Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Доктор, как всегда, удивляет своим профессионализмом.

Скайп

Дорогой доктор Горбатов, СПАСИБО Вам! За совершенно новый уровень понимания себя, за ясность в моей голове, за уверенность от тог…

Скайп

Доктор специалист что надо. Спасибо!

 


 

Рецидив невроза после Селектры /( эсциталопрама)

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, доктор.
История моя такова:
По жизни я очень позитивный человек и до 29 лет не знала проблем. Всегда легко преодолевала трудности, хотя мнительность мне свойственна и самооценка не дотягивает, но легко отмахивалась, и другим советовала забить и не обращать внимания на проблемы, которые нельзя решить и тд. Негативные и отрицательные эмоции подавляла и снова была весела и активна.
Однако после череды сильных стрессов (попадание мамы в реанимацию, мучительное расставание после нелегких отношений, развод родителей, перенапряжение на работе при работе сутки через сутки, смена работы) в 2017 году в метро случилась паническая атака (ватные ноги, стук сердца в ушах, мокрые и холодные руки и ноги). Далее в течение 2х мес я пыталась сама справиться с Па и с тревогой на этой почве, при этом продолжая ездить на работу каждый день и все остальные активности. Когда поняла что еще чуть-чуть и я скачусь в депрессию - пошла к врачу и начала принимать селектру 10 мг в течение 6 мес. После отмены весной 2018 все было замечательно. Однако осенью 2019 года на фоне внутрисемейных проблем снова возникли ПА в метро, но слабее чем в 1й раз. Снова пришла к врачу и снова селектра в той же дозировке. и снова все здорово, одновременно убрала стресс, съехав с мужем от родителей. До весны 2020 была на 10 мг , далее до конца августа на 5мг. Затем отменили (получается, год пила). Все было супер. И вот 28 сентября случилась бессонница, длящаяся 3 ночи. В течение недели она исчезла, но появилась тревога что снова все возвращается (но в метро все спокойно, ПА нет), какие-то навязчивые мысли, тоска, снова все по-новой, в 1й раз лечения я стойко была в ремиссии. А тут что такое! И таблетки вроде не хочется, хочется справляться с состоянием. Далее в течение месяца в целом сон хороший, хотя иногда бывают эпизоды более длительного засыпания, мысли в голове, мешающие заснуть, пробуждения ночью. Сегодня, 26 октября после довольно хорошего сна уже появилось беспокойство в метро. При этом ПА не было как таковой, потому что я научилась ее не бояться, научилась говорить ей "ну давай, вжарь"))) пытаюсь сделать то же с тревогой. Но, ощущение, что это не надолго и снова начнется. Завтра у меня сеанс психотерапии, 10 ноября записалась к врачу за рецептом на Селектру если понадобится (запись заранее, потом могу не попасть).
При этом сейчас с родителями отличные отношения, с мужем тоже все хорошо после 2х лет брака, только что работа моя мне не нравится.
Я как ветеринарный врач совсем не против медикаментозного лечения, но если можно обойтись не ухудшая результат, то почему бы и не обойтись.
Доктор, хочу узнать ваше мнение: что делать? Неужели снова на таблетки? И как долго? Снова год? Три? Или же мне нужно научиться справляться со своим эмоциональным состоянием с помощью психотерапии и/или помощью психолога без таблеток?
П.с. начал на ночь принимать мелатонин 3мг чтобы нормализовать сон - грешу несоблюдением режима

Комментарии

  • Что я могу вам сказать по поводу вашей проблемы ? Без знания вашей семейно-наследственной предрасположенности к душевным заболеваниям и истории вашей жизни могу предположить, что вы страдаете всё-таки, скорее эндогенным, чем экзогенным душевным расстройством, которое я могу обозначить как тревога, смешанная с депрессией. Причем, ваше заболевание рецидивирует. В настоящее время вы переживаете уже третий шуб вашего заболевания.

    Почему я склонен отнести ваше заболевание даже при отсутствии данных касательно вашей генеалогической предрасположенности к душевным заболеваниям всё-таки к эндогенному, а не экзогенному расстройству ? Да потому, что вы с рождения были тревожно-мнительной личностью и потому, что вам очень хорошо помогает эсциталопрам. Более того, я абсолютно убежден в том, что без генов в нашей жизни не возникает ни одно заболевание, особенно это касается душевных расстройств.

    Но то, что я сейчас вам написал совсем не означает того, что психо-социальные факторы не играют никакой роли в возникновении обострений вашего расстройства. Играют, но исключительно выполняя роль провоцирующего фактора.

    А с учётом вашего желания нормализовать свое состояние с помощью когнитивно- поведенческой терапии и относительно не тяжелым течением нынешнего рецидива вашего заболевания я могу согласится и поддержать это ваше желание. Попробуйте. Хотя, если быть честным, то я не верю в то, что с помощью одной психотерапии вам удастся справиться с нынешним обострением вашего заболевания, поскольку в его основе, как я в этом абсолютно уверен, у вас всё-таки лежит нарушение мозговой нейропептидной регуляции.

    С моей точки зрения, в связи с рецидивирующим течением вашего заболевания, вам вообще не нужно было полностью прекращать терапию селектрой, особенно накануне осени, самого неблагоприятного периода года для душевных расстройств и продолжить длительный приём селектры в поддерживающей дозе 5, а возможно, что и 2.5 мг ежедневно.

    Скажу ещё больше, что сама по себе психотерапия не в состоянии убрать тревогу или приступы паники. Она в состоянии лишь в какой-то мере изменить отношение больного к заболеванию. То ли принять его полностью и научиться жить с ним, то ли элементарно прекратить так остро реагировать на его проявления, не забывая, конечно же, и о проведении лечения.

    У вас лично, я вижу основную задачу психотерапии в том, чтобы помочь вам понять и принять то, что медикаменты, в вашем случае сейчас это эсциталопрам, это ваше основное средство борьбы с вашим душевным недугом и прекратить бояться их, пытаясь без их помощи справиться усилием воли с проявлениями вашего заболевания.

    Вы уже научились правильно реагировать на приступы паники и, в какой -то мере и на тревогу, и это очень хорошо, но на самою тревогу может радикально воздействовать исключительно антидепрессант.

    Поэтому, мой вам совет, после 2 недельного наблюдения за течением вашего заболевания, в случае, если его проявления будут у вас нарастать, немедленно возобновить терапию селектрой.

    Пожалуйста, не забывайте также и о том, что частое прекращение и возобновление лечения антидепрессантом приводит к формированию полной или частичной резистентности к его действию, что результируется, либо в необходимости замены его препаратом другого класса, либо же в увеличении его дозы для достижения ремиссии, хотя в предыдущем рецидиве ремиссия у вас наступала на меньшей доза этого препарата.