Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Консультация по поводу тревожно-депрессивного расстройства. Доктор Горбатов внимательно выслушал, назначил лечение. Еще раз спаси…

Форум

Замечательный доктор! отзывчивый,внимательный! Суперпрофессионал!

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

К сожалению, работа этого форума прекращается.
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.

Внимание !!!! Беседы в Ютюбе и Телеграм работают в штатном режиме
2»

Комментарии

• отредактировано более чем десять лет назад
    При БАР посогают любые седатики, в том числе и транквилизаторы. Но, как Вы это хорошо знаете, при длительном использовании транквилизаторов к ним развивается привыкание, что крайне нежелательно само по себе и очень усложняет дальнейшее лечение основного заболевания.
    Я очень осторожна со всем, что может вызывать привыкание. Думаю, что мне для этого меньше надо, чем другим. В некоторой степени почувствовала начинающуюся зависимость когда-то и сделала все, чтоб не усугублять. Сегодня немного болела голова, но я была уже прежней, с не совсем здоровой псих.активностью в первой половине дня, сонливостью после обеда. Мне не совсем понятна симптоматика гипомании. Когда читала о ней, видела общие черты именно с моим обычным дообеденным состоянием, когда хочется общаться, подмечать и комментировать какие-то фразы, проводить аналогии, шутить. Оно тоже не воспринимается положительно, т.к. подобная лишняя экзальтированность мне неприятна. То же состояние, которое появилось на веллбутрине, было совсем другим и очень негативно воспринималась именно физическая составляющая, ощущение в голове, можно подумать, что это похоже на судорогу, но где-то в голове. А псих.составляющая была мне несвойственна и поэтому интересна, т.к. в обычном состоянии как раз присутствует некоторое психологическое обжорство, как средство от псих.дискомфорта, иногда просто зашкаливает неуверенность в себе, озабоченность мелочами. Так как могут быть гипоманией такие разные состояния?
    Думаю, что то состояние, которое было 9 лет назад и длилось долго, было депрессией. Но она или стала хронической или закончилась от какого-то лечения. Ответьте, пожалуйста, еще на такой вопрос, к чему приводит нелеченная запущенная депрессия? Неужели разные неврозы, неврастения не имеют ничего общего с депрессией? У меня такое впечатление, что все подобные болезни ходят рядом. И что мне может помочь определиться между таким количеством диагнозов: личностное расстройство смеш.типа, тревожная депрессия, шизотипия, неврастения, биполярное расстройство. Каждому из них находится место в моей личности, и со своей симптоматикой я легко запутаю любого врача, могу сделать неверные акценты. Наверное, это я и делала уже не раз, а некоторая спутанность мышления и астения этому способствовали.
    Манию нельзя спутать с депрессией, это противоположные состояния. То состояние, что Вы описали в предыдущем посте после приёма веллбутрина, как раз очень напоминает гипоманиакальное состояние.
    И, как я уже Вам писал, веллбутрин и ноотропы довольно часто при наличии скрытого биполярного расстройства провоцирует переход депрессивной фазы в гипоманию.
    Депрессия не имеет ничего общего с неврастенией и неврозами, хотя, скорее всего, через короткий промежуток времени понятие невроз вообще исчезнет.

Я уже раньше советовал Вам проконсультироваться в областном центре или столице, для уточнения диагноза.
    Здравствуйте, доктор! Вероятно, я рано сделала вывод, что стала, как раньше, до попытки принимать веллбутрин. И поэтому обращаюсь к Вам с просьбой. С учетом того, что я не могу приобрести ламиктал, и к психиатру сейчас тоже сходить не могу, что я могу сделать, чтоб не перейти в депрессию. Именно сегодня мое состояние мне начало напоминать то, что было много лет подряд, которые можно вычеркнуть из жизни, и которое начиналось жуткой давящей головной болью и многими депрессивными проявлениями. При этом только сон был спасением, хотелось только спать. И вот сегодня появился страх и пессимистичный взгляд на то, что со мной происходит. И я опять решила принимать феназепам и геллариум, только теперь хотябы дней пять. Других проверенных способов у меня на вооружении нет. Неделя с веллбутрином была тяжелая, а даже после его отмены мне не удавалось выспаться, т.к. болел сын. А накануне на работе было редкое для меня, но знакомое состояние какой-то душевной тоски, когда то и дело отвлекаюсь от работы, взгляд в одну точку и погружение в себя. И особенно музыка на этом фоне вызывает усиление тоски. Это не напоминает трансовое состояние? Как то при появлении таких переходных состояний я начинаю себя сумбурно вести в плане лечения, то одну таблетку приму, то другую, по ситуации. Как бы не наделать глупостей.
    Вы пишете: \\\"понятие невроз вообще исчезнет\\\". Значит ли это, что у нас неврозами называют депрессию или что-то другое?
    Часто неврозами обозначают и начальные проявления шизофрении, и депрессии, и страхи и психопатии. Невроз предусматривает отсутствие органических изменений в мозгу, но сейчас почти что все бывшие неврозы имеют такую подкладку, а именно, расстройство мозговой биохимии.

Нет, то что Вы описываете и что произошло у Вас на работе, не транс, а депрессивная заторможенность и отстранённость с тоской.

Похоже, что Вы уже переходите в депрессию, поэтому приём антидепрессанта в обязательном порядке нужно сочетать с одним и стабилизаторов настроения, лучше ламиктал, с тем, чтобы депрессия вновь не перешла в гипоманию.
    Тогда у меня точно не невроз, а понятие неврастении удобно использовать просто для обозначения симптомов.
    С перепугу вчера начала принимать феназепам и зверобой 3 раза в день (900, до этого я его принимала последнее время по 300 в день). Состояние хорошее, особенно на вчерашнем контрасте. Пока продержусь. Может со временем начну пароксетин со стабилизатором настроения.
    Есть неопределенность в обозначении симптомов депрессии. Дело в том, что мне знакомы два совершенно разных состояния, каждое из которых похоже на депрессию. Первое - это вялость, апатия, сильная подавленность с отсутствием эмоций и давящей болью в голове. Второе, которое бывало более кратковременное (одна-две недели, иногда несколько дней после болезни) - это тоска, погружение в себя, ощущение безнадежности и бессмысленности, при этом ощущалось какое-то слияние с природой, растворение в окружающей обстановке. Для себя я эти два состояния обозначила как пассивная и активная депрессия. Скажите, доктор, может ли у одного человека быть несколько разных депрессивных состояний и одинаково ли они лечатся?
    Вы знаете, с моей точки зрения, симптомы обеих Ваших депрессивных состояний являются признаками апато-заторможенной депрессии. Просто в один период больше апатии и заторможенности, в другом периоде преодладают тоска, чувство безнадёжности и отстраненности с уходом в себя.

На основании этих Ваших симптомов, присущих как первому, так и второму варианту я и посоветовал Вам бупропион ( веллбутрин ), так как симптомы этих обеих групп явялются следствием нехватки норадреналина и допамина.
    Возможно, что придется повторить Вам попытку лечения веллбутрином под прикрытием одного из стаьилизаторов настроения, того же ламиктала.
    Да, с феназепамом и без него - небо и земля. На одном гиперикуме стабильности нет, даже такой, какая была до этого. Так можно прийти к зависимости. Без него не могла ничего делать, только спать, потом при помощи кофе приводить себя в чувства нанедолго. Но производительности никакой. Пришлось выпить феназепам, чтобы сделать необходимые дела дома, собрать ребенка в лагерь, все получилось легко. Заказала ламиктал в минимальной дозе, но будет он дня через четыре. Почитала про БАР. Как же так может быть, ведь никаких выраженых, заметных для окружающих симптомов нет. Вот чего боюсь (умом а не эмоциями), так это расшатать этот механизм, быть зависимой от лекарств, врачей и еще того, что рано или поздно мое расстройство будет заметно не только мне, но и очевидно для окружающих. Ведь пока еще меня видят немного раскоординированной, рассредоточенной, но не псих.больной. И что мне делать для стабилизации состояния. К сожалению, часто приходится делать выбор, кого лечить, себя или ребенка (из материальных соображений).
    У Вас может речь идти не о БАР, а о циклотимии. Это то же биполярное аффективное расстройство, но с более легкими депрессивными и гипоманиакальными фазами.

Не забывайте, что смена фаз может происходить и в течение дня, то, о чем вы пишите ( экзальтация до обеда и депрессия после ).
    Доктор, а что Вы можете сказать о препарате пирлиндол, он более доступен по цене и рекомендуют его при подобных моему расстройствах? И как мне принимать ламиктал, пока по 25 раз в день без АД? Или со зверобоем?
    Уважаемый доктор, Вы не ответили на последний топик. Позвольте еще раз спросить. Принимать ли мне теперь ламитрил? (Извините, в прошлом вопросе его ламикталом обозвала). Сейчас мое состояние стабилизировалось, того, что я боялась, не случилось, феназепам давно не принимаю. Еще не пойму, мне кажется что-то изменилось в общем фоне настроения, но сейчас прибавились некоторые переживания за сына, так что отделить внешние факторы от внутренних трудно. Прибавилось какое-то безразличие, уменьшилось утреннее перевозбуждение, больше угрюмости, - нет, пока не могу определиться в степени выраженности новых симптомов, как-то мутно все. Вот только ПМС традиционно сопровождается сильным напряжением, скованностью в шее, руках, голове. Будет свободное от работы время, может попробовать опять антидепрессанты с ламитрилом. Зверобой сейчас два раза в день.
    Ламотригин необходимо принимать, так как при БАР этот препарат препятствует наступлению депрессивной фазы. Мне кажется, исходя из Вашего описания, что гипоманиакальная фаза у Вас сейчас меняется на депрессивную.
    Принимаю ламитрил почти неделю, чувствую себя нормально, лучше, чем до него. Как долго его принимать, и нужно ли увеличивать дозу ( сейчас 0,25)?
    Если на 25 мг ламотригила Ваше состояние хорошее оставайтесь на них в течение одного квартала.
    В случае необходимости, можете повысить его дозу на 12.5-25 мг.
    Здравствуйте, доктор!
    С началом приема ламитрила, получив какие-то положительные результаты, перестала принимать зверобой. Но уже дней через 5 поняла в очередной раз, что уже без него не получается, опять расстроилась вегетатика, сердцебиение и тревожность донимают, плохо засыпаю, резко просыпаюсь, не успев заснуть. Что это – очередная зависимость? Сомневалась, попробовать ли опять веллбутрин или парокситин вместе с ламитрилом. Но пока не решилась, может попробую тогда, когда отпуск будет. Зато ради эксперимента попробовала на фоне ламитрила пить пирацетам. Ведь именно он давал когда-то такую реакцию, какой хотелось бы достичь, а именно улучшение настроения через повышение интеллекта, работоспособности, творческого начала, мотивации. Но не получилось, опять реакция противоположная: давящая боль в голове, и усиление депрессивных симптомов, в первую очередь сильная угнетенность. (Напомню, признаки гипомании, такие как при веллбутрине, были от винпоцетина, пикамелона). И опять однократно феназепам, вернулась к гиперикуму, сейчас нормализовалась. Как-то мой опыт лечения меня угнетает, со временем препараты помогают плохо, но и без них не могу уже совсем, зато все больше лекарств, которые совсем не подходят. То, что можно еще попробовать, недоступно по финансам. Но буду пробовать еще.
    Вот, вспомнила, что делала ЭЭГ в то время, когда моя вялость, угнетенность и истощенность были в запущенном состоянии. Заключение: …в фоновой кривой доминирует альфа ритм высокой амплитуды. Медленноволновая активность представлена в дельта+тета диапазоне. Уровень медленноволновой активности в пределах нормы. Межполушарная ассиметрия умеренно выражена. Регистрируются легкие диффузные изменения регуляторного характера без признаков очаговой патологии. … классических признаков эпилептиформной и пароксизмальной активности не выявлено. Зарегистрированы легкие ирритативные изменения без четкой локализации. Отмечается дисфункция гипоталамических структур в виде гиперсинхронизации альфа ритма.
    Конечно, это исследование пятилетней давности, но может оно может дать какую-то информацию?