Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Консультация по поводу тревожно-депрессивного расстройства. Доктор Горбатов внимательно выслушал, назначил лечение. Еще раз спаси…

Скайп


Скайп

Беседа получилась продуктивной и обстоятельной, но некоторые моменты вызвали сомнения.

 


 

Что мне делать, доктор?

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано November 2009 Раздел: Лечение у доктора
Добрый день, меня зовут Евгения.
В 16 лет переболев гриппом появились навзячивые страхи ( что могу как-то навредить родителям, оскорбить их, ударить, появился страх острых предметов, но все эти страхи носили одномоментных характер, тоесть появлялись,я про себя отмахивалась от них и все, сопровождались они тахикардией, потерей аппетита, тошнотой). К врачам я не обращалсь, боялась, что сочтут за ненормальную, а надо было поступать в университет. И как то само все прошло лет так на 5-6, просто забыла о том, что это у меня есть. Затем на 5 курсе во время защиты диплома, сильно переживала и все опять началось, ну опять никуда не обратилась, просто брала себя в руки, гнала эти мысли от себя, заменяла положительными аффирмациями. И опять прошло почти на 3 года. Но последний год у меня было много переживаний из-за личной жизни, работы и т.д., все держала в себе. И вот в конце февраля все снова обострилось, плохие мысли, плюс все себе стала накручивать, стала бояться что сойду с ума от мыслей, напряжений и плюс все вегетососудистые дела, пропал аппетит, стараюсь все равно есть хорошо, через не хочу. Собираюсь на спорт, в выходные тоже активно на воздухе отдыхаю с родителями, но переодически как только возникнет малейшая плохая мысль, или опять что-то себе накручу, особенно начитаясь всяких форумов по фобиям и т.д., становится плохо,тревожно,руки и ноги леденеют, тошнит. Пошла к невропатологу, назначили Атаракс ( утром 0,5, обед 0,5 и 1 вечером) и прокапли Мексидол. Пошла к психотерапевту, она мне прописала Рексетин( неделю 0,5, затем 1, затем по состоянию)Также предложила убрать Атаракс, так как как мне во время его приема было еще хуже, тревожнее и разбитее. Также со мной провели первый сенас гипоза( буду ходить на сеансы). Хожу на работу, вот уже 4 дня принимаю Рексетин, но стала немного невнимательной, иногда в глазах мутно, если резко поднимаю голову, также стала плохо спать, просыпаюсь рано утром, или среди ночи просыпаюсь, с чувством тревоги, закрываю глаза голова как будто кружиться, наступает кратковременный сон, крутятся картинки,но опять же на пару минут, а потом снова посыпаюсь Вот уже 2 дня так. Может ли это быть от Рексетина? Завтра иду на сеанс гипноза и консультацию, ужасно напрягают проблемы со сном, так как всегда спала как убитая.
Правильно ли мне расписано лечение? Так не хочется пить АД, хотела опять своими силами преодолеть это, но видимо в этот раз совсем сильный нервный стресс для организма был.
Посоветуйте как решить проблему со сном, пью чаи успокаивающие, ванны принимаю. Но все равно плохой сон, сегодня вообще не спала.
«1

Комментарии

  • отредактировано March 2009
    Вам надо решать не изолированно проблему со сном, а всю проблему в целом. С моей точки зрения, Вы страдаете рецидивирующей депрессией тревожного типа, которая, в результате отсутствия лечения предыдущих обострений, на этот раз протекает в более выраженной форме и уже, как явно депрессивное расстройство.

    Рексетин подходящий для Вас антидепрессант, который я бы советовал Вам принимать по следующей схеме:

    10 мг - 7 дней, 20 мг - 14 дней, 30 мг - 14 дней, 40 мг - 28 дней. Если в этом будет нужда, перейдёте на 50 мг в течение 14 дней и на 60 мг.

    Для улучшения ночного сна к рексетину, принимаемому утром, вечером можно добавить или 12.5-25 мг амитриптилина, или 7.5-15 мг миртазапина, или 25 мг вальдоксана ( агомелатина ).

    Цель лечения - подобрать дозу рексетина, на которой у Вас наступит ремиссия и на ней побыть в течение 6-12 месяцев.
    В первые недели лечения рексетином возможно временное усиление тревоги и ухудшение Вашего состояния, которые придется пережить.

    И последнее, вместо сеансов гипноза инвестируйте лучше освободившиеся деньги в медикаменты.
  • отредактировано April 2009
    Добрый день, доктор. Касательно моей темы, я пропила рексетин 5 дней и не выдержала. Так как просто 3 дня не спала, начались проблемы с желудком, рвало. Пришла на прием к доктору, она сказала прекращай. Попробовали заняться психотерапией, около 3-х сеансов, но улучшение не наступило. Доктор прописала пиразидол, пью неделю по 50 мг, пока эффект не настпуил. Снова обостряется тревого, которая полностью отступила, когда я перестала пить атаракс и рексетин. Но самое ужасное, мне стали постоянно в голову лезть какие-то представления, тоесть я постоянно что-то представляю, какие-то ситуации, действия других людей, мои действия. Так как я человек, который мыслит образами, меня это все пугает. Тоесть допустим сижу я на работе, что-то делаю, раз в голове какое-то представление, вообще не связанное с тем, что я делаю, или какое-то воспоминание, или как будто что-то со мной плохое случилось, представляю себе это. Тоесть нет никакого нет фактора, чтобы вызвать эти мысли. Когда ложусь спать, закрываю глаза, начинают бегать различные мысли, представления. Со мной такого никогда не было.К тому же за время моего депрессивного состояния начиталась в интеренет всего что можно, стала мнительной, все себе накручиваю, боюсь просто сойти с ума, наверное.
    Доктор, я всегда была очень целеустремленной девушкой, хорошая семья, друзья, плвны на жизнь, работа перспективная, знаю 4 иностранных языка. Я так хочу жить свободно от всего этого. Я очень хочу выздровить, что со мной? Видимо либо нелечение или неправильное лечение ухудшило мое состояние.
    Завтра иду к другому психиатру-психатерапевту. Буду уточнять по поводу лечению. Что вы можете предложить?
    Доктор, могла ли у меня развиться на фоне депрессивного расстройства шизофрения, или другое серьезное психическое расстройство.
    Так плохо я не когда не чувствовала.
  • отредактировано April 2009
    Кроме того, хотела добавить обострились симптомы астении, стало сложнее внимание концентрировать, за компьютером 10 часов сложно сидеть. Переодически глаза как в тумане. И ощущение какой-то отстраннености от всего, как будто не живу, а просто существую. Как пообщаюсь с людьми, так это чувство проходит. Как надолго остаюсь одна, оно обостряется. Вообщем, очень хочу выздороветь доктор. В 24 года так хочется просто жить и радоваться солнышку, каждому дню, людям, хорошим событиям. Мне страшно, что я никогда не стану тем человком, которым была прежде.
    Жду ваших советов и реккомендаций.
    С уважением,
    Евгения
  • отредактировано April 2009
    Здравствуйте, Евгения, говорить сейчас о вялотекущем шизофреническом процессе нет абсолютно никаких оснований. Как я уже Вам говорил, Вы страдаете рецидивирующей депрессией, которая дебютировала в период пубертета на фоне астенизировавшего Вас простудного заболевания.

    Рецидивы Ваши провоцируются стрессами. Кстати, простуда или инфекция также является для организма стрессом.

    Беда Ваша, однако, лежит в том, что Вы в течение 8 лет, практически, не лечились и даже сейчас, несмотря на очередной рецидив заболевания, отказались от антидепрессанта.

    Я прошу Вас набраться терпения и выдержки и всё-таки провести курс лечения рексетином, по схеме, которую я Вам уже привел выше.

    Я повторяю схему лечения рексетином: 10 мг - 7 дней, 20 мг - 2 недели, 30 мг - 3 недели, 40 мг - 4 недели . Дальше, Ваши действия будут зависеть от достигнутых лечебных результатов.

    Хочу Вас предупредить о том, что в первые недели лечения рексетином возможно ухудшение Вашего состояния, которое необходимо будет перетерпеть.
    Периодически держите меня в курсе событий.
  • отредактировано April 2009
    Дорогой доктор, так как я принимала почти неделю пиразидол 25 мг два раза в день. Вы пропустили этот факт в вашем сообщении. Я решила перейти на СИОЗС, сейчас я постепенно хочу сойти с него и начать принимать СИОЗС. Вопрос, можно ли вместо рексетина попробывать Сетралин, так как на рексетин у меня ужасные проблемы с желудком были и вообще чувствовала себя овощем.сейчас мой отец также принимает этот препарат, Серталин, у него обычная ситуационная депрессия. Говорит, что уже легче чувствует себя. Можно ли после схода с пиразидола и небольшого перерыва начать принимать его на ночь?
    Еще хотела бы написать о том, что за месяц моей болезни, а в частности в последние несколько дней принятия пиразидола у меня усилилась опять тревого, появилось ощущения как буто в все во сне, заторможенности, рассеяности, дискомфорта в самой себе, в своем теле, не знаю, дереализация это или нет. Так как понятия не имею, что это такое.Днем ощущение как будто голова пустая. Старые страхи о которых я писала ранее они как будто притупились, даже забыла о них. Но зато постоянно возникают какие-то навязчивые представления, образы, иногда абсолютно бердового содержания, абсолютно разнообразне, хорошие, плохие, воспоминания, иногда даже погружаюсь в фантазии, иногда представляю себе бывшего любимого, как будто он рядом (я это представляю не картинками, а ощущениями скорее всего), или какие-то ситуации, как будто бы они сейчас происходили. Я понимаю, что все это всего лишь навязчивые мысли, и боюсь в друг в один день я настолько в них уйду, во все эти представления, что не буду знать, где сон, как говориться, а где правда. Никаких слуховых и зрительных галлюцинаций слава богу нет. Но вот эти навзячивые разнообразные картинки, которые я себе представляю, могут ли они являться следствием повышенной тревоги и полного психчески ослабоенного организма или же имеет все-таки место начало шизопатического процесса?
    На работе стараюсь отвлекаться по мере возможности, с друзьями, новый молодой человек ухаживает, но даже в моменты общения с людьми, иногда появляются эти навзячивые представления. Мне страшно доктор. Не схожу ли я с ума?
    Я обещаю вам, что как только я схожу с пиразидола, тоесть до конца этой недели и перерыва в несколько дней, я готова начать лечение СИОЗС. ( мой отец посоветовался с невропатологом, тот сказал, что можно начать пить после схода с пиразидола, пиразидол я пью 9 дней, сегодня Не нужно ли подключить нейролептик? Я ужас как боюсь всего этого.
    Была у другого психиатра, но лечить меня антидепрессантами отказался, сказал давай лечиться терапией. Сказал сходи с пиразидола, а там посмотрим.Но мысли навзяивые терапией то не вылечешь? ;(((((( И мне никак не лучше.
    Мой отец предложил мне полежать в неврологии в больнце, где он работает, там также лечат тревожные расстройства, депрессии, а т.д. Может как раз начать подбор антидепрессанта там с стационаре. Но в больнице лежать тоже не хочу, боюсь работу потерять. Но здоровье и все мое будущее мне конечно дороже.
    Спасибо доктор за внимание еще раз.
  • отредактировано April 2009
    Здравствуйте, Евгения,

    как выясняется, у Вас скомпрометированная наследствость, как минимум, по отцовской линии.

    Пиразидол очень слабый антидепрессант и низкого качества, но дешевый. Думаю, что лечиться Вам нужно одним из синтетических антидепрессантов, если не хотите рексетином, то сертралином.

    Но лечение сертралином придется провести по всем правилам и последовательно, так как лечение будет преследовать две цели:

    А) сделать Вас здоровой;

    Б) через лечение уточнить Ваш диагноз.

    То, о чем Вы пишите, с моей точки зрения, является дереализацией и навязчивыми представлениями. Если эти симптомы у Вас являются проявлениями депрессивного расстройства, то при правильном лечении сертралином они исчезнут.
    Если нет, будем думать.

    Что касается лечения в условиях стационара, я Вам это не советую делать, лучше лечение и подбор оптимальной дозы АД проводить в реальных жизненных условиях, а не в тепличной обстановке стационара.

    Да м нормальный, обычный образ жизни, также поможет Вам быстрей выйти из депрессивного состояния.

    И последнее, Вам нужен не невропатолог, а психиатр. Это две совершенно различные области медицины.

    Схема лечения сертралином: 25 мг - 7 дней, 50 мг - 14 дней, 75 мг - 21 день, 100 мг - 28 дней. Дальше решим по обстоятельствам.
  • отредактировано August 2009
    Добрый день, Доктор.
    Хотелось бы рассказать о моем лечении за последние 3 месяца.
    Я была у двух новых психиатров, у первого проходила куча тестов на тревожность, мышление, наличие депрессии. Естественно депрессия и повышенная тревожнось присутствуют, мышелние, внимание - все в порядке. Доктор прописала мне пиразидол и сонапакс.
    Но этими препаратами я даже не стала пробовать лечиться, так как ранее принимала пиразидол и эффекта от него не было.
    Пошла к послденему психиатру, ДМН, мне прописали ципралекс, адаптол и кортексин. Ципралекс принимала 2 недели по 5 мг, затем сейчас уже третью неделю принимаю по 10 мг. Курс адаптола я завершила, здесь он видимо выступал в виде некоего транквилизатора, привыкание он не вызвал.
    На фоне ципралекса немного появилась дневная сонливость, пью его на ночь. На время усилилась тревожность при увеличении дозировки до 10 мг, но постепенно спадает. Тревожные мысли и навязчивости тоже увеличились, пока еще меня тревожат, конечно не так сильно как раньше. Но я уже месяц лечусь, вот и переживаю, что навязчивости пока не особо то и проходят. А так в целом препаратом довольна, сплю хорошо, аппетит не больше не меньше, что в целом мне очень важно, так как поправляться не могу, есть проблема с венами на ногах ( нужно поддерживать себя в форме).
    Мне порекомендовали оставться на дозировке 10 мг от 6 мес до года. Какие у вас будут реккомендации?
    Еще вопрос усложняется в том, что я еду учиться на 10 мес в Швецию в магистратуру, и мне нужно взять с собой лекарство, пока могу взять макс на 8 мес, если расчитывать что пить буду по 10 мг, а если необходимо будет увеличить дозировку, то естественно хватит на меньший срок. Что вы мне посоветуете в этом случае? И выпишут ли мне там в Швеции этот препарат, если я спустя пару месяцев пойду уже там на прием?
  • отредактировано August 2009
    Если у Вас в Швеции будет медицинская страховка, то никаких проблем с получением ципрпалекса у Вас не будет.
    Что касается дозы ципралекса, основная цель лечения- это подбор той дозы препарата, на которой Ваше состояние нормализуется. Нормализуется оно на 10 мг - это и будет Ваша лечебная доза, нет, придется продолжить плавное увеличение дозы антидепрессанта на 2.5 мг каждые 2-3 недели до той дозы, на которой наступит выздоровление.
    Максимальная дозе Ц. - 20 мг.

    На лечебной дозе препарата нужно оставаться в течение 6 месяцев, затем плавно уменьшать дозу на 2.5 мг каждые 3 недели до той минимальной, на которой Ваше самочувствие будет таким же хорошим, как и на лечебной дозе.

    На этой поддерживающей дозе придется побыть ещё в течение полугода и лишь после этого закончить лечение.
  • отредактировано November 2009
    Добрый день, доктор! Давно вам не писала.
    Уже три с половиной месяца я принимаю по 10 мг Ципралекса, до недавнего времени чувствовала себя отлично. Ничего не беспокоило,нормальтный человек, как и до болезни. Но так как сейчас я нахожусь в Швеции, и наступила пора экзаменов в университете, очень сильно перенапряглась, понервничала и перезанималась, опять вернулись некоторые признаки болезни в виду иногда возникающих тревожных мыслей из серии того, что раньше меня беспокоило и усилилась тревога по утрам. Что вы мне поррекомендуете сделать? Увеличит дозу ципралекса? Дело в том, что у меня лекарство есть всего-только на 3 месяца. Пока здесь к врачу я не обращалась, но хочу продолжить лечение так как вы и говорили, подобрать дозировку и остаться на ней. Хотелось бы спросить, я буду в декабре в Германии, есть ли шанс каким-нибудь образом получить от вас рецепт и купить лекарство в Германии.
    И еще вопрос, если у меня сейчас некоторое временное ухудшение, может ли это означать, что все таки диагноз был неправильно поставлен или просто доза еще не лечебная?
    У меня с собой есть еще афобозаол на полтора месяца и фенозепам, который врач выписала на крайней случай, но его я не раза не пробывала.
    Жду ваших реккомендаций доктор.
    Спасибо большое,
    Евгения.
  • отредактировано November 2009
    Доктор, очень жду вашего ответа.
    Спасибо.
  • отредактировано November 2009
    Два момента сыграли свою роль в вашем временном нынешнем ухудшении состояния:

    а) 10 мг доза ципралекса оптимальная для вас только для жизненных условий, когда нет стресса;

    б) при стрессе, 10 мг уже недостаточно для сохранения полного спокойствия.

    Что делать?

    а) увеличить дозу ципралекса до 12.5 мг;

    б ) оставить дозу ципралекса прежней. После сдачи экзаменов стресс пройдёт и 10 мг ципралекса хватит для обеспечения спокойной и нормальной жизни.

    Вариант а или б выберите сами. Рецепт я смогу вам сделать, но за лекарство придется вам заплатить в аптеке полную сумму. Дело в том, что я работаю в частной практике и наши больные либо приватнозастрахованные, либо платят за всё сами. Больных с государственными
    страховками мы принимать не имеем права.
  • отредактировано November 2009
    Добрый день, Доктор.
    мне уже лучше, перетерпела и осталась на 10 мг, чувствую себя хорошо.
    Можно ли узнать стоимость препарата в Германии?
    И хотелось бы договориться с вами, как можно получить рецепт.
    У меня есть знакомый в Нюрнберге, который сможет его забрать.
    Спасибо большое.
  • отредактировано November 2009
    Ципралекс стоит дорого:

    20 таблеток по 10 мг - 43 €, 50 таблеток - 89 €, 100 таблеток - 160 €. Для выписки рецепта мне необходимо знать вашу фамилию, имя, возраст и ваш адрес.
  • Добрый день, доктор.

    Вот уже около 5 лет принимаю ципралекс, и уже почти год 20 мг. Но состояние очень прыгает. Случился стресс в личной жизни, предательство, расставание,
    и вот мне уже снова плохо. Тревога зашкаливает, контрастные навязчивости и представления обострились. На этой неделе пойду к своему психиатру, переговорить.
    Но мне не нравится его подход, он паре предложил опипрамол в случаях тревоги и страха. Но без определенной схемы. Я считаю, что мне нужно сейчас что-то дополнительно подключить, чтобы убрать страх и навязчивости. Влияет конечно же на работу и мою социальную жизнь. Что вы можете мне пореккомендовать? Можно подумать о Tagesklinik (живу в Германии), на несколько недель? И вообще что вы думаете, можно ли когда нибудь к моему расстройству подключить психотерапию?

    Спасибо, Евгения
  • Евгения, читая ваше сообщение я также подумал о психотерапии, поскольку вы не обладаете достаточной стрессоустойчивостью и любой мало-мальский стресс выбивает вас из колеи из-за особенностей вашего реагирования на них ( стрессы ). С помощью психотерапии вполне возможно, что вам удастся несколько смягчить ваши реакции на стрессы.

    Кроме того, вам также можно добавить к 20 мг ципралекса, либо 25 мг амитриптилина на ночь, либо 75 мг венлафаксина ретад утром для усиления противотревожного эффекта 20 мг эсциталопрама.
  • Добрый день, доктор.
    Вот прошел год, и после более менее хорошего самочувствия, у меня опять межсезонное обострение. Была две недели в России,у родителей, при возвращении в Германию опять навязчивости обострились, тревога, тошнит. Хочу на днях пойти к домашнему врачу, что можно у него попросить в добавление к 20 мг. эсциталопрама. (также без побочных влияний на концентрацию и вес, так как я работаю очень много). Также возьму у него направление к психотерапевту. Спасибо.
  • Попросите у домашнего доктора рецепт на венлафаксин ретард в дозе 37.5 мг и добавьте к 20 мг эсциталопрама утром 37.5 мг венлафаксина ретард - 10 дней, затем увеличьте утреннюю дозу венлафаксина до 75 мг - 10 дней, затем доведите утреннюю дозу венлафаксина ретард до 112.5 мг - 10 дней, затем вечером добавьте дополнительно 37.5 мг венлафаксина ретард.

    Из всех доз венлафаксина ретард, принимаемых совместно с 20 мг эсциталопрама, вы выберите ту из них, на которой ваше самочувствие будет вас полностью удовлетворять.

  • Добрый день, доктор.
    Я нашла по отзывам вроде неплохого психиатра, женщину. Сходила на прием. Она конечно сначала на меня большими глазами посмотрела, узнав, что я эсциталопрам уже 5 лет принимаю, и последние два года в дозировке 20 мг. У меня было два вопроса, корректировка медикаментозной терапии и психотерапия. По поводу психотерапии у нее нет мест, но она дала мне адреса двух-трех психотерапевтов, у которых может быть получится получить места. По поводу медикаментов, она предложили перейти мне на сетралин, так как он якобы лучше в терапии навязчивостей и страхов, и легче переносится и вызывает меньше усталости и сонливости (что меня сейчас очень тоже тяготит, кое-как встаю на работу и кое-как отсиживаю день, весь день бы спала). Целесообразна ли смена медикаментов, как вы на это смотрите? Ощущение постоянного страха и дискомфорта внутри у меня остается все также достаточно сильно, навязчивости по-моему опять же спровоцированы как раз этими страхами и тревогой, а не сами по себе.
    Поэтому мне интересно ваше мнение по поводу смены медикаментов и по какой схеме, если переходить.
    Она мне дала схему, но мне как-то она странна. Добавлем 1/2 сетралина каждое утро, и с третьего дня убираем 1/2 эсциталопрама, и далее потом понедельно нарашиваем и убираем дозу.
    И так же я бы хотела с вами провести скайп сессию по уточнению диагноза все-таки когда-нибудь. Возможно ли это? И вы уже очно в Германии не консультируете?

    Спасибо,
    Женя
  • отредактировано February 2017
    Женя, схема замены эсциталопрама сертралином, данная вам вашим доктором, имеет место быть. Я лично, делаю иначе в таких случаях, а именно, советую пациенту сделать перерыв в приёме обеих препаратов в 1-2 суток и сразу же после этого перейти на приём 150 мг сертралина и дальше проводить лечение им по следующей схеме: 150 мг - 7 дней, 175 мг - 7 дней, 200 мг сертралина максимальная доза этого препарата.

    В связи с повышенной сонливостью на 20 мг эсциталопрама вам имеет смысл сравнить лечебный эффект на вас сертралина.

    Что касается консультации в скайпе, то она возможна. В живую я больше не консультирую, мне уже 73 года и я уже на пенсии.
  • Доктор, добрый день. Начала постепенно переходить на сертралин, неделю по четвертинке и плюс вечером эсциталопрам 20 мг, у меня начались проблемы с кишечником, жидки
  • Доктор, добрый день. Начала постепенно переходить на сертралин, вот пью неделю по четвертинке и плюс вечером эсциталопрам 20 мг. Следующую неделю план был начать 25 мг и вечером 10 мг эсциталопрама, и так по нарастающей сертралин и убывающей эсциталопрам. Сейчас у меня начались проблемы с кишечником, жидкий стул 2 дня был, и сейчас 2 дня вообще стула нет, и к вечеру начинает так бодрить, что прям не возможно. Тоесть не могу уснуть подолгу. А мне наооборот нужно, чтобы меня успокоило, но не усыпляло. Параллельно у меня началась простуда на этой недели, с ужасной слабостью, что конечно удручает ситуацию. Тоесть днем какая-то ужасная слабость, еле ноги передвигаю, и какое то чувство тяжелой головы.
    В понидельник у меня заканчивается больничный и пока не знаю, как в таком состоянии идти на работу.
    Как вы думаете, стоит ли продолжить с сертралином, придет ли в норму ЖКТ и астения с ним, чувствую, что навязчивости вроде убирает по-маленьку?
    Или может что-то другое подключить к эсциталопраму, например велафаксин или что-то из немецких препаратов, может опирамол например? Все-таки я надеюсь, что это сейчас такой период и нужно на время добавить или поменять препарат, потом снова вернуться на ципралекс только. Что вы об этом думаете?
    Спасибо,
    Женя
  • отредактировано March 2017
    По этому вопросу обратитесь к вашему доктору, который и рекомендовал вам эту схему перехода с эсциталопрама на сертралин.

    Моя рекомендация вам была иной, а именно: " Я лично, делаю иначе в таких случаях, а именно, советую пациенту сделать перерыв в приёме обеих препаратов в 1-2 суток и сразу же после этого перейти на приём 150 мг сертралина и дальше проводить лечение им по следующей схеме: 150 мг - 7 дней, 175 мг - 7 дней, 200 мг сертралина максимальная доза этого препарата ".

    То, что происходит сейчас с вами очень похоже на начальные проявления серотониновой интоксикации. Срочно обратитесь к своему доктору или немедленно прекратите приём обеих антидепрессантов.

    Прежде, чем я смогу вам давать дальнейшие терапевтические рекомендации вам необходимо исключить наличие у вас серотонинового синдрома, могущего возникнуть у вас на фоне одновременного лечения 20 мг эсциталопрама с " четвертинкой !?!? " сертралина.

    Всегда необходимо писать дозы, принимаемых вами препаратов в миллиграммах, избегая слов, четвертинка или половинка или даже целая таблетка.
  • Доктор, четвертинка была 12,5 мг.
  • Доза сертралина небольшая, по идее, не должно было на ней в комбинации с 20 мг эсциталопрама возникнуть серотониновой интоксикации. Но ведь на 20 мг эсциталопрама в виде монотерапии подобных симптомов у вас не было.

    Поэтому лучше перебдеть, чем недобдеть при решении такого жизненно важного вопроса, каким является диагностика начальных проявлений серотонинового синдрома.

    Прекратите временно, до беседы с вашим врачом, приём сертралина, продолжив дальше лечение 20 -15 мг эсциталопрама.
  • Хорошо, завтра больше ничего не буду принимать. Сейчас много пью воды и зеленого чая с лимоном, выпила 4 таблетки активироннового угля. На 20 мг.эсциталопрама никогда проблем не было с желудком, только то, что в последние месяцы начались навязчивости снова спустя 2 года, приступы страха и вялость/сонливость. Про эсциталопрам, вы имеете ввиду от 15 до 20 мг снова? Имеет ли смысл здесь в Германии купить оригинал Ципралекс? Может он чище?
  • Если у вас имеется такая возможность приобретать оригинальный ципралекс, то лучше его. Ваша больничная касса оплатит вам стоимость самого дешевого эсциталопрама-генерика, а разницу между его ценой и ценой ципралекса вам придется оплачивать из своего кармана.

    Если же это будет для вас дорого, то продолжайте лечение эсциталопрамом-генериком.

    15-20 мг эсциталопрама снова, это я имею в виду их приём до выяснения с вашим доктором вопроса о том, имели ли у вас место на комбинации 12.5 мг сертралина с 20 мг эсциталопрама начальные признаки серотониновой интоксикации ( в первую очередь, диарея, сменившаяся запором и необычное для вас оживление вечером ).
  • Евгения, резюмирую вкратце результаты нашей с вами сегодняшней беседы в скайпе.

    Итак, ключевые пункты беседы:

    1) возможные причины для возникновения вашего заболевания:

    а) наследственность, которую вы унаследовали от своего тревожно-беспокойного отца;

    б) родовая травма ( стремительные роды вами у вашей мамы, учет у невропатолога по поводу резидуальной энцефалопатии, снижение порога судорожной готовности головного мозга, профилактическое лечение финлепсином в течение 2-3 лет ).

    2) диагноз вашего заболевания я могу обозначить, как тревога, смешанная с депрессией (F 41.2 ). С начала вашего заболевания вы перенесли несколько эпизодов тревожной депрессии в виде тревоги и навязчивых представлений, причем, что удивительно, выход из депрессивного эпизода у вас несколько раз происходил без использования антидепрессантов, спонтанно.

    Чаще всего депрессивные эпизоды у вас возникают в весенний период ( с середины февраля до апреля-мая );

    3) Терапия: эсциталопрам в суточной дозе 20 мг вечером и 25 мг опипрамоля утром на пике тревоги.

    Дальнейшее лечение будет проходить у вас следующим образом: на выходе из депрессии вы прекращаете приём опипрамоля и продолжаете лечение 20 мг эсциталопрама в течение 3-6 месяцев с последующим подбором поддерживающей дозы эсциталопрама и её приёмом в течение всего периода существования ремиссии.

    В момент возникновения очередного рецидива заболевания ( чаще всего в весенний период года ) доза эсциталопрама должна будет увеличина до лечебной, на которой у вас наступит ремиссия и через 3-6 месяцев её приёма вы переходите на лечение поддерживающей дозой эсциталопрама, на которой у вас сохраняется ремиссия.

  • Добрый вечер доктор. Спасибо вам еще раз за беседу в воскресенье, очень поддержали меня.
    В выходные и после беседы с вами было отличное настроение. Но вот с понидельника и сегодня просто накрывает тревогой и навязчивостями, очень тяжело. Связываю это с тем, что нет желания идти на нелюбимую в последнее время работу. Организм из за этого наверное в стрессе еще большем. Ну вопрос о смены работы я буду постепенно решать.Но вопрос не об этом. Возможно тоже ПМС, часто у меня очень ярко протекает.

    Все же, что я забыла вас спросить. Может ли после 5,5 лет достаточно успешного принма ципралекс перестать помогать или мой организм к нему адоптировался?
    Я дам себе еще несколько недель времени, тоесть 20 мг ципралекса плюс 25 мг опипрамола утром. Ну если вдруг симптомы за месяц не улучшаться, что можно будет предпринять? Другой СИОЗС? Например Сертралин? Или что- то другое добавить к ципралексу, только не нейролептик или что-то другое, влияющее на вес?
    Буду надеяться все же, что этот трудный период сам пройдет, но как план Б хотелось бы знать альтернативы.
    Спасибо большое,
    Женя
  • Евгения, ухудшение может быть вызвано солянкой стрессовых проблем разного типа:

    1) предстоящими или уже начавшимися menses 2) рабочим стрессом 3) геомагнитными возмущениями 22-23 марта.

    Как я уже об этом кратко упоминал во время нашей с вами беседы в скайпе, то в случае, если на комбинации 20 мг эсциталопрама с 25 мг опипрамоля вам не удастся через пару недель войти в ремиссию, то в этом случае, вам придется добавить к 20 мг эсциталопрама 75 мг венлафаксина ретард, прекратив полностью приём опипрамоля.

    Но я также, как и вы, очень надеюсь на то, что на эсциталопраме в дозе 20 мг, вам всё-таки удастся войти в ремиссию. А для вашего успокоения у вас уже имеется альтернативный вариант лечения на непредвиденный случай.
  • Здравствуйте, дорогой доктор.

    Давно с вами не общалась. А это хороший признак. Последние три года принимала 20 мг ципралекса и была в устойчивой ремиссии. Были мимолетные ухудшения, но я в эти моменты принимала опипрамол несколько дней, потом все опять приходило в норму.
    Так как последние пару лет, я хожу здесь в Германии на психотерапию, занимаюсь йогой, медитациями, сама интересуюсь психологией, хожу на тренинги и так далее, поесть чувствовала уверенность, что могу уже справиться своими силами. В конце июня этого года начала сходить с ципралекса и довела его постепенно до 15 мг. И тут опять накрыло. Помимо симптомов схода с препарата (это терпимо), начались опять навязчивости разного рода, куча разных навязчивых представлений, не связанных между собой, но всегда о чем то неприятном (то могу представить, что я в крови, то что собеседник где-то в крови, то что у меня что-то отрезано, и тд). И если ранее во время ремиссии что-то подобное могло возникнуть, то я бы просто не придала значение, то сейчас начинается страх по всему телу и вегетатика, при этих мыслях.
    Мой местный врач, говорит, чтобы я вернулась на 20, и подождала пока у меня в жизни все нормализуется (во время короны потеряла работу, плюс опять же из-за пандемии в разлуке с любимым человеком), а далее, когда все опять будет налажено и мысли будут больше о насущных делах, то снова попробовать сойти.

    По этому поводу у меня к вам два вопроса,
    1. Как вы думаете, вернуться ли снова на 20 мг или хотя бы на 17, или ждать, что дальше будет? Конечно очень обидно, что не получается, и страшно, а вдруг придется всю оставшуюся жизнь пить препараты? (пью их с 2010 года) Плюс конечно через пару лет хочется ребеночка. Есть ли при таких форм навязчивостях случаи, что люди все таки сходят с препаратов?
    2. Правильно ли у меня выставлен диагноз? Все таки в течение болезни, а я более с 16 лет, у меня картины навязчивостей меняется, раньше это было связано с определенными объектами и ситуациями, а сейчас спонтанно возникающие странные, неприятные мысли, просто без каких-либо факторов или объектов? Всегда есть страх, а вдруг это не навязчивое расстройство, а какая-нибудь шизотипическое расстройство.

    Спасибо заранее за ответ.
    Женя