Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Человек с Большой буквы! Долгих лет Вам жизни!

Скайп

Замечательный и отличный доктор, который заинтересован в точном результате. Огромное ему спасибо за такой труд и время! Рекомендую

Скайп


 


 

Помогите вылечиться

Бесплатная консультация психиатра

Мне 33 года.В 2011 была беременность, которая закончилась абортом. Муж не хотел и пришлось делать аборт. Сама я очень страдала морально из-за этого. Потом у меня начались страхи, что будет приступ эпилепсии и я не спала ночами.В возрасте 12-14 лет у меня были приступы эпи после травмы головы. С 14 лет ни одного приступа нет. В 2011 году назначили мелитор 25мг наночь, пропила его полгода и отменили, состояние было хорошее. Позже с 2013 где-то начались проблемы с мужем и работой (переживания за собрания, очень ответственная,муж пил). В 2015 году я попала в неврологию(капали церебролизин и метамакс) и там мне сказали,что нужно пить антидепрессант,но неврологи так и не смогли его подобрать.Давали миртазапин, но я от него не спала вообще, кошмары снились.Говорили, что просто ВСд и кризы. Весной 2018 я уже пошла к психиатру по рекомендациям психолога.Сильный стресс был в ноябре 2018-умерла бабушка.Пила тот же миртазапин25мг+солерон50мг+финлепсин.Эмоций никаких не было.С марта 2020 пью доксепин 25+25+50 и финлепсин 50+50+100.На время становится легче,а в основном состояние не меняется.Будто жизнь проходит мимо меня, нет ни настроения, ни желания что-либо делать.Поправилась на 50 кг за 2 года.Если занята чем-то, то надо что-то жевать,либо когда возбуждена.Никак не могу похудеть и от этого еще больше плохо:депрессия,тревога, что случится плохое что-то,ПА иногда,мигрени реже стали,поверхностный сон,проблемы с памятью,головокружения,страхи и отечность. Если поезжу за рулем, то напряжение в голове в верхней части и опять страх, что эпиприступ будет. Когда переработаюсь на работе, то чувствую будто идет возбуждение и активация. После этого может быть головная боль или мигрень на следующий день на утро.Хочу быть здоровой, наслаждаться жизнью и еще ребенка. Помогите, доктор.

Комментарии

  • Я всегда была активной. Часто с дочкой (сейчас ей 14) ездили везде, гуляли и отдыхали. Всегда было желание двигаться, пикники, киношки. Не пью алкоголь и не курю. Мне нравится общаться с людьми, нравится быть занятой делами, строю планы на жизнь, хочется многого достичь. Много идей, которые хотелось бы реализовать. В жизни сейчас все хорошо, новая квартира, хорошая работа, купила себе долгожданную машину. Все новое то, к чему и стремилась всегда. А радости нет вообще. Когда-то в 2016 пила флуоксетин 20мг около 2 месяцев, который назначила одна из неврологов и кветиапин 25 мг .Но он дал мне суициидальные мысли и страх, что могу что-то сделать плохое. Она отменила. Аппетита кстати на нем не было и я была худенькой. Только сейчас я понимаю, что то видимо была тревога моя начинающаяся. А сейчас вот боюсь пить флуоксетин, потому что идет эта активация и возбужденность моя в голове при перегрузе. Очень хочу второго ребенка. Но из-за веса большого 125 кг и такого никакого состояния здоровья боюсь думать даже об этом. Очень мнительная стала, переживаю за все и сразу думаю, что плохое случится что-то. Сертралин врач осенью 2020 пытался добавить, но я от него прям очень плохо себя чувствовала - выпивала препарат и лежала без сил и настроения аш до вечера. Уже подумываю, что у меня и ГТР и ОКР (из-за аппетита неконтролируемого) . Да и все равно какой диагноз. Хочется здоровья психического и физического, похудеть и радоваться жизни, а не бороться с мыслями плохими и отгонять их от себя постоянно. Спасибо заранее Вам за ответ и помощь.
  • Чем вы болеете ? Хороший вопрос, но без живой беседы с вами в скайпе на него, а значит и на назначение адекватной терапии вам, трудно будет дать точный ответ.

    Поэтому, я буду исходить исключительно из той информации, которую вы мне предоставили. Итак, в возрасте 23 лет беременность и искусственное прерывание её. В возрасте 12-14 лет после перенесенной вами травмы головы - судорожные приступы, с потерей сознания или без, об этом вы умалчиваете. После 14 лет, с ваших слов, приступы эпилепсии больше не повторялись. Прерывание беременности явилось для вас психической травмой, на фоне которой у вас появилась тревога и страх возобновления эпилептических приступов, а также расстроился ночной сон. Что послужило триггером для возникновения у вас первого эпизода тревожно-фобического или тревожно-депрессивного расстройства, гормональный дисбаланс ли из-за прерванной беременности или же моральное потрясение, я точно сказать не могу. Проведенное вам в течение полугода в 2012 году лечение агомелатином, препарат мелитор, в дозе 25 мг, погрузило вас в ремиссию.

    В 2013 у вас началась нервотрепка в связи с алкоголизмом мужа и ответственной работой и в 2015 году вы госпитализируетесь в неврологическое отделение, где вам было назначено лечение миртазапином, которое только ухудшило ваше состояние. Я предполагаю, что в 2015 году у вас возник второй эпизод вашего заболевания, который не был купирован и в 2018 году вы попадаете к психиатру.

    Назначенное им вам лечение миртазапином, финлепсином и амисульпридом к успеху не привело и с 2020 года вы лечитесь 100 мг доксепина и 200 мг финлепсина. К сожалению, как вы сообщаете, эта терапия не ввела вас в полноценную ремиссию. У вас пышным цветом цветет тревога, фобия возобновления эпиприпадков и депрессия + вы поправились на 50 !? килограммов за два года. Причиной прибавки в весе являются доксепин и амисульприд. Кстати депрессия и мигрень идут рука об руку. Многие больные депрессией одновременно страдают и приступами мигрени.

    В 2016 году не флуоксетин вызвал у вас усиление тревоги и фобии, а также потерю аппетита и снижение веса тела + появление суицидальных и навязчивых мыслей, вся эта симптоматика на самом деле являлась проявлением вашего тревожно - депрессивного расстройства.

    Итак, я подхожу уже к озвучиванию диагноза вашего заболевания, который я могу обозначить, как терапия резистентная депрессия, возможно, как следствие перенесенной вами в детстве черепно-мозговой травмы.

    Сразу же скажу вам следующее, что лечение доксепином, в качестве базового препарата в суточной дозе 100 мг - это вчерашний, если не позавчерашний день. Я советую вам заменить доксепин либо эсциталопрамом, либо дулоксетином в качестве базового дневного антидепрессанта, продолжить прикрытие одним из антиэпилептиков и не только из-за эпилепсии в анамнезе, рекомендуя вам заменить финлепсин либо окскарбазепином, препараты оксапин или трилептало, либо ламотриджином, а на ночь продолжить приём 25 мг доксепина.

    Итак, я жду вашего сообщения о выбранном вами базовом антидепрессанте из моего списка ( эсциталопрам или дулоксетин ), а также стабилизаторе настроения противосудоржного ряда ( окскарбазепин или ламотриджин ). После этого я распишу вам схему перехода с доксепина, на выписанный вам дневной антидепрессант из моего списка, а также процедуру замены карбамазепина либо ламотриджином, либо окскарбазепином. Рецепты вам должен выписать ваш врач, а я не знаю, каким из упомянутых мной препаратов он отдаст предпочтение.
  • 1.Приступы эпилепсии были с потерей сознания и последующим сном. Один раз даже прям с того света вытягивали -я четко понимала, что я уже "летела" туда. Когда меня откачали, то я ничего не видела около нескольки минут, а потом уснула. С тех пор у меня страх смерти. Также когда близкие умирают или просто слышу про смерть, то внутри все переворачивается.
    2.После аборта и выкидыша я действительно очень травмирована была морально. Для восстановления гормонального фона назначали противозачаточные, но мне от них было жутко (подавленное состояние, ПА )плохо и пить я их не смогла.
    3.Я готова добавить антидепрессант из Вами предложенными, но только, чтобы не поправляться больше и похудеть.
    4.Ламотрин пыталась начинать пить. Пила около 3 недель. Чувствовала от него возбуждение и неприятное напряжение в голове, особенно в левой лобной части, где и мигрени бывают. Кстати, если я не ошибаюсь (уточню у мамы), то очаг в юности был именно там расположен. Может я так накрутила себя, конечно. Но на МРТ ничего не показывает, никаких спаек, ничего. Электроэнцефалограмму делала и там тоже все спокойно за исключением спазмов сосудов. Также от ламотрина даже в дозировке 25 было депрессивное состояние.
    5.Из-за токсичности финлепсина я таки решилась и сейчас второй день как перешла на оксапин в дозировке 300+300. Хотя мой местный врач считает, что это совершенно другой препарат и такого результата, как финлепсин,оксапин не даст. Но я таки решилась на смену.Сегодня ездила за рулем и чувствовалось напряжение в голове, очень неприятное.
    Я просила у своего врача добавить флуосетин,эсциталопрам или дулоксетин, на что он сказал, что эти препараты будут меня активировать и давать мигрени.
    Я готова с Вами на консультацию в скайпе, чтобы Вы более подробно все изучили и начнем лечение. Спасибо большое
  • 1.Приступы эпилепсии были с потерей сознания и последующим сном. Один раз даже прям с того света вытягивали -я четко понимала, что я уже "летела" туда. Когда меня откачали, то я ничего не видела около нескольки минут, а потом уснула. С тех пор у меня страх смерти. Также когда близкие умирают или просто слышу про смерть, то внутри все переворачивается.

    Горбатов: да, похоже на то, что вы перенесли довольно тяжелую черепно-мозговую травму, поскольку у вас, похоже на то, что были большие судорожные приступы.

    2.После аборта и выкидыша я действительно очень травмирована была морально. Для восстановления гормонального фона назначали противозачаточные, но мне от них было жутко (подавленное состояние, ПА )плохо и пить я их не смогла.

    Горбатов: искусственное прерывание беременности, а тем более выкидыш по своему воздействию на гормональный уровень равны родам, а после родов относительно часто развиваются послеродовые психозы и депрессии. Вполне возможно, что прерывания беременности могли спровоцировать у вас депрессию, тем более, что травма и психический стресс подготовили для этого благоприятную почву.

    3.Я готова добавить антидепрессант из Вами предложенными, но только, чтобы не поправляться больше и похудеть.

    Горбатов: к сожалению, все те антидепрессанты, базовые, которые вам могут помочь, в той или иной мере увеличивают вес тела, но конечно, не так экстремально, как это делают миртазапин, амисульприд и доксепин, тем более в комбинации друг с другом.

    4.Ламотрин пыталась начинать пить. Пила около 3 недель. Чувствовала от него возбуждение и неприятное напряжение в голове, особенно в левой лобной части, где и мигрени бывают. Кстати, если я не ошибаюсь (уточню у мамы), то очаг в юности был именно там расположен. Может я так накрутила себя, конечно. Но на МРТ ничего не показывает, никаких спаек, ничего. Электроэнцефалограмму делала и там тоже все спокойно за исключением спазмов сосудов. Также от ламотрина даже в дозировке 25 было депрессивное состояние.

    Горбатов: не обязательно использовать ламотриджин, это могут быть карбамазепин и окскарбазепин. Вальпроат натрия вам принимать нельзя, поскольку вы хотите ещё рожать, а этот нормотимик вызывает врожденные уродства даже, если его используют и не во время беременности.

    5.Из-за токсичности финлепсина я таки решилась и сейчас второй день как перешла на оксапин в дозировке 300+300. Хотя мой местный врач считает, что это совершенно другой препарат и такого результата, как финлепсин,оксапин не даст. Но я таки решилась на смену.Сегодня ездила за рулем и чувствовалось напряжение в голове, очень неприятное.

    Горбатов: правильно сделали, окскарбазепин намного мягче карбамазепина. Ваш доктор не прав, окскарбазепин широко используется и при лечении судорожных приступов и в качестве нормотимика и, что самое гллавное, без побочных эффектов карбамазепина.

    Я просила у своего врача добавить флуосетин,эсциталопрам или дулоксетин, на что он сказал, что эти препараты будут меня активировать и давать мигрени.

    Горбатов: полная ерунда, все эти препараты хорошо устраняют тревогу и не увеличивают вес тела в той степени, как это делают миртазапин и доксепин. 50 кг прибавки в весе лежат на " совести " миртазапина вкупе с доксепином. Ещё можно было согласиться с весом в 125 кг, если бы эти два препарата полностью устранили бы у вас тревогу и страхи. Похоже на то, что ваш доктор, " застрял " в медикации 70-х годов прошлого столетия.
  • Нашла форум, в котором я отписывалась о симоде (назначил невролог в июне 2019).Психиатр согласился на прием этого препарата.
    28.06.2019"Сегодня неделя как пью симоду ( 3 дня по 30мг и потом 60 мг) + 0,01 гид.Состояние улучшается, тревоги нет. Боюсь даже сглазить. остается еще немного лень и туповатость (соображалка немного тупит) , хочется лежать, безинициативность.
    Аппетит понемногу проявляется, до этого вообще не было (за неделю похудела на 4 кг), не тошнит - просто не хочется кушать, много воды пью.
    Мигрени тоже не беспокоили за этот период ( на триттико каждое утро после сна мигрень была).
    НО!!! Зато уже нет трясучки и тревоги утренней, нет потливости с утра как после душа, вегетатика тихонько спит.Утром вообще пофигизм какой-то.Спокойствие.Уже готовлю, мою, убираю, на базар хожу. Немного странные ощущения-непривычно на улице.Правда по этой жаре - это невыносимо! Целый день под кондиционером.Сон правда такой себе.Что я чувствую...Сложно сказать... Не верю своему счастью, что нет тревоги, ПА и мигрени. Жду антидепрессивного эффекта, чтобы начать жить нормальной жизнью.Завтра врач выйдет на один день на прием, вот думаю ехать к нему или нет. И не хочется, чтобы много препаратов назначал в добавку (НТ или сонник) ..."
    6.07.2019 "Где- то после 17.00 начинаю себя вообще отлично чувствовать.С утра торможу и нет такого настроения ( пью в 9.00 60 мг симоды+50 мг финлепсина+0,01 гидазепама).На симоде продолжаю худеть и нет аппетита, что тоже повышает настроение и даёт уверенность в себе)"
    13.07.2019врач для сна добавил мелитор 25мг "Утром как обычно выпила симоду 60 мг +50 мг финлепсина , но меня так взбодрило! Активность зашкаливала, списала на заход на препараты и не парилась, но чувствовалось. К часам 14.00 попустило и спокойно сейчас.Но активность была выше, чем обычно. Будто мозг работал с удвоенной силой. Но я много по делам ходила и не заостряла внимание. Старалась во всяком случае."
    29.07.2019 "А меня походу выкидывает в гипоманию или как ее там!Вчера спала отлично, но после того как выпила симоду с утра, то как началась опять бешеная активность мозга, что капец( в итоге попустило только часам к 12.00, потом пошла слабость и захотелось спать. Уснула в 13.00 и проснулась в 16.00 с мигренью( Видать таки была перегрузка НС и дало мигрень. Терпела полночи, потом не выдержала и выпила немесил в 3 ночи и уснула до самого утра. Мигрень прошла."
    14.08.2019 Мелитор не пью."Тревоги нет, сплю как убитая с 22.00 до 7.00.Но настроение хорошее, как обычный здоровый человек) Никаких навязчивых мыслей, никакой тревоги, никаких страхов!
    29.08.2019 "Чувствую себя намного лучше! Симода для меня оказалась спасением! Я стала жить здоровой жизнью. Есть ещё психологические моменты, но их нужно просто проработать с психотерапевтом и все наладится на все 100%.АКтивность и ускоренная работа мозга напрягает.
    19.09.2019 "Я на препарате с 21 июня. Стабильные улучшения появились через 1,5-2 месяца.До этого было: три дня хороших: один плохой; 5 хороших - 1 плохой. И так дни хорошие увеличивались, интервал между плохими днями становился длиннее. Но плохие дни - это так себе было, не такое ужасное состояние как до приема препарата.
    12.10.2019 Мне Симода отлично убрала тревогу, апатию, нет ПА.По нору она мне хорошо даёт. Но это видимо из-за того, что с нором у меня и до этого было все норм.Мигрени уменьшились. А если и есть приступ мигрени, то он менее чувствительный и не такой масштабный.Метеочувствительность тоже отошла в сторону.Из неприятного остаётся напряжение в голове и частенько навязчивые мысли. Но уже не такого характера как раньше ( всякие болезни к себе цепляла). Сейчас просто постоянно и много думаю. Нет спокойствия моей голове. И это выматывает. Т.е. хотелось бы от препарата эффекта расслабления.
    26.11.2019 "5 месяцев приема Симоды.Из них 4 месяца на дозировке 60 мг и по 2 недели ( в начале приема и в конце приема) по 30 мг.По моему самочувствию совместно с врачом было принято решение отменить симоду. Последний месяц почти каждый день началась сильная и излишняя возбужденность мозга после приема симоды.
    Мое мнение о препарате: « шикарный препарат со множеством плюсов : убрал напрочь мою тревогу, снизил и почти лишил меня приступов мигрени, устаканил нервное истощение, избавил от страхов, ПА, навязчивых мыслей типа «а может у меня рак, а может инсульт».... снижает аппетит, успокоил.
    Из побочек от препарата ничего не почувствовала ( кроме излишней активности мозга и НС, что меня очень напрягало и заводило, и в конечном итоге выливалось в мигрень).
    Доктор, при отмене симоды была допущена ошибка? Нужно было подбирать нормотимик тот же оксакарбазепин в хороших дозах и был бы эффект? Или я ошибаюсь? Получается, что симода дала положительный эффект. Сейчас все проанализировав, я понимаю, что ни один антидепрессант не был доведен до максимально понятных результатов - "подходит или нет". Врачам было проще отменить и назначить новый. А я, билась в тревоге, готова была на все, лишь бы помогло. Жду с нетерпением нашей консультации. Надеюсь, что эта информация будет для Вас полезной.
  • Да, информация очень полезная и созвучна с моей рекомендацией вам, начать терапию дулоксетином, убрав доксепин, оставив его лишь на 2-4 недели на ночь в дозе 25 мг и сделать упор на использовании одного из подходящих вам нормотимиков. Что меня, правда, несколько смущает и что я намерен выяснить с вами во время беседы в с кайпе, не развилась ли на фоне приёма дулоксетина у вас легкая гипомания.
    С другой стороны, я хочу вас немного пожурить вот за что, почему вы не упомянули в своем сообщении о том, что вам кроме доксепина назначали ещё и дулоксетин и и что результаты терапии им вас радовали.

    Но для вас этот упрек уже не имеет значения, поскольку мы с вами во время беседы в скайпе всё равно выяснили бы и этот вопрос. Не волнуйтесь и не пишите больше в форум. завтра всё обсудим детально во время беседы в скайпе. Кстати, Кристина, а я ваш земляк. Рядом с Новым базаром..
  • Итак, я резюмирую результаты нашей с вами сегодняшней беседы в скайпе:
    на основании полученной от вас инфолрмации ( анамнез жизни, анамнез терапии, генеалогический анамнез ) я прихожу к заключению о том. что вы страдаете БАР II. Дифференцировать с эмоционально-нестабильным расстройством личности пограничного типа. Хотя оба заболевания очень похожи друг на друга и лечатся одинаково, за исключением того, что бордерляйн требует в добавок ещё и психотерапию.

    Базовым медикаментом для вас является окскарбазепин, лечебную суточную дозу которого вы подберете путем тестирования его следующих доз: 150, 300, 600, 900 и 1200 мг.

    Одновременно с оксапином я хотел бы также протестировать действие на вас эсциталопрама, лечебную дозу которого вы подберёте по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг -28 дней. Меня будет интересовать при этом два момента:

    а) как повлияет эсциталопрам на тревогу, навязчивые компульсии, страхи, апатию и абулию и

    б) не вызовет ли эсциталопрам у вас инверсии депрессии в манию.
  • Добрый день, доктор. 6 дней принимаю ципралекс в дозировке 2,5 мг, также пью оксапин утром 600 мг и вечером 600 мг . Тревоги нет, настроение бывает повышенное. Не проходит напряжение в голове. От этого слабость и рассеянность. Выпиваю утром ципралекс, спустя пару часов 2 дня клонило в сон. Могла поспать пару часов, если дома. Просыпалась потом с настроением и делала кучу дел. Но я и до болезни умела делать много дел и всегда быстро. К вечеру сильная усталость и головокружение. Поезжу за рулем и в голове в верхней части тоже напряжение. Полежу немного, отдохну и все проходит. Такое же состояние после рабочего дня. Если на работе, то могут быть такие себе всплески активности и говорливости. Сегодня путала слова, чтобы быстрее сказать. Не знаю с чем это связано. Но я никогда не была молчаливой, всегда коммуникабельная и активная.Но сегодня было очень неприятно - это было около 14.00. Вопрос вот в чем: не мог ли ципралекс уже сейчас проявлять признаки гипомании? То, о чем Вы и говорили. Не знаю стоит ли его пить дальше. Переживаю, чтобы не кинуло в полноценную манию и чтобы не натворила каких-то делов. Страшновато.Думала уже увеличить оксапин, но боюсь. Что буду вообще плохо соображать и будет рассеянность ещё выше. Честно говоря, переживаю, если ципралекс будет мне давать гипоманию, то не смогу избавиться от тревоги и прочих навязчивостей. Опять буду переживать по каждому поводу. ПА не было больше, сплю более естественным сном, аппетита зверского как на финлепсине и доксепине нет и это радует очень. Отечность тоже сошла.
    Неделю пила оксапин только в дозировке 600+600 и чувствовала себя хорошо. Не хватало антидепрессивного и противотревожного эффекта и таки решила начать пить ципралекс, чтобы окончательно уже все проверить.
    Спасибо за ответ
  • Важно точно понять, вызвал ли эсциталопрам у вас легкие проявления гипомании или нет ( если на работе, то могут быть такие себе всплески активности и говорливости. Сегодня путала слова, чтобы быстрее сказать. Не знаю с чем это связано. Но я никогда не была молчаливой, всегда коммуникабельная и активная.Но сегодня было очень неприятно - это было около 14.00 ).

    Думаю, что вы можете пока ещё продолжить приём 2.5-5 мг эсциталопрама под прикрытием 1200 мг оксапина и возможно, что и 2.5 мг оланзапина на ночь и при этом внимательно наблюдать за тем, не начнут ли у вас нарастать признаки не нормальной активности. Если начнут, то приём эсциталопрама вам надо будет немедленно прекратить и довести вечернюю дозу оланзапина до 5 мг.

    Если вы погрузитесь в настоящую гипоманию или манию или у вас возникнут подозрения на это, то в этом случае, немедленно звоните мне в скайпе с пометкой SOS. Я должен буду увидеть вас live в этом состоянии.
  • Доброе утро, доктор. А как же вес? На оланзапине (эголанзе) он начнёт дико расти((( А мне уже некуда. Я только начала немного худеть, нет жора, нет тяги к сладкому - прям отшибло. За эти 2 недели удалось похудеть на 3 кг. И продолжаю дальше бороться за стройную фигуру, ведь мне ещё скидывать 40 кг((( Это прям беда, доктор. Или оланзапин временно назначаете? Может есть какой-то нейролептик, который будет не так сильно давать вес. Вы же знаете как сильно морально я страдаю из-за лишнего веса. И так страшно пить нейролептик, а с другой стороны так хочется убрать эту мыслительную жвачку и хоть на пару минут почувствовать себя здоровой, чтобы дальше силы были бороться и с весом, и за качество жизни.
  • Кристина, не волнуйтесь, на 2.5 мг вес расти не будет, а кроме того, если у вас не будет гипомании, то и оланзапин вам не потребуется. Оланзапин будет использоваться исключительно в фазе гипомании/мании. Но зная ваш комплекс, я заменяю оланзапин арипипразолом, который не угнетает либидо и абсолютно не влияет на вес тела. Добавьте его вначале в дозе 2.5 мг, а при необходимости доведёте до 5 мг. И то, только, если вы будете ощущать болезненные проявления гипомании/мании. Я вас ещё раз прошу в случае появления у вас болезненно-разрушительных симптомов гипомании/мании - звоните мне немедленно без оформления беседы в скайпе с пометкой SOS.

    Есть и второй вариант борьбы с симптомами гипомании/мании доведение дозы оксапина до 1500 мг. Пока, оставайтесь исключительно на 1200 мг трилептала и тестируйте дальше эсциталопрам по данной мной вам схеме. При появлении у вас заметных и мешающих вам признаков гипомании/мании, немедленно звоните мне.
  • Добрый день, доктор) Я Вас услышала.Буду все держать под контролем. Спасибо, что Вы есть.Сегодня день прошёл спокойно, несмотря на загруженность на работе. Никакого напряжения по время вождения, никакой лишней активности, в голове не летали мысли, настроение ровное и хорошее, с удовольствием делала домашние дела. Спала ночью хорошо, утром проснулась без тяжелой головы. Такого хорошего дня у меня давно не было. Перечитав много информации, решила купить именно оланзапин, как Вы изначально его и выбрали. Неделю на 2,5 мг ципралекса, кроме легких признаков «гипомании» ничего плохого не чувствовала. Немного тошнота, но зато кушать не хотелось.Завтра начну пить 5 мг, сегодня уже выпила 2,5 мг оланзапина и держу дозировку оксапина 600+600. Очень хочу, чтобы ципралекс зашёл мне, а нейролептик и нормотимик таки выровняют настроение и утихомирят мысли в голове. Буду правильно питаться и наращивать физическую нагрузку, чтобы не растолстеть. Может и похудеть так удастся. Хотела у Вас спросить по поводу мигреней. Чем спасаться, когда приступ мигрени? Я обычно пила золмигрен или ризоптан. Что пить сейчас, чтобы не было взаимодействия с моими препаратами? Переживаю, чтобы не было взаимодействий и аллергических реакций. И чем спасаться от ПА, если они будут? Барбовал или гидазепам? Прям очень хочу, чтобы такая схема ципралекс+оксапин+оланзапин хорошо сработала и помогли мне жить полноценной жизнью.
  • Да, Кристина, вы приняли совершенно верное, грамотное, разумное и совершенно верное решение, в качестве базовых препаратов использовать 1200 мг окскарбазепина по 600 мг утром и вечером + 2.5 мг оланзапина на ночь и продолжить тестирование эсциталопрамом в надежде, что он вам хорошо подойдет, окажет положительное влияние на симптомы депрессивного угнетения и не вызовет у вас инверсии депрессивной фазы в гипоманиакальную. Для купирования у вас приступа паники лучше всего использовать гидазепам, но только для этих целей. При наличии у вас приступа мигрени вы можете принять один-два раза во время приступа мигрени один из триптанов. По идее, если вы хорошо будете переносить эсциталопрам, то он очень благоприятно повлияет у вас и на выраженность и частоту мигренозных приступов.

    Один вопрос, который я забываю вам задать, вы поговорили со своим доктором со Слободки в отношении изменения диагноза вашего заболевания и как он отнесся к изменению вашей лечебной схемы ? Ответьте тогда, когда будете писать очередной отчёт о ходе вашей терапии и о вашем состоянии. Ваш диагноз я могу обозначить, как амбулаторная/не выраженная форма БАР без упоминания цифры I или II.
  • Здравствуйте, доктор.
    Прошёл месяц как я начала пить ципралекс по назначенной Вами схеме. С 30.04 схема такая: утром ципралекс 10 мг, окскарбазепин 600+600, оланзапин 5 мг вечером.Из хорошего: улучшилось настроение, нет ПА, тревога сошла к нулю (иногда тревожит когда сильно переработаюсь как физически, так и морально), есть цели и желания, оптимистичней смотрю на мир, хорошо сплю (аш храплю всю ночь), пропало напряжение в голове. Мигрени бывают реже-на изменение погоды или стресс, но не такие сильные риступы и быстро копируются триптанами.
    Из не очень хорошего: набираю вес, отечность, отсутствие либидо, аноргазмия, на ногах пальцы так и хотят шевелиться, просто лежу, а они непроизвольно и я порой не замечаю этого(((
    Могу сказать точно, что схема очень хорошо работает для меня. Но есть минусы, которые очень беспокоят. Попробовала убрать оланзапин и вот эти три дня сразу возвращается напряжение и неприродная активация мозга и страх, что могу что-то плохое сделать. Аш обидно( Но ципралекс хочу таки месяц добить. Сейчас не будет много работы и посмотрю как будет вести себя в спокойной обстановке дозировка 10 мг без оланзапина. Без антидепрессанта тоже боюсь остаться, чтобы не вернулись ПА и тревога. Сон не такой глубокий и более естественный становится без оланзапина, но это не проблема.

    К своему врачу я не ходила и не звонила.Уверена, что он не поймёт меня. Проверю до конца схему лечения на ципралексе и может быть потом к нему поеду. Уже думала может снизить ципралекс до 5 мг. Но пока буду держать 10 мг ещё 2 недели.
    Пока волны есть, но просветления также. Осталось ещё бы неврологические моменты решить- память не очень, рассеянность и мушки перед глазами бывают. Но ничего, справлюсь и с этим.
    Лишний вес особенно «убивает» и огорчает(((
    Жду Вашего ответа. Спасибо
  • Кристина, мы же с вами договаривались о вечерней дозе оланзапина в 2.5 мг, а то и в 1.25 мг. Так и сделайте прямо с сегодняшнего дня. Дозу ципралекса пока сохраните в 10 мг, также, как и суточную дозу окскарбазепина в 1200 мг и это пока. Возможно, что через пару недель попробуете вначале полностью убрать вечерний оланзапин или же оставите его в дозе 1.25 мг, а уже в июне, возможно, что вначале доведёте суточную дозу эсциталопрама до 10/5 через день - 14 дней, а затем, если на ней ваше состояние будет оставаться нормальным, то остановитесь на 5 мг и таким образом, в итоге ваша лечебная схема будет выглядеть следующим образом: утром 5 мг эсциталопрама + 600 мг окскарбазепина и вечером 600 мг окскарабазепина + оланзапин в дозе 1.25 мг или даже совсем небольшую крошку его в 0.625 мг.
  • Надеюсь, что на такой мизерной дозе оланзапина ваш вес тела приобретет приемлемую для вас величину.
  • Добрый вечер, доктор) Улучшения на ципралексе заметны.
    Некая тревожность ещё сохраняется. Вчера предложили новую работу так я вся в тревоге и переживаниях. Волнение, что не справлюсь и что не выдержит моя нервная система и сойду с ума. Хотя работа очень желанная. Эти пару дней были головные боли и легкие приступы мигрени - на погоду видимо. На дозировке 2,5 оланзапина стала хуже спать и постоянно мысли в голове «а как сделать то» «как ответить там» и прочая мелкая ерунда, которая не даёт мозгу расслабиться и отдохнуть. Вот сейчас не могу уснуть и в голове каша. Конечно на дозе 2,5 оланзапина мне похуже, чем на 5мг. Из-за этого настроение тоже бывает волнительным и беспокойным. Опять обращаю внимание и придаю сильного значения всяким мелочам, прислушиваюсь к малейшим неприятным ощущениям в теле, что очень раздражает. Но зато нет зверского аппетита) Вес не растёт. Замкнутый круг с оланзапином. Панических атак нет, силы и мотивация есть, цели и желание что-то делать и развиваться тоже есть. С памятью по прежнему не очень, но к неврологу записалась, надеюсь, что он решит мои проблемы. Пока пью ципралекс 10 мг утром , окскарбазепин 600+600, оланзапин 2,5 мг. Можно ли витамины группы B - мильгамма проставить внутримышечно? А может и церебролизин для улучшения работы мозга? Надеюсь ещё на невропатолога, может получится подпитать мозг и сосудистая система прийдет в лучшую норму после ковида и тогда в совокупности будет стойкий результат.
    Спасибо. Жду Вашего ответа
  • То, что вы волнуетесь в "предвкушении" новой работы - для вас вполне нормальное явление. Соглашайтесь и через пару дней работы эта тревога у вас исчезнет. Что касается дозы оланзапина, решайте сами, что для вас важней, спокойствие или вес тела. В качестве компромисса я могу предложить вам принимать его 5/2.5 мг через день. Попробуйте.

    Запишитесь к неврологу, компетентному в области проведения нейро-метаблической терапии. Такая терапия улучшит обмен веществ в головном мозгу. Только попросите врача, чтобы он не включал в лечебную схему ноотропы, поскольку последние могут спровоцировать у вас развитие гипомании.
    Доза эсциталопрама у вас остается прежней, а именно 10 мг.
  • Добрый день, доктор. Попала я к самому лучшему неврологу в городе. Назначил кучу анализов и процедур. С Вашего разрешения, скину Вам их в скайп. Там и МРТ, и доплеры, и ЭЭГ, и анализы. Голова моя болит и болит. Мигрени в этом месяце через день (без преувеличения). Уже боюсь так часто пить триптаны, а ничем другим не снимается приступ( Часто будто в голове собралось все, что можно и ощущение раздутости внутри, будто распирает. Тревоги нет, ПА нет. Вес вырос за эти 1.5 месяца еще на 9 кг. Итого 130кг. Невролог сказал немедленно худеть, а оно не худеется. Просил поговорить с Вами о смене антидепрессанта на флуоксетин. Отправил к своему психиатру, она сразу сказала бросить ципралекс и начать пить флуоксетин. Я ничего не меняла в схеме. Ждала всех анализов, чтобы скинуть Вам и уже принимать решение с Вами как быть дальше. Так и пью утром ципралекс 10 мг + окскарбазепин 600. Вечером окскарбазепин 600 + оланзапин 2,5мг. Также невролог добавил в схему детралекс 1000 утром из-за оттеков и мидокалм по 150 мг / 2 раза в день. С полученными анализами и обследованиями иду к нему 2 июля. Память моя печальная, утомляемость. Сон сейчас стал хуже. От веса очень тяжело - потею сильно, трудно бывает даже ходить. Депрессую и комплексую на счет веса сильно. С одной стороны я понимаю, что флуоксетин наверное помог бы мне снизить вес, но беспокоит меня и другая сторона, которая может быть - это усиление головных болей и гипомания, ведь там и норадреналин цепляется, если я правильно поняла. Также, чтобы не вызывало у меня суициидальных или тревожных мыслей, что могу сделать что-то неадекватное. Работой новой очень довольна. Только усталость и лишний вес не дают возможности наслаждаться всеми прелестями. Надеюсь на нашу терапию и правильное назначение невролога. Жду Вашего ответа.
  • Анализами вашими пусть занимается невролог и терапевт. Для душевного расстройства они безразличны, а вот для общего состояния, да. Я не думаю, что на флуоксетине вы похудеете в значительной степени, но я не возражаю против замены вами эсциталопрама флуоксетином. Поступите следующим образом: сделайте в приёме обоих препаратов паузу в одни сутки и затем начните приём флуоксетина с 20 мг - 2 недели, затем, в случае необходимости, доведите его утреннюю дозу до 40 мг и на этой дозе остановитесь. Ваша проблема с весом тела больше зависит от антипсихотиков, чем от антидепрессантов. На флуоксетине вы можете сбросить несколько килограммов, но не больше. Это миф, который возник среди некоторых врачей, что, якобы, на флуоксетине пациенты теряют вес.
    Кстати, я думаю, что вы можете также уменьшить суточную дозу окскарбазепина вначале до 900 мг, утром 600 мг и вечером 300 мг и через пару недель, если ваше состояние останется стабильным, то довести его суточную дозу до 600 мг, по 300 мг утром и вечером.
  • Добрый день,доктор.Вот 1.5месяца как пью флуоксетин в дозировке20мг утром+оксапин300+300+эголанза2,5мг.Из плюсов:мигрени уменьшились,вес не растет,но и не падает.Из минусов:тревога таки бьет,были суимысли, страхи что могу сделать неадекватное что-то, аш до дрожи, появился страх высоты, что могу скинуться, сон ухудшился, более раздражительная и восприимчивая. Повышать до 40 мг, как Вы рекомендовали, боюсь из-за того, чтобы не усилились суимысли,страх оставаться с ребенком наедине из-за тревоги. Страх сделать какие-то неадекватные вещи (заорать) сильный. Невролог сказал,что ничего страшного вообще в результатах анализов нет-поэтому никакое лечение пока не принимаю от него.Рекомендовал пить от мигреней топиромакс, но без вашего разрешения не буду пробовать.Спустя эти 1.5 месяца я понимаю, что на ципралексе в плане психики я себя чувствовала намного лучше,а мигрени частые возможно были следствием высокой дозировки, может нужно было меньше пить, например 7,5мг. Сейчас в растерянности и не знаю как быть дальше с препаратами. Пробовать повышать флуоксетин до 30мг? Так у меня все хорошо: хожу на новую работу, иногда из-за скачков тревоги, которая на флуоксетине более агрессивная (на ципралексе мягче была), сложно собраться с мыслями и заставить себя что-то делать.Становлюсь какой-то агрессивно активной и в голове бардак тревожных мыслей. Сердце начало часто щимить, чего никогда не было. Сейчас планирую пойти в зал и активно заняться спортом, чтобы скинуть вес. Мотивация есть, цели в жизни есть, настроение хорошее. Самый большой плюс, что нет мигреней. Жду Вашего мнения. Спасибо
  • Не надло бояться увеличить дозу флуоксетина до 40 мг, принимая его 20/40мг через день или 30 мг ежедневно. Топирамакс -это также стабилизатор настроения и принимать два вместе - это риск усиления побочных эффектов. Да и приступы мигрени у вас ушли, так что о топирамате вы можете забыть.
    По крайней мере на нынешней схеме у вас исчезли полностью гипоманиакальные состояния и присутствуют лишь депрессивные в виде тревоги и страхов. Вполне возможно, что увеличение суточной дозы флуоксетина устранит или смягчит и проявления, типичные для депрессии. Но в целом ваше состояние можно оценить как терпимое.
  • Добрый день, доктор. Сегодня ровно месяц как я повысила флуоксетин до 30мг. ежедневно. Схема сейчас такая: утром флуоксетин 30+оксапин300, вечером оксапин300+эголанза2,5мг. Состояние мое можно охарактеризовать как хорошее: тревога на 95%ушла,ПА нет,настроение ровное,сон хороший. Иногда пролетают тревожные мысли.Но мы же все люди и живые, поэтому такое возможно. Иногда от кофе может быть активность, но я его перестала пить.Мигреней нет вообще! Иногда легкий приступ на критические дни! Для меня это прям большая победа! Есть настроение развиваться и достигать целей. Занялась лишним весом: правильно питаюсь и хожу 3 раза в неделю в зал с тренером. Хочу ещё добавить йогу. Опять читаю с удовольствием книги, хочется развития.Ну и самая главная цель - это забеременеть и родить малыша. Спасибо Вам!
  • Вы не представляете, как вы меня обрадовали. И вы знаете, я думаю, что основной лечебный эффект оказал на вас не так флуоксетин, хотя и он конечно, как окскарбазепин и оланзапин. Два последних препарата обладают стабилизирующим настроение эффектом. Пока продолжайте терапию в том же духе. Поздравляю вас с достижением прекрасного лечебного успеха.
  • Доктор! Вы просто волшебник! Я беременна! Во мне столько эмоций, столько радости! Даже несмотря на свой большой вес я смогла забеременеть! А это значит, что мой организм полностью здоров и готов выносить малыша и работать для двоих! Я безумно Вам благодарна! В пятницу к гинекологу. Подскажите, пожалуйста, как дальше быть с препаратами? Пью сейчас утром: флуоксетин 20 мг и топиромакс 25 мг (неделю), вечер : эголанза 2,5 мг + топиромакс 25 мг. Будете ругать за топиромакс. Но решила его попробовать по рекомендациям невропатолога, потому что от оксапина голова сильно тяжелая в связи с осенью, туманная и рассеянная. Но что Вы скажете, то и буду пить, чтобы не навредить малышу и благополучно выносить беременность и родить!
    Заранее спасибо за ответы. И как быть с гинекологом? Говорить ей о препаратах? А то она не очень понимает меня и мою болезнь эту. С нетерпением жду Вашего ответа.
  • В первую очередь поздравляю вас с наступлением беременности, это большое ваше достижение. Но сейчас у вас возникла новая проблема, а именно, что, как минимум, в течение первого триместра беременности вам желательно полностью прекратить приём абсолютно всех препаратов, приём которых вы сможете возобновить, при необходимости, начиная со второго триместра беременности.
    Не пожалейте денег и выберите в качестве сопровождающего вашу беременность грамотного врача-гинеколога, которому вы в обязательном порядке должны сообщить, о принимаемых вами препаратах.

    И держите меня периодически в курсе всех ваших событий, как касательно вашего душевного здоровья, так и хода беременности. Почему для вас так важен грамотный и ангажированный врач-акушер-гинеколог ? Да потому, что вполне возможно, что он вам разрешит приём хотя бы одного из принимаемых вами в настоящее время препаратов, а кроме того, на фоне продолжающейся терапии, он должен осуществить тщательный контроль за ходом развития плода и течением вашей беременности.