Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

СпасиБо, дорогой доктор Георгий!!!!

Скайп

Большое спасибо доктору, беседа оказалась очень содержательной, намечен план лечения, закончили разговор на позитивной ноте, есть…

Скайп


 


 

Лечение рексетином.

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано August 2011 Раздел: Лечение у доктора
Ой, извините, у меня произошел сбой при отправке сообщения, и наша прежняя переписка вновь появилась в статусе гостя. Удалите,пожалуйста, предыдущий топик, если не сложно.
Что касается приема рексетина, я пью его пока по 40 мг, планирую перейти на 50мг, но меня пугает следующий симптом. Уже 2ой раз у меня возникает предобморочное состояние в жаркий день и в непривычной для моего организма ситуации, первый раз, как я уже вам писала, в метро, второй раз, за городом. Я не ездила в метро около 2 лет, и за городом не была примерно столько же. Но сейчас, я не позволяю себе расслабляться, и каждый день стараюсь посещать пугающие меня места. Я вроде не чувствую особого дискомфорта, но почему -то, как мне кажется, в спокойном состоянии, у меня начинаются мурашки в голове и я начинаю терять сознание в действительности. Раньше такого не наблюдалось, тем более так часто. Следовательно возник вопрос, возможно ли возникновение такого симптома при приеме рексетина? Что с этим делать? И можно ли повышать дозировку препарата?
И еще, у меня на лице проявилась аллергическая реакция, можно ли совмещать прием рексетина и средства против аллергии( супрастин, диазалин)?
«1

Комментарии

  • отредактировано August 2009
    Ирина, так я уже Вам ответил и дал совет, как по медикаментозному леченнию - увеличение дозы рексетина до 50 мг в один приём в сутки, с возможным повышением его дозы до максимальных 60 мг, так и психотерапии.

    Дополнительно, чтобы понять механизм и порядок проведения КПТ агорафобии, Вы можете прослушать мой сеанс \\\" КРТ панического расстройства с агорафобией \\\" или посетить и ознакомиться с материалами раздела \\\" VRET фобий \\\".

    Анксиолитики Вам уже не нужны, так как тревога и страх значительно уменьшились, а при повышении дозы рексетина до 50-60 мг, тревожность уменьшится ещё больше.
    Страх пребывания в душном помещении или переполненных людьми магазинах или пользования транспортом - это условнорефлекторный страх, который можно преодолеть только с помощью КПТ.

    При её проведении очень важно, что при возникновении страха Вы не \\\"убегаете\\\" от него, а остаётесь в нем до тех пор, пока напряжение начинает спадать, а страх ослабевать.

    Да, Вы можете использовать противоаллергические средства, лучше, если Вы на ночь будете принимать по 6.25 мг атаракса, это, собственно говоря, антигистаминный препарат с выраженным анксиолитическим эффектом. Но можете также использовать и супрастин, так как он не вызывает сонливости.
  • отредактировано August 2009
    Большое спасибо! Буду действовать так, как Вы рекомендуете.
  • отредактировано September 2009
    Здравствуйте, доктор! Хочу отчитаться, уже 2,5 недели я пью рексетин в дозировке 50 мг, состояние улучшилось, даже в жаркий день могу полноценно находиться на улице! Стараюсь ходить в близлежащие магазины, и постепенно все дальше и дальше удаляюсь от дома. Раньше могла только в одиночку, и только быстрым шагом, чтоб быстрее вернуться домой. Сейчас хожу с близкими людьми, но все равно еще ощущаю неуверенность, она проявляется в некой неустойчивости в ногах, и в том, что я очень крепко держусь за попутчика, тем самым делая ему синяки. Видимо, я так и не могу расслабиться в не комфортной для меня остановке.
  • отредактировано September 2009
    Продолжайте тренировки по выходу и удалению из/от дома. Процесс преодоления агорафобии не быстрый и требует ежедневных тренировок и времени.

    Думаю, что рексетин в дозе 50 мг в сутки - Ваша лечебная доза, на которой надо оставаться в течение 6 месяцев.
  • отредактировано September 2009
    Спасибо, за ответ. Я тоже так считаю, что 50 мг -это оптимальная для меня дозировка, т.к. я чувствую себя в обычной обстановке достаточно хорошо. Буду обязательно принимать препарат необходимый период времени. И буду продолжать работу над собой, в целях преодоления агорафобии.
  • отредактировано September 2009
    Здравствуйте, уважаемый доктор. К сожалению, мое состояние опять ухудшилось. В обычных условиях, а особенно с утра, у меня возникает тревога, раздражительность, бросает в жар,мурашки в голове, и еще новый симптом, как- будто онемение в зубах. Препарат пью по-прежнему в дозировке 50 мг, на улице бываю каждый день. Сейчас у меня возникло разочарование в себе, в своих силах, в таблетках, кажется что это все непреодолимо. Я вообще не очень люблю жаловаться, но в последнее время кошки скребут на душе.
    Мне сделали предложение, а какая из меня невеста!? Мне стыдно перед родителями жениха, что я такая. И вообще я стесняюсь себя, хотя раньше была самоуверенным человеком, природа ничем меня не обделила, не считая слабой нервной системы.
    Также в этом году я заканчиваю университет, иду на красный диплом, сейчас большая нагрузка, т.к пишу дипломную работу, может быть я переутомилась, потому что всю неделю старательно занималась своим исследованием!? А на прошлой неделе, я переболела ОРЗ, была температура, слабость и насморк. Плюс осень на дворе, возможно совокупность этих факторов сыграли на моем настроении, самочувствии?! В общем, я не знаю что делать дальше, поднимать дозировку препарата- даже не знаю, есть ли в этом смысл, потому что был период, когда я и на 50 мг, чувствовала себя хорошо. Кстати, еще до приема антидепрессанта, у меня было точно такое же самочувствие. Вот и думаю, есть ли в моем случае смысл приема таблеток. Рексетин уже пью 3,5 месяца, из них 50 мг принимаю 5 недель. Посоветуйте, может я принимаю не тот препарат, что нужно для полноценного лечения? Чем вызваны ухудшения в моем самочувствии?
  • отредактировано September 2009
    Здравствуйте, Доктор, скорейшего Вам выздоровления! С нетерпением ждём Вас на форуме, потому что нам кроме Вас никто не сможет дать ценного и стоящего совета.
    Вы знаете, со мной что-то неладное твориться, всю неделю мучают носовые кровотечения, и начинаются они спустя некоторое время после приема рексетина. Я уже начала серьезно задумываться о том, что этот препарат мне действительно не подходит, ведь все -то время что я его пью, у меня постоянно повышенное артериальное давление и мурашки в голове. Эти симптомы возникли у меня в первые же дни после приема антидепрессанта. Я Вам рассказывала, что в первый же день я практически упала в обморок, а в последующие 2 дня у меня также была кровь из носа. Что касаемо мурашек в голове, то я впервые их ощутила именно после приема рексетина, до этого у меня такого симптома не было. Да и агорафобия была менее выражена до того, как я чуть не "отключилась" в метро, ведь раньше я могла хоть куда сходить одна, без сопровождения родственников, а теперь и одна боюсь, вдруг где опять упаду, и с родственниками дискомфорт,не хочу чтоб они на меня такую смотрели.
    Что Вы мне посоветуете в данной ситуации, может мне стоит сменить препарат? Ведь уже скоро почти 4 месяца, как я пью антидепрессант, а ярко выраженного эффекта нет.
  • отредактировано October 2009
    Уважаемый, Доктор! Как Вы? Я уже переживаю, что от Вас давно нет никакой весточки! Искренне желаю Вам выздоровления и надеюсь, что с Вами всё в порядке.
  • отредактировано October 2009
    Здравствуйте, Доктор!
    Рада, что Вы возвращаетесь на форум.
    Вы знаете, у меня возник новый пугающий симптом. Мне кажется, что я во сне не могу вдохнуть (как будто меня кто-то душит) и не могу проснуться сразу, потом рывком просыпаюсь и могу дышать, что же это такое!? У меня никогда такого не было, да и проблем со сном тоже. Я вообще стала плохо спать в последнее время, ворочаюсь, часто просыпаюсь, такое ощущение, что мозг совсем не отдыхает. Еще снятся сны, в которых я прокручиваю тяжелые моменты из моей жизни, я даже стала плакать и разговаривать во сне. Чем это может быть вызвано? Может я уже совсем себя довела, что появляются новые симптомы.
  • отредактировано October 2009
    Если носовые кровотечения продолжаться и дальше придется рексетин отменить, так как пароксетин может в некоторых случаях вызывать кровотечения. Обратитесь к ЛОР и уточните вопрос или у вас нет других причин для носового кровотечения. Носовые кровотечения могут возникнуть на фоне высокого артериального давления крови.

    Что касается ухудшения Вашего состояния, конечно, 50 мг рексетина не обеспечили Вам полной ремиссии, но я думаю, что дополнительно и другие причины повлияли на это ухудшение, а именно, осень, перегрузки периода дипломной работы, а главное, Ваш отказ или сомнения последовать предложению Вашего жениха, касательно замужества.
    Я думаю, что Вы должны принять его предложение, но предварительно информировать его о своем заболевании. Если после такого объяснения ситуации он не раздумает, смело принимайте его предложение, а свои чувства " неловкости " перед его родителями игнорируйте.
    Ситуация, при которой Вы, с одной стороны, хотели бы выйти замуж за своего жениха, а с другой соменваетесь в себе, представляет мощный внутрипсихический конфликт, который может поддерживать Ваше плохое состояние.

    В любом случае, я советую Вам продолжить лечение рексетином в дозе 50-40 мг утром, а вечером добавьте один из следующих препаратов ( амитриптилин 12.5-25 мг, миртазапин 7.5-15 мг, леривон 15-30 мг или мапротилин ( людиомил ) в дозе 12.5 - 25 мг.

    И в обязетельном порядке не держите свои сомнения в себе, а обсудите тему " Ваше здоровье - замужество " со своим женихом. После такого разговора, в зависимости от его реакции, примите окончательное решение по вопросу замужества.
  • отредактировано October 2009
    Вы знаете, мой жених знает о моем заболевании уже достаточно давно, мы встречаемся уже 3, 5 года, из которых только года 1,5 я была полноценным человеком. Сейчас он всячески меня поддерживает, его не пугает моё состояние. Я даже периодами сама удивляюсь, зачем я ему такая!? Но он пресекает на корню мои рассуждения по этому поводу и даже ругает.
    Моя проблема сейчас состоит в том, что я привыкла чувствовать себя "больной", хотя сейчас состояние гораздо лучше,чем ранее, и я порой совсем не отличаюсь от полноценных людей. Недавно у моей мамы был День Рождения, я так активно к нему готовилась, украсила дом,самостоятельно выбрала подарок в магазине,продумала праздничное меню, и купила все необходимые продукты, все приготовила пока никого не было дома и сделала сюрприз. Я в этих хлопотах даже забылась, а периодами просто старалась не обращать внимание на возникающие симптомы. Я так думаю, моя проблема сейчас в том, что я не могу поверить в себя и свои силы.
  • отредактировано October 2009
    Вполне возможно, в этом случае Вам показана когнитивно-поведенческая терапия.
  • отредактировано October 2009
    Спасибо, доктор!
  • отредактировано October 2009
    Здравствуйте, доктор, напишу Вам отчет о своем состоянии. По-прежнему пью рексетин в дозировке 50 мг, носовые кровотечения прекратились, однако продолжаю разговаривать во сне и сегодня опять было ощущение, что не могу вдохнуть и не могу проснуться. Меня это очень сильно пугает, как Вы думаете, что это такое? Это проявление невроза или синдром обструктивного сонного апноэ? Честно говоря, я боюсь, что это перерастет в новую фобию, фобию -засыпания. А еще больше того, что это действительно серьезно,и я не смогу проснуться...
  • отредактировано October 2009
    Не волнуйтесь, такого не произойдет, чтобы вы не проснулись.
    Ночные сноговорения - это ваша норма и особенность. Игнорируйте его и не обращайте никакого внимания.

    Что касается ваших ощущений ночных, то скорее всего, это функциональное апное, ничего общего с обструктивным апное не имеющее.
    Но раз вы боитесь, то обследуйтесь а лаборатории сна.

    Продолжайте лечение 50 мг рексетина в общей сложности в течение полугода. К концу этого лечебного периода дайте о себе знать и мы обсудим с вами тактику вашего дальнейшего лечения.
  • отредактировано July 2011
    Здравствуйте, доктор! Вновь ситуация заставила обратиться к Вам за помощью. Я дополнила свою историю. С нетерпением жду Ваших рекомендаций по дальнейшему лечению. Заранее спасибо!
  • отредактировано July 2011
    Здравствуйте, Ирина,

    а вы знаете, ведь и первый ваш эпизод болезни можно было также обозначить, как тревожную депрессию, в рамках которой имели место и приступы паники и агорафобия.

    И сейчас, я полностью с вами согласен в том, что вы страдаете тревожной депрессией ( F41.2 ), которая, хотя и протекает несколько иначе, чем в первый эпизод, но по своей структуре очень похожа на него. Только, похоже в более выраженной форме.

    Я предлагаю вам пролечиться одним из следующих антидепрессантов на ваш выбор ( эсциталопрам - ципралекс, селектра -, или венлафаксин в форме ретард ).

    Кроме того, в первое время, пока антидепрессант не проявит своего полного действия, вы можете прикрываться либо прегабалином, либо стрезамом.

    Я жду от вас сообщения с указанием о выбранных вами препаратах из обеих групп, После этого я распишу вам схему подбора лечебной дозы антидепрессанта и дозы препарата прикрытия.
  • отредактировано July 2011
    Доктор,спасибо за быстрый ответ. Я прочитала все об этих препаратах и остановилась на ципралексе и стрезаме. Увидела, что селектру нельзя принимать при изначально маленьком весе, а венлафаксин -сложно приобрести, зашла в базу аптек нашего города, и он есть в единичных. Ципралекс доступен и более мне походит. Но возник вопрос: какой препарат лучше- ципралекс или ципрамил? Увидела, якобы у ципрамила минимум побочных эффектов. И ещё, обязательно ли первое время прикрываться другим препаратом? Продадут ли мне стрезам без рецепта?
    Вот пишу Вам, и мучает меня внутренний спор: может не стоит принимать таблетки? Как Вы считаете, реально ли без них справится с моим состоянием?И можно ли с помощью препаратов все таки достигнуть ремиссии даже после их дальнейшей отмены?
  • отредактировано July 2011
    Здравствуйте,

    и селектра, и ципралекс содержат одну и ту же действующую субстанцию, а именно, эсциталопрам. Разница лишь в качестве и цене, первй препарат менее качественный, но зато дешевле, второй более качественный, но зато дороже.

    Циталопрам ( ципрамил ) - это предшественник эсциталопрама и менее чистый препарат, да и лечебные дозы его в три раза выше, чем у эсциталопрама.

    Продадут ли вам срезам без рецепта, или нет, на этот вопрос я не могу вам ничего сказать, не знаю. Но, если вам продают без рецепта эсциталопрам, то почему у вас должны будут возникнуть сложности с приобретением стрезама ?

    В отношении ваших \" внутренних сомнений \", скажу вам так, если у вас нет желания начать терапию сейчас, то вы, естественно, можете подождать с началом лечения. Не станет вам лучше без медикаментов, начнёте лечение позже, препараты вами выбраны.
  • отредактировано July 2011
    Здравствуйте, доктор. Останавливаюсь на лечении с помощью препаратов селектра (боюсь не потянуть ципралекс финансово) и стрезам, распишите, пожалуйста, как принимать.
    И еще, действительно ли от эсциталопрама худеют? Очень бы не хотелось, так как дальше просто некуда. Когда я пила рексетин, то наоборот набрала в весе.
  • отредактировано July 2011
    Здравствуйте, Ирина,

    выбор хороший, расписываю вам схему подбора лечебной дозы эсциталопрама ( селектры ):

    5 мг - 14 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 5 недель.

    Стрезам принимайте по 50 мг 1-3 раза в сутки, частоту приёма в день определяете вы сами.

    Что касается вопроса о снижении веса на эсциталопраме, это неверно, эсциталопрам увеличивает его ( вес ).
  • отредактировано July 2011
    Спасибо большое! С завтрашнего дня приступаю к приему препаратов.
  • отредактировано July 2011
    Как говорят, Бог вам в помощь !
  • отредактировано July 2011
    Здравствуйте, уважаемый Доктор! Приступила к приему препаратов, сначала было все хорошо, но сегодня возникло ощущение \"стягивания\" в голове. Других симптомов нет, но это сжимание очень меня пугает,из -за этого возникает тревога, не могу усидеть на месте. Как долго может длиться этот симптом? И не опасно ли это?
  • отредактировано July 2011
    Здравствуйте,

    волноваться вам не надо, это первоначальное усиление симптомов, которое, по мере продолжения терапии этими препаратами должно через некоторое время смениться их смягчением.

    Теперь один вам совет, схеме подбора лечебной дозы эсциталопрама, которую я вам дал, пожалуйста, следуйте неукоснительно, а вот, что касается суточной дозы и частоты приёма стрезама, то в этом вопросе, вы можете оставаться гибкой и варьировать дозы и частоту приёма этого анксиолитика сами по необходимости.

    Помните, что суточная доза стрезама не должна превышать 200 мг.
  • отредактировано July 2011
    Спасибо, уважаемый Доктор! Я строго следую указанной Вами схеме, также осуществляю прием в одно и и то же время. Стрезам принимаю два раза в день. Что касаемо самочувствия, то сегодня ночью толком не спала из-за тахикардии,да и сейчас очень ощущаю учащенное сердцебиение и дискомфорт в груди. Раньше в случае тахикардии, я принимала анаприлин, но сегодня он мне почему-то не помогает. Это также проявление побочного действия селектры? Еще усилились страхи, не могу заставить себя сесть за стол с другими членами семьи или выйти погулять. Больше всего меня сейчас выбивает социофобия, но самое неприятное, что я полностью \"безоружна\" перед ней. Если с агорафобией мне удалось научиться хоть как-то справляться, то избегание общения и полноценный прием пищи (сопровождаемый контролем процесса глотания) мне дается с огромным трудом. Как можно преодолеть этот момент? И можно мне будет в августе оформить тариф \"Одна консультация в скайпе\", чтобы пообщаться с Вами в режиме on-line?
  • отредактировано July 2011
    И еще подскажите, пожалуйста, чем можно нормализовать сердцебиение? Можно ли выпить немного валокордина, совместим ли он с препаратами, которые я принимаю? Тахикардия просто \"забивает\", стало прокалывать в области сердца, из-за этого усилилась тревога.
    Прошу прощения за беспокойство, очень стыдно что постоянно Вас дергаю, но похоже, моя тревога сильнее меня.
  • отредактировано July 2011
    Здравствуйте,

    тревога ваша - нормальное явление при вашем заболевании, не было бы тревоги, не надо было бы лечиться эсциталопрамом, поэтому, не нужно извиняться.

    С проявлениями социальной фобии бороться необходимо также, как и с проявлениями агорафобии, а именно, путем не избегания таких ситуаций, а напротив, несмотря на страх и желание уйти, погружаться в них и оставаться в них до окончания дела ( в вашем случае, до окончания приёма пищи ).

    На фоне лечения ципралексом и стрезамом такие погружения будет проводить проще, но и вам, необходимо себя заставлять это делать. Я знаю, что это трудно, но без этого не обойтись.

    Что касается приёма эсциталопрама и стрезама, то продолжайте лечение этими медикаментами по схеме.
  • отредактировано August 2011
    Здравствуйте, уважаемый доктор. Уже,как неделю, я принимаю препараты, самочувствие улучшилось, стала более спокойна, уже практически не принимаю стрезам. Но, у меня возникла стоматологическая проблема - с трудом прорезывается зуб мудрости, уже почти,как две ночи не сплю,боль, была температура 37,2, возник отек вокруг зуба, рот почти не открывается, сложно кушать, если дальше отек не спадет, видимо придется надрезать десну, а я очень боюсь, при чем не столько стоматологических манипуляций, сколько своего состояния (не усижу, возникнет паника) и того, что анестезирующие препараты могут быть не совместимы с антидепрессантом. Как быть в данной ситуации? Пока спасалась нурофеном, полосканием из раствора соли и соды, гелем \"Метрогил Дента\", сегодня вроде чуть лучше, но отек не спадает. Видимо нужно пить антибиотики, но можно ли их совмещать с селектрой?
  • отредактировано August 2011
    Здравствуйте,

    вам необходимо срочно посетить стоматолога и решить с ним ваш вопрос о лечении воспаления десны. Не стоит заниматься самолечением. Местная анестезия и антибиотики совместимы с эсциталопрамом.