Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Прошу помощи в подборе АД
Бесплатная консультация психиатра
Здравствуйте, уважаемый доктор! Постараюсь описать кратко, тезисно, иначе выйдет «простыня».
35 лет, дети 12 и 4. С мужем вместе 10 лет, положительный, любящий, полностью включенный в семью.
Родного отца не помню, со слов матери: душа компании, умный, балагур, запойный алкоголик, бил маму, в моих 3 года совершил суицид.
Мать всю жизнь была своеобразной, экзальтированная, эгоцентричная, мнительная, сына родила в 18 и оставила с бабушкой. До моих 13 лет негатива не помню, после – вспышки агрессии, гнева, била меня, но ни в чём не отказывала. Спала до обеда, потом пол ночи бодрствовала, не работала никогда. В её 42 года первый раз попала в больницу, диагноз шизофрения. Потом 10 лет ремиссии на лекарствах, в 52 года второе обострение.
Про себя: дочь родила в 23, запланированная, ни намёка на ПРД, не могла нарадоваться.
В 27 лет случился первый в жизни эпизод депрессивной реакции длительностью в месяц (плохой сон, полная потеря аппетита), всё наладилось за один день, как только стрессовый фактор потерял актуальность.
В 30 лет вторая запланированная беременность, в конце омрачившаяся плановым КС (плод 4600+ симфизит). Дальше у меня стала развиваться ПРД, как стало понятно уже потом. Сначала ипохондрическая мнительность касаемо сына (была уверена, что с ним что-то не то, находила генетические болезни, отклонения, т.к. был очень капризным), потом навязчивое желание «чтобы его не было», вынашивала планы о самом страшном( К его 8ми месяцам появились постоянные суицидальные мысли, утром чернота, к вечеру лучше, аппетит пропал совсем. Мотиваций ноль, простые действия казались невыполнимыми. Уехала на лечение, был назначен какой-то СИОЗС в небольшой дозировке+ тералиджен, за 3 недели стало будто лучше, но в первый же день возврата к стрессовому фактору (сын) состояние вернулось к прежнему. Ушла к маме на месяц, выбрала сама себе АД – «Анафранил», психиатр назначил небольшую дозировку, сетуя на амбулаторность лечения. Я вычитала про «рабочую дозу» в 6 таблеток, начала лечение без всякого прикрытия, хватаясь за последнюю соломинку. Через месяц – другой человек. В общей сложности принимала Анафранил около 1.5 лет, начала с 6 таблеток в день, последние полгода принимала половину таблетки через день/два. При попытках слезть совсем, если не принимать привычную дозу 3-4 дня,- испытывала странные ощущения в голове при поворотах, сложно объяснить, такая кратковременная пустота, ветерок, много раз в день. Это именно физическое ощущение, и именно при большом перерыве в дозах, а не мнительность, в которой подозревал меня мой любимый доктор)) На мой взгляд, у меня вообще нет излишней мнительности, но есть повышенная чувствительность касаемо того, что происходит в организме. Овуляцию чувствую вплоть до часа, незначительный подъем температуры чувствую, болевой порог сверхнизкий, к сожалению.
Перетерпев, слезла.
Через 1.5 года, зимой, почувствовала «звоночки» (плохой сон, тоска), был назначен Вальдоксан, пропила 2 упаковки, вроде наладилось.
После отмены анафранила и по сей день мучалась с мышцами спины и шеи, раз в месяц обострения с утра, сводит и воспаляется каждый раз разная мышца, снимаю НПВСами. Долго анализировала причины, пришла к выводу, что это связано не с дегенеративными изменениями, а склонностью к депрессиям. Мышцы реагируют спазмом на стресс, наверное так… Снова обратилась к доктору с просьбами назначить АД, дабы проверить мою теорию связи воспаления мышц и психического состояния. Но, к сожалению или к счастью, мой доктор «не видит показаний для назначения АД», выписал Депакин 500 на ночь. На нём обострения стали гораздо реже (а может смена подушки помогла?...).
И всё-равно я чувствую «звоночки». Всё больше и больше становлюсь интровертом, хочу, чтобы все отстали, лучший отпуск – все уехали, я дома одна)), очень раздражительна на сына, хотя безумно люблю, но он очень общительный и контактный, и, порой, я очень агрессивно на него реагирую. Снижена мотивация, апатия, нет энергии, ничего не радует, ничего не хочу. Со стороны пока этого не видно, но я чувствую. Тревоги нет.
Уважаемый доктор, прошу Вашего совета относительно выбора антидепрессанта!
Ещё пару тезисов: головных болей нет, панических атак никогда не было, страхов нет, есть склонность к лишнему весу (лишних 5кг, не хотелось бы набирать на АД), давление перманентно низкое. Красивая и женственная, но склад характера чисто мужской, рациональное мышление, прагматик и скептик. Не знаю, важно ли это))
Замечаю, что стала отвратительной память, спутанная речь, говорить очень сложно, забываю слова, не могу сформулировать мысль грамотно.
35 лет, дети 12 и 4. С мужем вместе 10 лет, положительный, любящий, полностью включенный в семью.
Родного отца не помню, со слов матери: душа компании, умный, балагур, запойный алкоголик, бил маму, в моих 3 года совершил суицид.
Мать всю жизнь была своеобразной, экзальтированная, эгоцентричная, мнительная, сына родила в 18 и оставила с бабушкой. До моих 13 лет негатива не помню, после – вспышки агрессии, гнева, била меня, но ни в чём не отказывала. Спала до обеда, потом пол ночи бодрствовала, не работала никогда. В её 42 года первый раз попала в больницу, диагноз шизофрения. Потом 10 лет ремиссии на лекарствах, в 52 года второе обострение.
Про себя: дочь родила в 23, запланированная, ни намёка на ПРД, не могла нарадоваться.
В 27 лет случился первый в жизни эпизод депрессивной реакции длительностью в месяц (плохой сон, полная потеря аппетита), всё наладилось за один день, как только стрессовый фактор потерял актуальность.
В 30 лет вторая запланированная беременность, в конце омрачившаяся плановым КС (плод 4600+ симфизит). Дальше у меня стала развиваться ПРД, как стало понятно уже потом. Сначала ипохондрическая мнительность касаемо сына (была уверена, что с ним что-то не то, находила генетические болезни, отклонения, т.к. был очень капризным), потом навязчивое желание «чтобы его не было», вынашивала планы о самом страшном( К его 8ми месяцам появились постоянные суицидальные мысли, утром чернота, к вечеру лучше, аппетит пропал совсем. Мотиваций ноль, простые действия казались невыполнимыми. Уехала на лечение, был назначен какой-то СИОЗС в небольшой дозировке+ тералиджен, за 3 недели стало будто лучше, но в первый же день возврата к стрессовому фактору (сын) состояние вернулось к прежнему. Ушла к маме на месяц, выбрала сама себе АД – «Анафранил», психиатр назначил небольшую дозировку, сетуя на амбулаторность лечения. Я вычитала про «рабочую дозу» в 6 таблеток, начала лечение без всякого прикрытия, хватаясь за последнюю соломинку. Через месяц – другой человек. В общей сложности принимала Анафранил около 1.5 лет, начала с 6 таблеток в день, последние полгода принимала половину таблетки через день/два. При попытках слезть совсем, если не принимать привычную дозу 3-4 дня,- испытывала странные ощущения в голове при поворотах, сложно объяснить, такая кратковременная пустота, ветерок, много раз в день. Это именно физическое ощущение, и именно при большом перерыве в дозах, а не мнительность, в которой подозревал меня мой любимый доктор)) На мой взгляд, у меня вообще нет излишней мнительности, но есть повышенная чувствительность касаемо того, что происходит в организме. Овуляцию чувствую вплоть до часа, незначительный подъем температуры чувствую, болевой порог сверхнизкий, к сожалению.
Перетерпев, слезла.
Через 1.5 года, зимой, почувствовала «звоночки» (плохой сон, тоска), был назначен Вальдоксан, пропила 2 упаковки, вроде наладилось.
После отмены анафранила и по сей день мучалась с мышцами спины и шеи, раз в месяц обострения с утра, сводит и воспаляется каждый раз разная мышца, снимаю НПВСами. Долго анализировала причины, пришла к выводу, что это связано не с дегенеративными изменениями, а склонностью к депрессиям. Мышцы реагируют спазмом на стресс, наверное так… Снова обратилась к доктору с просьбами назначить АД, дабы проверить мою теорию связи воспаления мышц и психического состояния. Но, к сожалению или к счастью, мой доктор «не видит показаний для назначения АД», выписал Депакин 500 на ночь. На нём обострения стали гораздо реже (а может смена подушки помогла?...).
И всё-равно я чувствую «звоночки». Всё больше и больше становлюсь интровертом, хочу, чтобы все отстали, лучший отпуск – все уехали, я дома одна)), очень раздражительна на сына, хотя безумно люблю, но он очень общительный и контактный, и, порой, я очень агрессивно на него реагирую. Снижена мотивация, апатия, нет энергии, ничего не радует, ничего не хочу. Со стороны пока этого не видно, но я чувствую. Тревоги нет.
Ещё пару тезисов: головных болей нет, панических атак никогда не было, страхов нет, есть склонность к лишнему весу (лишних 5кг, не хотелось бы набирать на АД), давление перманентно низкое. Красивая и женственная, но склад характера чисто мужской, рациональное мышление, прагматик и скептик. Не знаю, важно ли это))
Замечаю, что стала отвратительной память, спутанная речь, говорить очень сложно, забываю слова, не могу сформулировать мысль грамотно.
Комментарии
Горбатов: вы описываете жизнь в течение последних 10 лет лишенную экзогенных стрессов.
Горбатов: похоже на то, что ваш отец страдал БАР и в депрессивной фазе этого заболевания совершил суицид, будучи молодым. Мама ваша и того хуже- страдаете с 42 года шизофренией. Таким образом ваша генетика скомпрометирована по обеим родительским линиям заболеваниями, вызываемыми одним геном, а именно, шизофренией и БАР.
Горбатов: в возрасте 27 лет вы перенесли первый в вашей жизни короткий эпизод экзогенной депрессии, который после отзвучания стресса самостоятельно исчез.
Перетерпев, слезла.
Горбатов: в возрасте 30 лет после родов вы перенесли уже самую настоящую эндогенную депрессию, а послеродовая депрессия является одной из форм эндогенной депрессии, поскольку ваш сын,на самом деле, лишь в вашем болезненном депрессивном представлении являлся стрессом, из которой вы вышли с помощью кломипрамина в суточной дозе от 150 до 12.5 мг.
Горбатов: через 1.5 года очередной депрессивный эпизод, из которого вы, скорей всего, вышли спонтанно, поскольку две упаковки агомелатина не в состоянии были вас так быстро вывести из депрессии. Более того, я даже могу себе представит , что вы из депрессии на агомелатине просто вошли в легкую гипоманию, на что указывает хороший лечебный эффект вальпроата натрия в дозе 500 мг на ночь.
Горбатов: вы становитесь не интровертом, а всё больше погружаетесь в депрессию.
Горбатов: итак, я думаю, что вам с вашими симптомами больше имеет смысл начать терапию одним из антидепрессантов класса SNRIs: венлафаксином ретард, дулоксетином или милнаципраном. Одновременно с антидепрессантом я советую вам добавить один из нормотимиков противосудорожного ряда: ламотриджин, окскарбазепин, вальпроат натрия ( последний исключительно в случае, если вы не планируете больше беременеть и рожать ).
Учитывая вашу генеалогию я предполагаю, что вы страдаете рецидивирующей меланхолической депрессией, возможно, что и БАР, если у вас кроме депрессивных фаз имели место и эпизоды гипомании или даже мании.
Горбатов: через 1.5 года очередной депрессивный эпизод, из которого вы, скорей всего, вышли спонтанно, поскольку две упаковки агомелатина не в состоянии были вас так быстро вывести из депрессии. Более того, я даже могу себе представит , что вы из депрессии на агомелатине просто вошли в легкую гипоманию, на что указывает хороший лечебный эффект вальпроата натрия в дозе 500 мг на ночь.
Позволю себе оспорить предположение. У меня не было депрессии, а были именно "звоночки", которые, после перенесенной серьезной послеродовой, я чувствую остро. Сразу опасения, что если не начать ничего делать (не контролировать), то снова провалюсь в черноту. Таким звоночком в у казанный эпизод явилось нарушение сна, да и то не серьезное. Наверное, поэтому Вальдоксан и помог, он ведь на нормализацию сна направлен.
Гипомании никогда не ощущала, к сожалению или к счастью. Я раздражительна, апатична и довольно уныла. Максимально приподнятое настроение у меня лишь тогда, когда не за горами перспектива побыть одной))) Например, когда муж на пару дней забирает детей и уезжает.
По-моему, те 1.5 года на Анафраниле были максимально приближены к норме..
________________________________.
"что вы из депрессии на агомелатине просто вошли в легкую гипоманию, на что указывает хороший лечебный эффект вальпроата натрия в дозе 500 мг на ночь."
Депакин был назначен с целью релаксации мышечного тонуса, в качестве эксперимента. От обострений с гипертонусными мышцами действительно помогло. Плюс тимолептическое действие, хотя, наверное, в такой дозировке оно вторично.
В общем, гипомании у меня никогда не было. Думаю, и у отца не было. Он совершил суицид в 42 года, до моей мамы у него было ещё 2 брака.
Горбатов: итак, я думаю, что вам с вашими симптомами больше имеет смысл начать терапию одним из антидепрессантов класса SNRIs: венлафаксином ретард, дулоксетином или милнаципраном. Одновременно с антидепрессантом я советую вам добавить один из нормотимиков противосудорожного ряда: ламотриджин, окскарбазепин, вальпроат натрия ( последний исключительно в случае, если вы не планируете больше беременеть и рожать ).
Учитывая вашу генеалогию я предполагаю, что вы страдаете рецидивирующей меланхолической депрессией, возможно, что и БАР, если у вас кроме депрессивных фаз имели место и эпизоды гипомании или даже мании.
Для вашего знания, нормотимики противосудорожного ряда не релаксируют, сфера их применения эпилепсия и заболевания биполярного спектра ( терапия резистентные депрессии, которые в своем большинстве являются биполярными, депрессии в рамках БАР, биполярные аффективные расстройства, циклотимия, бордерляйн ).
Что касается оптимального для вас антидепрессанта, то я таковым для вас считаю дулоксетин, лечебную дозу которого вы подберёте по следующей схеме: 30 мг утром - 7-10 дней, 60 мг, 30 мг утром и 30 мг вечером, - 14-21 день, при необходимости, его доза может быть доведена вами до 90 -2-3 недели и, даже 120 мг. Необходимостью можно считать ситуацию, при которой на 60 или 90 мг дулоксетина, принимаемых вами в указанные мной сроки вам не станет хорошо или в значительной степени лучше.
И последнее, для окончательного понимания характера вашего заболевания мне необходимо наблюдение за ходом вашего лечения и самое главное - его результаты. Ваша депрессия не рутинная, и для полного понимания её патогенеза и этиологии требуется время.
Заранее прошу прощение за несколько несвязных глупых вопросов.
Сегодня пятый день приёма Симбалты в дозировке 30мг утром.
С первой же таблетки почувствовала побочки: полностью пропал аппетит, оргазм, затруднённое мочеиспускание, головная боль, то в жар, то в холод, дёргаются мышцы при засыпании.
Но побочки меня практически не пугают (надеюсь, аппетит вернётся?...)
Если я пришла к Вам в состоянии "нормально, но энергии не хватает", то с третьей таблетки Симбалты я буквально-таки рухнула в то состояние, которое было 4 года назад: черная тоска, прибило к кровати, плохие мысли, не могу есть, только курю, тревога. Чувство вины, т.к. в таком состоянии трудно функционировать в семье с маленькими детьми.
Преследует мысль: зачем я всё испортила, ведь ничего из вышеперечисленного не было?!
Скажите, пожалуйста, если , потерпев недельку, эти симптомы так и останутся, и я брошу АД - я вернусь к своему "нормально"? Или я уже всё безвозвратно испортила? :-(
____
Доктор, а почему Вы не назначили мне Анафранил по принципу "от добра добра не ищут"? Я понимаю, что у трицикликов напрягающие побочки, но в прошлый раз он мне так хорошо помог, и мне очень понравилось, что можно легко играть с дозировкой, мне прекрасно жилось на 1/2 таблетке долгое время. А с Симбалтой, даже если она мне подойдёт, 30мг может быть поддерживающей дозой?
Вопрос, честно-говоря, вытекает из финансовых соображений, лечение даже 60мг долго я не потяну...
Возможен ли такой вариант, что если подойдет Симбалта (в чем в нынешнем состоянии пытаюсь не сомневаться) - потом перейти на Анафранил?
Почему вообще СИОЗСиН? Ведь, к примеру, Флуоксетин и Золофт, тоже стимулирующие АД СИОЗС?
Очень интересны Ваши разъяснения!
П.с. параллельно пью Депакин Энтерик 300 утром, 300 вечером, пью уже полгода, но не регулярно (5 дней пью, 10 не пью, примерно так. Сбился цикл, пару месяцев нормальный, потом нет менструаций 60 дней, потом нормальный...это может быть от Депакина?
Мой ответ вам: если вы здоровы душевно, и всё то, что вы описываете в этой под главе является побочными эффектами 30 мг дулоксетина, то через несколько дней после прекращения лечения дулоксетином вы вернетесь в свое обычное " здоровое " состояние. Но я очень сомневаюсь, что ваши дела обстоят именно таким образом и предполагаю, что вы находитесь в настоящее время в состоянии цветущей депрессии, которую вам придется продолжить лечить.
Следующий ваш вопрос: "Доктор, а почему Вы не назначили мне Анафранил по принципу "от добра добра не ищут"? Я понимаю, что у трицикликов напрягающие побочки, но в прошлый раз он мне так хорошо помог, и мне очень понравилось, что можно легко играть с дозировкой, мне прекрасно жилось на 1/2 таблетке долгое время. А с Симбалтой, даже если она мне подойдёт, 30мг может быть поддерживающей дозой?
Мой ответ-объяснение вам следующий: анафранил - старый препарат с выраженными побочными эффектами и, если в поддерживающей дозе в 12.5 мг он хорошо переносится и сохраняет у вас состояние ремиссии, то при обострении депрессии этой дозы будет мало и её, дозу, вам придется довести до 75-150 мг, чтобы достичь хороший лечебный эффект. Но на этой дозе побочные эффекты будут уже вами плохо переноситься. И, если на 12.5 мг кломипрамина вы себя хорошо чувствовали, тогда у меня законно возникает вопрос, с какой целью тогда вы вообще обратились сюда за помощью ? Ведь вы же сами правильно пишите о том, что: " От добра добра не ищут ".
Какой у вас будет лечебная и поддерживающая дозы симбалты я вам в настоящее время ничего сказать не могу, поскольку сегодня вы, если исходить из цитируемой вами симптоматики, находитесь в довольно выраженной депрессии и прежде, чем говорить о поддерживающей дозе антидепрессанта, вам нужно подобрать лечебную его дозу, на которой вы войдёте в состояние ремиссии, пролечиться ею в течение не менее полугода и только после этого приступить к подбору вами поддерживающей дозы антидепрессанта.
Следующий ваш вопрос следующий: "Вопрос, честно-говоря, вытекает из финансовых соображений, лечение даже 60мг долго я не потяну... Возможен ли такой вариант, что если подойдет Симбалта (в чем в нынешнем состоянии пытаюсь не сомневаться) - потом перейти на Анафранил? Почему вообще СИОЗСиН? Ведь, к примеру, Флуоксетин и Золофт, тоже стимулирующие АД СИОЗС?
Мой ответ вам следующий: вполне возможно, что 30 мг дулоксетина и будут для вас поддерживающей дозой, но до того, вам придется в течение более полугода пролечиться, как минимум, 60 мг этого препарата, что мало возможно, в связи с сообщенным вами вашим финансовым положением. Я уже не говорю о том, смогут ли 12.5-25 мг анафранила заменить вам в качестве поддерживающей дозы 30 мг дулоксетина, если последние будут выполнять эту роль ?
Таким образом, при сложившейся у вас ситуации вам имеет смысл прекратить терапию дулоксетином и начать лечение кломипрамином, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 25 мг утром - 7 дней, 25 мг утром и 25 мг вечером - 14 дней, 50 мг утром и 25 мг вечером - 14 дней с последующим выбором вами самой подходящей для вас дозы этого антидепрессанта из трех протестированных вами.
Что касается вопроса, почему не флуоксетин или золофт, отвечу вам так, что активирующий эффект дулоксетина намного сильней, чем у этих двух препаратов и он воздействует в отличие от первых двух не только на обратный захват серотонина, но также и норадреналина и в какой-то степени и дофамина.
Но само собой разумеется, что вы можете также заменить дулоксетин сертралином, что, с моей точки зрения, будет намного правильней, чем заменять дулоксетин анафранилом. Но, с учётом вашей веры в анафранил, вы, конечно же, можете заменить дулоксетин кломипрамином.
Что касается нарушения месячного цикла, то это часто происходит в рамках депрессии и является одним из симптомов депрессии. В любом случае, вам имеет смысл обратиться к гинекологу-эндокринологу для выяснения причин нарушения у вас месячного цикла.
Принимаю Симбалту в дозировке 30мг утром+30мг вечеров в течение 14 дней, до этого 10 дней принимала 30мг утром.
Лечение начала, не чувствуя себя больной, беспокоило только отсутствие энергии, ангедония и повышенная раздражительность. В начале лечения 4-5 дней было плохо, буквально-таки резкий провал в яму депрессии (всё в черном цвете, тоска, ни в чём нет смысла, всё будет плохо и т.д.), после чего постепенно всё наладилось. Но, в целом, если сравнивать с состоянием до начала лечения – ничего не изменилось. Наверное, времени мало прошло.
Я бы хотела попросить Вас поменять дулоксетин на другой антидепрессант по двум причинам: финансовая и курение. Про курение вычитала у Вас на сайте уже после начала лечения, к сожалению. Курю много и плотно.
В связи с этим прошу Вас расписать схему перехода (и схему дальнейшего приёма) на рекомендуемый вами антидепрессант (Венлафаксин? Флуоксетин?Сертралин?) Позволю себе напомнить основные пожелания: не набрать вес, повысить энергию и когнитивные способности.
И еще один вопрос: чуть позже планирую бросать курить, в этом мне всегда помогал Табекс (цитизин). Можно ли применение Табекса (курс 25 дней) совмещать с назначенным Вами антидепрессантом?
Была мысль бросить курить с Табексом и продолжать лечение Дулоксетином, но я понимаю, что повышать дозировку больше 60мг я не смогу по финансовым соображениям, поэтому посчитала, что нужно попросить Вас о смене препарата.
Что касается замены дулоксетина другим аналогичного класса препаратом. Речь при этом идет о двух антидепрессантах: венлафаксине ретард и милнаципране, препарате иксел. Решите, какой из них будет вам по финансам более доступен.
Я расписываю вам схему перехода с 60 мг дулоксетина на венлафаксин ретард и иксел.
Венлафаксин ретард: без всякого перерыва в приёме, с сегодня на завтра, вы заменяете 60 мг дулоксетина 150 мг венлафаксина ретард, по 75 мг утром и вечером - 14 дней с последующим доведением его суточной дозы до 225 мг, по 150 мг утром и 75 мг вечером - 14 дней. При необходимости вы также можете протестировать и его суточную дозу в 300 мг, по 150 мг утром и вечером- 14 дней с последующим опреджелением вами его самой подходящей для вас дозы из 3 протестированных вами и её длительным приёмом в течение не менее полугода.
Милнаципран: также, как и в случае с венлафаксином ретард, вы, без всякого перерыва в приёме, с сегодня на завтра, заменяете 60 мг дулоксетина 50 мг икселя в один утренний приём- 7 дней, затем доводите его суточную дозу до 100 мг, по 50 мг утром и вечером - 14 дней и до 150 мг, по 100 мг утром и 50 мг вечером - 14 дней, с последующим определением вами его самой оптимальной для вас суточной дозы из 3 опробованных вами и её длительным приёмом в течение не менее полугода.
Лекарственная история:
12-24 февраля Дулоксетин (Симбалта) 45мг
С 18 марта Венлафаксин 75мг утро+75мг вечер
С 1 апреля Венлафаксин 225мг в один приём утром (показалось, что на ночь мне не подходит)
С 4 мая по настоящее время Венлафаксин 300мг в один приём утром
Таким образом, принимаю препараты класса СИОЗСиН больше трёх месяцев. К сожалению, на мой взгляд, достижения желаемого эффекта я не ощущаю. Действие препаратов в организме ощущаю только побочными эффектами: аноргазмия, беспокойный сон с яркими сновидениями, повышенное потоотделение.
Чего ждала: улучшение «когнитивки», повышение уровня энергии, уменьшения раздражительности.
Нет, я абсолютно точно не в яме депрессии, с удовольствием хожу на работу, смеюсь, кушаю, ласковая с детьми и мужем. Но по вечерам и выходным нет абсолютно никакого желания ни гулять, ни куда-то ехать. Больше всего хочется быть одной (если точнее, без любимого младшего пятилетнего сына, который забирает всё моё внимание и энергию) и заниматься своими делами.
Поэтому, после не короткого приёма довольно сильных АД, я делаю вывод, что это не депрессия, а, наверное, характер такой, эгоист и интроверт называется…
Жду Вашего вердикта, доктор.
С Вашего позволения, хотелось бы задать ещё пару вопросов не совсем по теме депрессии:
1) Можно ли смешивать при приёме капсулы ретард и таблетки (не пролонг)? Иной раз не бывает нужной дозировки ретард.
2) Всю жизнь я равнодушна к алкоголю, не чувствую от него того, что нравится другим. Сначала клонит в сон, кружится голова. Расслабления и весёлости нет. Если продолжать употребление – будет тошнить. Это как-то можно объяснить с помощью медицины? И есть ли связь этого факта с моей склонностью к депрессиям?
3) Недостаток какого нейромедиатора влияет на тонус мыщц? Как связан ацетилхолин с мыщцами и можно ли сделать какой-нибудь анализ?
Со здоровьем у меня всё в порядке, кроме мыщц спины. Я не могу это назвать болью в спине, не думаю, что это СБР. Периодически, разные мыщцы спины и шеи воспаляются (как миозит), почти всегда после сна. Иногда до такой степени, что невозможно двигаться и приходится колоть НПВС. Были мысли, что состояние мыщц связано с психическим состоянием, но нынешний приём АД спорит с этим предположением. Потому что до того, как я к Вам обратилась – был как-раз период ремиссии, ничего не болело. В начале приёма СИОЗСиН стало резко хуже, сейчас более-менее. 5 лет мучаюсь, анализирую, и не могу понять причин и следствий.
4) Какова природа механизма возникновения аноргазмии на АД? Если это изучено, конечно.
Горбатов: можно, но лучше использовать всегда в виде пролонгированного действия капсул либо по 75, либо по 150 мг.
2) Всю жизнь я равнодушна к алкоголю, не чувствую от него того, что нравится другим. Сначала клонит в сон, кружится голова. Расслабления и весёлости нет. Если продолжать употребление – будет тошнить. Это как-то можно объяснить с помощью медицины? И есть ли связь этого факта с моей склонностью к депрессиям?
Горбатов: есть люди и даже этносы, которые плохо переносят алкоголь. К таким отношусь я лично и похоже на это, что им вы. Вывод, поскольку алкоголь не приносить расслабления, то незачем алкоголь употреблять без лишних мудрствований.
3) Недостаток какого нейромедиатора влияет на тонус мыщц? Как связан ацетилхолин с мыщцами и можно ли сделать какой-нибудь анализ?
Горбавтов: недостаток катехоламинов ( допамина, норадреналина и адреналина ). Поэтому вы и используете антидепрессанты класса SNRIs. На ацетилхолин также влияет и бринтелликс.
Со здоровьем у меня всё в порядке, кроме мыщц спины. Я не могу это назвать болью в спине, не думаю, что это СБР. Периодически, разные мыщцы спины и шеи воспаляются (как миозит), почти всегда после сна. Иногда до такой степени, что невозможно двигаться и приходится колоть НПВС. Были мысли, что состояние мыщц связано с психическим состоянием, но нынешний приём АД спорит с этим предположением. Потому что до того, как я к Вам обратилась – был как-раз период ремиссии, ничего не болело. В начале приёма СИОЗСиН стало резко хуже, сейчас более-менее. 5 лет мучаюсь, анализирую, и не могу понять причин и следствий.
Горбатов: если все воспалительные маркеры у вас отрицательные, например СРБ, то скорее всего речь у вас идет о психосоматических болях.
4) Какова природа механизма возникновения аноргазмии на АД? Если это изучено, конечно.
Горбатов: механизмов я не знаю, да они и не нужны. Вполне достаточно то, что препараты, селективно ингибирующие обратный захват серотонина грешат этим.
То, что вы назвали эгоизмом и интроверсией может быть и легкой степенью шизоидности.
Прошёл год с даты нашего последнего общения.
Вся история в нашей переписке выше.
с мая 2021г по январь 2022г принимала Венлафаксин, очень медленно снижая дозировку, с октября была на мизерной дозе (1/4 37,5 мг).
Каждый раз слезая с АД я отчетливо и мучительно испытываю синдром отмены, так называемый "Brain zaps", хотя мой врач уверяет, что настолько малые дозы препаратов никак не могут влиять на организм. Однако же, оба раза я испытывала идентичные ощущения, более того, "Brain zaps" появлялись на 2-3 дня пр
осто при снижении дозы Венлафаксина. Этот факт даёт мне понимание, что даже маленькие дозы препаратов поддерживают в организме некие процессы, которые прекращаются с отменой препарата. /Жду Вашего мнения/
С января по настоящее время я без препаратов. Как-то незаметно очнулась с фактом наличия всех звоночков депрессии: ранние пробуждения, не могу собрать мысли в кучу, всё кажется сложным, плохая память/речь, нет мотиваций и желаний, раздражительность
Прихожу к выводу, что мне нужно всю жизнь оставаться на мин. поддерживающей дозе препаратов, как я понимаю - малая доза не способна вывести из депрессии, но способна "держать на плаву"./Жду Вашего мнения/
Теперь о препарате. Я была недовольна Венлафаксином, т.к. ждала от него активирующего эффекта, которого не было на макс. дозе препарата. Да даже если бы был, я не имею возможности пить такие дозы на постоянной основе, чтобы быть энергичным и активным человеком. Пришла к выводу, что не стоит ждать, ч
то лекарства сделают из меня другого человека, они просто выводят меня настоящую (неэнергичную и интровертичную) на уровень, когда жить хочется и дела хоть как-то о делаются. /Жду Вашего мнения/
Стоит ли принимать Венлафаксин, если учитывать, что действие на норадреналин я не чувствовала? Высокие дозы длительно - дорого и побочки.
Может будет достаточно СИОЗС на постоянной основе?
/Жду Вашего мнения/
тезисно основные аспекты:
-тревоги и панических атак нет
-никогда не было гипомании даже близко, никогда в жизни не было энергии и повышенного настроения
-вы предполагали бордерляйн, но нет. Почитала, ни одного признака (Нестабильность личных отношений, Вечные метания между любовью и ненавистью, Страх быть покинутыми, Невозможность контролировать эмоции и поступки). Нет. Вот у мамы - да.
Несколько другим человека может сделать либо жизненный опыт, либо психотерапия. Поддерживающие дозы антидепрессантов в состоянии лишь обеспечить определенную степень работоспособности и жизнедеятельности, но избавить полностью от унаследованных от родителей или привитых воспитанием черт и особенностей мировоззрения и мироощущения никогда.
Да те ощущения, которые вы именуете "Brain zaps" -это проявления синдрома уменьшения дозы или полного прекращения приёма антидепрессанта.
Попробуйте добавить к антидепрессанту в дозе от 37.5 до 75 мг один из стабилизаторов настроения противосудорожного ряда, либо ламотриджин, либо окскарбазепин. Дайте мне, пожалуйста, знать о том, какой из этих двух упомянутых мной стабилизаторов настроения вы можете приобрести, после чего я распишу вам схему подбора его лечебной для вас дозы.
Позволю себе ещё раз акцентировать ваше внимание на то, что сейчас я без терапии, совсем. Таким образом, передо мной на данный момент стоит задача : выбор препарата для длительного применения.
С Вашего позволения сформулирую вопросы, на которые хотела бы получить ответы:
1)Стоит ли опять начинать принимать Венлафаксин, если учитывать, что действие на норадреналин я не чувствовала? Высокие дозы длительно - дорого и побочки напрягают.
2) Может будет достаточно СИОЗС на постоянной основе?
3) А может что-то из этого: бупропион, атомоксетин, бринтелликс, имипрамин, сертралин, мапротилин, прамилексол? (вычитала все препараты у вас в консультациях :))
4) у меня ощущение, что моя депрессия связана с недостатком дофамина. Я много курю (мечтаю бросить), обожаю компьютерные или азартные игры, чего сознательно себе не позволяю, тк семья меня потеряет. Люблю убираться (от результата - дофаминовое подкрепление мозга).
Может нужно что-то дофаминергическое?
Ещё у меня всегда были проблемы с сексуальным возбуждением/разрядкой, кажется эти процессы тоже зависят от норадреналина и дофамина...
5) и ламотриджин, и окскарбазепин есть в доступных аптеках. Пожалуйста, обоснуйте необходимость вашего назначения этих препаратов плюсом к основному АД?
Очень хотелось бы монотерапию...
ГОРБАТОВ: да, стоит но в дозе от 75 до, максимум, 150 мг в сутки и лучше в ретардированной форме.
2) Может будет достаточно СИОЗС на постоянной основе?
ГОРБАТОВ: это нужно проверить. Лучше остановиться на сертралине, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 25 мг - 14 дней, 50 мг - 14 дней, 75 мг -14 дней, 100 мг - 14дней с последующим выбором вами его самой подходящей для вас дозы из 4 протестированных вами.
3) А может что-то из этого: бупропион, атомоксетин, бринтелликс, имипрамин, сертралин, мапротилин, прамилексол? (вычитала все препараты у вас в консультациях :))
ГОРБАТОВ: пробовать можно в следующей очередности: бупропион гидрохлорид, бринтелликс.
4) у меня ощущение, что моя депрессия связана с недостатком дофамина. Я много курю (мечтаю бросить), обожаю компьютерные или азартные игры, чего сознательно себе не позволяю, тк семья меня потеряет. Люблю убираться (от результата - дофаминовое подкрепление мозга).
Может нужно что-то дофаминергическое?
Ещё у меня всегда были проблемы с сексуальным возбуждением/разрядкой, кажется эти процессы тоже зависят от норадреналина и дофамина...
ГОРБАТОВ: первые два препарата в пункте 3 лучше всего влияяяют на допамин, сертралин и дулоксетин также, в какой-то степени это делают. Что касается проблем с сексом, то по этому поводу я вам ничего путного сказать не могу.
5) и ламотриджин, и окскарбазепин есть в доступных аптеках. Пожалуйста, обоснуйте необходимость вашего назначения этих препаратов плюсом к основному АД?
ГОРБАТОВ: это стабилизаторы настроения, которые могут положительно повлиять на стабильность вашего настроения, особенно восстановить контроль над вашими патологическими импульсами ( игромания, как компьютерная, так и склонность к азартным играм ).
Тогда покорно жду от Вас схему приёма наиболее удачной на Ваш взгляд комбинации препаратов для меня на полгода.
Спасибо, доктор!
1)Я всё-таки хотела бы вместо окскарбазепина принимать Ламотриджин, тк почитала в статье, что он хорошо влияет на когнитивные функции.
Распишите, пожалуйста, схему его приёма (или отговорите, пожалуйста, в пользу окскарбазепина)
2) и сертралин, и стабилизатор настроения начинать принимать одновременно , а наращивать нужно по разной схеме (ад раз в 14 дней, нормотимик раз в 10 дней). Это принципиально? Можно одновременно? Мне кажется сложным уследить за этим оркестром...
3) Очень бы хотелось услышать от Вас причины, по которым Вы избегаете назначения для меня "дофамина", да и норадреналина (раз Венлафаксин прозвучал в вашем назначении в невысокой дозировке)?
Распишите, пожалуйста, схему его приёма (или отговорите, пожалуйста, в пользу окскарбазепина)
Горбатов: хорошо, начните не с окскарбазепина, а с ламотриджина, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 25 мг утром -14 дней, 25 мг утром и вечером - 14 дней, 50 мг утром и 25 мг вечером - 14 дней, 50 мг утром и вечером - 4 недели. Если на 100 мг ламотриджина вам не станет лучше, то вы продолжите подбор его лечебной для вас дозы дальше по следующей схеме: 75 мг утром и 50 мг вечером - 7 дней, 75 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 100 мг вечером - 4 недели. Если и на 200 мг ламотриджина ваше состояние не стабилизируется или не улучшится в значительной степени, то вам придется дальше продолжить подбор его лечебной для вас дозы по следующей схеме: 125 мг утром и 100 мг вечером - 7 дней, 125 мг утром и 125 мг вечером - 7 дней, 150 мг утром и 125 мг вечером - 7 дней и 150 мг утром и вечером - 4 недели. Затем вы выберете из трех суточных доз ламотриджина самую подходящую для вас из трех протестированных вами и продолжите длительный, в течение не менее одного года её приём в качестве базового лечения.
Важно знать! При появлении у вас на фоне терапии ламотриджином кожных высыпаний или кожного зуда, немедленно прекращайте лечение этим нормотимиком.
Хотя, с моей точки зрения, выраженная импульсивность лучше реагирует на окскарбазепин.
2) и сертралин, и стабилизатор настроения начинать принимать одновременно , а наращивать нужно по разной схеме (ад раз в 14 дней, нормотимик раз в 10 дней). Это принципиально? Можно одновременно? Мне кажется сложным уследить за этим оркестром...
Горбатов: да, начните подбор лечебных доз обоих препаратов одновременно.
3) Очень бы хотелось услышать от Вас причины, по которым Вы избегаете назначения для меня "дофамина", да и норадреналина (раз Венлафаксин прозвучал в вашем назначении в невысокой дозировке)?
Горбатов: я предполагаю, что антидеперссанты вам мало помогают. Но пока это только моёпредположение, которое нуждается в подтверждении или опровержении. И то, и другое даст нам один из двух, рекомендованных мной вам стабилизаторов настроения.
1) ГОРБАТОВ:"Хотя, с моей точки зрения, выраженная импульсивность лучше реагирует на окскарбазепин"
У меня нет выраженной импульсивности. Мне кажется, Вы составили не совсем верную картину обо мне...
Если это про комп.игры, то я о них говорила то, что они - доставляют макс. удовольствие, это то, чем я хочу заняться в то время, когда стану свободнее (лет через 10) Сейчас я в них не играю, а если играю, то без проблем перестаю во имя дел :)
Ну не импульсивная я, и нет у меня БАР. Я совершенно неконфликтная, спокойная, равнодушная, вялая, в своих мыслях, замороченная на пустяках.
Я не пытаюсь намеренно спорить с Вами, просто мне кажется важным прийти к общему знаменателю, т.к. от этого зависит подбор правильной терапии.
2) ГОРБАТОВ: "я предполагаю, что АД вам мало помогают."
Опять удивили :)
Почему Вы так считаете? Из своей самой серьёзной депрессии я вышла на большой дозе анафранила, уже через месяц почувствовав себя чел-ком.
Второй раз пила Венлаф., который не давал желанной активности/энергии, однако настроение и мысли были на нём хорошие (что стало мне понятно сейчас, после его отмены)
3) Меня правда пугает терапия из двух препаратов. Если я выйду в ремиссию, то как понять от какого из них?А если при подьеме дозы станет плохо, то как понять от какого? Какой повышать, какой понижать? А я уверена, что у меня возникнет данный вопрос, т.к. побочки будут. Я терпелива к ним, если знаю, что мне нужно адаптироваться и всё наладится. А когда нет понимания "от чего" и что с этим делать - паника.
Есть ли такая тактика: выйти на рабочую дозу АД, а уже ПОТОМ добавить ламотриджин для потенц-ия АД?
Или наоборот...
Но сейчас начинайте лечение по данной мной вам схеме, с учётом ваших личных предпочтений в смысле выбора препаратов из моего списка. Вы наверняка знаете, что " Практика - критерий истины ".
Кратко: без таблеток скатываюсь в депрессию,хандра,апатия,всё не имеет смысла,нет аппетита, суицидальные мысли.
Сильно снижены когнитивные функции.
БАР и тревоги никогда не было.
С 22 мая 2022г по Вашим рекомендациям схема:
(2 недели) 25 Золофт+25 Ламиктал
(2 недели) 50 Зол.+50 Лам
(2 недели) 75 Зол.+50 Лам
В это время я уехала на море, где у меня началась зудящая сыпь по всему телу. Понять причину (солце, море, питание, Лам) не представлялось возможным – и я отменила Лам, продолжая принимать 75 Зол.
С 30 июля 100 Зол.
28 августа – по настоящее время 75 золофт
Сыпь после отмены Лам. не пропала сразу, была не менее 3х недель, из чего я делаю вывод, что это была реакция не на Лам..
Всё время приёма препаратов настроение хорошее, депрессии нет. Энергии и инициативности тоже нет, но я уже смирилась, активирующего эффекта у меня не было даже на высокой дозе СИОЗСиН.
Депрессия рассеивается примерно через 3 недели после начала приёма любого из применяемых АД. (Анафранил, Венлафаксин, Золофт)
Еще добавлю, что при приёме любых АД я не чувствую разницы при увеличении/уменьшении дозы. Было плохо-начала принимать-через месяц стало хорошо, а дальше хоть макс, хоть мин. доза – всё ровно.
Вопрос:
Как мне быть сейчас? В принципе, я могла бы остаться длительно на Золофте (через полгода перейти с 75 на 50 мг, потом с 50 на 25).
Но, прочитав несколько статей о положительном эффекте Ламиктала на когнитивные функции при длительном применении (не менее года), думается всё-таки добавить его в пару к Золофту.
Как думаете, стоит ли? Если да, то по какой схеме?
25 мг утром -14 дней, 25 мг утром и вечером - 14 дней, 50 мг утром и 25 мг вечером - 14 дней, 50 мг утром и вечером - 4 недели. Если на 100 мг ламотриджина вам не станет лучше, то вы продолжите подбор его лечебной для вас дозы дальше по следующей схеме: 75 мг утром и 50 мг вечером - 7 дней, 75 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 100 мг вечером - 4 недели. Если и на 200 мг ламотриджина ваше состояние не стабилизируется или не улучшится в значительной степени, то вам придется дальше продолжить подбор его лечебной для вас дозы по следующей схеме: 125 мг утром и 100 мг вечером - 7 дней, 125 мг утром и 125 мг вечером - 7 дней, 150 мг утром и 125 мг вечером - 7 дней и 150 мг утром и вечером - 4 недели. Затем вы выберете из трех суточных доз ламотриджина самую подходящую для вас из трех протестированных вами и продолжите длительный, в течение не менее одного года её приём в качестве базового лечения.
Важно знать! При появлении у вас ПОВТОРНО на фоне терапии ламотриджином кожных высыпаний или кожного зуда, немедленно прекращайте лечение этим нормотимиком !!!
И замените его леветирацетамом, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме:
125 мг утром - 10 дней, 125 мг утром и вечером - 10 дней, 250 мг утром и 125 мг вечером - 10 дней и 250 мг утром и вечером - 10 дней с последующим определением вами его самой подходящей для вас дозы из 4 протестированных вами и её приёмом в течение 4 недель. В случае, если в течение этих 4 недель ваше самочувствие не стабилизируется, то в этом случае вы продолжите подбор его лечебной для вас дозы дальше по следующей схеме: 375 мг утром -250 мг вечером — 7 дней, 375 мг утром и вечером — 7 дней, 500 мг утром и 375 мг вечером — 7 дней и 500 мг утром и вечером — 7 дней, с последующим выбором вами его самой подходящей для вас дозы и её приёмом в течение 8-12 недель недель.
Кратко: в ремиссии с июля в монотерапии 75мг Золофт.
Вопросы:
1) Захотела добавить в терапию Ламотриджин, для улучшения когнитивных функций.
Как я могу подобрать дозу по Вами предложенной схеме, если мне и так хорошо? :-) Я ведь добавляю его, надеясь на отсроченный эффект... Перефразировав: какая дозировка Ламотриджина оптимальна для роли дополнения лечения Золофтом, учитывая, что Золофт справляется и самостоятельно?
2) Золофт (и дженерики) пропал с российского рынка по непонятным причинам. Моего запаса мне хватит на 1.5 месяца. Что делать? На какой АД переходить?