Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Беседа длилась более чем три часа, Доктор всё подробно объяснил и выслушал, назначил лечение! Буду ждать теперь результатов! Боль…

Скайп

Беседа длилась более чем три часа, все вопросы решены. Большое спасибо за вашу работу. Храни вас бог.

Скайп

Спасибо огромное, что направили в нужное русло, откорректировали лечение! Дай Бог Вам здоровья и долголетия!!! Вы нужны таким как…

 


 

Oksan

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, дорогой доктор
Вопрос серьёзный, доверяю Вам очень
Тревожно депрессивное расстройство
Принимаю паксил 1,5 таблетки в течение 3х месяцев, мне 41 год, время уходит, очень хочу ребёнка, как мне отменить паксил безболезненно и какой антидепрессант принимать или какой препарат, чтобы забеременеть без риска для меня и ребёнка
Заранее спасибо

Комментарии

  • Оксана, вопрос, действиельно серьёзный и очень, очень сложный в реализации, особенно по принципу: " и овцы целы, и волки сыты ". Вообще, лучше в период беременности абсолютно ничего не принимать, это, для здоровья будущего ребнека. Что касается беременной женщины, то тут дело сложное и многое будет зависеть от мотивации самой беременной, родить здорового ребенка, её готовности вытерпеть ради этого душевные страдания, ну и конечно же, от объективной, я подчеркиваю слово объективной,а не субъективной тяжести заболевания. Вообще, пароксетин, обладает самым злокачественным синдромом отмены его приёма из всех антидепрессантов класса SSRIs.

    Если это невозможно по причине тажести заболевания, то лучше придерживаться следующего правила: период зачатия и первый триместр беременности должны пройти без использования психотропных препаратов и только, начиная со второго триместра, можно, если риски для здоровья беременной женщины перевешивают риск нанесения вреда будущему ребенку можно добавить либо сертралин в суточной дозе от 25 до 75 мг, либо эсциталопрам в суточной дозе от 5 до 10 мг. За две недели до предполагаемого начала родов приём антидепрессанта должен быть полностью прекращен, с целью избежать развития синдрома отмены антидепрессанта у новорожденного ребенка. Кроме того, грудное вскармливание несоместимо с приёмом любого психотропаного препарата.

    А теперь практический вопрос, как вам поступить, чтобы, как минимум, выполнить условие провести зачатие и первые три месяца беременности без использования психотропных препаратов. Вначале вам необходимо пережить синдром отмены пароксетина, который может занять у вас в общей сложности от 1 до 2 месяцев. Для этого вам придется провести процедуру прекращения лечения им по следующей схеме: 30/20 мг через день - 10 дней, 20 мг ежедневно- 10 дней, 20/10 мг через день - 10 дней, 10 мг ежедневно - 14 дней,10/5 мг через день - 14 дней, 5 мг ежедневно - 14 дней и на этом завершить лечение пароксетином.

    Или же вы можете выбрать второй, более быстрый вариант прекращения лечения пароксетином, но зато, который потребует от вас большей выдержки и терпения, чем первый, а именно, прекратить приём пароксетина по следующей схеме: 20 мг - 7 дней, 10 мг -7 дней, 5 мг - 7 дней и на этом полностью прекратить терапию этим антидепрессантом. На фоне уменьшения дозы пароксетина и особенно после полного прекращения его приёма на обоих вариантах вы начнёте прикрываться одним из следующих противотревожных препаратов, вплоть до полного отзвучания синдрома отмены пароксетина, если это, конечно, не будет оживление вашего тревожного заболевания, наступившее после прекращения терапии. Речь при этом идет о следующих анксиолитиках не бензодиазепинового ряда: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг трижды в день, прегабалин по 75 мг трижды в день, стрезам по 50 мг трижды в день, атаракс по 12.5-25 мг трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг трижды в день, габапентин по 300 мг трижды в день, мебикар/адаптол по 0,3–0,9 г трижды в день. Как только синдром отмены у вас полностью отзвучит или его проявления вы сможете уже перенести без прикрытия одним из анксиолитиков то в этом случае, вы можете начинать проводить процедуру зачатия и вынашивания беременности без использования любых медикаментов в течение первых её трех месяцев.

    Итак, это моё видение ваших дальнейших действий. Кроме того, вы должны будете в обязательном порядке найти врача акушера-гинеколога вашего доверия и вместе с ним в содружестве с вашим лечащим врачом-психиатром, а аткже отцом вашего будущего ребенка обсудить все детали ваших действий, начиная с периода зачатия и заканчивая послеродовым периодом.

    Кроме того, я даю вам две ссылки, которые, как я надеюсь будут вам также полезны:

    https://psychoambulanz.ru/article/2013/antidepressanty-riski-vo-vremya-beremennosti-i-kormleniya
    https://psychoambulanz.ru/article/2013/beremennost-i-depressiya-antidepressanty-malo-vredyat-potomstvu

  • Здравствуйте доктор, я в предыдущем посте Вам писала о желании родить ребёнка.
    Но эту идею я отложила
    Что меня беспокоит, я принимаю 40 мг паксила и последнюю неделю у меня начались ужасные прострелы, битье током по всему телу и голове, это происходит ближе к вечеру в эти моменты я начинаю сильно пугаться
    1... может ли остановиться дыхание или сердце при таких вспышках? Как будто не хватает воздуха
    2... что делать с лечением, как его корректировать
    Ещё одна деталь, до этого принимала 30мг, повысила до 40мг паксила, может ли из за повышения дозы быть эти вспышки
    Я слышала, что наоборот при понижение дозы эти вспышки
    Разъясните мне пожалуйста доктор
    Заранее спасибо
  • Оксана, обычно ощущение прохождения разрядов электрического тока ощущаются на фоне прекращения приёма пароксетина. Хотя я уже несколько раз сталкивался с этим феноменом на фоне повышения дозы антидепрессантов. Объяснить механизм возникновения этого феномена я вам точно не могу, так как просто не знаю, но предполагаю, что причиной может быть избыток синаптического серотонина. Что касается остановки дыхания во время прострелов по типу прохождения разрядов электротока, то это невозможно.

    Думаю, что вам имеет смысл просто заменить пароксетин либо эсциталопрамом в дозе 10 мг, либо дулоксетином в дозе 60 мг. Причем, между последним приёмом 20-30 мг пароксетина, а вы должны уже с завтрашнего дня уменьшить дозу пароксетина с 40 мг до 30-20 мг, и первым приём эсциталопрама или дулоксетина в указанных мной их дозах, вам стоит сделать паузу в одни-двое суток.