симбалты, и потерю аппетита и тошноту и проблемы со сном.
Постепенно состояние нормализовалось, а потом и вовсе стало стабильным и хорошим.
Правда где-то в начале февраля, мне показалось, что я сдвинулась в сторону «мании», у меня было приподнятое настроение весь день,я много разговаривала и была очень довольна собой. Тут я приняла самовольное решение добавить половинку ламотриджина с утра, и после этого все нормализовалось, и сейчас этого приподнятого состояния нет.
Обращаюсь к вам со следующей проблемой: начиная с середины января и по настоящий момент я страдаю сильнейшим ночным потоотделением.
Просыпаюсь дважды за ночь от того, что мокрая вся одежда, включая нижнее белье, очень холодно, приходится переодеваться дважды за ночь и подкладывать под себя, на подушку и под одеяло пеленки или покрывала, т.к. все насквозь мокрое. Сплю тоже не очень хорошо, могу проснуться в пять утра, очень хотеть спать и не уснуть до половину семи, когда уже нужно вставать.
Дома очень прохладно, т.е. это пот не от жары, и я никогда не с сталкивалась с таким объёмом пота.
Я обследовалась у нескольких врачей, у эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога, сделала рентген, сдала все анализы – все в полном порядке.
Днем потливость бывает, но это не сравнить с ночью, т. е. мне просто может стать жарко в транспорте, к примеру, и у меня может вспотеть спина, но ночью я просыпаюсь от того, что у меня стекают струйки по спине.
Потеет голова, грудь, живот, спина и пах, ноги и руки не потеют.
Простынь мокрая, одеяло просушиваю каждый день, т.к. сильно намокает.
Прошла обследование, т.к. не думала, что это может быть таблеток, была уверена, что все побочные действия уже пережила.
Менять таблетки не хочется, т.к. чувствую себя в полном порядке.
Уже в конце мая я буду переходить на поддерживающую дозу антидепрессанта.
Подскажите пожалуйста, можно ли что-то сделать с потливостью? И еще один вопрос, как понять какая доза для меня поддерживающая подходит, мне нужно спуститься до одного приема симбалты 30 мг и если я почсувствую, что мне хуже вернуться на 60?
Волнуюсь, вдруг мне на 60 мг будет хорошо, а на 30 плохо, как это проконтролировать?
Спасибо вам заранее.
С уважением,
Анна

Комментарии

  • Анна, немедленно уменьшите суточную дозу симбалты до 60 мг, по 30 мг утром и вечером. Если при этом в течение одной недели интенсивность ночной потливости у вас не уменьшится, то в этом случае перейдёте на утренний приём 30 мг симбалты.

    Описанная вами потливость несомненно является побочным эффектом дулоксетина.

    Бояться уменьшения дозы симбалты вам не надо., поскольку базовыми препаратами для вас при вашем заболевании являются нормотимики, как нейролептического ( кветиапин, арипипразол, оланзапин, рисперидон ), так и противосудорожного ряда ( ламотриджин, карбамазепин, окскарбазепин, топирамат ). Вальпроат натрия вам, молодой женщине, которой предстоят ещё беременность и роды, лучше не использовать.

    Итак, вы уменьшаете с завтрашнего дня суточную дозу дулоксетина до 60 мг ( в течение одной недели ) и, в случае необходимости ( продолжение выраженной ночной потливости ), доведёте её до 30 мг, принимаемую в один утренний приём.

    Доза кветиапина у вас пока остается прежней, а именно, 100 мг. Но при необходимости, вы можете довести её до 150 мг, а вот суточную дозу ламотриджина вы можете постепенно довести до 300 мг, по 150 мг утром и вечером.
  • Уважаемый доктор, добрый день!
    Все ваши назначения выполняла, сейчас принимаю 30 мг симбалты, 150 мг ламотриджина утром и 150 мг вечером (итого 300 мг в день), кветиапин 150 мг на ночь.
    В моих назначениях близится уменьшение доз лекарств, а именно:
    15 июля – симбалту убирать, но я убрала ее в марте
    5 августа убирать ламотриджин
    Принимать кетилепт, или что-то с ним делать.

    Где-то около 3х недель у меня появились неприятные ощущения, на сегодняшний день они усилились.
    Физически есть чувство страха, т.е. в голове никаких мыслей не гоняю, но телу страшно. У меня трясутся руки, сильная тахикардия, часто бегаю в туалет ("медвежья болезнь", внутри весь живот, внутренности напряжены, сжаты, как буд-то от страха. Как только открываю с утра глаза-у меня уже бешено колотиться сердце, и есть тревога беспричинная.
    По поводу ПА, было 2 раза что-то похожее, но мне удалось справиться самой, без дополнительных медикаментов.
    Иногда бывает кратковременная дерриализация. И иногда руки и ноги становятся ватными и тяжелыми, ощущение, что трудно двигаться
    Иногда (около 2 мес назад) появилась потливость, те. не от жары, а просто могу стоять где-то в общественном месте, и у меня текут ручейки пота.
    Два дня назад вернулась ночная потливость, не в таких масштабах как было, но достаточно неприятно, когда ты ночью мерзнешь от мокрой простыни.
    Вернулись частые головные боли.
    Музыка играет в голове, ее нет, только если я сосредоточена на работе или смотрю что-то увлекательное, но если встаю ночью попить, то уже начинают крутится песни и не то, чтобы то, что я недавно слышала, а просто которые мне знакомы. Мне по большому счету это не мешает, но это что-то новое для меня, думаю, что вы должны об этом знать.

    Депрессии нет, но есть угнетенное состояние, что я безнадежна, и даже такое лечение, которое мне подходило идеально перестает на меня действовать, а по прошлым опытам, именно так начинались в итоге сложные состояния.
    Доктор, помогите пожалуйста.
    Если будут каки-то назначения от вас, если это возможно, чтобы не влияли на вес, для меня это очень важно.
    Если конечно это возможно.

    Спасибо заранне,
    С уважением,
    Анна




  • Анна, хочу сразу же внести ясность в вашу проблему. По идее, ваше лечение должно быть длительным, в течение нескольких лет, включая трехкомпонентную медикаментозную комбинацию, состоящую из антидепрессанта, и двух нормотимиков, принадлежащих к классу противосудорожных препаратов и классу атипичных антипсихотиков.

    Та клиническая картина, которую вы описываете мне сегодня, типична для депрессивной фазы, поэтому мой вам совет возобновить лечение дулоксетином в утренней дозе от 30 до 60 мг. Вообще, вы напрасно полностью прекратили лечение симбалтой. Ламотриджин и кветиапин на ночь вы, с моей точки зрения, должны принимать длительно, поскольку для вас они являются базовыми препаратами. А вот, что касается антидепрессанта, то его вам стоит добавлять к нормотимикам исключительно при наступлении или утяжелении депрессивной фазы в рамках вашего БАР. Как раз сейчас у вас обострилась депрессия, поэтому, я вам и советую добавить к ламотриджину и кветиапину дулоксетин, в дозе от 30 до 60 мг.

    Кстати, если в апреле текущего года я предполагал, что повышенная потливость у вас вызвана дулоксетином, то сейчас я думаю, исходя из вашего сообщения о том, что в нынешней фазе обострения у вас депрессии, одним из её симптомов у вас является гипергидроз, а, поскольку, в настоящий момент вы не принимаете дулоксетин, то и грешить на него, как на причину повышенной потливости, я не могу. Отсюда и моё заключение о том, что общий гипергидроз у вас является одним из симптомов вашей депрессии.
  • Анна пишет следующее дополнительно 3 августа 2020:
    Добрый день!
    Я в предыдущем письме вас запутала, по лекарствам имела ввиду, что симбалту не отменяла, а после вашего совета оставила 30 мг, которые принимаю по сегодняшний день. Т.е. мое состояние возникло на этой дозе.
    После снижения дозы, ночной пот отступил, но уже третий день по какой-то причине вернулся.Не в том количестве в котором был, но причиняет ночью дискомфорт уже третий день. Влажное постельное белье.
    Все остальные состояния, которые я описала в предыдущем письме возможно терпеть, но я решила с вами поделиться и спросить стоит ли мне что-то менять.
    Спасибо заранее, с уважением,
    Анна

    Горбатов: с моей точки зрения, вы находитесь в настоящее время в фазе депрессии. Думаю, что вам имеет смысл протестировать вначале влияние полной отмены приёма симбалты на ваше состояние, включая и гипергидроз в течение 7 дней, а затем, если на фоне полного прекращения приёма антидепрессанта ваше состояние ухудшится, то вы возобновите терапию дулоксетином, но уже в дозе 60 мг в сутки.

    Приём 300 мг ламотриджина и 150 мг кветиапина вы продолжаете дальше без всяких изменений.

    Анна, пожалуйста, всегда пишите в этом топике.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.