Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Беседа длилась более чем три часа, все вопросы решены. Большое спасибо за вашу работу. Храни вас бог.

Скайп

Замечательный человек,беседа прошла отлично,несколько часов,как минута.Выставлен диагноз назначено лечение буду ждать результата.

Скайп

Все понравилось! Доктор очень внимательный,выслушивает,дает рекомендации. Я бы даже сказала заряжает позитивом. Настроение только…

 


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано July 2010 Раздел: Лечение у доктора
Доктор,огромное спасибо.Дело в том,что моей дочери никто не ставил из врачей шизофрении.,хотя врачей было трое.Первая доктор,к.м.н. из института им. Корсакова назначила моей дочке респолепт,амитриптилин и азалептин и как прикрытие циклодол..Даже на достаточно высоких дозах респолепта улучшения не было,только повысился пролактин.При этом она говорила о депрессии.Я спросила стоит ли дочку положить к ним в клинику,на что она ответила,вы что хотите получить группу?Врача сменили.
Второй доктор был из Института психиатрии д.м.н.Он ставил меланхолическую депрессию.
Он назначил амитриптилин,галопередил,оставил циклодол и назначил ¼ с увеличением дозы во время пмс финлипсин.Стало чуть-чуть лучше,но не надолго.Потом я его уговорила ввести какой нибудь антидепрессантов нового поколения.Он ввёл Золофт.Стало явно лучше.Затем сменили этого доктора на профессора.Он назначил схему на которой она находится сейчас.Стала на много лучше.Этот доктор вначале предположил расстройство личности,но потом это не подтвердил.Он сказал,что если это шизофрения то она бы за этот срок уже бы деградировала на этих лекарствах.
Мне кажется,что у неё сверх ценные идеи,хотя врачи говорили о навязчивостих и фобиях.
Все её страхи и идеи связаны только с человеком который уехал.Даже людей она боялась заразить только в том месте где они бывали.Но с « болезнями прошло», довольно давно и больше не повторялось.Когда она заболела,она сама попросила отвезти её к психологу,мы тогда не знали ещё ,что нужен врач.Ни слуховых,ни зрительных галлюцинаций у неё не было.Щелчки в телефоне может быть действительно и были,моя сестра то же говорит ,что у неё в телефоне так бывает,но это связано или с самим аппаратом или со связью.Сейчас у неё этого нет.Сейчас она очень поздно ложится спать и соответственно не может встать утром.Но работу говорит нет сил идти.Но к вечеру обычно готова пойти с друзьями погулять.Ещё раз простите за подробности,но может быть это важно.
«1

Комментарии

  • отредактировано April 2009
    Простите,забыла сказать.последний профессор собирался поменять этаперазин на сонопакс,но потом видимо забыл.
  • отредактировано April 2009
    Важные детали из Вашего сообщения следующие:

    1) азалептин и рисперидон в первом курсе лечения - это атипичные нейролептики, которые не используются при обычной депрессии, только при шизофрении или психотической депрессии

    2) галоперидол это также нейролептик

    3) этапиразин и сонапакс также нейролептики. Это значит, что все трое психиатров отрицая и не говоря Вам о шизофрении, скорее всего, предполагали её у Вашей дочери. Это, если судить из назначений.

    Второй важный момент, в течение 1.5 лет все трое назначали вашей дочери амитриптилин, не прибегая к помощи современных антидепрессантов, который был назначен только после Ваших убедительных просьб.

    Важно также, что за 1.5 года лечения не удалось достичь полной ремиссии, если речь шла о депрессии, даже о психотической депрессии.

    В любом случае, идеи прослушки или заражения ВИЧ или гепатитом других людей носили некритичный характер и не поддавлись коррекции. То, что они завязаны или направлены на бывшего друга Вашей дочери не исключают наличия бредовой интерпретации, как также и то, что Ваша дочь интеллектуально не развалилась ( не развилось слабоумие ).
    При параноидных формах шизофрении больные очень долго сохраняют интеллект и не разваливаются, как личность.

    Конечно, можно было вялость и бессилие, как также и то, что Ваша дочь не работает и не учится также интерпретировать, как интеллектуальное снижение, вследствие эндогенного процесса, но при таком количестве нейролептиков, антидеперссантов и антиконвульсантов, эта апатия и заторможенность могут быть объяснены их, блокирующим энеогию действием.

    Я бы, Марина, всё-таки советовал Вам положить Вашу дочь в стационар, возможно, дневной, или в клинику неврозов, чтобы там коллегиально ( консиллярно ) был бы уточнён диагноз и назначено соответствествующее лечение.

    Ваша дочь больна и больна серьёзно и, только правильное лечение, что возможно только при правильном диагнозе в состоянии

    привести к выздоровлению, а такой разнобой в диагнозах ( депрессия, меланхолия, личностное расстройство, etc ) и такое обилие медикаментов, только усложняют картину и препятствуют выздоровлению Вашей дочери.
  • отредактировано April 2009
    Доктор огромное спасибо,за очень подробный ответ.Я только не совсем понииая почему никто из докторов всё таки ничего не говорил,даже предположительно о шизофрении,и почему явное улучшение произошло после введения сератониновых антидепрессантов,отмены галоперидола и уменьшения дозы этаперазина.Около 2 месяцев дочка периодически работает в Call центре,но из-за того,что поздно очень ложится спать ,плохо встаёт утром.Поэтому старается работать в вечернюю смену.Последний раз заморочки были около двух недель назад,но быстро закончились.Всего втечении одного дня,потом ей удалось с этим справится.К сожалению все врачи к каким мы обращались к.м.н.,профессор говорили нам и пытались анализировать нам меньше ,чем Вы.Первая \\\"тётенька\\\" назначив лечение,как вы говорите при шизофрениии,сказала,что эти таблетки усиливают действие алкоголя,поэтому надо себя больше контролировать и уменьшить дозу алкоголя.Я была просто в шоке.Когда,я сказала,что моя дочь очень много времени проводит в интернете,и поэтому ложится спать под утро,врач сказала,что так ведёт себя всё молодёжь.Вот такие врачи в московских городских клиниках.
  • отредактировано April 2009
    Марина, я не утверждал и не утверждаю, что у Вашей дояери шизофрения, просто мне показалось в этом отношении подозрительными:

    1) лечение её нейролептиками, причем такие назначения сделали все три врача;

    2) наличие в структуре её заболевания в первое время сверхценных идей отношения ( преследования, заражения );

    3) сохраняющееся выбытие из нормальной жизненной колеи, типичной для молодежи возраста Вашей дочери.

    То, что помогли АД - хороший признак, говорящий в пользу депрессии.

    Если можете, пожалуйста, осветите данные по наследственности по обеим линиям ( Вашей вплоть до бабушек и дедушек, дядей и тётей, кузенов,, а также и по отцовской линии Вашей дочери ).

    Меня интересуют психические расстройства в роду - алкоголизм, суициды, депрессии, психозы, странности в поведении, чудачества, а также не было ли родовой травмы у дочери, чмт, нейроинфекций ).

  • отредактировано April 2009
    Доктор ,добрый день!Среди родственников у нас ник- то не страдал ни алкоголизмом,ни шизофренией.А вот депрессия была.У меня и у самой была депрессия.Но у меня была скрытая депрессия,ввиде сильных головных болей.Так же депрессия выдимо была и моей мамы,но в советское время такие диагнозы не особенно ставили и болеть было нельзя.
    Боясь отнять у вас много времени,я старалась написать всё кратко и сжато.Поэтому не совсем точно всё описала.Дочка боялась,что заразилась СПИДОМ ,после того ,как пила сок из одного стакана с девочкой,которая ,как ей сказала больна.Гепатитом она боялась,что заразилась через наушники.Она тогда работала в Call центре и у неё кровило ухо.а на наушнике она увидела вроде старые пятна крови.Тогда она уже плохо себя чувствовала и принемала таблетки.При этом она совершенно не бризгливый человек.Сейчас меня беспокоит её не желание или не возможность реально и критично оценивать свои силы и ситуацию.Профессор предположил,что это черта характера.Раньше она очень хорошо училась,при чём по всем предметам.Поступила в начале в один институт,потом решила,что надо двигать науку и поступила на один из самых престижных факультетов.Но потом решила,что надо зарабатывать деньги и перевелась на заочное отделение.Пошла на две работы,хотя такой необходимости не было.Но денег не заработала.Уже тогда у неё проявилось отсутствие критического отношения.Всё тогда списывали на переходный возраст.Она только твердила всё будет хорошо.
    Свечера она строит обширные планы на следующий день,при этом очень поздно ложится спать.Утром конечно не может встать.Всё сдвигается.На работу то идёт ,то звонит и не идёт.К своей болезни относится критически.Таблетки пьёт довольно регулярно,но их много и днём часто забывает.
    Извините,что много написала.Спаибо.
  • отредактировано April 2009
    Марина, я хорошо понимаю Вас, как маму заболевшей дочери.

    Суммируя Ваш последний пост, скажу, что наследственность у Вашей дочери скомпрометированна по линии бабушки и мамы.

    Возможно, что страхи заражения ВИЧ или гепатитом возникли тогда у Вашей дочери, как навячивые страхи. Особенности поведения

    в возрасте пубертета и сейчас, действительно, могут быть расценены, как расстройство поведения ( личностное расстрйство ), но также, как и чудачество и несобранность, в рамках мягкой шизофрении.

    Кроме того, с моей точки зрения, в самом начале назначения терапии была допущена ошибка, я имею в виду то, что если доктор предполагал наличие у больной личностного расстройства или меланхолической депрессии, то и лечение должно было быть соответственным, психотерапия в первом случае и антидепрессанты во втором. Такое прицельное лечение помогло бы уточнить диагноз, подтвердить его или опровергнуть. Скорректировала бы психотерапия поведение дочери, диагноз психопатии был бы с большей или меньшей степенью достоверности подтвержден, нет, это свидельствовало бы о том, что надо диагноз пересматривать.

    Тоже и в случае с депрессией. Наступила бы ремиссия, Ваша дочь, с наибольшей вероятность, страдает депрессией, нет, диагноз нужно пересмотреть.

    Вашей же дочери назначили кучу медикаментов, которые были бы верны только в случае точно диагностированной шизофрении.

    Поэтому, подводя черту под Ваш топик, ещё раз прошу Вас госпитализировать дочь в клнику неврозов, где коллегиально в условиях ежедневного наблюдения можно будет определиться точней с диагнозом, а значит назначить адекватную терапию и способствовать выздоровлению Вашей дочери и возврату её в полноценную социальную жизнь.
  • отредактировано December 2009
    ДОбрый день,уважаемый доктор.
    К сожалению у моей дочери сложилась та же ситуация с врачами и лекарствами,как и у многих других московских пациентов.Не буду вдаваться в подробности,но большие дозы нейролептиков и не компетентность наших врачей,это ,с чем мы столкнулись.
    Сменили врача.На мой вопрос ,какой диагоноз ,ответил,что я не правильно ставлю вопрос.Надо спросить какие перспективы,а диагноз меня не должен интересовать.Но я всё таки настояла.Он поставил расстройство личности.Прогноз -хороший.Много времени находясь на вашем форуме,читая Ваши рекомендации ,с диагнозом согласна.Настроение очень не стабильное.Меняется в течении дня.Настояла на отмене этаперазина,он назначил сероквель .Вначале 1 табл 1 раз на ночь,а сейчас 2раза в день по 1 таб.Заставила его заменить анафранил(0,25 1 раз в день) на золофт,пока довели постепенно дозу до 75.На этой дозе уже 2 недели.Состояние намного лучше.Просила назначить ей вместо анафранила ципролекс,но он сказал,что он очень слабый.Золофт тоже не сразу согласился,говорит,что анафранил дешевле.(хотя я не просила дешёвых лекарств).Просила выписать ламиктал,но доктор сказал,что его действие начинается только через пол года и принимать его надо при МДС.Дочка принимала финлипсин но в очень маленькой дозировке 2 раза в день по 1/2 табл.,может быть поэтому его действие было слабым.Его отменили.Все врачи к котрым мы обращались из ведущих московскиз гос.клиник,с учёными степенями.Но видимо плохо знают современные лекарства и привыкли назначать сразу,не думая нейролептики старого покаления.Просила его вместо сероквеля назначить амбилифай,но он сказал,что это лекарство не очень ещё изучено(НЕ знаютолько кем)
    Сечас дочка принимает сероквель утром и на ночь по 1 таб.,золофт 75 1 раз утром,стрезам 1таб.утром,и иногда на ночь мирзатен 14,5.
    Что бы Вы ещё посоветовали .
  • отредактировано December 2009
    Лечебные перспективы зависят от диагноза заболевания, прогноз на будущее тоже. Если вашей дочери выставляют диагноз личностного растрройства ( правда, всегда надо по возможности уточнять тип расстройства ), то перспективы на выздоровление не очень хорошие, но прогноз на будущее неплохой.

    Лечение состоит из двух направлений:

    1) медикаментозное - в случае вторичной депрессии, страхов, агрессивности и импульсивности - один из антидепрессантов серотонинового ряда ( в вашем случае золофт ). Хотя анафранил относится также к серотонергическим антидепрессантам, но из-за его выраженных побочных эффектов предпочтительней использовать SSRI. При неэффективности SSRI, в качестве альтернативы используют SSNRI - венлафаксин.
    При наличии нестабильности настроения и расстройстве импульсивности - один из нормотимиков противосудорожного ряда ( ламотригин, вальпроевая кислота, топирамат, оксарбазепин ).

    При наличии депрессивности, агрессивности, импульсивности и психотических симптомов - один из атипичных антипсихотиков ( оланзапин, арипипразоль, рисперидон, кветиапин, клозапин 9. ААП, с моей точки зрения, лучше использовать при неэффективности нормотимиков противосудорожного ряда и особенно, при наличии психотических симптомов.

    Для лечения аффективных симптомов ( особенно депрессивное настроение, колебания настроения, повышенная чувствительности против возражений и отклонений требований больного, страх, патологическая раздражительность, приступы гнева и враждебности ) используются SSRI и венлафаксин, в субмаксимальных или даже максимальныз дозах. При неэффективности одного из SSRI в максимальной дозе примерно через 6 недель используют второй SSRI или венлафаксин. Если и эта вторая попытка заканчивается провалом, используют комбинацию АД с одним из ААП в небольшой дозе, хотя новейшие исследования показали, что монотерапия оланзапином в суточной дозе 5-10 мг, арипипразолем в дозе 5-15 мг, рисперидоном в дозе 2-4 мг, кветиапином в дозе 150-400 мг также эффективна для устранения депрессивных симптомов.

    Для лечения нарушений контроля импульсов, раздражительности, агрессивности, гневливости и аутоагрессии также используют один из SSRI - антидепрессантов, а также один из нормотимиков ( вальпроевая кислота, ламотригин, топирамат, оксарбазазепин ).

    Для лечения идей отношения, иллюзий, псевдогаллюцинаций или преходящих галлюцинаций лучше использовать один из упомянутых мной выше ААП в максимально возможных низких дозировках использоваться.

    Для лечения диссоциативных сиптомов, особенно, в рамках БЛР, можно попытаться использовать Нальтрексон в суточной дозе 25-100 мг .

    Для лечения специфических нарушений импульсконтроля ( игромания, пиромания, клептомания, трихотилломания и сексуальных парафилиях используют также SSRI. При неудаче такого лечения используют либо комбинацию SSRI с ААП или же монотерапию одним из ААП.

    И в обязательном порядке медикаментозная терапия должна сочетаться с КПТ.

    В принципе лечение вашей дочери проводится верно. Необходима дополнительная психотерапия, возможно один из стабилизаторов настроения и полностью отказаться от миртазапина.
  • отредактировано December 2009
    Доктор огромное спасибо.
    КПТ обязательно проводить будем,но очень сложно найти грамотного врача,хотя в Москве полно клиник,центров и врачей.Дочка ходила к одному доктору, он слишком "припёр "ее к "стенке" и она ушла,другой просто слушал её.Толку не было.Это обязательно должен быть психиатр или можно и психолога.Я как то не могу до конца это понять.
    Наш врач думает ей добавить неулептил.Как вы к этому относитесь.Подскажите ,пожалуйста схему приёма золофта,как довезти до максимальной дозы.
  • отредактировано December 2009
    Неулептил - старый конвенциональный нейролептик с выраженными побочными эффектами ( прибавка веса, гиперпролактемия с галактореей и аменореей, и самое страшное осложнение - экстрапирамидный синдром ).

    Как я отношусь к антипсихотьикам вы хорошо знаете. При психозах- да, их нужно назначать, но лечить личностное расстройство, да ещё и устаревшими антиписхотиками нонсенс.

    Да, к сожалению, найти ангажированного, заинтересованного и грамотного психотерапевта большая проблема не только в России, но и на Западе.

    Конечно, лечение может проводить и психолог, но он он должен разбираться в психиатрии, в противном случае, психотерапия не достигнет своей цели.

    Схема подбора лечебной дозы золофта: 75 мг - в общей сложности в течение 3 недель, 100 мг - в течение 4 недель, в случае необходимости, 125 мг в течение 4 недель. Дальше посмотрим, по достигнутым вашей дочерью лечебным результатам.
  • отредактировано December 2009
    Спасибо.Я попросила врача назначить ей ламиктал или Депакан Хроно.,он сказал ,что ламиктал начинает действовать только через пол года,а депакан имеет много побочек и если уж назначать то неулептил.Но пока не надо.Вот так.Я тоже,как прочитала про неулептил,так ужаснулась.У нас его часто назначают даже детям.Придётся наверное опять менять врача.
    Как ВЫ относитесь к Холотропному дыханию.
  • отредактировано December 2009
    Не помешает, хуже не будет. Собственного опыта по холотропному дыханию у меня нет, поэтому я ничего вам по этому поводу сказать не могу.
  • отредактировано April 2010
    Доктор,добрый день!Моя дочка чувствует себя сейчас на много лучше.С января принимает утром 150 мг. Золофта,100 мг Сероквеля,а на ночь 150мг Сероквеля и сейчас стала принимать вечером 100мг Ламиктала,около двух недель.Депрессии нет,ушли навязчивости,немножко уменьшилось раздражение.Но сейчас она работает с Интернетом.Может целую ночь не спать,часто даже уставшая не спит до 4 утра.Как наладить сон?
    Подскажите пожалуйста стоит ли переходить ей на Абилифай и ,или вальпроат натрия.Мне хотелось бы подобрать лекарства с меньшими побчкамии .
    Откорректируйте пожалуйста схему лечения.
    Спасибо.
  • отредактировано April 2010
    Здравствуйте, Марина,

    я так и не услышал от вас четкого ответа о том, чем же страдает ваша дочь ( личностным расстройством, тогда каким или же депрессией ). Знание диагноза имеет принципиальное значение для проводимого лечения.

    Если ваша дочь страдает личностым расстройством, то в первую очередь, должна проводится КПТ для корректировки нарушения поведения и характера. Медикаменты в этом случае назначают только в случае наличия вторичной депрессии ( SSRIs или венлафаксин ), нейролептики только, как нормотимики при частой смене настроения. Хотя я предпочитаю в таких случаях использовать один из нормотимиков противосудорожного ряда ( ламиктал, вальпроат натрия, карбамазепин ).

    Если же ваша дочь страдает эндогенным депрессивным расстройством, то ей будет достаточно одного антидепрессанта. Кстати, 150 мг сертралина, по-видимому, достаточная доза для вашей дочери.
    В случае, если у вашей дочери депрессия, то ей не нужен кветиапин. Достаточно будет 150 мг сертралина, возможно, на фоне 25-50 мг ламиктала.

    Если же ваша дочь страдает биполярным аффективным расстройством со сменой фаз, то назначение кветиапина вместе с ламикталом вполне оправдано, так как такая комбинация ( кветиапин + ламиктал ) на фоне лечения антидепрессантом выполняет роль профилактики возникновения фаз в рамках БАР.

    Как видите, то, о чем я постоянно вам писал в 2009 году касательно диагноза, так до сих пор вы и не выяснили. А ведь любой контакт \\\" пациент - врач \\\" требует в первую очередь установление диагноза и лишь потом назначения лечения. Как гласит старая латинская медицинская поговорка \\\" Кто правильно ( хорошо ) диагностирует - правильно ( хорошо ) лечит \\\".

    Так же можно говорить о прогнозе на выздоровление и вообще на будущее, только при знании диагноза. В случае вашей дочери, как я понимаю, лечение было проведено не патогенетически, а синдромально. Подбирались комбинации препаратов и смотрели на достигнутый успех.

    Но судя по тому, что вы обратились дополнительно сейчас ко мне, кроме лечащих врачей высокого ранга вашей дочери, свидетельствует о том, что полной стабилизации состояния у дочери достигнуть не удалось.

    Я предлагаю вам изыскать возможность беседы вашей дочери при вашем участии со мной в Skype. Я попытаюсь разобраться в диагнозе, после чего уже можно будет проводить терапевтическую коррекцию.
  • отредактировано April 2010
    Доктор спасибо,обязательно свяжемся с Вами в Skype.Когда это возможно сделать?Единственно проблема в том,что я не знаю успею ли вовремя оплатить абонемент.Но я постараюсь это сделать сегодня.
    Спасибо.
  • отредактировано April 2010
    Здравствуйте, Марина,

    пожалуйста, не затягивайте беседу, ведь точный диагноз, а значит прогноз на будущее и лечебная стратегия пока остаются неточными. Как только увидите, что я в Skype on-line - звоните без предварительных договоренностей.
  • отредактировано May 2010
    Добрый день доктор!1 мая мы с Вами говорили по телефону.Сделайте пожалуйста корректеровку приёма таблеток.Как сойти с сероквеля и уменьшить дозу ламиктала.Благодарю.
  • отредактировано May 2010
    Здравствуйте, Марина,

    извините, что задержал дачу рекомендации вашей дочери по прекращению лечения ААП и снижению дозы нормотимика противосудорожного ряда ламиктала. Был очень занят, но сейчас исправляю свой пробел.

    Вначале хочу вкратце повторить свой вывод по характеру заболевания вашей дочери: с моей точки зрения, ваша дочь страдает эмоционально-нестабильным личностным расстройством 2 типа ( тип бордерляйн ). Причем в клинической картине заболевания красной нитью проходят частые перепады настроения от хорошего до плохого ( частая смена места работы, проблемы в налаживании личных контактов с лицами противоположного пола, наличие неконтролируемых само разрушительных импульсов - злоупотребление алкоголем, курение, приступы неконтролируемой ярости, сопровождаемой порчей вещей, очень редко и в не выраженной форме потеря контроля над сексуальными импульсами и суицидальные мысли, чрезмерная и неконтролируемая трата денег на телефонные разговоры ).

    В начале заболевания были и сверх ценные идеи отношения, граничащие с бредом ( психотические симптомы ) и выраженное депрессивное настроение со страхами.

    На фоне лечения 150 мг сертралина, 200 мг кветиапина и 100 мг ламиктала в сутки, психо-эмоциональное состояние вашей дочери стабилизировалось ( полностью исчезли бредоподобные идеи отношения и когнитивные расстройства, уменьшились проявления депрессии и интенсивность страхов, etc ), хотя говорить о наступлении 100% компенсации не приходится ( остаётся частая смена настроения, агрессивность, потеря контроля над импульсами ). Но, если сравнивать нынешнее её состояние с тем, которое было ещё пару лет тому назад, то в таком уже можно жить.

    Я думаю, что 150 мг сертралина утром ваша дочь должна принимать и дальше в течение 6 - 9 месяцев. Но использование двух видов нормотимиков сегодня, я считаю излишним. Я думаю, что имеет смысл плавно начать уменьшать дозу либо кветиапина по следующей схеме( сейчас лечение им осуществляется в два приёма - 50 мг утром и 150 мг вечером. Вы можете поступить так: начать еженедельное уменьшение вечерней дозы кветиапина на 50 мг, доведя суточную его дозу до 100 мг ( по 50 мг в два приёма - 50 мг утром и 50 мг вечером ). Если состояние вашей дочери позволит, можно будет через пару недель остаться лишь на 50 мг кветиапина утром.

    Дозу нормотимика противосудорожного ряда также необходимо плавно уменьшать ( по 25 мг каждые 2 недели ), но начать это делать можно будет только после того, как будет завершено уменьшение дозы кветиапина, и довести до 25 мг вечером.

    В идеальном случае, если это получится, ваша дочь останется на 150 мг сертралина утром + 50 мг кветиапина и 25 мг ламиктала вечером.

    И, пожалуйста, не забывайте, что лечение любого личностного расстройства должно в обязательном порядке сопровождаться психотерапий ( поведенческой, психоанализ ).
    Со своей стороны, как мы с вами договорились, я могу, в случае наступления срыва в состоянии вашей дочери, но лучше в самом его начале, пока она ещё будет в состоянии контролировать свои агрессивные и аутоагрессивные импульсы, проводить с ней поддерживающую психотерапию, либо по телефону, либо в Skype.

    Вот такой я вижу схему лечения вашей дочери на ближайший год. Пожалуйста, во время уменьшения доз кветиапина и ламиктала в конце каждого лечебного периода, держите меня в курсе событий.
  • отредактировано May 2010
    Доктор,спасибо за рекомендации.С сегодняшнего дня начнём уменьшение дозы сероквеля.
    У дочки последнее время появилась бессоница.Часто не может уснуть до утра.Что можно ей попить в таких случаях.И ещё я не совсем поняла с Золофтом,150 мг она принимает с января 2010.Оставаться на этой дозе ЕЩЁ 6-9 месяцев или всего надо пробыть на этой дозе такое время.Спасибо.
  • отредактировано May 2010
    На дозе сертралина 150 мг ваша дочь должна побыть в общей сложности, начиная с января текущего года, в течение 6-9 месяцев.

    Странно, что на 100 мг ламиктала и 150 мг кветиапина Л. не может уснуть. Скорее всего, для нормализации ночного сна ей нужно нормализовать ( восстановить ) нормальный режим сна и бодрствования, что означает, ложиться не позже 1 часа ночи и вставать не позже 10 часов утра.
    Никаких других препаратов для углубления ночного сна пока ей не надо. Пишите.
  • отредактировано June 2010
    Доктор,добрый день!Следуя Вашим рекомендациям снизил дозу сероквеля до 50 мг. вечером.Дочка никак не ощутила снижение дозы.Сколько остваться на такой схеме.Спасибо.
  • отредактировано June 2010
    Здравствуйте, Марина,

    Итак, снижение дозы сероквеля успешно завершено и пришло время начать снижать дозу ламиктала. Ламиктал снижайте по 25 мг каждые 2 недели до 25 мг. Снижение дозы ламиктала будет закончено через 6 недель. Итак сейчас ваша дочь принимает 150 мг сертралина утром + 75 мг лаимктала и 50 мг кветиапина вечером.

    В конце каждого 2 недельного периода сообщайте мне о о состоянии дочери. Если все пройдёт успешно то через 2 недели, возможно плавно уменьшим дозу сертралина до 75-100 мг.
    Но об этом чуть позже. Сейчас вам необходимо плавно уменьшить дозу ламиктала до 25 мг.

    В случае наступления у вашей дочери декомпенсации состояния - немедленно звоните мне.
  • отредактировано June 2010
    Доктор,добрый день.У дочки очень часто бывает бессоница,снотворное в малых дозах(глицин или 1/4 донормила)не помогает.Пару часов она пытается заснуть,но потом включает телевизор и до утра не засыпает ,мне кажется,что наступает некоторое возбуждение.Потом утром засыпает.Естественно проблемы с работой.Читала про лекарство мелаксин,как снотворное.
    Может быть есть какие нибудь процедуры,которые помогают восстановить биоритмы.Мне кажется,она как то возбуждена бывает к вечеру,но возможно я ошибаюсь.
  • отредактировано June 2010
    Здравствуйте, Марина,

    я не знаю такого препарата, как мелаксин, поэтому ничего по его поводу сказать вам не могу. Думаю, что вначале вашей дочери можно попробовать нормализовать режим сна и бодрствования. Ведь если она засыпает рано утром и просыпается после обеда, то у неё сдвинулся циркадный ритм \\\" сон - бодрстование \\\".
    Молодая девушка только начала уменьшать дозы препаратов, как на повестку дня выходит вопрос об использовании ещё одного, а именно, снотворного.

    Я понимаю, что вам трудно будет убедить дочь попытаться нормализовать ритм сна и бодрствования простой нормализацией режима, но попытаться это сделать придется. Одной из процедур является депривация сна, что означает, что дочь после активно проведенной бессонной ночи утром не ложится спать и только вечером идёт в постель в 22-23 часа.
    Такая процедура нормализует циркадный ритм.

    Проблемы с работой не от того, что дочка ваша поздно ложится спать, а и то, что она ложится ранним утром, а ночью бодрствует и то, что у неё возникают проблемы на работе и многие другие - это и есть симптомы её основного бордерляйновскогоь расстройства.

    Когда я разговаривал с вашей дочерью по телефону, я ей предложил, при возникновении проблемы звонить мне и побеседовать с мной. Моё предложение остается в силе.
  • отредактировано July 2010
    Доктор ,добрый день!Продолжаем снижение дозы Ламиктала и Сероквеля.Состояние дочери явно улучшется.Она ведёт себя намного спокойнее,менее агрессивна,более контактна со мной и ласкова.Настроение хорошее.
    Мне всегда казалось ,что нейролептики очень плохо на неё влияют.Я пыталась сказать об этом врачам,но они естественно меня не слушали.Возможно конечно,что я ошибаюсь и это случайное совпаднние.Сейчас она принимает вечером 50 мг. Ламиктала и 50мг сероквеля,утром принимает 150мг Золофта.Как понижать лекарства дальше?
    Спасибо.
  • отредактировано July 2010
    Здравствуйте, Марина,

    поступите следующим образом, уменьшите дозу ламиктала до 25 мг и принимайте их вместе с 50 мг сероквеля вечером, а утром пока продолжайте принимать 150 мг сертралина.

    Пожалуйста, через 2 недели сообщите о достигнутых результатах на такой комбинации препаратов и их доз.

    Если всё будет в порядке, то через 2 недели уменьшите дозу сероквеля до 25 мг. Ну а дальше посмотрим, как вашей дочери поступить. Возможно начнём уменьшать дозу сертралина.
  • отредактировано July 2010
    Доктор,добрый день!Уменьшаем дозы лекарств по Вашей схеме.Дочка чувствует себя очень прилично.Устроилась на работу.Правда не знаю на долго ли.Очень кричит начальник,но пока держится.
    Не давно дочка рассказала,что до болезни очень плотно общалась с одним религиозным деятелем,я тогда об этом знала.Но не думала,что это он настраивает её против меня.,против учёбы и светской жизни.Она была очень ко мне привязана,стала очень отдаляться,перевелась на заочное отделение.мне ужасно всё это не нравилось.Но он был представителем одной из основных религиозных конфесий.Давление было очень сильное,я ей даже говорила,что кажется,что это секта.Хотя это не так.Тагда она даже и слушать меня не хотела.Сейчас она узнала ,что он занимаетя НЛП.Пол года назад она опять с ним общалась и у неё после этого по её словам был нервный срыв.Он пытался ей внушить,что надо выходить замуж.Она вообще то очень свободолюбивый человек.Мне всегда казалось,что причина её болезни внутренние противоречия.
    После этого она перестала соблюдать все религиозные праздники и т.п.И очень от этого счастлива.Сейчас она считает,что он прменял к НЛП.Как вы считаета ,могло ли это спровоцировать болезнь и ,или её усугубить.
  • отредактировано July 2010
    Здравствуйте, Марина,

    сейчас наступает особенно важный момент в этой фазе, фазе подбора поддерживающей/их доз препаратов. Я думаю, что имеет смысл сейчас уменьшить дозу сероквеля до 25 мг и принимать их вечером вместе с 25 мг ламиктала.
    Утренняя доза сертралина пока остается прежней, 150 мг.

    На такой комбинации препаратов и их доз ваша дочь должна побыть в течение также 2 недель. По окончании этого периода, пожалуйста, дайте о себе знать.

    Теперь, что касается НЛП - воздействия пристера на вашу дочь. Я считаю, что первичным в этом процессе является эмоциональная нестабильность вашей дочери и её реакции в жизни на все события и людей по типу \\\" белое-черное \\\". Кстати, таких эмоционально нестабильных и рекрутируют в свои ряды представители разных сект и религиозных течений.

    И действительно, вначале ваша дочь была воодушевлена идеями этого проповедника ( белое ), но затем полностью отошла от внушаемых ей идей и даже, вообще, как вы пишите, полностью отказалась от соблюдения господствующих в России православных праздников ( черное ).
    Т. есть, у вашей дочери нет полутонов и нет оттенков красок, у неё, или всё очень хорошо и она восхищена, или же всё очень плохо и она полностью разочарована.

    Я уверен, что это не могло не спровоцировать, ни усугубить её болезнь. Это и было первое явное проявление её расстройства.

    На крики начальника пусть ваша дочь не обращает внимание. Если она будет стоять на пороге очередного эмоционального кризиса, пусть не пускается во все тяжкие, а, как мы с ней договорились во время нашей с ней телефонной беседы, пусть немедленно позвонит мне для проведения профилактической психотерапевтической беседы.
  • отредактировано July 2010
    Доктор,спасибо.Наверное Вы правы.Но дочка очень долго не поддавалась ,пыталась сопротивлятся и вела светскую жизнь.Сейчас она периодически туда ходит,но как светский человек.Не общается только с теми,кто пытается на неё давить.Мне кажется она сейчас стала более гибкая.Больше появилось полутонов,стала более спокойная.Как то стала признавать свои ошибки и извиняться.Это было до болезни и в начале,а потом стала более агрессивная.Я думаю это ещё и благодаря тому ,что она работает.У начальника с психикой то же явные проблемы.Но дочка долго на него не злится.
  • отредактировано July 2010
    Я скажу вам, что, скорее всего, улучшение в настроении, уменьшение категоричности, появление самокритики и полутонов - всё это результат терапии.