Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Хочу оставить отзыв о вчерашней консультации с доктором. Знаю доктора на протяжении 7 лет. Вчера была проведена консультация в С…

Скайп

Огромное спасибо Доктору!!!!Такой подробной и длительной консультации у меня не было никогда!!!Очень внимательный и грамотный док…

Форум

Здравствуйте, консультировалась у доктора Джорджа Горбатова отличный доктор, всё разбирал, объяснял, видео консультация тоже понр…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Помогите вылечиться

Бесплатная консультация психиатра

Мне 33 года.В 2011 была беременность, которая закончилась абортом. Муж не хотел и пришлось делать аборт. Сама я очень страдала морально из-за этого. Потом у меня начались страхи, что будет приступ эпилепсии и я не спала ночами.В возрасте 12-14 лет у меня были приступы эпи после травмы головы. С 14 лет ни одного приступа нет. В 2011 году назначили мелитор 25мг наночь, пропила его полгода и отменили, состояние было хорошее. Позже с 2013 где-то начались проблемы с мужем и работой (переживания за собрания, очень ответственная,муж пил). В 2015 году я попала в неврологию(капали церебролизин и метамакс) и там мне сказали,что нужно пить антидепрессант,но неврологи так и не смогли его подобрать.Давали миртазапин, но я от него не спала вообще, кошмары снились.Говорили, что просто ВСд и кризы. Весной 2018 я уже пошла к психиатру по рекомендациям психолога.Сильный стресс был в ноябре 2018-умерла бабушка.Пила тот же миртазапин25мг+солерон50мг+финлепсин.Эмоций никаких не было.С марта 2020 пью доксепин 25+25+50 и финлепсин 50+50+100.На время становится легче,а в основном состояние не меняется.Будто жизнь проходит мимо меня, нет ни настроения, ни желания что-либо делать.Поправилась на 50 кг за 2 года.Если занята чем-то, то надо что-то жевать,либо когда возбуждена.Никак не могу похудеть и от этого еще больше плохо:депрессия,тревога, что случится плохое что-то,ПА иногда,мигрени реже стали,поверхностный сон,проблемы с памятью,головокружения,страхи и отечность. Если поезжу за рулем, то напряжение в голове в верхней части и опять страх, что эпиприступ будет. Когда переработаюсь на работе, то чувствую будто идет возбуждение и активация. После этого может быть головная боль или мигрень на следующий день на утро.Хочу быть здоровой, наслаждаться жизнью и еще ребенка. Помогите, доктор.

Комментарии

  • Я всегда была активной. Часто с дочкой (сейчас ей 14) ездили везде, гуляли и отдыхали. Всегда было желание двигаться, пикники, киношки. Не пью алкоголь и не курю. Мне нравится общаться с людьми, нравится быть занятой делами, строю планы на жизнь, хочется многого достичь. Много идей, которые хотелось бы реализовать. В жизни сейчас все хорошо, новая квартира, хорошая работа, купила себе долгожданную машину. Все новое то, к чему и стремилась всегда. А радости нет вообще. Когда-то в 2016 пила флуоксетин 20мг около 2 месяцев, который назначила одна из неврологов и кветиапин 25 мг .Но он дал мне суициидальные мысли и страх, что могу что-то сделать плохое. Она отменила. Аппетита кстати на нем не было и я была худенькой. Только сейчас я понимаю, что то видимо была тревога моя начинающаяся. А сейчас вот боюсь пить флуоксетин, потому что идет эта активация и возбужденность моя в голове при перегрузе. Очень хочу второго ребенка. Но из-за веса большого 125 кг и такого никакого состояния здоровья боюсь думать даже об этом. Очень мнительная стала, переживаю за все и сразу думаю, что плохое случится что-то. Сертралин врач осенью 2020 пытался добавить, но я от него прям очень плохо себя чувствовала - выпивала препарат и лежала без сил и настроения аш до вечера. Уже подумываю, что у меня и ГТР и ОКР (из-за аппетита неконтролируемого) . Да и все равно какой диагноз. Хочется здоровья психического и физического, похудеть и радоваться жизни, а не бороться с мыслями плохими и отгонять их от себя постоянно. Спасибо заранее Вам за ответ и помощь.
  • Чем вы болеете ? Хороший вопрос, но без живой беседы с вами в скайпе на него, а значит и на назначение адекватной терапии вам, трудно будет дать точный ответ.

    Поэтому, я буду исходить исключительно из той информации, которую вы мне предоставили. Итак, в возрасте 23 лет беременность и искусственное прерывание её. В возрасте 12-14 лет после перенесенной вами травмы головы - судорожные приступы, с потерей сознания или без, об этом вы умалчиваете. После 14 лет, с ваших слов, приступы эпилепсии больше не повторялись. Прерывание беременности явилось для вас психической травмой, на фоне которой у вас появилась тревога и страх возобновления эпилептических приступов, а также расстроился ночной сон. Что послужило триггером для возникновения у вас первого эпизода тревожно-фобического или тревожно-депрессивного расстройства, гормональный дисбаланс ли из-за прерванной беременности или же моральное потрясение, я точно сказать не могу. Проведенное вам в течение полугода в 2012 году лечение агомелатином, препарат мелитор, в дозе 25 мг, погрузило вас в ремиссию.

    В 2013 у вас началась нервотрепка в связи с алкоголизмом мужа и ответственной работой и в 2015 году вы госпитализируетесь в неврологическое отделение, где вам было назначено лечение миртазапином, которое только ухудшило ваше состояние. Я предполагаю, что в 2015 году у вас возник второй эпизод вашего заболевания, который не был купирован и в 2018 году вы попадаете к психиатру.

    Назначенное им вам лечение миртазапином, финлепсином и амисульпридом к успеху не привело и с 2020 года вы лечитесь 100 мг доксепина и 200 мг финлепсина. К сожалению, как вы сообщаете, эта терапия не ввела вас в полноценную ремиссию. У вас пышным цветом цветет тревога, фобия возобновления эпиприпадков и депрессия + вы поправились на 50 !? килограммов за два года. Причиной прибавки в весе являются доксепин и амисульприд. Кстати депрессия и мигрень идут рука об руку. Многие больные депрессией одновременно страдают и приступами мигрени.

    В 2016 году не флуоксетин вызвал у вас усиление тревоги и фобии, а также потерю аппетита и снижение веса тела + появление суицидальных и навязчивых мыслей, вся эта симптоматика на самом деле являлась проявлением вашего тревожно - депрессивного расстройства.

    Итак, я подхожу уже к озвучиванию диагноза вашего заболевания, который я могу обозначить, как терапия резистентная депрессия, возможно, как следствие перенесенной вами в детстве черепно-мозговой травмы.

    Сразу же скажу вам следующее, что лечение доксепином, в качестве базового препарата в суточной дозе 100 мг - это вчерашний, если не позавчерашний день. Я советую вам заменить доксепин либо эсциталопрамом, либо дулоксетином в качестве базового дневного антидепрессанта, продолжить прикрытие одним из антиэпилептиков и не только из-за эпилепсии в анамнезе, рекомендуя вам заменить финлепсин либо окскарбазепином, препараты оксапин или трилептало, либо ламотриджином, а на ночь продолжить приём 25 мг доксепина.

    Итак, я жду вашего сообщения о выбранном вами базовом антидепрессанте из моего списка ( эсциталопрам или дулоксетин ), а также стабилизаторе настроения противосудоржного ряда ( окскарбазепин или ламотриджин ). После этого я распишу вам схему перехода с доксепина, на выписанный вам дневной антидепрессант из моего списка, а также процедуру замены карбамазепина либо ламотриджином, либо окскарбазепином. Рецепты вам должен выписать ваш врач, а я не знаю, каким из упомянутых мной препаратов он отдаст предпочтение.
  • 1.Приступы эпилепсии были с потерей сознания и последующим сном. Один раз даже прям с того света вытягивали -я четко понимала, что я уже "летела" туда. Когда меня откачали, то я ничего не видела около нескольки минут, а потом уснула. С тех пор у меня страх смерти. Также когда близкие умирают или просто слышу про смерть, то внутри все переворачивается.
    2.После аборта и выкидыша я действительно очень травмирована была морально. Для восстановления гормонального фона назначали противозачаточные, но мне от них было жутко (подавленное состояние, ПА )плохо и пить я их не смогла.
    3.Я готова добавить антидепрессант из Вами предложенными, но только, чтобы не поправляться больше и похудеть.
    4.Ламотрин пыталась начинать пить. Пила около 3 недель. Чувствовала от него возбуждение и неприятное напряжение в голове, особенно в левой лобной части, где и мигрени бывают. Кстати, если я не ошибаюсь (уточню у мамы), то очаг в юности был именно там расположен. Может я так накрутила себя, конечно. Но на МРТ ничего не показывает, никаких спаек, ничего. Электроэнцефалограмму делала и там тоже все спокойно за исключением спазмов сосудов. Также от ламотрина даже в дозировке 25 было депрессивное состояние.
    5.Из-за токсичности финлепсина я таки решилась и сейчас второй день как перешла на оксапин в дозировке 300+300. Хотя мой местный врач считает, что это совершенно другой препарат и такого результата, как финлепсин,оксапин не даст. Но я таки решилась на смену.Сегодня ездила за рулем и чувствовалось напряжение в голове, очень неприятное.
    Я просила у своего врача добавить флуосетин,эсциталопрам или дулоксетин, на что он сказал, что эти препараты будут меня активировать и давать мигрени.
    Я готова с Вами на консультацию в скайпе, чтобы Вы более подробно все изучили и начнем лечение. Спасибо большое
  • 1.Приступы эпилепсии были с потерей сознания и последующим сном. Один раз даже прям с того света вытягивали -я четко понимала, что я уже "летела" туда. Когда меня откачали, то я ничего не видела около нескольки минут, а потом уснула. С тех пор у меня страх смерти. Также когда близкие умирают или просто слышу про смерть, то внутри все переворачивается.

    Горбатов: да, похоже на то, что вы перенесли довольно тяжелую черепно-мозговую травму, поскольку у вас, похоже на то, что были большие судорожные приступы.

    2.После аборта и выкидыша я действительно очень травмирована была морально. Для восстановления гормонального фона назначали противозачаточные, но мне от них было жутко (подавленное состояние, ПА )плохо и пить я их не смогла.

    Горбатов: искусственное прерывание беременности, а тем более выкидыш по своему воздействию на гормональный уровень равны родам, а после родов относительно часто развиваются послеродовые психозы и депрессии. Вполне возможно, что прерывания беременности могли спровоцировать у вас депрессию, тем более, что травма и психический стресс подготовили для этого благоприятную почву.

    3.Я готова добавить антидепрессант из Вами предложенными, но только, чтобы не поправляться больше и похудеть.

    Горбатов: к сожалению, все те антидепрессанты, базовые, которые вам могут помочь, в той или иной мере увеличивают вес тела, но конечно, не так экстремально, как это делают миртазапин, амисульприд и доксепин, тем более в комбинации друг с другом.

    4.Ламотрин пыталась начинать пить. Пила около 3 недель. Чувствовала от него возбуждение и неприятное напряжение в голове, особенно в левой лобной части, где и мигрени бывают. Кстати, если я не ошибаюсь (уточню у мамы), то очаг в юности был именно там расположен. Может я так накрутила себя, конечно. Но на МРТ ничего не показывает, никаких спаек, ничего. Электроэнцефалограмму делала и там тоже все спокойно за исключением спазмов сосудов. Также от ламотрина даже в дозировке 25 было депрессивное состояние.

    Горбатов: не обязательно использовать ламотриджин, это могут быть карбамазепин и окскарбазепин. Вальпроат натрия вам принимать нельзя, поскольку вы хотите ещё рожать, а этот нормотимик вызывает врожденные уродства даже, если его используют и не во время беременности.

    5.Из-за токсичности финлепсина я таки решилась и сейчас второй день как перешла на оксапин в дозировке 300+300. Хотя мой местный врач считает, что это совершенно другой препарат и такого результата, как финлепсин,оксапин не даст. Но я таки решилась на смену.Сегодня ездила за рулем и чувствовалось напряжение в голове, очень неприятное.

    Горбатов: правильно сделали, окскарбазепин намного мягче карбамазепина. Ваш доктор не прав, окскарбазепин широко используется и при лечении судорожных приступов и в качестве нормотимика и, что самое гллавное, без побочных эффектов карбамазепина.

    Я просила у своего врача добавить флуосетин,эсциталопрам или дулоксетин, на что он сказал, что эти препараты будут меня активировать и давать мигрени.

    Горбатов: полная ерунда, все эти препараты хорошо устраняют тревогу и не увеличивают вес тела в той степени, как это делают миртазапин и доксепин. 50 кг прибавки в весе лежат на " совести " миртазапина вкупе с доксепином. Ещё можно было согласиться с весом в 125 кг, если бы эти два препарата полностью устранили бы у вас тревогу и страхи. Похоже на то, что ваш доктор, " застрял " в медикации 70-х годов прошлого столетия.
  • Нашла форум, в котором я отписывалась о симоде (назначил невролог в июне 2019).Психиатр согласился на прием этого препарата.
    28.06.2019"Сегодня неделя как пью симоду ( 3 дня по 30мг и потом 60 мг) + 0,01 гид.Состояние улучшается, тревоги нет. Боюсь даже сглазить. остается еще немного лень и туповатость (соображалка немного тупит) , хочется лежать, безинициативность.
    Аппетит понемногу проявляется, до этого вообще не было (за неделю похудела на 4 кг), не тошнит - просто не хочется кушать, много воды пью.
    Мигрени тоже не беспокоили за этот период ( на триттико каждое утро после сна мигрень была).
    НО!!! Зато уже нет трясучки и тревоги утренней, нет потливости с утра как после душа, вегетатика тихонько спит.Утром вообще пофигизм какой-то.Спокойствие.Уже готовлю, мою, убираю, на базар хожу. Немного странные ощущения-непривычно на улице.Правда по этой жаре - это невыносимо! Целый день под кондиционером.Сон правда такой себе.Что я чувствую...Сложно сказать... Не верю своему счастью, что нет тревоги, ПА и мигрени. Жду антидепрессивного эффекта, чтобы начать жить нормальной жизнью.Завтра врач выйдет на один день на прием, вот думаю ехать к нему или нет. И не хочется, чтобы много препаратов назначал в добавку (НТ или сонник) ..."
    6.07.2019 "Где- то после 17.00 начинаю себя вообще отлично чувствовать.С утра торможу и нет такого настроения ( пью в 9.00 60 мг симоды+50 мг финлепсина+0,01 гидазепама).На симоде продолжаю худеть и нет аппетита, что тоже повышает настроение и даёт уверенность в себе)"
    13.07.2019врач для сна добавил мелитор 25мг "Утром как обычно выпила симоду 60 мг +50 мг финлепсина , но меня так взбодрило! Активность зашкаливала, списала на заход на препараты и не парилась, но чувствовалось. К часам 14.00 попустило и спокойно сейчас.Но активность была выше, чем обычно. Будто мозг работал с удвоенной силой. Но я много по делам ходила и не заостряла внимание. Старалась во всяком случае."
    29.07.2019 "А меня походу выкидывает в гипоманию или как ее там!Вчера спала отлично, но после того как выпила симоду с утра, то как началась опять бешеная активность мозга, что капец( в итоге попустило только часам к 12.00, потом пошла слабость и захотелось спать. Уснула в 13.00 и проснулась в 16.00 с мигренью( Видать таки была перегрузка НС и дало мигрень. Терпела полночи, потом не выдержала и выпила немесил в 3 ночи и уснула до самого утра. Мигрень прошла."
    14.08.2019 Мелитор не пью."Тревоги нет, сплю как убитая с 22.00 до 7.00.Но настроение хорошее, как обычный здоровый человек) Никаких навязчивых мыслей, никакой тревоги, никаких страхов!
    29.08.2019 "Чувствую себя намного лучше! Симода для меня оказалась спасением! Я стала жить здоровой жизнью. Есть ещё психологические моменты, но их нужно просто проработать с психотерапевтом и все наладится на все 100%.АКтивность и ускоренная работа мозга напрягает.
    19.09.2019 "Я на препарате с 21 июня. Стабильные улучшения появились через 1,5-2 месяца.До этого было: три дня хороших: один плохой; 5 хороших - 1 плохой. И так дни хорошие увеличивались, интервал между плохими днями становился длиннее. Но плохие дни - это так себе было, не такое ужасное состояние как до приема препарата.
    12.10.2019 Мне Симода отлично убрала тревогу, апатию, нет ПА.По нору она мне хорошо даёт. Но это видимо из-за того, что с нором у меня и до этого было все норм.Мигрени уменьшились. А если и есть приступ мигрени, то он менее чувствительный и не такой масштабный.Метеочувствительность тоже отошла в сторону.Из неприятного остаётся напряжение в голове и частенько навязчивые мысли. Но уже не такого характера как раньше ( всякие болезни к себе цепляла). Сейчас просто постоянно и много думаю. Нет спокойствия моей голове. И это выматывает. Т.е. хотелось бы от препарата эффекта расслабления.
    26.11.2019 "5 месяцев приема Симоды.Из них 4 месяца на дозировке 60 мг и по 2 недели ( в начале приема и в конце приема) по 30 мг.По моему самочувствию совместно с врачом было принято решение отменить симоду. Последний месяц почти каждый день началась сильная и излишняя возбужденность мозга после приема симоды.
    Мое мнение о препарате: « шикарный препарат со множеством плюсов : убрал напрочь мою тревогу, снизил и почти лишил меня приступов мигрени, устаканил нервное истощение, избавил от страхов, ПА, навязчивых мыслей типа «а может у меня рак, а может инсульт».... снижает аппетит, успокоил.
    Из побочек от препарата ничего не почувствовала ( кроме излишней активности мозга и НС, что меня очень напрягало и заводило, и в конечном итоге выливалось в мигрень).
    Доктор, при отмене симоды была допущена ошибка? Нужно было подбирать нормотимик тот же оксакарбазепин в хороших дозах и был бы эффект? Или я ошибаюсь? Получается, что симода дала положительный эффект. Сейчас все проанализировав, я понимаю, что ни один антидепрессант не был доведен до максимально понятных результатов - "подходит или нет". Врачам было проще отменить и назначить новый. А я, билась в тревоге, готова была на все, лишь бы помогло. Жду с нетерпением нашей консультации. Надеюсь, что эта информация будет для Вас полезной.
  • Да, информация очень полезная и созвучна с моей рекомендацией вам, начать терапию дулоксетином, убрав доксепин, оставив его лишь на 2-4 недели на ночь в дозе 25 мг и сделать упор на использовании одного из подходящих вам нормотимиков. Что меня, правда, несколько смущает и что я намерен выяснить с вами во время беседы в с кайпе, не развилась ли на фоне приёма дулоксетина у вас легкая гипомания.
    С другой стороны, я хочу вас немного пожурить вот за что, почему вы не упомянули в своем сообщении о том, что вам кроме доксепина назначали ещё и дулоксетин и и что результаты терапии им вас радовали.

    Но для вас этот упрек уже не имеет значения, поскольку мы с вами во время беседы в скайпе всё равно выяснили бы и этот вопрос. Не волнуйтесь и не пишите больше в форум. завтра всё обсудим детально во время беседы в скайпе. Кстати, Кристина, а я ваш земляк. Рядом с Новым базаром..
  • Итак, я резюмирую результаты нашей с вами сегодняшней беседы в скайпе:
    на основании полученной от вас инфолрмации ( анамнез жизни, анамнез терапии, генеалогический анамнез ) я прихожу к заключению о том. что вы страдаете БАР II. Дифференцировать с эмоционально-нестабильным расстройством личности пограничного типа. Хотя оба заболевания очень похожи друг на друга и лечатся одинаково, за исключением того, что бордерляйн требует в добавок ещё и психотерапию.

    Базовым медикаментом для вас является окскарбазепин, лечебную суточную дозу которого вы подберете путем тестирования его следующих доз: 150, 300, 600, 900 и 1200 мг.

    Одновременно с оксапином я хотел бы также протестировать действие на вас эсциталопрама, лечебную дозу которого вы подберёте по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг -28 дней. Меня будет интересовать при этом два момента:

    а) как повлияет эсциталопрам на тревогу, навязчивые компульсии, страхи, апатию и абулию и

    б) не вызовет ли эсциталопрам у вас инверсии депрессии в манию.