Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

СпасиБо, дорогой доктор Георгий!!!!

Форум

Очень обстоятельная и полная беседа! Спасибо, Доктор, буду следовать рекомендациям.

Скайп

Большой гуманист и профессионал!Спасибо большущее!!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

СИОЗС-индуц апатия на циталопраме, что добавить к терапии?

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, пью АД лет 15. Проблема в сиозс-индуц апатии. Недавно узнал что можно добавить второй препарат. Пью циталопрам- это мой препарат, помогает, но вызывает апатию. Хочу добавить ТРИТТИКО или СТРАТТЕРА. С тревогой проблем нет. До этого добавлял иксел, эффект сразу был, НО сильно заболело сердце + раздражительность. Основной эффект - мотивация (желание делать). Менять на другой препарат не хочу пока. Выбор между страттерой и триттико. Был вариант добавить миртазапин, но его отмели, т.к я боюсь что разжирею на нем и не встану с утра. Также с вальдоксаном, но доктор сказал что это только лишняя сонливость + нагрузка на печень. Другой вариант перейти на ракетное топливо, но там опять же миртазапин. Вот не знаю с чего начать. Больше хочется страттеру, но меня немного настораживает его стоимость. Нейролептик пью солиан 100 мг и менять не хочу. Какие еще посоветуете комбинации с циталопрамом (ципрамил) ???? Если начинать с то с какую лучше комбинации с триттико или стратерой ? Проблема в том что я не могу каждый день покупать новое лекарство за 2000, если чтото идет не так, поэтому вероятность ошибки надо свести к мин. Вариант с ламикталом тоже отметаем. Ну все спасибо

Комментарии

  • Для устранения проявлений SSRI - индуцированной апатии вам имеет смысл добавить к циталопраму либо 75-150 мг венлафаксина ретард, либо 30-60 мг дулоксетина. Тразодон вам только усилит апатию. Атомоксетин используется исключительно для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
  • Здравствуйте доктор. После добавления велаксина 37 мг почувствовал неоч приятное состояние будто опьянел, очень тупил, какая то вялость появилась. На следующий день утром выпил 30 мг циталопрама и скоро началось неприятное ощущение в солн сплетении отдающее в живот, чем напомнило прошлый опыт с циталопрамом и икселем только тогда болело сердце и также в живот отдавало. Есть смысл пробовать симбалту? Какие еще варианты, может попробовать ламиктал? То в какой дозе? Какие еще варианты? Также пью солиан 100мг. Спасибо
  • Венлафаксин лучше используйте в ретардированной форме и принимайте 75 мг вместе с циталопрамом. Кроме того вы можете страдать не SSRI - индуцированной апатией, а апатия у вас может вызываться 100 мг амисульприда. Вы не только не сообщили мне в первом вашем посте о том, что принимаете также 100 мг амисульприда, но я до сих пор даже не знаю от какого заболевания вы вообще лечитесь на протяжении 15 лет. Амисульприд используется исключительно при лечении шизофрении.
    Я думаю, что в вашем случае вам имеет смысл лучше советоваться с вашим лечащим врачом, а не со мной в форуме
  • Доктор добрый день. Мой диагноз ГТР, социофобия и как следствие депрессия. Солиан мне назначили от тревоги очень давно в 2008 г. С тех пор пью, были моменты когда бросал и даже на долгий срок до пол года и более, но все равно возвращался изза мучительной тревоги.

    Сейчас помимо солиана пью циталопрам 20 с симбалтой 30. Меня немного беспокоит что большинство врачей у которых я был против такой схемы изза "кардио-токсичного эффекта" и вероятности появления СС. Меня это немного беспокоит, пью эту схему второй день и сразу почувствовал положительный эффект, а именно желание чтото делать, при этом настроение особо не изменилось, апатия не ушла. Стоит ли мне переживать? Если нет, до каких дозировок нужно повышать чтоб понять есть эффект или нет. Напомню проблема в апатии/ангедонии/абулии когда принимал один циталопрам и 100 солиан. Сейчас с солиана пытаюсь сойти, т.к это препарат от шизы а не тревоги.

    Есть ли смысл к лечению добавлять ламиктал, если да то в какой дозе? На форумах говорят это усиливает и закрепляет эффект антидепрессантов.

    Спасибо
  • Пока оставайтесь на 20 мг циталопрама в комбинации с 30 -60 мг дулоксетина. Не волнуйтесь, ваших врачей тревожит эта комбинация, а на то, что они вам на протяжении многих лет назначают амисульприд, который не используется для лечения ГТР и социофобии и кроме того вызывает гиперпролактинемию, это их абсолютно не беспокоит.

    Что касается добавления ламиктала, то пока воздержитесь от его добавления к вашей лечебной схеме. Пока надо посмотреть, как пойдут ваши дела на циталопраме в комбинации с дулоксетином, и возможно, что с последующим переходом на монотерапию дулоксетином и полным прекращением приёма циталопрама.
  • Доктор добрый день. У меня вопрос.

    Напомню что проблема заключается в апатии сиозс-индуц. с ангедонией.

    1.При какой терапии , а именно одним ад ( дулоксетином60) или двумя (дулоксетин30+циталопрам20) снижение апатии будет более эффективным???

    2. Полная отмена амисульприда даст улучшение в плане апатии, ангедонии??

    3. Целесообразно ли добавить ламиктал200? Уж очень хочется (много хор отзывов)

    Спасибо
  • 1.При какой терапии , а именно одним ад ( дулоксетином60) или двумя (дулоксетин30+циталопрам20) снижение апатии будет более эффективным???

    ГОРБАТОВ: лучше попробовать комбинацию 20 мг циталопрама с 30-60 мг дулоксетина. Хотя удобней и дешевле было бы использовать 60 мг дулоксетина. Протестируйте оба варианта и остановитесь на самом подходящем для вас.

    2. Полная отмена амисульприда даст улучшение в плане апатии, ангедонии??

    ГОРБАТОВ: скорее да, чем нет. Но можно также попробовать уменьшить дозу амисульприда с сохранением её профиля действия, с которым вам и был назначен этот антипсихотик.

    3. Целесообразно ли добавить ламиктал200? Уж очень хочется (много хор отзывов).

    ГОРБАТОВ: только в случае, если мероприятия, освещенные в пунктах 1 и 2 не окажут, ожидаемого от них эффекта, будет иметь смысл протестировать и действие ламотриджина.
  • Доктор здравствуйте, принимаю около недели дулоксетин 30 + циталопрам 20 + ламиктал 100, пока результатом не очень доволен, я вроде как живу, хожу на работу, сплю, но постоянно в какой то апатии, настроение не плохое и ни хорошее - его будто нет вообще. Заставлять себя заниматься чем-то, особенно интелектуальным - чрезвычайно сложно, изза этого у меня проблемы в учебе (повышаю квалификацию). Но такая схема лучше чем просто циталопрам, т.к есть и улучшения, например навязчивости почти прошли, да и пободрее я, на одном циталопраме вообще еле ходил, с таким трудом заставлял себя чтото делать, даже физически, будто энергии в организме 0. Солиан на минимуме 50 мг. Могу ли я поднять дулоксетин например титрированием до 90 или 120? на многих форумах мне так рекомендуют, но я решил проконсультироваться. Очень хочется выйти из этого "дистимического" состояния чтоб нормально жить. Лекарства дают эффект процентов на 55%. Оставлять что-то одно пока не хочу.
    Спасибо Вам
  • Доведите суточную дозу дулоксетина до 60 мг - 2 недели, затем протестируйте его дозу в 90 мг, также в течение двух полных недель и затем доведите её до максимальных 120 мг, тестируя и её также в течение двух полных недель.Затем определите его самую оптимальную для вас дозу из 4 протестированных и останьтесь на них. Важно знать, что если на больших дозах дулоксетина в комбинации с 20 мг циталопрама вялость, слабость и когнитивная заторможенность у вас остануться, то это будет означать, что проблема у вас лежит не в серотонине, а уваспросто так протекает ваше заболевание и приём антидепрессантов, возможно, что вам придется полностью прекратить или, как минимум, полностью отказаться от использования циталопрама. И продолжить дальше наращивать суточную дозу ламотриджина, доведя её 200 и даже 300 мг в сутки. Кроме того, вам имеет смысл контролировать содержание ламотриджина в сыворотке крови, лечебные концентрации которого должны находиться между 3 и 15 мг/литр.
  • Ок, я повысил циталопрам до 30 а симбалту до 60, полет нормальный, настрой лучше и сил больше, но появились побочки ввиде потливости, небольшого тремора, боль в желудке и аппетит притупило, но все терпимо, надеюсь они пройдут. Вопрос, есть ли препатары повышающие активность дофаминовых нейронов? Я так понял у меня "дофаминовая" депрессия. Я читал на форуме про разагилин (азилект) и препараты типа промипексола - противопаркинсонические. Может мне что нибудь добавить к терапии для повышения активности доф нейронов? Читал что есть какой то ПКМЕРЦ и тд.

    В остальном в терапии изменений нет, наряду с антидепрессантами ламиктал 125 и солиан 50. И второй вопрос, при отмене солана повышается тревога и раздражуха, долго терпеть не могу и начинаю пить снова, нельзя ли прикрыть как то эту тревогу, например габапентином, на неделю к примеру, чтобы завимости не было???? бензодиазепины не хочу т.к от них я не работоспособен, всякие атараксы и спитомины тоже ерунда. Кажется всё. спасибо заранее, симбалту буду повышать дальше до 90, больше думаю нет смысла.
  • Кстати, дулоксетин кроме селективного ингибирования обратного захвата серотонина и норадреналина в некоторой степени ингибирует и обратный захват допамина. Что касается агонистов допаминовых рецепторов,то они увеличивают допамин не там, где это необходимо при апатии и поэтому мало пригодны для лечения вашего заболевания.
    Единственный имеющийся в обороте препарат, который селективно ингибирует обратный захват допамина и норадреналина - это бупропион гидрохлорид, препараты элонтрил и веллбутрин. Альтерантивой бупропиону может частично служить вортиоксетин, препарат бринтелликс.

    Но протестируйте вначале до конца дулоксетин.