Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Форум

Я осталась очень довольна,а другого я и не ожидала.Доктор зарядил меня энергией и развеял некоторые мои сомнения.Доктор-большой з…

Форум

Спасибо доктору за его работу. Отвечает пару раз в день. Большое спасибо за сеансы релаксации, слушаю каждый день

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

Абизол при повторившемся депрессивном эпизоде вместе с АД

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день доктор.
Ранее описывал мою историю
https://psychoambulanz.ru/discussion/269131249/povtorivshiysya-trevozhno-depressivnyy-epizod-pod-terapevticheskoy-dozoy-ad#latest
Основные моменты этого года: январь (эсциталопрам 10мг) с переходом на паксил 30мг (февраль-апрель), во второй половине апреля-мае вышел из состояния, май-ноябрь состояние в целом ок (20 мг паксила), ноябрь (после острой стрессовой ситуации) - по сей день новый эпизод.

Вчера был на консультации у врача и он прописал к 30мг паксила добавить 1/4 таблетки абизола от 10мг (арипипразол). По диагнозу - депрессивный эпизод (тревожная симптоматика присутствует, но тревожную депрессию не поставил сейчас). По симптоматике все остается на том же уровне - апатичность, отсутствие интереса к чему-либо, отсутствие мотивации что-то делать, тяжело принимать решения, концентрироваться, периодически (когда плохо сплю) деперсонализация, бессонница (периодически такое чувство что не сплю, прерывистый сон, день ото дня не приходится), прокрастинация, потеря аппетита (ем без особого удовольствия), ухудшение памяти. Почитал показания к применению лекарства и не нашел там депрессии. Хотя врач сказал что именно в такой дозировке лекарство идет как в дополнение к паксилу.

По тестам:
Шкала Гамильтона - 25.
Бек - 28.
По шкале Спилберга Ханина:
Высокая ситуативная тревожность 57
Высокая личностная тревожность 49
Ситуативная тревожность 9
Личностная тревожность 7

С утра тяжело вставать и ехать на работу. Также тяжело даются какие-либо сложные решения. Не хочется долго разговаривать и тратить усилия на это. По себе еще скажу что волнение внутреннее присутствует за состояние + сейчас идет период новогодних праздников (дополнительное общение когда не очень хочется) + дополнительное давление за дела которые надо решить а решать их сил и желания не много.

Что думаете по данному вопросу? Стоит ли пробовать добавлять в такой дозировке или пытаться дальше оставаться на схеме АД(суммарно принимаю 8 месяцев с момента последнего эпизода + на 30мг последние 3 недели)?

Комментарии

• Я думаю, что нет у вас тревожной депрессии, а, как минимум, имеется рекуррентное депрессивное расстройство, которое по моим представлениям на самом дела является одним из подвидов циркулярного аффективного расстройства.
    С моей точки зрения антидеперссант вы можете прекратить принимать. Вместо арипипразола принимайте на ночь либо 150 мг кветиапина, либо 2.5-5 мг оланзапина. Вместо паксила вам лучше добавить к терапии нормотимик ламотриджин. Что касается пароксетина, то я не настаиваю на полном прекращении его приёма. Доза его и его использование я оставляю на усмотрение вашего врача. А вот остальные мои рекомендации и соображения по поводу диагноза вашего заболевания обсудите и согласуйте со своим лечащим псиихатром.