Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Консультация очень понравилась. Без ограничения по времени, действительно подробные и грамотные объяснения, по всем вопросам, пл…

Форум

Я не устаю благодарить высшие силы, что я нашла когда-то эту амбулаторию и ДОКТОРА, находясь уже в полном отчаянии и ужасном сост…

Скайп

Очень доволен консультацией. Доктор Горбатов очень грамотный специалист, раньше с такими общаться не приходилось. Давно хотел обр…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Рецидивы ТДР. Резистентность к Паксилу или недостаточная доза?

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте дорогой доктор Джордж! Вам пишет Андрей, 39 лет, женат, дети, с 2017 года пенсионер по службе. Первый раз я обращался к Вам за помощью в 2012 году под ником Андрей123555, был выставлен диагноз ТДР, лечение: Паксил (по схеме), трилептал, фенибут. Состояние на начало лечения было на грани (страшно читать мои топики на форуме), в ремиссию выходил долго и через 6-8 месяцев уже был в норме на 40 мг Паксила, после чего по схеме прекратил прием медикаментов. До 2015 года чувствовал себя хорошо, с временными, кратковременными и не столь тяжелыми тревожными моментами, которые в принципе преследуют меня всю жизнь.
В 2015 году на фоне стрессов, нервного напряжения на работе и из-за наследственной тревожности случился второй эпизод. Лечение проходил у Вас под ником Reksetin2015. Принимал Паксил (по схеме), в ремиссию вышел на 40 мг и затем потихоньку по известной схеме прекратил прием медикамента. На протяжении года или двух (точно уже и не помню) состояние было хорошее. Родился второй сынок, я получил новую должность и звание, приобрел жилье.
Примерно в конце 2016, начале 2017 года произошел третий эпизод, менее выраженный, но со всеми вытекающими симптомами. За помощью более не обращался, вновь приобрел антидепрессант Паксил, выявил свою поддерживающую дозу в 20 мг в утренний прием и стал принимать его уже на постоянной основе.
В период с конца 2016 года по март-апрель 2021 день случались временные, то ухудшения состояния (тогда увеличивал по схеме дозу до 30 мг), то улучшения (тогда возвращался на 20 мг). Стоит отметить, что Паксил всегда помогал четко и стабильно! После выхода на пенсию в 2017 году на протяжении полутора лет я работал в службе безопасности крупной компании, откуда уволился по собственному желанию из-за ночных смен. На протяжении последних двух лет официально не трудоустроен, занимаюсь воспитанием и уходом за сыном, подрабатываю удаленно на компьютере из дома (заработок маленький).
В феврале 2021 года на каком-то подсознательном уровне почувствовал, что действие Паксила стало ослабевать и уже в марте 2021 почувствовал ухудшение душевного состояния (все симптомы ТДР в одном флаконе). Потихоньку повысил дозу медикамента с 20 мг до 30 мг, затем с апреля 2021 уже перешел на ежедневный утренний прием 40 мг препарата. Также хочу отметить, что в ноябре 2020 года мы с супругой переболели Covid-19 (официально не обращались за помощью, перенесли довольно легко. Тест показывает на наличие антител на данный момент). Также считаю нужным сказать, что в период приема Паксила (а принимаю я его постоянно) я позволял себе два-три раза в неделю вечерние посиделки с супругой с пивом, что также могло снизить действие Паксила. Я бы даже сказал имелась какая-то зависимость пивная!
На данный момент состояние душевное крайне не стабильное. Два-три дня настроение нормальное, тревожность небольшая, затем опять провал на два-три дня, затем может быть неделю хорошо и опять возвращение к тяжелому душевному состоянию, возникают гнетущие душевные переживания за жизнь и здоровье близких, плаксивость, тремор, спутанность мыслей, невозможность сосредоточиться на одном деле, ажитация и тд и тп.
Доктор Джордж, посоветуйте пожалуйста, что мне предпринять далее для нормализации моего душевного состояния. Может у меня развилась уже резистентность к Паксилу?
При необходимости готов к консультации в Скайпе. Благодарю Вас доктор.

Комментарии

  • Рексетин, что можно сказать по вашему поводу ? Во -первых, что вы молодец, что перешли на поддерживающую терапию минимальной дозой паксила на постоянной основе. Почему так, спросите вы у меня ?

    Потому, отвечу я вам, что, начиная с 2012 года каждые 1-2-3 года у вас возникают рецидивы вашего заболевания, причем, наблюдается тенденция к укорочению светлых промежутков в состоянии здоровья после прекращения лечения пароксетином. Таким образом, у меня имеются полные основания говорить о том, что вы страдаете рецидивирущей депрессией, что делает ваше решение о длительном приёме поддерживающей дозы антидепрессанта АБСОЛЮТНО обоснованным и верным.

    Во-вторых, как я могу охарактеризовать нестабильное течение вашего душевного состояния с февраля текущего года ? Почему, несмотря на то, что вы принимаете 20 мг пароксетина ваше самочувствие циклически колеблется от хорошего к плохому и наоборот ? Первое, и с моей точки зрения, наиболее правильное объяснение этому следующее, а именно, это результат перенесенного вами в ноябре прошлого года COVID*а-19. Такое циклическое течение заболевания, находящегося в более-менее спокойной фазе на фоне длительного приёма поддерживающей дозы антидепрессанта, я наблюдаю у довольно многих своих пациентов, перенесших это вирусное заболевание. Сейчас очень модно говорить о так называемом персистирующем пост-ковидном синдроме. В вашем случае, можно говорить о длительном пост ковидном психо-вегетативном синдроме в виде тревоги.

    Поэтому, я советую вам продолжить пока до середины июля текущего года ежедневный приём 40 мг пароксетина и в периоды усиления депрессивной симптоматики, о которых вы пишите, прикрываться одним из помогающих вам анксиолитиков, например, фенибутом, стрезамом, атараксом, etc, прекращая их приём при наступлении светлого периода в вашем самочувствии и возобновляя в период пика тревоги. думаю, что постепенно ваше состояние стабилизируется.

    В середине июля прошу вас сообщить мне о ваших делах, после чего я решу, в зависимости от того, что вы мне сообщите, как вам будет лучше всего поступить дальше.

    Пока не волнуйтесь и, по возможности, найдите себе подработку, чтобы по меньше оставаться наедине со своими печальными мыслями в цикле ухудшения самочувствия.

  • Благодарю Вас доктор! Продолжаю принимать 40 мг Паксила до середины июля.
  • Всё у вас несомненно нормализуется. Поверьте мне на слово. Кроме того, у нас, на самый крайний случай, имеется очень много вариантов сделать это, в случае, если на моно терапии пароксетином в его поддерживающей дозе этого не удастся добиться. Расслабьтесь, пожалуйста, и вам не надо так остро реагировать на кратковременные ухудшения вашего самочувствия. Так протекает персистирующий long-covid-19-syndrom. Но и он вскоре у вас исчезнет.
  • Здравствуйте доктор Джордж! Вы рекомендовали мне, после последнего (4 или 5 по счету) рецидива продолжить лечение Паксилом в дозе 40 мг до середины июля 2021 года. Что хочется сказать по поводу состояния: количество дней со стабильным душевным состоянием в сравнении с днями погружения во все симптомы ГТР стало больше. Неделя или две недели позитива против нескольких суток ада. Однако, мне кажется, что выхода в длительною ремиссию пока не предвидится.
    Хочу у Вас спросить рекомендации по моим дальнейшим действиям:
    - стоит ли мне увеличивать дозу Паксила до 50 мг?
    - стоит ли мне менять антидепрессант на другой? (Паксил принимаю очень длительно, последние 5 лет постоянно в дозе 20 мг)
    - стоит ли мне добавить к Паксилу какой-нибудь нормотимик?
    В данный момент состояние более менее стабильное (10 сутки хорошего душевного состояния, против 4 дней ада до этого), однако подсознательно я чувствую, что вскоре может произойти очередное ухудшение на несколько суток. В связи с этим, хотелось бы понять, что следует предпринять в дальнейшем в лечении для выхода в длительную ремиссию?
    Спасибо заранее дорогой доктор!

  • - стоит ли мне увеличивать дозу Паксила до 50 мг?

    Горбатов: можно попробовать вначале в течение двух полных недель пролечиться пароксетином по схеме: 40/50 мг через день, а затем, при необходимости довести суточную дозу этого антидепрессанта до 50 мг ежедневно и пролечиться ею также в течение двух полных недель.

    - стоит ли мне менять антидепрессант на другой? (Паксил принимаю очень длительно, последние 5 лет постоянно в дозе 20 мг)

    Горбатов: пока, до завершения тестирования этих двух, указанных мной доз этого препарата, вам не стоит этого делать. А вот через 4 недели, в случае необходидмости, можно будет вернуться к этой теме.

    - стоит ли мне добавить к Паксилу какой-нибудь нормотимик?

    Горбатов: пока также не стоит.

    В данный момент состояние более менее стабильное (10 сутки хорошего душевного состояния, против 4 дней ада до этого), однако подсознательно я чувствую, что вскоре может произойти очередное ухудшение на несколько суток. В связи с этим, хотелось бы понять, что следует предпринять в дальнейшем в лечении для выхода в длительную ремиссию?

    Горбатов: читайте мой ответ вам в пункте 1).