Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Замечательный врач! Профессионал своего дела. Рекомендую!

Скайп


Скайп


 


 

проконсультируйте

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано December 2009 Раздел: Лечение у доктора
Уважаемый Доктор, проконсультируйте пожалуйста.В семье есть психиатр,моя мама,но она давно не работает в связи с инвалидностью,после операций в институте им. Илизарова.Опыта работы с АД группы СИОЗ,СИОЗСН нет.За ранее будет Вам благодарна за помощь. На данный момент мне 30 лет. На учете в психиатрической больнице не стою. Первая проблема возникла в 25-26 лет, спускаясь в метро по эскалатору, почувствовал дикую панику, страх потерять сознание, умереть. Так и не доехав до нужной станции, пришлось вызвать товарища для поддержки. Изначальную причину этого страха не помню, возможно, ВСД. И с этого момента мое состояние стало ухудшаться. Я стал бояться ездить в метро, в наземном транспорте, дойти до остановки была целая проблема. Кидало в пот, страхи умереть, все повторялось. Приходилось преодолевать большие расстояния пешком. Эти симптомы начал глушить: пустырником, валерьяной и корвалолом, но препараты оказывали слабое действие. Пришлось обратиться к маме так, как она врач психиатр, но давно уже на пенсии. Начал принимать транквилизаторы: сибазон, диазепам, феназепам. После приема стало значительно лучше. Во время приема умудрялся иногда выпивать спиртное, но Бог миловал. Вскоре устроился на работу и забыл совсем, что со мной было. На работе в конце каждой недели расслаблялись спиртным, порой и в будни. Нельзя назвать много, но и мало не назовешь. Утром спокойно вставал и ехал в переполненных маршрутках и метро. Фобии исчезли.
Спустя пару лет симптомы начали проявляться и где-то с 28 лет по сей день они не дают мне полноценно жить. Про езду в транспорте одному, я уже и забыл, да и с кем-то тоже страшно. Поездка к врачу для меня целая трагедия. Начали появляться новые неприятные ощущения: ощущения удушья, вздутие живота, боязнь умереть, выйти на улицу и т.п. Ощущение удушья прошло, но место него пришли новые: страх остаться одному дома, сойти с ума, впасть в кому, боязнь эпилептического припадка, спазмы мышц на теле, скованность тела, холод. В голове чувствую напряжение при нормальном и повышенном давлении. Давление скачет, чаще бывает повышенное. Такое состояние может продолжаться на протяжении всего дня. Порой приходилось вызывать скорую помощь. Стоит перенервничать и давление повышается. Обследовал сердце и другие органы, патологии не выявлено. Электроэнцефалограмма патологий не выявила. На РЕГ спазмированные сосуды. Ходили на прием к врачу-психиатру, поставил диагноз Обсессивно фобический синдром, недостаточность диэнцефальной области?????? Назначил трифтазин и запретил употреблять транквилизаторы, только в случаи скорой помощи гидазепам. От тривтазина появлялась скованность и я бросил его принимать, да и много плохих отзывов нашел в интернете про этот препарат. Сейчас придерживаюсь здоровому образу жизни: не курю, не выпиваю. Хотя стоит выпить спиртное и все мои проблемы исчезают. Могу спокойно ехать в транспорте, появляется уверенность. А на утро меня охватывает страшнейшая паника, начинаю пить успокаивающие, хотя люди с которыми выпивал могут спокойно встать и поехать на работу и т.п.
Живу в прекрасном районе, везде лес. Решил взять себя в руки. Хожу в лес за родниковой водой с хорошей структурой молекулы, на зарядку, отжимание, продолжительная ходьба, потом обливание холодной водой, настраиваю себя на позитив. НО и там меня беспокоят страхи, что повысится давление, упаду в обморок, и никто не спасет меня. Страхи не пропадают, психические атаки время от времени дают о себе знать. И, увы сообладать я с ними не могу. Где-то далеко они засели в подсознании. Спасаюсь деазепамом, феназепамом с корвалменом под язык. Пробовал клофранил, фенибут и подобные. Ничего не помогает. Порой мне кажется, что я оброс этими страхами-фобиями. Случись, что с родными не знаю как жить. Из-за этой проблемы я потерял работу и любимого человека. Очень хочется полноценно жить. Мне надоели эти психические атаки и фобии.

PS.В прошлом наблюдалось:боязнь острых предметов в связи с возможным нанесением ущерба себе и окружающим.Прятал эти предметы;боялся высоты.В настоящее время все эти явления дезактуализировались.Однако в настоящее время совершаю действие с целью успокоения(держу руку внизу живота)
В настоящее время меня беспокоит следующее:боюсь выйти на улицу,так как когда выхожу на улицу мне становится плохо(подкашиваются от страха ноги,скованность тела,головокружение.)Боюсь оставаться в одиночестве дома,забыл когда ездил в транспорте.Дома во время ПА повышается давление 160/100 частит пульс.Вернулся старый симптом -нехватка воздуха.Состояние улудшается после приема транквилизаторов 0,10мг в сутки

Порекомендуйте пожалуйста оптимальный препарат АД группы СИОЗ,СИОЗСН-по умеренным ценам при моём заболевании.И начальные дозировки.Рекомендовали препараты:Сертралин, Эсциталопрам, Флуоксетин,Сертралин(Залокс,канада),Пароксетин.Хотелось бы применить АД с минимально выражеными побочными действиями и очень боюсь поправиться (вешу 107кг).Есть ли зазависимость от АД?Возможности работать с психотерапевтом пока нет так ,как передвигаться пока не могу из-за фобий.



С уважением,Алексей.
«1

Комментарии

  • отредактировано April 2009
    Возможно, ли в моём случаи применить гипноз?
  • отредактировано April 2009
    Да,возможно понадобятся результаты тестов ,для прояснения моей болезни.
    1.Госпитальная шкала депрессии и тревоги
    Значительно выраженная тревога.Отсутствие депрессии.Нуждаюсь в консультации врача и лечении.
    2.Шкала Бека
    Отсутствие или минимально выраженная депрессия.Живите спокойно.
    3.Опросник для выявления панических атак
    Можно считать ,что вы испытываете панические атаки.Чувствительность метода 81%,специфичность 99%.
    4.Торонтская алекситимическая шкала
    Алекситимия:71 Уровень алекситимии повышен.Высокий риск развития психосоматических растройств.Нуждаюсь в консультации специалиста.
    5.Шкала эмоциональной возбудимости
    Эмоциональная возбудимость в стенах:9 Полученные балы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости.Рекомендуем проконсультироваться у специалиста.


    С уважением,Алексей
  • отредактировано April 2009
    Здравствуйте, Алексей,

    судя по описанию клинической картины Вашего заболевания и результатам психологического тестирования Вы страдаете паническим расстройством с агорафобией. Временами навязчивые мысли и страхи с ритуальными действиями.Возможно, вторичная депрессия.

    Судя по преобладанию тревоги и страхов, речь у вас идёт о недостатке мозгового серотонина и избыытке мозговых катехоламинов.

    Лечение: один из указанных Вами антидепрессантов, лучше ципралекс ( дорогой ), венлафаксин, лучше в форме ретардкапсул * также дорогой ), пароксетин, сертралин, флюоксетин.
    Сообщите, на каком АД Вы остановили свой выбор. После этого я распишу Вам схему подбора лечебной дозы выбранного Вами антидепрессанта.

    Спиртное и транквилизаторы, в том числе и гидазепам, не принимайте, их действие симптоматическое и кратковременное и они способны привести к развитию зависимости.

    Гипноз малоэффективен. А вот когнитивно-поведенческая терапия, особенно, на фоне приёма оптимальной дозы АД, Вам необходима.

    В разделе сайта \\\" Психосеансы \\\" прослушайте сеанс \\\" Когнитивно-поведенческой терапии ПА с агорафобией \\\". После этого проводите занятия самостоятельно.
  • отредактировано May 2009
    Здравствуйте доктор, Горбатов!
    В нашей аптечной сети есть следующие препараты:Ципралекс 1 уп.27 таб. в аптеке сказали принимать по 1 таб.в день.(цена 325грн)Тоесть хватит на 27 дней лечения.Вместо венлафаксин-ретард есть Венлаксор 1 уп.30 таб ,в одной таблетке по 75мг(226грн)и по 37,5 мг.(125грн)Вместо сертралина есть залокс(пр.Канада) в 1 уп. 30 таб.Пароксетин можно заказать,пока в наличии нет.Вместо флюксетина есть украинский флюксен1 уп.(15грн) и импортный флюанксол 100 таб (106грн)Залокс и Венлаксор ,самый востребованые препараты в аптечной сети.Порекомендуйте пожалуйста какой мне из этих препаратов лучше взять,учитывая дозировку и цену.


    Объясните пожалуйста,если у меня недостаток серотонина и избыток катехоламинов, а препараты АД группы Сиоз захватывает серотонин,так как они оказывают лечебный эффект.И способствуют ли они торможению вырабатке катехоламинов?
    Благодарю,Вас.
  • отредактировано May 2009
    Флюанксол(флюоксетин)=Считаю,что не подходит,так как со стимулирующим действием.Я так понимаю мне нужны АД с седативным действием.
  • отредактировано May 2009
    Залокс (сертралин)-Устраивает по цене,но не знаю насколько эффективен....



  • отредактировано May 2009
    Флюанксол - это не флюоксетин и вообще не анидепрессант, а нейролептик flupentixol.
    Ад класса SSRI не захватывают серотонин, а блокируют его повторный захват в синаптических простанствах мозговых нейронов и тем самы повышают его уровень там. Но уровень катехоламинов остается прежним, однако равновесие между эндорфинами ( серотонином ) и катехоламинами восстанавливается и это автоматически приводит к снижению уровня последних.

    Я указал Вам в последнем сообщении медикаменты в порядке предпочтения. Если серталин Вас устраивает по цене, то схема подбора его лечебной дозы для Вас следующая:

    25 мг - 7 дней, 50 мг - 14 дней, 75 мг - 21 день, 100 мг - 28 дней. Дальше всё будет зависеть от достигнутых Вами лечебных эффектов.
    В конце каждого лечебного периода, пожалуйста, сообщайте мне о своих делах. И помните, что в первые недели лечения, особенно после увеличения дозы препарата может ухудшаться состояние. Это обычное явление не требующее отмены лечения.

  • отредактировано May 2009
    Уважаемый Доктор!
    Заочно консультировался у зав. отделения неврозов, мне было рекомендовано стационарное лечение и назначен Миразеп (Миртазапин), производство Индия+капельницы. Препараты СИОЗ (в том числе Сертралин) не рекомендовала из-за слабого седативного действия. В больницу ложиться нет никакого желания и есть сомнения в адекватном лечении.Выскажите, пожалуйста, свою точку зрения.
    В нашей аптечной сети Сертралина нет, есть его генерик Золокс(Канада),только по 50мг в капсулах и Золофт(США дорогой) по 25 мг. таб.
    Вы назначали мне Сертралин по схеме, можно ли делить капсулу Золокса на две части?

    Желаю, Вам быстрого выздоровления.



    Алексей.
  • отредактировано May 2009
    Нет, делить капсулы нельзя. Лучше использовать капсулу целиком или же золофт в таблетках.

    Что касается миртазапина, это АД двойного действия ( на серотонин и норадреналин ), причем седативное действие его проявляется только в небольших дозах 7.5-15 мг. Короче говоря, это АД ночного действия и я лично использую его в указанных мной дозах для улучшения ночного сна. В дозах от 30 до 45 мг миртазапин, напротив, в состоянии усилить тревогу.

    Что касается утверждения Вашего врача о невыраженном седативном действии АД класса SSRI, то оно не соответствует действительности.
    Мой богатый опыт использования АД этого класса при лечении тревожных состояний указывает на высокую эффективность этих АД при лечении страхов, навязчивостей, паники, тревожной депрессии.

    Капельницы, как таковые, при лечении депрессивных расстройств или страхов бессмыслены. Если уж и использовать миртазапин, то в комбинации с сертралином, например, сертралин в качестве дневного антидепрессанта в указанных мной дозах ( см. схему подбора лечебной дозы ), а вечером миртазапин в дозе 7.5-15 мг.
  • отредактировано May 2009
    Спасибо за ответ, Доктор.

    На сегодняшний день приобрел \\\"Золофт! 50 мг Manufacturer Pfizer Italia (надеюсь, препарат подлинный, смущает отсутствие разделительной лини самой таблетки).

    Начинаю принимать по выше указанной Вами дозировке 25 мг-7 дней.

    Хочу у Вас уточнить, так как я человек мнительный, гиперчувствительный, начитался про ухудшения состояния при начале приема препарата. Можно мне будет при возникновении ПР. купировать Oxazepamum? Систематически я его не принимаю, только в случаи скорой помощи. Недавно продержался неделю без транквилизатора, но....увы, начался приступ: скованности, ощущение, что скрутит конечности, сойти с ума и пришлось принять 10мг. Да и в последнее время объявился старый ужасный симптом, ощущение нехватки воздуха.
    Принимаю неделю Magne-B6,можно одновременно принимать его с АД? Возможно, от этого препарата возникли неприятные ощущения?

    На этом, всё. Обязательно отпишусь после первой недели приема. Очень надеюсь на Ад, настроился на полное выздоровление. Надеюсь, Ад будет первым моим костылем, чтобы в дальнейшем мог провести психотерапевтические сеансы, на данный момент для меня это невозможно из-за фобий и психического напряжения.

    С уважением, Алексей.
  • отредактировано May 2009
    Магнезия - нейтральный препарат и не дает побочных действий. Транквилизатором не злоупотребляйте. Только редко и в случаях необходимости.
  • отредактировано June 2009
    Здравствуйте, Доктор.

    Прошла первая неделя приема Золофта по 25 мг.

    Ощущения были разные, не могу сказать от препарата или от моего накручивания. В течение недели пришлось прикрыться 1,5 таблетки (10мг)бензодиазепина. Думаю это немного. Все время нахожусь дома, тревога присутствует, состояние пока не улучшилось, но я понимаю, что еще рано о чем-то говорить. Боюсь неприятных ощущений с переходом на 50 мг. Подскажите, пожалуйста, чем кроме транквилизаторов можно купировать эти ощущения?

    Перехожу на 50мг-14 дней.


    С уважением, Алексей.
  • отредактировано June 2009
    Да, совершенно верно, на 50 мг оставайтесь 14 дней. Я думаю, что лучше вообще ничем не прикрываться, но, если уж невмоготу, то лучше атаракс.
  • отредактировано June 2009
    Доктор ,Добрый День!

    Спасибо за ответ.

    Сегодня у меня третий день приема Золофта по 50мг. Сегодня состояние резко ухудшилось,был сильный приступ(ощущение страшной нехватки воздуха,тремор,скачек давления).Выпил 50-60 капель корвалола и запил горячей водой,пунпан и и половинку нозепама (10 мг таб.)Состояние не улучшилось,пришлось выпить еще пол таб. нозепама.Наступило на некоторое время облегчение,а сейчас опять худовато.Атаракс пока не купил.Можно ли внутримышечно ввести Аминазин? Мне продолжать прием препарата по 50 мг? Давно не было такого состояния....

    Алексей
  • отредактировано June 2009
    Здравствуйте,Доктор!!!
    Спасибо за ответы.
    Вот и прошло две недели приема \\\"Золофта\\\" по 50мг.Состояние менялось с плохого на лучшее и наоборот.ПА стало меньше и менее выражены.Хотя вчера был приступ с подскоком давления 165/120,удушье ,тремор.Справился без транквилизатора.На улицу выходил один раз с товарищем,пока присутствует страх,жду более стабильного состояния.На протяжении этого времени были такие ощущения:нехватка воздуха,напряжение в голове и глазах(боязнь сойти с ума,комы и т.п),тремор тела(особенно при физ.нагрузке)
    Я понимаю,что срок лечения маленький и очень надеюсь,что Золофт именно мой препарат.

    Перехожу на 75 мг-21 день.
  • отредактировано June 2009
    Здравствуйте.

    Сегодня второй день приема препарата по 75 мг.Вчера был опять приступ ,удушье,давление,тело все горело,животный страх смерти.На этот раз без бензодеазепинов не справился.Доктор,подскажите пожалуйста,чем можно заменить Атаракс так.как его нет в нашей аптечной сети.Может Афобазолом или другим препаратом?И в какой дозеровке принимать при приступах?


    Спасибо,Алексей.
  • отредактировано June 2009
    Продолжайте лечение сертралином в дозе 75 мг. Полстепенно состояние нормализуется. На 75 мг оставайтесь в течение 14 дней и затем переходите на 100 мг и оставайтесь на этой дозе уже в течение 28 дней.

    Атаракс можно заменить стрезамом или афобазолом. Сами подберите дозу при приступе паники. Но с другой стороны я советую вам вообще ничего не принимать для купированя приступа ( лучше провести дыхательные упражнения или в быстром темпе подвигаться ). С таблеткой или без неё, приступ всё равно пройдёт самостоятельно через 15-20 минут.
  • отредактировано June 2009
    Доктор,извините за переспрашивание.Я правильно понял.Вместо 21 дня приема по 75 мг,мне принимать 14 дней?
  • отредактировано June 2009
    Да, правильно, я решил несколько интенсивировать Вашу терапию.
  • отредактировано June 2009
    Уважаемый Доктор,Здравствуйте.

    Можно ли принимать параллельно с Золофтом гепатопротекторы для улучшения работы печени и обмена веществ?
  • отредактировано June 2009
    Конечно можно и даже нужно.
  • отредактировано July 2009
    Уважаемый Доктор,Здравствуйте!!!

    Уже нахожусь на второй недели лечения \\\"Золофтом\\\" 100 мг. На данный момент испытываю дискомфорт,внутренне напряжение,симптом нехватки воздуха,волнами тремор.Конечно количество ПА уменьшилось,но все же бывают.Радует,что начинаю забывать про транквилизаторы,употребляю исключительно при сильных приступах ( 1-2 таб. за месяц).Начал выходить на улицу,но с опасением.Договариваюсь с приятелями о встречи в условленном месте и иду сам.Бывает охватывает ужас,что может,что-то случиться,перестраховываюсь звонком по мобильному телефону.Отвлекаюсь и значительно становится легче.Если прихожу первым на встречу и никого нет,охватывает тревога,тяжело находиться на одном месте.После,как расхаживаюсь становится легче.Больше всего беспокоит этот ужасный симптом удушья,что вот-вот задохнусь,остановится дыхание,ощущение, что больной желудок,трудно разговаривать при удушье.В течении 2 недель приема золофта по 75 мг этот симптом меня мучает постоянно в течении всего дня,иногда пропадал перерастая в другой.(напряжение в глазах,голове).Начал делать физические нагрузки.После пробежки небольшого расстояния трусцой меня охватывает ужас,что я задохнусь,станет плохо,остановится сердце и т.п Долго не могу нормализоваться и успокоиться.Недавно после длительной ходьбы появилась тревога,тремор тела,учащенный пульс 110 чсс.Находясь в компании испытываю напряжение,начинаю нервничать,возникает удушье,хочется уйти домой,что чаще и делаю.В общественном транспорте не езжу,жду уверенного,стабильного состояния.Уже нахожусь на 7 недели лечения Золофтом,состояние изменилось конечно в лучшую сторону,но нет еще никакой стабильности.Я измучился за это время,иногда возникают мысли,что мне ничего не помогает и я не на правильном пути.У меня часто повышенное давление 140/100 65-80 чсс.А симптомы после физ.нагрузок меня настораживает.Я понимаю,что в течении длительного времени вел мало-подвижный образ жизни и произошла дезадаптация сосудистой системы,тела и из-за этого такая реакция.
    Доктор-это проявление тревоги?Можно ли делать при приеме АД физические нагрузки?Может мне стоит после двух недель приема по 100мг перейти на 125?


    С уважением,Алексей.
  • отредактировано July 2009
    Доктор,Здравствуйте.
    Вчера решил попробовать проехать в общественном транспорте с другом.За час перед выходом начал нервничать,планировать путь где меньше людей,повысилось давление,участился пульс.Взял себя в руки и вышел.В маршрутке появилось удушье,часто глотал слюну,всего кружило,неусидчивость.По прибытию стало легче.Встретился с людьми,при ходьбе чувствовал себя нормально,а стоило присесть на скамейку появлялось беспокойство,нехватка воздуха,хотелось встать и пойти.Старался перебарывать себя,чтобы никто не заметил.Позже состояние нормализовалось,но за час перед отправлением домой,опять начал думать и накручивать себя,как я буду ехать,да еще с пересадками.С Божей помощью доехал,ехать домой было легче,возможно из-за того,что был вечер.Самочувствие у меня улучшается,когда начинает темнеть.По приезду настроение было отличное,этот день был для меня Праздником!!!Но без сопровождения друга я бы не смог поехать.Доктор,так мне можно перейти после двух недель приема 100 мг,на 125 мг и когда состояние нормализуется?
  • отредактировано July 2009
    Когда Ваше состояние полностью нормализуется я не знаю, но то, что оно нормализуется - это точно. Дозу сертралина можете увеличить до 125 мг, но оставайтесь на них в течение не менее 4 недель.
    И одновременно продолжайте проводить экспозиционную терапию. Как можно судить по вашему описанию, она приносит свои положительные плоды. Но необходимо помнить, что разрушить условно-рефлекторный страх удаления от дома не удасться сразу же. Для этого нужны два условия: лечебная доза антидепрессанта, к которой вы уже постепенно подходите и регулярные, и не только с кем-то, но и самостоятельно проводимые тренировки по удалению от дома, пользованию общественным транспортом, посещению магазинов и прочих мест.
    Я подчеркиваю - регулярные.
  • отредактировано August 2009
    Здравствуйте,Доктор!

    Нахожусь уже на четвёртой недели приема Золофта по 125 мг.Состояние улучшилось.Могу сам удаляться от дома,ПА вроде исчезли,кроме Золофта ничего не употребляю из лекарственных средств.Поездка одному в транспорте для меня остаётся мечтой,как бы я себя не настраивал,боюсь и всё.Пару раз выезжал,но не один.Неприятные ощущения всё же присутствуют.Доктор,я так понимаю,что мне нужно повысить дозировка (150 мг) Сколько мне на ней находиться?И может мне подключить всё таки седативное средство,попить травы и т.п???

    Спасибо за консультацию.
  • отредактировано August 2009
    Даже не знаю, стоит ли Вам увеличивать дозу золофта до 150 мг. Попробуйте, но, если через 2-3 недели никаких изменений в лучшую сторону по сравнению с Вашим состояние на 125 мг Вы не отметите, можно будет вернуться на 125 мг.

    А КПТ агорафобии проводите систематически и дальше. Один золофт полностью страхи удаления от дома и пользования общественным транспортом устранить не сможет. Нужно разрушать условно-рефлекторный страх экспозициями со страшащими Вас ситуациями.
  • отредактировано September 2009
    Добрый День, Доктор.
    Напомню Вам о нашей беседе по скайпу. Я говорил Вам, что начал самостоятельно передвигаться общественным транспортом , но неприятные ощущения в голове остались, и мы решили повысить дозу «Золофта» до 150 мг. Принимаю уже четвертую неделю (150 мг), самочувствие ухудшилось в последнюю неделю. Сводит в голове, внутренний дискомфорт, даже дома .Еще совершил глупость за, что себя корю до сих пор. На отдыхе выпил 500 гр, сухого вина.На следующий день без бензодиазепиновыех не обошлось. После этого все стало катиться обратно. Возможно это совпадение, а может из-за спиртного. Неделю не пользовался общественным транспортом, хотя вчера на машине чувствовал себя спокойно. Меня волнуют неприятные ощущения в голове, хочется стабильного .уверенного состояния. Езда в транспорте была бы значительно проще. Доктор, что делать дальше? Переходить на 175 мг?

    Огромнейшее Вам спасибо за консультации. Я, очень благодарен ВАМ.
  • отредактировано September 2009
    Не корите себя, дело не в 500 мл вина.
    Увеличивать дозу сертралина больше не надо, продолжайте принимать 150 мг ещё в течение пары недель. Если Ваше состояние в течение этого периода не нормализуется, придется добавить к сертралину один из дуальных антидепрессантов ( венлафаксин или дулоксетин ).
  • отредактировано September 2009
    Доктор,может все таки стоит довести дозу до 175 мг,так не хочется вмешивать второй АД.У меня прямо интуиция подсказывает,что возможно выйду на 175мг.Давайте попробуем,если не выйдет тогда приступим к такой комбинации .

    Доктор,а у Венлафаксина мощный синдром отмены?Какой лучше выбрать из этой группы?


    С уважением,Алексей.
  • отредактировано September 2009
    Хорошо, с учетом Вашей ангажированности можно увеличить дозу сертралина до 175 мг и даже, в случае необходимости, и до максимальных 200 мг в сутки.
    На 175 мг оставайтесь 2 недели и на 200 мг, если понадобится такая доза, также 2 недели. Не поможет монотерапия сертралинои, придется перейти на комбинированную терапию двумя АД.