Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Помогите вылечиться
Бесплатная консультация психиатра
три года назад
Раздел: Лечение у доктора
Мне 33 года.В 2011 была беременность, которая закончилась абортом. Муж не хотел и пришлось делать аборт. Сама я очень страдала морально из-за этого. Потом у меня начались страхи, что будет приступ эпилепсии и я не спала ночами.В возрасте 12-14 лет у меня были приступы эпи после травмы головы. С 14 лет ни одного приступа нет. В 2011 году назначили мелитор 25мг наночь, пропила его полгода и отменили, состояние было хорошее. Позже с 2013 где-то начались проблемы с мужем и работой (переживания за собрания, очень ответственная,муж пил). В 2015 году я попала в неврологию(капали церебролизин и метамакс) и там мне сказали,что нужно пить антидепрессант,но неврологи так и не смогли его подобрать.Давали миртазапин, но я от него не спала вообще, кошмары снились.Говорили, что просто ВСд и кризы. Весной 2018 я уже пошла к психиатру по рекомендациям психолога.Сильный стресс был в ноябре 2018-умерла бабушка.Пила тот же миртазапин25мг+солерон50мг+финлепсин.Эмоций никаких не было.С марта 2020 пью доксепин 25+25+50 и финлепсин 50+50+100.На время становится легче,а в основном состояние не меняется.Будто жизнь проходит мимо меня, нет ни настроения, ни желания что-либо делать.Поправилась на 50 кг за 2 года.Если занята чем-то, то надо что-то жевать,либо когда возбуждена.Никак не могу похудеть и от этого еще больше плохо:депрессия,тревога, что случится плохое что-то,ПА иногда,мигрени реже стали,поверхностный сон,проблемы с памятью,головокружения,страхи и отечность. Если поезжу за рулем, то напряжение в голове в верхней части и опять страх, что эпиприступ будет. Когда переработаюсь на работе, то чувствую будто идет возбуждение и активация. После этого может быть головная боль или мигрень на следующий день на утро.Хочу быть здоровой, наслаждаться жизнью и еще ребенка. Помогите, доктор.
Комментарии
Поэтому, я буду исходить исключительно из той информации, которую вы мне предоставили. Итак, в возрасте 23 лет беременность и искусственное прерывание её. В возрасте 12-14 лет после перенесенной вами травмы головы - судорожные приступы, с потерей сознания или без, об этом вы умалчиваете. После 14 лет, с ваших слов, приступы эпилепсии больше не повторялись. Прерывание беременности явилось для вас психической травмой, на фоне которой у вас появилась тревога и страх возобновления эпилептических приступов, а также расстроился ночной сон. Что послужило триггером для возникновения у вас первого эпизода тревожно-фобического или тревожно-депрессивного расстройства, гормональный дисбаланс ли из-за прерванной беременности или же моральное потрясение, я точно сказать не могу. Проведенное вам в течение полугода в 2012 году лечение агомелатином, препарат мелитор, в дозе 25 мг, погрузило вас в ремиссию.
В 2013 у вас началась нервотрепка в связи с алкоголизмом мужа и ответственной работой и в 2015 году вы госпитализируетесь в неврологическое отделение, где вам было назначено лечение миртазапином, которое только ухудшило ваше состояние. Я предполагаю, что в 2015 году у вас возник второй эпизод вашего заболевания, который не был купирован и в 2018 году вы попадаете к психиатру.
Назначенное им вам лечение миртазапином, финлепсином и амисульпридом к успеху не привело и с 2020 года вы лечитесь 100 мг доксепина и 200 мг финлепсина. К сожалению, как вы сообщаете, эта терапия не ввела вас в полноценную ремиссию. У вас пышным цветом цветет тревога, фобия возобновления эпиприпадков и депрессия + вы поправились на 50 !? килограммов за два года. Причиной прибавки в весе являются доксепин и амисульприд. Кстати депрессия и мигрень идут рука об руку. Многие больные депрессией одновременно страдают и приступами мигрени.
В 2016 году не флуоксетин вызвал у вас усиление тревоги и фобии, а также потерю аппетита и снижение веса тела + появление суицидальных и навязчивых мыслей, вся эта симптоматика на самом деле являлась проявлением вашего тревожно - депрессивного расстройства.
Итак, я подхожу уже к озвучиванию диагноза вашего заболевания, который я могу обозначить, как терапия резистентная депрессия, возможно, как следствие перенесенной вами в детстве черепно-мозговой травмы.
Сразу же скажу вам следующее, что лечение доксепином, в качестве базового препарата в суточной дозе 100 мг - это вчерашний, если не позавчерашний день. Я советую вам заменить доксепин либо эсциталопрамом, либо дулоксетином в качестве базового дневного антидепрессанта, продолжить прикрытие одним из антиэпилептиков и не только из-за эпилепсии в анамнезе, рекомендуя вам заменить финлепсин либо окскарбазепином, препараты оксапин или трилептало, либо ламотриджином, а на ночь продолжить приём 25 мг доксепина.
Итак, я жду вашего сообщения о выбранном вами базовом антидепрессанте из моего списка ( эсциталопрам или дулоксетин ), а также стабилизаторе настроения противосудоржного ряда ( окскарбазепин или ламотриджин ). После этого я распишу вам схему перехода с доксепина, на выписанный вам дневной антидепрессант из моего списка, а также процедуру замены карбамазепина либо ламотриджином, либо окскарбазепином. Рецепты вам должен выписать ваш врач, а я не знаю, каким из упомянутых мной препаратов он отдаст предпочтение.
2.После аборта и выкидыша я действительно очень травмирована была морально. Для восстановления гормонального фона назначали противозачаточные, но мне от них было жутко (подавленное состояние, ПА )плохо и пить я их не смогла.
3.Я готова добавить антидепрессант из Вами предложенными, но только, чтобы не поправляться больше и похудеть.
4.Ламотрин пыталась начинать пить. Пила около 3 недель. Чувствовала от него возбуждение и неприятное напряжение в голове, особенно в левой лобной части, где и мигрени бывают. Кстати, если я не ошибаюсь (уточню у мамы), то очаг в юности был именно там расположен. Может я так накрутила себя, конечно. Но на МРТ ничего не показывает, никаких спаек, ничего. Электроэнцефалограмму делала и там тоже все спокойно за исключением спазмов сосудов. Также от ламотрина даже в дозировке 25 было депрессивное состояние.
5.Из-за токсичности финлепсина я таки решилась и сейчас второй день как перешла на оксапин в дозировке 300+300. Хотя мой местный врач считает, что это совершенно другой препарат и такого результата, как финлепсин,оксапин не даст. Но я таки решилась на смену.Сегодня ездила за рулем и чувствовалось напряжение в голове, очень неприятное.
Я просила у своего врача добавить флуосетин,эсциталопрам или дулоксетин, на что он сказал, что эти препараты будут меня активировать и давать мигрени.
Я готова с Вами на консультацию в скайпе, чтобы Вы более подробно все изучили и начнем лечение. Спасибо большое
Горбатов: да, похоже на то, что вы перенесли довольно тяжелую черепно-мозговую травму, поскольку у вас, похоже на то, что были большие судорожные приступы.
2.После аборта и выкидыша я действительно очень травмирована была морально. Для восстановления гормонального фона назначали противозачаточные, но мне от них было жутко (подавленное состояние, ПА )плохо и пить я их не смогла.
Горбатов: искусственное прерывание беременности, а тем более выкидыш по своему воздействию на гормональный уровень равны родам, а после родов относительно часто развиваются послеродовые психозы и депрессии. Вполне возможно, что прерывания беременности могли спровоцировать у вас депрессию, тем более, что травма и психический стресс подготовили для этого благоприятную почву.
3.Я готова добавить антидепрессант из Вами предложенными, но только, чтобы не поправляться больше и похудеть.
Горбатов: к сожалению, все те антидепрессанты, базовые, которые вам могут помочь, в той или иной мере увеличивают вес тела, но конечно, не так экстремально, как это делают миртазапин, амисульприд и доксепин, тем более в комбинации друг с другом.
4.Ламотрин пыталась начинать пить. Пила около 3 недель. Чувствовала от него возбуждение и неприятное напряжение в голове, особенно в левой лобной части, где и мигрени бывают. Кстати, если я не ошибаюсь (уточню у мамы), то очаг в юности был именно там расположен. Может я так накрутила себя, конечно. Но на МРТ ничего не показывает, никаких спаек, ничего. Электроэнцефалограмму делала и там тоже все спокойно за исключением спазмов сосудов. Также от ламотрина даже в дозировке 25 было депрессивное состояние.
Горбатов: не обязательно использовать ламотриджин, это могут быть карбамазепин и окскарбазепин. Вальпроат натрия вам принимать нельзя, поскольку вы хотите ещё рожать, а этот нормотимик вызывает врожденные уродства даже, если его используют и не во время беременности.
5.Из-за токсичности финлепсина я таки решилась и сейчас второй день как перешла на оксапин в дозировке 300+300. Хотя мой местный врач считает, что это совершенно другой препарат и такого результата, как финлепсин,оксапин не даст. Но я таки решилась на смену.Сегодня ездила за рулем и чувствовалось напряжение в голове, очень неприятное.
Горбатов: правильно сделали, окскарбазепин намного мягче карбамазепина. Ваш доктор не прав, окскарбазепин широко используется и при лечении судорожных приступов и в качестве нормотимика и, что самое гллавное, без побочных эффектов карбамазепина.
Я просила у своего врача добавить флуосетин,эсциталопрам или дулоксетин, на что он сказал, что эти препараты будут меня активировать и давать мигрени.
Горбатов: полная ерунда, все эти препараты хорошо устраняют тревогу и не увеличивают вес тела в той степени, как это делают миртазапин и доксепин. 50 кг прибавки в весе лежат на " совести " миртазапина вкупе с доксепином. Ещё можно было согласиться с весом в 125 кг, если бы эти два препарата полностью устранили бы у вас тревогу и страхи. Похоже на то, что ваш доктор, " застрял " в медикации 70-х годов прошлого столетия.
28.06.2019"Сегодня неделя как пью симоду ( 3 дня по 30мг и потом 60 мг) + 0,01 гид.Состояние улучшается, тревоги нет. Боюсь даже сглазить. остается еще немного лень и туповатость (соображалка немного тупит) , хочется лежать, безинициативность.
Аппетит понемногу проявляется, до этого вообще не было (за неделю похудела на 4 кг), не тошнит - просто не хочется кушать, много воды пью.
Мигрени тоже не беспокоили за этот период ( на триттико каждое утро после сна мигрень была).
НО!!! Зато уже нет трясучки и тревоги утренней, нет потливости с утра как после душа, вегетатика тихонько спит.Утром вообще пофигизм какой-то.Спокойствие.Уже готовлю, мою, убираю, на базар хожу. Немного странные ощущения-непривычно на улице.Правда по этой жаре - это невыносимо! Целый день под кондиционером.Сон правда такой себе.Что я чувствую...Сложно сказать... Не верю своему счастью, что нет тревоги, ПА и мигрени. Жду антидепрессивного эффекта, чтобы начать жить нормальной жизнью.Завтра врач выйдет на один день на прием, вот думаю ехать к нему или нет. И не хочется, чтобы много препаратов назначал в добавку (НТ или сонник) ..."
6.07.2019 "Где- то после 17.00 начинаю себя вообще отлично чувствовать.С утра торможу и нет такого настроения ( пью в 9.00 60 мг симоды+50 мг финлепсина+0,01 гидазепама).На симоде продолжаю худеть и нет аппетита, что тоже повышает настроение и даёт уверенность в себе)"
13.07.2019врач для сна добавил мелитор 25мг "Утром как обычно выпила симоду 60 мг +50 мг финлепсина , но меня так взбодрило! Активность зашкаливала, списала на заход на препараты и не парилась, но чувствовалось. К часам 14.00 попустило и спокойно сейчас.Но активность была выше, чем обычно. Будто мозг работал с удвоенной силой. Но я много по делам ходила и не заостряла внимание. Старалась во всяком случае."
29.07.2019 "А меня походу выкидывает в гипоманию или как ее там!Вчера спала отлично, но после того как выпила симоду с утра, то как началась опять бешеная активность мозга, что капец( в итоге попустило только часам к 12.00, потом пошла слабость и захотелось спать. Уснула в 13.00 и проснулась в 16.00 с мигренью( Видать таки была перегрузка НС и дало мигрень. Терпела полночи, потом не выдержала и выпила немесил в 3 ночи и уснула до самого утра. Мигрень прошла."
14.08.2019 Мелитор не пью."Тревоги нет, сплю как убитая с 22.00 до 7.00.Но настроение хорошее, как обычный здоровый человек) Никаких навязчивых мыслей, никакой тревоги, никаких страхов!
29.08.2019 "Чувствую себя намного лучше! Симода для меня оказалась спасением! Я стала жить здоровой жизнью. Есть ещё психологические моменты, но их нужно просто проработать с психотерапевтом и все наладится на все 100%.АКтивность и ускоренная работа мозга напрягает.
19.09.2019 "Я на препарате с 21 июня. Стабильные улучшения появились через 1,5-2 месяца.До этого было: три дня хороших: один плохой; 5 хороших - 1 плохой. И так дни хорошие увеличивались, интервал между плохими днями становился длиннее. Но плохие дни - это так себе было, не такое ужасное состояние как до приема препарата.
12.10.2019 Мне Симода отлично убрала тревогу, апатию, нет ПА.По нору она мне хорошо даёт. Но это видимо из-за того, что с нором у меня и до этого было все норм.Мигрени уменьшились. А если и есть приступ мигрени, то он менее чувствительный и не такой масштабный.Метеочувствительность тоже отошла в сторону.Из неприятного остаётся напряжение в голове и частенько навязчивые мысли. Но уже не такого характера как раньше ( всякие болезни к себе цепляла). Сейчас просто постоянно и много думаю. Нет спокойствия моей голове. И это выматывает. Т.е. хотелось бы от препарата эффекта расслабления.
26.11.2019 "5 месяцев приема Симоды.Из них 4 месяца на дозировке 60 мг и по 2 недели ( в начале приема и в конце приема) по 30 мг.По моему самочувствию совместно с врачом было принято решение отменить симоду. Последний месяц почти каждый день началась сильная и излишняя возбужденность мозга после приема симоды.
Мое мнение о препарате: « шикарный препарат со множеством плюсов : убрал напрочь мою тревогу, снизил и почти лишил меня приступов мигрени, устаканил нервное истощение, избавил от страхов, ПА, навязчивых мыслей типа «а может у меня рак, а может инсульт».... снижает аппетит, успокоил.
Из побочек от препарата ничего не почувствовала ( кроме излишней активности мозга и НС, что меня очень напрягало и заводило, и в конечном итоге выливалось в мигрень).
Доктор, при отмене симоды была допущена ошибка? Нужно было подбирать нормотимик тот же оксакарбазепин в хороших дозах и был бы эффект? Или я ошибаюсь? Получается, что симода дала положительный эффект. Сейчас все проанализировав, я понимаю, что ни один антидепрессант не был доведен до максимально понятных результатов - "подходит или нет". Врачам было проще отменить и назначить новый. А я, билась в тревоге, готова была на все, лишь бы помогло. Жду с нетерпением нашей консультации. Надеюсь, что эта информация будет для Вас полезной.
С другой стороны, я хочу вас немного пожурить вот за что, почему вы не упомянули в своем сообщении о том, что вам кроме доксепина назначали ещё и дулоксетин и и что результаты терапии им вас радовали.
Но для вас этот упрек уже не имеет значения, поскольку мы с вами во время беседы в скайпе всё равно выяснили бы и этот вопрос. Не волнуйтесь и не пишите больше в форум. завтра всё обсудим детально во время беседы в скайпе. Кстати, Кристина, а я ваш земляк. Рядом с Новым базаром..
на основании полученной от вас инфолрмации ( анамнез жизни, анамнез терапии, генеалогический анамнез ) я прихожу к заключению о том. что вы страдаете БАР II. Дифференцировать с эмоционально-нестабильным расстройством личности пограничного типа. Хотя оба заболевания очень похожи друг на друга и лечатся одинаково, за исключением того, что бордерляйн требует в добавок ещё и психотерапию.
Базовым медикаментом для вас является окскарбазепин, лечебную суточную дозу которого вы подберете путем тестирования его следующих доз: 150, 300, 600, 900 и 1200 мг.
Одновременно с оксапином я хотел бы также протестировать действие на вас эсциталопрама, лечебную дозу которого вы подберёте по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг -28 дней. Меня будет интересовать при этом два момента:
а) как повлияет эсциталопрам на тревогу, навязчивые компульсии, страхи, апатию и абулию и
б) не вызовет ли эсциталопрам у вас инверсии депрессии в манию.
Неделю пила оксапин только в дозировке 600+600 и чувствовала себя хорошо. Не хватало антидепрессивного и противотревожного эффекта и таки решила начать пить ципралекс, чтобы окончательно уже все проверить.
Спасибо за ответ
Думаю, что вы можете пока ещё продолжить приём 2.5-5 мг эсциталопрама под прикрытием 1200 мг оксапина и возможно, что и 2.5 мг оланзапина на ночь и при этом внимательно наблюдать за тем, не начнут ли у вас нарастать признаки не нормальной активности. Если начнут, то приём эсциталопрама вам надо будет немедленно прекратить и довести вечернюю дозу оланзапина до 5 мг.
Если вы погрузитесь в настоящую гипоманию или манию или у вас возникнут подозрения на это, то в этом случае, немедленно звоните мне в скайпе с пометкой SOS. Я должен буду увидеть вас live в этом состоянии.
Есть и второй вариант борьбы с симптомами гипомании/мании доведение дозы оксапина до 1500 мг. Пока, оставайтесь исключительно на 1200 мг трилептала и тестируйте дальше эсциталопрам по данной мной вам схеме. При появлении у вас заметных и мешающих вам признаков гипомании/мании, немедленно звоните мне.
Один вопрос, который я забываю вам задать, вы поговорили со своим доктором со Слободки в отношении изменения диагноза вашего заболевания и как он отнесся к изменению вашей лечебной схемы ? Ответьте тогда, когда будете писать очередной отчёт о ходе вашей терапии и о вашем состоянии. Ваш диагноз я могу обозначить, как амбулаторная/не выраженная форма БАР без упоминания цифры I или II.
Прошёл месяц как я начала пить ципралекс по назначенной Вами схеме. С 30.04 схема такая: утром ципралекс 10 мг, окскарбазепин 600+600, оланзапин 5 мг вечером.Из хорошего: улучшилось настроение, нет ПА, тревога сошла к нулю (иногда тревожит когда сильно переработаюсь как физически, так и морально), есть цели и желания, оптимистичней смотрю на мир, хорошо сплю (аш храплю всю ночь), пропало напряжение в голове. Мигрени бывают реже-на изменение погоды или стресс, но не такие сильные риступы и быстро копируются триптанами.
Из не очень хорошего: набираю вес, отечность, отсутствие либидо, аноргазмия, на ногах пальцы так и хотят шевелиться, просто лежу, а они непроизвольно и я порой не замечаю этого(((
Могу сказать точно, что схема очень хорошо работает для меня. Но есть минусы, которые очень беспокоят. Попробовала убрать оланзапин и вот эти три дня сразу возвращается напряжение и неприродная активация мозга и страх, что могу что-то плохое сделать. Аш обидно( Но ципралекс хочу таки месяц добить. Сейчас не будет много работы и посмотрю как будет вести себя в спокойной обстановке дозировка 10 мг без оланзапина. Без антидепрессанта тоже боюсь остаться, чтобы не вернулись ПА и тревога. Сон не такой глубокий и более естественный становится без оланзапина, но это не проблема.
К своему врачу я не ходила и не звонила.Уверена, что он не поймёт меня. Проверю до конца схему лечения на ципралексе и может быть потом к нему поеду. Уже думала может снизить ципралекс до 5 мг. Но пока буду держать 10 мг ещё 2 недели.
Пока волны есть, но просветления также. Осталось ещё бы неврологические моменты решить- память не очень, рассеянность и мушки перед глазами бывают. Но ничего, справлюсь и с этим.
Лишний вес особенно «убивает» и огорчает(((
Жду Вашего ответа. Спасибо
Некая тревожность ещё сохраняется. Вчера предложили новую работу так я вся в тревоге и переживаниях. Волнение, что не справлюсь и что не выдержит моя нервная система и сойду с ума. Хотя работа очень желанная. Эти пару дней были головные боли и легкие приступы мигрени - на погоду видимо. На дозировке 2,5 оланзапина стала хуже спать и постоянно мысли в голове «а как сделать то» «как ответить там» и прочая мелкая ерунда, которая не даёт мозгу расслабиться и отдохнуть. Вот сейчас не могу уснуть и в голове каша. Конечно на дозе 2,5 оланзапина мне похуже, чем на 5мг. Из-за этого настроение тоже бывает волнительным и беспокойным. Опять обращаю внимание и придаю сильного значения всяким мелочам, прислушиваюсь к малейшим неприятным ощущениям в теле, что очень раздражает. Но зато нет зверского аппетита) Вес не растёт. Замкнутый круг с оланзапином. Панических атак нет, силы и мотивация есть, цели и желание что-то делать и развиваться тоже есть. С памятью по прежнему не очень, но к неврологу записалась, надеюсь, что он решит мои проблемы. Пока пью ципралекс 10 мг утром , окскарбазепин 600+600, оланзапин 2,5 мг. Можно ли витамины группы B - мильгамма проставить внутримышечно? А может и церебролизин для улучшения работы мозга? Надеюсь ещё на невропатолога, может получится подпитать мозг и сосудистая система прийдет в лучшую норму после ковида и тогда в совокупности будет стойкий результат.
Спасибо. Жду Вашего ответа
Запишитесь к неврологу, компетентному в области проведения нейро-метаблической терапии. Такая терапия улучшит обмен веществ в головном мозгу. Только попросите врача, чтобы он не включал в лечебную схему ноотропы, поскольку последние могут спровоцировать у вас развитие гипомании.
Доза эсциталопрама у вас остается прежней, а именно 10 мг.
Кстати, я думаю, что вы можете также уменьшить суточную дозу окскарбазепина вначале до 900 мг, утром 600 мг и вечером 300 мг и через пару недель, если ваше состояние останется стабильным, то довести его суточную дозу до 600 мг, по 300 мг утром и вечером.
По крайней мере на нынешней схеме у вас исчезли полностью гипоманиакальные состояния и присутствуют лишь депрессивные в виде тревоги и страхов. Вполне возможно, что увеличение суточной дозы флуоксетина устранит или смягчит и проявления, типичные для депрессии. Но в целом ваше состояние можно оценить как терпимое.
Заранее спасибо за ответы. И как быть с гинекологом? Говорить ей о препаратах? А то она не очень понимает меня и мою болезнь эту. С нетерпением жду Вашего ответа.
Не пожалейте денег и выберите в качестве сопровождающего вашу беременность грамотного врача-гинеколога, которому вы в обязательном порядке должны сообщить, о принимаемых вами препаратах.
И держите меня периодически в курсе всех ваших событий, как касательно вашего душевного здоровья, так и хода беременности. Почему для вас так важен грамотный и ангажированный врач-акушер-гинеколог ? Да потому, что вполне возможно, что он вам разрешит приём хотя бы одного из принимаемых вами в настоящее время препаратов, а кроме того, на фоне продолжающейся терапии, он должен осуществить тщательный контроль за ходом развития плода и течением вашей беременности.
Конечно, делайте прививку и не одну, а две, лучше, если вакциной от BionTech/Pfeizer - Comirnaty. В вашей стране она имеется. Хорошая вакцина, почти без побочных эффектов. При необходимости, через 6 месяцев после второй прививки, сделаете третью booster-прививку. Не забывайте о том, что ваше заболевание является показанием для проведения прививки. Да и вес тела также !