Начало Лечение у доктора

Oтзывы пользователей

Скайп

Консультация по поводу тревожно-депрессивного расстройства. Доктор Горбатов внимательно выслушал, назначил лечение. Еще…

сегодня в 12:37pm

Скайп

Доктор единственный, кто из 10 психиатров поставил мне точный диагноз. Благодарю за понимание и ясность, буду лечиться …

три недели назад

Скайп

Дорогой доктор Горбатов, СПАСИБО Вам! За совершенно новый уровень понимания себя, за ясность в моей голове, за уверенно…

три недели назад

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Беременность и антидепрессанты

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте Доктор. Уже 3 месяца по вашему назначению пью эсциталопрам(медопрам) 15 мг в день. Состояние у меня где-то на 4 . То есть уже полноценно живу, иногда находит уныние, но я беру себя в руки и настраиваюсь только на позитив. Но случилось так, что я забеременела. Беременность не запланированная, случайная, но конечно, аборт делать конечно же не хочется. Дело в том, что я бы хотела родить ребенка, но я понимаю что состояние у меня ещё очень не стабильное. Если я брошу принимать лекарства, я не смогу выносить ребенка, так как обратно вернётся тот кошмар. Сейчас очень маленький срок(где-то 10 дней), по этому и сейчас хочу решить что делать. Я знаю что решение за мной, но хочу знать риски. Если станет вопрос о полном прекращении приема АД, то наверное аборт лучше. Можно ли просто уменьшить дозировку с постепенным отказом от АД ближе к родам. На сколько опасно для ребенка? Консультировалась с гинекологом, она сказала что огромные шансы родить здорового ребенка, и что АД не является точным противопоказанием к беременности. Но нужно проконсультироваться с психиатром насчёт доз и т.д. Вот решила написать вам, так как в моем маленьком городе нескем проконсультироваться и тем более вы мне указывали дозы. Что вы посоветуете? Опасно рожать, лучше аборт делать или есть всё-таки большие шансы родить здорового ребенка? Что с АД делать?

Комментарии

  • Линали, скажу вам следующее касательно вашего вопроса:

    а) период зачатия и первый триместр беременности рекомендуется прожить без приёма медикаментов вообще и эсциталопрама в частности;

    б) несмотря на то, что, как сказала ваша лечащая врач акушер-гинеколог: " у вас имеются огромные шансы родить здорового ребенка, и что АД не является точным противопоказанием к беременности ", все же, полностью исключить риск рождения у вас ребенка с той или иной врожденной патологией на фоне приёма, как минимум, в указанные мной периоды и фазы беременности эсциталопрама, нельзя. Такой риск всегда присутствует, хотя практика показала, что в целом, антидепрессанты класса SSRIs, к которым относится и эсциталопрам, делают это очень и очень редко.

    https://psychoambulanz.ru/article/2013/antidepressanty-riski-vo-vremya-beremennosti-i-kormleniya
    https://psychoambulanz.ru/article/2013/beremennost-i-depressiya-antidepressanty-malo-vredyat-potomstvu

    в) начиная со второго триместра беременности, при невозможности полностью избежать использования беременной антидепрессантов указанного класса, назначается сертралин в суточной дозе 25-75 мг или эсциталопрам в суточной дозе 5-10 мг;

    г) за 2-3 недели до начала родов приём указанных мной в пункте в) антидепрессантов прекращается, с целью избежать возникновение синдрома их отмены у новорожденного;

    д) лактация и приём антидепрессантов несовместимы.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.