Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Беседа длилась более чем три часа, все вопросы решены. Большое спасибо за вашу работу. Храни вас бог.

Форум

Хорошо

Скайп

Беседа длилась более чем три часа, Доктор всё подробно объяснил и выслушал, назначил лечение! Буду ждать теперь результатов! Боль…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Беременность на СИОЗС

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день, доктор.
У моей жены депрессия средней тяжести с тревожным компонентом. При том, сколько я ее знаю, она всегда была в более или менее подобном состоянии. То есть депрессия не вызвана каким-то конкретным событием. 3 месяца назад она посетила психотерапевта и начала принимать по ее назначению Эсциталопрам 10мг. Ей стало значительно лучше. Недавно она забеременела(надо сказать, что до приема антидепрессанта нам это не удавалось). Теперь ее врач хочет отменить антидепрессант из-за беременности. Якобы это может навредить ребенку. Я категорически против потому, что считаю, что после отмены состояние жены может вернуться обратно и она может стать нервной и депрессивной и это, на мой взгляд, нанесет куда больший вред ребенку, чем теоретический вред от СИОЗС. Не говоря уже о состоянии самой жены. Донести это до лечащего врача мне не удалось. Я предлагал хотя бы понизить дозу до 5мг. Но она настаивает на полной отмене. А вы что думаете на этот счёт?

Комментарии

  • Вопрос спорный и ответственный, а также судьбоносный для вас, как для будущего отца, для вашей супруги, как для будущей матери и для вашего будущего ребенка.

    Дело в том, что чисто теоретически, как минимум, в период зачатия и в первые три месяца беременности лучше воздержаться от приёма любых видов медикаментов, включая и антидепрессанты, поскольку это может негативным образом сказаться на здоровье будущего ребенка, поскольку, именно в первый триместр беременности происходит закладка жизненно важных органов и систем органов плода, а антидепрессанты класса SSRIs, к которым относится и эсциталопрам, в единичных случаях могут вызвать врожденную патологию того или иного органа у будущего ребенка.

    Поэтому и рекомендуется, для избежания этого, по возможности, отказаться от приёма медикаментов в течение всего периода беременности. При невозможности соблюдения этой рекомендации, как минимум, необходимо отказаться от приёма эсциталопрама в первый триместр беременности, а уже, начиная со второго триместра, можно, в случае необходимости, начать приём эсциталопрама в небольшой его дозе от 2.5 до максимум 5 мг. Кроме того, за 2-3 недели до предполагаемого начала родов, вашей супруге придется прекратить приём эсциталопрама с целью избежания возникновения синдрома отмены у новорожденного, а также иметь в виду то, что грудное вскармливание несовместимо с приёмом антидепрессантов, включая и эсциталопрам.

    В случае, если вы с вашей супругой примите решение продолжить лечение эсциталопрамом в течение всего периода беременности, особенно, в течение первых трех месяцев её, то я вам советую договориться, с наблюдающим за ходом беременности у вашей супруги врачом акушером-гинекологом проводить частый УЗИ-контроль за внутриутробным развитием вашего ребенка.

    Итак, посоветуйтесь с вашим врачом-психиатром, вашим врачом акушером - гинекологом и найдите оптимальное решение этого непростого вопроса.

    Для ориентировки привожу вам пару ссылок, по вопросу о использовании антидепрессантов во время беременности и рисках рождения детей с врожденными дефектами развития:
    https://psychoambulanz.ru/article/2013/antidepressanty-riski-vo-vremya-beremennosti-i-kormleniya
    https://psychoambulanz.ru/article/2013/beremennost-i-depressiya-antidepressanty-malo-vredyat-potomstvu